Выпечка

Блины на кефире: лучшие рецепты. Вкусные блины на кефире с дырочками — пошаговые рецепты с фото. Вкусные блины на кефире и молоке с разрыхлителем

Блины на кефире: лучшие рецепты. Вкусные блины на кефире с дырочками — пошаговые рецепты с фото. Вкусные блины на кефире и молоке с разрыхлителем

Сегодня мы приготовим блины на кефире рецепт тонкие с дырочками. Процесс готовки очень простой и быстрый, с такой рецептурой справится любая начинающая хозяйка. Итак, приступим. Возьмите на заметку несколько рекомендаций:

  1. Для блинчиков лучше взять сковородочку с толстыми стенками –поможет избежать прилипания и прогорания.
  2. Чтобы блинчики были тонкими необходимо соблюдать соотношение муки и кефира/молока/воды/простокваши. Примечание: как говорят кулинары, тесто должно быть, как жидкая сметанка, чтобы легко растекалось по сковороде.
  3. Еще один пункт – это умение быстренько «размазывать» тесто по сковородке.
  4. Чтобы ничего не пригорало и не прилипало – после выливания теста сразу же поддайте край блинчика тонкой лопаткой.
  5. Как понять, что блин нужно уже переворачивать? Верхушка должна быть немножко суховатой. Главное не пропустите данный момент, иначе получите пригоревший блинчик. Для любителей выпечки можно ее приготовить .

Блины на кефире рецепт тонкие с дырочками №1

  • кефир (2стаканчика)
  • яйца (2шт)
  • муку (2стаканчика)
  • горячую воду (1стаканчик)
  • соду (половинку чайной л.)
  • сахар (половинку стакана)
  • соль и ванилин
  • масло растительное (3ст.л.)

1. В посудину вбиваем яйца, сахар и хорошенько перемешиваем. Затем вливаем кефирчик, муку (просеянную) и всыпаем ванилин по желанию. Получившуюся смесь перемешиваем венчиком до однородности без комочков.

2. Затем самое интересное: в стаканчик с горячей водой всыпаем пищевую соду Полученную смесь вливаем в тесто и аккуратненько вымешиваем. Должно получиться тесто с множеством пузырьков, напоминающее дрожжевое. Дайте ему настояться до 7мин, чтобы тесто получилось более пластичным и однородным. Далее вливаем масло растительное и перемешиваем.

3. Берем сковородку, перемазываем маслом и сильно нагреваем (должна быть раскаленной). Затем уменьшаем огонь, вливаем тесто и круговыми движениями начинаем наклонять по кругу, чтобы тесто распределилось по всему дну. На жарку одной стороны уходит приблизительно до 60секунд. Для второй стороны понадобится гораздо меньше времени. Красиво выкладываем на тарелочку и по желанию перемазываем маслом сливочным. Тонкие блины на кефире с кипятком готовы!

Рецепт №2
  • кефир (500мл) жирность 2.5%
  • муку (неполный стакан)
  • сахар (3ст.л.)
  • щепотка соли
  • яйца (2шт: разделите на желток и белок)
  • соду, гашенную уксусом яблочным (половинка ч.л.)
  • масло растительное (2ст.л.)

1. Разделяем сначала желтки от белков. Желточки перемешиваем с сахаром, белки помещаем в холодильник. Затем в посудину к желткам добавляем кефир, просеянную муку (смотрите по консистенции, если нужно добавьте еще) и размешайте венчиком. После всыпаем гашеную соду, масло растительное и взбиваем.

2. Далее очередь белков: добавляем к ним щепоточку соли и перебиваем миксером. Переливаем в тесто и аккуратно перемешиваем. Тесто выглядит пушистым и пористым. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и вливаем тесто. Поджариваем до румяности. Вот такая вкусняшка получается. Приятного аппетита!

Рецепт №3 Блины ажурные на кефире
  • кефир (1л)
  • сахар (35г)
  • крахмал картофельный (100г)
  • муку (7ст.л.)
  • яйца (4шт)
  • лимонную кислоту (щепоточку)
  • соль (щепотку)
  • соду (5г)
  • масло подсолнечное (65г)

1. В глубокую тарелочку заливаем кефир, всыпаем сахар, соль, перемешиваем и взбитые яйца. Смесь взбиваем венчиком.

