Гарнир

Чем эль отличается. Сколько градусов в тёмном эле? Что такое эль и чем он отличается от обычного пива

Чем эль отличается. Сколько градусов в тёмном эле? Что такое эль и чем он отличается от обычного пива

Часто употребляемые понятия «организация» и «предприятие» являются достаточно близкими, но и имеют определенные отличия.

Что такое организация?

Под понятием организации понимается созданное людьми некое сообщество, создаваемое для достижения общих целей. От рождения и до конца своих дней человек является участником таких объединений. Так, младенец рождается в сообществе мужчины и женщины, именуемом семьей. Появляется на свет он в медицинской организации под названием роддом. В организациях он учится, работает, занимается творчеством и спортом и т.д.

В такой социальной группе люди между собой распределяют обязанности, в том числе по управлению этой социальной группой. В экономике под понятием организация понимается образование различных самостоятельных организаций, выполняющих различные задачи и объединенных единым руководством.

В зависимости от направленности и специфики деятельности организаций они могут носить формальный и неформальный характер. В первом случае они формируются в определенном порядке, который позволяет эффективно влиять на взаимодействие людей, входящих в такую организацию. Отличительной ее чертой являются документы, регламентирующих действия организации и ее членов.

Это могут быть уставы, положения, правила и другие поведенческие нормы. Обязательно наличие руководителей, управляющих организацией, назначенных или избранных на должность вышестоящей структурой. Примером формализованных организаций являются государство, политические партии и их подразделения.

Для удовлетворения различных социальных запросов образуются организации, которые не имеют признаков формальных. Они преимущественно представляют собой небольшие группы, объединенные по принципу приятельских отношений. Порой какой-либо единой цели они не имеют и создаются для удовлетворения своих культурных, спортивных и прочих интересов.

У членов таких организаций важны ощущения взаимной защиты, взаимоподдержки, чувство сопричастности, содержательного и тесного общения. Неформальные организации также могут быть структурированными. У них обычно выделяется неформальный руководитель, который руководствуется неписаными нормами, что может создавать проблемы в организации.

Предприятие как организация

Одной из целей, которую может ставить перед собой организация, может быть предпринимательская деятельность. Для ее реализации создается специальная организация, именуемая предприятием. Целью предприятия является производство востребованных обществом товаров и услуг. Оно обычно является хозяйственно самостоятельным и имеет права юридического лица, необходимое для работы имущество и ресурсы.

Действует предприятие на основании устава. Основным его признаком является трудовой коллектив, организованный для производственной деятельности и получения прибыли.

Предприятия могут отличаться по:

  • Организационно-правовой форме.
  • Форме собственности.
  • Отрасли деятельности.
  • Размеру и производственной структуре, другим признакам.

Их принято разделять на малые, средние и крупные. Признаками, по которым они относятся к тому или иному виду являются количество рабочих мест и работников, годовой оборот, размер основного капитала, объемы использование исходных материалов, затраты на оплату труда и пр.


Предприятия могут создаваться в различных отраслях народного хозяйства, в частности:

  • В промышленности для производства различных товаров.
  • В строительстве для ведения строительно-монтажных работ.
  • В транспорте для перевозок грузов и пассажиров на различных видах транспорта.
  • В торговле, поставляющей товары потребителям.
  • В сфере услуг для оказания широкого спектра услуг потребителям.
  • В сфере финансово-банковской деятельности (банки, страховые и другие финансовые компании).

Предприятие может находиться в собственности различных организаций и частных лиц. Это государство, муниципальные образования, общественные организации, частные лица, в том числе иностранцы и лица без гражданства.

Оно может быть создано в любой организационно-правовой форме, начиная от индивидуального предприятия и заканчивая акционерным обществом или госкорпорацией. Целью деятельности предприятия обычно является получение прибыли, однако имеются предприятия, которые являются некоммерческими.

В чем разница

  1. Предприятие является субъектом рыночной экономики и непосредственно занимается исключительно производством товаров и услуг. Организация, не являющаяся предприятием, помимо производства может заниматься деятельностью, не связанной с ним (политика, культура, спорт, наука и пр.)
  2. Организация может представлять собой неформальную группу, функционирующую по неписанным правилам и сформированною на основе приятельских отношений. Предприятие не может быть неформальным. Вся его деятельность основывается на правовой основе.
  3. Руководитель организации может занимать свою должность на основании правового акта. В неформальной организации руководитель определяется волеизъявлением ее членов, Какого-либо документального основания для этого может и не быть.
  4. 4. Эффективность управления организациями непроизводственного характера определяется их органами. Показателей эффективности управления неформальной организацией, как правило, не существует. Эффективность управления предприятием определяется параметрами, установленными нормативными актами государственных органов.

