Для того чтобы понять, через сколько выходит пиво из организма, следует понять, как происходит процесс вывода . Он покидает организм двумя способами: в чистом виде или путем окисления.
В чистом виде пиво выходит через испарения кожи, почки и легкие. Таким образом выходит примерно до 30% выпитого. Путем окисления алкоголь выводится при помощи печени, где он превращается в ацетальдегид – яд, оказывающий токсическое действие на этот орган. Впоследствии ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которую здоровые клетки печени утилизируют. Таким образом выходит 70-90% алкоголя.
Через сколько часов выходит пиво из организма?
Чтобы точно узнать, через сколько выходит пиво, нужно учесть такие факторы, как:
- возраст;
- физическое и психическое здоровье;
- количество съеденного;
- крепость и количество выпитого;
- температура окружающего воздуха.
Средняя скорость выведения алкоголя у мужчины составляет 0,1-0,15 промилле в час, у женщины – 0,085-0,1 промилле. Причем, чем больше алкоголя в крови, тем быстрее он выводится из организма. У здоровых людей скорость выведения алкоголя выше, чем у людей, имеющих какие-либо заболевания.
Поэтому можно представить только средние показатели, через сколько времени выходит из организма. Так, одна пол литровая бутылка пива крепостью 4-6% выветрится у мужчины, в зависимости от веса:
- до 60 кг – 4,5 часа;
- 60-70 кг – 4 часа;
- 70-80 кг – 3,5 часа;
- 80-90 кг – 3 часа 15 минут;
- 90-100 – 3 часа.
У женщины такое же количество выпитого пива будет выходить:
- до 60 кг – 6 часов;
- 60-70 кг – 5,5 часов;
- 70-80 кг – 4,5 часа;
- 80-90 кг – 4 часа;
- 90-100 – 3,5 часа.
Как уже писалось выше, эти показатели только приблизительные, так как каждый организм индивидуален. Не следует забывать, что даже по истечении этого времени не рекомендуется сразу садиться за руль, так как алкоголь продолжает негативно действовать на сосуды головного мозга и нервную систему. В состоянии похмелья человек может испытывать множество неприятных симптомов, среди которых: ухудшение зрения, тяжесть в теле, головная боль и головокружение. Так что специалисты советуют избегать вождения еще на протяжении суток после употребления спиртного, даже пива. Ускорить вывод токсинов из организма помогут глубокий сон, контрастный душ, свежий воздух.
А чтобы не задаваться вопросом, через сколько пиво выходит из крови, старайтесь пить его в меру и как можно реже.
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый: – водка, виски, коньяки. Но зачастую так бывает, что приходится садиться за руль с утра, ну или даже в этот день – вечером! Но вот мучает такой вопрос – а выветрились ли эти горячительные напитки из организма? И вообще через сколько, они это происходит? Знаете тут ситуация не однозначная, нужно учитывать пол, вес, рост ну и конечно же комплекцию. Однако в этой статье я постарался собрать всю полезную информацию, будут как таблицы, так и калькулятор, по которому вы легко и быстро рассчитаете полное «выветривание» …
Употребление пива сопряжено с рисками, в частности для людей, которые после застолья должны садиться за руль. Для водителей автотранспортных средств важно сделать верный расчёт, через сколько выветривается пиво. А именно, сколько нужно времени, чтоб этанол с 1 л пивного напитка вышел из организма, и появилась возможность управлять автомобилем.
[ Скрыть ]
Что может повлиять на скорость утилизации этанолов?
Утилизацией этилового спирта (этанола) в организме человека «занимается» специальная биохимическая система. Ключевую роль в этой системе играет фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этанол на уксусную кислоту и уксусный альдегид. В первую очередь от количества алкогольдегидрогеназы зависит скорость, с которой организм способен выводить спирт.
Количество в организме фермента, расщепляющего этанол и, соответственно, влияющего на скорость его утилизации зависит от:
- возраста;
- пола;
- массы тела;
- генетики;
- времени года и времени суток;
- количества съеденной пищи до, во время и после принятия спиртного;
- качества и крепости самого алкоголя и закуски;
- наличия в спиртных напитках дополнительных ингредиентов (консервантов, ароматизаторов) - усложняет задачу расщепления С2Н5ОН;
- опыта употребления спиртных напитков (у индивидов регулярно употребляющих спиртные напитки фермента вырабатывается больше нежели у непьющих).
Как быстро происходит усваивание пива?
Для организма человека характерны 2 этапа, которые проходит алкоголь:
- Всасывание.
