Из рыбы

Разведение домашних аквариумных рыбок из икры

 Разведение домашних аквариумных рыбок из икры

Редакция

Приход весны знаменуется одним из самых важных периодов в жизни рыб - нерестом. Не секрет, что одной из первых (в апреле-начале мая) начинает размножаться щука.

Обычно сначала подходит самая мелкая, затем средняя и крупная щуки. Во время нереста эти рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Нерест у щуки гнездовой, одну самку-икрянку сопровождают несколько самцов-молочников. Икра откладывается днем, когда весенняя вода немного прогреется и температура ее достигнет 36°С. Одна самка в зависимости от размера мечет от 17,5 до 215 тыс. икринок. Икра у щуки довольно крупная, около 3 мм диаметром, светло-желтого цвета. Она прикрепляется к прошлогодней подводной растительности или залитой траве лугов, где обычно и происходит нерест. Через некоторое время клейкость у икры пропадает и она падает на дно, где ее развитие продолжается. Выклюнувшиеся личинки вместе со спадающей весенней водой попадают в русло реки или обычные границы озера.

Среди рыболовов существует мнение, что сразу после метания икры у щуки наступает период смены зубов, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. Они меняются не сразу, потеря одного-двух зубов никак не отражается на ее аппетите. А не берет щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается сил после нереста.

Большинство наших рек - это водоемы, где живет молодь самых ценных промысловых и спортивных видов рыб: ручьевой форели, лосося, кумжи, проходного сига, хариуса и многих карповых. Весной, когда подводная растительность еще не поднялась, а многие рыбы еще не покинули свои зимние убежища, основная, если не единственная, добыча щуки в реках - молодь именно лососевых рыб, изредка подкаменщик или голец, как наиболее доступные в этот сезон года. Особенно опасна эта хищница в реках, куда выпускают молодь рыб, выведенных на рыбоводных заводах, потому что у "заводской" молоди нет так называемого "рефлекса на хищника" и она чаще, чем дикая молодь, исчезает в ненасытной пасти речного разбойника.

К сожалению, эти региональные особенности биологии щуки вступают в противоречие с действующими "Правилами рыболовства". Согласно им вот уже в течение многих лет практикуется запрет на лов щуки во всех без исключения водоемах от распадения льда до 15-20 июня. Этот запрет, таким образом, "играет на руку" лишь щуке и не приносит пользы более ценным, чем она, лососевым рыбам и водоему в целом. Нужен не запрет, а, наоборот, разрешение на лов этого хищника именно в весенне-летнее время. Это необходимое условие сохранения в реках высокой численности лососевых и других ценных рыб. В озерах же, водохранилищах и Финском заливе щуку действительно следует охранять, надо запрещать ее добычу в весеннее время (особенно промысловый лов). Правила рыболовства, как общие, так и любительские и спортивные, должны совершенствоваться и быть биологически обоснованными.

Где-то в середине апреля начинается нерестовый заход корюшки во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в Финский залив: Нарову, Лугу, Сестру, Систу и другие. Особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка в Неву, чтобы на песчаной отмели у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить свою икру.

Корюшка мечет икру прямо на песчаное, каменисто-галечниковое или даже песчано-илистое дно. Во время нереста голова и передняя часть тела рыбы покрываются маленькими жесткими бородавочками, которые особенно сильно развиты у самцов. Наверное, не было бы у нас так много корюшки, если бы не ее исключительно высокая плодовитость: самка корюшки выметает от 10 до 40 тыс. икринок.

Икра у нее клейкая и имеет интересную особенность в строении и развитии. Выметанная и оплодотворенная икра сразу приклеивается к песчинкам, камешкам, любым подводным предметам, вплоть до сетного полотна орудий лова самой корюшки. Икра имеет две оболочки: наружную клейкую и внутреннюю. Через несколько дней после вымета наружная оболочка разрывается так, что сама икринка выходит из нее, а оболочка выворачивается наизнанку и остается прикрепленной к икринке в одной лишь точке. В момент разрыва оболочки икринка теряет связь с грунтом и отрывается от дна. Наружная оболочка в виде парашютика, связанная с икринкой коротеньким стебельком, помогает икринке парить в толще воды. Сносимые течением икринки продолжают развиваться, и через 11 - 16 дней после вымета из них выходят тоненькие личинки длиной 12 мм, которые, продолжают скатываться вниз по течению.

