Первое

Запеканка с картофелем и куриным филе в духовке. Картофельная запеканка с курицей

Запеканка с картофелем и куриным филе в духовке. Картофельная запеканка с курицей

Согласитесь, далеко не всегда хочется готовить - то настроение на нуле, то на работе устала. В такие моменты можно поступить по-разному - завернуться в одеяло, оставив голодными членов своей семьи, либо сделать что-нибудь на скорую руку. Если говорить о быстром приготовлении ужина или обеда, то самый подходящий вариант - картофельная запеканка с курицей. Во-первых, она хороша тем, что получается довольно сытной и при этом не слишком калорийной. Во-вторых, нежное куриное мясо является диетическим и нежирным, поэтому кушанье подойдет как для взрослого человека, так и для ребенка. Кроме того, для приготовления запеканки понадобятся самые обычные продукты, доступные каждому. Предлагаем изучить эти кулинарные рекомендации и выбрать подходящий рецепт.

Мы научим вас готовить быстро и вкусно! Просто прочитайте этот рецепт, купите продукты и, следуя рекомендациям, сделайте картофельную запеканку, которая приятно удивит членов вашей семьи. Это блюдо можно приготовить, если внезапно нагрянули гости. В процессе милых бесед и душевных разговоров вы быстро нарежете все необходимые составляющие, выложите их в форму, поставите в духовку и совсем скоро угостите друзей своим аппетитным творением.

Ингредиенты:

  • восемь картофелин
  • растительное масло, чтобы смазать форму
  • куриное филе (можете купить грудку или, например, бедро)
  • одна крупная луковица
  • соль и молотый перец - на ваш вкус
  • один большой помидор
  • майонез - на ваше усмотрение
  • любой твердый сыр - 100 граммов

Способ приготовления:

Если вы планируете сделать запеканку, используя этот рецепт, и только отправляетесь в супермаркет за продуктами, рекомендуем остановить свой выбор на курином филе, а не на грудке или, например, бедре. Ведь в этом случае вам не придется тратить время на отделение мяса от кости, что сделает готовку более быстрой и менее хлопотной.

Итак, приступим к кулинарному творчеству. Вначале очистите от кожуры картофель и порежьте его нетолстыми кружками (толщиной примерно в три миллиметра). Затем выложите его в сковороду или другую форму, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. В принципе, этого можно и не делать, но так вы лишний раз «застрахуете» блюдо от подгорания. Теперь тонко нарежьте очищенный лук и покройте им картофель. Третий слой запеканки состоит из порезанного нетолстыми ломтиками филе, а четвертый - из кружков томата. Если вы используете помидоры-черри, их можно просто разделить на две части.

Итак, когда все слои блюда уложены в посуду, налейте в нее небольшое количество воды (чтобы она лишь слегка покрывала дно), сбрызните продукты растительным или оливковым маслом и присыпьте солью, а также черным (молотым) перцем. Последние ингредиенты можно добавлять не в конце, а посыпать ими каждый новый «этаж» запеканки.

Блюдо выпекается в духовом шкафу при температуре не больше 220 градусов. По истечении получаса выньте форму из печи и проверьте, насколько готово кушанье. Если картофель и мясо уже мягкие, посыпьте запеканку тертым твердым сыром, полейте майонезом и еще на пятнадцать минут поставьте в духовку.

Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось очень плотной золотистой корочкой, возьмите немного больше сыра, чем предполагает рецепт (150-200 граммов), и майонеза.

Картофельная запеканка «Домашняя» со сливками и курицей

Попробуйте еще один несложный рецепт, который используют многие современные хозяйки. Благодаря куриному яйцу, эта запеканка из картофеля получается невероятно красивой - толстая корочка золотистого цвета придает блюду аппетитный вид и так и манит откусить от него кусочек. Вместо майонеза используются сливки, которые делают кушанье очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • один килограмм курицы (можете взять несколько ножек, бедро, грудку или филе)
  • полтора килограмма белого картофеля
  • одна крупная морковь
  • оливковое масло
  • средняя луковица - одна штука
  • 200 миллилитров сливок
  • соль и специи - по вкусу
  • один куриный желток
  • черный молотый перец - по желанию

Способ приготовления:

Если вы взяли куриную грудку или, например, бедро, то вначале отварите продукт, остудите, а после отделите мясо от кости. Филе не требует долгой разделки, поэтому после того, как оно будет готово, порежьте его на тонкие ломтики.

Очистите от кожуры репчатый лук и морковку, которую потом нужно будет натереть на терке. Порезанную кубиками луковицу обжарьте до прозрачного цвета в оливковом масле, а после сюда же добавьте морковь и протушите овощи до готовности. Слегка посолите их, налейте немного кипяченой воды и готовьте под закрытой крышкой.

Теперь черед мяса: размельчите его с помощью мясорубки, присыпьте специями и добавьте несколько столовых ложек бульона, чтобы смесь не получилась слишком сухой.

