Свойства продуктов

100 грамм хлопьев сколько. Сколько калорий в овсяной каше на воде? Сколько калорий съедается

100 грамм хлопьев сколько. Сколько калорий в овсяной каше на воде? Сколько калорий съедается
Вес продукта в граммах (гр, г). Количество чайных ложек V = 5 мл. / Количество столовых ложек V = 15 мл. Количество литров (л., литровых банок). Количество кубических сантиметров (см3, куб. см.). Количество миллилитров (мл). Количество стаканов 200 мл (граненых стеклянных). V = 200 см3 Количество стаканов 250 мл (стандартных стеклянных тонкостенных). V = 250 см3
Количество 100 грамм (гр, г) вареной овсянки готовой (каша овсяная из крупы, сваренная на воде, без молока и без масла) - это сколько 10 чайных / 3 столовых 0.1 л 100 см3 100 мл 1/2 стакана 1/2 стакана - 1 столовая ложка
Как отмерить 100 грамм (100 гр, 100 г) вареной овсянки - это сколько ложек чайных и столовых ложек.

Первый способ как отмерить 100 грамм приготовленной овсяной крупы без взвешивания на весах - это измерение продукта при помощи ложки . Ложки, чайные или столовые, удобны уже тем, что они всегда есть под рукой. Трудно представить себе кухню, где бы мы не нашли этот популярный "бытовой измерительный прибор", известный любой домашней хозяйке. Специально обучать пользоваться столовыми и чайными ложками, как мне кажется, никого не нужно. Хотя, стоит пояснить, что все способы отмерить продукт столовой ложкой или чайной ложечкой, всегда основаны на том, что порция измеряется правильно только тогда, когда мы соблюдаем одно важное правило измерений. Какое? Набирать ложкой продукт нужно аккуратно, без горки. Та самая горка, которая так легко получается при отмеривании продукта, вовсе не мелочь и пренебрегать ей нельзя. Она вносит существенную погрешность в любые расчеты количества продукта, завышая (увеличивая) его вес в граммах, по сравнению с тем, на который вы рассчитываете при самостоятельных измерениях в домашних условиях. Особенно важно соблюдать это правило при отмеривании порций сыпучих, зернистых, гранулированных, комковатых продуктов и готовых блюд. В тех случаях, когда мы хотим отмерить 100 грамм (гр, г) жидкости, проблема снимается сама собой. Так как жидкости в чайных ложечках и столовых ложках не создают большой горки. И объем измеряемого продукта практически совпадет с емкостью в миллилитрах заявленных производителем ложки. Для нашей таблицы выбраны следующие объемы столовой ложки и чайной ложечки:

  1. Объем чайной ложки вареной или отварной овсянки равен 5 миллилитров (мл), что составляет 5 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
  2. Объем столовой ложки вареной или отварной овсянки равен 15 миллилитров (мл), что составляет 15 сантиметров кубических (см3, куб. см.).

Идея способа самостоятельного измерения веса (массы) вареной овсянки равного 100 граммам при помощи столовой или чайной ложки заключается в том, что существует между весом сваренной овсяной крупы и его объемом существует пропорциональная зависимость. Определяемая с физической точки зрения насыпной плотностью продукта. Сама по себе насыпная плотность, по определению этой физической величины, является весом какого-то объема взятого за единицу. Обычно, насыпная плотность, в тех рамках что могут иметь отношение к кулинарии и измерению порций в домашних условиях, это вес одного миллилитра (мл). Или, то, сколько грамм в 1 миллилитре (мл) вареной готовой овсянки. Зная сколько граммов весит 1 мл, мы можем точно сказать сколько будет весить одна чайная ложечка и сколько будет весить в граммах 1 столовая ложка сваренной овсяной крупы. Ведь их емкость (объем) нам хорошо известны заранее и ложки мы можем считать (с некоторой натяжкой конечно) стандартной посудой. Что дает нам возможно использовать ложки для отмеривания порции вареной овсянки по весу в граммах, без взвешивания на весах.

Как отмерить 100 грамм (100 гр, 100 г) вареной овсянки - это сколько стаканов на 250 мл (стандартных тонкостенных) и сколько это стаканов на 200 мл (граненых).

