Когда-то ни один богатый праздничный стол не обходился без запеченного гуся. Царь - птица была центральным блюдом стола, порой отодвигая на второй план осетра и поросенка. Фаршированный яблоками, с хрустящей корочкой янтарного цвета - отказаться от такого волшебства невозможно.
Бендер, Вы не знаете, что такое Гусь
Паниковский был бесконечно прав. Правильно приготовленный гусь - это погружение в тайну. Птица раскрывает едоку весь вкус, аромат, если «чувствует», что ее приготовили с уважением, и с соблюдением всех правил. Готовить гуся не так сложно, как кажется. Хорошо подобранная тушка, грамотная технология, и на вашем столе - торжество вкуса. Лучше всего брать птицу среднего размера. Идеальный вес 3 кг. Большая тушка будет готовиться дольше, если блюдо задумано готовить целиком. Кожа должна быть восковая, светлая. Молодую птицу можно определить по лапкам. Мягкие и желтые, с мелкими чешуйками - гусь молодой. Грубые лапки - старый.
Раньше в СССР продавались гусятницы. Сейчас их не выпускают, в продаже бывают только утятницы, которые, мягко говоря, не совсем подходят для гуся. Тем, у кого гусятницы сохранились, несказанно повезло. Готовить гуся можно, конечно, не только в гусятнице или утятнице. Если готовить его кусками, то казан, мультиварка, форма для запекания - подойдет практически все. Главное, чтобы было удобно. Целиком же птицу удобней готовить в духовке на противне.
Как приготовить гуся с яблоками и маринадом
Что будет необходимо:
- гусь - 2 кг;
- чеснок - 50 г;
- тимьян - 10 г;
- розмарин - 10 г;
- соль - 10 г;
- масло растительное - 50 мл;
- апельсины - 150 г;
- перец черный;
- яблоки - 650 г;
- лимонный фрэш - 50 мл;
- мед - 30 г.
Как готовить:
- Чеснок обработать. Измельчить прессом или порубить ножом.
- В мисочку с чесноком всыпать розмарин, тимьян, перец и соль. Влить в мисочку растительное масло.
- Апельсин вымыть, разрезать пополам. Выдавить сок в мисочку со специями. Хорошенько перемешать. Маринад для гуся готов.
- Птицу тщательно промыть. Ощипать. Бамбуковой шпажкой сделать проколы по все тушке, чтобы маринад лучше напитал гуся. Обсушить тушку кухонным полотенцем. Полить маринадом. Втереть его в птицу. Уложить в целлофановый пакет. Убрать в холодильник до утра.
- Утром вымыть яблоки. Удалить семенную коробку. Перерезать их крупными дольками. Полить лимонным соком. Вынуть птицу из холодильника. Набить ее подготовленными яблоками. Слегка обтереть кожу салфеткой. Маринад не выливать.
- Поварской нитью плотно зашить нижнюю часть птицы. Крылья также пришить или закрепить зубочистками. Противень простелить фольгой. Поместить на нее гуся.
- Обернуть тушку несколькими слоями фольги. Готовить в разогнанной до 220°Ϲ духовке в течение 45 минут. После чего скинуть температуру до 170°Ϲ. Готовить 2 часа.
- Оставшийся маринад отцедить в мисочку. Ввести в него мед. Хорошенько размешать.
- Готовое блюдо вынуть из духового шкафа. Некоторую часть жира вылить. Промазать птицу медовым маринадом. Вернуть в духовку дополнительно на ¾ часа. За это время гуся нужно несколько раз промазать маринадом.
- Вынуть противень из духовки. Подавать птицу целиком на большом блюде, или разрубив на куски. Декорировать зеленью и лимоном.
Калорийность на 100 г: 313,29 кКал
В рукаве
Что будет необходимо:
- гусь - 3 кг;
- лук - 100 г;
- яблоки - 900 г;
- чеснок - 50 г;
- лимон - 150 г;
- перец черный - 5 г;
- морковь - 100 г;
- лаврушка - 3 г.
Как готовить:
- Тушку промыть, обсушить. Натереть солью, перцем, чесноком.
- Лук и морковку обработать, перерезать дольками. Чеснок обработать. Перерезать пластинками.
