Закуски

Бурбон виски названия. Как распробовать бурбон – секреты напитка. Как отличить поддельный бурбон

Бурбон виски названия. Как распробовать бурбон – секреты напитка. Как отличить поддельный бурбон

У многих возникает вопрос, что же такое бурбон? Часто думают, что это не самый элитный напиток, но это далеко не так. Попробуем разобраться в тонкостях производства и употребления бурбона.

По технологии не принят срок, в течение которого нужно выдерживать бурбон, но производители держать его в бочках не менее 3 месяцев. Но есть исключения, например, для чистого бурбона straightbourbon выдержка должна составлять не менее 2 лет. Иногда его выдерживают 4 года, в любом случае на бутылке должна содержаться надпись о времени выдержки. При производстве чистого бурбона нельзя добавлять ароматизаторы, красители или другие спирты.

Срок выдержки, который указан на бутылке, означает то, каков возраст спирта, который имеет самый меньший возраст. Бурбон может быть и смешанным, об этом будет свидетельствовать надпись «blended». Это не самый качественный напиток, его могут подкрашивать, ароматизировать. В нем может содержаться другой невыдержанный зерновой спирт, но в любом случае в его составе должно быть не менее 51% чистого бурбона по технологии.

Столицей американского бурбона можно назвать Кентукки – здесь производится примерно 95% от всего его количества. При производстве этого бурбона берут воду, не содержащую железо, она фильтруется через слои известняка. Это считается главной особенностью местности Кентукки, поэтому местный бурбон считается уникальным.

Также производители на основе местного бурбона выпускают различные медовые бурбоны, похожие немного на ликер, крепость их составляет около 35%.

Какие существуют марки бурбона?

Так как в Кентукки производится большая часть бурбона, то и марок здесь выпускается больше. Этодостаточноизвестные Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Town Branch.

Второе место по производству бурбона занимает Теннесси, но производители отказываются называть свой продукт бурбоном. Они считают его «виски теннесси» (англ. Tennessee whiskey). Самым известным из них можно назвать Jack Daniel’s. Что отличает эту марку от бурбона? Перед тем, как разлить продукт по дубовым бочкам для выдержки, он проходи через фильтр из кленового угля. Именно это отличает его от продукции, изготовленной в Кентукки.

Процесс производства бурбона

Первоначальное сырье представляет собой смесь из кукурузы (не менее 51%), ржи или ячменя и пшеницы. Есть вариации рецептуры. Так если рожь заменяют пшеницей, то на выходе имеют пшеничный бурбон.

Смесь злаков сбраживают, а затем в процессе перегонки получают дистиллят, крепость которого составляет от 65 до 80 градусов.

Спирт, который получается в результате, разливают по новым бочкам, которые заранее обжигают. Материалом для бочек служит американский дуб. Здесь спирт продолжает созревать, у него появляется особенный аромат и цвет. Происходят некоторые химические процессы, спирт испаряется. Со временем бурбон становится насыщеннее и ароматнее.

Когда производитель считает бурбон созревшим, то бурбон разбавляют водой до крепости 40% разливают по бутылкам. Однако бывает бурбон, крепость которого максимальна, их не разбавляют, а на бутылке оставляется надпись «barrelproof» (бочковая крепость). А иногда бурбон разбавляют и слабее, чем 40%, нужно смотреть информацию, оставленную производителем на бутылке.

Когда бочки опустошают, то древесина все еще оставляет в себе около 10 литров. По закону для выдержки бурбона можно использовать только абсолютно новые бочки и их нельзя использовать дважды. Поэтому заводы их продают в Шотландию для того, чтобы там в них выдерживали виски.

В чем различие бурбона и виски?

Производство этих двух напитков несколько отличается друг от друга. По этой причине нельзя сказать, что бурбон – это виски. У каждого из них есть свои характерные особенности. Самое главное различие в продуктах, которые лежат в основе напитков, плюс – разница в некоторых этапах технологии.

Выдержка тоже различна, потому что молодой бурбон должен провести в бочке не менее 2 лет, а виски не менее 3.

Если говорить о бурбоне, то это самый известный американский напиток, основу которого составляет кукуруза. В хорошем качественном продукте должно содержаться не меньше 50% спирта из кукурузы, но качественный бурбон состоит из 100%. Правда, каждый производитель имеет свои рецептурные особенности.

Говорят, что свое название «бурбон» напиток получил благодаря местности, где он был впервые приготовлен, провинции Бурбон штата Кентукки. Но тогда никто не мог подумать, что напиток приобретет такую популярность по всему миру.

Коренное отличие от виски в этапе соложения зерен и в том, что он всегда изготавливается из зерен кукурузы. Считается, что американские фабрики по производству решили упростить себе задачу и сделали производство виски по упрощенной схеме, что существенно сократило время изготовления конечного продукта.

