Из мяса

Манник лимонный на кефире. Манник на кефире с лимонным ароматом Манник на кефире с лимоном

Манник лимонный на кефире. Манник на кефире с лимонным ароматом Манник на кефире с лимоном

Лимонный манник

Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!

Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!


Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками , грушами , вишнями и абрикосами ! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.


Ингредиенты для лимонного манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана кефира;
  • Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.

Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной "лимонной" формы, с аккуратным "носиком".

Как испечь манник-лимонник:

Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.


Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.


Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.

Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.


Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.

Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!



Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.


Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.


Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.


Лимонный манник готов!


Вот какой пышный в разрезе!


Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!

Ингредиенты

  • манная крупа - 200 г.;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • сливочное масло - 100 г.;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • лимон вместе с цедрой - ½ шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • сода - ½ ч.л.;
  • ванилин - 1 г;
  • соль - щепотка.

Время приготовления: 3 часа, из которых 2 часа для настаивания и набухания манной крупы.

Выход: примерно 10 порций.

Манником на кефире не получится удивить внезапно нагрянувших гостей, так как, несмотря на легкость приготовления и абсолютную доступность ингредиентов, это достаточно затратная по общему времени выпечка. Однако Вы вполне можете побаловать своих домочадцев-сладкоежек, если запасетесь толикой терпения.

Как же приготовить необычный манник с лимоном на кефире?

Для начала в миску необходимо насыпать манную крупу, добавить к ней кефир и, хорошенько перемешав, оставить набухать получившуюся массу на время от 30 минут до 2 часов. Чем больше будет настаиваться смесь, тем лучше, в конечном итоге, пропечется и тем будет пышнее наш манник.

По прошествии заданного времени во второй миске растереть вилкой сливочное масло, предварительно доведенное до комнатной температуры.

Добавить к маслу сахар и растереть все вместе.

В сливочную массу необходимо добавить яйца, немного посолить, добавить разрыхлитель, соду, ванилин, затем хорошо перемешать и взбить получившуюся смесь.

Половину лимона вместе с цедрой измельчить блендером до состояния пюре.

Соединить набухшую манную крупу со второй смесью, туда же выложить лимонное пюре, хорошенько перемешать и взбить получившееся тесто венчиком или вилкой.

Тесто выложить в форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную сливочным маслом. Сверху украсить тонко нарезанными ломтиками лимона.

Выпекать манник в течение 30-40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность выпечки следует проверить зубочисткой: если она остается сухой, то наш лимонный манник на кефире готов! Готовый манник нарезать на порционные кусочки, по желанию можно украсить сахарной пудрой, а при подаче можно полить сиропом или сметаной. Приготовленный по такому рецепту лимонный манник обладает совершенно неповторимым свежим вкусом и ярким ароматом. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

В русской традиции запах лимона имеет устойчивую ассоциацию с продолжительным и теплым семейным чаепитием. Ярко-желтый лимонный манник на кефире со свежим цитрусовым ароматом станет приятным сюрпризом даже на богато сервированном чайном столе.

Нежелательную горчинку во вкус может внести только избыток цедры, содержащей эфирные масла. Ее нужно тщательно измельчить, иначе крупные стружки, попавшиеся в тесте, испортят впечатление от лакомства.

Манник легко нарезать даже на мелкие кусочки. При подаче их можно дополнить душистым медом, украсить взбитыми сливками или полить густым шоколадным кремом.

Ингредиенты

  • кефир 250 мл
  • лимон 1 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • крупа манная 1 стакан (160 г)
  • масло сливочное 10 г
  • сахар 150 г

Приготовление

1. В глубокую миску всыпьте манную крупу и залейте кефиром. Перемешайте ложкой, накройте пленкой и оставьте на 50-60 минут для набухания при комнатной температуре.

2. Лимон промойте, ошпарьте кипятком и просушите бумажными полотенцами. На мелкую терку приложите лист пергамента и снимите лимонную цедру.

3. Освободите лимон от белой шкурки, чтобы выпечка не горчила. Нарежьте небольшими кусочками. Удалите косточки.

4. Очищенные кусочки лимона переместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.

5. В глубокой миске соедините сахар и яйцо. Взбейте миксером до частичного растворения крупиц сахара. Яично-сахарная масса должна увеличиться в размере и стать более светлой.

6. К набухшей манке влейте яичную массу. Перемешайте до однородности.

7. Добавьте к остальным ингредиентам цедру лимона, измельченную лимонную массу. Вмешайте в тесто круговыми движениями.

8. Добавьте разрыхлитель для теста и перемешайте венчиком до получения однородной смеси.

9. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Глубокую форму смажьте кусочком масла. Вылейте тесто и равномерно распределите по всей форме. Отправьте запекаться в духовую печь на 60 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Готовность проверьте шпажкой. При прокалывании готовой выпечки она должна быть сухой.

