Напитки

Черный рис как приготовить рецепты. Как приготовить черный рис: еда для силы и красоты. Подготовка к приготовлению черного риса

Черный рис как приготовить рецепты. Как приготовить черный рис: еда для силы и красоты. Подготовка к приготовлению черного риса

Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса;
  • 5 стаканов воды;
  • соль по вкусу;

Следует тщательно промыть рис. Для этого:

  1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
  2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
  3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

Процесс приготовления


Рецепт: Дикий рис с овощами

На 4 порции вам понадобятся:

  • Дикий рис — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Цукини — 0,5;
  • Вареная кукуруза — 1 початок;
  • Сладкий перец — 0,5;
  • Небольшая морковь — 1;
  • Луковицу — 1;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Пучок укропа;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпьте дикий рис . Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
  2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
  3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
  4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.


Простой рецепт из дикого риса

Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст вареного черного риса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 1 ст. л сливочного масла;

Процесс приготовления:

  1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
  2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед . Все взбейте в миксере.
  3. Влейте рисово-яблочную смесь.
  4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.

Мы привыкли к белому шлифованному рису, реже покупаем бурый, который считается более полезным для здоровья. Изредка (обычно в смесях) попадается чёрный рис, но не все знают, как его готовить.

Зёрна китайского чёрного риса имеют удлинённо-овальную форму

Дословный перевод иероглифов: «Чёрный рис». Чайная ложка положена для масштаба. Сегодня при курсе 8.03 этот небольшой пакетик стоил бы 20 рублей 56 копеек на наши деньги

В прежние времена, по рассказам китайцев, чёрный рис выращивали только в Тибете. Неудивительно, что этот афродизиак, богатый белком, аминокислотами, минералами и витаминами, подавали на стол самому императору.

В век глобализации на одном прилавке могут оказаться продукты питания из разных стран и континентов. Для человека, купившего чёрный рис, важен способ его приготовления. Даже в том случае, если чёрный рис окажется совсем другой культурой из Северной Америки («диким», «канадским», индейским» рисом, или «водяным овсом»). Считается, что у них разная форма зёрен: китайский чёрный рис имеет овально-удлинённую форму, а семена североамериканского растения — тонкие и длинные.

В наше время чёрный рис преимущественно выращивают в Китае (почти не слипается), в Таиланде («липкий») и в других юго-восточных странах.

Пошаговая инструкция приготовления чёрного риса

1. Сначала перебираем рис , чтобы удалить случайно попавший мусор. Стоит отметить, что рис в Китае обычно чистый. Особенно дорогой чёрный. Иногда в него попадают белые зёрна с соседних лотков, если их не увидели и не убрали продавцы.

2. Для салата мне обычно хватает двух столовых ложек чёрного риса, которые перед готовкой заливаю 300 — 400 мл холодной воды.

Именно этот момент подходит для гаданий, основанных на том, что узоры, которые образуют плавающие зёрна, бывают самыми разными. Важна и динамика всплывания отдельных рисинок на поверхность воды и опускания на дно.

Этот узор уже через час изменится лучшим образом: все пустоты закроются всплывшими рисовыми зёрнами

Я обычно оставляю рис замачиваться на ночь или на большую часть дня.

3. Воду , в которой находился рис, нужно слить . Удобнее через дуршлаг. Жидкость будет вишнёво-чёрной. Не помешает дополнительная промывка риса чистой водой .

4. Варка риса . Я привыкла сливать первую закипевшую воду , когда готовлю многие крупы. Чёрный рис — не исключение. После этого снова наливаю холодную воду : 200 мл на 2 столовые ложки риса. Добавляю соль, немного сливочного масла и накрываю кастрюльку крышкой.

Варю на маленьком огне долго, около 35 минут. Бывает и дольше, особенно в кастрюле из тонкого металла. Затем газ выключаю, даю рису постоять под крышкой ещё 10 минут.

Идеи рецептов с чёрным рисом

Готовый чёрный рис не может не нравиться. Его вкус отличается от привычного белого риса. Он немного напоминает … перловку. Иногда его сравнивают с попкорном или отмечают явный ореховый привкус.

Чёрный рис — отличный гарнир. Масла добавлять не нужно: его уже положили в воду перед началом варки, поэтому оно впиталось в зёрна в процессе готовки.

Для некоторых блюд я промываю готовый рис тёплой кипячёной водой, чтобы он стал рассыпчатым

Я иногда делаю салат «на китайский манер». В него можно класть чёрный древесный гриб , или другие грибы. Добавляю нашинкованный репчатый лук (лучше его сначала замариновать или взять сочные сладкие луковицы), тёртый свежий имбирь и кусочки куриного мяса. Всё заправляю майонезом, смешанным с кефиром, сметаной и небольшим количеством соевого соуса (по вкусу).