Второй способ как отмерить 100 грамм готовой овсяной крупы без взвешивания на весах - это измерение продукта при помощи стакана . Кроме ложек, на кухне мы всегда имеем другой достаточно удобный "бытовой измерительный инструмент" - это стаканы, бокалы, фужеры, кружки и чашки: посуда для питья. С кружками, чашками (керамическими и стеклянными) разговор отдельный, слишком много разновидностей чашек с разным дизайном, размером и, как следствие, различной емкостью можно найти в магазине. Считать бокалы, фужеры, чашки стандартной посудой я бы не рекомендовал. Кроме тех случаев, когда вам заранее уже точно известна их емкость. А вот стаканы - это действительно стандартная стеклянная посуда, вполне подходит для отмеривания вареной овсяной крупы. С тем уточнением, что существует два стандарта стаканов по их вместимости в миллилитрах. Различаются эти два вида стеклянных стаканов и по дизайну. Мы всегда можем визуально определить с первого взгляда какой вариант имеется у нас на кухне: стеклянный тонкостенный (тонкий) стакан или стеклянный граненый стакан. В тех редких ситуациях, когда вы не уверены, сомневаетесь, легко уточнить вид стакана. Как это сделать? Тут, удобнее и быстрее всего будет воспользоваться интернетом. "Забив" в поиске Яндекса или Гугла запросы: граненый стакан фото или обычный стакан фото. По изображению на фотографии вы увидите чем отличается характерный дизайн граненого стакана от внешнего вида обычного стандартного стакана. Что касается их вместимости, количества миллилитров (мл) вареной или отваренной овсянки, помещающегося в разных стаканах, то здесь существуют (и соблюдаются производителями точно) такие пропорции:

  1. Объем обычного стеклянного стакана сваренной на воде овсянки равен 250 миллилитров (мл), что составляет 250 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
  2. Объем граненого стеклянного стакана сваренной на воде овсянки равен 200 миллилитров (мл), что составляет 200 сантиметров кубических (см3, куб. см.).

Идея способа самостоятельного измерения веса (массы) вареной овсянки равного 100 граммам при помощи стакана заключается в том, что существует между весом отваренной овсяной крупы и его объемом существует пропорциональная зависимость. Как и в случае с ложками, определяемая с физической точки зрения, удельным весом продукта. Сам по себе удельный вес, по определению этой физической величины, является массой какого-то объема взятого за единицу. Обычно, насыпная плотность, в тех рамках что могут иметь отношение к кулинарии и измерению порций в домашних условиях, это вес одного миллилитра (мл). Или, то, сколько грамм в 1 миллилитре (мл) вареной готовой овсянки. Зная сколько граммов весит 1 мл, мы можем точно сказать сколько будет весить одна стандартный стакан и сколько будет весить в граммах 1 граненый стакан сваренной на воде овсяной крупы. Ведь их емкость (объем) нам хорошо известны заранее и стаканы мы можем считать стандартной посудой. Что дает нам возможно использовать стаканы для самостоятельного отмеривания порция по весу в граммах, без взвешивания на весах.

Как рассчитать: 100 грамм (100 гр, 100 г) вареной овсянки - это сколько литров (л), сколько миллилитров (мл) и сколько литровых банок (пропорция на поллитровые банки).

Если мы хотим узнать сколько это литров - 100 грамм вареной овсянки без молока и без масла , то нам поможет таблица размещенная на этой странице сайта. Естественно, что прямой зависимости или общепринятых "школьных" правил пересчета граммов в литры не существует. Граммы (гр, г) - это единицы измерения веса или массы, а литры (л) это единицы измерения объема. Автоматически, без учета особенностей и свойств конкретного продукта, пересчитать граммы в литры нельзя. Однако, если подойти к делу с умом, подумать, то ничего невозможного нет. С физической точки зрения, мы снова обращаемся к плотности приготовленной на воде овсяной крупы. Так, вес порции, который нам известен, равен 100 граммам. В литрах мы измеряем объем. Хорошо. Самый простой способ связать все вместе: граммы, литры и плотность - это объемная плотность. По определению, объемной плотностью называется плотность или удельный вес некоторого единичного объема. Например, одного литра (л). Объемная плотность вареной овсянки, является доступной справочной информацией и зная сколько грамм весит 1 л, мы вполне можем рассчитать сколько литров в 100 граммах отварной овсяной крупы. В принципе, я не сомневаюсь, что вы можете произвести расчет самостоятельно, но удобнее будет посмотреть готовый ответ в таблице.