Картофель предварительно очистите, а затем отварите в чуть солоноватой воде, слейте остатки жидкости и растолките овощ. После введите сливки и сделайте пюре, однако смотрите, чтобы оно не было слишком жидким, иначе блюдо будет распадаться. Обычно пюре делают с добавлением сливочного масла, но в этот рецепт данный ингредиент не входит, так как благодаря молочному продукту картофель получается нежным и хорошо держит форму.

Вы подошли к завершающему этапу - сборке запеканки. Для этого выложите ½ готового пюре в форму, сверху накройте его размельченным мясом курицы и луково-морковной смесью. Последний «этаж» состоит из оставшегося картофеля. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, выкладывая каждый слой продуктов, разравнивайте его специальной деревянной или пластиковой лопаткой. Аппетитную золотистую корочку запеканке придает желток, поэтому взбейте его венчиком и смажьте им кушанье. Теперь отправьте все в духовку, предварительно разогретую максимум до 200 градусов. Через 35 минут, когда блюдо подрумянится, можете доставать его и подавать на стол.

Картофельную запеканку «Домашняя» можно есть как холодной, так и в горячем виде - вкус блюда не становится хуже. По желанию ее можно полить сметаной, майонезом или домашними сливками. Надеемся, этот рецепт приживется в вашем доме!

Запеканка из картофеля «Праздничная» с Пармезаном и курицей

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, его также можно сделать к приходу гостей. Благодаря Пармезану и яйцу формируется хрустящая золотистая корочка, а зелень укропа придает кушанью свежесть и пикантность. Этот рецепт рассчитан на приготовление запеканки для шести взрослых людей.

Ингредиенты:

  • картофель - семь штук
  • два куриных яйца
  • одна луковица (берите крупный овощ)
  • половина килограмма куриной грудки (если хотите сэкономить время на разделке, используйте филе)
  • немного растительного масла
  • одна маленькая ложка карри
  • три столовые ложки муки
  • один спелый томат
  • один пучок свежего укропа
  • 100 граммов Пармезана
  • молотый перец - по желанию
  • панировочные сухари
  • поваренная соль - на ваш вкус

Способ приготовления:

Этот рецепт очень легкий и включает в себя продукты, доступные каждому. Однако если вы не смогли найти Пармезан, замените его обычным твердым сыром, а вместо свежего укропа всегда можно использовать сушеный или замороженный. Что касается соли и специй, кладите их на свое усмотрение, ведь у каждого свой вкус.

Для начала вам необходимо отделить мясо грудки от кости. Можете поступить двумя способами: первый - отварить курицу, снять мякоть и пропустить ее через мясорубку, второй - сырое мясо нарезать мелкими кусками и обжарить в сотейнике в растительном масле, приправив его солью и молотым перцем. Затем сюда же выложите порезанный кубиками или полукольцами лук, а когда он станет полупрозрачным, введите карри и хорошо перемешайте все ингредиенты. Если хотите, чтобы продукты были очень мягкими, налейте четыре ложки кипятка и протушите их пару минут под крышкой.

С картофеля снимите шкурку и отварите в слегка соленой воде, после слейте ее, а продукт разомните с помощью толкушки или пропустите через пресс. В отдельной посуде взбейте венчиком яйца, добавьте к ним муку и полученную смесь введите в пюре, тщательно все размешав.

Теперь ингредиенты для запеканки готовы, осталось сформировать из них блюдо. Для этого форму (это может быть сковорода или посуда из жаропрочного стекла) смажьте небольшим количеством растительного масла и присыпьте панировочными сухарями, благодаря чему кушанье покроется красивой хрустящей корочкой. Затем положите половину готового пюре, после - ½ тертого Пармезана. Затем наступает черед курицы с луком и опять-таки немного сыра. Отдельным слоем выложите укроп, заранее мелко нарубленный, порезанный кольцами томат и покройте все оставшимся картофелем. Теперь смажьте полученную красоту взбитыми яйцами и посыпьте Пармезаном.

Запекайте блюдо при температуре от 190 до 220 градусов около 60 минут. Когда увидите золотистую корочку и почувствуете характерный запах готового блюда, значит, пора выключать духовку. К запеканке идеально подходят свежие овощи, соленья, можно полить ее сметаной. Ешьте на здоровье!

Некоторые хозяйки жалуются на то, что у них блюдо распадается и выглядит некрасивым. Чтобы этого избежать, лучше варить не очищенный картофель, а в мундирах. Таким образом внутри овоща сохраняется крахмал, благодаря которому пюре выходит клейкообразным и отлично держит форму. Кстати, кушанье можно смазывать не только яйцами, но и сметаной (или домашними сливками). В итоге вы получите один и тот же эффект - хрустящую румяную корочку.

Курино-грибная запеканка из картофеля

Напоследок дадим еще один рецепт. На этот раз запеканка будет не только с курицей, но и с грибами! А особую пикантность блюду придает мускатный орех - это объедение, поверьте!

Ингредиенты:

  • 600 граммов куриной грудки
  • шесть картофелин
  • 100 граммов сливочного масла
  • соль - на ваше усмотрение
  • полкилограмма свежих шампиньонов
  • 40 граммов муки
  • майонез
  • 500 миллилитров молока
  • готовый куриный бульон
  • черный молотый перец и мускатный орех кладите по вкусу
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

После того как вымоете грудку, хорошо обсушите ее с помощью бумажных полотенец. Затем выложите в сотейник с маслом и обжарьте с каждой стороны, не забудьте слегка поперчить и посолить. Когда мясо будет готово, порежьте его наискось ломтиками.