Для производства качественного бурбона отбираются зерна кукурузы высшего качества и перемалываются в особенной мельнице. Если сравнивать с производством виски, то сырье для виски сначала проходит этап соложения, его коптят над торфом. Далее технологии схожи – перемолотое сырье смешивают с водой, варят. Происходит этап брожения. То, что получается в результате, переливают в аппарат для перегонки и сусло проходит дистилляцию. Получившийся спирт разливается в бочки. Они также изготавливаются особым образом по старым рецептам. В них не используются гвозди или клей. Когда этап выдержки завершен, бурбон, наконец, разливают по бутылкам, и они отправляются на полки магазинов по всему миру.

Как правильно пить бурбон?

Бурбон имеет собственную культуру потребления. Его называют часто американским виски, и он является прекрасным диджестивом. Не стоит думать, что этот напиток из разряда низкопробных. Ведь в его основе лежит качественное сырье и его выдерживают в абсолютно новых бочках из первоклассного дуба.

На каждом из производств, занимающихся бурбоном, есть свои маленькие хитрости и нюансы, которые дают напитку особые нотки аромата корицы, ванили и фруктов. Вкус может быть бодрящим, одновременно сладковатым, а послевкусие от бурбона очень продолжительное.

На самом деле бурбон – это особый напиток, его нужно пить с соблюдением всех правил и обычаев, которые сложились вокруг него. Ему по праву принадлежит место на столах высшего общества.

Существует очень много рекомендаций к тому, как правильно пить бурбон. Есть даже современные вариации. Но на самом деле настоящий бурбон очень редко наливают просто в стакан из бутылки. Так можно поступать только тогда, когда никто не видит, что вы это делаете.

Для настоящих ценителей наливание бурбона – это целый ритуал, его разливают из флакона с прозрачными тонкими стенками из стекла. Это делается по той причине, что так можно оценить всю цветовую гамму и богатство цвета бурбона, а ему присущ по-настоящему глубокий и насыщенный цвет. Ценителю доставляет удовольствие уже сам оттенок жидкости. Специалист может определить по цвету крепость, свежесть бурбона, так что наливание его из отдельного графина – это первое из правил по употреблению этого напитка.

Отдельного внимания стоит уделить посуде, из которой принято пить настоящий бурбон. Для американского виски нужны прочные тяжелые стаканы с толстым дном, как и принято для других видов виски. Но есть и другой вариант – двуручные кружки из олова.

Бурбона тоже особенная. Пить его рекомендуется без спешки, каждый глоток должен делаться не спеша, чтобы ощутить нотки аромата древесины, которые успел вобрать в себя бурбон, пока находился в бочке из дуба. Бокал нужно взять в руки и согреть теплом ладони, в этом плане техника схожа с питьем виски или бренди. Бокал нужно немного взболтать, чтобы все вкусовые особенности американского виски проснулись и стали активнее.

Допускается добавлять в стакан с чистым бурбоном несколько кусочков льда. Когда он превратится в воду, то разделит вкус бурбона на составляющие части: древесный аромат, нежный привкус ванили.

Смысл употребления бурбона не в ощущении опьянения, а в неспешном наслаждении процессом. Нужно прочувствовать каждый глоточек в спокойной обстановке в тишине. Первый глоток тут же начнет согревать кровь, изнутри начнет поступать тепло, которое будет очень приятным. Не нужно спешить закусывать, потому что бурбон имеет очень продолжительное послевкусие с множеством оттенков, оно должно утихнуть и тогда можно приступить к трапезе.

Если сравнивать культуры потребления алкогольных напитков, то они немного похожи между собой, это же можно сказать и о бурбоне.

Не исключается вариант и коктейля на основе бурбона. Его смешивают с фруктовым соком или другим составляющим без алкоголя. Но чтобы ощутить настоящий вкус и запах американского виски не стоит так делать.

Самые дорогие сорта с большой выдержкой нужно употреблять без спешки, потому что только так он сможет раскрыться перед вами во всех нотах. Вы сможете ощутить и шоколад, и табак, и изюм. Чуть-чуть бурбона на дне стакана поможет расслабиться в конце трудного дня и насладиться приятным ароматом.

1 /12

  • — Jim Beam —

    Нет такого списка бурбонов, в котором не появился бы Jim Beam. Это самый популярный вид американского виски и самый продаваемый в мире бурбон. Такая репутация неслучайна - этот сорт оказал влияние практически на всю индустрию вискикурения в США, поскольку этот способ дистиллята - самый универсальный и приводящий к неизменно великолепному результату.

  • — Elijah Craig —

    Этот бурбон был впервые выпущен в 1986 году и первоначально продавался по смехотворной цене. Но это только пока не постарел. Сегодня двенадцатилетний Elijah Craig может стоить баснословных денег, а традиционный возраст этого лейбла - от 8 лет и старше. Более молодой Elijah Craig просто не котируется на рынке.