  1. Объем литровой банки вареной овсянки равен 1 литру (1 л) или 1000 миллилитров (мл), что составляет 1000 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
  2. Объем поллитровой банки вареной овсянки равен 0.5 литра (0.5 л, пол литра) или 500 миллилитров (мл), что составляет 500 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
Как рассчитать: 100 грамм (100 гр, 100 г) вареной овсянки - это сколько сантиметров кубических (см3, куб. см.), а так же пропорция для пересчета в кубические метры (м3, кубометры, кубы).

Если мы хотим узнать сколько это кубических сантиметров (см3) - 100 грамм вареной овсянки , то вы можете сразу посмотреть на ответ в нашей таблице. Как я заметил, о том, что можно пересчитывать граммы в литры (л) и миллилитры (мл), знают очень многие. Но если надо пересчитать граммы в кубические сантиметры (см3, куб см), то здесь народ часто "зависает" в небольшом недоумении. Хотя, образно выражаясь, это то же самое "пасхальное яйцо", только "вид с боку". Ничего проблематичного в кубических сантиметрах нет - это тоже единицы измерения объема продукта. Просто, мы не привыкли оперировать кубическими сантиметрами в кулинарии и на кухне. Чисто психологический момент. Для того, чтобы уверенно сделать самостоятельный пересчет и узнать сколько в 100 граммах вареной, приготовленной на воде, овсянки будет кубических сантиметров. При известной плотности продукта (объемном весе), достаточно вспомнить известные нам еще со школы пропорции:

  1. 1 кубический сантиметр (1 см3, 1 куб. см.) вареной овсянки равен 1 миллилитру (мл).
  2. 1 литр (1 л) вареной овсянки равен 1000 кубических сантиметров (см3, куб. см.).
  3. 1 кубический метр (1 м3, 1 кубометр, 1 куб) вареной овсянки равен 1000 кубических сантиметров (см3, куб. см.).
Все остальные расчеты будут выполняться приблизительно так же как и в тех случаях, когда мы действовали с чайными ложечками, столовыми ложками, гранеными стаканами, стандартными стаканами, литрами и миллилитрами. Отзывы. 100 грамм вареной овсянки (готовая овсяная крупа сваренная на воде без молока и масла) это сколько.

Вы можете задать вопросы, оставить отзывы, комментарии, замечания и пожелания к статье: 100 грамм, 100 гр, 100 г вареной овсянки - это сколько.

  1. сколько чайных ложек.
  2. сколько столовых ложек.
  3. сколько стаканов 200 мл (граненых стеклянных).
  4. сколько стаканов 250 мл (стандартных тонкостенных, тонких стеклянных).
  5. сколько литров (л., литровых банок).
  6. сколько миллилитров (мл).
  7. сколько сантиметров кубических (см3, см. куб.).

