Выпечка

Все виды бокалов и их названия. Идеальная пара: выбираем бокалы для напитков

Все виды бокалов и их названия. Идеальная пара: выбираем бокалы для напитков

Все мы любим посещать рестораны и кафе или возможно у вас имеется свой минибар, и посему, для общего развития и пользы дела важно знать, какие бокалы для каких напитков предназначены. Такое разнообразие барной посуды появилось неспроста, потому как это разнообразие растет параллельно с разновидностями напитков, спиртных и безалкогольных. Напиток поданный в правильной барной посуде даст возможность раскрыть все вкусовые качества и букет напитка, позволит насладится ним, а потому, незамедлительно приступим к разбору полетов.

Винные бокалы

Бокалы винные делятся на четыре категории – для красных вин, белых, розовых и сладких.

Для вина красного бокалы имеют объем от ста восьмидесяти до трехсот миллилитров, пузатой, приземистой формы с узкой горловиной.

Бокалы для белого вина имеют более вытянутую форму с горловиной пошире. Объем варьируется от ста пятидесяти до двухсот шестидесяти миллилитров.

Бокалы для розового вина похожи на те, которые предназначены для белых, единственным отличием является расширенная, слегка изогнутая наружу горловина бокала. Объем их, чаще всего, от двухсот до четырехсот миллилитров.

Бокалы для сладких вин бывают объемом от двухсот до трехсот миллилитров. По форме менее пузатые чем бокалы для белого и красного вин с горловиной чуть уже донышка.

Бокалы для шампанского

Бокалы флют и трампет предназначены для игристых вин и коктейлей в составе которых — шампанское. Флют имеет более узкую горловину и округлую форму, трампет — более широкую горловину.

Бокал чаша – еще одни вид бокалов, предназначенный для игристых вин, аперитивов и коктейлей со сливками.

Бокалы для крепких напитков алкогольных

Коньячный бокал – который так же называют коньячной рюмкой или снифтером – бывает объемом от двухсот шестидесяти до трехсот шестидесяти миллилитров. Используется для подачи коньяка, молодого армаяка, бренди, текилы. Бокал имеет пузатую форму с узковатым горлышком на короткой ножке.

Бокал для виски – именуемый так же глинкерном, имеет объем сто семьдесят миллилитров и предназначен только для означенного напитка.

Порт-бокал или мадерная рюмка – предназначены для крепленых вин и вермутов имеют обычно небольшой объем – восемьдесят – сто пятьдесят миллилитров.

Рюмка арманьячная – предназначена для коньяка и арманьяка, имеет необычную форму, которая сочетает в себе пузатое донышко и вытянутую горловину. Объем варьируется от ста шестидесяти до двухсот сорока миллилитров.

Ликерная рюмка – отличается небольшим объемом в сорок – сто двадцать миллилитров, имея длинную ножку. В данных бокала подают ликеры и коктейли, с этим напитком в составе.

Рюмка для водки — в современном мире имеется несколько вариантов, в зависимости от заведения. Объем обычно не превышает девяносто миллилитров.

Бокалы и рюмки для коктейлей

Бокал Ник и Нора – используются для коктейлей с мартини. Имеют объем от ста пятидесяти до ста восьмидесяти миллилитров.

Бокал пусс-кафе – предназначены для приготовления коктейлей слоистых, десертных. Объем – сорок – сто восемьдесят миллилитров.

Бокал сауэр – используется для коктейлей сауэр (пуншей, состав — сахарный сироп, лимонный сок и алкогольная составляющая, лед) Объем не превышает сто миллилитров.

Шот – одна из разновидностей стопок, в которых подают слоистые коктейли, граппу, водку и текилу.

Бокал для коктейля Маргарита - известный многим по излюбленному коктейлю и необычной форме бокала.

Так же для коктейлей используются стаканы разной формы и объемов, в составом которых является — лед, соки, спиртные напитки и сиропы.

Бокалы для пива

Как не странно тоже достаточно разнообразны, для каждого вида пенистого напитка существует свой. В общем они делятся на кубки, кружки, стаканы и фужеры . Если вам интересно прочесть более подробно об отдельном виде, оставляйте в комментариях свои пожелания.