- Нашпиговать птицу со всех сторон, надрезая кожу узким ножом.
- Полить тушку лимонным фрэшем так. Чтобы он заливался в проколы на коже. Убрать в холод на 3 часа. В идеале убрать его до утра.
- Утром обработать яблоки, перерезать их дольками. Натолкать яблочные дольки в тушку. Туда же вложить лаврушку. Положить птицу в рукав. Завязать концы. Поместить пакет в гусятницу (утятницу) или на противень. В рукаве сделать несколько маленьких надрезиков.
- Поместить блюдо в духовой шкаф на 220°Ϲ. Готовить не менее полутора часов.
- Когда до конца приготовления останется четверть часа рукав необходимо разрезать, чтобы птица получила красивую корочку.
- Вынуть из духовки, переложить на блюдо и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 301,29 кКал
В фольге
Что будет необходимо:
- гусь - 3 кг
- яблоки - 800 г;
- лимон - 150 г;
- базилик - 10 г;
- вино белое столовое - 100 мл;
- прованские травы - 10 г;
- укроп - 50 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Тушку обработать, промыть, обсушить. Ощипать или опалить.
- Яблоки перемыть, обработать. Перерезать крупными дольками. Лимон вымыть, перерезать ломтиком. Птицу натереть солью, перцем, базиликом и прованскими травами.
- Подготовленную тушку набить яблоками и лимоном. Зашить поварской нитью. Небольшое отверстие нужно оставить. В него влить вино. Зашить.
- Подготовленного гуся завернуть в несколько слоев фольги. Заворачивать необходимо плотно, чтобы не выходили сок и жир, и чтобы птица не подгорела.
- Духовой шкаф разогнать до 180°Ϲ. Поместить в него противень с гусем. Готовить полтора часа. Затем фольгу необходимо очень аккуратно открыть, чтобы птица покрылась корочкой.
- Вернуть противень обратно. Готовить еще полчаса, периодически обливая жиром.
- Готовую птицу поместить на блюдо. Декорировать зеленью, клюквой, апельсинами.
Калорийность на 100 г: 312,78 кКал
В утятнице
Что будет необходимо:
- гусь - 3 кг;
- апельсин - 150 г;
- курага - 400 г;
- изюм - 200 г;
- вино красное сухое - 250 мл;
- гвоздика - 1 г;
- соус соевый - 125 мл;
- масло растительное - 75 г;
- мед - 150 г;
- перец черный - 5 г;
- соль.
Как готовить:
- Птицу тщательно промыть. Обсушить. Если нужно ощипать. Разделать на средние куски.
- Апельсин вымыть, обсушить. Перерезать его дольками.
- Сухофрукты тщательно вымыть. Замочить ненадолго в теплой воде.
- Нарезанного гуся обжарить в раскаленном растительном масле на сковородке. Переместить обжаренные куски в утятницу. Влить полстакана вина и немножко воды. Переместить утятницу на плиту. Готовить на малом огне в течение часа.
- По прошествии указанного времени влить в гуся соевый соус. Добавить специи. Влить полстакана вина. Положить апельсиновые дольки и сухофрукты. Готовить все вместе ¾ часа.
- В конце полить блюдо медом и готовить четверть часа.
- Разложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и лимоном.
Калорийность на 100 г: 390,35 кКал
В казане
Что будет необходимо:
- гусь - 3 кг;
- яблоки - 500 г;
- лук - 200 г;
- тимьян - 10 г;
- розмарин - 10 г;
- масло растительное - 50 г;
- вода - 200 мл;
- сок яблочный - 200 мл;
- коньяк - 100 мл;
- соль;
- перец черный.
Как готовить:
- Птицу промыть, обсушить, ощипать. Вытереть насухо. Перерезать порционными кусками. Подсолить, подперчить. На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарить все куски до золотого колера.
- Достать куски из сковородки. Переложить в миску. Накрыть, чтобы мясо оставляло теплым. В той же сковородке спассеровать обработанный, нарезанный крупными дольками лук.