Корюшка - рыба холодолюбивая: нерест у нее начинается при температуре 3-4°С, а его разгар - при 6-8°С, когда температура воды превысит 12°С, нерест у корюшки заканчивается и она уходит в глубины Финского залива и далее в Балтику.

Давно сложилось мнение, что вся корюшка Финского залива нерестится в реках, главным образом в Неве, поэтому и называют ее часто невской корюшкой. По-видимому, это не совсем так. В реки заходит лишь часть корюшки, и к тому же не самые большие рыбы. Похоже, основная масса корюшки, и притом более крупной, нерестится в прибрежной, мелководной зоне Финского залива как по южному, так и по северному побережьям, особенно в Нарвской, Лужской, Копорской губах, в районе Шепелево-Лебяжье, в Выборгском заливе, у Приморска и южнее, возможно вплоть до Репине. В заливе корюшка нерестится сразу же после распадения льда (иногда одновременно), но всегда несколько позже, чем в реке.

Почти треть всех рыб наших водоемов составляют рыбы, принадлежащие к семейству карповых. Наиболее обычная рыба - плотва. Нерестится она не особенно рано, обычно в мае (позднее щуки и язя, но раньше леща и судака) после спада воды, икру откладывает на подводную растительность прибрежных мелководий. Плотва, обитающая в Финском заливе, выметывает икру не только в прибрежных зарослях тростника, но и в реках, впадающих в залив. Так же ведет себя плотва крупных озер и водохранилищ. Ко времени нереста самка приобретает очень яркую окраску, а у самцов на голове и передней части туловища появляются маленькие белые эпителиальные бугорки - "жемчужная сыпь", которая исчезает после нереста. Этот брачный наряд свойствен и многим другим карповым рыбам.

К нерестилищам плотва собирается задолго до нереста и скапливается здесь в больших количествах. Рыба мечет икру всего лишь несколько часов, в это время шум плещущейся плотвы слышен издалека. Наблюдения за нерестом плотвы в аквариуме показали, что самец плотвы охраняет территорию, центром когорой служит субстрат, например кузок осоки, куда откладывается икра. После ухаживания самца и сигнала готовности самки они выметывают икру и молоки, держась бок о бок и совершая бросок сквозь пучок осоки. Отнерестившаяся рыба уходит на более глубокие места, где начинает активно питаться, а на ее месте появляются все новые и новые рыбы.

Вместе с плотвой часто держится и елец. Изредка, в частности во время нереста, елец образует небольшие таи. Нерестится елец в отличие от плотвы и язя, своего ближайшего родственника, на быстром течении, откладывая икру на песчаное или каменистое дно. Икра у этой рыбы крупная, ее диаметр около 2 мм. Плодовитость рыб длиной 10-17 см составляет 2-11 тыс. икринок.

Гораздо многочисленнее, чем елец, язь. Размножается язь сразу же после распадения льда, почти одновременно со щукой или сразу после нее, на тех же самых местах. В это время он очень красив. Тело его принимает металлический блеск. Жаберные крышки и голова кажутся золотыми. Плодовитость колеблется от 11 до 245 тыс. икринок. Икру откладывает на камни или растительность.

Третий представитель рода ельцов в наших водах - голавль. Нереститься голавль в конце весны в мелких притоках на быстрых неглубоких перекатах, там же, где елец, но позже последнего. Плодовитость голавля колеблется от 2 до 145 тыс. икринок.

Среди карповых, в общем рыб мирных, за исключением голавля и, пожалуй, крупных язей, есть один настоящий хищник - это жерех. Нерестится жерех в мае, икру откладывает на участках реки с быстрым течением и каменистым дном. Его плодовитость колеблется от 72 до 360 тыс. икринок.

В реках с быстрым течением, на песчаных или щебнистых участках дна, держатся стаи пескарей. Нерестится там же, где и живет, на песчаных перекатах в середине весны, при этом довольно сильно плещется. Икру откладывает порциями, и нерест продолжается 1,5-2 месяца. Икра плотно прикрепляется к субстрату, инкрустируется кусочками ила, песчинками становится почти незаметна.

