Стоит ли напоминать какой мягкостью, сладостью и сочностью обладают плоды дыни? Ненавязчивый, но сладкий вкус этого овоща (да-да, дыня – это овощ из семейства тыквенных) прекрасно сочетается со многими закусками и десертами, а когда еще можно готовить блюда из дыни, как не осенью, когда плоды наполняются ароматным соком.
Давайте с вами рассмотрим интересные рецепты блюд из дыни.
Салат с дыней, чили и мятой
Освежающий салат с мятой и дыней хорош и сам по себе, но, казалось бы, не сочетаемый с этим продуктом чили, подобен щепотке соли в шоколаде, – лишь усиливает и обогащает вкус.
Ингредиенты:
- дыня – ½ шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец чили – ½ шт.;
- сок лайма – 2-3 ст. ложки;
- листики мяты – 10 шт.
Приготовление
Дыню нарезаем на крупные кусочки и закладываем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем. К подсоленному плоду добавляем сок лайма, или лимона и измельченный чили без семян.
Перед подачей салат посыпаем нарезанной мятой.
Гранита из арбуза и дыни
Гранита – это традиционный итальянский десерт, напоминающий , или . Прекрасное сицилийское блюдо из сока арбуза и дыни, которое годится для употребления в летнюю пору.
Ингредиенты:
- сок арбуза – 200 мл;
- сок дыни – 200 мл;
- сахарный сироп – 2 ч. ложки;
- мята – для украшения.
Приготовление
Элементарно простое блюдо: два вида сока смешиваем с сахаром, выливаем на противень и ставим в морозилку. Замерзшую граниту выкладываем с помощью ложки для мороженого в бокал для мартини украшаем листиком мяты.
Также десерт может подаваться в виде полу растаявшего льда, с трубочкой в высоком бокале.
Креветки с дыней
Приготовить блюда из дыни не составляет особого труда, и этот рецепт – существенное тому доказательство.
Ингредиенты:
- дыня – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- креветки – 225 г;
- миндаль – 90 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон, оливковое масло – для заправки.
Приготовление
Мякоть дыни извлекаем с помощью ложки, оставляя по 0,5 см на кожице. Нарезаем кусочки дыни кубиками в 1 см. Томаты очищаем от семян и нарезаем полосками, огурцы – кубиками. Дольку апельсина чистим от кожицы.
Все нарезанные ингредиенты смешиваем с отварными креветками и заправляем смесью лимона, оливкового масла (1:2) и сметаны. Посыпаем солью и перцем.
Выкладываем салат в чашечки из дынной кожуры и оставляем охладиться.
Дыня с ветчиной
Какой вкусный ужин может обойтись без закуски, а если это закуска из дыни и ароматной ветчины прошутто, то альтернативы не существует.
Ингредиенты:
- дыня – 1 шт.;
- прошутто – 150 г;
- сок лайма – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- красный перец – ½ ч. ложки;
- нарезанная мята – 2 ст. ложки.
Приготовление
Дыню очищаем от семян и нарезаем кубиками в 2,5 см. Вокруг каждого кубика оборачиваем ½ тонкой полоски ветчины. Нанизываем кусочки на шпажки.
Сок, масло и перец взбиваем венчиком и поливаем заправкой шашлычки. Украшаем готовое блюдо нарезанной мятой.
Для данного вида закуски лучше взять пару разных видов дыни.
Жареная дыня
Prosciutto e melone - популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
- 150 г прошутто;
- 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
- 100 г рукколы;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).
Vegan Feast Catering/Flickr.comХотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
Ингредиенты
- 1 небольшая мускусная дыня;
- 100 г сливочного масла;
- ½ стакана мёда;
- веточки мяты.
Приготовление
В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/07/Depositphotos_45960013_l-2015_1469527309-1600x1066.jpg)
Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ стакана оливкового масла;
- ⅓ стакана воды;
- свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».
При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.
Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/07/shaved-honeydew-fennel-and-olive-salad-940x600_1469527473.jpg)
Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.
Ингредиенты
- 700 г белой мускусной дыни;
- 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- оливки без косточек;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Вы уже знаете, как при помощи создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.
Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.
Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/07/6105536604_0f2db03cf4_o_1469527915-1600x1162.jpg)
Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
- 1 лайм;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка сахара;
- веточки мяты.
Приготовление
Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.
Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.
Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/07/IMG_7029_1469528230-630x473.jpg)
Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из . Вот ещё одно.
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан (300–350 г);
- 900 г дыни;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки копчёной паприки;
- 1½ чайной ложки тмина;
- зубочистки или шпажки.
Приготовление
Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.
Копчёная паприка - это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.
Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле - буквально пару минут с каждой стороны.
Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/07/102044793_b9ee60e116_o_1469529886-630x473.jpg)
В привычном понимании шарлотка - это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.
Ингредиенты
- 4 небольших куска дыни;
- 1⅓ стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 г ванилина;
- корица на кончике ножа.
Приготовление
При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.
Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/07/cantaloupe-and-black-pepper-granita-940x600_1469530213.jpg)
Гранита - это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, - неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.
Ингредиенты
- 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана белого мускатного вина;
- ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.
Приготовление
Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.
Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.
Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/07/Depositphotos_89560376_l-2015_1469530572-1600x1066.jpg)
Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
- 4 лайма;
- 200 мл белого рома;
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- веточки мяты.
Приготовление
Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.
Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/07/Depositphotos_114623430_l-2015_1469531023-1600x1066.jpg)
Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.
Ингредиенты
- 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
- 3 стакана воды (можно слабогазированной);
- 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
- 2 чайные ложки сахара;
Приготовление
Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.
Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).
Пишите в комментариях, как предпочитаете есть дыню вы, и делитесь своими фирменными рецептами.