Из курицы

Блюда из корюшки. Как приготовить вкусную корюшку в духовке. Как запечь корюшку с сыром

Блюда из корюшки. Как приготовить вкусную корюшку в духовке. Как запечь корюшку с сыром

Сладкие, сочные, ароматные плоды персика любят взрослые и дети. Его едят в сыром виде, готовят соки и пюре, добавляют в каши и йогурты, сушат, варят компоты и варенье, используют как начинку в выпечку.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяют в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Персик относится к семейству розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Недаром его называли «персидским яблоком» и по древней притче им Змей искусил прародительницу Еву в раю.

Состав персиков

Персики представляют собой плоды среднего размера округлой или приплюснутой формы. Кожица бывает гладкой или ворсистой, мякоть имеет разные оттенки желтого и розового цвета. Косточка отделяется или не отделяется от мякоти в разных сортах.

В состав персиков входят витамины и минеральные вещества:

Витамины:

  • каротин – 162 мкг;
  • группы В – 0,34 мг;
  • С – 6,6 мкг;
  • Е – 0,7 мкг;
  • К – 2,6 мкг.

Они защищают кровеносную систему. Мощные антиоксиданты связывают свободные радикалы и снижают риск появления раковых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты в составе персиков сне дают развиваться раковым метастазам.

Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями разных ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм, снижают высокое кровяное давление.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец.

Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга, улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому рекомендуются беременным и детям.

У беременных облегчает приступы токсикоза, детям повышает аппетит, снимает симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

Обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, выводит токсины.

Персик содержит цинк, который необходим при синтезе мужских гормонов, усиливает потенцию, повышает репродуктивную функцию.

Миндальное масло, каротин, витамины А, Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость, задерживают влагу в глубоких слоях кожных покровов. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом, другими кожными заболеваниями.

Фенольные соединения, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, связывают свободные радикалы, ускоряют метаболизм, предотвращают появление застойных процессов в организме.

Употребление нескольких кусочков персика в день придаст силы, повысит настроение, очистит организм, замедлит его старение.

Вред и противопоказания персиков

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом. В некоторых случаях следует с осторожностью включать их в рацион:

Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Персики - кто их не любит? Сочные, ароматные и очень вкусные - это настоящие летние фрукты. Продаются они, однако, и в консервированном виде, а это значит, что наслаждаться их вкусом мы можем круглый год. Удивительно, что такой вкусный продукт еще и невероятно полезен. О том, по каким именно причинам с ним стоит подружиться, читайте далее.

Персики: полезные свойства

Главным образом персики, как и любой фрукт, содержат большое количество клетчатки. Что это значит? Это значит, что употребляя хотя бы 2-3 плода в день, вы сможете нормализовать свое пищеварение. Грубые волокна являются прекрасным, а главное, натуральным средством для того, чтобы очистить кишечник. Шлаки и токсины, образующиеся в результате употребления вредной и тяжелой пищи (в основном мяса) будут выведены очень мягко.

Вред и польза персиков - предмет исследования ученых и диетологов. Эти фрукты являются важнейшим источником витаминов. К ним относятся важные для организма витамины группы В, а также K, PP, E и, конечно, C. Кроме этого, в персиках высоки показатели содержания пектина и каротина.

Органические кислоты тоже в большом количестве есть в данных фруктах. Винная, яблочная, хинная, лимонная - невероятно полезные для организма и здоровья вещества.

Но и это еще не все! В состав персиков входят: калий, цинк, магний, фосфор, селен, марганец, медь, железо и большое количество минеральных солей. При этом калий и железо - веские поводы для того, чтобы есть персики людям, страдающим анемией. Кроме этого, фрукты являются отличным профилактическим средством развития этого заболевания и показаны всем вегетарианцам.

Натуральный продукт угадывается по упругой, но податливой и сочной мякоти. Большое количество воды, содержащееся в песиках, помогает оставаться коже лица и тела в тонусе, сохраняя ее здоровье и молодость.

Если вы желаете оставаться в хорошей форме, обязательно ешьте персики, поскольку содержание жира в них минимальное: всего 0,1 г на 100 г, а кроме этого, в них есть 13/100 г сложных углеводов.

и вред

Как и многие продукты, эти фрукты имеют и противопоказания к употреблению в пищу. Вред и польза персиков идут бок о бок.

Например, людям, страдающим диабетом, употреблять их лучше не стоит. Дело в том, что, помимо витаминов, в персиках содержится много сахаридов. И хотя для здоровых людей они полезны, диабетикам следует отказаться от них.

Вы худеете? Употреблять персики в больших количествах вам не стоит. Причина все та же - много сахара. Однако 1-2 плода в первой половине дня не только вреда не принесут, но и позитивно скажутся на фигуре.

Вред и польза персиков могут заключаться одновременно в одном и том же месте - в кожуре. Дело в том, что именно в ней содержится значительное количество клетчатки и витаминов. Но, с другой стороны, из-за обработки современными средствами на кожице могут оставаться следы вредных веществ. Кроме этого, у некоторых может проявиться которая задерживается в пушке.