Все любят салат, основу которого составляют чёрный рис, курица, консервированная нежная кукуруза и кусочки ананаса (из банки). Можно добавить маринованные огурчики, апельсин и перец. Заправка — майонез, который желательно немного разбавить нежирной сметаной.

Чёрный рис настолько полезен, что его не хочется подвергать дополнительному обжариванию. Если «закрыть на это глаза», то можно приготовить очень вкусные «шарики», добавив сырое яйцо и немного муки для вязкости. «Шарики» нужно обвалять в панировке и обжарить со всех сторон в растительном масле (без запаха). Подавать на стол со сметаной, смешанной с майонезом и измельчённым чесноком.

Гадания по чёрному рису

Все гадания, в которых используется чёрный рис, можно условно разбить на три группы: благосостояние, отношения между людьми и ответы на заданные вопросы. При гадании исследуется узор, который образуют на поверхности воды вплывшие при замачивании зёрна. Важна и динамика, так как через некоторое время часть риса может утонуть или всплыть к поверхности. По всем изменениям судят о прогнозе на ближайшее будущее.

Рисовые зёрна полностью закрыли всю поверхность. Это хороший знак

Логика большинства гаданий сводится к тому, что зёрна на поверхности воды дают хороший прогноз. Его конкретизируют по символам, которые можно разглядеть в узоре. Присмотритесь к тому, какой образ возникает при его созерцании. Порой (особенно при жизненных проблемах) он настолько красноречив, что ответ приходит мгновенно. Недаром гадание по чёрному рису считается одним из самых верных.

Есть и такое гадание, при котором важно конкретизировать желание, после чего зачерпнуть горсть чёрного риса и высыпать его в чашу. Затем захватить из неё двумя пальцами несколько зёрен. Нечётное количество целых зёрен даёт отрицательный ответ на поставленный вопрос. Чётное количество — утвердительный. Этот несложный вариант гадания (с самыми разными предметами) относится к древним. При гадании именно на чёрном рисе возникает особый мистический настрой, который не только помогает оценить шансы на успех, но и проясняет ситуацию.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

На полках супермаркетов кроме обычного белого риса можно видеть и его черную разновидность. При этом черный рис намного полезнее обычного. В нем содержится большое количество необходимых человеку минералов. Обычная порция (200 - 205 гр) практически полностью покрывает дневную норму. Как варить черный рис (он же дикий)? С чем его можно сочетать? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как правильно варить черный рис?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Сколько варить черный рис: основной рецепт

Готовят дикий рис по особому рецепту. Использовать стандартную схему, применяемую к белому шлифованному, нельзя.

Перед началом варки продукт нужно тщательно промыть.

· Стакан крупы залить парой бокалов воды. Дать ей набухнуть.

· После этого рис нужно промыть. Пересыпьте его в глубокую миску и налейте в нее холодную воду. Потрите зерна между ладошек и дайте крупе снова осесть на дно. После этого слейте воду. Поступить таким образом нужно несколько раз. Промывка риса позволяет избавиться от поверхностного крахмала, которые и делает его липким во время варки. После этого крупу можно отваривать.

Чтобы приготовить порцию черного риса, нужно соблюсти определенные пропорции: на стакан продукта берется пять стаканов воды.

Как долго варить черный рис? Процесс приготовления крупы выглядит так:

1. В глубокую кастрюлю заложить норму риса и залить его водой. Продукт можно варить на курином либо овощном бульоне.

2. Включить нагрев и дать воде закипеть. Затем убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Готовить рис нужно до того момента, как крупа полностью впитает всю жидкость.

3. После этого огонь нужно выключить и оставить кастрюлю закрытой следующие пятнадцать минут. Открывать рис в этот период нельзя.

Перед подачей на стол крупу перемешивают, чтобы рисинки отделились друг от друга.

Как можно приготовить дикий рис: простой рецепт

Чтобы в полной мере оценить вкус черного риса, профессиональные повара не рекомендуют перегружать блюда с его использованием дополнительными ингредиентами. Например, можно приготовить пряный дикий рис.

Здесь будут нужны:

· готовый черный рис (стакан);

· корица (ч. л);

· изюм (3 ст.л.);

· яблоко (2 шт);

· лимонный сок (ст. л.);

· масло сливочное (1 ст.л.);

· жидкий мёд.