- В подготовленный казанок поместить куски гуся. Туда же добавить пассерованный лук и яблоки, перерезанные крупными дольками. Всыпать тимьян и розмарин. Соединить сок, коньяк и воду. Хорошенько размешать. Влить в казанок.
- Накрыть казан крышкой. Поместить на умеренный огонь. Готовить блюдо в казанке 2,5 часа.
- Вынуть куски птицы и половину яблок из казанка в глубокую миску. Оставшийся в казанке соус с луком и яблоками пробить блендером. Отцедить соус через сито.
- Подавать гуся, поливая соусом. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре. Декорировать оставшимися дольками яблок.
Калорийность на 100 г: 332,24 кКал
В сковороде
Что будет необходимо:
- гусь - 3 кг;
- масло растительное - 100 мл;
- перец черный - 5 г;
- укроп - 50 г;
- сок апельсиновый - 1 л;
- мед - 100 г;
- соус соевый - 150 мл;
- лаврушка - 2 г;
- соль.
Как готовить:
- Первоначально птицу следует тщательно вымыть, обсушить. Опалить. Перерезать на куски.
- В сотейнике нужно приготовить маринад. Для этого необходимо соединить апельсиновый сок, мед, соевый соус, лаврушку и соль. Перемешать. Поместить куски гуся в маринад. Убрать в холод на ночь. В случае, когда такой возможности нет, мясу нужно дать минимум пять часов. Чтобы оно промариновалось.
- Замаринованные куски достать из маринада (его оставить). Немного подсушить. Обжарить на раскаленной сковородке до золотистого колера. Залить маринадом. Готовить 2 часа. Час на среднем и 2 часа на минимальном огне. Подсолить по вкусу.
- Готовое блюдо декорировать зеленью. Гарнировать картофельным пюре или отварным картофелем. Подавать по два-три куска на порцию (в зависимости от количества едоков).
Калорийность на 100 г: 323,58 кКал
В мультиварке
Что будет необходимо:
- гусь - 1 кг;
- яблоко - 300 г;
- лук - 300 г;
- перец черный - 3 г;
- соль.
Как готовить:
- Половину тушки птицы тщательно промыть, обсушить. Перерезать на порционку. Натереть солью и перцем. Подержать в сторонке полчаса.
- Уложить куски гуся вниз кожей в чашу мультиварки. Масло вливать не надо - будет достаточно собственного гусиного жира. После обжарки одной стороны, перевернуть куски на вторую и так же обжаривать до золотистого колера.
- Яблоки промыть. Обработать. Перерезать дольками средней величины.
- Лук обработать и перерезать достаточно большим кубиком.
- На обжаренные куски птицы уложить подготовленные лук и яблоки. Мультиварку закрыть. Поставить программу «Тушение». Время - 50 минут.
- Через указанное время открыть чашу, попробовать мясо. Если оно не дошло. Поставить еще на четверть часа - этого должно точно хватить.
- Готовые куски разложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и лимоном.
Калорийность на 100 г: 275,61 кКал
В тесте
Что будет необходимо:
- гусь - 3 кг;
- чеснок - 50 г;
- смесь перцев - 10 г;
- соль.
- мука - 360 г;
- вода - 250 мл;
- масло сливочное или маргарин - 250 мл;
- лимонная кислота - 1 г;
- соль;
- яйцо - 1 шт.
Как готовить:
- Первоначально приготовить тесто. Муку просеять на поверхность рабочего стола. В горке муки сделать углубление. Ввести в него яйцо, воду. Лимонку и соль. Замесить тесто.
- Скатать тесто в шар. Убрать в холодильник на четверть часа.
- Взять гуся. Тщательно промыть его. Обсушить. Ощипать. Сделать на спинке и с боков надрезы. Натереть тушку специями. В надрезы вложить обработанный, перерезанный пополам вдоль чеснок.
- Рабочий стол подпылить мукой. Выложить на него тесто и раскатать его в два не толстых квадрата. Оба должны быть по форме дна противня.
- Выстелить тесто по поверхности противня.
- На тесто поместить тушку. Накрыть ее вторым куском теста. Защипнуть края так, чтобы вся птица оказалась закрытой тестом.