На вопрос 100 г овсяных хлопьев это сколько заданный автором 1 1 лучший ответ это Рассчитывайте. Сколько грамм в стакане? Стакан объемом 250 см3 вмещает (в граммах) : Овсяные хлопья («Геркулес») - 90 Крупа гречневая - 210 Пшено - 220 Крупа манная - 200 Рис - 230 Горох лущеный -230 Фасоль - 220 Макароны, вермишель - 100 Сухари молотые - 125 Мука пшеничная - 160 Крахмал - 200 Сахарный песок - 200 Соль - 325 Молоко цельное - 250 Кефир, простокваша, ряженка - 250 Сливки, сметана - 250 Масло сливочное - 250 Масло топленое - 240 Маргарин (растопленный) - 230 Масло растительное - 245 Уксус - 260 Томатный сок - 250 Томат (паста, пюре) - 320 Орехи толченые - 120 Миндаль (ядро) - 165 Изюм - 150 Мак - 155 Смородина черная - 155 Малина - 180 Крыжовник - 210 Варенье - 325 Сколько грамм в столовой ложке? Столовая ложка вмещает (в граммах) : Овсяные хлопья («Геркулес») - 12 Крупа гречневая - 25 Пшено - 25 Крупа манная - 25 Рис - 25 Сухари молотые - 15 Мука пшеничная - 25 Крахмал - 30 Сахарный песок - 25 Соль - 30 Сода пищевая - 25 Молоко цельное - 20 Кефир, простокваша, ряженка - 18 Сливки, сметана - 20 Масло сливочное - 25 Мед натуральный - 30 Маргарин (растопленный) - 15 Масло растительное - 20 Уксус - 15 Перец красный молотый - 9 Сколько грамм в чайной ложке? Чайная ложка вмещает (в граммах) : Пшено - 8 Крупа манная - 8 Рис - 8 Сухари молотые - 5 Мука пшеничная - 10 Крахмал - 10 Сахарный песок - 10 Соль - 10 Сода пищевая - 10 Масло сливочное - 10 Мед натуральный - 9 Маргарин (растопленный) - 4 Масло растительное - 5 Уксус - 5 Перец черный молотый - 3,5 Вода - 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Горох - 170 грамм в стакане. Изюм - 155 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке. Какао-порошок - 25 грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке. Корица молотая - 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке. Кофе молотый - 20 грамм в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке. Крахмал - 150 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке. Крупа гречневая (гречка) - 165 грамм в стакане. Крупа манная (манка) - 190 грамм в стакане. Ликёр - 20 грамм в столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке. Лимонная кислота - 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Мак - 135 грамм в стакане, 15 грамм в чайной ложке. Мед (уд. вес 1,3) - 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке. Молоко сгущенное - 30 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке. Молоко сухое - 100 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке. Молоко цельное - 204 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Молотый перец - 5 грамм в чайной ложке. Мука пшеничная - 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке. Орехи - 170 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке. Пшено - 200 грамм в стакане. Растительное масло - 230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Рис - 180 грамм в стакане. Сахарный песок - 200 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке. Сливки - 200 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Сливочное масло - 17 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Сметана - 210 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке. Сода пищевая - 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке. Соль - 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке. Томат-пюре - 190 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Уксус - 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Фасоль - 190 грамм в стакане. Хлопья овсяные - 80 грамм в стакане.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Овсяные хлопья производятся из путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев - традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.

Калорийность овсяных хлопьев

Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.

Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится , без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши - профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.

Вред овсяных хлопьев

Овсяные хлопья в похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.

Выбор и хранение овсяных хлопьев

Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.

Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.

Овсяные хлопья в кулинарии

Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на , а , или добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.

Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В настоящее время овсянка является одним из наиболее популярных продуктов питания для людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако на заре цивилизаций указанную культуру активно истребляли, воспринимая в качестве сорняка на полях пшеницы и ржи. Культивировать рассматриваемое растение стали примерно четыре тысячи лет назад на территории, где сегодня располагается Китай и Монголия.

Как правильно выбрать?

Выбирая овсяную крупу в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной, так как крупа хорошо впитывает влагу. Отдавать предпочтение лучше изделиям, которые необходимо варить более 8-10 минут. Напомним, что чем больше времени требуется для приготовления каши, тем больше в ее составе грубых волокон. Овсянка должна быть чистой, без примесей, сора. Зерна не должны быть поломанными, подавленными, слипаться в комочки.

Как правильно хранить?

Овсяная крупа должна храниться в темном месте, в условиях невысокой влажности и при температуре от минус восьми до минус десяти градусов. К примеру, продукт можно разместить в холодильнике. При более высоких температурах в овсянке начинают образовываться простые сахара, вследствие чего она теряет свои полезные качества.

Калорийность

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 345 кКал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах овсянки

Рассматриваемые зерна содержат в своем составе:

  • 16,89 г белков,
  • 66,27 г углеводов,
  • 6,9 г жиров.