  • — Four Roses —

    Когда-то Four Roses был самым продаваемым бурбоном, а завод, который его производил - одним из самых больших в США. Новаторское использование дрожжей с пятью штаммами при сбраживании напитка сделали его лейблом премиального сегмента. Другие ликеро-водочные производства теперь часто копируют эту технологию. Но подобного результата без точной рецептуры добиться, конечно, не могут.

  • — Knob Creek —

    Knob Creek - это разновидность Jim Beam, представленная впервые в 1992 году знаменитым дистиллятором Букером Ноа. Технически этот лейбл относится к супер-премиум-категории, однако спрос на него настолько высок, что зачастую серьезно превышает предложение и приводит в замешательство производителей.

  • — Very Very Old Fitzgerald —

    Популярный американский виски Very Very Old Fitzgerald существовал еще задолго до введения сухого закона. А после его отмены старый бренд купили новые инвесторы и привнесли в технологию его производства новшества, сделавшие его очень популярным среди любителей бурбонов. 12-летний Very Very Old Fitzgerald практически идеален на вкус, по мнению экспертов-дистилляторов. Секрет в том, что в рецептуре, помимо кукурузы, присутствует пшеница.

  • — Old Crow —

    В середине XIX века Джеймс Кроу представил практику производства бурбона, которая затем стала стандартной технологией, включая дистилляцию и выдержку напитка. В экспертных кругах принято говорить, что бурбон не был бы таким, каким мы его не знаем, если бы не Кроу с его Old Crow.

  • — Old Forester —

    Old Forester был первым бурбоном, проданным в запечатанных бутылках, а не в бочках. Это означало, что никто из покупателей не мог усомниться в чистоте напитка. Таким образом потребителей и чистоту напитка защитили на практике впервые. Old Forester выпускался регулярно с 1870 года даже во времена сухого закона. Правда у знатоков он не заслужил должной популярности по неизвестным причинам. Однако любители старых классических бурбонов очень его ценят.

  • — Pappy Van Winkle —

    Этот лейбл подобно популярному сериалу имеет свой фандом, так что о его популярности нет нужды говорить дополнительно. Именно Pappy Van Winkle помог бурбону стать таким же элитным напитком, как, например, редкое бордо. При этом рецептуру удалось вписать в анналы истории лишь по счастливой случайности - остатки этого бурбона нынешние производители собрали на закрытом заводе Stitzel-Weller и продолжили производить лишь в 2002 году.

  • — Blanton’s Single Barrel —

    Этот бурбон появился в те времена середины восьмидесятых, когда большинство производителей не видели смысла делать премиум-бурбоны. Но поверив в эту затею, Элмер Т. Ли создал заводик Buffalo Trace и стал производить свои знаменитые бурбоны со металлической пробкой в виде лошади и жокея. Главным потребителем напитка стала Япония, но остальные рынки постепенно тоже оценили прелесть Blanton’s Single Barrel.

  • — Booker’s —

    Booker’s впервые был выпущен в 1988 году и был назван в честь Букера Ноа, внука Джима Бима. Жесткий и сильный вкус этого напитка сделал ему славу настоящей классики бурбона, а заоблачная по тем временам цена в 40 долларов за бутылку вписала его в список элитных напитков. А на самом деле производитель просто придумал алкоголь, который бы нравился ему на вкус, не считаясь с какими бы то ни было традициями.

  • — Maker’s Mark —

    Лучшая форма бутылки в нашем списке принадлежит бурбону Maker’s Mark. При этом напиток обладает еще и глубоким ярким вкусом. Правда опытные эксперты утверждают, что он слишком мягкий, чтобы называться настоящим бурбоном, но толпы поклонников совершенно другого мнения.

Американский кукурузный виски или бурбон является настоящей гордостью жителей США. Малой родиной этого напитка является одноименный городок, затерявшийся на просторах штата Кентукки.

В настоящее время бурбон получил невероятную известность и популярность во всем мире. Однако, многочисленные поклонники американского кукурузного виски знают не так уж много его марок. Для большинства же из них все и вовсе сводится всего лишь к двум сортам напитка. Первым является Jim Beam (Джим Бим), а вторым Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс). Но поверьте, это очень поверхностный взгляд на вопрос.

В настоящее время в штатах производятся десятки качественных сортов кукурузного виски. Специально для вас мы подготовили обзор самых известных брендов бурбона .

Jim Beam (Джим Бим)

На сегодня бурбон Jim Beam (Джим Бим) является одним из наиболее популярных и точно самым продаваемым американским кукурузным виски. Для многих гурманов и ценителей спиртного важно, что он производится именно на территории штата Кентукки.

