Сливовое чатни September 14th, 2009
Мне попались невероятной фотогеничности сливы на рынке, которые оказались не очень вкусными. Кислые, твердые, с очень плотной кожицей. На ужин планировался стейк и я решила сделать к нему мое любимое чатни.
На этот раз - из слив. Пока у меня в фаворитах манговое и фиговое. Получилось - просто замечательно.
Забавно, но именно то, что "недозрело" в чатни "звучит" намного интереснее, чем спелое и сладкое.
Рецепт очень простой и универсальный.
Я брала: 2 кг слив, 250 г изюма, 0.5 л яблочного уксуса, 300 гр белого вина (можете его тоже поменять на уксус), 2 больших красных луковицы, 30 0 г коричневого сахара, 2 ст. ложки свежего имбиря, красный острый перчик (половинку), три звездочки бадьяна (звездчатый анис), 1 ч. ложку молотых семян кориандра, 4 гвоздики, 1 ч. ложку молотой корицы (или заменить на одну палочку), 1 ч. ложку соли, 50 гр оливкового масла.
Апдейт. Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало. Если берете "хлопья" красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об "остром".
Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более "ощутимый"), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала, половинку - он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.
Порубить имбирь или натереть на крупной терке.
В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец. До мягкости.
Специи измельчить в кофемолке или ступке
Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль. Залить уксусом и вином. Тушить на небольшом огне под крышкой - тридцать минут.
Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки.
Отправить в кастрюлю.
Перемешать и варить на медленном огне около двух часов.
Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей. Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.
Время тоже смотрите сами, многое зависит от сорта сливы. Может быть дольше или наоборот.
Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару. Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.
Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.
С мясом и уткой - безупречно!
Надеюсь все пообедали? Я люблю вот такой вот стейк - "с кровью", никаких "вэлданов".
Животное, короче.)
А выглядит очень симпатично.
И еще, если Вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь.
Он очень резкий и насыщенный, чатни... вообще все на любителя.
(Это я по следам "сладкой" курицы пишу.)
На картинке не выдержала хвастаюс ь горжусь своим Лавровым кустом.
Вот такой красавчик у меня растет. Очень удобно.
А обещанное три дня назад "Зеленое" -
Чатни - это острый и пряный индийский соус-приправа, который делается из смеси овощей и фруктов в разных пропорциях, с добавлением сахара, подкислителя (уксуса, лимонного сока, тамариндовой пасты) и различных специй. Чатни бывает из свежих овощей и фруктов и варёное. Варёный чатни впервые в Индии стали варить для англичан, и из незрелого манго. Популярность его была настолько высокой, что предпримчивые повара стали использовать любые фрукты и овощи для этой приправы. из слив — универсальный соус. Его можно подать и к мясу, и к птице, и к сыру.Ароматный, в меру острый, красивый. Этот чатни хорошо хранится, а настоявшись, становится еще вкуснее и ароматнее.
Но прежде, чем сварить, из слив нужно удалить косточку. Из слив сорта «венгерка» косточки удаляются легко и просто.
В других сортах слив косточка прочно связана с мякотью, и удалить ее трудно, приходится повозиться.
2. Взять разрезанную сливу в руки, сжать нижнюю половинку пальцами одной руки, а верхнюю половинку повернуть другой рукой вокруг косточки, как вокруг оси: одна рука идёт по часовой стрелке, другая — против часовой стрелки.
Разнять половинки. Косточка останется в нижней части, а верхняя легко снимется. Результат — на снимке.
3. Теперь легко можно ложечкой-паризьеном вырезать косточку из второй половинки сливы.
4. Нет ложечки?? Ужас-ужас… Есть два варианта.
Если нет необходимости сохранять обязательно целые половинки, разрезать оставшуюся половинку ещё раз пополам, повторить операцию по верчению, а из оставшейся четвертинки легко будет вырезать косточку ножом.
Вот так.
А если нужны обязательно половинки… Берём плоскогубцы. Ну, это всегда в хозяйстве есть, правда? И косточку выкручиваем с их помощью.
Кто сказал — грязные? Кипяточком их сполоснуть и всё. За два часа варки любые микробы сдохнут.
Пропорции следующие (за основу берём вес слив (нетто)):
1 часть слив
1/2 части красного лука
1/2 части уксуса
1/4 части сахара
Посуда для варки: сотейник или сковорода с высокими бортами
———————————
Итак, у меня было:
600 гр слив
300 гр лука
150 гр сахара
300 мл яблочного уксуса 6%
1 ст.л.семян чёрной горчицы
6 гвоздиков Гвоздика - высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся целые бутончики гвоздики - специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат
6 коробочек В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.
1 ст.л. Кориандр - ароматическое растение семейства зонтичных.
Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена.
Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей.
Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике...
1 палочка Корица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
кусок свежего — 5 см
1 свежий перец чили без семян и перегородок
1/8 ч.л. соли
1 ч.л. оливкового масла
1. Сливы без косточек засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, пока они не пустят сок.
2. Пряности растолките в ступке или разбейте молотком для мяса, засыпав в кулёк.
3. Разогрейте масло в сковородке, всыпьте пряности (кроме корицы и имбиря) и прогревайте 1 минуту на слабом огне.
Пряности не должны гореть, а сгорают они очень быстро, поскольку частички мелкие.
4. Добавьте в сковородку лук, нарезанный полукольцами, и жарьте минут пять, помешивая.
5. Добавьте к луку и пряностям сливы и уксус, корицу и Корень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы. , доведите до кипения и уберите на самый маленький огонь.
6. Варите, периодически помешивая, пока вся смесь не станет напоминать по консистенции джем.