2. В отдельной посудине перемешайте муку с крахмалом и всыпьте полученную смесь в кефирную массу. Взбиваем венчиком до жидкой консистенции. Затем всыпаем соду, перемешанную с лимонной кислотой. Затем вливаем масло и тщательно вымешиваем. Примечание: если тесто чересчур густое, тогда влейте еще немножко кефира либо воды.

3. Перемазываем сковородочку маслом, хорошенько накаляем и вливаем тонким слоем тесто. Прожариваем с 2-х сторон до румянца. Выкладываем наши ажурные блинники и поливаем любимым сироп/вареньем.

Блины на кефире рецепт тонкие с дырочками без яиц
  • кефир (400мл)
  • сахар (1.5ст.л.)
  • мука (250г)
  • кипяток (200мл)
  • сода (половинку ч.л.)
  • масло (2ст.л.)

В кефир всыпаем соду, сахар, соль, муку и перемешиваем. Затем постепенно вливаем горячую воду и добавляем масло. Получившуюся массу тщательно вымешиваем венчиком. Тесто готово!Теперь занимаемся выпеканием. На сильно разогретую сковородку бросаем кусочек масла, вливаем тесто, тщательно распределяем по дну и готовим до появления румянца с 2-х сторон.

Рецепт №5 (Быстрый вариант блинов на кефире)
  • кефир (3стаканчика)
  • муку (2стаканчика)
  • сахар (1.5ст.л.)
  • яйца (2шт)
  • соль (1-2щепотки)

1. Разбиваем яйца: разделите отдельно желточки и белки. Желтки перемешайте с сахаром до полного растворения, вливаем кефир (только 2стакана, 3-ий нам еще понадобится) и взбиваем венчиком.

2. Начинаем в смесь потихоньку вводить мук (все время помешивая), затем добавляем предварительно взбитые белки с солью и оставшиеся стакан кефира. Полученную массу необходимо хорошенько взбить. Разогреваем сковородку, добавляем немного масла, вливаем наше тесто и выпекаем до золотистости. Все готово! Для вкуса блинчики полейте вареньем либо шоколадом.

Рецепт №6 (Дрожжевые блинчики на кефире)

  • кефир (теплый) 1стаканчик
  • мука (155г)
  • дрожжи (сухие) 1ч.л.
  • яйца (2шт)
  • сахар (2ст.л.)
  • кипяток (100г)
  • соль (щепотка)
  • масло растительное (3ст.л.)

В посудину всыпаем 75г муки, добавляем сахар + соль + дрожжи. Смесь заливаем кефиром теплым и все взбиваем венчиком. Отставляем на 30мин и прикрываем полотенцем. Взбиваем яйца венчиком, добавляем в настоявшееся тесто, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, которую откладывали. Все тщательно взбейте венчиком и отставьте в сторонку еще раз настаиваться до 20мин. После – вливаем масло. На разогретую сковородку вливаем тесто и поджариваем до румяности с 2-х сторон.

Этот рецепт тонких блинчиков на кефире я узнала от своей бабушки. С детства я обожала приходить к ней на кухню и наблюдать, как она замешивала тесто на тонкие блинчики на кефире, наливала его на чугунную сковороду и ловко переворачивала золотистые блины. Теперь я сама часто балую родных тонкими и нежными блинами с разнообразными начинками или просто с клубникой и шоколадом, как сегодня. В тесто для сладких изделий можно добавить щепотку молотой корицы или ванилина для аромата.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира 1-2,5% жирности;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить тонкие блинчики на кефире:

В посуду с высокими бортиками вобьем три яйца. Добавим мелкую соль, сахарный песок и пищевую соду. Венчиком нужно взбить смесь, чтобы сухие ингредиенты как следует растворились.

Вольем в полученную яичную массу часть кефира комнатной температуры, примерно одну треть от общего количества. Смешаем все венчиком.

Добавим в тесто просеянную муку. Чтобы тоненькие блинчики на кефире получились нежными, используйте качественную муку высшего сорта.

Перемешаем тесто с мукой, добиваясь однородной консистенции.

Добавляем в смесь оставшийся кисломолочный продукт. Так тесто получится нежным, без комочков.

Последним добавим очищенное растительное масло. Оно поможет сделать тонкие блинчики на кефире эластичными. Снова тщательно перемешаем все ингредиенты венчиком.

Дадим тесту отдохнуть 15 минут, чтобы оно настоялось.

В это время раскалим сковороду. Смажем ее поверхность небольшим количеством постного масла без запаха. Удобно использовать кулинарную силиконовую кисть.