Одной из наиболее ценных наших рыб является лещ. Эта стайная рыба часто образует большие скопления, добывают ее почти круглый год, хотя большая часть годового улова падает на преднерестовые или пред зимовальные его скопления. Нереститься лещ начинает весной при температуре воды 12-15°С. К берегам почти одновременно с плотвой подходит мелкий серебристый лещ, так называемый "плотвичник", позже, когда зацветает черемуха, нерестилища занимает крупный золотисто окрашенный лещ "черемушник". В некоторых районах таких подходов бывает даже три. Нерестится лещ на мелководьях, откладывая клейкую икру (плодовитость 100-150 тыс.) на подводную растительность. Лещ, подобно лососям и миногам, в некоторых водоемах представлен "озимой" и "яровой" формами.

Сырть (или рыбец, вимба) - одна из немногих настоящих проходных рыб среди карповых. Лещ, плотва, язь и некоторые другие виды также идут частично на нерест в реки, но они не поднимаются высоко; таких рыб обычно называют ходовыми или полупроходными. Сырть в отличие от них в некоторых районах поднимается очень далеко, на добрую сотню километров, например ладожская сырть из озера поднимается по Сяси и ее притоку Воложбе почти до Бокситогорска, по Ояти - до поселка Надпорожье, а по Волхову поднималась раньше до озера Ильмень, откуда шла в реки, впадающие в это озеро.

Из Финского залива или озер сырть весной идет в реки, нерестящиеся рыбы приобретают к тому времени брачный наряд: высыпает "жемчужная сыпь", свойственная всем карповым, в черный цвет окрашиваются спина и бока тела, а брюхо приобретает красноватый цвет. Нерестится сырть на твердом грунте и на быстром течении. Когда нерестилища расположены на небольшой глубине, за нерестящимися темноокрашенными рыбами легко наблюдать. В Волхов, до постройки плотины, сырть заходила в июне-июле, - вероятно, это была "озимая" сырть, которая поднималась в притоки Ильменя и нерестилась там только весной следующего года.

Красноперка - рыба теплолюбивая и в наших холодных северных водоемах встречается нечасто. Нерестится она поздно, когда температура воды поднимается до 18°С; нерест у нее порционный, икра клейкая.

Другой любитель таких заводей, заросших водной растительностью, - линь. Нерестится, как и красноперка, в начале лета, откладывая икру на подводную растительность.

Если линь - житель дна и тихих заросших участков рек и озер, то бойкая подвижная уклейка - полная ему противоположность. Размножается она в начале лета, собираясь к этому времени в огромные стаи и откладывая икры на водные растения.

С самые верховья родниковых речек, даже в ручьи, забирается гольян - небольшая рыбка длиной до 9 см. Нерест у гольяна продолжается более месяца, икру он откладывает порциями. У самцов ко времени нереста на голове появляется "жемчужная сыпь", а тело окрашивается в яркие цвета. Спинка чернеет и приобретает зеленоватый оттенок, на боках появляются черные пятна, брюхо становится ярко-красным, углы рта - малиновыми, на жаберной крышке и в основании плавников выделяются белые пятна. Тело самки окрашено скромнее: по золотисто-зеленому фону разбросаны немногие темные пятна, брюшко желтое или белое, спинка темная.

Верховка (малявка, или овсянка) - так называют маленькую длинненькую серебристую рыбешку, похожую на уклейку, но отличающуюся от нее короткой боковой линией, которая не доходит до концов лучей грудного плавника, и крупной чешуей. Верховка - порционно нерестящаяся рыба. Нерест длительный, до середины лета, начинает размножаться рано, уже при длине тела 4 см. Это и позволяет рыбке выжить и быть даже многочисленной при наличии большого числа врагов.

В тихих стоячих водах стариц, заливов, прудов в зарастающих озерах живут караси. У нас в водоемах встречаются караси двух видов: золотой и серебряный. Размножаются они летом, откладывая икру среди подводной растительности.