- Противень переместить в духовку. Готовить при 150°Ϲ. По прошествии полутора часов скинуть температуру до 100°Ϲ. На этой температуре готовить блюдо три часа.
- Готовую птицу снять с противня. Дать немного остыть. Порционировать очень острым ножом. Разложить по тарелкам. Подавать сразу же.
Калорийность на 100 г: 419,34 кКал
С яблоками и черносливом
Что будет необходимо:
- гусь - 2 кг;
- яблоки - 1 кг;
- чернослив - 300 г;
- лук - 150 г;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Яблоки перемыть, обработать. Перерезать дольками.
- Лук обработать, перерезать мелким кубиком.
- Соединить в миске яблоки, лук и промытый чернослив. Подперчить, подсолить.
- Тушку птицы хорошенько промыть, обсушить. Ощипать.
- Набить внутрь подготовленную начинку, хорошо утрамбовывая ее.
- Зашить тушку поварской нитью или закрепить отверстия зубочистками.
- Соединить соль и перец.
- Натереть нафаршированную тушку полученной смесью.
- Завернуть гуся в фольгу. Положить на противень. Поместить в духовой шкаф на 180°Ϲ. Готовить 2 часа.
- С готовой птицы аккуратно снять фольгу. Вернуть в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Выложить готовую птицу на большое блюдо. Гарнировать рекомендуется отварным картофелем. Декорировать зеленью, свежими овощами и свежими яблоками.
Калорийность на 100 г: 274,56 кКал
С яблоками и рисом
Что будет необходимо:
- гусь - 3 кг;
- рис - 200 г;
- яблоки - 400 г;
- курага - 70 г;
- сметана - 70 г;
- майонез - 70 г;
- перец;
- соль.
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 365,57 кКал
С яблоками и апельсинами
Что будет необходимо:
- гусь - 2,5 кг;
- яблоки - 300 г;
- апельсины - 300 г;
- вода минеральная с газом - 1,5 л.
- соевый соус - 80 мл;
- мед - 60 г;
- аджика - 40 г;
- масло оливковое - 40 мл;
- перец;
- соль;
- прованские травы - 10 г.
Как готовить:
- Соединить все составляющие для маринада. Основательно перемешать.
- Тушку вымыть. Поместить в минеральную воду. Вымочить в течение двух часов. Вынуть, обсушить. Подсолить. Поместить в удобную емкость, нанести на тушку маринад. Убрать в холод до утра.
- С утра убрать лишний маринад.
- Вымыть и обработать апельсины и яблоки. Перерезать их дольками.
- Тушку набить дольками яблок и апельсинов.
- Уложить подготовленную тушку на противень. Накрыть фольгой, подогнув края, чтобы гусь был хорошо укрыть. Готовить три часа при 180°Ϲ.
- Достать противень из духовки. Аккуратно снять фольгу. Выложить гуся на блюдо. Декорировать зеленью и лимоном.
Калорийность на 100 г: 330,72 кКал
С яблоками и айвой
Что будет необходимо:
- гусь - 2,5 кг;
- майонез - 150 г;
- мед - 50 г;
- горчица - 50 г;
- чернослив - 150 г;
- айва - 500 г;
- зелень;
- лимонный фрэш;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Тушку промыть, обсушить. Удалить лишний жир. Концы крыльев обрезать.
- Сделать маринад. Соединить майонез, мед, горчицу, соль и перец. Хорошенько размешать.
- Промазать тушку маринадом изнутри и снаружи.
- Поместить гуся в пакет или в пленку. Убрать в холодильник до утра.
- Айву с черносливом промыть и перерезать. Набить тушку. Закрепить зубочистками. Полить ее лимонным фрэшем.
- Положить подготовленную тушку в рукав. Закрыть его с обеих сторон. Уложить на противень. Готовить в духовке полчаса при 200°Ϲ. Потом скинуть температуру до 180°Ϲ.
- Готовить 3 часа. За 15 минут до конца осторожно разрезать пакет, чтобы гусь зарумянился.
- Подавать на большом блюде, декорируя зеленью и лимоном.
