Свойства продуктов

Домашняя пивоварня — какую выбрать, отзывы купивших. Пиво из солодового экстракта. Критерии выбора пивоварни

Домашняя пивоварня — какую выбрать, отзывы купивших. Пиво из солодового экстракта. Критерии выбора пивоварни

До недавнего времени приготовление пива в домашних условиях считалось невероятно сложной и непредсказуемой затеей, за которую брались только люди смелые и отчасти одержимые ремеслом. С тех пор много водицы утекло, ещё больше утекло пива. Если раньше пивным энтузиастам приходилось самостоятельно заниматься изготовлением оборудования и поиском сырья у поставщиков пивных заводов, то сегодня всё это можно купить в виде готовых наборов для приготовления пива в домашних условиях, которые принято называть домашними пивоварнями. Таких наборов очень много и выбрать первый становится настоящим испытанием для новичка. Попробуем ему в этом помочь!

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.

Пиво из солодового экстракта

Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.

Главный минус экстрактного пивоварения – за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на результат, особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах, практически невозможно.

Пиво из солода и хмеля



В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с активно используется , реже и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.

Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.

Выбор экстрактной пивоварни


Пивоварни Beervingem

Экстрактная мини пивоварня рассчитанная на новичков и небольшой объём. Выпускается в двух вариантах: с пластиковым бочонком в комплекте с экстрактом и стеклянной банкой в комплекте с солодом, хмелем и дрожжами для зерновой варки, которую легко можно выполнить в домашних условиях в небольшой кастрюле.

Самое главное отличие от остальных пивоварен заключается в комплектации и низкой цене, благодаря которой Вы можете попробовать экстрактный либо зерновой метод приготовления пива.

Плюсы : низкая цена, простота, в зависимости от комплектации попробовать сварить пиво двумя разными способами.

Минусы : не слишком богатая комплектация, отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Пивоварни Grainfather

Совершенно другой тип и класс зерновых пивоварен по принципу «всё в одном». – это пивоваренная система для приготовления чистозернового пива, которая представляет собой 30-тилитровый бак из нержавейки со встроенными нагревательными элементами (на 2000 и 500 Вт), насосом с магнитным приводом, корзиной для солода с загрузкой до 9 кг, рециркулирующей трубой для поддержания температуры затора, прозрачной крышкой из калёного стекла и, конечно же, автоматикой, которой можно управлять по Bluetooth через приложение на смартфоне. Подобного типа пивоварни станут сильным помощником пивовару со стажем, который привык к комфорту, варит пиво часто и любит при этом экспериментировать.

Плюсы : полный цикл приготовления пивного сусла из солода и хмеля в одной ёмкости, серьезное оснащение сусловарочного котла.

Минусы : цена.

Из всего выше сказанного вы должны сделать для себя очень простой и очевидный вывод: начать варить пиво в современных реалиях может каждый, кто хоть немного заинтересован в качестве этого напитка. Ещё сомневаетесь? Начните с простой домашней экстрактной пивоварни, такой как Beer Zavodik, BrewDemon или Coopers. За приемлемую цену вы получите практически всё необходимое для осваивания пивного мастерства с солодовыми экстрактами, а позже сможете приспособить купленное оборудования для варки чистозернового пива. Если же вы точно знаете, что это ремесло создано именно для вас, смело покупайте бюджетные зерновые пивоварни MirBeer или FastFerment и начинайте тернистый путь к своему первому идеальному пиво. Главное не забывать, что пивоварение – процесс творческий!

С некоторых пор, стали набирать популярность домашние мини-пивоварни. Предприниматели широко рекламируют подобные устройства в основном на просторе Интернета. Многие теряются среди огромного ассортимента и не знают, как выбрать домашнюю пивоварню.

В этой статье я постараюсь разобраться в целесообразности приобретения домашней пивоварни. Возможно после прочтения, у вас отпадет вопрос о том, как выбрать домашнюю пивоварню.

Цена мини-пивоварен может колебаться от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Разумеется, наибольшее распространение имеют недорогие пивоварни.