Как видите, вред и польза персиков неравноценны. И если вам хочется побаловать себя ароматным и не стоит себе отказывать. Это в любом случае лучше, чем шоколадки и тортики.

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Не хотите ли покушать шарик с кожурой «из плюша»: о пользе персиков

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность - на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность - и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Вместо косметолога и психотерапевта … персик!


Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики. Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность. Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, - этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости. Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная. Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?


Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти». Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так. Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам. Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

В летние месяцы на прилавках фруктовых киосков начинают робко появляться персики, абрикосы и сливы. И если последние кто-то любит, а кто-то нет, то персики обожают люди всех возрастов. Некоторых смущает бархатистая кожица и поэтому ее счищают, большинству же этот «бархат» по вкусу. Низкая калорийность персиков делает их особенно популярными среди женщин, которые следят за своей фигурой.

В одном персике средних размеров всего 40 калорий.

К примеру, популярные роллы и салаты с авокадо содержат на 200 калорий больше с фруктом, чем без него. А ароматерапия с помощью аромата персиков расслабляет и успокаивает нервную систему. Однако помимо любителей персиков на свете есть скептически настроенные относительно их пользы люди. Именно поэтому стоит разобраться какова польза и вред персиков.

Персики: польза

1) Персики дают слабый мочегонный эффект, что не бывает лишним при лечении мочекаменной болезни.

3) Соль калия, содержащаяся в соке персика, укрепляет сердечные мышцы и нормализует сердечный ритм при небольших отклонениях от нормы.

4) Фосфор, находящийся в персиках, отлично усваивается организмом и, воздействую на мозг, укрепляет память.

5) Помимо этого, персики содержат большое количество железа и выравнивают уровень гемоглобина у больных анемией.

6) Свежие персики полезно принимать во время простудных заболеваний. Благодаря содержанию в них витаминов A, B и C можно говорить об общеукрепляющем действии на организм.

Выбирая персики, как профилактическое средство от вышеперечисленных болезней следует обратить внимание на то, что они полезны только в свежем виде. Консервированные или запеченные персики теряют массу витаминов. Стоит отдать им должное, вкус при этом абсолютно не страдает.

Использование персиков в косметических составах

Персики широко используются в косметологии. Причем не только как элемент маски для лица или скраба, но и как самостоятельная пищу, которая улучшает цвет лица. Впрочем, маски из персика замечательно тонизируют и насыщают кожу витаминами. Мякоть персика можно накладывать на пораженные огнем места для более быстрого заживления. Бесспорно, персики приносят только пользу.

Вред персиков

Выбор плодов не представляется сложным. Достаточно просто притронуться к ним. Они должны быть упругими и обладать достаточно ярким окрасом. Мякоть спелого персика может быть какого угодно цвета (от белого до красного), но кожура созревшего фрукта не может быть желтого или тем более зеленого цвета.

Гарантом незабываемых вкусовых ощущений выступают осы, которые кружат над лотком с персиками. Рой этих насекомых говорит о натуральном происхождении продукта, а также о сладком и спелом фрукте. Если по какой-то причине приобретены недозрелые персики, то несколько дней, проведенных в комнатной температуре, доведут их до нужного состояния.

Нетрадиционной формой может похвастать инжирный персик. Он только похож на него формой, а не является его собратом, как думают многие покупатели. Его проще отделить от косточки. В остальном он ничем не отличается от других персиков.

Если по приходу домой вы обнаружите сухую косточку в центре плода, есть такой персик не рекомендуется. Скорее всего, он выращивался и хранился не без помощи обработки химическими добавками.

Персики вредны следующей категории лиц

Это вовсе не означает, что нужно полностью убрать их из рациона. Достаточно просто снизить количество употребления до одного-двух в день. При переедании продукта возможно временное расстройство кишечника.

Можно ли есть персики при беременности?

Полезное питание в период беременности призвано стать профилактикой возможных заболеваний как самой женщины, так и плода. Витамины и минералы способны творить чудеса. Особенно если они поступают в организм из натуральных продуктов и в адекватном количестве.

Опасная близость родных во время беременности ведет к дисбалансу полезного количества полезных продуктов. Лучшим решением будет проводить встречи с родственниками не чаще 1 раза в неделю. Это будет своего рода «загрузочный день».

Также нужно попробовать определить ассортимент полезных продуктов самостоятельно.

Тем женщинам, которые находятся в положении летом или осенью проще подойти к этому вопросу, ведь свежие фрукты и овощи встречаются на каждом шагу. Самый любимый всеми летний фрукт – это персик.