У серебряного карася имеется интересная биологическая особенность в водоеме часто живут одни лишь самки, самцов нет. Развитие икры стимулируется (без оплодотворения) сперматозоидом другого вида карася, карпа или линя, живущих в этом же водоеме. Такой тип размножения называется гиногенезом, при этом в потомстве появляются только одни самки серебряного карася. Встречаю и такие водоемы, где самцы и самки живут в равном количестве, и оплодотворение икринок у них происходит как у всех рыб.

Среди окуневых рыб наибольший интерес представляет судак. Он нерестится обычно в начале лета, когда температура воды приближается к 1516°С, в прибрежных участках водоемов, часто среди водной растительности, но на плотном грунте. Самец строит примитивное гнездо, очищая участок дна от различного мусора, самка откладывает в гнездо икру, которую самец охраняет, отгоняя от гнезда других судаков. Судак мечет икру и на жесткую подводную растительность. Это дает возможность создать для него искусственные гнезда из связанных пучков веток, елового лапника или даже синтетических материалов. Судак охотно использует предлагаемые ему искусственные нерестилища. Плодовитость у судака высокая, крупные самки выметывают свыше миллиона икринок.

Окунь нерестится вскоре после таяния льда, когда вода немного прогреется. У самок икринки созревают еще с осени. Икру они откладывают вблизи берегов, обычно на подводную растительность. Кладки имеют вид студенистых лент длиной иногда до 1 м. Личинки вылупляются дней через десять.

Свою икру ерш откладывает обычно в мае на водную растительность или прямо на песок, собираясь ко времени нереста в огромные стаи. После вылупления молодь еще долгое время держится в районе нерестилищ и лишь к концу лета откочевывает на обычные для ерша участки реки или озера. Самка ерша длиной меньше 20 см выметывает более 100 тыс. икринок.

Нерест аквариумных рыбок, должен проходить в отдельном, хорошо дезинфицированном аквариуме. Объем аквариума может быть от 15 литров, но можно приобрести и специальный, небольшой отсадник, он помещается прямо в большой аквариум.

Предметов в аквариуме должно быть минимум, в основном необходимо только подходящее место, где бы рыба смогла отложить икру, а если это живородящая рыба, то надо создать место, куда бы смогли прятаться мальки, что бы сама мамаша их не съела.

Для этого на дно аквариума необходимо положить сетку и небольшой пучок яванского мха, он будет стимулировать рыб на нерест.

Затем необходимо установить водонагреватель и выставить на нем температуру примерно 22 - 25 градусов, только потом заливаем отстоянную или отфильтрованную воду. Обязательно надо подключить компрессор. Подготовленный аквариум необходимо оставить примерно на 12 -15 часов, что бы в нем образовался биологический климат, подходящий для нереста рыб.

Нерест аквариумных рыбок должен проходить в чистом аквариуме в нем не должно быть ни улиток, ни других рыб, которые способны съесть икру или помешать нересту.


Нерестовую рыбу в отдельный аквариум помещают не на долго, это может быть несколько часов или несколько дней. Рыбы начинают метать икру под утро, и длится несколько часов. Самка выметывает икру в укромных местах за один заход примерно 10 – 20 икринок, самец везде следует за ней и сразу же оплодотворяет икру, поливая ее молоками. По консистенции икра очень липкая и прилипает на те места, где нерестится рыба.

После того как самка закончит икрометание, а самец оплодотворит икринки, рыбу надо отсадить из нерестилища, чтобы не допустить поедания икры. Во время нереста аквариумных рыбок,некоторые икринки бывают не оплодотворены, через два дня их можно будет увидеть, они становятся белыми и покрываются грибком, их необходимо аккуратно удалить.


Так же для икры является опасным охлаждение и надо постоянно контролировать температуру в нерестилище.

Температура в нерестилище играет огромную роль в развитии мальков, и должна быть постоянной 22 – 25 градусов, при такой температуре икра развивается хорошо, и мальки появятся через 3 – 5 дней, если же температура ниже нормы, то этот процесс протянется 7 – 9 дней и мальки будут слабыми и подвержены различным заболеваниям.