Вторым словом в своем названии он обязан фамилии основателей и владельцев. В самом конце XVIII века первая его партия была собственноручно изготовлена Джейкобом Бимом. Первое же слово восходит ко временам сухого закона в США. В это время компанией управлял Джеймс или Джим Бим. Именно благодаря этому человека этот бренд пережил самые тяжелые времена для американской алкогольной промышленности, а сам бурбон получил используемое по сей день название.

В наши дни компания выпускает несколько разновидностей бурбона, который отличается по времени выдержки и рецептуре производства:

  • четырехлетний Jim Beam White label;
  • восьмилетний Jim Beam Black Label;
  • коллекционный Booker’s с крепостью 63,25 градуса;
  • Baker’s отличающийся особой технологией брожения;
  • острый и пряный Basil Hayden’s;
  • девятилетний Knob Creek.

Какая бы бутылка бурбона Джим Бим ни попала к вам в руки, знайте, что его дегустация откроет для вас настоящий вкус Америки.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Среди всех своих многочисленных собратьев бурбон Jack Daniel’s выделяется уникальным способом фильтрации. Напиток проходит через трехметровый слой древесного угля. Обычная продолжительность этой процедуры составляет 8-10 суток.

Его самобытность дополнительно подчеркивает то обстоятельство, что этот кукурузный виски получил собственное именование. Его принято называть не иначе как Jack Daniel’s Tennessee Wiskey.

Другими особенностями Джек Дэниэлса является особый химический состав воды, а также особый процесс сбраживания, который проводится с помощью кислого сусла.

Последними особенностями этого старейшего бурбона является необычная форма бутылки и таинственная цифра 7 в его названии. Форма бутылки представляет из себя самый настоящий параллелепипед с отходящим от него горлышком. Цифрой же семь Jack Daniel’s обязан своему создателю Джасперу Ньютону Дэниелу. Есть разные версии, объясняющие происхождение этого числа на этикетке. Нам больше нравится та, которая говорит, что 7 символизирует удачу.

Почитатели качественного спиртного найдут под каждой крышкой Джек Дэниэлса глубокий сладковатый вкус и тонкий аромат. Любителям экзотики мы рекомендуем продегустировать Jack Daniel’s Honey, который произведен с добавлением меда.

Heaven Hill (Хевен Хил)

Этот кукурузный виски ведет свою историю с момента отмены сухого закона в Штатах. Именно тогда братья Шапира решили инвестировать имевшиеся у них капиталы в алкогольное производство.

Свое название этот бурбон получил в честь героя войны с индейцами Уильяма Хевенхилла. А дальше, как это часто бывает, в дело вмешался его величество случай. Один из служащих, которому поручили зарегистрировать это название допустил ошибку, написав его в два слова. Именно так и появился на свет всемирно известный «райский холм». Это дословный перевод с английского.

Бутылка бурбона Heaven Hill (Хевен Хил), несомненно, доставит истинное удовольствие всем поклонникам крепкого спиртного. Этот напиток отличает золотисто-бронзовый цвет; аромат с оттенками благородной древесины, карамели, корицы, дымка и кожи; вкус с явными нотами орехов, специй, фруктов, меда и трав.

Если вы соберетесь его продегустировать, мы рекомендуем вам купить бутылку, на которой будет написано Heaven Hill Old Style Bourbon. В данном контексте слова Old Style или старый стиль подчеркивают его принадлежность к классическим традициям производства качественного алкоголя в США.

Four Roses (Фоур Роузес)

По сложившейся традиции этот бурбон получил свое название в честь своего создателя Руфуса Роуза. То есть он сам стал одной из роз. Остальные три приходятся на долю его супруги и двоих детей. Именно так появился знаменитый бурбон Four Roses или по-русски 4 розы.

Это кукурузное виски также производится в штате Кентукки. Это дает его почитателям право несколько свысока поглядывать на любителей спиртного, которое выпускается, скажем, в Теннесси, Монтане, Пенсильвании или Огайо.

Four Roses отличается утонченным и легким вкусом. Знатоки утверждают, что его секрет кроется в чистейшей родниковой воде из Кентукки. При изготовлении этого бурбона используется не меньше 60% кукурузы. Как известно, именно она придает главному американскому спиртному сладкий привкус. Таким образом, чем больше в составе зерен кукурузы, тем слаще спиртное.

Как и другие бурбоны Four Roses обязательно настаивается в дубовых бочках, которые предварительно обжигаются огнем изнутри.

Опознать бутылку Four Roses легко можно по тем самым четырем красным розам, рельефно выделяющимся на ее этикетке.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Кукурузный виски Maker’s Mark является дорогим премиальным бурбоном. Его название на русский язык переводится как «знак мастера». Мы уверены, что у всех ценителей крепкого алкоголя, кто пробовал этот прекрасный напиток, не возникнет нареканий по этому поводу.