С яблоками и картошкой
Что будет необходимо:
- гусь - 3 кг;
- яблоки - 1,5 кг;
- картошка - 1,5 кг;
- изюм - 50 г;
- чернослив - 50 г;
- курага - 50 г;
- лук - 200 г;
- вино сухое белое - 300 мл;
- груши твердые - 500 г;
- чеснок - 50 г;
- тмин - 10 г;
- кориандр - 3 г;
- соль.
Как готовить:
- Специи растолочь в ступке или измельчить при помощи кофемолки.
- Гуся промыть, обсушить. Обрезать крылья. Срезать лишний жир (отложить).
- Натереть снаружи подготовленными специями.
- Духовой шкаф разогнать до 220°Ϲ. На дно гусятницы/утятницы/огнеупорной формы положить измельченный срезанный жир.
- Треть обработанный, промытых яблок перерезать кубиком. Соединить с сухофруктами.
- Тушку набить фруктовой смесью. Зашить поварской нитью.
- Уложить на противень. Отправить в духовку. Через полчаса полить птицу растопленным жиром. Вернуть противень обратно еще на полчаса, затем снова полить жиром.
- Температуру сбросить до 180°Ϲ. Через час вытащить противень. Жир слить в отдельную миску. К гусю влить вино. Вернуть обратно еще на полчаса.
- В емкость с жиром положить нарезанный на четвертинки лук, чеснок в шелухе, картошку, перерезанную четвертинками. Присыпать все тмином и солью. Хорошенько перемешать. Поставить в духовку на час.
- Оставшиеся фрукты вымыть, обработать. Выложить вокруг тушки в форму со всех сторон и готовить еще полчаса.
- Подавать на стол целиком или разделанным на порции.
Калорийность на 100 г: 215,16 кКал
С яблоками и капустой
Что будет необходимо:
- гусь - 2,5 кг;
- капуста квашеная - 300 г;
- яблоки - 300 г;
- масло топленое - 60 г;
- вино красное сухое - 250 мл;
- ягоды можжевельника - 90 г;
- лаврушка - 1 г;
- корица - палочка;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Яблоки обработать. Перерезать средним кубиком.
- Капусту мелко порубить.
- С тушки удалить лишний жир, мелко перерезать его. Положить в глубокий сотейник, вытопить жир на слабом огне. Добавить к жиру топленое масло (ложку). Хорошенько перемешать, снять с плиты.
- В жир бросить несколько подавленных ягодок можжевельника и измельченный лист лаврушки. Готовить на слабом огне пару минут. Всыпать перерезанные яблоки. Перемешать. Готовить еще 5 минут. Всыпать капусту. Перемешать. Готовить 100 минут. Убрать сотейник с плиты. Охладить.
- Тушку гуся набить остуженной яблочно-капустной начинкой. Зашить поварской нитью. Шкуру проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
- Промазать тушку топленым маслом. Натереть солью и перцем.
- Положить гуся в выбранную посуду.
- Половину нормы вина закипятить, подлить в форму к гусю.
- Поместить форму в духовку на 250°Ϲ. Готовить четверть часа.
- Скинуть температуру до 170°Ϲ. Укрыть тушку фольгой. Готовить ¾ часа.
- Затем фольгу аккуратно убрать. Готовить гуся до готовности. Периодически поливать вином и промазывать маслом. Это займет еще полчаса.
- Готовое блюдо вынуть из духовки. Подавать на стол целиком или заранее порционировать.
Калорийность на 100 г: 322,92 кКал
С яблоками и мёдом
Что будет необходимо:
- гусь - 3,5 кг;
- яблоки - 450 г;
- апельсин - 150 г;
- мед - 100 г;
- соль;
- перец;
- корица молотая - 3 г.
Как готовить:
- Тушку вымыть. Обсушить. Срезать жир. Удалить гузку.
- Подсолить, подперчить, посыпать корицей.
- Отжать из апельсина сок, соединить его с медом, размешать. Натереть этой массой тушку снаружи и изнутри.
- Яблоки вымыть, обработать. Перерезать дольками. Набить ими тушку.
- Духовку разогреть до 120°Ϲ. Готовить птицу минимум 6 часов.