Нереститься рыба так же может и в общем аквариуме, при таком нересте потомству угрожает опасность, так как другие рыбы будут пытаться их съесть. Но самец с самкой охраняют выводок, отгоняя от него, посторонних рыб. Однако они и сами не прочь полакомится своей икрой. Поэтому гораздо лучше, если икра будет находится в недоступном месте, например в недоступном сосуде или ракушке.

Так же можно использовать специальный садок изготовленный из мелкой сетки, в виде мешка прикрепленный к аквариуму. Тогда, взрослые рыбы не смогут добраться до икры, а в последствии и до мальков.

Самка постоянно находится возле отложенной икры, обмахивая ее плавниками, тем самым создавая циркуляцию воды, для того что бы на икру не попадала грязь, а самец постоянно приносит к кладке мелкий грунт, тем самым создавая своеобразный барьер вокруг нерестилища.

Если самка уплывает для того чтобы поесть, то ее место занимает самец и продолжает обмахивать икру. Таким образом, икра постоянно находится под надзором.

Когда нерест аквариумных рыбок проходит в общем аквариуме, тогда следует уделять особое внимание температурному режиму. И все таки, чтобы появилось на свет большее количество мальков, лучше использовать отдельное нерестилище.

После появления мальков, в первые, 2 – 3 дня у них имеется запас желтка, за счет которого они питаются, а вот по истечению этого срока, мальков необходимо начинать кормить и начинать кормить пылью – это вид инфузории, ее надо давать мелкими порциями.


Большинство рыб откладывают икру, и она оплодотворяется вне их организма. Рыбы, которые мечут икру, называются яйцекладущими. Но некоторые рыбы рождают живых мальков. Такие рыбы называются живородящими.

К живородящим относятся гуппи, меч-рыба. Яйца этих рыб оплодотворяются внутри организма матери и развиваются там до мальков. В определенное время они рождаются. Это происходит через 21 день после оплодотворения.

Число икринок, отложенных и оплодотворенных, сильно отличается в зависимости от вида рыб. Некоторые рыбы откладывают икру и бросают ее, не проявляя к ней больше никакого интереса. Это рыбы, которые производят огромное количество икринок. Те рыбы, которые присматривают за своим потомством, откладывают всего несколько икринок.

Икра бывает двух типов. Один вид икры плавает на поверхности воды, другой тонет. Та икра, которая плавает, называется пелагической. Она обычно крохотная, яркая и не содержит много белка. Икра, которая тонет, называется донной. Она обычно тяжелей и в ней белка больше.

Например, сельдь откладывает донную икру и не проявляет о ней никакой заботы. Она может произвести от 20 000 до 40 000 икринок. Треска, наоборот, откладывает пелагическую икру. Треска среднего размера мечет сотню миллионов икринок!

За сезон скумбрия откладывает от 400 000 до 500 000 икринок, но за один раз 50 000. Большой палтус может дать более двух миллионов икринок.

Икринки отличаются и по размерам. Икринка сельди в диаметре 1 миллиметр, трески — 1,5 мм, палтуса — 3 мм. Икринки, которые охраняются, пока из них не появятся мальки, имеют больше шансов выжить. Но миллионы и миллионы икринок съедаются другими рыбами и морскими обитателями.

Почему при нересте лосось плывет вверх по течению?

Многие животные, с нашей точки зрения, рождают и защищают своих детенышей очень странно. В конце концов, разве не удивительно, как птицы строят гнезда, или как некоторые животные готовы бороться, чтобы защитить свое потомство от врагов?

Инстинкт, который заставляет лосося совершать долгий путь вверх по течению, обусловлен тем, что это лучший способ произвести на свет детенышей и вырастить их в безопасности. Не все представители семейства лососевых поднимаются далеко вверх по течению, чтобы метать икру. Некоторые остаются ниже. Например, розовый лосось. Он мечет икру всего в нескольких километрах от соленой морской воды. Для контраста: королевский лосось может проплыть около 5 километров от моря вверх по реке.

Пресная вода — это наиболее благоприятные условия для лосося, там он становится здоровым, сильным и толстым. Но попав в пресную воду, он перестает есть. Иногда лосось совершенно истощается, пытаясь достигнуть того места, где он хочет отложить икру.