- Вывод продуктов метаболизма спирта.
Для первого этапа требуется сравнительно немного времени - всасывание начинается уже в ротовой полости. А вот выводится алкоголь относительно долго - происходит ряд преобразований во время химических реакций перед выходом производных спирта.
Приблизительная скорость усвоения пива организмом физиологически здорового мужчины средних лет, весом 70 кг, приведена в таблице:
Приблизительная скорость усвоения пива организмом физиологически здоровой женщины средних лет, весом 70 кг:
Как пиво выводится из организма?
Производные этилового спирта, которые содержит пивной напиток, вследствие химической реакции под действием алкогольдегидрогеназы выводятся из организма так:
- Уксусный альдегид (это газ) выходит с дыханием. Именно на это вещество реагируют алкотестеры.
- Уксусная кислота вступает ещё в ряд химических реакций и в итоге выводится с мочой и потом.
О восстановлении и очистке организма от алкогольной интоксикации на следующее утро после праздника можно узнать из видео от пользователя Доктора Скачко:
Время выветривания пива
Концентрация алкоголя в крови (С) прямопропорциональна времени, которое необходимо человеку для переработки и выведения этанола содержащегося в пивном напитке. «С» рассчитывается по формуле шведского химика Видмарка: С=А⁄m×r.
Величины, которые учитываются в формуле Видмарка:
- m – масса тела человека в килограмах;
- r – коэффициент распределения Видмарка (0,7 – для мужчин, 0,6 – для женщин);
- А – масса выпитого чистого алкоголя в граммах.
Так в стандартном пиве содержится 5% этанола. А в перерасчёте на граммы его доля составит 3,95 г/100 мл. Соответственно в 0,33 мл бутылке пива будет содержаться приблизительно 13 г спирта.
Графики и таблицы, составленные из подобных показателей, являются усреднёнными, и есть лишь приблизительным ориентиром. Чтобы получить реальный показатель нужно учесть ещё и дополнительные корректирующие факторы.
Факторы, в результате которых замедляется распад спирта, и он дольше держится в организме:
- заболевание печени;
- генетические особенности организма (медленно протекающий обмен веществ);
- похмелье и пр.
Фотогалерея
Наиболее точно концентрацию алкоголя в крови (‰) показывают алкотестеры для личного пользования.
Инфракар 08. 01 (32000 руб.) Алктестер-01 Мета (6000 руб.) Drivesafe II (18 500 руб.)
Как быстро пиво выветривается у женщин?
Степень опьянения зависит от пола. У женщин в силу отличий по конституции и особенностей метаболизма выход алкоголя из крови длится приблизительно на 20% дольше, по сравнению с мужским организмом такого же веса. Скорость освобождения организма среднестатистической женщины от пива составляет примерно 0,08 промилле/час.
Период вывода у женщин разной комплекции количества спирта, который содержится в поллитровой бутылке пива:
Как ускорить процесс выведения пива?
Следует помнить, что выветривание любого алкоголя из организма – это физиологический процесс, в котором принимают участие внутренние органы. Особая нагрузка приходится на печень (перерабатывает около 90% С2Н5ОН). Но существует несколько способов, которые помогают пиву быстрее выветриться.
Чтоб ускорить процесс выведения алкоголя, можно форсировать обменные процессы организма одним из способов или их комбинациями:
- принять контрастный душ;
- попарится в сауне;
- выпить несколько кружек зелёного чая;
- делать физические упражнения (соответственно подготовке организма);
- дышать свежим воздухом.
Следует учитывать, что активные приёмы для ускорения вывода алкоголя в большей или меньшей мере дают нагрузку на организм. И если спиртного выпито много, проводить их нельзя – это может привести к негативным последствиям вплоть до летального исхода.
Когда человек выпивает спиртное, наступает состояние алкогольного опьянения. Изначально оно проявляется как лёгкое головокружение и общее расслабление тела в сочетании с улучшением настроения, но постепенно симптомы могут меняться. Так, нередко наблюдается повышенная возбудимость или даже агрессия при употреблении больших объёмов спиртного, которые позже сменяются полной апатией и депрессией.
Алкоголь воздействует на нервную систему, пока в крови человека присутствует этиловый спирт. Далее это вещество подвергается изменениям, что приводит к исчезновению опьянения. Все алкогольные напитки, в том числе пиво, имеют свою скорость выветривания, которая зависит от разных факторов.
