Из курицы

Чем полезен васаби для организма. Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии. В России - хрен, в Японии - васаби

Чем полезен васаби для организма. Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии. В России - хрен, в Японии - васаби

Васаби (Wasabia japonica) – это японский хрен, настоящая приправа готовится из хонвасаби, который выращивается в холодной воде.

Аналогичных васаби продуктов нет. Но некоторые приправы похожи на васаби. Настоящий корень достаточно дорогой, но некоторые научились имитировать эту приправу из васаби-дайкона, более дешевого похожего по вкусу овоща. Свое название васаби-дайкон получил в Японии, но был привезен туда из Европы, поэтому настоящим васаби эту приправу называть нельзя. Кстати, на вкус эти приправы они очень похожи: васаби-дайкон тоже острый и жгучий, но менее полезный.

Правильный настоящий васаби можно назвать волшебным продуктом: он не только убивает микробы, но великолепно помогает при астме, малокровии. Некоторые медики рекомендуют применять эту японскую приправу для профилактики рака. Васаби является противогрибковым средством и профилактикой от накопления в крови тромбоцитов.

Более того, васаби способен нейтрализовать действие ряда токсичных веществ и, конечно, благотворен для работы желудка и пищеварения.

Если данную острую приправу ввести в свой ежедневный рацион, правда в небольшом количестве, вы надолго сохраните свои зубы от разрушений и кариеса, а свой организм защитите от диареи и сосудистых заболеваний. Доказанный факт: хонвасаби блокирует раковые клетки, препятствуя их размножению, а некоторые из них убивает полностью. Васаби показан для укрепления иммунитета, сахарного диабета и даже угревой сыпи.

Васаби содержит фитохимическое вещество - соединение изотиоцианат, которое и обладает сильными антибактериальными свойствами.

Благодаря изотиоцианту удается мягко вылечить пищевые отравления и состав крови.

В области онкологических заболеваний проводились многократные исследования. Животные подвергались воздействию химических канцерогенов, а потом им вводился в рацион васаби. Он останавливал формирование раковых клеток и в желудке, и в кишечнике. Результаты другого исследования подтверждают, что изотиоцианаты защищают молочную железу от рака, однако повторных испытаний пока не проводилось.

Одним словом, вещества, входящие в состав васаби, обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

Продолжительность жизни японцев всегда вызывает интерес у ученых всего мира. Возможно, разгадка кроется в многолетней любви к этому волшебному растению хонвасаби?

Популярность японской кухни набирает обороты по всему миру. Экзотические когда-то суши сегодня стали вполне обычными гостями на обеденных столах. Роллы присутствуют в меню множества ресторанов, их заказывают на дом, делают в домашних условиях. Но при самостоятельной готовке возникает проблема: отсутствует важное дополнение к суши — соус васаби. Как исправить положение? Бежать в магазин за тридевять земель, чтобы купить экзотический продукт, или можно сделать его в домашних условиях? Инструкция, как приготовить соус васаби, спасет трапезу в японском стиле, поразив всех гостей вашими кулинарными способностями.

Что такое соус васаби?

Для тех, кто никогда не ел роллы, или как минимум не интересовался названием продуктов, стоит пояснить, что такое соус васаби. Это традиционный японский острый соус, который подается почти ко всем традиционным блюдам азиатской кухни. Он имеет густую консистенцию и светло-зеленый цвет. Его часто добавляют в , смешивая, таким образом, соленый и острый вкусы.

Это «дополнение к блюдам» часто называют японским хреном или горчицей. Отчасти это верно, потому что по своим свойствам и характеру остроты он напоминает именно эти продукты: кремообразный, отдающий жаром скорее в нос, чем на язык.

Состав соуса васаби

Изготавливают такое дополнение к блюдам из корня травы с одноименным названием. Причем в природе встретить его можно только в Японии. А вырастить траву самостоятельно довольно сложно – это длительный процесс, требующий большого внимания.

Настоящий состав соуса васаби содержит только перетертый настоявшийся корень одноименной травы. Но в силу того, что, как уже было сказано, растение это редкое и капризное, его часто заменяют подкрашенной горчицей, хреном, или химикатами. Поэтому, отведав тот вариант, который подают в суши-барах, не будьте уверены, что вы узнали вкус традиционного японского продукта.

Соус васаби в домашних условиях

Вместо того чтобы купить уже готовую пасту в тюбиках, лучше приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. Цена почти не будет отличаться, а вот насыщенность вкуса даст о себе знать. Дело в том, что магазинные соусы, даже будучи плотно запакованными, со временем выветриваются и теряют свою остроту. Поэтому закуска собственного производства станет вашим спасением – она останется вкусной, яркой и жгучей, сыграв нужную роль в вашем застолье.

