Гарнир

Аджика из свеклы с томатной пастой. Аджика из свеклы на зиму. Аджика из свеклы и помидоров

Аджика из свеклы с томатной пастой. Аджика из свеклы на зиму. Аджика из свеклы и помидоров

Программа праздника Дня семьи, любви и верности 8 июля 2018 в Муроме будет возглавлена Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Он планирует посетить город, в котором покоятся святые Петр и Феврония Муромские. О том, что председатель Российской Православной Церкви, посети торжество, сообщает Муромская епархия.



В древнем городе будут проведены большие духовные торжества. Священнослужители проведут божественную литургию и почтут Февронию и Петра, которые являются покровителями семьи и брака. Церковная служба пройдет в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муром.
Место богослужения определено не случайно. Именно в стенах этого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии.

План мероприятия

В 10:00 начнется богослужение, куда смогут попасть все желающие.
В 15:00 пройдет освящение места, где будет построен кафедральный собор. Также будет осуществлена закладка первого камня. Мероприятие будет произведено на Карачаровском шоссе.
Накануне, 7-го июля, прошли городские празднования в «День семьи, любви и верности». Мероприятия были перенесены с 8-го на 7-е число, из-за того, что день выпал на воскресенье. Программа празднования порадовала муровчан. Она состояла множества событий:
Выставки сувениров на «Улице мастеров».
Ярмарки на «Хлебосольном квартале».
Множества творческих площадок на «Праздничном бульваре», где выступали исполнители песен и творческие коллективы. Можно было посетить фотозоны и выставку кукол.
Фотозоны были представлены на «Свадебной площади».
Выставки на «Княжем дворе».
Несколько инсталляций на «Ремесленном посаде».


Для детей мероприятия проходили в «Городе детства».
Семейные пары провели фестиваль «Ладья семейного счастья».
Вечером прошли выступления российских звезд эстрады.
Вечер был завершен трансляцией футбольного матча. Опубликовано 08.07.17 00:09

День семьи, любви и верности в 2017 году: история праздника Петра и Февронии, его обычаи и традиции, а также многое другое читайте в материале TopNews.

Какого числа День семьи любви и верности 2017?

8 июля 2017 года в России отмечается День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. В этот день поздравляют всех семейных граждан страны и влюбленные пары. В этом году праздник отмечается в России в 10-й раз.

История праздника

День семьи, любви и верности в России появился благодаря святым Петру и Февронии, проживавшем в XII-XIII веках. По легенде, Петр страдал интккихс от проказы, но однажды во сне он увидел, как его исцелила дочь древолаза Феврония, жившая на Рязанщине. Князь смог отыскать девушку, и после истории с исцелением пара поженилась. Супруги ушли из жизни в один день - 3 июля, оставшись в памяти людей идеальной парой. В году Церковь причислила их к лику святых.

Активная молодежь города Муром в 2002 году предложила возродить традицию чествовать Петра и Февронию на территории России. РПЦ поддержала идею в 2008 году, псле чего 8 июля официально стало Днем семьи, любви и верности.

Традиции празднования

Основные торжества по случаю Дня семьи, любви и верности проводятся на родине святых Петра и Февронии - в городе Муроме. Владимирской области. Специально для для жителей и гостей города проходят развлекательные мероприятия, ярмарки и мастер-классы. Паломники посещают святые места и молятся за благополучие своих семей.

В других городах нашей страны устраиваются парады колясок, проводятся концерты с участием звезд эстраны и самодеятельных коллективов. В некоторых регионах супружеским парам, прожившим вместе более 25 лет, вручают медаль "За любовь и верность", а некоторые семьи получают орден "Родительская слава".

Добавим, что символом Дня семьи, любви и верности является ромашка, белые лепестки которой несут в себе знак чистоты и преданности.

День семьи, любви и верности в 2017 году: программа праздника и концерт 8 июля в Муроме

Основное действо будет происходить на площади Победы, где организовано мероприятие для детей и родителей «Планета семья». С 12:00 до 18:00 здесь разместится множество инсталляций.

Каждый сможет найти себе развлечение по вкусу: площадка «Научные эксперименты», роспись фигур, моделирование из конструктора, инсталляции для фото, викторины и многое другое, информирует comandir.com. С посетителями будут работать психологи в форме непринужденных лекций на тему воспитания детей, а подкрепляться это будет занимательными конкурсами.

Концерт в Муроме 8 июля состоится на набережной реки Оки, где установлена сцена. Начало концерта - в 20:00. Согласно заявленной афише, здесь выступят Ольга Кормухина, Филипп Киркоров, Денис Майданов, Марк Тишман, Валерия и другие. Вести концерт будут супруги Стриженовы - Александр и Екатерина.