Аккуратно выливаем на горячую сковороду немного теста. Вращая сковороду, равномерно распределим тесто по поверхности.

Обжарим блинчик до золотистого цвета. Затем осторожно перевернем его, помогая себе лопаткой. Обжарим его на среднем огне до готовности.

Затем переложим тонкие блинчики на кефире на сухую тарелку.

Испечем все блины. У меня в результате получилось 16 штук.

В готовые блины на кефире можно завернуть любимую начинку. Сладкие блины будем подавать с жидким медом, вареньем, шоколадным топпингом, соленые – со сметаной.

Теперь вы знаете, как жарить тонкие блинчики на кефире. Они получаются воздушными и особенно нежными. А как вы готовите блинчики? Какие начинки самые любимые в вашей семье? Буду ждать ваших комментариев!

Хочу предложить Вам рецепты приготовления русских блинов на кефире.

Большинство хозяек пекут блины на молоке, считая, что на кефире пахнут оладьями и не так вкусны, как традиционные — на молоке. Но я отдаю предпочтение именно кефирным блинам, либо на иной кисломолочной основе.

Причина, скорее всего, уходит корнями в мое детство, в семье других просто не готовили. Раз в неделю моя бабушка устраивала чудесный завтрак — блинчики на кефире со сметаной. На мой детский взгляд, они получались в ее руках воздушными, ажурными и самыми вкусными на свете.

Очень важно, чтобы тесто было в меру жидким и в меру густым. Точное количество необходимой муки для теста указать сложно. Это зависит от множества факторов – густоты и жирности кефира, качества муки, размера яиц. Смело можно сказать — испеките добрую сотню красивых блинов, и Вы точно будете знать, каким должно быть по консистенции тесто.

Тонкими блины гарантированно получаются из заварного теста. Тесто заваривают, как и на молоке — крутым кипятком.

Если тесто получилось густым, на Ваш взгляд, добавьте в него немного кефира или молока, если это заварное тесто — еще немного кипятка.

Часто в блинное тесто добавляют пищевую соду. Она вступает в реакцию с кисломолочной кислотой, и выделяется углекислый газ, благодаря которому блинчики получаются очень пористыми и воздушными. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры будущих блинов.

Рассчитываем на 1 литр кефира не более 1-1,5 чайных ложек соды, не более. Рекомендуют так же не гасить соду уксусом, так как эту работу выполняет кисломолочная кислота, погашая соду.

Перед тем как испечь первый, хозяйки смазывают горячую сковороду растительным маслом с помощью кисти или губки, так же поможет в этом кусочек сала или половинка картофелины в масле.

Опытные хозяйки подбрасывают блинчик вверх, таким образом, ловко переворачивая блин в воздухе, подставляя сковороду под него. Начинающим хозяйкам я такой способ не рекомендую.

За счет их нежного кисло-сладкого вкуса, блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Они легко поддаются фаршировке за счет своей эластичности, не заламываются и не теряют формы.

Классический рецепт блинов на кефире

Техника выпекания блинов на кефире сходна с рецептами блинчиков с другими основами, мы действуем по аналогичному принципу.

Готовое тесто наливают поварешкой на прогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета.

Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные. Иногда хозяйки смазывают сухие края готовых блинов сливочным маслом, тем самым смягчая их.

Вам потребуются:

  • 0,5 л кефир 2,5 %
  • 2 шт. яйцо крупное
  • 1 ст. л. сахар-песок
  • соль на кончике ложки
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. уксус винный
  • 1 ст. мука
  • 4 ст. л. масло растительное
  • 30 г масло сливочное

Способ приготовления:

В яйца добавляем сахар

Соль на кончике ложки

Перемешиваем венчиком

Насыпаем столовую ложку муки горочкой и делаем ложкой углубление в середине

Насыпаем в углубление соду

Выливаем в тесто кефир

Потом муку, желательно просеять ее

Выливаем растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком

Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим его отдохнуть на 30 минут

После получаса хорошо разогреваем сковороду, мажем ее поверхность сливочным маслом

Наливаем небольшое количество теста, равномерно распределяя тесто, наклоняя сковороду

Когда блин зарумянится, переворачиваем его лопаткой на другую сторону

Когда блин зарумянится с обеих сторон, снимаем его на блюдо

Если посмотреть на свет, блинчик весь в мелких дырочках

Приятного аппетита!

