Заготовки

Зеленый чай польза и вред для женщин похудение. Зелёный чай, женщина, похудение: где взаимосвязь. Когда нельзя пить зелёный чай

Зеленый чай польза и вред для женщин похудение. Зелёный чай, женщина, похудение: где взаимосвязь. Когда нельзя пить зелёный чай

Чай – один из самых известных напитков в мире. Во многих странах существуют целые ритуалы чаепития. Одним из самых востребованных и полезных разновидностей этого напитка является зеленый чай. В его состав входит большое количество витаминов и антиоксидантов, употребление которых положительно сказывается на человеческом организме. Считается, что особенно хорош зеленый чай для женщин. В чем же польза этого напитка?

Полезные вещества, которые содержатся в продукте

Секрет положительного воздействия данного напитка на организм заключается в его составе. В зеленом чае содержится:

  • кофеин (следует отметить, что он не несет негативного воздействия на организм, так как пребывает не в чистом виде);
  • цинк, который имеет особую значимость для женской привлекательности;
  • полифенолы, способствующие предупреждению развития онкозаболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • витамины, особенно велико содержание С и Р;
  • теотанин, помогающий выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря которым напиток имеет высокую питательную ценность;
  • катехины, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и позволяют избавиться от избыточного веса.

Нужно отметить, что чайные листья в процессе приготовления обрабатывают горячим паром. Таким образом, все микроэлементы, которые входят в состав продукта, сохраняют свои качества.

Воздействие зеленого чая на организм

Человечество убедилось в пользе данного продукта много сотен лет назад. Листьями зеленого чая лечили многие недуги. Исследования ученых в наши дни также отмечают положительное воздействие этого напитка на здоровье человека.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается улучшение пищеварения и повышение кислотности желудочного сока. Кроме того, зеленый чай очищает от шлаков и обладает жиросжигающим эффектом.

Этот продукт также способствует повышению работоспособности, придает бодрости и сил, укрепляет память.

При потреблении зеленого чая наблюдается улучшение работы щитовидной железы, уменьшение отеков.

Польза напитка для женского организма

Особой популярностью продукт пользуется у женщин. Чем полезен зеленый чай для представительниц слабого пола?

Постоянное употребление этого продукта помогает девушкам сохранить свою привлекательность, восполнить дефицит минеральных веществ в организме и просто поднять настроение.

В нелегкий для женского организма период климакса также полезно употреблять зеленый чай. У женщин после наступления менопаузы нередко развивается дисфункция мочевого пузыря. Это связано с недостатком гормонов. Благодаря высокой концентрации катехинов с их мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, зеленый чай помогает справляться с этой проблемой.

Многие женщины пьют зеленый чай для похудения. Это и понятно, ведь он помогает выводить из организма токсины и шлаки, активизирует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, уменьшает чувство голода.

Что нужно знать об использовании зеленого чая для похудения:

  1. Пить его нужно свежезаваренным, не дожидаясь, когда чай остынет. Тем, кто желает снизить вес, нужно выпивать не менее трех чашек в день.
  2. Пить его нужно в чистом виде, не добавляя сахар, только тогда вы заметите желаемый эффект.
  3. Особенно полезно употреблять зеленый чай за полчаса до еды и через сорок минут после нее.
  4. Продукт минимизирует желание употреблять в пищу сладкое и жирное, что тоже помогает уменьшить объем талии.

Интересно знать! Чтобы польза зеленого чая для похудения была максимальной, необходимо при заваривании следовать всем инструкциям, написанным на этикетке. Не следует заваривать напиток в железной посуде. Для этой цели отдайте предпочтение керамике, стеклу или глине. Железо может вступать с отваром в реакцию окисления.

Чайные листья также улучшают состояние кожи и волос. Зеленый чай применяют в качестве ополаскивателя для волос для придания им объема и блеска. Маска из холодной заварки устраняет сосудистую сетку с лица. Для проблемной кожи полезны умывания этим отваром.

Противопоказания

В некоторых случаях от употребления зеленого чая все-таки лучше отказаться. Неблагоприятно на организме может отразиться этот продукт в тех случаях, если человек страдает от нервного истощения, тахикардии, гипотонии, повышенного артериального давления, язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Также не рекомендуют пить зеленый чай женщинам во время беременности, лактации и в процессе менструации. Людям, которые страдают от подагры, также не следует употреблять этот напиток из-за высокой концентрации в нём пуринов.