Бакалы для горячих напитков и б/а напитков

Стакан латте – используется для приготовления кофейных коктейлей, кофе Латте. Имеет объем — сто пятьдесят, триста миллилитров.

Бокал Айриш-кофе – используется для приготовления айриш-кофе, грога, глинтвейна, чая, горячего шоколада. Объем бокала варьируется от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти миллилитров.

И это, дорогие читатели, еще не все описанное из барной посуды, в статье указаны основные и часто используемые, о которых желательно знать каждому. На этом все, желаю вам хорошего настроения и побольше праздника в вашей жизни.

Бокалы для вина разделяют на посуду для белого алкогольного напитка и красного. Белое вино наливают в фужер, формой напоминающей тюльпан – широкая чаша слегка сужена к верхнему краю. Как правило, имеет объем 180-260 мл. Посуда для красного вина чуть больше – 200-300 мл и с более широкой чашей. Наливать вино принято на треть бокала, а пить – держась за ножку, не касаясь чаши.

Для шампанского и игристых вин

Флюте или фужер-флейта – высокий тонкий бокал на длинной ножке объемом 180 мл. В него наливают шампанское или игристое вино. Иногда для подачи этих напитков используют бокал-креманку – широкая чаша с слегка зауженным горлышком на высокой ножке. Такую посуду используют обычно на торжественных приемах, когда создают пирамиды из фужеров. Наполняют чашу шампанским на половину, так лучше раскрывается вкус и аромат напитка.

Снифтеры

Снифтер – бокал с широким дном, сужающимся к верхнему краю, на короткой ножке. Его объем - от 250 до 875 мл. Из такой посуды принято пить коньяк, бренди, кальвадос. Наливают напиток на одну треть.

Для коктейлей

Коктейльный бокал – емкость на высокой ножке с конусообразной чашей, объемом 90-280 мл. Как правило, пьют из него мартини.

Для тропических коктейлей используют харрикейн – бокал на короткой ножке и с чашей, немного напоминающей бутон ландыша. Его вместимость – 400-480 мл.

Коктейли, состоящие из слоев, подают в пус кафе – посуде, объемом 80-120 мл, на короткой ножке с высокой продолговатой чашей, расширенной к верхнему краю.

Рюмки и стопки

Рюмка – это емкость, вместимостью не более 100 мл, на невысокой ножке. Пьют из рюмок крепкоалкогольные напитки, такие как водка, горькие настойки, наливки.

Стопка – небольшой стакан с прямыми гладкими или гранеными стенками. Она также предназначена для крепких алкогольных напитков без льда, которые пьют залпом.

Мыть рюмки и бокалы следует мягкой губкой в теплой мыльной воде. Чтобы не оставалось разводов, стекло необходимо вытереть салфеткой или микрофиброй. Для придания сияющего блеска посуду споласкивают в воде с лимонным соком или уксусом.

Лучшим местом для хранения бокалов считается закрытый шкаф. Важно, чтобы рядом с ним не было никаких источников запаха, например, таких как кухня или курилка. Профессионалы не рекомендуют хранить столовое стекло рядом , травами, чаем или кофе. Их ароматом пропитается посуда, а следом за ней и напиток. Также не стоит ставить бокалы вверх дном, иначе стекло впитает в себя запах полки шкафа.

Видео по теме

Бокал для вина - не просто какая-то емкость, которая наполняется напитком. Специалисты соглашаются с тем, что под определенный тип винного напитка необходим особый вид фужера для того, чтобы получился уникальный букет вкуса.