Калорийность на 100 г: 357,29 кКал
Видеорецепт
Хозяйке на заметку
- Не покупайте тушки весом более 4 кг, скорее всего, гусь старый;
- мясо должно быть упругим, запах нейтральным;
- запекать блюдо лучше на спинке - сок не будет вытекать;
- расчет приготовления: на 1 кг - 45 минут, плюс 45 минут на общий вес;
- в рукаве гусь будет готов гораздо быстрее.
Мы всегда на большие праздники покупаем огромную тушку домашнего гуся. Именно с домашнего получается очень вкусно.
Гуся вымыть и обсушить.
В тарелочке смешать соль, черный молотый перец, специи для мяса, или на ваше усмотрение и вкус, главное, чтобы эти специи не содержали соли, а состав был из натуральных трав.
Очень хорошо, со всех сторон и внутри натереть гуся этой смесью.
Яблоки для гуся нужны кислые или кисло-сладкие. Разрезаем их на 4 части, удаляем семена и хвостики.
Очень плотно фаршируем гуся яблоками. По бокам тоже разложить яблоки.
Оставляем гуся для пропитки на несколько часов. Лучше завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.
Затем ставим в разогретую духовку и запекаем несколько часов.
Во время запекания, когда гусь только начнет подрумяниваться, гуся надо каждые 10-15 мин. обильно поливать столовой ложкой жиром, в котором он лежит. Тогда он не пересохнет и мясо будет нежным.
Подавать на стол вместе с яблоками, они тоже очень вкусные.
На гарнир можно подать что угодно - пюре, гречку, макароны либофри.
Приятного вам аппетита.
Каждый человек старается придерживаться традиций, которые получил в наследство от дедушек и бабушек. Кулинарные шедевры занимают не последнее место в этом деле, особенно гусь, запеченный в духовке, который готовили по большим праздникам. Интересно, что именно эта птица была излюбленной добычей охотников древности. А когда гуся приручили, он стал незаменимым кушаньем на праздничном столе. Несмотря на тяжелые кости и толстые прослойки жира, блюдо получается с неповторимым вкусом. Существует немало различных вариантов того, как приготовить гуся, запеченного в духовке к праздничному столу. Рассмотрим некоторые из них, которые имеют самое широкое применение.
Традиционный способ приготовления птицы
Некоторые считают, что запечь гуся целиком в духовке очень сложно, потому что в древности его готовили в специальной печи. Однако предприимчивые кулинары опровергли это заблуждение. Следуя полезным советам и доброй традиции, на праздничном столе может появиться отменный гусь, запеченный в духовке. Для блюда понадобится:
- тушка крупного гуся;
- чеснок;
- перец;
- лавровый лист;
- засушенный шалфей;
- соль.
В самом начале хорошенько промывают мясо. Можно это сделать под проточной водой либо в миске, несколько раз меняя жидкость.
Затем соль смешивают с приправами, чтобы обильно натереть тушку снаружи и внутри.
Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, его оставляют минимум на 4 часа. Для лучшего эффекта на всю ночь. В результате у гуся будет хрустящая корка.
Каждый зубок чеснока разрезают пополам, а лимон – кольцами. Затем по всей тушке делают надрезы, куда помещают кусочки чеснока с лимоном. В брюшко кладут лавровый лист, веточку шалфея и остатки лимона. Чтобы тушка не потеряла форму, внутрь устанавливают стеклянную бутылку, после чего брюшко зашивают. Этот классический рецепт с фото гуся, запеченного в духовке, используют даже юные кулинары, чтобы удивить родителей.
Емкость для выпекания обильно смазывают жиром. Помещают на нее птицу спинкой вверх и ставят в холодную духовку. Затем устанавливают режим температуры не менее 220 градусов, и выпекают максимум 3 часа. Когда тушка приготовится, ее оставляют в печи минут на 15. Подают гуся с картофельным пюре и квашеными огурцами в зимний период, а в теплое время со свежей зеленью и салатом.
Мясо и яблоки – неразрывная парочка всех времен
Приготовить гуся с яблоками, запеченного в духовке к юбилею или дружеской встрече – поистине благородное дело. Ведь что может быть лучше, чем вкусная еда и приятное общение? Для традиционного блюда берут следующий набор компонентов:
- гусь большого размера;
- (желательно кисло-сладкие);
- сушеный майоран;
- растительный жир;
- перец черный порошковый;
- соль.