С вымытых шампиньонов снимите пленку и нарежьте их кружками, а потом протушите в курином жире под закрытой крышкой. Теперь растопите на сковороде сливочное масло (оставьте немного для смазки формы), подрумяньте на нем пшеничную муку, сюда же вылейте молоко и немного бульона. Тщательно размешайте все ингредиенты, добавив мускатный орех и соль, полученной смесью залейте грибы.

Очищенный картофель порежьте кружочками и отварите в подсоленной воде в течение пяти минут после закипания. Так овощ получится мягким и сочным.

Форму, в которой планируете готовить запеканку, присыпьте сухарями и смажьте маленьким куском масла, затем выложите такие слои: ½ картошки, куриное мясо, грибы и оставшийся картофель. Полейте блюдо майонезом и поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура запекания - 200 градусов. В качестве гарнира можете использовать соленья, а чтобы не набирать лишние калории, откажитесь от хлеба.

Картофельная запеканка с курицей готовится по-разному: из пюре или целого картофеля, порезанного кружками, с вареным или обжаренным мясом, со сливками, молоком и другими ингредиентами. Но что бы вы ни использовали, блюдо всегда получается невероятно вкусным и сытным. Кстати, можете попробовать еще один рецепт: порежьте лук полукольцами, разделите их и, присыпав тремя щепотками сахара и солью, замаринуйте в воде с добавлением двух столовых ложек уксуса. Так запеканка выйдет еще аппетитнее!

Запеканка с курицей и картошкой

5 (100%) 1 vote

Запеканки принято считать едой диетической, легкой. Но только не в этом случае: картофельная запеканка с курицей – блюдо очень сытное, основательное и никакого отношения к диетическому питанию не имеет. Куриное мясо и картошка выкладываются слоями, сверху сыр с майонезом – какая диета, о чем вы! Получается такая вкуснятина! Я покажу подробно, как готовится запеканка с курицей и картошкой в духовке, рецепт с фото поможет вам приготовить такую же, и даже лучше. Меньше чем за час все будет готово. К праздничному столу или на каждый день – рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке пригодится вам в любое время.

Для запеканки из курицы с картошкой ничего не нужно отваривать или обжаривать. Все продукты выкладываются слоями, закрываются «шапочкой» из сыра с майонезом и отправляются в духовку.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из курицы и картошки понадобится:

  • филе куриное – 300 г;
  • картофель (сырой) – 6-7 шт;
  • лук – 1 головка (не обязательно);
  • паприка красная молотая (не острая) – 1 ч. л;
  • перец черный свежего помола – по вкусу;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 4-5 ст. л;
  • твердый сыр – 100 г.

Как приготовить картофельную запеканку с курицей. Рецепт

Куриное филе я нарезал тонкими полосками. Если вы не ограничены во времени, то можете нарезку сделать крупнее, пластинами, примерно как на отбивные. Разрезаете грудку пополам по толщине и делите каждый кусок на две части. При такой нарезке получится картофельная запеканка по-французски.

Сдобрил мясо специями, брал те, что подходят к курице и картошке. Добавил соль, все смешал.

Картофельные клубни брал не очень крупные, овально приплюснутой формы. Нарезал ломтиками толщиной около1 см. Толще делать не советую, запеканка с картофелем и куриным филе готовится сравнительно быстро, и может получиться так, что мясо готово, а картошка еще твердая. Лук шинкую полукольцами, не очень тонко.

Духовку включаю после того, как все будет нарезано. Температура 180 градусов. Форму беру высокую, смазываю маслом дно и стенки. Выкладываю слой картофеля, распределяя дольки равномерно, внахлест. Присыпаю солью и щепоткой перца.

Выкладываю лук, примерно треть нарезанного. Этот ингредиент не обязателен, но с луком картофельная запеканка сочнее и вкуснее получится.

Кусочки курицы выкладываю один вплотную к другому, закрываю предыдущие слои. Смазываю парой ложек майонеза.

Высыпаю оставшийся лук. Попадается лучок жестковатый, его нужно слегка присолить и помять руками. Если очень острый, жгучий, то обдать водой – вместе с ней уйдет горький сок.

Оставшиеся ломтики картофеля выкладываю в один-два слоя так, чтобы закрыть лук. Чуток соли и перца для вкуса.

Натираю сыр на крупной терке, смешиваю с майонезом. Можно не перемешивать, но когда смешаешь, удобнее смазывать, ничего не прилипает к ложке.

Выкладываю смесь поверх картофельных долек. Прикрываю фольгой. Без нее корочка получится жесткой, плотной, запеканка может пересохнуть.

Форму помещаю на средний ярус духовки, температура 180 градусов. Через 30 минут снимаю фольгу, переставляю на верхний уровень еще на 15 минут.