Полную программу мероприятий ко Дню семьи, любви и верности ранее опубликовал портал «Муром24.рф» - рекомендуем ознакомиться с афишей, чтобы выбрать для себя наиболее интересный сценарий праздника.

По словам главы столичного Департамента культуры Александра Кибовского, дополнительные два дня были специально отведены под торжества, чтобы в них приняло участие как можно больше людей.

Центром праздника станет парк развлечений в Царицыно, в котором будут представлены программы, интересные для любого возраста. Кульминацией торжеств в Царицыно станет праздничный концерт, а всего в городе будет организовано праздничных 27 площадок.

Любая хозяйка желает порадовать родных и близких новыми необычными рецептами. Аджика из свеклы на зиму – отличная возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых каждодневных закусок.

Технология приготовления свекольной аджики

Еще с давних времен аджика является исключительно кавказской приправой из-за своей остроты и разнообразия пряностей. Для домохозяек натуральная, самостоятельно приготовленная аджика на зиму – незаменимый соус, который они привыкли использовать практически каждый день, чтобы избавить семью от потребления вредной магазинной продукции.

Важно! Чтобы аджика на зиму получилась вкусной и полезной, необходимо придерживаться технологии приготовления.

Рецепты аджики из свеклы

Свекла отлично сочетается со многими продуктами, насыщая и дополняя их, эту особенность овоща можно с легкостью использовать при приготовлении соуса на зиму. В ходе долгих экспериментов опытных хозяек были созданы разные рецепты аджики.

Замечание! Свекольная аджика на зиму отличается множеством возможных вариаций приготовления, отличающихся многообразием использованных продуктов.

Аджика со свеклой и яблоками

Среди оригинальных заготовок на зиму можно выделить свекольную аджику с яблоками. Необычное применение сладких фруктов при приготовлении острого соуса даст хороший результат.

Компоненты:

  • 1 кг свеклы;
  • 4 кисловатых яблока;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 шт. горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра.
  1. Очистить все овощи и каждый по отдельности пропустить через мясорубку либо довести до однородности, используя кухонный комбайн.
  2. Яблоки перепереть до состояния пюре.
  3. Посластить и посолить свеклу, поставить на огонь и держать там, регулярно размешивая.
  4. Как масса закипит, внести помидоры и проварить еще полчаса.
  5. Добавить яблоки, чеснок и держать на огне еще четверть часа.
  6. За 5 минут до готовности дополнить состав маслом и кориандром.
  7. Разлить по емкостям и герметично закупорить.

Со свеклой и томатами

Такая интересная закуска на зиму не останется незамеченной на обеденном столе. Все родные и близкие по достоинству оценят вкусовое сочетание свеклы и помидоров.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 3 кг томатов;
  • 10 шт. перца болгарского;
  • 2 горьких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 400 мл масла из подсолнечника.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. На первом этапе необходимо тщательно промыть свеклу и аккуратно избавится от кожицы, как можно тоньше срезая ее. Для этих целей лучше всего использовать овощерезку.
  2. Все овощи измельчить, используя мясорубку, не смешивая их между собой.
  3. В кипящее масло внести свеклу и проварить около получаса.
  4. Далее высыпать помидоры и кипятить еще 15–20 минут, а после добавления сладкого перца – 10 минут.
  5. Соединить со всеми остальными ингредиентами и снять массу с огня по истечении 15 минут.
  6. Смешать с указанным количеством уксуса, подсластить, посолить и перелить массу в чистые баночки.
  7. Закрыть крышкой и отправить в теплое место до полного остывания.

Еще один вариант приготовления:

Кавказская свекольная аджика

Традиционный рецепт свекольной аджики на зиму берет свое начало с места его основания – Кавказа. Чтобы узнать, как правильно сделать аджику из свеклы, придерживаясь традиций основателей, необходимо ознакомиться с представленным рецептом.

  • 2 свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 50 г кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 5 г молотого перца;
  • 5 г кумина;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 60 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовить все ингредиенты: почистить свеклу и перетереть на терке, порубить кинзу, очистить перец, чеснок измельчить, применяя пресс.
  2. Тушить главный компонент на небольшом огне, добавив пару ложек воды и масла, соли и специй.
  3. По истечении 25–30 минут внести все остальные продукты, хорошо перемешать.
  4. При необходимости перекрутить массу до однородного состояния.
  5. Продержать на огне еще 15 минут и разлить в банки.