Основными критериями выбора при покупке мини-пивоварен являются:

  • Стоимость пивоварни – я думаю, что это главный критерий, поскольку не каждый может позволить себе приобретение устройства ценой 120 тысяч рублей.
  • Размер устройства – как правило, размер пивоварни прямо указывает на то, какое количество пива она может сварить за один цикл.
  • Вес устройства – напрямую зависит его размера, а также используемых материалов. Металлические мини-пивоварни будут однозначно тяжелее своих пластиковых собратьев.

Внешний вид играет не последнюю роль при выборе. Большинство недорогих пивоварен имеют внешний вид пластикового ведра, тем, для кого эстетика стоит не на последнем месте придется выбирать более дорогие стилизованные варианты.

Разбираясь в вопросе приобретения домашней мини-пивоварни я решил выделить и сравнить самое недорогое устройство и пивоварню верхних ценовых позиций, выбрав аппараты примерно одного объема.

Самая недорогая пивоварня, которую я путем мониторинга сети Интернет нашел в Красноярске называется «». Её цена составляет 3190 рублей , при этом на официальном сайте стоимость данной пивоварни выше – 4490 рублей. По всей видимости, производитель поднял цены, а на местном рынке они подняться еще не успели. Покупая у официалов, необходимо также учитывать доставку, цена которой – 690 рублей (при покупке до 5000 рублей). Однако поскольку я пишу из Красноярска, то за основу берем те самые 3190 рублей.

Что мы получаем за эти деньги:

  • Пластиковый бочонок объемом 30 литров;
  • Гидрозатвор и пробка для него;
  • Пластиковый кран;
  • Термометр с ЖК экраном;
  • Солодовый концентрат Black Rock – две банки;
  • Коробка с инструкцией;

Дальше данные на официальном сайте и у дистрибьютора разнятся, хотя быть может, красноярский продавец поленился выложить всю информацию на странице. Помимо вышеописанного, в его комплектации числится только спиртометр, в то время как на официальном сайте он вовсе отсутствует, зато имеются следующие агрегаты:

  • Сухие дрожжи;
  • Дестроза;
  • Мерный цилиндр;
  • Ареометр ас-3;
  • Пластиковая ложка;
  • Очищающее средство.

За один цикл пивоварня способна приготовить 23 литра пива .

Теперь, для сравнения, рассмотрим домашнюю пивоварню верхней ценовой планки. Одной из наиболее популярных моделей таких мини-пивоварен является . Стоимость устройства у официального представителя компании в России составляет 124000 рублей (сто двадцать четыре тысячи рублей) . При этом доставка может увеличить стоимость аппарата на 5%.

В комплект пивоварни входит:

  • Пивоварня Braumeister объемом 20 литров;
  • Охладитель , выполненный из нержавейки;
  • Тридцатилитровая пластиковая бочка для сбраживания с краном и гидрозатвором;
  • Дробилка «Брайтмил»;
  • Ковш для загрузки ;
  • Ареометр и мерный цилиндр;
  • Сам аппарат выглядит весьма внушительно, он выполнен из нержавеющей стали и его вес составляет 15 килограммов.

Основное отличие этих двух пивоварен заключается в том, что в первом случае у вас будет возможность приготовить напиток, используя лишь готовый солодовый экстракт. Домашняя пивоварня Braumeister позволяет сварить пиво из тех ингредиентов, из которых вы пожелаете, ничем себя не ограничивая.

Однако давайте рассмотрим целесообразность приобретения пивоварни для первого и второго случая.

Для того чтобы сварить пиво в первом случае, нам понадобится:

Солодовый концентрат. В таком концентрате уже содержится необходимое количество , кроме того, в комплекте присутствует пакетик с дрожжами. Официальный производитель рекомендует экстракты Black Rock, поэтому будем ориентироваться на стоимость таких концентратов. Средняя цена такого составляет на сайте «Пивоварня.ру» 1200 рублей без учета стоимости доставки. Одной банки концентрата как раз хватит на производство 23 литров пива.