Яблоки нужно мелко порезать и смешать с отваренным заранее рисом. Добавить к нему распаренный изюм.

Сок лимона соединить с корицей, мёдом, яйцом и маслом. Тщательно взбить и влить в рис.

Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее подготовленный рис. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до +190. Блюдо будет готово через 20 минут.

Черный рис – очень полезный для здоровья продукт. Но готовое блюдо обладает достаточно специфическим ореховым привкусом, а потому не всем понравится.

Его называют дикий, чумиза, могар или головчатое просо. Культура попадает к нам на прилавки из Китая, Индонезии, Кореи, Индии, Таиланда, Малайзии. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Удивим домашних экзотикой?

Стандартный рецепт

Первое, что нужно сделать – качественно промыть продукт .

  • Насыпь рис в миску и подставь под струю холодной воды.
  • Когда нальешь достаточное количество, подожди, пока осядет, слей несколько раз.
  • В процессе перебирай крупу руками – так ты удаляешь крахмал и избавляешь готовое блюдо от внешности вязкой каши.
  • Залей последний раз и оставь на ночь. Если времени нет, начинай сразу готовить, но лучше все-таки вымочить. Еще вариант – добавь кипящей воды, закрой крышкой и дай настояться хотя бы час.

Второй этап – варка .

  • Перемести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе.
  • Доведи до кипения на сильном огне, прикрути, накрой крышкой и вари на самом медленном огне от получаса до 40 минут, пока злак всю жидкость не впитает.
  • Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя.
  • Перед подачей придай блюду воздушности, слегка размешай.

Быстрый рецепт

  • Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
  • Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой.
  • Поставь на огонь и вари: 5 минут на сильном, 10 минут на умеренном, 3 минуты на слабом. Крышку не открывай, пусть постоит так минут 15-20.

Как готовят черный рис сыроежки

Употреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства.

  • Ингредиент промыть и замочить. Емкость для мероприятия подбирается широкая, чтобы получился максимально тонкий слой.
  • Оставить на 3 дня, но дважды в сутки воду сливать и заливать новую.
  • Использовать крышку не рекомендуется, лучше накрыть полотенцем или салфеткой – рис должен дышать.
  • Позже зерна начинают лопаться и раскрывать белую сердцевину, отчего становятся мягкими.
  • Перед подачей блюдо можно нагреть на водяной бане.

  • Приготовленный черный рис выглядит вкусно, но может окрашивать посуду.
  • Продукт хорошо сочетается с семечками и орехами, а также с фасолью или чечевицей.
  • Он неплохо заменяет лапшу или своего белого родственника в салатах.
  • Его используют в качестве начинки для запеченной птицы. В этом случае злак готовится обычным способом, смешивается с панировочными сухарями, приправами, помещается внутрь птицы.
  • Усилить вкус поможет японский соус тамари и семена кунжута.
  • Для десерта смешивают рис со сливками, добавляют корицы и сахара и делают пудинг.
  • Если на сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи, присоединить сваренный черный рис, перемешать – получится вкусный ленивый плов.

Рецепты с черным рисом

Американский митлоаф

  • Полкило куриного фарша смешиваешь с двумя стаканами готового риса.
  • Одну луковицу и один болгарский перец нарезаешь соломкой, обжариваешь.
  • К фаршу добавляешь чеснок, соль, приправы, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. майонеза, 2 сырых яйца и стакан тертого сыра.
  • Перемешиваешь, выкладываешь в смазанную форму, сверху – лук и перец, затем в духовку на 40-50 мин.
  • Вытаскиваешь и смазываешь кетченезом (смесью майонеза с кетчупом). Выглядит блюдо пикантно и необычно.

Капустные мешочки

  • Для начинки можешь использовать обжаренные грибы или мясной фарш, тушеные овощи (помидоры без кожицы, болгарский перец, зеленый и обычный лук).
  • К начинке добавляешь сваренный рис и перемешиваешь.
  • Что делать с капустой? Возьми кочан, залей кипятком и провари несколько минут, затем вырежи кочерыжку и листья почти готовы.
  • Прожилки срезаешь или аккуратно отбиваешь молоточком.
  • Листья остуди и в середину помести начинку.
  • Завяжи мешочки ниткой, сделай двойную панировку: сухари-яйцо-сухари.
  • Выложи на застеленный бумагой противень и выпекай минут 20-25.
  • С готовых мешочков удали нитки и завяжи их зеленым луком.

Отварной дикий рис нередко используется как самостоятельный гарнир или в смеси с бурым, а еще он является отличной основой для множества блюд.

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.