С кинзой

Существует множество возможных вариантов с добавлением трав и специй. Наиболее подходящей для аджики на зиму считается кинза, что способна придать соусу насыщенный, пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 50 мл уксуса бальзамического;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец, ориентируясь на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты: нарезать кинзу, перетолочь орехи, измельчить свеклу, чеснок и перцы.
  2. Тушить свеклу около получаса, посолив и поперчив, после добавить все остальные компоненты и перемешать.
  3. Перекрутить массу после остывания, применяя мясорубку.
  4. Снова поставить на плиту и по истечении 15 минут соединить с уксусом и снять с огня. Залить готовую аджику в банки.

С чили

Совет! Любителям острых блюд настоятельно рекомендуется попробовать свекольную аджику на зиму с добавлением чили. Они будут в восторге от вкусовых качеств соуса и его согревающего приятного запаха.

Компоненты:

  • 600 г свеклы;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • ¼ ст. масла растительного;
  • 1 л томатного сока;
  • 300 г моркови;
  • 300 г сладкого перца;
  • ½ ст. л. соли;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. Почистить и измельчить все овощи любым способом.
  2. В сковороду отправить свеклу, масло и поставить на варочную панель.
  3. По истечении 10 минут влить сок томатный.
  4. Через полчаса добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут.
  5. Внести уксус и, размешав с особой тщательностью, залить в банки для последующей сохранности.

С хреном

Наличие в заготовке на зиму такого яркого летнего продукта, как хрен, придаст соусу как восхитительный оттенок, так и приятный незабываемый вкус.

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г хрена;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 горошка черного перца;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Порядок действий:

  1. Вымыть, почистить и сварить свеклу.
  2. После остывания перетереть на терке.
  3. Заранее замоченный хрен измельчить любым способом.
  4. Соединить масло с сахаром, солью, специями и водой.
  5. Довести до кипения и внести уксус.
  6. Смешать свеклу и хрен с маринадом.
  7. Распределить по емкостям и закупорить.

Сроки и условия хранения

Аджику на зиму можно долгое время держать в холодильнике, но лучше всего отправить ее в погреб или подвал на длительное хранение. Употребить продукт необходимо в течение одного года.

Внимание! На вторую зиму перед употреблением необходимо убедиться в свежести соуса по внешним признакам.

Заключение

Аджика из свеклы на зиму не требует длительного нахождения у плиты, она готовится быстро и непринужденно. Такой соус станет козырем на обеденном столе и отличной приправой для праздничных блюд.

1. Морковь трем на мелкой терке, смешаем с сахаром и солью. Свеклу измельчим в блендере и смешаем с растительным маслом. Теперь пусть овощи постоят 10 минут.

2. Смешаем морковную и свекольную смесь в кастрюле или глубокой сковородке. Добавим половину томатного сока, тушим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

3. Теперь добавляем давленный чеснок, измельченные перцы. Перемешаем. Вливаем остаток томатного сока, тушим еще полчаса.

4. Когда уже овощи станут мягкими, — добавим лавровый лист и уксус. Пробуем на вкус, по необходимости — добавим еще соли или сахара. Снимаем с огня и еще раз измельчим все в блендере.

5. Выкладываем в подготовленные стерильные баночки, и закрываем на зиму. Готово!

Ингредиенты

  • Свекла - 600 Грамм
  • Чеснок - 100 Грамм
  • Морковь - 300 Грамм
  • Перец болгарский - 300 Грамм
  • Перец чили - 2 Штуки
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Сахар - 1/4 Стакана
  • Масло растительное - 1/4 Стакана
  • Соль - 1/2 Ст. ложки
  • Уксусная эссенция - 1 Чайная ложка

Основные ингредиенты:
Овощи, Свекла

Примечание:
Для того чтобы приготовить это потрясающее блюдо — Аджика из свеклы на зиму, необязательно быть профессиональным поваром. Всё что вам нужно – это купить необходимые продукты, которые содержит полный список ингредиентов, и внимательно изучить рецепт приготовления. Фото каждого действия поможет понять, как сделать тот или иной шаг. В домашних условиях вы можете с легкостью изменять классический рецепт блюда по своему вкусу. Простой способ угодить любому гурману – добавить в блюдо любимые пряности, при этом, не меняя основной состав продуктов. Не забывайте ставить оценку за рецепт, если он вас удивил и порадовал. Теперь вы знаете, как приготовить Аджика из свеклы на зиму. Надеемся, домашняя кулинария станет для вас не просто хобби, а самым любимым занятием!

Описание:
Совсем недавно узнала, как сделать аджику из свеклы на зиму, ведь это невероятно полезный овощ, который зря недооценивают. И аджика получилась — высший класс, в борщ теперь добавляю вместо заправки!

