Закуски

Земляничное варенье рецепт на зиму в мультиварке. Джем из клубники в мультиварке. Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Земляничное варенье рецепт на зиму в мультиварке. Джем из клубники в мультиварке. Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Лето у меня всегда ассоциируется с клубникой. Я очень люблю эту ягоду и каждый год варю клубничное варенье. В мультиварке это стало делать еще удобней. Благо варенья мы варим достаточно в промышленных количествах. На даче моих родителей очень много места занято именно грядками с клубникой. Было у нас однажды очень урожайное лето на клубнику. Мы собирали ее ведрами, в прямом смысле слова. Сварили много варенья, которое ели потом два года, заморозили кучу пакетов с ягодами, наелись до отвала, раздали по всем знакомым. Не знаю, каким выдастся нынешний урожай. Сезон клубники уже совсем скоро начнется, поэтому сегодня я расскажу вам, как делать варенье из клубники в мультиварке. Оно получается очень ароматным и полезным. Готовится варенье на режиме Тушение, где нет активного кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления варенья из клубники в мультиварке

Итак. Вначале я стерилизую банки и крышки, в которые буду разливать уже готовое варенье. Делаю это в мультиварке на режиме Варка на пару. Вливаю в чашу 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, на него кладу крышки и ставлю чистые банки. Время действия режима 30 минут. Затем банки снимаю, закрываю крышками и отставляю в сторону.


Клубнику тщательно мою в проточной воде, отделяю от чашелистиков. Складываю ягоды в глубокую миску и засыпаю сахарным песком. Оставляю на час.


Затем перекладываю клубнику с сахаром в чашу мультиварки, вливаю 100 мл воды.


Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час. Здесь нужно учесть очень важный момент. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники, поскольку большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.

Кстати, клапан советую снять в любом случае, даже если вы варите пол килограмма ягод. У меня варенье начала убегать через открытый клапан, когда закипало. Я быстро открыла крышку, помешала буквально минуту. Дальше проблем не возникало, крышку я закрыла, клапан был снят, варенье потихоньку варилось.


Готовое варенье разливаю в стерильные банки и закатываю (или закручиваю крышками).


Такое варенье вполне может храниться в погребе или холодильнике до 2 лет.

Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный. Очень вкусно!

А как приятно будет собраться всей семьей в тихий зимний вечер для вкусного чаепития!

Клубничное варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 8:

    Спасибо большое за подробную инструкцию. Сейчас пойду делать варенье.

    Спасибо за рецепт, делаю сейчас. Один нюанс — может варить с открытой крышкой, тогда и вытекать не будет, не пробовали?

    спасибо за рецепт)а то возиться 2 дня с вареньем неохота) забыла я,что есть мультиварка и в поисковике можно забить «варенье в мультиварке»))

    Приготовила варенье по Вашему рецепту в Redmond, ягоды половина развалились к сожалению

    Сочное и ароматное лакомство, которое вы можете приготовить без вашего участия – это клубничное варенье в мультиварке. Техника сама отварит и протомит ягоды в сахарном сиропе, чтобы вы могли укупорить десерт на зиму. Помните о том, что чем сочнее ягоды, тем более жидким может получиться заготовка и наоборот, если ягоды мясистые, то вам придется добавлять в чашу немного горячей воды. Варят варенье в три этапа, поочередно остужая и подогревая всю массу, чтобы она загустела, так как после первое варки можно получить клубнику в собственном соку – жидкий компот. Чтобы разнообразить вкус заготовки, вы можете добавлять либо лимонный сок или кислоту, либо молотую корицу или ваниль.

    Ингредиенты

    Вам потребуются на 0,5 л емкость:

    • 400 г клубники
    • 120 г сахарного песка (1 стакан)
    • 1 щепотка лимонной кислоты

    Приготовление

    1. Приобретем или соберем свежие ягоды клубники. Если они сочные, то переработать ягодную массу необходимо будет сразу же в этот день, иначе она может испортиться. Оторвем у каждой ягодки хвостик, промоем всю клубнику в воде. Срежем повреждения, если они имеются.