Дело в том, что от формы бокала зависит и восприятие напитка. И различную конфигурацию бокал имеет не просто так. Форма бокала определяет то пространство, которое находится над вином, где и происходит испарение, формирующее тот самый ароматический слой. Язык устроен таким образом, что вкусовые ощущения по-разному чувствуются в различных точках. К примеру, кончик языка реагирует на , а его бока - на , а самый дальний отдел - на . Так же бокал к какому винному напитку? Форма бокала варьирует вкус, при этом играя на данной особенности. Широкий тип фужера заставляет пить вино небольшими глотками. Узкий способствует тому, чтобы человек слегка запрокинул голову назад, позволяя напитку быстро достигнуть дальней части языка. На сегодня несколько разновидностей бокалов. Но в основном они представлены тремя формами: шар, лира и тюльпан. По объему фужеры различны: примерно 140-180 мл для красного вина и 70-100 мл для белого. Первые имеют округлую конфигурацию, вторые - вытянутую. Конечно же, есть и другие нюансы. Применение узкого бокала для бургундского, например, не позволит создать кружение в фужере, которое и придает этому вину уникальный аромат. К тому же, бокалу нужен и правильный сход на сам конус сверху для того, чтобы не позволить ароматам улетучиться во время вкушения вина. Причем ножка фужера должна быть длинной во избежание нагрева напитка в самом бокале и потери его аромата. Шампанское пить с узкого бокала с пазами, что уменьшает пенистость вина, при этом пузырьки не испаряются. Бокалы для вина из тонкого хрусталя высокой прозрачности и частоты. Также они должны быть на высокой и удобной . И помните, что вы сможете почувствовать вкус винного напитка лишь из правильного бокала.


Видео по теме

Вино является неотъемлемым атрибутом в любом торжестве. Этот живительный напиток подразделяется на несколько видов как по способу приготовления, так и по входящим в состав ингредиентам, сорту винограда и количеству сахара, идущего на его приготовление.

Современные вина выпускаются в разных вариантах. Тип вина зависит, прежде всего, от вида используемого сырья и количества сахара, добавленного в при его брожении. По последнему параметру можно выделить следующие виды вина:
- столовые,
- десертные,
- крепленые.

Столовые вина в свою очередь сухие, полусладкие и полусухие. Именно их чаще всего подают к столу, и в некоторых странах есть традиции ежедневного употребления этого вида напитка.

Качественное вино полезно для здоровья (в умеренных количествах, конечно): оно тонизирует, нормализует обмен веществ, а также влияет на усвоение белка.

Десертные вина представлены в виде сладких и полусладких, таких как , мускат, токай. Эти самые распространенные и общеупотребительные, кагор, к примеру, знаменит тем, что его применяют для совершения церковных таинств.

Крепкие десертные вина - это мадеры, портвейны и др. Во время их приготовления материал подвергается постоянному нагреву на солнечных лучах.

Виноградные вина

Виноградные вина бывают красными, белыми или розовыми, их можно сортировать следующим образом:

Если напиток изготовлен из какого-то одного вида , то такие вина называют сортовыми.

Сепажные вина приготавливаются из нескольких сортов винограда и выдерживаются все вместе в одной таре, чаще всего в дубовой.

Купажные вина также состоят из нескольких виноградных пород. Однако способ приготовления разительно отличается. В этом случае смешение видов происходит уже тогда, когда сок и приобрел полуготового напитка.

Марочные вина

В зависимости от времени приготовления виды вина бывают марочными и ординарными. Ординарные вина выдерживаются не больше года и имеют сравнительно небольшую стоимость. Именно их можно чаще всего встретить на прилавках большинства магазинов. Такие вина делаются специально для массового потребления.

Марочные же напитки могут вызревать до 5 лет. Эти вина высоко ценятся истинными гурманами, они дороги. Если же вино хранилось дольше 5 лет при соблюдении всех правил виноделия, то такие напитки переходят в разряд коллекционных и стоимость их прямо пропорциональна возрасту бутылки. Коллекционные вина чаще всего встречаются среди французских и чилийских марок.

Чилийские вина (сухие) знамениты не только вкусом, но и обилием антиоксидантов в своем химическом составе.

На качество вина влияют многие факторы. Район, в котором вырос виноград, имеет ряд своих отличительных факторов. Погодные условия, при которых произрастал тот или иной сорт могут виды вина одного и того же совершенно разными на вкус. Истинные ценители при покупке бутылки для своей эксклюзивной коллекции внимательно изучают информацию о вызревании плодов данной партии винограда.

Видео по теме

Связанная статья

Коньяк – благородный напиток. Его употребление представляет собой сложный ритуал, чтобы понять и оценить коньячный букет, очень важно использовать правильную посуду.