Прежде всего Maker’s Mark выделяет уникальная рецептура производства. Естественно, все начинается с правильной воды. Она забирается из частного озера, располагающегося на собственных землях компании.

Злаковый состав бурбона Maker’s Mark также достаточно необычен. Его делают из сладкой кукурузы, озимой красной пшеницы и отборного солода, смешанных в секретных пропорциях.

Злаки измельчаются особым способом в старинной мельнице. После этого они проходят термическую обработку в печах. Далее их смешивают с той самой водой и наполняют дрожжами. Процесс брожения идет в больших бочках из благородного кипариса. А вот дальше все происходит по классической применяемой всеми остальными производителями бурбона технологии.

Еще одной особенностью бурбона Maker’s Mark являются малые объемы его производства. Тем самым компания показывает всему миру, что гонится в первую очередь не за прибылью, а за сохранением традиций и высокого качества.

Early Times (Эрли Таймс)

Американский виски Early Times интересен тем, что в период знаменитого сухого закона, он производился как лекарство. Сейчас уже трудно сказать определенно отчего именно должны были лечить эти жидкие пилюли из кукурузы. Однако, думается, что недостатка в больных этой загадочной болезнью в те времена не было.

Название Early Times в переводе на русский язык означает давние времена. Оно должно убеждать всех покупателей в том, что создатели этого напитка надлежащим образом чтят алкогольные традиции.

Интересно, что по законам США Early Times не может продаваться как бурбон. На его этикетке должна фигурировать надпись «виски из Кентукки». Этот момент напрямую связан с процессом его выдержки. В отличие от остальных бурбонов Early Times настаивается не в новых, а в старых дубовых бочках. Этим обстоятельством объясняется то, что он гораздо светлее остальных брендов.

Несмотря на такую особенность, Early Times всегда имел собственного благодарного покупателя. Считается, что это самый сбалансированный бурбон, производимый на сегодняшний день в Штатах.

Blanton’s (Блантонс)

Рецепт этого бурбона дело рук полковника Альберта Блантона. Считается что к эталонному окончательному варианту своего детища он шел долгие пять десятков лет. Долгие годы экспериментов привели полковника к выводу, что все гениальное – очень просто.

Состав бурбона Blanton’s включает в себя сладкую кукурузу, отборную рожь и осоложенный ячмень. На этом все. Никаких посторонних примесей и добавок быть не должно. Только так можно получить вкус старого доброго виски Blanton’s.

Считается, что этот бурбон является одним из эталонов качества. Сомелье выделяют в его насыщенном послевкусии ноты цитрусовых, пряностей, меда, яблок, шоколада и ириса.

Конечно, нельзя обойти стороной знаменитую по всему земному шару фирменную бутылку Блантонс. Венчает ее фигурка жокея, прилипшего к телу мчащегося галопом мустанга. Поверьте, Blanton’s стоит того, чтобы его попробовать.

Benchmark (Бенчмарк)

Benchmark – это еще один бурбон, производимый на просторах штата Кентукки. Помимо привычной для всех кукурузы, его ингредиентом также является отборная рожь и ячмень. Причем, что удивительно, именно рожь занимает основную долю в его составе. Согласно рецепту, содержание этой злаковой культуры должно составлять 51%.

Минимальная продолжительность выдержки бурбона Benchmark составляет 4 года. Напиток, как и положено, настаивается в новых деревянных бочках, сделанных из американского дуба.

Внешне бутылка бурбона Benchmark напоминает тару из-под Jack Daniel’s. Однако, по вкусу это будут два совершенно разных напитка. Benchmark отличает имеющий суховатый и тонкий вкус, на смену которому внезапно приходит обжигающее и в где-то даже резкое послевкусие.

Если во время дегустации вы прислушаетесь к своим вкусовым рецепторам, то от вас не ускользнут невероятно мягкие шоколадные, карамельные и где-то даже коричные нотки.

Daniel Stewart (Даниэль Стюарт)

Нельзя сказать, что Daniel Stewart является в США каким-то особенно известным и популярным бурбоном. Скорее даже наоборот. Мы включили его в этот обзор по весьма прозаической причине. Бутылки Daniel Stewart по достаточно бюджетным ценам продаются в российских сетевых магазинах. Мы решили немного рассказать о нем, чтобы покупатели понимали с чем они столкнутся.

В целом отзывы потребителей о бурбоне Daniel Stewart достаточно положительные. Если быть точными до конца, они нейтральные без какого-то ярко выраженного негатива.

Его цвет, вкус и запах вполне соответствуют общепринятым стандартам. А вот послевкусие подкачало. Оно хоть и является ярким, но при этом очень быстро обрывается. Такого быть не должно.