Готовой запеканке нужно постоять минут десять, чтобы слои «схватились» и не рассыпались при нарезке. А нарезать можно как угодно – сегментами или порционными кусочками.

Посмотрите, какой румяной и аппетитной получилась запеканка с курицей и картошкой в духовке! Сочная, с «шапочкой» из запеченного сыра – очень вкусно. Одной порции вполне достаточно чтобы основательно перекусить или плотно поужинать. Готовьте с удовольствием! Ваш Плюшкин .

Пошаговый рецепт с фото и видео

Когда мне хочется уютной, согревающей и комфортной еды, я готовлю картофельную запеканку с курицей. Это простое и питательное блюдо готовится быстро и совершенно не хлопотно, но получается довольно эффектным как на вид, так и на вкус.

Сочетание вкусов нежного картофельного пюре, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и невероятно приятный контраст. Блюдо получается очень душевным и настолько ароматным и нежным, что каждый кусочек хочется смаковать как можно дольше! Попробуйте!

Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли и варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Пока варится картофель, приготовим начинку.

С кусочков курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Для начинки можно использовать и куриное филе, но темное мясо с куриных ножек - немного вкуснее. Также нарежьте лук и грибы.

Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут, с двух сторон, пока мясо не побелеет.

Затем добавьте лук и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-6 минут, пока лук не станет мягким.

Затем добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, тимьян, мускатный орех, немного приправы карри и соль. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте грибы. Помешивая, обжаривайте смесь на среднем огне. Когда грибы потеряют объем и дадут сок - слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще 3-4 минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.

Добавьте 2 ст.л. просеянной пшеничной муки и обжарьте все еще 2-3 минуты.

Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.

На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и при необходимости еще специй по вкусу. Потомите начинку на небольшом огне еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, и выключите огонь.

За несколько минут до готовности картофеля подогрейте молоко. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 1-2 стебля зеленого лука, лавровый лист и сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на 3-4 минуты, чтобы настоялось.

Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре.

Разминая картофель, постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.

Также добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Я добавляю 1 яйцо и 1 желток, так цвет у пюре получается более насыщенным, золотистым. Хорошо все перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера.

Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями. Я делаю слой сухарей на дне чуть более плотным.

Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3.

Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).

Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно просто разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.

Таким же образом можно приготовить запеканку в большой форме для запекания.

Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Все компоненты блюда уже готовы, поэтому выпекать картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке будем до получения румяной корочки.

Как правило, для большой запеканки этот процесс занимает 25-30 минут.

Для порционного варианта достаточно 10-15 минут.

Картофельная запеканка с курицей готова. Приятного аппетита!

Здравствуйте, любители вкусных запеканок! Насмотревшись на старания Александра и мне захотелось побаловать себя вкусной и необычной запеканкой. Если бы решала только я, то это был бы легкий диетический вариант. Но муж после работы в любое время года хочет плотного ужина, то и мое блюдо будет под стать его пожеланиям — очень сытная запеканка с картошкой и курицей в духовке по-французски. Согласитесь, одно название вызывает уже бурный аппетит.

Всем приверженцам строжайших диет и критикам о здоровой и полезной пищи мы сегодня скажем “до свидания”, а остальные — за дело! Сразу предупрежу, что в процессе готовки у меня появились неожиданные “остатки” из которых и получился дополнительный бонус. Все это покажут фото ниже, а пока в качестве рекомендации: регулируйте согласно размерам вашей формы для запекания и аппетитам семьи.

Запеканка по-французски из картошки и курицы

Ингредиенты:

  • Картошка — 1200—1400 грамм.
  • Куриная грудка — 800-900 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Сыр — 400 грамм.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Соль, молотый перец, специи, приправы — по вкусу.

Как приготовить — этап первый: подготовительный

Первым делом займемся курицей, так как ей нужно время для маринования. При разделке птицы я всегда использую очень удобное приспособление . Чистое филе нарезать тонкими ломтиками. Получаются большие куски или тонкие и длинные — не важно, главное, чтобы толщина куриного мяса была минимальной.

Зубчики молодого чеснока нарезать пластинками. Можно использовать и старый чеснок, но у меня-то уже есть свежий деревенский с потрясающим ароматом.

Подготовить все необходимые специи. Кроме морской соли я добавила черный и красный перец, а еще сушеные травки.

В миску сложить нарезанное куриное филе, добавить чеснок, всыпать 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать все солью и любимыми специями по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать и отставить миску с мясом в холодильник на пол часа минут. Пока , мы успеем приготовить другие продукты.

Крупные головки луковиц нашинковать колечками. Конечно же, нарезать тонко. Если любите лук, увеличьте его количество до 3 штук.

Для запеканки лучше взять молодую (но можно и старую) картошечку крупных размеров почистить и нарезать тонкими кружочками. Мне в этом деле повезло, потому что имею специальную терку (слайсер) для тонкой нарезки продуктов.

Выложить картошку в глубокую миску и немного присолить. Кстати, следите, чтоб не было лишней жидкости. Пока я занималась сыром и соусом, моя картошка успела хорошо пустить сок, пришлось ее отжимать.