Особый коньячный бокал

Львиная доля удовольствия от содержится в его аромате. Поэтому особый бокал для этого напитка снифтером. Это слово происходит от английского глагола to sniff, то есть «нюхать». Это бокал особой формы из гладкого бесцветного хрусталя или стекла. Он представляет собой пузатую рюмку на невысокой ножке, которая резко сужается к верхней границе. Снифтеры разного размера. Можно встретить совсем небольшие варианты объемом в семьдесят граммов, но существуют и крупные экземпляры объемом в четыреста грамм. Коньяк в подобные сосуды наливается до самой широкой их части и никогда выше.

Чтобы оценить коньяк, налейте тридцать-сорок миллилитров напитка в бокал и прикоснитесь пальцем к наружной поверхности. Теперь посмотрите с другой стороны бокала на это место. Если отпечатки пальцев видны, перед вами хороший коньяк.


Французская манера употребления коньяка гласит, что сначала надо выпить кофе, затем насладиться коньяком, а потом выкурить сигару.

Теперь вращайте бокал и смотрите на следы стекающего по стенкам напитка. Если характерные вытянутые следы-ножки сохраняют свою форму около пяти секунд, выдержка этого коньяка составляет от пяти до восьми-девяти лет, если около пятнадцати секунд – это коньяк, если следы «держаться» семнадцать-восемнадцать секунд – перед вами уникальный пятидесятилетний коньяк.

Наименее субъективный критерий оценки коньяка – его аромат, именно поэтому так важно использовать сниффтер. Этот бокал за счет своей формы в полной мере позволяет уникальному аромату коньяка раскрыться. Аромат напитка можно разделить на три волны. Первая ощущается на расстоянии пяти сантиметров от края сниффтера – это легкие и ванильные тона. У самого края бокала можно почувствовать вторую волну – тонкие и четкие фруктовые и цветочные запахи. Самые качественные коньяки обладают запахами фиалок, роз, абрикосов. В понятие «третьей волны» входит запах выдержки. Чаще всего это сложносочиненные тона, схожие с ароматом дорогого портвейна.

Правильная атмосфера употребления коньяка

Хороший коньяк пьют в интимной обстановке с друзьями, его не принято . Русская традиция закусывать этот божественный напиток дольками лимона была введена Николаем Вторым. Ее смысл неясен, хороший коньяк не требует «заедания» неприятного привкуса, который есть, например, у .

Профессиональные дегустаторы используют рюмку, отличную от сниффтера. Она намного уже и длиннее.

Коньяк при подаче должен быть чуть теплее комнатной температуры. Сниффтер с коньяком греют в ладонях, держать его над огнем – неприлично. Обычно коньяк пьют после окончания застолья в чистом виде. Во время еды пить коньяк нежелательно, поскольку пища не дает возможность прочувствовать букет и вкус напитка.

Молодые, ординарные коньяки входят в многих . Чаще всего коньяк добавляют в -слинги, которые оказывают тонизирующий эффект. Разумеется, в подобные высококачественные сорта коньяка не добавляются.

Видео по теме

Источники:

  • рюмки все напитки

Истинный ценитель этого благородного напитка - Фридрих Зигель - однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.

Физиология вкуса

На поверхности языка находится большое количество рецепторов, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Так, например, на самом кончике языка расположены нервные окончания, которыми воспринимается сладкий вкус, ближе к гортани находятся рецепторы, передающие горечь, а вот соленые нотки эффектно воспринимаются серединой языка.

Как это ни странно, но именно с учетом этих физиологических особенностей человека и были разработаны различные виды бокалов для вина, так как этот напиток представляет собой удивительное сочетание вкуса и аромата. Так, для того чтобы в полной мере оценить изысканный аромат красного или были созданы специальные бокалы широкой и открытой формы, а узкие и длинные фужеры позволяют оценить всю полноту свободного течения этого напитка.

Немного истории происхождения бокалов

Бокалы для которых позволяют по достоинству оценить благородный вкус и аромат этого напитка, впервые появились на территории Франции в XVIII веке. В настоящее время бокалом называют ёмкость вместительностью от 125 до 150 мл, которая может быть цилиндрической или грушевидной формы. Кроме того, встречаются фужеры, предназначенные для которые имеют очертания вазочки.