Так как во многих реках, по которым они плывут, бывают пороги, водопады и скалы, лосось часто худеет и выглядит очень плохо к тому моменту, когда начинает метать икру. Но независимо от того, истощен он или в прекрасной форме, Тихоокеанский лосось упорно двигается к месту нереста. Когда рыба добирается до места (обычно того же, где она сама родилась), самка выкапывает ямку в гальке или песке, пользуясь при этом своим телом, хвостом и плавниками. Потом она мечет икру в это «гнездо», а самец ее оплодотворяет. После этого самка закапывает икру.

Когда работа закончена, лососи теряют всякий интерес к жизни. Они дрейфуют вниз по течению и вскоре умирают. Теперь начинается жизнь новорожденных рыб, которые появляются на свет примерно через 60 дней.

Молодой лосось остается в пресной воде несколько месяцев или год, а затем спускается вниз по течению в море. И жизненный цикл начинается снова.

Аквариумных рыбок, которые производят на свет вполне самостоятельных мальков- меньшинство. Если вы увлеклись подводным миром, вам неминуемо придется научиться руководить разведением домашних аквариумных рыбок с самого начала - с икры . Их родители вам тут ничем не помогут. Важно организовать своими руками аквариум для метания икры и развития мальков. Но не все аквариумные рыбки мечут икру .

Как аквариумные рыбки откладывают икру?

Вот икромечущие карпозубы, или кипридонтиды. Их предки живут преимущественно в тропических районах Африки. А в аквариумах же они живут повсюду и принадлежат к числу наиболее распространенных. Очень популярны разновидности данио, и прежде всего данио рерио, в просторечии «данюшка», «дамский чулочек» - юркая рыбешка длиной 4 сантиметра. По ее телу проходят продольные черно-синие полоски, захватывающие хвост и анальный плавник. В углах рта - маленькие усики. Корм предпочитает живой - дафнию, мотыля, но прекрасно живет и размножается на витаминизированном сухом корме. Самка более полная, чем самец, у нее заметно отвисает брюшко.

Большое достоинство данио рерио - нечувствительность к сменам температуры. Они одинаково хорошо чувствуют себя и при 26 и при 12 градусах. Поэтому они пригодны и для слабообогреваемых водоемов. Наилучшие условия для жизни трех данио (гнезда, как говорят аквариумисты): уровень воды 30 сантиметров, температура 22 градуса, дно песчаное, растения любые, но обязательно надо оставить место, где бы рыбки могли порезвиться.

Популярностью у аквариумистов пользуются и харациниды. Наиболее часто в комнатных водоемах встречаются тернеции, тетрагоноптерусы и тетра-фон-рио. Каждая из этих рыбок хороша по-своему. У тернеции своеобразная черная юбочка, тетрагоноптерус очень красиво посверкивает по вечерам при боковом освещении, тетра-фон-рио ярка и подвижна.

Тетрагоноптерус - наиболее крупный из этого семейства. По происхождению он мексиканец; формой тела похож на плотву. Четыре плавника - хвостовой, брюшные и анальный - у него ярко-красные, остальные прозрачные. Посредине тела зеленоватая полоска, заканчивающаяся у хвоста черным ромбом. Очень красивая и живая рыбка, хорошо уживается с другими обитателями аквариума.
Самцов и самок отличить очень просто: самки крупные и массивные, самцы худощавые и маленькие.

Рыбка эта очень неприхотлива, только во время нереста надо обогревать аквариум, чтобы температура в нем поднялась до 22 градусов. Аквариум ей нужен большой, причем часть его следует густо засадить растениями.

Тетрагоноптерус - довольно избалованное существо: с земли не подберет даже живого мотыля. Поэтому необходима плавающая мотыльница. В хорошо организованном аквариуме дополнительного продувания кислородом ему не требуется.

Как разводить рыбок в аквариуме?

Теперь о самом интересном - о разведении домашних аквариумных рыбок . Прежде всего подготовьте рыбок: двух самцов и самку. Их надо рассадить на несколько дней, поднять температуру выше 20 градусов и усиленно кормить живым кормом. Старые рыбки могут отказаться метать икру, поэтому лучше брать только-только оформившихся.