Количество порций:
6

Время приготовления:
50 мин

time_pt:
PT50M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

9 ВКУСНЫХ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ Лучшим хозяйкам на заметку 1. Салат "Сердце ангела" 2. Салат "Морская звезда" 3. "Ежик с корейской морковью" 4. Слоеный салат "Мой генерал" 5. Салат с курицей, грибами и сыром 6. Салат "Арбуз" 7. Вкусный салат с копченной колбасой 8. Салат из курицы с сыром 9. Салат "Малахитовый браслет" 1. Салат "Сердце ангела" Ингредиенты: - 1 куриная грудка (вареная) - 1-2 яблока (кисло-сладкие) - 200 г сыра (твёрдых сортов) - Майонез (легкий) - 70-100 г красной икры Приготовление: 1. Порезать куриную грудку соломкой или кубиками 2. Нанести слой майонеза 3. Следом нанести нарезанные яблоки 4. Опять слой майонеза 5. Далее мелко нарезанный или тeртый сыр 6. Опять слой майонеза 7. Завершающий слой – слой красной икры. 2. Салат "Морская звезда" Ингредиенты: - 300 г красной рыбы - 150 г сыра - 2-3 яйца - 2 больших картофелины - 2 свежих огурца - 1 маленькая луковица - 1 крупный соленый огурец - укроп - соль, перец - майонез Приготовление: 1. Свежие огурцы разрезаем вдоль (5 полосок) и выкладываем на блюдо в основу салата в форме звезды. 2. Яйца отвариваем, натираем на терке и аккуратно выкладываем поверх огурцов. 3. Лук мелко нарезаем и выкладываем сверху. 4. От красной рыбы отрезаем тонкие полоски для украшения салата, а оставшуюся рыбу мелко нарезаем и выкладываем следующим слоем. 5. Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем поверх рыбы. Сверху немного промазываем майонезом. 6. Затем выкладываем натертые на мелкой терке остатки свежих огурцов. 7. Картофель отвариваем и натираем на мелкой терке, мелко нарезаем соленый огурец и укроп, все это перемешиваем с майонезом и аккуратно выкладываем следующим слоем. Ложку немного смачиваем в воде и разравниваем картофель. 8. Поверх выкладываем полоски из красной рыбы, формируя морскую звезду. Украшаем по желанию. 3. "Ежик с корейской морковью" Ингредиенты: -Грибы 200гр обжарить(можно маринованные) -Куриную грудку 200гр отварить со специями, мелко нарезать -Смазать майонезом -Лук обжарить -Яйцо 3шт натереть -Смазать майонезом -Сыр 250гр натереть -Корейская морковь 400гр Приготовление: 1. Всё укладывается слоями формируем ёжика. Носик и глазки маслины. 2. Иголки- корейская морковь, мордочку посыпать сыром. 3. Грибок делаем из яйца. Шляпку для белого гриба делаем из половины яйца и кладем в заварку с чаем. В 4. Вокруг ежика зелень – это петрушка, можно укроп. 4. Слоеный салат "Мой генерал" Ингредиенты: - 100 г твердого сыра - 4 яйца - 2 вареный моркови - 2 вареные свеклы - вареное мясо - чеснок - майонез. Приготовление: 1-й слой: мясо мелко порезать, добавить чеснок, продавленый через чесночницу, майонез, все перемешать. 2-й слой: сыр, натертый на крупной терке, майонез. 3-й слой: яйца на крупной терке потереть, майонез. 4-й слой: морковь потереть на крупной терке, майонез. 5-й слой: свеклу потереть на крупной терке, майонез. 5. Салат с курицей, грибами и сыром ИНГРЕДИЕНТЫ: ●Отварная курица -1 грудка ●Шампиньоны консервированные - 1 банка ●Свежий огурец - 1шт ●Сыр ●Горошек - 1 банка ●Кукуруза - 1 банка ●Майонез ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Курицу отварить, охладить, мелко порезать, огурец и грибы нарезать тонкой соломкой, добавить горошек, кукурузу, заправить майонезом. 2. Украсить тертым сыром. 