Большое значение имеет и правильное размещение бокалов на столе. Так, по отношению к сервировочной тарелке винные бокалы должны находиться сверху или справа.

Взаимосвязь бокала и вкусовых рецепторов

На восприятие вкуса и аромата вина огромное влияние оказывает непосредственно сама форма бокала, толщина его стекла, а также качество изготовления. расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Так, например, вино, которое содержит в своем послевкусии кисловатые нотки, желательно подавать в бокалах с зауженной верхушкой. В этом случае напиток не сможет попасть на боковые части языка, а это значит, что вино сразу же окажется на гортанной части.

А вот "Шардоне" как раз-таки и должно попасть на рецепторы, которые расположены на боковых сторонах языка. Именно для этих целей желательно использовать бокалы с широким краем. Соленый привкус благородных напитков ощущается всеми частями языка, поэтому для специфичных сортов вина с характерным вкусом могут подойти практически любые виды бокалов.

Виды бокалов для вина красного

Вкусовые особенности благородного напитка раскрываются только в правильно поданной посуде. Как правило, красное вино подается в достаточно крупных и широких емкостях, края которых сужаются вверху. Именно такие бокалы способны раскрыть полный букет ароматов и вкусовые купажи.

Это наиболее распространенные виды бокалов для вина, которые встречаются практически у каждого ценителя этого напитка. В такой посуде желательно подавать "Мерло" или так как сужающиеся вверху края бокала красноречиво выражают весь букет ароматов и вкусовые характеристики напитка.

Бокал "бордо" отличается крупной и широкой чашей, которая помогает в полной мере раскрыть вкусовые особенности и ароматные купажи изысканного напитка.

Культура вина

На сегодняшний день существует огромное количество винных бокалов самых разнообразных форм и объемов, которые, в свою очередь, предназначены для самых различных видов благородного напитка и даже сортов винограда.

Безусловно, разобраться в этом ассортименте довольно сложно, так как современные производители богемной продукции в своем стремлении за совершенством удивляют покупателей совершенно невероятными формами и причудливыми изгибами емкостей, предназначенных для дегустации благородного напитка. Пожалуй, ничто не сможет так изысканно подчеркнуть вкус, как правильно подобранные и изящные бокалы для вина. Виды "богема", например, предназначены не просто для употребления, из таких бокалов пить благородный напиток - одно удовольствие.

Тем не менее среди всего многообразия можно проследить некие основные направления и формы бокалов, которые обладают общими признаками и характерны для того или иного вида вина.

Бокалы для вина: виды, фото

Существует несколько наиболее распространенных форм винных бокалов, среди которых стоит выделить следующие:

  • Форма «тюльпан» - наиболее распространенная и универсальная.
  • Шар - представляет собой весьма своеобразную форму винного бокала, которая встречается не так часто, но очень ценится среди истинных гурманов.
  • Лира - эта форма бокала не пользуется популярностью среди дегустаторов и почитателей благородного напитка, но представляет собой особый интерес.

Бокалы для вина (виды черные или цветные) могут быть и совершенно причудливой формы. Кроме того, столовые приемлют использование абсолютно различных интерпретаций посуды для этого напитка.

Эстетика вкуса

Для того чтобы максимально оценить качество напитка и его вкусовые особенности, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые, в свою очередь, помогут получить удовольствие от вина. Так, например, ножку бокала следует обхватывать пятью пальцами и ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец - это является признаком дурного тона. Удерживать бокал тремя пальцами (большим, указательным и средним) также не рекомендуется.

Прежде чем сделать глоток благородного напитка, необходимо вдохнуть его аромат - это позволит получить первичное представление о вкусовых достоинствах вина.

Из этого следует, что бокал с вином необходимо держать за ножку всеми пальцами. Особое внимание следует уделить непосредственно самой чаше - недопустимо обхватывать ее рукой, так как это будет провоцировать нагревание напитка, а следовательно, ухудшение его вкусовых качеств.