Аквариум для метки - обычная трехлитровая банка. Ее надо заполнить примерно на треть водой, обогащенной кислородом, на дно кольцом уложить какие-нибудь мелко-лиственные растения и придавить их маленькими камешками. Вечером пустите туда рыбок, а утром, чуть аквариум осветит солнце, они начнут метку, которая длится не больше часа.

Сразу же после окончания метки рыбок надо отсадить, иначе они съедят икру. Через неделю-полторы рыбок можно вновь сажать на нерест, и так пять-шесть раз.

При комнатной температуре икра будет развиваться дня три-четыре, а если подогреть воду до 26-28 градусов- 36 часов. После того как мальки выклюнутся из икры, в аквариум можно пустить заранее приготовленных инфузорий или пыль.

При подогреве и обильном питании через три месяца мальки оформляются в рыбок.

Обычно на метку рыб сажают весной, когда легко найти пыль. Чтобы они не отказывались метать, не держите их зимой при температуре выше 20 градусов.

Разведение тетры (тетрагоноптерус)

Разведение тетрагоноптерусов в аквариуме имеет ряд особенностей. Трехлитровой банкой тут не обойдешься: аквариум нужен ведерный или еще лучше двухведерный, густо засаженный растениями (в середине свободное пространство), с дном, устланным нителлой.
Как и у данио, перед меткой самца и самку на несколько дней рассаживают.

Наконец все готово: рыбки в нерестилище. Самка тетра отгоняет самцов (тоже двух). Сутки они будут свыкаться друг с другом. Затем происходит нерест - обычно в гуще водорослей. Рыбки сразу же жадно накидываются на икру. Но не волнуйтесь: икры так много, что сотни две-три икринок останется. Три-четыре метки-и гнездо можно рассадить снова.

Теперь надо ждать два-три дня, пока не появятся мальки. Им сразу же можно давать понемногу инфузорий. На восьмой-десятый день всю эту прожорливую стаю уже пора будет переводить на циклопов, а стало быть, особые заботы закончились. Но малыши станут взрослыми только через год.

По материалам журнала «Семья и школа», 1962 год

Очень многие обитатели животного мира совершают миграции. В течение сезона или года некоторые представители птиц, млекопитающих, рыб перемещаются на определенные расстояния, а затем возвращаются в исходную точку.

В некоторых случаях миграции животных имеют хозяйственное значение для человека, например, миграция лосося к местам нереста позволяет добыть, заготовить, а следовательно, и купить икру этих ценных промысловых рыб.


Когда животное мигрирует к месту своего рождения, то это явление называют хоминг или хоуминг, что можно перевести как дорогу домой. Яркий пример хоминга - это возвращение лососевых рыб к месту рождения. Именно благодаря тому, что самки и самцы лосося всегда откладывают икру в тех водоемах, где родились, то человек имеет возможность организовать промысел на определенных водоемах и в определенное время, когда рыба идет на нерест. Например, можно только от тех лососей, которые родились на о.Сахалин, а камчатскую или приморскую только от рыбы, которая за несколько лет до этого родилась в этих местах.


Каждый вид тихоокеанских и атлантических лососей имеет свое место и время нереста и хотя механизм хоминга у них до конца не изучен, но именно благодаря дружному движению в места появления на свет для нереста, таких видов рыб, как:


симы;
кеты ()
горбуши ()
кижуча ()
чавычи ()
нерки ()


можно купить икру лососевую различного происхождения.
Все эти виды нерестятся на о. Сахалин. На примере сахалинских лососей, рассмотрим время нереста и его других особенностей в зависимости от вида.
Икра всех лососей становится лучше и вкуснее, когда рыба некоторое время проводит в устье реки. Перед заходом в реки, рыба мигрирует вдоль прибрежной полосы, где также ведется её промысел. Ведь мясо лосося в это время очень вкусное, но икра совсем еще незрелая. Во время первых нерестовых изменений, которые происходят в момент смены морской воды на пресную, икра приобретает особый вкус.


Чаще всего купить сахалинскую икру можно ту, которую добыли из кеты или горбуши, но первой на нерест идет на о.Сахалин сима.