Вывод прост – Daniel Stewart можно покупать в качестве нормального дешевого бурбона. Особенно оправданным будет его выбор в случае, если вы покупаете кукурузный виски для изготовления коктейлей. Однако, для первого знакомства с американской алкогольной традицией этот вариант, однозначно, не подходит.

Как видите, существует множество видов бурбона. Каждый должен сам для себя определить какой из них самый лучший. Приятной вам дегустации!

Бурбон, являясь разновидностью виски, обязан своим появлением обильным урожаям кукурузы в США.

Именно здесь в штате Кентукки уже более 200 лет производят самый лучший бурбон в мире. Для его выдержки используются бочки из белого дуба, растущего лишь в нескольких штатах, при этом дерево должно быть не моложе 50 лет.

Хороший виски отличается не только особыми ингредиентами, но и уникальной методикой производства, детали которой каждая винокурня держит в секрете.

Кукурузный виски имеет ряд характерных отличий даже в сравнении с ближайшим «родственником» – —шотландским виски—. Чтобы понять, какой бурбон лучше выбрать, стоит учитывать следующее:

  • Производство. По закону США аутентичный бурбон может изготовляться только на территории этого государства. Там на протяжении всего XIX столетия шли эксперименты по получению оптимальной формулы и методики производства.
    А в 1897 году был составлен «Акт Бонда», регламентирующий ставшие традиционными критерии «настоящего бурбона». Так, его можно изготовлять только с января по июнь либо с июля по декабрь одним винокуром на одной винокурне, то есть дистиллят от его рождения из сырья до разлива контролирует один мастер.
  • Сырье. При изготовлении доля кукурузы в составе должна составлять не менее 51%, а в особом сорте – Corn Whiskey – не менее 80%.
  • Бочки и выдержка. Выдерживают лучший бурбон только в новых бочках из белого дуба с обязательным обжигом изнутри. Для сравнения шотландский виски выдерживают и в новых, и в старых, и необязательно в обожженных бочках.
  • Дистиллят. Полученный после перегонки 80% дистиллят разбавляют водой до 62% и заливают в бочки.
  • Крепость. Бутилированный напиток не может иметь крепость менее 40%.
  • Ингредиенты. По традиции в кукурузный виски запрещено добавлять красители или ароматизаторы. Такая особенность определила несравненный аромат и вкус напитка, почувствовать который можно даже в коктейле.

Чтобы избежать покупки контрафакта вместо оригинала, стоит учитывать следующие моменты:

  • Место. Дорогому алкоголю не место в киосках, лучший вариант – покупка в торговой сети с хорошей репутацией или в специализированном магазине.
  • Цена. Качественный товар по определению не стоит дешево. Оптимально перед покупкой посмотреть в интернете цену на выбранную марку алкоголя.
  • Бутылка. Брендовый алкоголь реализуется в фирменной таре, имеющей множество характерных отличий, например особую форму бутылки и мелкие детали на ней. В идеале стоит посмотреть на сайте изготовителя, как выглядит оригинал, и запомнить побольше деталей. Внимания заслуживают такие места: крышка, материал изготовления, форма, особенности пломбы; форма и длина горлышка, наличие граней; форма бутылки, в особенности ее изгибы, ровное или выпуклое дно; рельефные элементы, особенно надписи из-за сложности их нанесения.
  • Акцизная марка. Печатается на особом типе бумаги с цветным волокном, все символы, нанесенные на нее, должны быть четко видны. На бутылку акциз клеится ровно и прочно.
  • Этикетка. У дорогого алкоголя изготовляется из хорошей бумаги с качественной полиграфией, может присутствовать тиснение и другие сложные элементы.
  • Внешний вид жидкости. Прозрачная, золотисто-янтарная, без осадка.

Определяя лучший бренд, можно руководствоваться разными критериями: выдержкой дистиллята, ценой за 1 литр, эксклюзивностью или малыми размерами партии.

1. Jim Beam

Бурбон «Jim Beam» является самым массовым и известным представителем своего вида и при этом отличается высоким качеством. Производится на родине этого напитка – в штате Кентукки.

Первое слово в названии – имя человека,спасшего компанию в тяжелое время «сухого закона», второе – фамилия основателя Джейкоба Бима, выпустившего первую партию кукурузного виски еще в конце XVIII века.

«Джим Бим» начинается с чистой родниковой воды, проходящей натуральную фильтрацию через известковый пласт. Одинаковый сорт дрожжей используется почти столетие, а смесь из кукурузы, ржи и ячменного солода измельчается на доиндустриальной молотковой мельнице.

Обмолотые ингредиенты закладываются в чан для закваски и заливаются водой, туда же добавляется порция сусла из предыдущей партии. Так поддерживается беспрерывный процесс брожения от бочки к бочке, как и производство виски «Джим Бим» от поколения к поколению семьей Бимов.