Кроме того в овсяной крупе присутствует:

  • 4,72 мг железа,
  • 630 мкг меди,
  • 3,97 мг цинка,
  • 429 мг калия,
  • 4,92 мг марганца,
  • 177 мг магния,
  • 54 мг кальция,
  • 523 мг фосфора,
  • 2 мг натрия.

Полезные свойства овсянки

  1. Полезные качества овсяной крупы обусловлены ее химическим составом. Напомним, что помимо всего перечисленного выше в рассматриваемом продукте содержатся витамины А, В1,В2, Е, Р.
  2. Овсянка является ценным источником протеинов и клетчатки (одна тарелка овсяной каши включает четверть суточной нормы клетчатки). Она улучшает обмен веществ в организме, участвует в формировании мышечных тканей.
  3. Благодаря тому, что в зернах присутствует кальций с фтором, крупа укрепляет костную систему.
  4. Железо, которое также в достаточном количестве имеется в рассматриваемой крупе, нормализует работу кроветворных органов, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством от анемии.
  5. Овсянка представляет собой антиоксидант. Не зря многие звезды Голливуда включают в свой рацион питания данный продукт, который обеспечивает красоту волос, чистоту кожных покровов, здоровье зубов и ногтей.
  6. Овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Она в обязательном порядке должна присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Напомним, что овсяная каша, обволакивая слизистую желудка, создает защитную пленку на его поверхности, предохраняя от механического и химического воздействия.
  7. Помимо всего вышеперечисленного овсянка выводит из кишечника различного рода шлаки, лекарства, алкоголь. Она позволяет снять боли в животе, устраняет вздутие.
  8. Овсянка применяется и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний ЖКТ. Ее включают в диеты - столы больных гастритами, язвенными болезнями и т.д.
  9. Овсяный кисель борется с запорами и поносами. Для приготовления указанного состава надо смешать в одинаковых частях крупу и кипяченую воду, добавить дрожжи (небольшое количество), ржаной хлеб и оставить бродить примерно на 12 часов в теплом месте. Затем жидкость сливают, состав доводят до кипения.
  10. Вследствие того, что овсянка содержит биотин, она может использовать при дерматите, аллергии.
  11. Кроме того овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на память и работу мозга в целом.
  12. Рассматриваемый продукт нормализует концентрацию холестерина в крови, разрушает холестериновые бляшки. Он снижает артериальное давление и может применяться для профилактики от сердечно - сосудистых болезней.
  13. Овес также полезным является и для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он оказывает легкое мочегонное действие, снимает отеки.

В этом материале мы подробно остановимся на описании свойств тех продуктов, которые действительно полезны для избавления от лишних килограмм на талии , боках и ягодицах , если включить их в вареном виде в наш рацион питания, а также расскажем о том, какая калорийность у гречки (меню гречневой диеты) , овсянки и риса в вареном виде. Также вы найдете общее количество калорий на 100 грамм у вареных круп в таблице калорийности.

Вареной диетой считается рацион питания, который включает полезные для организма человека продукты питания. Как правило, используя данную диету, можно потерять лишние 10 кг висцерального жира, накопившихся в области талии.

Продукты, которые рекомендуется употреблять во время диеты для похудения : свежие фрукты и овощи, злаки, бобовые, молочные продукты с низкой жирностью , крупы, рыба и вареное мясо птицы. Варить диетические каши (гречневые, овсяные и рисовые) желательно на воде, но можно и на молоке.

Вареной диетой также предусмотрен прием минералов и витаминов для восполнения не хватающих организму полезных и питательных веществ, которые необходимы для укрепления иммунитета.

Калорийность вареных блюд не высока, поэтому вы не наберете лишних килограммов . В таблице вареные продукты по калорийности находятся в пределах 100-150 ккал на 100 гр..

ВАРЕНАЯ ГРЕЧКА

Гречка является очень полезной крупой, у которой идеально сбалансирован биохимический состав. Она обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. У вареной гречки калорийность составляет 153 ккал, а у запаренной - около 300 ккал. Эта крупа - один из самых лучших диетических продуктов для похудения.