    2. Выложим ягодную массу в чашу мультиварки. Нежелательно заполнять чашу полностью, так как при варке клубника выделяет очень много пены, которая потечет из емкости на нагревательный элемент – лучше создавать понемногу варенья.

    3. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту. На этом этапе можно добавить немного молотой корицы и ванильного сахара. Главное – не путать молотую корицу с измельченной кассией!

    4. Включим на табло техники режим «Тушение» на 20 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы ягоды прогрелись и выпустили сок, а сахарный песок в нем растворился. После звукового сигнала оставим крышку техники открытой и отсоединим мультиварку от питания, чтобы не включился режим подогрева. Остудим варенье примерно 30 минут, затем опять активируем режим «Тушение», но уже на 10 минут. Прогреем варенье до кипения и снова выключим, остудим. Прогреем лакомство в третий раз, попутно ошпаривая банки и крышки кипятком.

    Недавно я задалась вопросом, можно ли сварить варенье в мультиварке? Эта статья о том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке .

    Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки. В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.

    Рецепт варенья из клубники в мультиварке

    • 1 кг ягод клубники (свежих или замороженных),
    • 1 кг сахара,
    • воду я не использую.

    Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

    Клубнику

    перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.

    Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.

    Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.

    Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.

    За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Bekker.

    Варенье, сваренное в мультиварке готово,

    на фото и видео видно, что сиропа в нем много.

    Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку. Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.

    При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит 😉

    Не удержалась и сварила варенье в мультиварке из ягод два раза 🙂

    Весь пошаговый фото рецепт приготовления варенья из клубники в мультиварке смонтировала в видео слайд шоу:

    Вот еще один рецепт варенья в мультиварке в видео формате:

    Варенье из яблок и апельсинов

    Для яблочно – апельсинового варенья в мультиварке потребуется:

    • 500 г яблок,
    • 500 г апельсинов,
    • 1 кг сахара.

    Принцип варки тот же.

    По этому рецепту в мультиварке можно приготовить варенье из персиков, кабачков, абрикосов, яблок, груш, вишни, смородины.

    С вареньем, приготовленным в мультиварке можно испечь или . Или просто подать клубничное варенье как десерт к чаю, например, .

    P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

    Среди домашних десертов варенье из клубники в мультиварке может претендовать на звание новой классики. Почти все помнят, как бабушка ставила на огонь таз, как снимала пенки и как много времени на это уходило. Современная кухонная техника позволяет приготовить это лакомство гораздо быстрее, если в вашем распоряжении есть агрераты.

    Как варить варенье в мультиварке

    Общие правила приготовления джема (конфитюра) в скороварке сводятся к использованию режима тушения и возможности дать фруктами время для выхода сока. Поэтому начинать процесс лучше всего с вечера. Клубнику нужно уложить в чашу, предварительно промыв и очистив, засыпать сахаром и оставить на ночь. Через 6-8 часов добавьте немного воды и включите опцию тушения. Клубничное варенье в мультиварке будет готово через час. После этого нужно будет лишь разложить продукт по стерилизованным банкам.

    Рецепт клубничного варенья в мультиварке с загустителем

    Многие хозяйки предпочитают готовить густой джем, ведь тогда не нужно думать о сохранности фруктов. Придать этому десерту нужную консистенцию поможет специальная смесь-загуститель с пектином. Вам понадобится:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • пакетик загустителя.

    Готовить клубничное варенье в мультиварке-скороварке рекомендуется так:

    1. Мелко нарежьте ягодки (можно брать не самые красивые), уложите их в чашу и посыпьте сахаром. Оставьте на 6-9 часов, чтобы выделился сок.
    2. Залейте водой. Включите на режим для тушения и оставьте на полтора часа.
    3. За пару минут до готовности добавьте загуститель и лимонную кислоту.

    Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке

    Современная техника вроде Панасоник, Поларис или Редмонд способна значительно облегчить жизнь и дать хозяйке возможность подавать десерт хоть каждый день. Получается быстро и вкусно. Попробуйте самый простой рецепт варенья в мультиварке:

    • клубника – 500 г;
    • сахарный песок – 250 г.