Под торговой маркой выпускается лучший кукурузный виски разных видов:

  • «Jim Beam Original» – хороший ординарный бурбон с известным названием, флагман бренда, выдерживается 4 года.
  • «Jim Beam Black» – имеет экстравыдержку в 6 лет.
  • – купаж 6-летнего виски и дистиллята, впитавшегося в бочки при выдержке, добытого из стенок особым способом.
  • – выдерживается 4 года в классических дубовых бочках и еще 4 в сильно обожженных.

Особым напитком является смесь виски и «нетрадиционных» ингредиентов:

  • – ликер с яблочным соком.
  • – ликер на основе меда.
  • – ликер с черешней.

Также компания производит дорогой ультра-премиум бурбон:

  • «Jim Beam Signature Craft» имеет 12-летнюю выдержку.
  • «Jim Beam Harvest Collection» состоит из шести бутылок лучшего 11-летнего кукурузного виски, каждая из которых имеет собственную рецептуру.
  • «Jim Beam Distiller’s Masterpiece» выдерживается в бочках из-под хереса «Педро Хименес».

Традиции этого напитка настолько обширны, что о том, с чем есть и , можно написать отдельную статью или даже книгу.

2. Heaven Hill

Бренд, основанный братьями Шапиро после отмены сухого закона. Планировалось назвать бренд в честь героя американо-индейской войны Вильяма Хевенхилла, но из-за ошибки при регистрации фамилию записали двумя словами.Так появилась одна из ныне классических винокурень , что в дословном переводе – «райский холм».

В качестве главного мастера-винокура был приглашен кузен Джима Бима Джозеф, с тех пор все главные мастера были Бимами, приходясь то двоюродными, то троюродными братьями именитым родственникам. С тех пор не прекращается семейное соревнование на изготовление лучшего бурбона, а там где соревнования, там и качество.

«Хевен Хил» придется по вкусу всем ценителям крепких спиртных напитков. Он выделяется янтарно-бронзовым цветом, ароматом белого дуба, корицы и карамели. Привкус сочетает ноты грецких орехов, фруктов, меда и специй.

При ознакомлении с брендом стоит начать с классического «Heaven Hill Old Style Bourbon», выдержанного по традиционной кентуккийской методике.

3. Maker’s Mark

Бурбон «Maker’s Mark» производится на родине этого напитка в штате Кентукки на винокурне Master Distiller’s House, основанной еще в 1840 году. Ее в 1953 году купил Уильям Сэмюэлс, а уже в 1954 году была заложена первая партия «Мэйкерс Марк».

Бренд относится к премиум-классу и выделяется восьмилетней выдержкой в бочках из белого дуба. Кроме того, в составе отсутствует рожь, что делает вкус виски мягче и нежнее.

Для его производства используется особая вода из известкового озера, расположенного неподалеку от винокурни. Озимая красная пшеница и солодовый ячмень обмалываются на старинной вальцовой мельнице. Для сушки используется классическая открытая печь.

Фильтруется дистиллят холодным методом. Кукурузный виски имеет богатый, маслянистый и нежный привкус меда, древесины и сухофруктов, сильный аромат и сухое остро-сладкое послевкусие.

Кроме великолепного вкуса отличает незаурядный дизайн, разработанный женой Билла Сэмюэлса.

Для герметизации горлышка используется красный воск, по виду напоминающий средневековую печать. Также в его низовье расположено клеймо, говорящее о том, что виски изготовлен четвертым поколением семьи Сэмюэлс.

Бурбон – это напиток, созданный для неспешного наслаждения его приятным мягким вкусом в компании друзей. Потягивая и вслушиваясь в каждую каплю кукурузного виски, насыщенную запахом белого дуба, так и хочется повести задушевную беседу или предаться юмору и остротам. Знаменитый американский певец Фрэнк Синатра говорил, что алкоголь – это один из самых опасных врагов человека, но Библия учит нас любить врагов наших. Эту фразу в полной мере можно ощутить за бокалом традиционного бурбона.

Несслер О.

В настоящее время, одним из наиболее распространенных крепких алкогольных напитков является американский виски . США занимают вторую позицию в мире по продаже и производству виски, который является отнюдь не копией более популярных шотландских и ирландских виски, а самостоятельной категорией алкогольных напитков. Даже написание названия у шотландских виски и у американского разнится – если в Шотландии - «whisky», то в американском варианте добавляется «е» - «whiskey» (как и в ирландском написании), за исключением, правда, пары марок – Maker’s Mark и George Dickel, предпочитающих шотландский вариант написания.

Своему появлению американский виски обязан, безусловно, шотландским и ирландским переселенцам, искавшим в США лучшей жизни и привозившим с собой как рецепт изготовления, так и готовый виски. Ирландцы делали виски из ячменя, шотландцы добавили элемент копчения торфом, американцы привнесли в рецептуру напитка местный злак – кукурузу, которая была относительно дешевле и проще в выращивании.