Предприятие - особый объект гражданских прав, юридическое лицо, являющееся производственно-коммерческой организацией; самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства и сбыта продукции, выполнения работ и/или оказания услуг в целях удовлетворения общественных и частных потребностей и получения дохода с прибылью; производственный или коммерческий имущественно-земельный комплекс, созданный для осуществления предпринимательской деятельности.

Организация - совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения каких-либо задач на основе принципов разделения труда, обязанностей и иерархической структуры.

Фирма - экономически и юридически самостоятельный субъект хозяйствования, имущественно, социально и организационно обособленный участник хозяйственной деятельности, имеющий свое наименование, а также общеизвестный и общепризнанный фирменный знак отличия.

Простейший логический анализ рассматриваемых терминов-понятий показывает, что все из них могут быть объединены в одну группу - группу хозяйствующих субъектов, так или иначе, по тем или иным признакам отличающихся друг от друга.

Интересной отличительной особенностью этих видов хозяйствующих субъектов представляется возможность при необходимости, если они имеют собственный производственный, сервисный, торговый либо офисный имущественно-земельный комплекс, так или иначе оценить их рыночную стоимость, например, при ожидаемой смене собственника или учредителя таких субъектов.

Термин «хозяйствующий субъект» в публикациях по оценочной деятельности следует употреблять как юридическое понятие в юридическом смысле, когда рассматриваются правовые вопросы этой деятельности.

В остальных случаях употребления этого термина следует избегать в пользу его конкретизации для каждого оцениваемого экономического объекта.

Понятие «предприятие» по приведенным выше определениям формально подпадает под понятие «организация» . Некоторые весьма немногие специалисты, в основном преподаватели, говоря об организациях имеют в виду и предприятия, но никому не придет в голову именовать организации

предприятиями. Исторически предприятиями называют производственные, торговые и сервисные экономические объекты, основополагающей целью которых является получение нормального дохода и нормальной прибыли, а также всемерное неуклонное повышение текущей рыночной стоимости

каждого из них. Нормальными доходами и прибылью считаются такие размеры этих показателей, которые достигаются при полном использовании всех имеющихся производственных, торговых и сервисных ресурсов.

Разновидностей предприятий великое множество. Основными, наиболее массовыми из них, являются заводы (металлургия, машиностроение, станкостроение, нефтепереработка и др.) , фабрики (легкая промышленность, особенно пищевая и текстильная) , верфи (судостроение) , комбинаты (горнодобывающая и горнообогатительная промышленность, угольные шахты, нефтепромыслы, газодобыча, электростанции и т. д. и т. п. Не меньшим разнообразием отличаются торговые и сервисные предприятия. Как правило, предприятия имеют собственную материально-техническую базу в виде

имущественно-земельных комплексов и соответствующие нематериальные активы, часть которых учитывается в действующих системах бухгалтерского учета и отчетности, а оставшаяся часть - не учитывается. Специфика предприятий, располагающих соответствующими имущественно-земельными

комплексами, позволяет при возникновении такой необходимости определять их рыночную стоимость методами доходного подхода, восстановительной стоимости или стоимости замещения. Методы чисто затратного и сравнительного подходов к решению такой задачи, как правило, оказываются

недостаточно корректными и обоснованными, так как в первом случае не представляется возможность учесть ту часть нематериальных активов, которые не отражаются в бухгалтерском учете, а во втором - затруднителен подбор подходящего предприятия-аналога.

Описание

Эль был известен в Англии еще в XV веке, когда этот темный алкогольный напиток готовился брожением подобно пиву, но только без использования хмеля. Вместо хмеля умельцы добавляли грюйт - смесь пряностей и трав, что придавало элю особый неповторимый вкус и большую энергетическую ценность. Название этого напитка, по некоторым данным, происходит от старoанглийского ealu, однако некоторые историки утверждают, что в его основе лежит индоевропейский корень alut, что означает «магия» или «колдовство». Возможно, доля правды в этом есть, так как в состав эля входят разнообразные травы и специи, обладающие тонизирующими, психотропными и афродизиакальными свойствами. К концу XV века в страну был завезен хмель из Голландии и это событие дало возможность начать варить светлые сорта пива, которые вскоре выделились в отдельную группу напитков. А эль англичане так и продолжали готовить на основе грюйта - смеси мирта, полыни, вереска, багульника, имбиря, тмина, аниса, мускатного ореха, корицы и других компонентов. В настоящее время эль производят в Англии, Ирландии, Соединенных Штатах и Бельгии, причем в рецептуре напитка часто используется хмель, а грюйт продолжают использовать только в Ирландии и на нескольких старых английских пивоварнях. Поэтому термины «пиво» и «эль» современным обществом зачастую ассоциируются как один и тот же продукт, хотя это и не совсем верно.