10. Лимонный манник готов. Остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу.

Лимонный манник на кефире

Время приготовления: 1 ч

Вкусный и нежный десерт с цитрусовым ароматом – лимонный манник на кефире – станет любимым семейным угощением. Пирог готовят с лимоном (нужна только цедра), выпекают в духовке не более часа.

Главная особенность блюда – отсутствие муки в составе. Если соблюдать рецепт пошагово, можно просто и быстро испечь вкусный и сытный пирог.

Общие данные о блюде

  • подготовка – 10 минут;
  • готовка – 40 минут;
  • выдержка – 10 минут.

Ингредиенты

  • Кефир - 500 мл
  • Манная крупа - 3 стакана
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимон - 1 шт
  • Соль - 1 ч.л
  • Сода - 1 ч.л

Количество порций: 4

Энергетическая ценность - на 100 г

  • 190 ккал / 794 кДж
  • Жир - 4 г
  • Белок - 5 г
  • Углеводы - 33 г

Пошаговое описание рецепта

В миску с высокими бортами выливаем кефир комнатной температуры.

По 1 ст. л. вводим манку и аккуратно перемешиваем смесь. Манка должна полностью пропитаться кефиром.


Полученную смесь накрываем полотенцем и отставляем в сторону минут на 10. За это время манка должна набухнуть.

Включаем духовку и даем ей разогреться до +180 ᵒС.

В это время в отдельной миске разбиваем яйцо и начинаем его взбивать вилкой, делая быстрые круговые движения.


К яйцу добавляем сахар (всю порцию) и взбиваем смесь добела (можно вручную, а можно и миксером).


В полученную яично-сахарную смесь вводим соль и соду, взбиваем. Смесь должна получиться пышной и однородной.


Яйцо с сахаром добавляем к набухшей в кефире манке, перемешиваем. Тесто должно получиться кремовой консистенции, приятного молочного цвета. Комочков и нерастворенных частиц крупы быть не должно.


Полученное тесто накрываем полотенцем, отставляем в сторону минут на 5.

В это время готовим лимонную начинку для манника. Вводить ее будем в тесто перед выпеканием.

На крупной терке натираем цедру лимона. Для этого берем только желтый слой кожуры, не задевая белый: он может придать горечь пирогу.


Затем разрезаем лимон пополам, из одной его половинки в отдельную емкость отжимаем сок. Жидкости получается примерно 2 ст. л.


Свежевыжатый сок вводим в подготовленное тесто, хорошо перемешиваем ингредиенты.

После добавляем цедру, снова взбиваем смесь так, чтобы все компоненты тщательно перемешались. Тесто должно получиться густым, пышным, по консистенции напоминающим густую сметану.


Вводим сок и цедру лимона.

Разборную металлическую или силиконовую форму смазываем сливочным маслом. Прорабатываем только дно формы, бока смазывать не нужно, так как масло препятствует поднятию пирога.


Форму с содержимым перед выпеканием встряхиваем, чтобы тесто равномерно распределилось.


Отправляем манник в духовку на 30–40 минут. Готовность определяем по золотистой корочке, которая образуется сверху, и спичкой или зубочисткой, прокалывая выпечку сбоку.


Как только манный пирог будет готов, извлекаем его из духового шкафа, накрываем полотенцем и прямо в форме оставляем на 10 минут остыть и отстояться, вынимаем из формы.


Заключение

Готовый манник получается рассыпчатым, нежным, и очень ароматным. Сок лимона пропитывает его, делая тесто сочным. В разрезе пирог выглядит аппетитно благодаря кусочкам лимонной цедры, которая придает белому тесту приятный оттенок.

Верхний слой можно присыпать сахарной пудрой, украсить листочками мяты. Пирог разрезают на порционные кусочки и подают к столу.

Отмерить в миску нужное количество манной крупы и залить её кефиром на 1 час, чтобы манка набухла.

За это время подготовить лимон: хорошо его вымыть горячей водой, протереть салфеткой. Снять с лимона цедру специальным приспособлением, а затем очистить от кожуры и плёночек, удалить косточки. Лимон нужно перекрутить в комбайне до однородной массы.

Когда пройдёт время, в отдельной посуде взбить яйца с сахаром до пышной массы.

В набухшую массу из манки добавить разрыхлитель, взбитые яйца и перекрученный лимон вместе с цедрой. Тщательно размешать массу до однородности, она получится достаточно густой.

Смазать сливочным маслом огнеупорную форму. Вылить тесто.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать лимонный манник 1 час, пока он зарумянится. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Когда наш ароматный, вкусный лимонный манник, замешанный на кефире, остынет, посыпать его сахарной пудрой и нарезать на кусочки.