Для приготовления напитка вам понадобится сахар либо, как рекомендует производитель, дестроза, которая идет в комплекте, однако в дальнейшем ее придется покупать по 160 рублей за упаковку. Также после каждой варки вам обязательно понадобится дезинфицирующее средство, стоимость которого равна 160 рублям. Воду, используемую для приготовления напитка, также придется приобретать, поскольку вода из-под крана не подходит. Стоимость пятилитровой бутылки воды составляет порядка сорока рублей. Допустим, что нам понадобится четыре таких бутылки, а это значит, что на воду нужно будет потратить 160 рублей.

Кроме того, не забывайте про тару для розлива пива, которую также придется приобретать. А также множество иных аксессуаров, которые рано или поздно обязательно пригодятся. Выделим на это 2000 рублей, хотя, скорее всего, у вас выйдет больше.

Таким образом, стоимость пива первой варки (где мы учли минимальную стоимость домашней пивоварни и комплект тары для розлива) обойдется вам минимум 232 рубля за один литр . Все последующие варки будут стоить вам от 73 рублей за литр.

Посчитаем теперь стоимость литра пива с пивоварней Braumeister. Не имеет смысла высчитывать стоимость первой варки, поскольку цена одного литра получится запредельной. Будем считать, что приобретая данную модель, вы инвестируете в собственное будущее. Я также не буду учитывать стоимость тары и прочих аксессуаров, предположим, что все это у вас уже есть и посчитаем цену одного литра домашнего пива, сваренного на данной пивоварне.

Для приготовления 20 литров пива нам понадобится около четырех килограммов . Стоимость такого количества ингредиента составит около 400 рублей. Также вам обязательно понадобится . Для пива средней горькости, на 20 литров его надо не более 50 граммов, что в денежном эквиваленте будет приближаться к ста рублям. На очереди пивоваренные дрожжи, стоимость которых для одной варки 20 литров пива составит в среднем 150 рублей. Добавим в общую кучу дезинфицирующее средство и воду, в итоге получим около 50 рублей за литр пива , если не учитывать дополнительные расходы, в том числе затраты на электроэнергию.

Следует понимать, что в том или ином случае, не обязательно у вас получится замечательный напиток. Существует вероятность того, что вы просто выкинете деньги на продукты и оборудование . Кроме того, пивоварение даже в таких объемах, занимает очень большое количество времени.

Думаю, в том случае, если вы рассматриваете мини пивоварню как источник заработка и желаете начать домашний пивоваренный бизнес, у вас не будет значительных доходов. К тому же это не законно.

Вывод данной статьи заключается в том, что, на мой взгляд, выбор и приобретение домашней мини-пивоварни совершенно не целесообразны. Покупать такое устройство следует лишь в том случае, если пивоварение является вашей профессией или вы жить не можете без этого хобби, поскольку вас вдохновляет сам процесс.

Если вы со мной не согласны, пишите в

Натуральное пиво без добавок и консервантов можно сварить собственноручно, хотя тут и не помогут . Для этого необходимо приобрести оборудование для пивоварни в домашних условиях. Все, что вам следует сделать — это положить ингредиенты по инструкции и запустить процесс пивоварения.

2. Домашняя пивоварня MrBeer готовит 8,5 литров пива за один раз. Преимуществом данного аппарата является розлив напитка по бутылкам для окончательного созревания. Это удобно тем, у кого небольшой холодильник.

К недостаткам этой модели можно отнести необходимость дезинфекции бутылок для дозревания, выкладывание мерной порции сахара в каждую бутыль и ограниченный выбор пивных экстрактов. Цена мини пивоварни — от 4 485 рублей. За такую же цену можно .

3. BeerZavodik производит нефильтрованное пиво самого высокого качества. Оборудование для мини пивоварни BeerZavodik отличается простотой и качеством. Подготовка аппарата к работе занимает считанные минуты.