Биологическая ценность белка гречихи состоит в том, что в нем находится 8 аминокислот, не заменимых для человека и не синтезируемых его организмом.

Зерно гречки содержит самое большое количество метионина, лизина, треонина, триптофана и аминокислоты аргинина. Все эти вещества очень важны для поддержания нормального веса , сильного иммунитета и здорового сердца.

Как сварить гречку

Сначала необходимо подготовить воду - налить объем воды, который превышал бы в два раза объем гречки. Воду нужно довести до кипения и подсолить.

Следующий этап - засыпать гречку в кастрюлю. Довести воду с гречкой до кипения.

Затем снять пенку ложкой и убавить огонь до минимума. Закройте очень плотно крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности. Она будет готова, когда выкипит вода. В процессе варки вода должна полностью впитаться в гречку. Проследите, чтобы крупа не пригорела. После готовности добавьте по вкусу кусочек сливочного масла. Некоторые любят добавлять в вареную гречку зелень и жареный лук.

Вареная гречка содержит 153 ккал. Такая калорийность у гречки лишь тогда, когда она приготовлена на воде. Калорийность будет выше у гречки, вареной на молоке, например. Вареная гречка будет содержать совсем высокую калорийность, если в нее добавить после варки кусочек сливочного масла. Вареную на воде гречку используют в качестве основного блюда для гречневой диеты.

ВАРЕНЫЙ РИС

Вареный рис является прекрасным диетическим блюдом. Вареный рис обладает низкой калорийностью - 116 ккал. Это позволяет не набирать лишнего веса. При помощи вареного риса можно проводить чистку организма. Он освобождает его от шлаков и токсинов . Механизм вывода их из организма довольно прост - рис набухает в желудке, а затем впитывает, как губка все вредные вещества. Затем он выводит их из организма.

Рис содержит 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов.

Употребление низкокалорийного вареного риса лежит в основе многих диет. Иногда с его помощью проводят разгрузочные дни. Все это позволяет расстаться с лишними килограммами.

Иногда вареный рис прописывают тем, кому необходимо щадящее питание . Это бывает после голодания длительного срока, а также после долгой болезни. Он может выступать в качестве лечебной пищи, потому что способен предотвратить шоковую терапию для худеющего организма , так как процессы пищеварения проходят с ним более аккуратно.

КАЛОРИЙНОСТЬ КАШ, СВАРЕННЫХ НА ВОДЕ И МОЛОКЕ

Каши применяются для снижения веса в качестве источника сложных углеводов, имеющих важное значение для похудения. Все крупы без исключения являются сложными углеводами. Они играют незаменимую роль в организме человека:

* медленно перевариваясь, каша долго усваивается и ощущаешь чувство сытости;

* каши способствуют наполнению организма растительным белком и клетчаткой, способствующих улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

* каши служат поддержанию уровня сахара в крови. Это происходит благодаря тому, что сложные углеводы перевариваются длительное время, способствуя сохранению сахара в пределах нормы;

* имеют пониженную калорийность и содержат много воды. Сухие крупы имеют калорийность около 350 ккал. Однако калорийность приготовленных каш составит не выше 120 ккал на 100 г;
* каши придают человеку энергию;

* в кашах содержится большое количество микроэлементов и полезных витаминов группы В.

Низкая калорийность каш из разных круп и зерен влияет на снижение веса. Особенно это относится к калорийности каш, которые приготовлены на воде. На воде можно готовить гречневую, пшеничную, овсяную, рисовую, кукурузную или пшенную каши. Все зависит от индивидуальной переносимости и предпочтения. Если худеть с помощью каш, то голодать не придется. Во время похудения каши можно есть сколько хочешь,но не переходя, конечно, рамки разумного.

Есть большая разница между очищенными крупами и из обработанных зерен. Для похудения необходимо использовать овсяные крупы, но не овсяные хлопья, а также неочищенный рис, но не шлифованный. Только цельные зерна богаты клетчаткой, производящей чистку организма и способствующей похудению.