Как испечь блины на кефире без яиц

Вообще, любое тесто для блинов не является постным, так как содержит в ингредиентах продукты животного происхождения.

Но этот вариант можно назвать менее калорийным рецептом, так как среди ингредиентов отсутствует яйцо. Такие блины подойдут для вегетарианцев, которые совсем не употребляют в пищу куриные яйца.

Ведь отсутствие в тесте яиц делает тесто нежным и воздушным, а значит, блинчики будут просто объедение!

Вам потребуются:

  • 500 мл кефир 2,5 % жирности
  • 1 ст. л. сахар
  • 3 ст. л. растительное масло
  • ½ ч. л. сода
  • 1 щ. соль
  • около 150 г мука пшеничная

Способ приготовления:

  1. Слегка взбиваем кефир венчиком до появления пузырьков
  2. Добавляем растительное масло, сахар, соль и соду
  3. Снова взбиваем массу при помощи венчика, далее частями всыпаем муку, перемешивая тесто
  4. Количество муки будет зависеть от густоты и жирности кефира. Для тоненьких блинов кладем муки меньше, тесто должно быть ближе к жидкому, для толстых – тесто гуще и муки больше
  5. Тщательно перемешиваем тесто, и даем ему постоять 15-20 минут
  6. Хорошо разогреваем сковороду и выпекаем блины. Нанести на поверхность масло, вылить на сковороду небольшое количество масла, наклонными движениями сковороды придать блину круглую форму
  7. Обжариваем блин в двух сторон, переворачивая с помощи лопатки, складываем блинчики стопкой

Приятного аппетита!

Заварные блины на кефире

Чтобы заварные блины на кефире и на кипятке получились, не нужно иметь особые способности и богатый опыт, с задачей сможет справиться даже новичок. В тесто вливается определенное количество горячей воды, смесь при этом необходимо интенсивно мешать миксером или венчиком.

То, что они получаются потрясающе вкусные можно сказать с уверенностью. Каждой хозяйке нужно иметь у себя в заметках свой рецепт таких беспроигрышных блинчиков. Их можно исполнить, меняя на свой вкус один или несколько ингредиентов. Успешных кулинарных творений!

Вам потребуются:

  • 0,5 л кефир 2,5% жирности
  • 2 ст. мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо отборное
  • 250 мл кипяток крутой
  • 0,5 ч. л. сода пищевая
  • 1 щ. соль
  • 1 ст. л. сахар

Способ приготовления:

В глубокую чашку разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль, смешиваем все венчиком

Добавляем в яичную смесь кефир и перемешиваем

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, разбивая все комочки

Получилось довольно густое тесто

В кипяток добавляем соду и перемешиваем ложкой, в горячей воде произойдет реакция гашения соды

Вливаем в тесто кипяток с содой, интенсивно перемешивая смесь, заваривая тесто

Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем смесь половником

Ставим тесто отдохнуть на 15 минут

Итак, тесто у нас постояло 15 минут, и оно готово к выпеканию блинов

Хорошо прогреваем сковороду на среднем огне, промазываем ее кусочком сала на вилке

Наливаем немного теста, придавая ему круглую форму

Когда на поверхности блина почти не останется влажных островков, переворачиваем его лопаткой

Немного румяним блинчик с другой стороны

Вот такие красивые блинчики получились! Целая стопка!

По желанию можно подать заварные блины с джемом! Приятного аппетита!

Вкусные блины на кефире и молоке с разрыхлителем

Приготовление теста и выпекание блинов на кефире, где вместо соды используется разрыхлитель, фактически ничем не отличается, а результат удивляет - такие красивые и нежные блины, тонкие и пластичные, которые отлично сворачиваются, принимая любую форму. Они имеют приятный вкус, который подружится с самыми разными начинками.

Помним, что в отличие от соды, которая бродит с кефиром, разрыхлитель кладем в конце вместе с мукой, это важно.

Вам потребуются:

  • 500 мл кефир теплый
  • 250 мл молоко горячее
  • 2-3 ст. л. растительное масло
  • 2 шт. яйцо
  • 7-8 г разрыхлителя
  • 350 г муки
  • 1 щ. соль поваренная
  • 2 ст. л. сахар-песок

Способ приготовления:

  1. Подогреть кефир примерно до 35 градусов, добавить сахар, соль, яйца, все хорошо смешать венчиком
  2. Просеять муку и разрыхлитель, замесить густое тесто, как на оладьи
  3. Закипятить молоко, влить в тесто тонкой струйкой, интенсивно перемешать венчиком
  4. Добавить растительное масло, тесто готово к выпеканию блинов
  5. Хорошо прогреть сковороду на среднем огне, смазать сковороду кистью растительным маслом
  6. Небольшое количество теста выливаем на горячую поверхность, распределяя его круговыми движениями, держа сковороду под наклоном
  7. Хорошо подрумянить одну сторону блина, переворачиваем блин лопаткой, хорошо его пропекаем с обеих сторон.
  8. Продолжаем выпекать блины, они получаются очень пористыми и красивыми

Приятного аппетита!