Однако недостатки тоже есть в наличии: требуется запас бутылочек для дозревания продукта, бутылки занимают много места в холодильнике. Также требуется добавление сахара в каждую бутыль для окончательного созревания напитка. Сколько стоит пивоварня? Цена варьируется от 2 590 до 7 890 рублей. Столько же стоит .

4. Coopers DIY 2011 от австрийской фирмы сочетает в себе все лучшее, что может быть в домашних аппаратах для пивоварения. В комплектацию входит 30 бутылочек темного стекла для дозревания напитка, ложка для помешивания, трубка для удобного розлива пива и ареометр.

К недостаткам относится: дезинфекция тары, добавление сахара и много места в холодильнике для дозревания напитка . Тем не менее, купить мини пивоварню для дома от фирмы Куперс — отличный вариант. Цена — 9 980 рублей. Столько же стоят .

2 Как выбрать?

  1. Если вы собираетесь варить пиво для себя и своих друзей, лучше купить мини пивоварню на 10 литров объемом. Такая машина не займет много места на кухне или даче и обеспечит достаточным количеством свежего продукта.
  2. Какая пивоварня лучше — сборная или разборная? Тут такой же вопрос как и с . Если вы разбираетесь в схемах сборки аппаратов, можете купить пивоварню в разобранном виде и собрать самостоятельно. В ином случае лучше приобрести готовый аппарат.
  3. Полная укомплектованность прибора воронками, термометром, ложкой — удобнее в эксплуатации. Вам не нужно заботиться о дополнительных закупках комплектующих. Цена пивоварни с полной комплектацией только кажется дороже.
  4. Еще один важный момент в выборе аппарата — качество сусла. Отзывы о мини пивоварне, в которую предполагается класть сухое сусло, не всегда положительные. Дело в том, что сухое сусло очень трудно подготовить для варки пива: комочков при размешивании не избежать.
  5. Технология приготовления напитка тоже имеет значение. Конструкция некоторых аппаратов предполагает установку бочонка с пивом в холодильник на несколько дней. Это не удобно: не у всех есть большие холодильные камеры. Проще разлить напиток по бутылкам и разместить их в обычном холодильнике, чем загружать туда весь аппарат.

Домашняя пивоварня представляет собой компактный аппарат, с помощью которого Вы без труда сможете обеспечить себе около 10 литров свежего натурального пива в домашних условиях. При этом Вы можете закладывать в пивоварню готовую сухую смесь, а можете самостоятельно подбирать отдельные ингредиенты. Экспериментируя, Вы получаете возможность приготовить дома удивительный напиток, который будет отличаться по вкусу от всех сортов пива, стоящих на полках в магазине. С помощью домашней пивоварни Вы можете создать дома свой собственный, уникальный сорт пива и даже запатентовать его.

Критерии выбора пивоварни

Экспериментаторство — работа совершенно несложная. Просто комбинируйте различные виды сухих смесей и создавайте неповторимый вкус и аромат Вашего авторского пива.

Запатентованное около 15 лет назад канадскими учеными устройство напрочь разрушило все мифы о том, что приготовление пива в домашних условиях невозможно.

Напротив, учитывая то, что технология производства несложная, Вы можете совершенно спокойно пить самостоятельно сваренное пиво, и знать какие именно ингредиенты в нем присутствуют. Можете варить пиво покрепче, или, наоборот готовить слабоалкогольный напиток.

Для новичка, решившего приобрести домашнюю мини-пивоварню, определиться с тем, какую модель выбрать для дома, достаточно сложно. На рынке представлено довольно большое их количество, отличающееся между собой габаритами, материалами изготовления, консистенцией закладываемых в нее продуктов, комплектацией и, конечно же ценой.

От габаритов устройства следует отталкиваться в первую очередь, учитывая то, что Вы планируете использовать его в домашних условиях. Важную роль при выборе модели имеет и технология производства. В некоторых моделях домашних пивоварен предусматривается начальное брожение продукта дома при комнатной температуре и последующий, завершающий этап приготовления пива, который должен проходить в холодильнике. То есть владельцы таких агрегатов должны рассчитывать на то, что дома, в их холодильнике на протяжении нескольких дней будет находиться пивоварня, занимающая довольно много места.