Вместо итога

Безусловно, правильно подобранный бокал оказывает большое влияние на сам напиток и его вкусовые качества. Одной из основных классификаций винных бокалов является вид этого благородного напитка. Так, существуют специальные бокалы для белого и красного вина. Кроме того, есть и своеобразные универсальные бокалы для вина, виды которых не имеют существенных отличий между собой. Как правило, они предназначены для дегустации столовых сортов напитка.

Истинные почитатели этого напитка придерживаются особых правил употребления и дегустации. Более того, только у них можно встретить поистине уникальные емкости, которые позволяют не только оценить в полной мере изысканный вкус этого благородного напитка, но и получить массу удовольствия от непосредственно самого процесса дегустации. Бокалы для вина - виды цветные, черные, "богема" и т. д. - предназначены для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу изысканного времяпрепровождения за бутылочкой французского или испанского "Каберне".

Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы используют для соответствующих целей специализированный бокал, утвержденный ГОСТом. Разработка этой емкости принадлежит известной компании Riedel, продукция которой пользуется популярностью во многих странах мира и считается эталоном качества.

Неправильно подобранный бокал может существенно исказить вкусовые качества благородного напитка, именно поэтому для дегустации изысканных сортов необходимо подбирать соответствующую посуду, которая поможет в полной мере оценить качества того или иного сорта вина.

Правильно оборудованный бар – 50% успешного бизнеса для его владельцев. Рабочее место для барменов должно быть удобным, а технологическое оборудование современным, износоустойчивым и удобным в уходе – с мытьём и чисткой не должно возникать никаких затруднений, так как от этого фактора зависит скорость обслуживания посетителей.

Что касается посетителей, то они тоже заинтересованы в хорошем оснащении барной стойки. Качество многих напитков зависит не столько от мастерства бармена, сколько от , которым он пользуется.

Высококлассный инвентарь и оборудование идеально вписывается в интерьер и выглядит стильно в глазах посетителей. А для барменов оно приносит комфорт в рабочий процесс, облегчая задачу по обслуживанию клиентов заведения.

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Оснащаем свой бар нужным инвентарем

Если ваше заведение предполагает наличие бара, тогда необходимо подумать и о главном приспособлении для бармена. Выбрать шейкер для коктейлей вам поможет информация о его разновидностях, материалах и правилах эксплуатации

Барная ложка – важный инструмент в руке опытного бармена. С её помощью можно смешать напиток, сделать слоистый коктейль и украсить его фруктами или маслинами

Обычные колпачки на бутылки помогут устроить настоящее шоу из процесса приготовления напитков. Достаточно выбрать неоновые гейзеры и надеть их на бутылки с ингредиентами коктейля. А дальше дело за мастерством бармена

Узнайте, почему за неправильный джиггер могут даже оштрафовать, что на самом деле скрывается за его необычным названием и как правильно выбирать джиггер для бара.

Чтоб напиток получился однородным, бармены используют барное сито - стрейнер. В зависимости от конструкции и предназначения различают три основных вида стрейнеров

Риммеры облегчают работу профессиональных барменов. Речь о незамысловатом приспособлении, которое поможет вашему бару конкурировать с другими заведениями

Рабочий инструмент сомелье давно превратился в предмет роскоши для коллекционеров. В ресторане с его помощью профессионально откупоривают бутылки с вином

Штопор – «мелочь», без которой не может жить бар или ресторан. Везде, где подаются вина, понадобится качественное приспособление для аккуратного извлечения пробок из бутылок

Нож для бара – удобное приспособление, облегчающее бармену задачу по обслуживанию посетителей. У этого барного инвентаря имеется несколько востребованных разновидностей

Если в вашем заведении планируется готовить напитки на основе фруктов и ягод, тогда вам понадобится профессиональное приспособление. Мадлер поможет аккуратно выдавить сок и не повредить продукт

Воздушные сливки, нежные муссы, подливки и соусы – всё это готовится с помощью сифонов или кремеров для сливок. Качественный сифон прослужит на кухне или барной стойке не один год подряд, радуя посетителей замечательным вкусом блюд и напитков

Актуально ли приобретение для бара профессионального сатурационного водоагрегата или можно обойтись бытовым сифоном? Обзор возможностей различных моделей оборудования для газирования воды

Сквизер – профессиональный инструмент бармена для быстрого получения сока из лимона или лайма. Приспособление имеет малый вес и компактные формы

Краткое описание основного инвентаря

Джиггер представляет собой конструкцию в виде песочных часов, изготовленную чаще всего изнержавейки. В одну из частей этого своеобразного стакана вмещается ровно 44 миллилитра жидкости. Именно эта норма и называется . На рынке представлено три типа джиггеров с измерительной системой в унциях, миллилитрах и сантиметрах (где 1 см равен 10 мл).