Заварные дрожжевые блины на кефире

Хозяйки знают, что достоинства дрожжевых блинов бесспорны. Тесто получается легким, наполненным пузырьками воздуха, на горячей сковороде оно легко превращается в румяное кружевное солнышко с мелкими дырочками. Особенность теста дрожжевых блинов позволяет нам приготовить как тонкие ажурные блины, так и пышные и высокие. На вкус опара фактически пресная, а потому с какими начинками и добавками их подавать, решать Вам. Их можно предложить в качестве десерта, а так же гастрономической закуски или в виде дополнения к различным салатам.

Дрожжевую основу для блинов можно сделать на кефире, молоке, воде или кефире. Предлагаю Вам рецепт заварных дрожжевых блинов именно на кефире.

Вам потребуются:

  • 1 ст. кефир
  • 1 ст. л. дрожжи быстродействующие сухие (Франция)
  • 2 ч. л. сахар-песок
  • 200 г мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо крупное
  • ½ ст. кипяток крутой
  • 2 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

Ставим опару. В стакане теплого кефира смешиваем 1 ст. л. сухих дрожжей, две чайные ложки сахара и немного муки (около 200 г). На время подъёма опару желательно прикрыть пищевой плёнкой для поддержки нужной температуры.

После соединения всех ингредиентов получится густая смесь, которая в течение получаса значительно увеличится в размере, посуду подбираем соответствующую.

Следующим этапом вливаем в тесто полстакана крутого кипятка, одновременно интенсивно перемешивая тесто.

Во время выпечки смазывать сковороду удобнее всего кусочком сала в растительном масле или половинкой луковица (картофелины), наколотой на вилку.

Многие хозяйки добавляют растительное масло сразу в тесто. Это позволяет им реже смазывать поверхность сковороды и улучшает вкус блинов в целом.

Сковородку для блинов хорошо разогревают. Пекут блины с двух сторон, поддевая и переворачивая их лопаткой.

При складывании блинов в стопку можно дополнительно смазывать каждый блин сливочным маслом.

Тёплые блинчики хорошо пропитаются и станут очень приятными на вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт толстых и пышных блинов на кефире

Пышные блины на кефире хороши в любое время года, подкупая своей универсальностью. Зимой их подают с творогом или с мясом, когда аппетит просыпается, а для лета есть варианты легче — с ягодами и фруктами.

Как же приготовить толстые и пышные блины на кефире? Рецепт этого вкусного блюда не сложен, есть несколько секретов, которые Вы можете узнать, следуя данному рецепту. Технология выпечки несколько отличается от тонких блинов.

Такие пышные и сытные блины любят все — взрослые и дети. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно завернуть в них вкусные начинки из разнообразных продуктов. Но о начинках я расскажу позже, а пока готовим блины на кефире.

Вам потребуются:

  • 2 шт. яйцо
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 щ. соль поваренная
  • ванилин на кончике ножа
  • 500 мл кефир (250 мл + 250 мл)
  • 1 ч. л. с маленькой горкой сода пищевая
  • 300 г мука (около 2 стаканов)
  • 2-3 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

Взбиваем венчиком яйца, соль и сахар

Добавляем один стакан кефира и хорошо перемешиваем до однородности

Добавляем в смесь соду и перемешиваем смесь венчиком

Ждем 5-7 минут, пока сода погасится в кефире

Добавляем сначала один стакан муки, хорошо перемешиваем

Затем еще стакан, после перемешивания с ним получается густое тесто

Добавляем второй стакан кефира

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем смесь

Готовое тесто должно получиться пореже, чем на оладьи

Начинаем сразу выпекать блины

Сковорода должна быть хорошо прогретой

Наливаем тесто на сухую горячую поверхность, поварешкой распределяем по сковороде тесто по центру в круг диаметром 19-20 см

Выпекаем на слабом огне 2 минуты c одной стороны

Потом переворачиваем блин на другую сторону, ждем еще 2 минуты

Снимаем блинчик со сковороды, отправляем к другим в стопку

Продолжаем выпекать блины, пока тесто не закончится

Вот такие замечательные и пышные блинчики у нас получились, около 12-15 штук

Когда блинчики полностью остынут можно их накрыть чашкой и хранить в холоде

Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире с дырочками

В целом, еще один рецепт блинов на кефире на пробу хозяюшкам. Но есть некоторые интересные моменты, которые были новыми для меня. Я незамедлительно сама приготовила такие блины, отделяя желтки от белков, соблюдая весь рецепт.