Чтобы филе курицы получилось сочным, нужен дополнительный маринад. В его качестве будет выступать сметана со специями. Соли и немного приправы перемешать со сметаной или сливками.

Весь сыр натереть крупно. Наша куриная запеканка с картофелем будет держаться благодаря ему, так как блюдо готовится без яиц. Думаю, можно взять любой вид сыра, но твердые сорта подойдут лучше плавленного или колбасного.

Этап второй: основной

Филе замариновалось, картошка готова — самое время приступать к созданию запеканки. Духовку разогреть до 190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Первым тонким слоем пойдет лук. Повторюсь, если вы любители этого овоща, то смело выкладывайте им все дно формы.

Сверху выложить картошку. У меня получилось ее много за счет тонкой нарезки, поэтому я выкладывала в два слоя. Первый плотно друг к другу, внахлест, а сверху еще раз прошлась, но уже без “фанатизма”.

Поверх картошки уложить куриную грудку. Стараться, чтоб между кусками мяса не было просвета. Не забывайте выкладывать чесночок, он совершенно не будет горчить.

Для сочности всех компонентов, тщательно полить птицу сметанным соусом.

Щедро прикрыть все сырной шапкой.

А теперь начинаем по-новой: -мясо-сметана-сыр. Делаем столько слоев, сколько позволяет ваша форма и наличие продуктов. Получилось 2 слоя куриного филе и 3 слоя картошки. Конечно рецепт можно менять и делать удобное вам количество слоев, но на любом этапе вы должны закончить тонким слоем картофеля, который смазать сметаной и притрусить сыром. Отправить запеканку в духовку на 60-80 минут.

Этап третий: рецепт с фото бонусный

Как я уже упоминала, в мою форму все не поместилось, и получились аппетитные “остатки”. Смешав в миске лук, картошку и мясо, я решила запечь эти продукта просто так.

Соуса уже не было, так что соединять мою запеканку будет одно яйцо. Мне вполне хватило.

Уложив все в маленькие формы, сверху посыпала остатками сыра.

Пока готовила мини-варианты, основная запеканка из курицы с картошкой успела прогреться. И когда я выставляла в духовку свои “бонусы”, аромат из большого противня разошелся по всей кухне.

Этап четвертый: наслаждение

Как только все приготовиться, достать противни и дать им немного остыть.

Нарезать запеканку порционно и подавать с чем-то освежающим: салатом или свежими овощами.

Относительно бонусного варианта вышла небольшая заминка. Отсутствие соуса привело к тому, что блюдо получилось немного суховатым. Напрашивается вывод: как сделать, чтоб запеканка была сочной — не экономить на сметане. Именно этот продукт должен обеспечить сочность для куриной грудки. Но как сказал мой муж: “С пивом пойдет”. Особенно если параллельно смотреть чемпионат Европы по футболу, то точно все съест.

Футбольных вам побед на ! С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Курица и картофель, как, впрочем, и другие варианты блюд из мяса в сочетании с картофелем – это очень сытно, и, приготовив что-то в таком духе, можно не сомневаться: все члены семьи будут сыты и довольны, ведь не так много людей, которые не любят один из этих продуктов или их оба сразу. Так что, если вы в сомнениях, чем бы таким вкусненьким, аппетитным, но, в то же время, простым порадовать семью, смело делайте ставку на запеканки с картофелем и курицей.

Запеканка из курицы и картофеля с сыром

Понадобится:

  • 600г картофеля,
  • 500г куриного филе,
  • 300г сметаны,
  • 200г сыра,
  • 150г лука,
  • 50г майонеза,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец, соль.

Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с сыром:

  1. Нарезать некрупно куриное филе, перемешать его с нарезанным чесноком, майонезом, перцем, солью, специями, убрать на полчаса в холод.
  2. Тонкими кружками нарезать картофель, лук – колечками, перемешать сметану с перцем, солью и возможно другими специями по вашему вкусу.
  3. На крупной терке потереть сыр, выложить лук слоем в смазанную маслом форму, на него уложить картофель (половину), смазать половиной сметанного соуса, уложить сверху половину курицы, на нее – половину сыра, затем оставшийся картофель и на него соус, сверху – оставшуюся курицу и на нее сыр.
  4. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
  5. Можно заменить сметану майонезом полностью или сливками, добавить к рецептуре помидоры, грибы, салями, сладкий перец. Читайте еще:

Запеканка из курицы, картофеля и моркови в йогурте

Понадобится:

  • 600г куриного филе,
  • 3 моркови,
  • 2 клубня картофеля,
  • ½ луковицы,
  • 2 ст.л. нежирного йогурта,
  • ½ ст.л. оливкового масла,
  • ½ ч.л. сахара,
  • укроп сушеный,
  • перец, соль.

Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с морковью:

  1. На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, перемешать их, добавив оливковое масло и сахар.
  2. Грудку нарезать кубиками мелко или измельчить в блендере, картофель нарезать тонкими кружками.
  3. Выложить продукты в форму для запеканки, смазанную маслом: сначала морковь с луком, затем курица, поперчить ее и посолить, сверху уложить картофель, залить все нежирным натуральным йогуртом или сметаной, сверху посыпать укропом, поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 1ч.
  4. Заменить морковь в этой запеканке можно баклажанами.