    Чтобы приготавливать ароматное блюдо, нужно выдерживать пропорции 2:1 в соотношении фруктов и сахарного песка. Если у вас маленькая чаша, сделайте в сокращенном объеме. Готовить необходимо так.

    Сейчас хозяйки всё реже варят варенье на зиму. И дело даже не в том, что в наше время его можно купить в магазине. Просто это очень нудный и долгий процесс, затягивающийся порой не на один день. Однако на помощь может прийти новейшая «умная» техника. Например, в мультиварке можно приготовить варенье всего за один час. Причём справиться с этой задачей и порадовать семью таким лакомством может абсолютно каждый. Процесс приготовления достаточно прост.

    Особенности приготовления

    В сезон урожая многие желают запастись витаминами на будущий год. Например, можно приготовить варенье из клубники, которая богата не только йодом и калием, но и магнием. Клубничное варенье сохраняет свой вкус и аромат до весны. Этот прекрасный десерт подаётся в качестве отдельного блюда или используется для создания вкуснейших пирогов. Рецепты для мультиварки подойдут для любого, в чьём распоряжении находится этот особый кухонный помощник. Широкий спектр его возможностей облегчит готовку вкусного клубничного наслаждения.

    Вначале необходимо подготовить ягоды (перебрать, тщательно промыть и просушить). Затем их стоит заложить в чашу мультиварки. Выбирайте программу тушения и устанавливайте таймер примерно на один час (необходимо учитывать мощность прибора). Готовое варенье нужно разложить в подходящие ёмкости для хранения.



    Несмотря на то, что процесс готовки варенья в мультиварке максимально прост, есть несколько секретов, позволяющих получить идеальный продукт.

    • Обязательно проверьте, открыт ли клапан воздуха перед началом запуска программы.
    • Если вы решили предварительно засыпать ягоды сахаром (например, на ночь), то не используйте для этого саму чашу мультиварки. Лучше взять эмалированную посуду.
    • Дополнительно используйте желатин или другие загустители, если хотите, чтобы варенье было густым. Добавлять желирующие средства следует минут за пять до готовности.
    • Не забывайте перемешивать варенье в процессе приготовления и снимать образующуюся пенку.

    Также можно выделить несколько общих советов насчет варки варенья:

    • необходимо использовать стерилизованные банки и крышки для хранения готового варенья, если планируется хранить его всю зиму;
    • если ягоды для варенья вы выращиваете сами, то постарайтесь собрать их в солнечную погоду, так они будут более сочными;
    • мыть и сушить ягоды следует вместе с зелёными плодоножками, чтобы избежать попадания лишней влаги в плоды;
    • если вы хотите, чтобы клубнички в готовом варенье были целыми, то заранее приготовьте сироп и опустите в него ягоды (время варки в этом случае следует сократить).



    Существует множество рецептов варенья из клубники. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

    Простой рецепт

    На полтора литра понадобятся:

    • ягоды клубники – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Метод приготовления прост.

    1. Клубнику необходимо вымыть. После этого ее следует уложить на бумажное полотенце.
    2. Чашелистики нужно удалить. Крупную клубнику стоит разрезать на несколько частей.
    3. Подготовленные ягоды складывают в мультиварку и засыпают сахаром. Ждут 30 минут.
    4. Включают мультиварку и выбирают программу «Тушение». Время приготовления устанавливают на 1 час.
    5. Каждые 15 минут необходимо перемешивать варенье и снимать накипь.
    6. Подготовленные емкости для хранения заполняют вареньем и закрывают простерилизованными крышками.



    Варенье может храниться как в помещении, так и в погребе. Продукт имеет длительный срок годности.

    Варенье из целых ягод

    На два литра понадобятся:

    • кислота лимонная – 2 г;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • ягоды клубники – 1 кг;
    • вода – 100 мл.



    Для приготовления этого варенья необходимы ягоды схожего размера. Клубника должна быть чуть-чуть недозрелой.