Как правильно выбрать продукт?

Цены на данный продукт разнообразны: они колеблются от 50 рублей до 1000 рублей за сто грамм. Это зависит от разновидности чая и его качества. Поэтому очень важно уметь выбирать его.

Прежде всего, следует оценить объем мусора в упаковке с чаем: мелких веток и поломанных листьев должно быть очень мало. Листья должны быть естественного оттенка, если же они приобрели бурый цвет, то имело место нарушение норм хранения продукта, и он мог потерять ряд своих полезных свойств. Важно, чтобы листики не были слишком сухие или слишком влажные.

Не желательно приобретать Количество полезных свойств такого продукта намного ниже, но все равно он пользуется большим спросом. У него невысокая стоимость и его проще заваривать.

Как заваривать и употреблять напиток?

Чтобы чай не утратил своих качеств, необходимо правильно его приготовить. Нужно запомнить несколько рекомендаций. Листья не следует заливать крутым кипятком, оптимальная температура составляет не более 85 градусов. Самый ароматный и полезный отвар готовится в посуде из фарфора. Перед тем как заваривать чай, желательно ополоснуть чайник кипятком. Настаивать чай нужно минимум пять минут.

Отвар должен обладать светло-зеленым или желтым оттенком и нежным ароматом сухих трав. Некоторые считают, что правильно заливать листья горячей водой в три приема. Предполагается, что тогда в воду переходит большее количество полезных веществ. Интересная особенность этого сорта в том, что его можно заваривать два-три раза. Хранить его более суток не рекомендуется.

В древние времена, особенно в восточных странах, существовали специальные ритуалы чаепития. Часть из них сохранилась до наших времен. Лучше всего пить зеленый чай на завтрак, а вот от чаепития перед сном лучше отказаться, так как он может подействовать возбуждающе и вам будет тяжело заснуть.

Строго запрещено! Ни в коем случае нельзя совмещать данный продукт со спиртным.

Напиток прекрасно сочетается с другими травами и медом. Выбор добавок зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.Зеленый чай с добавлением жасмина тонизирует организм, с добавлением мелиссы – оказывает успокаивающее действие. А употребление напитка с имбирем поможет сбросить вес и уменьшить содержание холестерина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай для организма. Но помните, что все продукты хороши в меру, и если вы сомневаетесь, что чай принесет вам пользу, проконсультируйтесь с врачом.

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм. Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток. И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Какие полезные вещества содержат эти листья?

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм. Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами. Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря. Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных. Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень. А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах. Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день - ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем. А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Выбираем чай зелёный

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток?

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев - их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут. Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза. Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

Сегодня не составит особого труда найти зеленый чай в магазине. Действительно, он продается практически на каждом углу. Такое широкое распространение он получил за счет своих лечебных свойств. К тому же, еще одной причиной тому послужила польза зеленого чая для женщин, которая была установлена в ходе различных исследований. Именно о том, есть ли польза и вред зеленого чая для женщин и пойдет речь в этой статье.

Чай зеленый: польза и вред для женщин

Еще в древности, пока мужчины выпивали по кружечке – другой зеленого чая, женщины приводили в порядок свою кожу этим же чаем. Ни для кого не секрет, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, обладают омолаживающим эффектом.

Кроме того, напиток способен защитить кожу лица от жесткого воздействия окружающей среды. Для поддержания кожи лица в тонусе, ее очищения от прыщей и черных точек, необходимо ежедневно протирать лицо ватным диском, смоченным в зеленом чае.

Многие девушки используют это средство уже давно и считают, что оно помогает не хуже современных дорогих косметических средств. Кроме того, мягкое воздействие на кожный покров позволяет снимать макияж с лица за считаные секунды, притом совсем избежав воздействия химикатов, входящих в состав привычной косметики.

Стоит отметить, что красота требует жертв, а потому для наибольшего эффекта необходимо использовать качественный зеленый чай, а не дешевый пакетированный или с добавками. Можно заморозить чайную заварку в формочке для льда. Затем утром и вечером протирать кожу кубиком такого льда.

Благодаря химическим соединениям, входящим в состав зеленых сортов чая, происходит отшелушивание ороговевшей кожи, а затем запускается процесс восстановления клеток. Эта процедура поможет сохранить молодость эпидермиса максимально длительный срок.

Польза зелёного чая для женщин в косметических целях

Польза зеленого чая для женщин заключается в том, что поры очистятся, тем самым избавив девушку от самого страшного – угревых точек и прыщей.