Запеканка из курицы, картофеля и кукурузы

Понадобится:

  • 100г сыра,
  • 4-5 клубней картофеля,
  • 1-2 луковицы,
  • по 1 окорочку куриному и банке кукурузы,
  • майонез,
  • перец, соль.

Как приготовить запеканку с курицей и картофелем с кукурузой:

  1. У замороженного окорочка ножом состругать все мясо с кости, выложить в форму для запекания.
  2. Посыпать сверху мелко нарезанным луком, кукурузой, выложить сверху тонкие кружки картофеля, на него – тертый сыр, смазать все сверху майонезом.
  3. Запекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Запеканка из курицы, картофеля и шампиньонов

Понадобится:

  • 200г свежих шампиньонов,
  • 5 клубней картофеля,
  • по 1 луковице и куриной грудке,
  • ½ стакана сливок,
  • сливочное масло,
  • перец, специи, соль.

Как приготовить запеканку с курицей, картофелем и грибами:

  1. Некрупно нарезать филе грудки куриной, обжарить его вместе с измельченными грибами, тонкими кружками нарезать картофель.
  2. Выложить картофель на смазанный сливочным маслом противень в один слой, поперчить и посолить, уложить сверху полукольца лука, затем еще слой картофеля, поперчить и посолить, далее выложить приправленные специями обжаренные грибы с курицей, затем на них – еще один слой картофеля, поперчить, посолить, сверху залить все сливками.
  3. Готовить запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке 40-50мин.

Запеканка из картофеля с курицей «Пикантная»

Понадобится:

  • 1кг картофеля,
  • 600г маринованного в специях куриного филе,
  • 200мл сливок,
  • 150мл молока,
  • 100г тертого сыра,
  • 4 яйца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 1 луковице и сладкому красному перцу,
  • 2 ст.л. масла растительного,
  • 2 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить пикантную запеканку из картофеля и курицы:

  1. Кусочками произвольно нарезать картофель, до полуготовности его проварить.
  2. В разогретом на сковороде масле обжарить кусочки курицы, нарезанные полосками, поперчить и посолить, добавить нарезанные чеснок, лук и паприку, жарить все 5мин.
  3. В смазанную маслом форму выложить картофель, затем курицу с овощами.
  4. Перемешать яйца со сливками, молоком и солью, поперчить, вылить в форму эту смесь, посыпать сверху сыром, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35мин.

Запеканка с курицей-гриль, картофельным пюре и маскарпоне

Понадобится:

  • 900г картофеля,
  • 600мл молока,
  • 80г масла,
  • по 2 луковицы,
  • зубчику чеснока,
  • желтой и красной паприке,
  • 1 некрупная курица-гриль,
  • 4 ст.л. сыра маскарпоне,
  • 2 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • по 1 ч.л. молотой паприки и соли,
  • ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить запеканку из курицы-гриль с пюре из картофеля:

  1. В сковороде на масле обжарить давленый чеснок, мелко нарезанный лук и перцы 10мин до мягкости последних.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, поджарить немного муку, постепенно вливая молоко и затем добавив перемешанный маскарпоне, сделать соус, поперчить его и посолить, приправить молотой паприкой, затем добавить в соус овощи, обжаренные в сковороде.
  3. Картофель отварить и пюрировать.
  4. Отделить куриное филе от костей, убрав кожу, нарезать некрупно, выложить в смазанную маслом форму, сверху залить приготовленным соусом, затем уложить пюре из картофеля, на него – кусочки масла.
  5. Готовить запеканку в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

Запеканка из картофельного пюре с куриной начинкой

Понадобится:

  • для пюре:
  • 1,5 кг картофеля,
  • 2 яйца,
  • по 1 щепотке соли и пучку укропа,
  • 1 ч.л. карри,
  • 300-400 г куриного фарша,
  • 2 луковицы,
  • 1 щепотка соли,
  • ½ сладкого красного перца,
  • 1/3 маленького корня сельдерея,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • растительное масло,

для заливки:

  • 150г тертого сыра твердого,
  • 1 яйцо,
  • ¾ стакана воды,
  • по 2 ст.л. сметаны и муки.

Как приготовить запеканку с картофельным пюре и куриной начинкой:

  1. Отварить картофель до готовности, пюрировать, добавив остальные продукты для пюре.
  2. Куриный фарш обжарить на растительном масле, добавив нарезанный мелко корень сельдерея, измельченный перец сладкий, лук, приправить смесью перцев и солью, 10мин прожарить.
  3. Для заливки все ингредиенты перемешать до однородности смеси (без комочков).
  4. Смазать форму маслом, присыпать сухарями, выложить массу из картофеля, разровнять, сделать бортики, выложить на картофель начинку из курицы, залить все сметанным соусом, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 220 градусов, затем посыпать сыром, запекать еще 25мин до золотистой корочки.
  5. При подаче нарезать запеканку порционными кусочками в форме.