Эль, как и другие сорта пива, готовится преимущественно из ячменного солода, однако процесс брожения протекает иначе: при производстве эля используют верховые дрожжи, которые в процессе брожения поднимаются вместе с пузырьками углекислого газа к поверхности сусла. При этом температура брожения близка к 15-24 °C, а в таких условиях дрожжи выделяют множество сложных эфиров и ароматических продуктов, что придает напитку фруктовый аромат (яблочный, грушовый, банановый, сливовый и др.). После брожения эль отправляют дозревать в прохладные подвалы, где температура колеблется в диапазоне 11-14°C. Часто сорта верхового пива готовят с использованием сахара, риса, пшеницы или другого зерна.

Эль представлен огромным разнообразием сортов с весьма обширным спектром вкусовых оттенков. Наиболее известны британские, шотландские и бельгийские напитки. Классический британский эль готовят с XVII века из ячменного солода с добавлением хмеля, воды, верховых дрожжей, сахара и крахмала. Его никогда не фильтруют и не пастеризуют, поэтому хранится он всего несколько дней и получил название «real ale», т.е. «настоящий, живой эль». Самыми популярными в Британии являются горькие темные эли, содержащие малое количество алкоголя (2-3 % объема). Есть эли мягкие на вкус, например «mild ale», отдаленно напоминающий русский квас, или «new castle brown ale», обладающий ярким ореховым привкусом. Светлые и золотистые сорта британского эля более крепкие, и имеют фруктовые или ореховые вкусовые оттенки. Шотландские сорта эля более темные, с насыщенным солодовым вкусом, иногда обладают дымным ароматом, и, как и британские сорта, различаются между собой крепостью. В Бельгии самым популярным сортом много веков подряд остается трапписткий эль, обладающий маслянисто-фруктовым вкусом. Этот напиток, по сути, является визитной карточкой пивной Бельгии. Трапписткий эль варят только пивовары, обладающие специальной лицензией, при этом используют оригинальные монашеские рецепты, дошедшие до наших дней из глубины веков. Напиток готовится на территории шести сохранившихся траппистских монастырей, пять из которых расположены в Бельгии и один - в Голландии.

Состав и полезные свойства эля

Полезные свойства эля обусловлены входящими в его состав компонентами - ячменным солодом и пивными дрожжами. А так как настоящий эль не фильтруется и не пастеризуется, то в нем сохраняется много ценных веществ. Солодовый экстракт богат фосфором, магнием, марганцем, кальцием, селеном, витаминами группы В и витамином Е. Витамины, содержащиеся в «живом» эле, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на состояние кожи и волос. А большое количество аминокислот стимулируют в нашем организме белковый обмен, то есть способствуют развитию и росту мышечной массы. Доказано, что верховое пиво является единственным напитком, горькие хмелевые добавки которого оказывают на организм успокаивающее действие и способствуют улучшению пищеварения и выработке желудочного сока. Этот напиток, выпиваемый в небольших количествах, расширяет сосуды и понижает давление, помогает сосудам в борьбе с атеросклерозом. Главное - знать меру и не злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Противопоказания

Чрезмерное употребление эля, особенно его крепких сортов, может привести к развитию алкогольной зависимости. От употребления верхового пива в любых количествах, как и от других алкогольных напитков, следует отказаться беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы и болезнями почек.

Элем называют разновидность пива. Основное его отличие заключается в технологии приготовления – применяют быстрое верхнее брожение при высокой температуре. Для изготовления используется вода, солод, хмель, ячмень и дрожжи.

Приготовление эля напоминает рецептуру пива – варка сусла выполняется аналогично, но при брожении продукта появляются отличия. Дрожжи используются верховые, поэтому они не оседают, а поднимаются к поверхности. За счет брожения при высокой температуре (15-25ºС) процесс сокращается до 3-5 дней. Фруктово-цветочные ноты в эле появляются из-за реакции дрожжей на высокую температуру. Обычно аромат напоминает грушу, чернослив, яблоко, банан или сливу. В результате брожения эль созревает, а затем дображивает 1-2 недели в прохладном помещении.