Одним словом, блины получились нежными, вкусными и очень необычными, всем домашним понравились. А потому пробуйте приготовить и берите себе на заметку. Это вкусно!

Вам потребуются:

  • 6 шт. яйцо отборное
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 щ. соли
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 1 ст. л. масло растительное
  • 60 г масло сливочное
  • 1 л кефир 2,5% жирности
  • 15 ст. л. муки с маленьким верхом

Способ приготовления:

Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, а в желтки растираем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Получается пышная масса

В растертую массу добавляем кефир (или домашнее кислое молоко) и чайную ложку соды. Гасить ее уксусом не надо, кефир справится с этой задачей, хорошо перемешиваем

Просеиваем муку, отмеряя ее столовыми ложками, перемешиваем.

Если тесто получается слишком густым, то можно добавить немного молока или кефира. Тесто должно получиться по консистенции средним между тестом на оладьи и жидким тестом на блины

Добавляем столовую ложку растительного масла

Достаем белки из холодильника и миксером взбиваем их с солью до легкой и пышной пены

Белковую пену соединяем с тестом, взбиваем все миксером — тесто должно получиться однородным без комочков

Хорошо разогреваем сковороду на среднем огне, смазываем ее кусочком сала и повторяем перед каждым блинчиком

Наливаем тесто на сковороду, пропекая блин с обеих сторон

Каждый испеченный блинчик еще горячим мажем с одной стороны кусочком сливочного масла, складывая их стопкой, друг на друга

Допекаем все блины, пока не закончится тесто

Приятного аппетита!

Блины на кефире – это исконно русская традиционная еда – вкусные и сытные. Ни один праздник не обходится без них. Такое блюдо отлично подойдет в виде закуски, а разнообразные начинки сделают их еще вкуснее и питательнее.

В настоящее время существуют огромное количество рецептов блинов. В данной статье будут представлены наиболее интересные и вкусные с подробным описанием приготовления.

Составная часть:

  • Пшен.мука – 1ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2.
  • Сахар, соль.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Первым шагом в приготовлении любого мучного изделия это конечно взбивание яиц с добавлением сахара и соли. Удобнее взбивать миксером или блендером. Если нет ни того, ни того, то подойдет и обычный венчик или вилка. Взбитие миксером придает особую пышность тесту и отлично справляется с комочками.

Вторым этапом будет смешивание соды и кефира для получения реакции. Это придаст блинам ажурность и пышность. Далее кефир с содой вливаем в яичную смесь и перемешиваем.

Следующим шагом приготовления будет введение муки. Делать это нужно порциями. Такой способ поможет создать минимальное количество комочков.

В полученное тесто наливаем растительное масло, предотвращающее пригорание и прилипание.

Выпекать следует на хорошо разогретой сковородке. Налейте небольшое количество теста и распределите небольшим слоем по поверхности.

Затем аккуратно переверните лопаткой и прожарьте другую сторону. Сковороду стоит брать имеющую антипригарное покрытие. Блины на ней не пристанут, и их удобно будет переворачивать.

Чуть ли не самый сложный рецепт приготовления. Особенность данного рецепта – это суметь перевернуть не порвав. Предотвратить прорывы поможет правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Кефир (жирность 1%) – 250мл.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 3ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы.

В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем.

Настала очередь добавления главного ингредиента, который и делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться.

На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков.

Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки.

Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону.

Продукты:

  • Мука – 400г.
  • Яйца – 4
  • Кефир – 250 мл.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Сахар – 70г.
  • Сода, соль
  • Раст.масло – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Первым шагом приготовления – взбитые яйца с небольшим количеством соли в пышную массу в течение 3 минут.

Самый важный этап – это введение кипятка в яичную жидкость. Процесс требует аккуратности, вливать тонкой струей, постоянно помешивая.