Если у Вас нет возможности держать пивоварню дома в холодильнике, обратите свое внимание на модели, которые имеют такие технологии изготовления, при выполнении которых пиво дображивает уже в бутылках. То есть после прохождения первого этапа пивоварения Вы разливаете напиток в бутылки и уже их спокойно складируете на полки холодильника.

Далее перед потребителем стает выбор, какую модель приобрести? разборную или монолитную? Разборная
пивоварня несомненно более компактна и в период, когда Вы ее не используете легко разбирается и прячется в кухонный шкаф, однако здесь существуют свои подводные камни. Со временем при таких условиях нарушается герметичность мини-пивоварни. Она может начать подтекать или же в ней будет
нарушен процесс брожения пива, что, соответственно, негативно скажется на качестве напитка. Делаем выводы? лучше покупать монолитную, не разборную домашнюю пивоварню.

По консистенции закладки, несомненно лучше выбирать пивоварню с возможностью применения жидкого сусла. Такая технология лучше тем, что делает невозможным образование комочков, в отличии от пивоварения дома на сухом сусле.

От комплектации домашней пивоварни напрямую зависит ее цена, но никак не качество. Все лейки, ложки, растворы и воронки Вы можете приобрести отдельно от устройства, со временем, подобрать их по своему вкусу и потребностям, не отталкиваясь от заводской комплектации.

Совершенно индивидуальные потребности и в дизайне мини-пивоварни. Некоторым любителям пива отлично подойдет дома обычный пластиковый бочоночек, главное, чтобы пиво было вкусное. Пивоварам эстетам намного больше придется по душе оригинальное дизайнерское решение мини-пивоварни, позволяющее помимо основного предназначения? варки пива, использовать ее и как эксклюзивную деталь интерьера.

Однозначно утверждать то, какие пивоварни лучше дома, а какие хуже нельзя. Многие отдают предпочтение более дорогим моделям, которые позволяют использовать при приготовлении собственного пива натуральные ингредиенты, а не употреблять готовые сухие смеси для пивоварения.

Пивоварня своими руками

Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.


Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном. Если Вы не планируете покупать готовые смеси для пивоварения, Вам придется приобрести качественную мельницу для солода. Последней необходимой Вам деталью будет наружный термометр для контроля температуры. Вот и все, можно приступать к варке домашнего пива.

Пивной бизнес

Если Вы планируете использовать домашнюю мини-пивоварню для заработка, Вам не обойтись без
оформления определенной документации. Для того, чтобы варить пиво в мини-пивоварне лицензия не требуется. Однако, Вам будет необходимо оформить сертификаты на сырье и готовый напиток, также гигиенический сертификат и документацию на используемое оборудование.

На основании гигиенического сертификата оформляется сертификат соответствия, выдают его в Центре стандартизации метрологии.

Если же Вы решите превратить варку пива в бизнес, Вам не обойтись без лицензии на изготовление и продажу алкогольных напитков в домашних условиях. Также необходимо будет получить одобрение санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.

Для каких бы целей Вы не приобретали домашнюю мини-пивоварню, желаем Вам долгие годы наслаждаться непревзойденными вкусовыми качествами пива, собственной варки.

Не знаете какую купить домашнюю мини-пивоварню? Читайте статью и выбирайте правильно!

Хотите сварить пиво в , но их десятки, и вы не знаете какую именно выбрать? В статье есть ответ на этот и другие вопросы, которые помогут Вам выбрать свою модель пивоварни и приготовить отменное домашнее пиво.

Что только не делают производители с ростом акцизов, чтобы удешевить пиво, частенько забывая о самом главном - о качестве и вкусе хмельного напитка. Даже самые популярные и дорогие бренды грешат с использованием химии, подрывая здоровье наших сограждан. К счастью или сожалению бороться с ними бесполезно, а вот насладиться качественным и по-советски вкусным пивным напитком можно - достаточно купить мини-пивоварню, запастись терпением и приложить немного усилий!