Существует несколько вариантов приготовления домашнего соуса васаби.


Теперь вы знаете, из чего делают соус васаби. Как видите, ничего сверхсложного в этом нет, для иностранца лишь проблематично найти нужные ингредиенты. Но все равно, это вполне реально. Вы можете приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения вам, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Видео: Приготовление соуса васаби из порошка

Васаби – приправа, которая более известна под именем «японский хрен», широко используется в японской кухне. Приправа васаби – это измельченный и высушенный корень одноименного растения, которое растет вдоль берегов рек. Растение васаби относится к семейству Капустных, обладает специфическим резким запахом, культивация растения началась еще в 10 веке. Выращивать «японский хрен» можно на огороде или в холодной воде горных рек. Кстати, растение, выросшее на берегу, ценится кулинарами и гурманами больше, чем «водный» васаби, поскольку у него более выраженный и яркий вкус.

Сейчас васаби не считается экзотической, уникальной приправой, наряду с привычным для нас хреном, это растение прочно заняло свою нишу в нашей кулинарной жизни. Отметим, что настоящий васаби произрастает только в Японии, для его культивации необходимы особые условия, именно поэтому васаби относится к категории дорогих приправ. Кстати, интересный момент – верхняя часть корня васаби имеет более насыщенный вкус, чем нижняя.

По остроте приправа напоминает горчицу, а не острый перец. Васаби в большей степени стимулирует носовые проходы, а не язык. Чаще всего васаби натирают на терке, причем столько, сколько необходимо в данный момент, оставшуюся часть корня хранят в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Корень васаби может храниться около месяца и при этом он не растеряет свои вкусовые качества. Чтобы приготовить соус, понадобятся корневища 3-4-летнего растения, отметим, что без такого соуса не обходится практически ни одно блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом, а для суши его легким слоем наносят на рис.

Васаби добавляют в роллы, подают отдельно, кроме того, приправа используется для приготовления традиционного японского блюда – темпура. Попробуйте приготовить оригинальный соус: нам понадобятся сливки, рыбный бульон, стружка тунца, васаби, немного соли. Все ингредиенты соединяем в небольшой кастрюльке и ставим на медленный огонь, соус постоянно помешиваем, когда смесь станет средней густоты, снимаем с огня. Лучше всего соус подавать к блюдам из тунца, перед подачей на стол, в него следует добавить икру. Очень часто васаби добавляют в первые блюда, они становятся более ароматными и изысканными. В магазинах васаби представлен в виде порошка или пасты.

В состав приправы входит клетчатка, аминокислоты (3-5 %), витамины С, А, В6, В9, ниацин, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, цинк), синегрин, гликозиды и эфирные масла.

Полезные свойства

Васаби полезен для зубов. В приправе специалисты обнаружили вещества изотиоцианаты, которые препятствуют разрушению зубов, кроме того, эти уникальные вещества способны подавить рост бактерий, которые приводят к кариесу. Интересно, что из-за этих же удивительных веществ, васаби предполагают использовать для борьбы с раковыми клетками. Приправа способна предотвратить образование тромбов, кроме того, васаби является антиастматическим компонентом и обладает противомикробными свойствами.

Васаби – это растение, относящееся к семейству Капустные. Местом произрастания васаби являются берега рек. И из-за особенностей условий произрастания этого растения, его выращивают только в Японии. Приправу васаби изготавливают из корня этого растения. Более насыщенным острым вкусом обладает именно верхняя часть корня. При её изготовлении корень высушивают и очень мелко нарезают. Острота такой приправы напоминает остроту горчицы. Данная приправа является дополнением к суши, подчеркивая его остроту. Васаби обладает не только специфическим и острым вкусом, но и оказывает положительное воздействие на организм. Какие же полезные свойства имеет васаби?

Польза васаби:

В васаби содержатся витамины С, В6, А, а также клетчатка, гликозид, белковые вещества и минералы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, марганец, кальций, медь. Такая приправа очень полезна для зубов, так как в ней обнаружены изотиоцианаты. Эти вещества мешают разрушению зубов, а также предотвращает появление микробов, вызывающих кариес. Благодаря этим веществам васаби употребляют и для избегания раковых заболеваний груди, желудка и кишечника. Васаби имеет противоопухолевые и антиастматические свойства. Избежать появление тромбов в кровеносных сосудах поможет употребление именно этой приправы. Добавление васаби в пищу также является приемом борьбы с астмой. Благодаря противомикробному свойству её употребляют с сырой рыбой. Это позволяет избежать возникновению различных инфекций. Васаби обеспечивает предупреждение такой болезни, как атеросклероз и предотвращает осложнения при сердечно – сосудистых заболеваниях. При пищевых отравлениях она тоже может быть полезен. Острота васаби приводит к улучшению функционирования желудка и пищеварения.