В полученную жидкость добавляем кефир, перемешиваем.

Следующим шагом будет введение сыпучих ингредиентов: муки, соли и сахара. Перемешиваем тщательно до полного растворения всех комочков.

Выпекать на разогретой сковороде со всех сторон. Если Вас беспокоит вопрос: не свернуться ли яйца от кипятка, то смело могу заверить, что этого не произойдет. Вливание кипятка проводиться очень медленно, тогда яйца не успеют свернуться.

Что потребуется:

  • Мука пшен. – 300г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Слив.масло – 50 г.

Приступаем к готовке и жарке блинов на кефире:

Сначала добавляем сахар с солю в разбитые яйца, тщательно перемешиваем миксером или блендером.

Туда же вводим кефир и подогретую вод. Достигаем однородного состояния жидкости.

Небольшими порциями насыпаем муку, периодически помешивая, чтобы не осталось комочков. Налейте растительное масло.

Последний шаг приготовления – гашение соды уксусом. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Смазанную маслом сковороду ставим на огонь. Обжарьте блинчики до золотистого румянца с обеих сторон.

Снимать и переворачивать удобнее всего лопаткой. Снимите блин на блюдо и положите сверху кусочек сливочного масла. Проделать это нужно с каждый раз.

Блины получаются пышными и вкусными, отличное кушанье на светлый праздник Масленица.

Блины на кефире и молоке – рецепт №1 на масленицу

На кефире, да ещё и с молоком – это отличное сочетание и идеальный рецепт. Блинчики тонкие и текстурные. Идеально подойдут для заворачивания, и подачи со сметаной или вареньем.

Вам потребуется:

  • Пш.мука – 1 ст.
  • Кефир – 250мл.
  • Молоко – 250мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 2 ст.л.
  • Сода – щепотка.

Способ приготовления:

В чашу для приготовления вбиваем яйца и насыпаем соль с сахаром.

Наливаем молоко и смешиваем до однородного состояния. Ванилин придаст особый аромат.

Муку желательно просеять. Высыпаем муку в полученную жидкость и гасим соду уксусом.

Тесто получается густым, не переживайте. Разбавляем густое тесто нужным количеством кефира. Этот процесс необходим для предотвращения образования комочков.

На последнем этапе наливаем растительное масло.

Разогреваем сковороду и небольшими порциями наливаем тесто. Поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Избежать толстых блинов поможет правильное количество наливаемого теста.

Подавать можно со сметаной, сгущенкой или джемом.

Составная часть:

  • Пш.мука – 2 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Сода – половина ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Раст.масло – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Смешиваем следующие компоненты: яйца с сахаром и солью до однородного состояния. Взбивать не стоит, достаточно хорошо перемешать.

Начинаем замешивать тесто. Дели муку с кефиром приблизительно на 3-4 части и в три захода вымешиваем тесто. При такой технологии тесто получается без комочков. Такой процесс обогащает кислородом и придает особый вкус.

Настала очередь кипятка. Его необходимо смешать с содой и вводить медленно, струйкой в наше тесто.

Наливаем растительное масло. Еще раз тщательно все вымешиваем и ставим отдыхать около 30 минут.

Сковорода разогревается до состояния стреляющего масла. Для усиления вкуса наши бабушки смазывали сковороду салом, и блины приобретали особый вкус.

Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу

Составная часть:

Пш.мука – 150г.

  • Кефир 1% — 500мл.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

Перед началом приготовления кефир нужно подогреть, для лучшего растворения муки. Главное не передержать, а то кефир свернется.

В теплый кефир добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до полного растворения гранул.

Венчиком взбиваем яйца и выливаем в теплый кефир.

Муку обязательно просеиваем и частями вводим в жидкость, наблюдая при этом за консистенцией.

Если Вам показалось что тесто густое, не спешите разбавлять жидкостью. После добавления соды гашенной уксусом тесто станет воздушным, пышным и более жидким.

Наливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на отдыхать примерно на 15 минут.

Обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Тесто на сковородне покрывается пузырьками, которые лопаясь, образуют дырочки разных размеров, что придает вид кружевного рисунка.

Видео: Блинчики с творогом как в детстве

В традиционном рецепте нужно соблюдать пропорцию: на 1 ст. муки нужно брать 2 ст. кефира.

Обязательно нужно просеивать муку. Этот процесс насыщает частицы муки кислородом. Благодаря этому тесто становится легче.