Еще одним интересным способом ухода за здоровьем эпидермиса выглядит ванночка на основе зеленого чая. Необходимо воздействовать на кожу паром, исходящим от крепко заваренного чая. Это позволит расширить поры и освободить их от грязи, накопившейся в них за весь день. Затем рекомендуется ополоснуть лицо в воде (предпочтительно прохладной) и нанести скраб.

Помимо всего вышеперечисленного, женщины уже очень давно успешно используют маски для лица и глаз из зеленого чая. Некоторые из них, действительно, заслуживают особого внимания, так как обладают по-настоящему целительным эффектом. К примеру, маска для глаз из обычных использованных чайных пакетиков. После того как они охладятся, их нужно приложить к закрытым векам.

Маска для глаз: потрясающий эффект

Эта процедура не займет и пяти минут, а эффект даст потрясающий. За счет такого компресса снимается усталость и напряжение с глаз, исключается последующее появление мешочков под глазами.

Для достижения еще большей эффективности в борьбе с ненавистными припухлостями можно заварить крепкий зеленый чай, а получившуюся размокшую гущу смешать со сметаной высокого процентного содержания жира. Пропорции необходимо соблюсти один к одному. Смесь обернуть в марлю и приложить к проблемным местам на пять-десять минут.

Если ваша кожа страдает от излишней сухости, то в этой ситуации обязательно поможет очень простая маска на основе зеленого чая. Ведь польза зеленого чая для женщин просто безгранична.

Итак, для начала необходимо заварить крепкий чай. Затем в него добавить очень густой натуральный мед.

В итоге должна получиться густая масса, которую необходимо нанести ровным слоем на кожу лица. По истечении четверти часа смыть теплой водой. Такая маска тонизирует кожу, восстанавливает ее эластичность, тем самым разглаживая морщины, а также способствует увлажнению проблемных участков.

Учитывая, что множество женщин, наоборот, страдают от жирной кожи, стоит рассказать о полезных свойствах чая и в этой ситуации. Хотя маска вполне подойдет для людей с комбинированным типом кожи. Для того чтобы приготовить это натуральное косметическое средство, необходимо смешать дрожжи и сухую чайную смесь в пропорции одна столовая ложка на одну чайную.

Далее, необходимо все это залить кипятком и настаивать в течение трети часа. По истечении времени перемешать гущу и добавить в нее немного лимонного сока (одна чайная ложка). Затем маска наносится на эпидермис лица на четверть часа, а далее смывается слабеньким настоем из зеленых сортов чая.

Для эффективной борьбы с морщинами и складками на коже используют смесь на основе чая. Достаточно просто взбить одно куриное яйцо и столовую ложку муки. Разбавлять рекомендуется настоявшимся зеленым чаем до получения консистенции, которая будет вам комфортна для нанесения на кожу.

Проблемные участки смазать получившейся смесью и выждать порядка двадцати минут. После чего необходимо ополоснуть смазанные места теплой водой и нанести мягкое косметическое средство.

Вред зеленого чая для женщин

Но и на этом польза и вред зеленого чая для женщин не заканчивается. Стоит упомянуть, что при всех положительных сторонах чая, у него существуют и некоторые противопоказания.

Кроме того, зеленый чай понижает артериальное давление, а это может опасно сказаться на женщинах, которых причисляют к гипотоникам.

Пить зеленый чай беременным — гипотоникам не желательно

То есть, если ваше обычное давление ниже общепринятой нормы, то совсем не рекомендуется употреблять более одной – двух чашек чая в день. Стоит сказать, что повышенное содержание витаминов в зеленом чае не всегда хорошо для нашего организма. К примеру, большое количество витамина К нейтрализует действие препарата вафарин. Возникает опасность образования тромбов.

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Напиток из листьев зеленого чая широко известен благодаря своим целебным свойствам уже в течение многих тысяч лет. Можно сказать, что зеленый чай – это самый известный, и наиболее неизведанный из всех подобных ему напитков. Из этой статьи можно узнать о пользе и вреде зеленого чая, особенно для женщин.

Немногим известно, что чайные деревья, дающие листья для всех сортов и видов чаев это одни и те же деревья. Различия начинаются тогда, когда дело доходит до обработки собранных листочков. В отличие от черного чая, листья для зеленого не ферментируются и не завяливаются специальным образом, что позволяет зеленому чаю сохранять в своих листах все самые полезные свойства. А для того, чтобы понять, какие же полезные элементы входят в чудодейственный напиток, необходимо обратиться в первую очередь к его химическому составу.