6. Салат "Арбуз" Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты*: отварное куриное филе – 100 г твердый сыр – 100 г маслины без косточки – ½ банки майонез – по вкусу огурец – 1 шт. помидоры – 2 шт. *Для самой салатной «начинки» можно использовать любые ингредиенты, которые вам по вкусу. Можно заменить курицу мясом, можно добавить овощи или вовсе сделать этот салат вегетарианским. То есть спрятать под «арбузной» внешостью всё, что угодно:) Отварное куриное филе нарезаем мелко. Маслины нарезаем кружочками. Сыр натираем на мелкой терке. Заправляем майонезом и перемешиваем. Обязательно откладываем немного сыра и несколько маслин для украшения! Выкладываем салат в форме арбузой дольки на большое плоское блюдо. Пока салат пропитывается, займемся его украшением. У огурца избавляемся от мягкой сердцевинки с косточками (её можно просто скушать) и оставляем для оформления более жесткую часть под самой кожицей. Точно так же поступаем с помидорами: сердцевинки нам не нужны, они дадут абсолютно не нужный сок. Оставшуюся твердую часть огурца натираем на крупной терке. Помидор нарезаем маленькими кусочками. Каждую маслину разрезаем вдоль на 4 части. Выкладываем на арбузную дольку кусочки помидора мякотью вверх, стараясь покрыть поверхность, чтобы не оставалось белых дырочек. Далее – светлая полоска из натертого сыра, и в заключение – зеленая огуречная полоска, похожая на арбузую корку. Выкладываем арбузные косточки, сделанные из маслин. Арбузик готов! У меня арбузная долька получилась небольшая – на 3-4 порции. А если вам нужно накормить компанию побольше, то можно сделать несколько долек или одну гигантскую, при наличии блюда большого размера. Приятного аппетита! 7. Вкусный салат с копченной колбасой Очень простой в приготовлении и вкусный салатик. Трем на крупной терке сырую морковь, сыр твердых сортов, режем соломкой полукопченую колбасу, добавляем консервированную кукурузу, несколько зубчиков чеснока, заправляем майонезом. Желательно этот салат не солить, т.к. сыр соленый, колбаса, майонез. Достаточно соли,содержащейся в них. 8. Салат из курицы с сыром Ингредиенты: 1. Куриный копченый окорочок - 1 шт. или 400 гр. копченой куриной грудки 2. Куриное яйцо – 2 шт. 3. Кукуруза сладкая консервированная – 150 гр. 4. Твердый сыр – 130 гр. 5. Майонез 50% - 200 гр. 6. Томаты средней величины – 2 шт. 7. Чеснок – 2 зубка 8. Зелень: укроп – 2 веточки 9. Специи: соль и черный молотый перец – по одной щепотке Из окорочка удалим шкуру, косточки, хрящи и нарежем кубиками. И разместим первым слоем в салатнице или креманке куриные кубики. Салатницы желательно использовать прозрачные. Измельчаем чеснок в произвольной форме ножом. Смазать первый слой майонезом и посыпать чесноком. Второй слой у нас будет из консервированной кукурузы. Смазать майонезом. Смотрите, как наш салат из курицы с сыром красиво преображается на глазах. Третий слой для салата из курицы с сыром будет из кубиков томата. Предварительно нужно нарезать на небольшие кубики помидоры. Смазать майонезом. Перчим, солим. Отваренные яйца измельчаем в произвольной форме и размещаем на слой из томатов. Из натертого сыра делаем слой с сыром в виде красивой шапочки для нашего салата «Восторг» из курицы с сыром. Смотрите, какой вкусный и красивый салат из курицы с сыром у нас получился! Через 20 минут салат можно подавать на стол. Приятного, аппетита! 9. Малахитовый браслет Ингредиенты (на 8-10 порций): ● Куриное филе отварное – 500 г ● Яйца отварные – 4 шт ● Киви - 2-3 шт ● Яблоко - 1-2 шт ● Морковь отварная - 1-2 шт ● Майонез – 250 г ● Чеснок - 1-2 зубчика. ● Соль, перец по вкусу… Способ приготовления: 1) В майонез выдавливаем чеснок через чесноковыжималку и хорошо размешаем. 2) В центр большого блюда поставить стакан или банку. Я воспользовалась банкой из под зелёного горошка… Вокруг неё слоями выкладываем подготовленные ингредиенты: 1 слой: отварное нарезанное куриное филе. Посолить, поперчить по вкусу 2 слой: киви, нарезанное кубиками. Слой майонеза с чесноком. 3 слой: Белки яиц натёртые на крупной тёрке. Смазываем майонезом. 4 слой: Отварная морковь на крупной тёрке. Тонкий слой майонеза. 5 слой: Яблоко натёртое на крупной тёрке (можно полить лимонным соком, чтобы не потемнело) 3) Верх и бока салата обмазываем майонезом. Желтки яиц натереть на мелкой тёрке и посыпать поверх салата. Оставить салат для пропитки в холодильнике минимум на час. Потом аккуратно вынимаем банку, а верх салата украшаем кружочками киви.