Влияние пива на организм
Пиво - популярный напиток среди мужчин и женщин разных возрастов. Его производят из натуральных растительных ингредиентов - хмеля и солода с добавлением сахара для осуществления процесса брожения. Именно это и обеспечивает появление в напитке этилового спирта.
Концентрация данного вещества в пиве невысокая, поэтому его причисляют к слабому алкоголю, но это не означает, что этанол выветривается быстро. Человек, употребивший пиво, должен понимать, что за руль садиться в состоянии опьянения нельзя, даже если ему кажется, будто он полностью контролирует ситуацию.
Пиво - газированный напиток. Эту особенность следует учитывать при определении скорости выветривания его из организма. Присутствие пузырьков обеспечивает максимально быстрое поступление этанола в кровь и распределение его по всему телу. Именно по этой причине опьянение наступает практически сразу после первых глотков пива.
Далее этиловый спирт начинает подвергаться ферментативному окислению до ацетальдегида и уксусной кислоты. Только после окончательного выведения этих веществ из организма происходит полное отрезвление, что позволяет человеку управлять транспортным средством.
Факторы, влияющие на скорость выветривания пива
Ни один специалист не даст точного ответа на вопрос о том, сколько времени потребуется, чтобы пиво полностью покинуло организм. Медики советуют обращать внимание не только на особенности напитка, но и на состояние организма. Основные факторы, влияющие на скорость выведения пива:
Все указанные параметры существенно влияют на скорость протекания процессов окисления этанола. Считается, что в молодом возрасте обмен веществ протекает быстрее, поэтому и скорость выветривания пива будет выше. Если же у человека имеются патологии печени, то время будет увеличиваться за счёт того, что повреждённый орган не сможет вырабатывать достаточное количество ферментов, необходимых для протекания реакции окисления этанола.
Стандартное время выветривания 1 л пива
Точных данных о скорости выведения из организма пива, нет, специалисты обычно приводят усреднённые значения. Так, предполагается, что весь этиловый спирт превратится в другие химические соединения и покинет кровеносное русло и ткани только через 6–8 часов. Это время требуется на нейтрализацию одного литра хмельного напитка.
Приведённые данные актуальны для взрослого человека без избыточной массы тела, который не страдает какими-либо заболеваниями печени или почек. Кроме этого, требуется обратить внимание и на состав самого пива. Если оно крепкое, что предполагает увеличенную концентрацию этилового спирта, то выветриваться будет дольше. Безалкогольное же пиво с минимальной крепостью покидает организм быстро.
Тем людям, которые управляют транспортными средствами, особенно важно понимать, сколько времени потребуется для того, чтобы пиво выветрилось. Специалисты поясняют, что вождение в нетрезвом виде опасно, поэтому не следует садиться за руль, если после употребления литра пива не прошло как минимум 6 часов.
Сложно сказать, сколько конкретно времени потребуется на выведение этанола. Если запланирована поездка, требуется определить концентрацию этанола в крови до неё. С этой целью используют специальный прибор - алкотестер, который показывает результат в промилле.
Если алкотестер показывает присутствие спирта в крови человека, но прошло уже более 8 часов, за руль садиться нельзя. Как правило, в это время концентрация этанола уже сильно снизилась и приближается к нулю, однако, чтобы избежать неприятностей, управлять транспортным средством в таком состоянии не стоит.
Если же прошло менее 6 часов после употребления пенного напитка, то прибор выдаст конкретные значения, сигнализирующие о присутствии этилового спирта в организме человека.
Цифры могут быть разными, но все они запрещают вождение автомобиля:
- 0,5 промилле. Человек при такой концентрации алкоголя в крови чувствует себя нормально и предполагает, что сможет контролировать ситуацию, но это не так. Как правило, в этом случае сложнее всего соблюдать дистанцию на дороге из-за того, что под воздействием алкоголя люди неверно оценивают расстояния и габариты транспортного средства.
- 0,8 промилле. В подобной ситуации наблюдается явное ухудшение реакции. Человек в состоянии опьянения может легко пропустить запрещающий сигнал светофора или не заметить пешехода.
- Более 1 промилле. При такой степени опьянения человек уже не может контролировать ситуацию, поэтому управлять автомобилем категорически запрещается.
Требуется понимать, что распространённые советы о том, как ускорить выведение спиртного из организма, обычно не работают. Пока весь этанол не трансформируется в ацетальдегид и уксусную кислоту, кровь не очистится. Это означает, что после употребления литра пива нужно на протяжении 6–8 часов воздерживаться от управления автомобилем. Это позволит избежать неприятных последствий при встрече с сотрудником ГИБДД, а также возможных травм, которые легко получить, если сесть за руль в нетрезвом виде.