В правильно обработанном и заваренном напитке из зеленого чая находятся следующие составляющие элементы:

  • Напиток содержит большое количество витаминов различных групп, таких как A (каротин), P и C, а также витамины группы B и витамин E. Витамин А – источник хорошего зрения, прекрасный очиститель организма от свободных радикалов, а витамины Р и С в соединении благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют стенки клеток организма. Витамин Е выводит антиоксиданты из организма и благоприятно влияет на мочеполовую систему, витамины группы В, такие как В1, В2, В3 положительно влияют на иммунную систему организма, улучшают состояние ногтей и волос, сохраняют баланс в организме.
  • Кофеин и прочие алкалоиды, например, теофиллин, теобромин, также присутствуют в напитке в достаточном количестве. Состав кофеина в зеленом чае, в зависимости от обработки листиков, может даже превышать даже содержание кофеина в натуральном кофе. Наличие кофеина и его количество в конкретном сорте чая зависит от того, в каких условиях рос чайный куст, каким методом его обрабатывали, от температуры воды, в котором заваривают чай, и даже от длины самих чайных листочков.
  • В напитке из зеленого чая содержатся в большом количестве йод, золото, железо, кальций, и прочие минеральные вещества и микроэлементы, полезные человеческому организму. К сожалению, большая часть эфирных масел, содержащаяся в чайных листочках, теряется при обработке, но небольшое количество все же сохраняется. Эфирное масло зеленого чая добывается специальным способом, и его очень часто используют в медицинских и косметологических процедурах.
  • В состав чая входит большое количество дубильных веществ. Эти элементы являются продуктом взаимодействия полифенолов, катехинов и танина. Кстати, касаемо разговоров о вреде зеленого чая , то они в основном построены на том, что танин, взаимодействующий с кофеином, образует собой вещество, которое вызывает стимуляцию сердечной мышцы, кровеносных сосудов и ЦНС.
  • Листья чая, особенно выращенные и обработанные в Японии, и отвар из них, богаты аминокислотами и ферментами, легко усваивающимися соединениями белка. Но не стоит беспокоиться из-за этого – в напитке количества калорий (если пить его без сахара, конечно) очень мало.

В чем же польза зеленого чая?

Исходя из знаний о составе зеленого чая, можно судить о его пользе для организма.

  • Во-первых, зеленый чай обладает превосходным противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием, особенно когда болезнь в начальной стадии (зеленый чай показан при сальмонеллёзе, болезнях пищеварительной системы, гриппе, молочнице);
  • Благодаря зеленому чаю повышается уровень необходимых витаминов в организме, появляется энергия, бодрость и прекрасное самочувствие. Это доказывает, что зеленый чай – великолепный биостимулятор организма;
  • При регулярном употреблении напитка можно отметить укрепление иммунитета. К тому же, зеленый чай в умеренных количествах препятствует появлению многих хронических, и даже онкологических заболеваний;
  • Отвар листьев зеленого чая является прекрасным антиоксидантом и, как это ни удивительно, прекрасно борется с раковыми клетками, помогая избавиться от онкологических заболеваний. Такой эффект зеленого чая еще не до конца изучен. Однако специалисты говорят, что это может быть связано со способностью веществ полифенолов, находящихся в напитке, избавлять организм от канцерогенов;
  • Определенные вещества, присутствующие в зеленом чае, прекрасно выводят шлаки и токсины из организма;
  • Зеленый чай – незаменимый помощник тем, кто подвергается каким-либо излучениям, например, от техники или на производстве. Он имеет свойство нейтрализовать действие негативных излучений на организм;

Не зря многие считают, что зеленый чай является эликсиром долголетия. К примеру, среди тех, кто прожил больше 90 лет много тех людей, которые на протяжении длительного времени употребляли отвар листьев зеленого чая.

Зеленый чай активно продвигается восточными медиками как средство по борьбе с лишними килограммами. С помощью чудодейственного напитка даже лечат ожирение. Эфирное масло чайного дерева и различные экстракты, полученные из зеленого чая, используются в косметологии с целью сохранения молодости и упругости кожи, выведения токсинов, улучшения цвета лица. А также были проведены исследования, доказавшие, что женщины в пожилом возрасте, регулярно пьющие хеленый чай, значительно снижают для себя риск перелома шейки бедра. Это доказывает, что зеленый чай – универсальное средство для сохранения молодости и красоты.