Нежнейшая запеканка с кусочками курицы, картофелем и морковью под йогуртом

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г филе курицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 200 г йогурта (сметаны);
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • 150 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить морковь (в случае если ее нет, можно заменить баклажанами). Морковь нужно отчистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить и добавить к моркови. Все тщательно перемешать, по ходу добавляя сахар и оливковое масло.
  3. Теперь необходимо подготовить мясо курицы. Его можно мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  4. Картофель нарезаем кружочками, стараемся не толстыми.
  5. Когда все готово, начинаем аккуратно выкладывать все продукты в форму или на противень с высокими бортиками.
  6. В первую очередь выкладываем морковь с луком (смазывать форму не надо, так как в овощи масло добавлено).
  7. Следом выкладываем мелкие кусочки курицы, далее посолить, поперчить и приправить специями.
  8. Сверху укладываем картофель и заливаем все нежирным йогуртом, а если йогурта нет, заменяем сметаной. Также сверху можно посыпать мелко нарезанной травой или специями.
  9. Теперь, когда все готово, необходимо поместить блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 50-60 минут. Готовое блюдо можно нарезать и с легкостью разложить порционно. Подавать лучше всего в горячем виде.

Рецепт запеканки с курицей-гриль и картофельным пюре под соусом маскарпоне

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г курицы-гриль;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 луковицы,
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. сыра маскарпоне;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • ½ ч.л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем нарезанный кусочками чеснок, чтобы масло пропиталось аппетитным запахом.
  2. Чеснок убираем и добавляем порезанный лук и болгарские перцы, жарим около 10 минут.
  3. В это время в кастрюле необходимо растопить сливочное масло и добавить в него муку. Дайте муке немного поджариться, а затем мелкой струйкой вливайте молоко, при этом постоянно помешивая.
  4. Продолжая мешать, добавьте в кастрюлю маскарпоне и приправьте все сладкой молотой паприкой, черным перцем и солью.
  5. Когда смесь станет однородной, необходимо добавить в нее поджаренные овощи и все тщательно перемешать. Ваш соус для запеканки готов!
  6. Картофель следует отварить и превратить в пюре, а мясо курицы порезать небольшими кубиками (в данном случае берем именно гриль, чтобы получить приятный привкус).
  7. В смазанную маслом форму сперва выкладываем курицу, которую заливаем соусом маскарпоне.
  8. Сверху кладем картофельное пюре с небольшими кусочками сливочного масла. Готовиться такая запеканка должна около 30 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с сочным мясом курицы и с помидорами

Продукты:

  • 500-700 г картофеля;
  • 500 г мяса курицы;
  • 200 г сыра;
  • 4 яйца
  • 4-5 штук помидоров;
  • 1 луковица:
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • растительное масло для жарки;
  • перец и соль.

Описание приготовления:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть, отчистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде, это займет у вас около 10-15 минут.
  2. Теперь вам нужно нарезать картофель ломтиками, но таким образом, чтобы он не рассыпался. Ломтики должны быть средней величины.
  3. Филе курицы нарезаем совсем маленькими кусочками толщиной в 2 см и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Минут через 10 добавляем в ту же сковороду мелко нарезанный лук и чеснок. Чеснока можно добавить больше, если вы любите его аромат.
  4. Теперь можно все приправить разными специями и оставить на огне еще минут на 15 минут.
  5. Нарезаем помидоры средней величины тонкими кружочками. Начинаем все выкладывать в форму.
  6. Первым слоем будет картофель, его необходимо выложить очень плотно. Затем обжаренное мясо курицы и последним слоем будут помидоры, которые тоже должны быть выложены поплотнее.
  7. Теперь, когда все ингредиенты аккуратно выложены, необходимо залить все сливочным соусом, который готовится очень легко. Вам всего лишь нужно хорошенько взбить молоко, сливки и яйца.
  8. Поверх посыпаем запеканку натертым на средней терке сыром и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов на 40 минут. Лучше всего подавать блюдо горячим, прямо из духовки.

Запеканка с жареным картофелем и с курицей по-французски

Продукты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 500 мл нежирных сливок;
  • масло для жарки;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • перец и соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Для начала нарезаем картофель тонкой соломкой. Помните о том, что крупные куски картошки будут готовиться в несколько раз дольше, что не очень хорошо для мяса.
  2. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на средней терке.
  3. Когда все сделано, отправляем лук с морковью в сковороду, где заранее растоплено сливочное масло. Жарить овощи необходимо в течение 5 минут, главное, чтобы они стали мягкими.
  4. По истечению этого времени добавляем в сковороду картофель, все тщательно перемешиваем. Солим, перчим.
  5. Через минут 15-20 заливаем содержимое сковороды сливками, чтобы они не покрывали верхушки овощей, а лишь покрывали дно сковороды.
  6. Теперь подготавливаем куриные бедрышки (вы можете выбрать любое мясо, к примеру, свинину, говядину или утятину, однако воздержитесь от использования куриной грудки, так как она будет очень сухой). Необходимо удалить все кости, жир и шкурку, натереть солью и приправами и выложить их на овощи.
  7. Сверху посыпаем запеканку сыром (лучше всего выбирать не очень твердые сорта сыра, так как они лучше плавятся), также можете добавить мелко нарезанную душистую траву или чеснок.
  8. Закрываем запеканку фольгой (для того, чтобы фольга не прилипала к сыру, ее можно слегка смазать растительным маслом) и отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.
  9. За 10 минут до полной готовности блюда необходимо убрать фольгу для того, чтобы сыр превратился в золотистую аппетитную корочку. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля, грибов, курицы с сыром и сливками