Вред васаби:

Если данную приправу есть в большом количестве, то даже здоровый организм отреагирует повышением артериального давления. Не рекомендуется её употреблять и людям с такими болезнями, как язва желудка, гастрит, гломерулонефрит, холецистит, панкреатит. Так как васаби может привести к обострению данных заболеваний. Употребляя экстракт васаби в пищу, можно хорошим и безопасным способом очистить печень. Порошок из васаби рекомендуется принимать в пищу как добавку людям, имеющим алкогольную и наркотическую зависимость. Данная приправа может помочь снять симптомы анафилактического шока.



Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая , японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.

К счастью, вам не обязательно ехать в Японию, чтобы порадовать свой организм здоровой пищей: продукты, характерные для азиатской кухни, сегодня можно купить в обычном продуктовом магазине.

Сегодня речь пойдет об одном из таких чисто «японских» продуктов – о полезном васаби (японский хрен, семейство крестоцветные). Возможно, вам уже известно, что из этого овоща, точнее его подземного корня или ризомы, делают остро-сладкую пасту бледно-зеленого цвета с одноименным названием и соус для суши. А вот о пользе васаби для здоровья вам только предстоит узнать. Хотя японским травникам были известны целебные свойства этого овоща еще в X столетии.

Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов.

К сожалению, большая часть пасты «васаби» в современных суши барах и японских закусочных сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. Причина высокой стоимости продукта заключается в трудностях его выращивания. Растет этот корнеплод в горах Японии, по берегам рек и на островках.

Для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды. Ввиду роста популярности васаби научились выращивать не только в Японии, но также в Новой Зеландии и в Орегоне. Так что стоит найти и попробовать настоящий японский хрен. Вдруг понравится.

Польза

Защита от рака

Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Ученые выделяют целый ряд овощей с высоким содержанием этих полезных веществ, получивших научную известность благодаря мощным антираковым свойствам. Это брокколи, брюссельская и .

Антиоксиданты активизируют ферменты печени для своевременной детоксикации пораженного раком организма. Они тормозят образование метастаз. При этом природные антиоксиданты не повреждают здоровые клетки человека, а борются исключительно с раковыми образованиями. Защита от рака доказана на примере рака груди, желудка и кишечника. Но доза васаби, необходимая для проявления столь важного лечебного эффекта, составляет 20 % ежедневной диеты. А это слишком много.

Чистит печень

Детоксификация печени необходима не только больным раком. Время от времени каждому человеку, даже совершенно здоровому, необходимо чистить печень и выводить из организма вредные вещества, депонирующие в жировых клетках. С помощью васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Не случайно этот чудо-корешок добавляют в пищу пациентов в некоторых американских клиниках наркологии. Алкоголикам и наркоманам помогает быстрее справиться с физиологической зависимостью.

Те же вещества в составе японской приправы препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов.

В соответствующем исследовании использовалось масло васаби, которое ученые сравнивают с аспирином по воздействию, оказываемому на кровеносную систему человека.

И хотя зарегистрированный эффект от употребления был в 10 раз слабее эффекта от приема химического аспирина, медики весьма оптимистичны. Ведь таблетка начинает действовать только через 30 минут, а масло – практически мгновенно.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты объясняют еще одно полезное свойство – противовоспалительное. Некоторые исследователи возлагают большие надежды на то, что этот продукт в ближайшем будущем поможет найти эффективные лекарства от артрита, астмы, сенной лихорадки и других аллергических реакций. Соответствующие исследования уже ведутся.

Убивает и бактерии, вызывающие кариес. Некоторые компании уже начали работу по созданию антибактериального мыла ручной работы и зубной пасты с экстрактом васаби.

Натуральный афродизиак

Обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Чтобы определить, натуральный ли продукт попал к вам в руки, обратите внимание на упаковку:

  • сорт 1 – это 100%-ый природный продукт,
  • сорт 2 содержит всего лишь 20-25 % порошка,
  • сорт 3 – аналог натурального японского хрена, и ощутимой пользы вашему здоровью он точно не принесет.

Посмотрите, как японцы месят пасту васаби. Это забавно.