К тому же, существуют тысячи рецептов красоты с использованием зеленого чая. К примеру, против жирности волос рекомендуется после каждого мытья ополаскивать их отваром из листьев зеленого чая. При отеках и усталости кожи можно применять замороженный в кубики зеленый чай, а при высокой жирности кожи в такой чай можно добавлять лимонный сок.

Когда на лице появляются сосудистые «паутинки» и звездочки можно делать маски для лица из использованной чайной заварки – просто густым слоем нанести остуженную заварку на лицо, держать 30 минут, после маску удалить и нанести на кожу лица крем. Эта же маска превосходно помогает при сухости, а также полезна для увядающей кожи лица.

Полезные свойства зеленого чая для сердца и сосудов:

  • Известно, что напиток зеленого чая понижает уровень холестерина в крови, что способствует предупреждению разнообразных сосудистых заболеваний;
  • Отмечается также лечебное свойство зеленого чая при гипертонии, особенно в начале заболевания. Специалисты доказывают, что регулярное употребление напитка снижает повышенное давление и благоприятствует избавлению от гипертонии. Рецепт чая против гипертонического заболевания прост: чайную ложку зеленого чая нужно хорошо промыть теплой кипяченой водой, залить стаканом воды температурой не больше 85 градусов. Дать настояться в течение 7-10 минут, употреблять настой три раза в день по стакану после приема пищи.
  • Зеленый чай делает сосуды более эластичными, что предотвращает появление тромбоза и возникновений кровоизлияний во внутренние органы и образование гематом;
  • Некоторые исследователи утверждают, что зеленый чай показан для профилактики сосудистых заболеваний сердца, в том числе и инфаркта миокарда. Если регулярно и ежедневно пить зеленый чай, то вероятность возникновения таких заболеваний на порядок снизится.

Полезные свойства зеленого чая для пищеварительной системы:

  • Зеленый чай показан при проблемах с пищеварением – он благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшая пищеварение, особенно если употреблять его непосредственно после еды;
  • При пищевых отравлениях незаменим зеленый чай как средство для снятия интоксикации организма, особенно если добавить в него сахар и немного молока; эффективно помогает такой напиток и при дисбактериозе кишечника;
  • Крепкий отвар зеленого чая рекомендован при болях в кишечнике и колитах, употреблять его следует внутрь в небольших количествах (треть стакана) 3-4 раза в день непосредственно после приема пищи, или ставить клизмы;
  • При диарее нужно заварить зеленый чай, причем отвар должен быть довольно крепким для того, чтобы нейтрализовать воздействие вызывающих расстройство желудка бактерий. После того, как состояние нормализуется, нужно заварит слабый зеленый чай и употреблять его на протяжении ближайших нескольких дней (около 3-х дней подряд) для нормализации тонуса желудочно-кишечного тракта;
  • Если обратиться к народной медицине, то можно увидеть множество рецептов лечения дизентерии с помощью отвара зеленого чая. Ведь в состав зеленого чая входит множество веществ, нейтрализующих вредоносные бактерии. Для лечения дизентерии можно использовать следующее средство: на протяжении 1 часа на медленном огне довести до кипения отвар из 40 граммов измельченной заварки зеленого чая и 1 литра воды. Потом отвар следует процедить, дать остыть и пить полученный напиток за полчаса до приема пищи по 1\4 стакана четыре раза в день. В прохладном месте такой отвар хранится трое суток.
  • Зеленый чай – прекрасное средство для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Он регулирует обмен веществ в организме и помогает незаметно вывести лишние жировые отложения.

Для ЦНС и эндокринной системы:

  • Зеленый чай тонизирует и активирует работу центральной нервной системы, а в особенности – головного мозга. К тому же, употребление зеленого чая способствует улучшению внимания;
  • Зеленый чай полезен и для приведения в норму вестибулярного аппарата. Например, от укачивания помогает просто немного пожевать несколько сухих или подвяленных листиков зеленого чая;
  • Частое употребление зеленого чая поможет избавиться от депрессии и предупредить ее появление, а также зеленый чай хороший помощник в борьбе с головной болью;
  • Если пить зеленый чай, добавляя в него немного молока, можно также предупредить появление неврозов, срывов и полиневритов;

Если говорить, наоборот, о вреде зеленого чая – при некоторых заболеваниях эндокринной системы не рекомендуется частое употребление зеленого чая, потому как в нем содержится довольно большое количество йода.