Такой рецепт гуся с яблоками, запеченного в духовке предполагает выполнение таких действий:
Гуся следует поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25 минут, огонь уменьшают примерно до 160 градусов, оставив такой режим до самого конца.
Сочная птица с яблоками в рукаве
Некоторые хозяйки любят угощать друзей гусем с яблоками, запеченным в рукаве. У каждой из них есть свои секреты приготовления, но мы рассмотрим традиционный вариант.
Для кушанья необходимо приготовить продукты:
- тушка птицы крупного размера;
- сочные яблоки с кисловатым вкусом;
- розмарин (несколько веток);
- чеснок;
- перец;
- мускатный орех;
- паприка;
- кориандр;
- базилик;
- соль.
Гуся, запеченного в рукаве, готовят поэтапно, стараясь следовать мудрому руководству.
Первым делом его тщательно моют под краном. Удаляют остатки внутренностей и мясных пленок. Если на тушке обнаружены перья, ее обдают горелкой. Колодки вытаскивают с помощью пинцета. После этого гуся обтирают салфетками, чтобы приступить к следующему этапу.
Весь набор специй соединяют с необходимым количеством соли. Затем втирают смесь в тушку птицы массажными движениями рук, снаружи и внутри брюшка.
Яблоки хорошенько вымывают и оставляют, чтобы обсохли. Большие экземпляры режут кусочками, маленькие – используют целиком. Затем ими фаршируют брюшко птицы, после чего зашивают ниткой. Сверху кладут ветку розмарина.
В рукав для запекания аккуратно укладывают мясо и помещают в гусятницу. После этого разогревают духовку до 180 градусов и отправляют туда птицу на 2 часа.
Готовое блюдо получается с отменным сладковатым вкусом, дополненным яблочным ароматом.
После запекания птицы в рукаве остается много жира смешанного с яблочным соком. Его можно использовать для приготовления картофеля.
Золотистый гусь, запеченный в серебристой бумаге
Готовить мясо, используя «серебристую бумагу», кулинары начали уже давно. Гусь, запеченный в фольге, получается с отменным ароматом и необычным вкусом. Для достижения поставленной цели требуются простые ингредиенты:
- тушка гуся;
- яблоки;
- чеснок (небольшая головка);
- лимон;
- перец (молотый);
- майоран;
- растительное масло;
- соль.
Чтобы гусь в фольге, запеченный в духовке, получился мягким и сочным следует выполнить такие операции:
Подают запеченного гуся, с картошкой пюре либо с макаронами. Украшают свежей зеленью, и запивают .
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, тушку заносят в теплое место. Лишь через полтора часа его можно отправить в печь.
Видео-рецепт приготовления гуся с яблоками
Гусь, запеченный в духовке , румяный, с хрустящей корочкой! ? Гусь – не самая легкая в приготовлении птица. Но есть несколько секретов, с помощью которых Вы сможете приготовить это вкусное блюдо на Рождество, или любой другой праздник. Приготовление гуся с яблоками процесс не быстрый, но следуя всем рекомендациям у Вас получится потрясающее !
Рецепт приготовления гуся с яблоками
- Гусь — 5 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Соль – 1 чайная ложка на 1 кг птицы
- – по вкусу
Как приготовить гуся с яблоками
Перед приготовлением гуся нужно выпотрошить, промыть и отрезать лишний жир. Крылья отрежьте до крайних фаланг – они подгорают (или при запекании заверните их в фольгу). В эмалированное ведро или любую большую емкость налейте теплую воду и подсолите из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Выдержите гуся в подсоленной воде в течение 3 часов – мясо размягчится, получится мягким и хорошо просолится. Затем гуся натрите солью (1 ч.л. соли на 1 кг птицы) и чесноком. Натертого гуся оставьте в холодильнике на ночь.
Перед запеканием достаем гуся из холодильника. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем на дольки, вынимаем сердцевину.
Натираем смесью специй – это может быть молотый перец, барбарис или суммах молотые, шалфей и другие на Ваш вкус.