С учетом того, что людей, употребляющих алкоголь, достаточно много, вопрос, сколько выходит пиво из организма, достаточно популярен.
В особенности данная проблема затрагивает водителей, так как за вождение в алкогольном опьянении предусмотрены не только штрафы, но и лишение прав.
Все это негативно сказывается на общем бюджете семьи.
Сколько времени уйдет на выветривание пива?
Процесс выветривания алкоголя
Организмы женщин и мужчин различны, и время выведения алкоголя происходит у каждого индивидуально. Для многих представителей и того и другого пола процесс выветривания занимает большой временной промежуток. Для мужчин это 0,1 ‰ за 1 час а для женщин - 0,085 ‰.
На скорость выхода пива из организма влияют многие факторы:
- объем выпитого;
- психические расстройства (стресс, шок или психологическая травма), при наличии которых спиртное выветривается достаточно быстро;
- тип и крепость выбранных напитков;
- отсутствие или наличие еды, и объем съеденной пищи;
- вес выпивающего;
- погодные условия (в жаре алкоголь выветривается медленнее, чем в холоде);
- физические нагрузки на организм.
Уровень алкогольного опьянения определяется особенностями организма и составляющими алкогольного напитка. Среди индивидуальных особенностей можно выделить вес, а также душевное состояние человека. Временной промежуток, который прошел после принятия пива, играет важную роль. У тучных людей уровень содержания воды в разы больше, чем у худых.
Поэтому одинаковая дозировка будет влиять по-разному, и какое время на это уйдет, индивидуально для каждого: у человека с меньшей массой тела в организме алкоголя будет значительно больше, и выйдет он полностью не скоро.
Процесс освобождения от спиртного происходит благодаря окислению алкоголя и его последующему выведению. Основным органом, который выводит порядка 90% пива, является печень. Пиво выходит из организма в малых дозах с помощью легких, потовых желез и почек. Через сколько выветривается пиво?
Сложный вопрос, ведь для полного выхода спирта потребуется время, но принятие холодного и горячего душа, свежий воздух, крепкий чай и соки помогают вывести вредные вещества. Расщеплению алкоголя способствует употребление картофеля, сока апельсинов и активированного угля.
Возможно ли быстро вывести пиво из организма?
Иногда обстоятельства складываются таким образом, что человек не может ждать положенные сутки, и сколько выводится из организма пиво, определить сложно. Поэтому стоит учесть следующее:
- не рекомендуется совершать смешивание спиртного с чаем, кофе или тонизирующим напитком, ведь они замедляют процесс выветривания;
- за 15 минут до мероприятия можно выпить активированный уголь в количестве 4 таблеток, во время застолья еще по 2 через каждые 60 минут, но не более 20 шт. в общем числе (адсорбирующие свойства активированного угля замедляют всасывание алкоголя в стенки желудка, и вычислить, за сколько он выветрится, гораздо проще);
- выветривание пива происходит быстрее, если употреблять много жидкости, помогут в этом сок апельсина и грейпфрута;
- когда спиртного выпито очень много, то помогут Лимонтар, Биотредин, Глицин и Антиполицай, который скроют неприятный запах.
При употреблении алкоголя лучше не садиться за руль, ведь реакция сильно меняется:
- от 0,2 до 0,5 ‰ человек с трудом различает скорость движения источников света и их габариты;
- от 0,5 до 0,8 ‰, а это 1 л пива, глазам сложнее переключиться от одного типа освещения на другой, и красный цвет воспринимается сложнее (угол зрения сужается по причине большой дозы спиртного в крови, и водитель не замечает того, что происходит по сторонам);
- от 1,2 ‰, а это 3 литра пива, способность управлять транспортным средством становится невозможной;
- 4 или 5 ‰ приводят к летальному исходу.
На каждые 100 г алкогольных напитков приходится свое время его выхода.
Так, выветривание 100 г водки произойдет через 4,5 часа, пива - через 40 минут, красного вина и шампанского - через 1,5 часа, коньяка - через 5 часов, а портвейна - через 3,5 часа.
За сколько алкоголь выйдет в полной мере, можно определить приблизительно.
Знать точно, через сколько часов можно сесть за руль, невозможно. Плохое настроение и состояние организма человека увеличивает данные показатели в 2 раза. Поэтому любителям выпить необходимо прибавлять к данным еще по несколько часов.