Применение чайных листьев при болезнях носоглотки и полости рта:

  1. Зеленый чай активно используется при насморке и прочих заболеваниях носовых ходов – очень эффективно промывать нос таким отваром: в 20 грамм заварки влить 200 мл кипятка и настаивать около получаса. Пазухи таким отваром промываются с помощью шприца, процедуру можно повторять часто, в зависимости от необходимости;
  2. При болезненном глотании, тонзиллитах, ангине, а также при болезнях полости рта, можно полоскать ротовую полость и горло отваром зеленого чая, описанным выше;
  • Прекрасно помогают компрессы из крепкого зеленого чая при конъюнктивите и усталости глаз – такие примочки удаляют нагноения, снимают зуд, раздражение и покраснения.

К тому же, говоря о пользе зеленого чая как напитка, то можно с уверенностью сказать о том, что он помогает снять воспаления, привести в порядок деятельность мочеполовой системы. Но не стоит злоупотреблять зеленым чаем, в адекватных количествах он, конечно, предотвращает образование камней в почках, но в больших количествах может наоборот, способствовать их появлению. При регулярном употреблении напитка укрепляются зубы, предотвращаются заболевания десен, кариес. Компрессы из зеленого чая эффективно помогают при ожогах и воспалениях. Отмечается также польза и вред зеленого чая для женщин , особенно беременных. Зеленый чай можно пить во время беременности, но не более 2-х раз в день по одной чашке, и в зависимости от срока (на определенных сроках напиток категорически противопоказан). Кормящим женщинам врачи даже рекомендуют пить зеленый чай, добавляя в него молоко, для улучшения лактации. Спортсменам для укрепления и повышения эластичности мышц также очень полезно употреблять такой напиток.

При авитаминозе чайную ложку зеленого чая нужно настаивать в 200 мл воды в течение 15 минут. К чаю можно добавить 4-5 сухих ягодок шиповника, или 10 мл сиропа из него же. Пить такой напиток нужно теплым, по 200 мл после приема пищи.

Зеленый чай – противопоказания к применению

Конечно, нельзя, говоря о пользе напитка, не упомянуть о некотором вреде зеленого чая . В первую очередь, с осторожностью нужно употреблять зеленый чай в преклонном возрасте. К сожалению это связано с тем, что у пожилых людей чрезмерное употребление напитка приводит к возникновению негативных последствий для суставов. Возможно возникновение таких неприятных болезней, как ревматоидный артрит или подагра. При наличии подобного диагноза лучше отказаться от частого употребления напитка.

Как уже было сказано, злоупотребление зеленым чаем может располагать к образованию камней в желчном пузыре, в почках. Тем более противопоказано пить зеленый чай, когда наличие камней уже диагностировано.

Категорически противопоказано смешивать алкогольные напитки и зеленый чай. Это может привести к серьезным поражениям тканей почек в связи с чрезмерной на них нагрузкой. По этой же причине нельзя употреблять этот напиток при повышенной температуре тела. Ранее говорилось о том, что не рекомендуется пить зеленый чай при обострениях таких заболеваний, как гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что напиток зеленого чая повышает в желудочном соке уровень кислоты.

При плохом сне, повышенном артериальном давлении и выраженной сердечной аритмии зеленый чай следует пить с осторожностью, из-за наличия большого количества в напитке кофеина. Не стоит также пить чай не первой свежести людям, страдающим высоким давлением, подагрой, глаукомой. Такое противопоказание объясняется наличием в не свежезаваренном чае высокого содержания пуринов, неблагоприятно воздействующих на людей с данными заболеваниями.

Правила выбора и классической заварки напитка: несколько советов

Важнейшее правило, которое необходимо запомнить, заваривая зеленый, да и любой другой чай: нельзя заливать чаинки только закипевшей водой, так пропадает практически вся польза напитка. Лучше всего для заваривания зеленого чая использовать немного остывшую, а не только что закипевшую воду, идеально подойдет вода температурой около 85 градусов.

Выбирая качественный чай, нужно в первую очередь смотреть на цвет самих листочков. Хороший зеленый чай имеет теплый золотисто-салатовый оттенок, или совсем немного темнее. При заварке такой чай будет давать прозрачный желтовато-зеленый цвет и восхитительный аромат.