    1. Плоды нужно помыть, дать им обсохнуть. Чашелистики необходимо удалить.
    2. Клубнику складывают в ёмкость и посыпают сахарным песком. Оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.
    3. Затем ягоды необходимо извлечь из сиропа. Сам сироп переливают в чашу мультиварки, добавляют воду.
    4. Выбирают режим «Тушение» и готовят 25 минут.
    5. По прошествии этого времени нужно снять пену с варенья и добавить целые ягоды с лимонной кислотой. Затем снова выбирают режим «Тушение» и готовят варенье 25 минут.



    Густое клубничное варенье

    Для получения 1,5 варенья необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 кг свежей клубники;
    • 4 чашки сахара;
    • полстакана воды;
    • 1 пакет «Желфикса» (или другого загустителя).

    Способ приготовления включает в себя несколько этапов.

    1. Нужно вымыть клубнику под проточной водой, удалить стебли и чашелистики. Большие ягоды стоит порезать на части, а маленькие можно оставить целыми.
    2. Программа «Тушение» мультиварки позволит сварить сироп, используя сахар и воду, всего за 20 минут. При возникновении трудностей с активацией этой программы на мультиварке можно провести данную процедуру на плите.
    3. Затем нужно перелить жидкость в мультиварку, высыпать в нее клубнику, хорошо перемешать.
    4. Электроприбор следует включить на 30 минут, предварительно выбрав программу «Тушение».
    5. Высыпать загуститель «Желфикс» нужно приблизительно за 2-3 минуты до готовности. После этого необходимо тщательно размешать варенье.
    6. Готовое изделие следует поместить в воздухонепроницаемые контейнеры или плотно закрывающиеся банки и поставить охлаждаться в течение 4 часов или всей ночи.

    Сладкий вкус густого клубничного варенья станет идеальным дополнением к любимому йогурту, булочкам, блинам или ванильному мороженому.


    Варенье из ягод, перетёртых с сахаром

    Ингредиенты на 1,5 л:

    • 1, 5 кг свежей клубники (очищенной и порезанной);
    • 3,5 чашки сахара;
    • 4 ч. л. лимонного сока;
    • 2,5 ст. л. фруктового пектина.


    Воплощение рецепта джема в реальность занимает приличное количество времени, но конечным результатом является клубничное совершенство. Это нечто сладкое, имеющее удивительно мягкую сливочную консистенцию.

    1. Подготовленные ягоды нужно поместить в миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Засахаренную клубнику нужно оставить на час, предварительно прикрыв её тканью, чтобы преградить путь насекомым.
    2. Для получения более мягкого джема необходимо сделать из плодов пюре с помощью толкушки для картофеля или большой вилки.
    3. Затем следует добавить лимонный сок для улучшения структуры и вкуса, перемешать.
    4. На мультиварке нужно выбрать программу «Тушение», переложить туда ягодную массу и включить прибор. До полного приготовления должно пройти от 30 до 45 минут.
    5. На следующем этапе стоит добавить пектин, снова тщательно все перемешать.
    6. Далее приготовление происходит на программе «Выпечка». Оно займет около 20-30 минут.

    После завершения работы прибора готовый джем следует разлить по плотно закрывающимся банкам. После полного остывания варенье нужно убрать в холодильник.

    Рецепт этого питательного и полезного лакомства несложен.

    1. Просушите орехи на сковороде, измельчите их при помощи блендера либо скалки.
    2. Ореховую крошку разбавьте свежей и чистой водой.
    3. Тщательно промойте клубнику, дождитесь, пока она высохнет, уберите чашелистики. При помощи блендера доведите плоды до состояния пюре.
    4. В пюре из ягод насыпьте сахар, всё перемешайте.
    5. Спустя 30 минут клубничную заготовку добавьте к ореховой, тщательно перемешайте и поместите полученную смесь в ёмкость мультиварки.
    6. Выберите программу «Тушение», нажмите кнопку включения прибора и ожидайте готовности 40-60 минут (в зависимости от мощности агрегата).
    7. Простерилизуйте банки, разложите в них десерт.
    8. Плотно закройте банки. Полученное лакомство рекомендуется хранить в умеренно холодном месте. Воспользуйтесь металлическими крышками, если планируете хранить продукт в кладовке. Для хранения в холодильнике допускается использовать крышки из плотного полиэтилена.


    О том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке, смотрите в следующем видео.