Калорийность каш, сваренных на воде средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 120 ккал;
* рисовая с тыквой - 120 ккал;
* овсяная - 140 ккал;
* пшеничная - 170 ккал;
* пшеничная с тыквой - 100 ккал;
* манная - 100 ккал;
* кукурузная - 210 ккал;
* гороховая - 180 ккал;
* ячневая - 130 ккал;
* толокняная - 150 ккал;
* перловая - 160 ккал.

Калорийность разных каш на молоке средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 140 ккал;
* рисовая с тыквой - 140 ккал;
* овсяная - 160 ккал;
* пшеничная - 210 ккал;
* пшеничная с тыквой - 210 ккал;
* манная - 120 ккал;
* толокняная - 180 ккал.

ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Овсяная каша - отличный вариант для завтрака в качестве первого блюда диетического питания (зарядиться энергией и не набрать лишний вес). У нее огромное количество клетчатки, витаминов группы В, фосфора, цинка, магния, железа и кальция.

Овсянка с низкой калорийностью уменьшает уровень холестерина в крови, а пищевые волокна очищают организм, выступая в качестве скраба.

Одним из главных достоинств овсяной каши является ее универсальность в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, она отлично будет сочетаться с ягодами, фруктами, вареньем и сухофруктами. Поэтому ее приготовление даже без молока может быть очень вкусным, потому что в нее можно добавить любые фруктовые добавки и наполнители и полезным в качестве диетического питания.


Приготовление овсяной каши

Взять 1/2 стакана овсяной крупы, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль. Вскипятить молоко, подсолить и всыпать в него крупу. Каша будет готова через 10 минут.

В овсяной каше (калорийность 88 ккал), приготовленной на воде, будет содержаться: белков - 3 г, жиров - 1,7 г, углеводов - 15 г.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Гречиха содержит фосфолипиды, токоверолы и пигменты. Эти вещества активно способствуют обмену, восстановлению, росту тканей и клеток организма. Кроме того, гречиха обогнала все крупы по содержанию в ней витаминов Е, РР, В1 и В2. Она также является лидером по количеству витамина Р (рутина), который требуется человеку, чтобы снизить проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, повысить сокращение сердечной мышцы, сократить время свертываемости крови, помочь усвоить витамин С, позитивно влиять на деятельность щитовидной железы.

Рутин очень полезен при сердечной недостаточности, гипертонии, нефрите, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных и других заболеваниях. Необходимо отметить, что витамин Р содержится в стеблях, ростках, зернах и цветках гречихи.

Гречневая каша обладает достаточно низкой калорийностью и богата полезными веществами, способствующими снижению веса во время диеты.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, нужно соблюдать при варке определенные пропорции - на две части воды приходится одна часть крупы. После того, как вода полностью впитается в гречку, ее можно снять с плиты, завернуть в бумагу и поставить под подушку. Так она еще некоторое время будет доходить до готовности.

Другой, более быстрый способ состоит в приготовлении гречки в иной пропорции - на 3 части воды - одна часть крупы. При этом нельзя открывать крышку и помешивать кашу.

Каша будет вкусней и ароматней, если до варки вы обжарите крупу. Для этого надо гречку положить в сухую сковороду, помешивая 3-4 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Помешивайте постоянно, иначе крупа может подгореть. Для сохранения максимального количества полезных веществ в гречке ее с вечера заливают кипятком, дают настояться в течение ночи, а утром съесть.

Процесс правильного приготовления гречки для похудения:

* крупу хорошенько перебрать и промыть в проточной воде;
* слить воду. Гречку пересыпать в термос;
* довести воду до кипения и влить кипяток в термос с гречкой;
* в течение ночи дать запариться каше.

Свежую порцию необходимо делать каждый день.

Такая диета рассчитана на 7-10 дней. Иногда монотонность такой еды надоедает. В этом случае можно выпивать 200 граммов обезжиренного кефира. Можно также разнообразить диету одним зеленым яблоком в день. Воды надо выпивать в неограниченном количестве. При такой диете обязательно принимаются поливитамины.

Гречневая каша (калорийность 132 ккал) в среднем содержит: белки - 4,5 г, жиры - 2,3 г, углеводы - 25 г.

Таблица калорийности отварных каш на воде и на молоке для диеты.