Нерест симы

Этот лосось встречается только с азиатской стороны тихого океана и его морей. В длину тело симы около 60 - 65 см, вес может достигать 3 кг, встречаются экземпляры и до 6 кг. Основной нерест симы на о. Сахалин проходит во второй половине июня - первой половине июля. К концу июля ход симы заканчивается. Молодь этой рыбы проводит первый год жизни в реках, после чего скатывается в океан и возвращается в места нереста только через три - четыре года. Количество симы весьма скромное и, соответственно икры из неё получают немного.
Более многочисленным является на острове лосось горбуша. Чаще всего можно купить икру именно из горбуши.


Нерест горбуши

Горбуша получила свое название именно за нерестовые изменения, которые затрагивают не только внутренние органы и обмен веществ, но и кардинально меняют внешность рыбы. В период когда горбуша живет в море, тело её стройное и серебристое. В длину горбуша редко бывает крупнее 60 - 65 см, а весом больше 1,0 - 1,5 кг. Когда начинается нерестовый ход, а на Сахалине это происходит в третьей декаде июля, меняется не только окраска тела, но и его пропорции. Тело нерестовой горбуши покрывается коричневыми и темно - красными пятнами, челюсти, особенно верхняя, вытягиваются, зубы увеличиваются и выступают наружу. У самцов сразу за головой вырастает огромный горб. Хотя этот лосось не отличается крупными размерами, но горбуша наиболее многочисленная из лосося, который водится на Сахалине. Нерест горбуши продолжается до самых последних дней августа. Молодь появляется месяца через три, а весной она скатывается в море. Так как в море горбуша питается более калорийными рыбами, чем другие виды лосося, то уже через полтора года после скатывания в море, она вновь направляется в реки, где родилась на нерест.
Вторая по многочисленности лососевая рыба - это кета. Купить икру , добытую из этого лосося, значит, получить икру крупную, до 0,7 - 0,8 см и яркую. Чаще всего кетовая икра имеет насыщенный оранжевый цвет и более мягкую, чем у горбуши оболочку.

Нерест кеты

Нерест кеты на Сахалине отличается тем, что может проходить как летом, так и осенью. Первый летний нерест проходит у кеты, чей размер не превышает 65 см, а вес 2,5 кг. Начинается он в первой декаде июля, заканчивается - в последней декаде августе. Осенний нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в октябре. Осенняя кета более крупная. Если зима ранняя, то последняя рыба нерестится уже под корочкой льда. Купить сахалинскую икру , добытую во время осеннего нереста кеты - это значит купить не только саму красивую, но и самую вкусную красную икру.
Следующий вид промыслового лосося - это кижуч.


Нерест кижуча

Количество кижуча, нерестящегося на Сахалине, не очень большое. Его нерест проходит достаточно поздно. Основная часть начинает метать икру в сентябре, а заканчивает уже в ноябре, когда реки начинают покрываться льдом. Добывают икры из кижуча немного, поэтому вряд ли можно купить его икру в чистом виде, заготовленную промышленным способом.


Нерест нерки

Купить икру нерки можно гораздо реже, чем кеты или горбуши. Встречается в небольшом количестве возле восточных берегов Сахалина. Отличается нерест нерки ярко выраженным хомингом. Отложить икру рыба старается не только в том же водоеме где она вылупилась из икринки, но и на том же нерестилище. Нерест проходит не только в реках, но и в озерах. Заходит в реки на нерест еще вначале июня, но сам процесс нереста может затянуться до осени.


Нерест чавыча

Остается рассказать про нерестовые особенности самого крупного лосося чавычи. Встречается эта огромная мощная рыба на Сахалине в настоящее время достаточно редко, а половозрелые особо идут на нерест еще реже. Более эта рыба характерна для американского побережья Тихого океана. Заходит на нерест очень рано, еще в конце мая и нерест продолжается все летние месяцы. Рыба легко преодолевает все пороги и выбивает нерестилище хвостом даже среди достаточно крупной гальки.
Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что для заготовки красной икры на о.Сахалин имеет значение нерест всех видов, но основная заготовка идет во время нерестового хода кеты и горбуши.