Но для контроля количества смешиваемого напитка всё же лучше использовать традиционный мерный стаканчик, соответствующий ГОСТу. Это избавит от проблем с комитетом по защите прав потребителей. Форма у джиггера должна быть несколько округлой для минимизации утечки при переливании жидкости.

Стрейнер

Стрейнер представляет собой ситечко или фильтр, используемый совместно с шейкером. Специальные пружины позволяют контролировать зазор между краем последнего и .

Предназначено такое сито для задержания крупных ингредиентов, которые не должны оказаться в посуде подачи (лёд, фрукты).

По периметру приспособления натянута пружина, которая и удерживает крупные элементы коктейля в шейкере.

Барная ложка и нож

или коктейльная ложка достаточно длинная, чтобы достать до дна глубокого бокала. Ручка у неё имеет спиралевидную форму – медленно наливая жидкость по этой спирали, бармен добивается наслаивания коктейля. На другом конце ручки может размещаться круг либо вилка, предназначенная для перемещения из банок оливок или вишен.

Почему важно качество

Экономия на приобретении барного инвентаря не лучшим образом скажется на финансовом положении владельцев заведения в ближайшем будущем.

Качественный инвентарь отличается долговечностью в использовании. За ним легко ухаживать – отмывать и очищать от грязи. Детали, выполненные из нержавеющей стали, трудно повредить. Такой дорогостоящий инвентарь в течение продолжительного времени будет выглядеть, как новый. А это очень важно для имиджа заведения – посетители внимательно рассматривают интерьер бара и в том числе наблюдают за работой бармена. Потерявший блеск шейкер или размокший мадлер вряд ли повысит интерес к заведению.

Инвентарь и оборудование от популярных брендов прослужит на барной стойке несколько лет подряд, что значительно сократит финансовые расходы хозяев заведения, а барменам придаст уверенности в собственных силах. Как известно, хороший бармен – творческий человек с достаточно развитыми актёрскими способностями. От того как, с каким настроением, и в чём именно он смешивает и подаёт напитки во многом зависит посещаемость заведения.

Применение столовых принадлежностей - это целая наука под названием столовый этикет. Легко использовать разнообразные вилки и тарелки. Об их назначении можно догадаться интуитивно. В большинстве случаев это не вызывает затруднений. А вот подобрать соответствующий бокал для коктейлей, основываясь только на интуиции, достаточно сложно. Ведь видов данных изделий существует больше нескольких сотен. Бокалы различаются по толщине стекла, форме и предназначаются для соответствующих напитков.

Зачем нужны бокалы?

В обычной жизни человек не задумывается, из какого сосуда необходимо пить напиток. Однако чтобы получить истинное наслаждение от коктейля, его следует подать в специально предназначенном бокале.

Достаточно красноречиво прозвучало высказывание известного винного критика Фридриха Зигеля. Однажды он заметил, что вино без достойной его посуды утрачивает половину прелести. Употреблять бургундское из бокала, не предназначенного для него, - это равносильно прослушиванию симфонического оркестра с заткнутыми ушами.

Полезная информация

В восемнадцатом веке впервые появились бокалы во Франции. Применялись они только для вин. Кстати, в переводе с французского языка слово «бокал» обозначает «банка». Сегодняшний сосуд несколько эволюционировал. Теперь бокал представляет собой емкость (125-150 мл) удлиненной, цилиндрической, несколько грушевидной формы или же принимающей вид вазочки.

Отличить бокал для коктейлей от стакана достаточно легко. Емкость последнего, как правило, составляет 200-250 мл. Применяется он для минеральной воды или фруктовой. сосуд без ножки, цилиндрический или кверху расширяющийся.