Картофельная запеканка с курицей и грибами. Вкусный и простой ужин на скорую руку.
Обычно готовлю из того, что остается в холодильнике. К примеру, отваренный картофель, пара кусочков курицы или мяса. Кстати макароны тоже хорошо подойдут вместо картошки.

Ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • 1 куриный окорочок, подойдет любая часть курицы или можно использовать мясо
  • Шампиньоны 200г
  • Сливки 150-200мл
  • 2 яйца
  • Сыр 200г
  • Также можно добавить овощи. Болгарский перец или помидор.

Рецепт:

  1. Картофель отвариваем и режем соломкой.
  2. Курицу обжариваем или отвариваем. Как вам больше нравится. Обжаренная чуть вкуснее. Вареная - полезнее. Мясо отделяем от костей и режем произвольно.
  3. Шампиньоны режем пластинами и отправляем на сковороду. Готовим под крышкой минут 15-20. Грибы нужно немного посолить.
  4. Сыр трем на терке.
  5. Смешиваем картошку, грибы, курицу, половину сыра. Выкладываем в форму для запекания.
  6. Яйца взбиваем вилкой. Добавляем сливки, немного соли, перемешиваем.
  7. Заливаем запеканку яично-молочной смесью.
  8. Посыпаем оставшимся сыром.
  9. Готовим в духовке минут пятнадцать до образования красивой корочки.

Не определились, что приготовить? Посмотрите рецепт запеканки из картофеля с грибной начинкой.

Как приготовить запеканку из картошки с курицей и грибами в мультиварке

Картофельная запеканка с филе курицы готовится достаточно быстро и очень просто. Все, что необходимо сделать - это подготовить все необходимые ингредиенты, правильно выложить слоями в чашу мультиварки и набраться терпения, ведь аромат будет стоять великолепный.

Совет к рецепту: старайтесь тщательно промазывать каждый слой, чтобы все ингредиенты пропитались, так блюдо получится очень мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 300 гр.
  • Майонез – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сливки – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Топлёное масло – 2 ст. ложки

Приготовление картофельной запеканки с курицей:

  1. Очищаем от шкурки куриную грудку, промываем мясо, откладываем его на тарелку и даём немного подсохнуть. В это время разогреваем сковороду, а курочку нарезаем небольшими кусочками.
  2. Когда сковорода разогрелась до нужной температуры, растапливаем в ней одну столовую ложку топлёного масла и туда же выкладываем кусочки курицы. Обжариваем минут 5-7, до полуготовности.
  3. Выкладываем филе на тарелку и даём немного остыть. Следом очищаем картофель, хорошо промываем и нарезаем средними кольцами, откладываем на тарелку.
  4. Один крупный помидор или два средних промываем и нарезаем крупными кружками.
  5. Шампиньоны не моем, чтобы они не впитали воду, а очищаем от верхней шкурки и немного отрезаем ножку гриба. Режем средними дольками и откладываем на тарелку.
  6. Очищаем лук и нарезаем кольцами, но не вымачиваем в кипятке, чтобы аромат пропитал наше блюдо во время запекания.
  7. Затем на крупной тёрке натираем сыр.
  8. Включаем мультиварку на функцию «Выпечка», ставим время 40-50 минут, учитывая время на разогрев поверхности. Выкладываем одну столовую ложку топлёного масла и хорошо промазываем все края чаши. Когда чаша немного разогрелась, вливаем сливки, чтобы полностью закрыть дно. Начинаем выкладывать наши ингредиенты по очереди, каждый слой перчим по вкусу и промазываем майонезом.
  9. Сначала выкладываем часть курицы.
  10. Следующим слоем запеканки станут помидоры. Затем нарезанный лук.
  11. Добавляем грибы шампиньоны, равномерно распределяя по слою.
  12. И финальным слоем выкладываем картофель.
  13. Выкладываем всё по порядку, пока ингредиенты не закончатся, в завершение кладём немного чеснока и покрываем блюдо тёртым сыром.
  14. Так как мы готовим картофельную запеканку с курицей в мультиварке, температура выставляется автоматически. Приготовление занимает в целом 40-50 минут. Во время готовки крышку мультиварки не открываем, хоть и запах будет стоять великолепный, нужно чтобы блюдо целиком пропиталось и сливками, и луком, и слегка, чесночком, и всё запеклось равномерно. Когда время приготовления закончилось, сыр приобрёл золотистый цвет, а сливки поднялись почти до верха блюда – пробуем.
  15. Запечённая картошечка с куриным филе и грибами в мультиварке готова. Можно подавать, украсив блюдо овощами и мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!