Традиционный эль не пастеризуют и не стерилизуют, поэтому содержащиеся в пивных дрожжах полезные вещества сохраняются в полной мере. В современный напиток добавляют хмель – до XVI века его не использовали.

Из-за того, что эль не проходит фильтрацию в таре всегда имеется осадок (пивные дрожжи). Именно этот осадок при первом появлении напитка на отечественном рынке вызывал у российских потребителей недоумение, так как сначала его путали с осадком характерным для прокисшего пива. Различия явные – осадок в эле однороден и быстро опадает, а в испорченном пиве он имеет вид хлопьев и делает жидкость мутной.

Сорта эля различаются по нескольким признакам, включая и процент алкоголя. Сегодня в ирландском напитке этот процент обычно находится в пределах 4-5%. Максимальное содержание алкоголя в эле – 10-12%. Такой напиток называют ячменным вином. Минимальное содержание алкоголя в мягком эле – 2,5-3,5%.

Изначально эль появился в Англии. В связи с завоеванием и последующим подчинением этой страной Ирландии и Шотландии напиток распространился и в них.

Считается, что в Ирландии эль получил распространение в начале XVIII века. Благодаря уникальной рецептуре горьковато-крепкое пиво стало мягче и приобрело неповторимый оттенок. Основателем же этого напитка в Ирландии по праву считается Джон Смитвик. Сегодня его именем назван бренд ирландского эля, являющегося одним из лучших в мире.

В 80-х годах прошлого века начали выпускать новый эль – Kilkenny, более сухой и крепкий. Сегодня этот бренд хорошо известен в европейских странах, а также в Канаде и Австралии. Готовится этот эль в графстве Kilkenny в старейшей ирландской пивоварне.

В нашем магазине вы можете приобрести ирландский эль под брендами Kilkenny и Smithwick̕ s.

Изначально эль Kilkenny считался более крепкой вариацией аналогичного напитка под брендом Smithwick̕ s и отличался также большей насыщенностью характерного красного оттенка. Основной причиной смены названия Smithwick̕ s на Kilkenny называли различное произношение слова – «Смиттикс», «Смидикс», «Смизикс» и пр. Под названием Kilkenny эль шел на экспорт. Сегодня эти марки друг от друга независимы.

У нас вы можете приобрести Smithwick̕ s pale ale с характерной для светлого эля плотностью 10,6% и содержанием алкоголя 4,5%. Светлый эль отличается насыщенно-золотистым цветом, из-за которого в Америке напиток начали называть янтарным. У pale ale богатый вкус и легкая горечь, а аромат представляет собой непревзойденную смесь солода, цветов и фруктов.

В нашем магазине представлен также известный эль Kilkenny. Он обладает меньшей плотностью (10%) и более низким содержанием алкоголя (4,2%). Kilkenny отличается красным цветом и горьковатым вкусом со сладковатой ноткой жженого солода.

Мы предлагаем вам ознакомиться с богатой культурой разливного эля и пива. У нас вы всегда найдете разнообразие брендов и сортов, плотности и содержания алкоголя.

Эль (англ. ale)

Эль - это темный, горько-сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый аналогично пиву, с использованием ячменного солода, дрожжей верхового брожения и специальной смеси трав для консервации. Сейчас эль производят на территории Англии, Ирландии, Бельгии и США.

Жидкий хлеб

До XV века слово «эль» употребляли для обозначения напитка, схожего с пивом, но без использования хмеля. Привезенный из Голландии хмель для консервации пива заметно изменил состав и вкус напитка, дал возможность варить светлые сорта пива. Производственный процесс эля ближе всего к тому, что делали древние шумеры, вавилоняне и египтяне. В средние века эль стал столь же необходимым, как и вода, а его свойство не портиться долгое время и великолепная энергетическая ценность прославили эль под именем «жидкий хлеб».

Происхождение названия

Слово эль (англ. ale), скорее всего, происхождит от староанглийского ealu, но некоторые исследователи утверждают, что оно восходит к индоевропейскому корню alut, который значит магия, опьянение или колдовство. Возможно, в этом есть доля истины, тем более, что в состав эля входит большое количество трав и специй с психотропным, тонизирующим и афродизиакальным действиями.