При сервировке бокалы расставляют справа от тарелки и сверху. Соблюдается следующий порядок: дальше всего стоит сосуд, который необходимо использовать первым.

Разновидности бокалов

Следует понять, что сосуды изготовляются различной формы не просто так. Именно она позволяет максимально раскрыть и фиксировать аромат и вкус содержимого. Неправильно подобранный бокал способен нарушить необходимый баланс.

В современном мире приняты следующие разновидности данной посуды:

  • бокалы для шампанского, игристых вин;
  • снифтеры (предназначены для ;
  • бокалы под вино;
  • рюмки для водки и ликера;

Рассмотрим последнюю категорию сосудов.

Разнообразие бокалов

Бокал айриш-кофе

Емкость (Irish Coffee Glass) напоминает форму тюльпана. Отличительными особенностями бокала являются короткая ножка и толстая ручка. Последняя изготавливается из жаропрочного стекла. Это позволяет применять изделие для горячих напитков. Именно для них бокал и предназначен. В основном его используют под напитки глинтвейн, грог. Подходит сосуд для кофейных коктейлей. Используется также для напитков с добавлением мороженого. В такой емкости подается кофе по-ирландски.

Объем сосуда составляет 240-320 мл.

Бокал олд-фешн

Сосуд (Old Fasioned) имеет прямоугольную форму. Обладает толстым дном и стенками. Объем его составляет от 100 до 320 мл. Сегодня такой сосуд не столь популярен, как ранее. Основное его предназначение - подача крепких алкогольных напитков. Как правило, это виски. Однако напиток подается не в чистом виде, а с добавлением льда. Толстые стенки бокала предотвращают быстрое таяние последнего.

Удивительной историей своего создания обладает этот сосуд. Как известно, ковбои на Диком Западе частенько «палили» по бутылкам. Бармены тщательно собирали оставшиеся осколки. Из донышков делались стаканы. По данному подобию изготавливается сегодня бокал олд-фешн. Он очень прочен и практически не разбивается.

Бокал пилснер

Другое его название - слинг. Это один из вариантов бокала хайболл. Отличает его более гламурный вид. Свое название данный сосуд получил после изобретения коктейля (классического варианта) «Сингапурский слинг». Объем изделия - 200-300 мл.

Широко используют бокал для коктейлей:

  • «Слинг» (разнообразных вариаций).
  • «Секс на пляже».
  • «Сладкий контраст».
  • «Банановый Дайкири».

Особенности бокалов

Данные сосуды способны изменить кардинальным образом восприятие вкуса и аромата напитка. Ведь в зависимости от формы бокала, первый глоток воздействует на определенные вкусовые рецепторы.

Кроме того, особое внимание следует обратить на звонкость, чистоту, прочность изделия. Любые пузыри, сколы, трещины, мутность - это настоящий брак для данного сосуда. Профессиональный бокал должен обладать целым рядом особенностей.

Самое главное, на что следует обратить внимание, - это состав и качество стекла. Современные бокалы изготовляются из следующих видов:

  • обычное стекло;
  • синтетическое;
  • гладкое хрустальное.

Синтетическое стекло получают из пластического сырья. Отличаются такие бокалы высокой прочностью. При этом поверхность их достаточно чувствительна к любым посторонним воздействиям.

Хрустальное стекло содержит свинец. Именно этот компонент придает бокалам улучшенные свойства. Благодаря свинцу они несколько схожи с хрустальными. Такие бокалы прозрачны, искристы и прочны.

Заключение

Психологи заявляют, что форма выбранного бокала не только способствует вкусовым ощущениям, но и способна значительно поднимать настроение. Использование прозрачных бокалов ассоциируется у человека с ощущением легкости и чистоты, открытости. Такие сосуды прекрасно подходят для подарка, особенно при конфликтных ситуациях. Этот дар вызовет доверие и расположение. Особо чувствительным людям совершенно не подходят бокалы, изготовленые из цветного стекла. Особам, отличающимся хорошим чувством юмора, по душе придутся сосуды с рисунком.