Фаршируем гуся яблоками и ставим запекаться в нагретую до 250°C духовку примерно на 30 минут. Противень для запекания лучше взять глубокий. После этого уменьшите температуру до 180°C, полейте гуся растопленным жиром, и запекайте еще через три часа.
Чтобы проверить готов ли гусь фаршированный яблоками нужно проткнуть ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.
Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой другой птицы. Он почти не содержит холестерина и способен выводить радиоактивные элементы из организма человека. Мясо гуся служит прекрасным источником белка и железа. Поэтому, гуся нужно готовить правильно, чтобы вытопить жир, но не убрать его полностью, сохранить полезные качества и не пересушить мясо. Для этого лучше использовать духовку.
Каждая хозяйка, покупая гуся в магазине или на базаре, мечтает, чтобы у нее получился сочный гусь в духовке, гусь мягкий в духовке, одним словом – вкусный гусь в духовке. Рецепты приготовления гуся в духовке разнообразны и многоплановы. Вот лишь некоторые, наиболее распространенные: гусь с яблоками в духовке, гусь в духовке с картошкой, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке с черносливом, гусь с рисом в духовке, гусь с капустой в духовке, гусь в апельсинах в духовке. Кроме того, в зависимости от способа нарезки тушки, укладки мяса, термозащиты блюда, рецепты могут тоже отличаться: гусь в духовке в рукаве, гусь в духовке целиком, гусь кусочками в духовке, гусь в духовке в фольге, гусь в тесте в духовке.
Мясо гуся в духовке во время приготовления превращается в деликатес. Оригинальные вкусовые качества гусиного мяса усиливаются благодаря запеканию. Поэтому запекание гуся в духовке – наиболее частый способ приготовления гуся. Получаются вкусные ароматные блюда: гусь с яблоками, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке в рукаве, гусь в фольге, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке с гречкой, черносливом или картошкой. Часто тушку гуся фаршируют разными продуктами и ингредиентами. Рецепт фаршированного гуся в духовке предусматривает использование сочных сладких и кислых продуктов, как правило, яблок. Фаршированный гусь, запеченный в духовке, - фирменное блюдо многих любителей этого мяса. Для приготовления этого блюда можно использовать рецепт гуся с яблоками в духовке, рецепт гуся, запеченного в духовке с яблоками и апельсинами.
На нашем сайте постоянно появляются новые рецепты блюд из гуся в духовке. Вам наверняка понравятся гусь в духовке с яблоками и черносливом, гусь в духовке с картошкой в рукаве, жареный гусь в духовке. Рецепт гуся, запеченного в духовке, постоянно совершенствуется, дополняется новыми идеями. Во многом это заслуга наших читателей. Поэтому, если у вас имеется какой-либо свой фирменный рецепт гуся в духовке, например, рецепт гуся кусочками в духовке или рецепт гуся с гречкой в духовке, разместите его на сайте. Гусь в духовке, рецепт и фото от вас украсят нашу коллекцию. Если кому-то необходимо приготовить блюдо «гусь в духовке», пошаговый рецепт наиболее удобен, попробуйте сделать такой вариант и прислать нам. Как приготовить гуся в духовке – фото этого процесса помогут начинающим хозяйкам.
Итак, вы решили приготовить гуся в духовке? Наш сайт даст ответы на все интересующие вас вопросы: как приготовить мягкого гуся в духовке, как приготовить сочного гуся в духовке, как запечь гуся в духовке, как замариновать гуся для духовки, как запечь гуся в духовке целиком. Одним словом, вам будет понятно, как вкусно приготовить гуся в духовке. Немаловажные также вопросы для приготовления блюда «гусь в духовке» - время и температура. Эти показатели зависят от размеров тушки птицы, используемых продуктов, способа маринования и приготовления. Например, приготовление гуся в духовке в рукаве или фольге существенно уменьшает время на эту операцию, благодаря меньшим потерям жара.
Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению гуся:
Для кулинарной обработки пригодны только молодые гуси. Мясо старых гусей бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.
Для того, чтобы мясо гуся получилось мягким, его в процессе готовки следует регулярно поливать жиром.
Перед приготовлением можно обработать гуся так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу гуся вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.