Как и у большинства алкогольных напитков, у американского виски существует своя, весьма интересная легенда. Согласно этой легенде, в 1738 году в штате Вирджиния у шотландского переселенца родился сын, ставший впоследствии баптистским священником, а заодно и первым производителем американского виски в штате Кентукки. Этот талантливый пастор, Элия Крейг, построил на берегу реки Кентукки свою винокурню, стал гнать виски и заливать их в обожженные бочки из дуба. Получившийся напиток, который был темного цвета и отдавал древесным углем, был отправлен в Новый Орлеан с надписью «Бурбон. Штат Кентукки».

Неизвестно, откуда точно появилось название «бурбон», возможно сам Крейг дал напитку такое название в честь Людовика XV, поддержавшего американцев в войне с англичанами. Однако наиболее распространенное среди историков суждение – приобретение названия в честь места производства напитка – округа Бурбон в штате Вирджиния. Существует версия, утверждающая, что название появилось в 1785 году для отличения зернового виски от ржаного.

В любом случае, название закрепилось за напитком и стало одной из визитных карточек Америки. Кстати, законодательно название «Бурбон» было закреплено в США только с 1964 года.

С развитием производства бурбона, которое было выгоднее производства ячменного виски, что отнюдь не влияло на стоимость самого напитка, фермеры-винокуры столкнулись и с налоговыми проблемами. Так в 1791 году министр финансов Александр Гамильтон решил обложить производство бурбона высоким налогом для создания постоянного источника дохода. Акцизный налог на виски, производимый в Штатах, был одобрен Конгрессом. В июле 1794 года недовольные производители сожгли дом налогового инспектора в западной Пенсильвании и начались погромы, зачинщиками которых были наиболее успешные дистилляторы (событие получило название "Спиртного бунта"). Восстание могло перекинуться на другие штаты и правительство Джорджа Вашингтона пошло на переговоры, которые не увенчались успехом, и было принято решение силового подавления восстания. Однако к моменту прибытия федеральных сил, восставшие уже разошлись и ситуация решилась сама собой. Причиной, по которой восставшие охладели, стало предложение Вирджинии, не подчинявшейся федеральным законам, переехать в Кентукки и Теннесси, где крестьянам бесплатно предоставлялись земли, с условием выращивания на них кукурузы. Предложение было принято и Кентукки стал центром изготовления бурбона. С обретением независимости Кентукки в 1792 году, изменились и границы округа Бурбон, но название закрепилось за напитком.

Следующему испытанию создатели виски подверглись в годы «сухого закона». В 1919 году Конгресс ввел запрет на производство и распитие виски. В истории бурбона это событие отмечено одновременно как самое упадочное и как самое успешное в развитии напитка. Упадочное – потому, что большинство винокурен было закрыто, а производство практически сошло на нет. А вот успешное – потому, что с выходом закона появились новые винокурни, открытые нелегально и нелегально торговавшие своей продукцией. В 20-х годах подпольная торговля виски стала одним из самых прибыльных видов заработка.

Но пиком развития бурбона стали все же 1950-е годы, когда многие знаменитости и политические деятели Америки ввели моду на употребление этого напитка. В 1964 году Федеральный закон США признал бурбон национальным достоянием.

Стоит отдельно рассказать о сортах американского виски. Они различаются как по сырьевому составу, так и по технологии производства и выдержки. Есть различные классификации, я лишь приведу одну из них. По технологии производства различают Straight Whiskey, Blended Whiskey, Light Whiskey и т.д. А по сырьевому составу различают R ye whiske y , Wheat whiske y и Corn whiskey. Отдельно стоит указать Бурбоны и Теннесси-виски.

Бурбоном (Bourbon ) может называться напиток, произведенный на территории США (необязательно в штате Кентукки) из смеси зерновых, в которой не менее 51% и не более 80% - кукурузы. Использовать красители или вкусовые добавки любого происхождения запрещается. Выдержка бурбона производится в новых обожженных дубовых бочках. Повторное использование бочек запрещено. Кстати, предприимчивые американцы, недолго думая, решили продавать использованные бочки, так как себестоимость новой дубовой бочки весьма высока. Возникает вопрос – если на территории США бочки нельзя использовать повторно – куда же их продать? Тут на помощь американцам подоспели… шотландцы, которые ничуть не гнушаются повторным использованием бочек и, более того, для разных видов виски используют бочки из-под различных напитков (виски, хереса и эля), прибывающие из Америки. Тут наступает настоящее раздолье для шотландских мастеров купажа, решающих, в какие бочки и на какой срок поместить их виски для дальнейшего смешивания. Оценка 0.00 (0 Голосов)