У меня ушло больше 2 часов, сливы были очень спелые и сока получилось много.
Расфасуйте чатни горячим в чистые сухие банки, горячие. Желательно дать чатни настояться месяц и более для созревания и раскрытия ароматов. Однако уже через день-два можно есть.
Приготовление чатни из слив.
Чатни – это традиционная индийская приправа, которая подчеркивает вкус основных блюд. Консистенция готовой приправы может быть самой разной: от жидкого соуса до густого джема. Вкус также варьирует от острого до приятно-пикантного. Готовится чатни из фруктов или овощей.Ингредиенты
- Слива Венгерка-1кг.
- Корень имбиря-200г.
- Лук красный-500г.
- Стручок острого перца-2шт.
- Чеснок-1 головка.
- Перец черный молотый-1ч.л (у меня смесь из 5-ти перцев).
- Палочки корицы-2шт.
- Гвоздика-3-4 бутончика.
- Кориандр-1ч.л.
- Анис-1-2 звездочки.
- Щепотка молотого мускатного ореха.
Кроме того:
- Соль-1ч.л.
- Сахар-4ст.л.
- Сливочное масло-1 ст.л.
1 ЭТАП
Острый перец очистим от семян и мелко нарежем.
2 ЭТАП
Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку.
3 ЭТАП
Корень имбиря очистим и измельчим на мясорубке или кухонном комбайне.
4 ЭТАП
Мелко нарежем лук.
5 ЭТАП
Палочки корицы, гвоздику, кориандр и анис измельчим в кофемолке.
6 ЭТАП
Сливы очистим от косточек и мелко нарежем.
7 ЭТАП
В кастрюле с толстым дном или казанке обжарим лук и острый перец на сливочном масле. Жарим до мягкости лука.
8 ЭТАП
Затем добавим соль, сахар, все специи, чеснок и имбирь. Перемешаем. Закроем крышкой и тушим на среднем огне 25-30 минут.
9 ЭТАП
Теперь добавим сливу, перемешаем. Варим, на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело 40-60 минут. Варим до состояния густого джема.
10 ЭТАП
Чатни из слив готово. Раскладываем чатни в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем на крышки, укутываем в теплое и оставляем до полного остывания. Храним в холодильнике. Дадим настоятся готовому чатни 1 месяц.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам известно, что такое чатни из слив? Как это готовится? Если нет, то рекомендуем прочесть статью от начала и до конца.
Общая информация
Чатни представляет собой соус, который очень популярен в Индии. Его готовят из фруктов (манго, яблок и так далее). Основу соуса составляет один продукт. Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют различные специи. Сегодня мы расскажем о том, как сделать чатни из слив. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и приступайте к практической части.
Продуктовый набор:
- чеснок - 2 зубчика;
- белый винный уксус - полстакана;
- по ¼ ч. л. бахарата, соли и перца молотого;
- 600 г желтых слив;
- крупная луковица;
- корица - 1/3 ч. л.;
- 1 ст. л. пасты карри;
- вода - ¼ часть стакана;
- 1-3 ч. л. острой арисы;
- сахар - полстакана;
- ½ ч. л. куркумы;
- немного масла (подсолнечного или кукурузного).
Инструкция по приготовлению
- Удаляем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
- Сливы промываем водой из-под крана, удаляем косточки, нарезаем кубиками.
- Кастрюлю с небольшим количеством масла ставим на плиту, нагреваем. Кладем лук, посыпаем его куркумой. Обжариваем 5 минут. Помешиваем лопаткой, затем отправляем в кастрюлю чеснок и пасту карри. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Пора добавить сливы. Опять перемешиваем. Вливаем уксус и воду. Кладем указанное выше количество сахара. Помешиваем все это. Сахар должен раствориться. Солим будущий соус. Добавляем такие приправы, как бахарат, корицу, перец и арису (1 ч. л.). Перемешиваем. Варим 25 минут, установив на средний огонь. Кастрюлю можно не накрывать крышкой.
- Хотите заготовить чатни из сливы на зиму? Тогда нужно заранее простерилизовать банки. Полученную в ходе варки массу распределяем по тарам. Закрываем крышками и закатываем. Как только соус остынет, можно убрать банки в холодильник или морозильную камеру. Чатни из слив подают к картофелю, рису, морепродуктам, а также к рыбным и мясным блюдам. Желаем приятного аппетита!
Сливово-яблочный чатни
Ингредиенты:
- 60 мл яблочного уксуса;
- 300 г яблок (желательно сорта «антоновка»);
- по 1 ч. л. гвоздики и перца (в молотом виде);
- коричневый сахар - 0,5 кг;
- по ½ ч. л. чили и сушеного имбиря;
- одна палочка корицы;
- 1 кг слив (сорт не имеет значение);
- 1 ст. л. имбиря (тертого);
- чуть-чуть морской соли;
- перец молотый черный (не обязательно).
Практическая часть
- Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
- Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды. Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.
- Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное - не переборщить. Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.
Чатни из слив: рецепт индийских хозяек
Список продуктов:
- сахар - 150 г;
- 1 ч. л. корицы;
- сливы - 1 кг;
- 1-1,5 ч. л. чили;
- гвоздика - 5 шт.;
- по ½ ч. л. куркумы, соли и мускатного ореха;
- 1,5-2 ч. л. фенхеля;
- 2-3 ст. л. масла (желательно топленого).
Приготовление
- Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
- После варки сливы приобретут необычайную мягкость. Отправляем их в блендер для последующего измельчения.
- В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
- Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй. Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.
Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы. Желаем кулинарных успехов!