Пропорция существует и при смешивании яиц и муки: на 1 ст. муки должно приходиться 1 яйцо. Если вы хотите блины с начинкой, то стоит добавить еще яиц, т.к. Это придаст плотности тесту, и блины не будут рваться при закручивании.

Ни в коем случае нельзя вываливать в одну посуду сразу все ингредиенты. Это приведет к образованию большого количества комочков. Необходимо отдельно смешать сыпучие и отдельно жидкие составляющие.

Добавление сахара в блины придаст особый вкус, даже если Вы планируете мясную начинку.

Для блинчиков с начинкой достаточно их обжарить с одной стороны. При заворачивании не обжаренная сторона должна быть сверху. После обжарьте завернутыми.

Ажурность и дырявость придаст добавление кипятка в тесто.

Протирайте сковородку перед жаркой нового блина. Это удалит остатки от прошлого и смажет сковородку, что улучшит отставание от сковородки.

Чтобы определить степень прожарки – достаточно посмотреть на его край. Если он приобрел золотистый оттенок, то блинчик готов.

Самое главное правило – это сковорода должна быть хорошо разогрета. В противном случае будет прилипать к сковороде.

Чтобы блины не остывали можно накрывать чистым полотенцем, это позволит оставаться горячими до начала трапезы.

Складывать нужно на тарелку подходящего диаметра. В том случае если у Вас блины с маслом, то оно способно стекать мимо тарелки.

Существует много способов подачи блинов: их можно сложить треугольниками, половинками или скатать в трубочку.

Ну что, дорогие мои гурманы и сладкоежки, теперь вы знаете все лучшие рецепты блинчиков — пора бы готовиться и к Широкой масленице! Как же я обожаю эти проводы зимы! Веселое гулянье и обилие яств!

Если Вам эти советы понравились, не скупитесь поставьте класс и поделитесь с друзьями.

Даже если тщательно отмеривать количество продуктов, пользоваться одним и тем же рецептом и соблюдать рекомендации, все равно домашние блинчики каждый раз будут отличаться и по вкусу, и по толщине. Факторов, влияющих на конечный результат, достаточно много. Разная по качеству мука, кефир разной жирности, разные сковородки, да и огонь мы делаем то слабее, то сильнее. Но окончательно испортить невозможно, ведь всегда есть возможность подправить тесто - добавить муку или жидкость, сахар. Испекли первый блин (он, кстати, далеко не всегда получается неудачным) - попробуйте на вкус, а пока блин печется, у вас будет возможность понаблюдать, как ведет себя тесто и внести коррективы.

Тонкие блинчики на кефире - рецепт .

Стакан кефира (жирность 2,5%)

Пшеничная мука (обычная, не блинная)

1-2 ст. л. сахара

Щепотка соли

Половина чайной ложки соды (гасим уксусом)

Растительное масло (рафинированное) для жарки блинов

Взбиваем в мисочке яйца со щепоткой соли и сахаром. Количество сахара, которое нужно добавить в тесто, зависит от дальнейшего использования блинчиков. Если вы делаете блины для фаршировки, то сахара положите 1 ст. л. Если блины будут со сладкой начинкой (из творога или яблок) или же вы готовите их как самостоятельное блюдо, то сахара можно добавить больше.

Вливаем теплый кефир (комнатной температуры). Перемешиваем до однородной консистенции.

Начинаем подсыпать муку. Сразу можно всыпать стакан и тут же размешивать тесто венчиком или миксером.

Теперь смотрим на густоту теста. Чтобы блинчики получились тонкими, тесто должно быть жидковатым, свободно выливаться с ложки. Добавим гашеную соду. Впрочем, тонкие блинчики можно испечь и без добавления соды, они получатся более нежными, мягкими. Но не все любят мокроватые блины, к тому же, если соду не добавить, то блинчики получатся без дырочек.

Даем тесту постоять 20 минут и начинаем печь блины. Перед тем, как наливать в сковородку первый половник теста, влейте в тесто пару столовых ложек растительного масла и размешайте. Сковороду хорошо прогрейте, смажьте маслом. Наберите немного теста (примерно половину половника), выливайте на сковороду. Покачайте ее, покрутите в стороны - тесто должно разойтись по всему донышку. Поджарим блинчик с одной стороны.

Аккуратно перевернем, поджарим вторую сторону.

Готовые тонкие блинчики складываем стопкой на тарелку, а чтобы они не остывали, накроем их миской.