Вопреки стереотипам, домашняя пивоварня - отнюдь не сложное многоуровневое производственное оборудование размерами с дачу или цех, а всего лишь небольшой бочонок-ферментатор до 50 см в длину и высоту и прилагаемые к нему ингредиенты: солодовый экстракт и дрожжи. В зависимости от модели пивоварни, дополнительно в комплектацию могут входить: чистящее средство, инструкция, рецепты по приготовлению домашнего пива, наборы бутылок и прочие полезные предметы. Как правило, такое оборудование позволяет за раз приготовить от 8 до 12 литров хмельного напитка, а сам процесс занимает 8-28 дней.

Все домашние мини-пивоварни классифицируют на две группы:

К первой группе относятся пивоварни торговых марок Inpinto и Mr.Beer. Брожение происходит в бочонке, карбонизация и созревание - в других емкостях, например, в бутылках, которые зачастую идут в комплекте.

Ко второй группе относятся пивоварни премиального сегмента BeerMachine. Весь процесс приготовления пива происходит в самой пивоварне, включая брожение и дображивание.

Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки вышеуказанных торговых марок.

Домашние мини-пивоварни : 2000, BrewMaster, Deluxe 2007, Deluxe 2008, Deluxe 2008 Expert.

Плюсы:

  • единственная пивоварня на рынке оборудованная блоком карбонизации, что позволяет перенести весь цикл приготовления пива в бочонок;
  • короткий срок варки пива, при искусственной карбонизации - всего от 8 до 17 суток;
  • можно также готовить пиво путем естественной карбонизации, в этом случае срок приготовления увеличивается на 6-10 суток;
  • изящная подарочная упаковка;
  • подходят других производителей;
  • относительно низкая себестоимость пива;
  • объем пива на выходе - 10 литров, выше, чем у конкурентов.

Минусы:

  • более высокая цена, относительно других брендов;
  • перед использованием требуется сборка.

Домашние мини-пивоварни : 2010 Edition, Deluxe Kit, Premium Kit и : Belgian Style, Standart, Premium, Master Pro практически идентичны по набору основных потребительских характеристик. Поэтому, объединим их в одну категорию для рассмотрения.

Плюсы:

  • готовность к использованию после вскрытия упаковки (не требуют сборки);
  • простота в обращении;
  • на рынке очень много ингредиентов Mr.Beer и Inpinto
  • дешевле, чем BeerMachine
  • широкий ассортимент пивоварен Inpinto с различной комплектацией

Минусы:

  • срок приготовления больше (14-28 дней), так как невозможна искусственная карбонизация пива;
  • меньший объем готового пива;
  • большая себестоимость одного литра;
  • Чтобы выбор мини-пивоварни стал более очевидным, приведем в таблице сравнительный анализ
  • характеристик базовых моделей основных брендов.

Модель мини-пивоварни

Mr.Beer Deluxe Kit

Inpinto Standart

BeerMachine - 2000

Фото




Процесс брожения пива

В бочонке

В бочонке

В бочонке

Карбонизация пива

Естественная

Естественная

Естественная ИЛИ искусственная

Процесс созревание пива

В дополнительной емкости (в бутылках)

В бочонке ИЛИ в дополнительной емкости

Объем готового пива

8,5 литров

9 литров

10 литров

Время приготовления

14-28 дней

14-28 дней

14-28 дней (естественная карбонизация);

8-17 дней (искусственная)

Манометр

НЕТ

НЕТ

ДА

Чаша пеноуловителя

НЕТ

НЕТ

ДА

Страна производитель

США

Чехия

США

Дизайн бочонка по 10 бальной шкале

Подарочная упаковка, по 10 бальной шкале

Средняя цена в 2015г

5490 руб.

4490 руб.

8990 руб.

Отличного вам пивоварения!