Итак, не нужно слушать «знающих» людей и отказываться от персиков в этот и без того сложный для организма период. Персики являются очень хорошим подспорьем для поддержания здоровья беременной женщины на достойном уровне благодаря следующим свойствам:

  • Ни для кого не секрет, что персики рекомендуют как первый фруктовый прикорм для малыша. Ведь именно они помогают желудку наладить пищеварительную систему. Самым главным полезным свойством персиков является их способность разгрузить кишечник беременной женщины. Для этого достаточно выпивать всего 50 мл персикового сока перед едой.
  • Во время первых месяцев беременности женщины часто жалуются на отсутствие аппетита и тошноту. С этой проблемой легко справиться, если съедать несколько персиков в день. Тогда не только отступит тошнота, но и мысль об истощении перестанет терзать молодую женщину. Они утоляют жажду своим соком и насыщают организм витаминами.
  • Ежедневное употребление персика при беременности помогает работе печени. Она беспроблемно будет переваривать все поступающие жиры.
  • Магний в составе персиков успокоит расшатавшиеся нервы и снимет ощущение усталости.
  • Наличие калия поможет справиться с отеками ног, так как калий обладает мочегонным действием.
  • Про пользу кальция во время беременности не стоит даже упоминать. Этот элемент жизненно важен для строения скелета малыша.
  • Фосфор заставляет мозг работать даже в таком, казалось бы, спящем режиме. Это уменьшит трения с руководством на работе до выхода в декрет.
  • Прием фолиевой кислоты отвечает за строение плаценты, а значит за кровообращение и пропускную способность сосудов. В персиках эта кислота представлена в изобилии.
  • Для профилактики дефицита железа можно также ежедневно добавлять в пищу свежие персики или персиковый сок.
  • Персики при беременности полезны еще тем, что способны выводить из организма тяжелые металлы.

Ограничения в потреблении персиков при беременности должно быть рациональным и аргументированным. Например, аллергики или диабетики могут почувствовать небольшое ухудшение в самочувствии. Женщинам, страдающим от хронических заболеваний печени и щитовидной железы, тоже не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом.

В принципе, злоупотребление любыми продуктами – это плохая идея. Все должно присутствовать в рационе в меру.

Есть персики в профилактических целях при беременности можно не только в свежем виде или в виде сока. Существует великое множество блюд, в которых персики выступают если не самым главным ингредиентом, то уж весомой и значимой вкусовой добавкой точно. Это и салаты из помидоров с персиками, и фруктовые салаты, и кондитерские изделия. Даже мясо предлагается запекать в духовке или мультиварке с добавлением нарезанных персиков. В общем, диапазон рецептов очень широк.

Дело за малым: нужно захотеть питаться полезно и правильно!

Персиковые деревья традиционно выращивают в странах с теплым климатом – в южной части Крымского полуострова, в Кавказском регионе, в Молдавии и в южных районах Казахстана. Персики приносят пользу для нашего здоровья. Вместе с этими сладкими плодами в организм поставляется много полезных и ценных веществ.

Польза персиков

В плодах персикового дерева находится большая доза фосфора и калия, поэтому они полезны для мозга и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Эти элементы полезны не только для мозга, но и для укрепления и эластичности стенок сосудов. Персики способны нормализовать количество холестерина в крови, поэтому их можно применять в качестве профилактического средства для борьбы с атеросклерозом.

Полезно кушать персики для стабилизации обмена веществ и увеличения количества в крови, что является профилактикой анемии. Подобные качества дает этим фруктам содержащееся в них железо.

Для снятия нервного стресса и напряжения рекомендуется ежедневно съедать несколько штук персиков. Особенно полезны персики для женщин, ожидающих , людей с низким уровнем кислотности, в детском и подростковом возрасте.

Персики богаты полезными веществами:

  • Витамины В-группы.
  • Витамин С.
  • Пектин.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Большое количество каротина.

Плоды этого замечательного растения используют не только в кулинарии, но и для нужд косметологии. Например, мякоть спелых фруктов используют для приготовления косметических масок. Они помогают клеткам кожи быстрее восстанавливаться, а также придают упругость и бархатистость. Кроме мякоти в косметологии используют и косточки плодов. Из них получают ценное масло, имеющее легкий миндальный аромат.

Рекомендуется съедать несколько плодов людям, страдающим проблемами с пищеварением. Известно, что несколько персиков способны , так как персики обладают легким слабительным эффектом. Рекомендуется есть персики и при проблемах с печенью. Особенно они полезны при поражении печени циррозом.

Ежедневное употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета и увеличению работоспособности. Вы станете меньше уставать, у вас улучшится настроение.

Персики можно использовать и для легкого . Организм затрачивает на переработку персиков намного больше энергии, чем содержится в самих плодах. Калорийность персиков достигает всего 45 килокалорий на сотню граммов продукта. Это означает, что персики имеют отрицательную калорийность, когда на переваривание организм тратит больше энергии чем получает от самого продукта.

Вред персиков

Как и другие продукты персики приносят не только пользу, но и вред. Например, не стоит употреблять персики в очень больших количествах. Особенно это относится к тем случаям, когда человек имеет диспепсию или высокую степень кислотности желудочного сока.

В персиках имеется много натурального сахара, поэтому не стоит злоупотреблять ими при сахарном диабете. Если же вы страдаете предрасположенностью к аллергическим реакциям, то употребляйте эти замечательные плоды с большой осторожностью. Ведь в их кожице имеются вещества, способные вызвать высыпания на коже. Персики склонны возбуждать нервную систему, поэтому их не рекомендуется употреблять перед отходом ко сну, чтобы не возникало бессонницы.