Грюйт

Основное отличие эля в том, что используется принципиально другая дрожжевая культура в качественно ином консерванте. Для вкусового баланса и для того, чтобы остановить рост микроорганизмов, в производстве светлых сортов пива используют хмель. Хмель является очень хорошим консервантом, и его горький вкус уравнивает солодовую сладость. Для этой же цели в эле используется специальная смесь трав и специй, которая называется грюйт. В состав смеси входит полынь, мирт, вереск, тысячелистник, багульник, имбирь, ягоды можжевельника, тмин, еловая смола, анис, корица, мускатный орех и мед. В Cредние века грюйт делали в виде сухой смеси, которую имели право продавать только одобренные католической церковью торговцы. К XVI веку грюйт запретили в Германии из-за несоответствия «закону о чистоте пива». Сейчас грюйт используют в Ирландии и некоторых английских пивоварнях.

Виды эля

Современный эль представляет собой темный, довольно крепкий напиток с фруктовым ароматом, с контрастным сладко-горьким вкусом.

  • Brown Ale - некрепкий (3-3,5%) эль на основе темного ячменного солода, со сладким вкусом и ореховым ароматом. Варят в Англии с 1900 года.
  • Scotch Ale производят в Шотландии. Цвет темный за счет использования поджаренного солода для усиления карамельных нот во вкусе.
  • Mild Ale или мягкий эль означало ранее незрелый эль. Сейчас этим термином могут обозначать светло-коричневую окраску напитка.
  • Burton Ale - темный, сладкий и крепкий эль, который выдерживается год или более. Из-за чрезвычайной крепости в чистом виде практически не употребляется.
  • Old Ale - выдержанный английский эль, который за год приобретает высокую крепость и кисловатый вкус.
  • Belgian Ales - бельгийские эли варятся иначе, чем английские. Как правило, они светлых оттенков и очень крепкие за счет использования в производстве сахара.

Сорта эля

Возможность использовать вместо хмеля специальную смесь трав и специй (грюйт), нескольких видов обжарки солода и длительная выдержка позволяют добиться вкусового и ароматического разнообразия в производстве эля. Разделяясь на несколько видов, эль образует множество сортов с характерными признаками.

Brown Ale

Готовится только на основе солода темной обжарки в Англии, Бельгии и США с начала XX века. Этот древний вид пива из-за сложного производства практически исчез к началу XIX века, но столетие спустя был восстановлен энтузиастами из пивоварни Манн. Коричневый Эль - средний по крепости вид эля: от 3 до 4% спирта. Вкус напитка обладает умеренной горечью и сладостью и различается в зависимости от местности приготовления. На юге Англии, как правило, Brown Ale слаще, легче, с фруктовыми нотками во вкусе и темнее цветом, на северо-востоке эль более светлый на свет и крепкий с шоколадными оттенками вкуса. В США готовят эль, отличающийся сухим вкусом с горечью за счет использования в производстве хмеля.

Mild Ale

Эль с выраженным солодовым вкусом, с мягкими сладковатыми нотками, бледным коричневым цветом и невысокой крепостью (3-3,6% об.). Используется шоколадный и другие темные сорта солода и пивоваренный сахар. Этот вид эля возник в Англии в XVII веке и к середине XX века переживал упадок, но благодаря общему интересу к старым сортам пива не был забыт, и сейчас насчитывает более 20 сортов этого вида эля. Термин mild используется в значении молодой или невыдержанный. Это наиболее популярный вид пива в Уэльсе. Он известен как напиток для шахтеров.

Pale Ale

Это светлый вид эля, приготовленный на основе дрожжей верхового брожения, что и отличает его от простых светлых сортов пива (от английского слова pale - бледный, светлый). Особенность этого вида эля в использовании хмеля и в дозревании пива в бутылках, что придает напитку очень интересный пряный вкус, за который любители пива высоко ценят этот вид эля.

Название old или старый применимо ко всем выдержанным сортам и означает выдержанный. Как правило, это эль темного или очень темного коричневого цвета, сваренный с использованием ячменного солода карамельной обжарки, выдерживаемый год и более. Пиво получается с насыщенным густым вкусом, темного цвета, часто с фруктовыми нотками, с ароматом трав и специй. Это крепкое пиво с содержанием спирта от 6 до 10% об.

Burton Ale

Очень темный, крепкий, выдержанный более года эль. Производится всего несколько сортов, лучшие из которых Bass No.1 и Fullers Golden Pride. Вкус этого знаменитого вида эля отличается тонким фруктовым привкусом яблока, клеверного меда и груши.

Интересные факты

Несколько лет назад появились мини-пивоварни, рассчитанные на производство пива и эля в домашних условиях. Небольшой объем в 8 литров позволяет прикоснуться к процессу производства пива, а специальные пивные дрожжи из знаменитых английских пивоварен помогают приблизиться к легендарным сортам эля.

Калорийность эля

Калорийность эля - 50 ккал.