Напитки

Все о пользе картофеля: состав и лечение. Картофельная кожура — полезные свойства и применение

Все о пользе картофеля: состав и лечение. Картофельная кожура — полезные свойства и применение

Наибольшей концентрацией витаминно-минеральных составляющих овощей и фруктов характеризуется их кожура. Это же касается и картофеля.

Он распространен во всем мире. Рецептов его использования множество. Однако большинство из них подразумевает применение очищенных плодов.

А чем могут быть полезны очистки? Как и для чего их можно применять?

Состав

Ценность и польза для организма картофельной кожуры определяется ее составляющими.

Перечень последних включает:

  • витамин В1 (тиамин);
  • Mn (марганец);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • Na (натрий);
  • Mg (магний);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • Zn (цинк);
  • K (калий);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • Ph (фосфор);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Fe (железо);
  • Se (селен);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • Ca (кальций);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • Cu (медь).

Картофель содержит полисахариды (пищевые волокна). Половина их объема прячется в непривлекательных очистках.

Положительное влияние на организм

Полезные свойства кожуры картофеля представляют собой длинный перечень.

Он включает такие аспекты:

  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта:
  • решение проблемы коликов, запоров, несварения;
  • уменьшение вероятности образования злокачественных образований в органах пищеварения;
  • помощь при интоксикации различного происхождения;
  • снижение всасываемости холестерина и токсичных веществ в кишечнике;
  • повышение регенеративных особенностей кожных покровов после термических повреждений (продукт используется в сыром виде; он прикладывается к поврежденному участку и закрепляется бинтом);
  • оздоровление печени;
  • обогащение организма антиоксидантами (результат – торможение процессов природного старения, предупреждение раковых заболеваний, оздоровление сердца);
  • лечение и профилактика каменной болезни почек;
  • помощь в процессе борьбы с избыточной массой тела (эффект проявляется за счет предупреждения скопления лишней жидкости, подавления аппетита, очищения кишечника);
  • противомикробный эффект;
  • помощь при гипертонии (в этом случае для извлечения лечебных свойств используется специальный чайный напиток);
  • помощь больным сахарным диабетом;
  • обогащение полифенолами (максимальным их количеством характеризуются сорта с красной кожурой и фиолетовой кожурой).

Возможная опасность

Соланин – ядовитый компонент картофельных очисток. Его возможный вред для организма проявляется в разрушительном влиянии на эритроциты и в отрицательном воздействии неврологической направленности.

О высокой концентрации вещества говорят следующие признаки:

  • зеленоватая окраска;
  • наличие ростков.

Процентная доля соланина повышается в зависимости от длительности хранения. В январе овощи становятся вредными для организма, а весной – даже опасными.

Отравление может проявляться общим недомоганием. Данный симптом часто ошибочно связывают с весенним обострением имеющихся хронических недугов и простым авитаминозом.

Очередная опасность – это использование пестицидов при выращивании. Максимальное их скопление отмечается в очистках.

Поэтому применять кожуру покупного картофеля не рекомендуется. Особенно это касается беременных и женщин при грудном вскармливании.

Противопоказания у продукта при разумном подходе (с учетом всего вышесказанного) сводятся к короткому перечню.

Последний включает такие аспекты:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Рецепты


Выбор способа использования осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.

При гипертонии:
  • поместить в кастрюлю воду и кожуру;
  • довести до кипения;
  • проварить на минимальном огне 5 минут;
  • отделить жидкость;
  • принимать трижды в сутки по 200 миллилитров.

В полученном отваре можно заваривать травы. Последние при правильном выборе повысят эффективность средства и расширят перечень его положительных свойств.

При дыхательных заболеваниях:
  • размять его;
  • дополнить растительным маслом;
  • влить немного йода;
  • перемешать;
  • выложить состав толстым слоем на область грудной клетки и утеплить участок;
  • держать до полного остывания;
  • повторять раз в сутки (рекомендуемое время – перед сном).
При артрите:
  • отварить картофель «в мундире»;
  • полученную жидкость употреблять после утреннего пробуждения (рекомендуемая разовая дозировка – 200 миллилитров).

Такое средство позволяет очистить организм от шлаков и токсичных веществ.

При простудах:
  • очистить и порезать чеснок (одного-двух зубчиков будет достаточно);
  • отварить очистки;
  • добавить подготовленный чеснок;
  • провести процедуру ингаляции над составом (для маленьких детей с этой целью можно построить холобуду и поместить в нее парующее средство);
  • повторять сеанс дважды в сутки (продолжительность курса – до исчезновения признаков заболевания).
При обморожениях:
  • приготовить неочищенный картофель путем варки;
  • дать немного остыть;
  • размять и приложить к пораженному месту;
  • держать до полного остывания.
При электролитическом дисбалансе:
  • тщательно вымыть картофель;
  • подготовить очистки (оптимальная их толщина – около одного сантиметра, «глазки» и позеленевшие части в обязательном порядке удаляются);
  • поместить их в воду;
  • дополнить небольшим количеством сельдерея, моркови, чеснока, лука;
  • добавить специи;
  • варить до готовности (потребуется ориентировочно половина часа).

Дополнительное направление использования такого бульона – лечение гипертонии в сочетании с прописанным курсом медикаментозной терапии.

При недостатке калия в организме будет полезен печеный картофель. Готовится он на костре (в горячей древесной перегоревшей массе).

Употребляются плоды с кожурой. Дополнительные положительные свойства – оздоровление сердечно-сосудистой системы, решение проблемы жидкого стула, снижение интенсивности проявлений аллергических реакций.

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля. Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца .

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, отеках почечного и сердечного происхождения, нарушениях сердечного ритма, катарах верхних дыхательных путей, экземе и ожогах, а также при расстройствах пищеварения (изжога, горечь во рту, отрыжка, тошнота и рвота).

Картофель противопоказан при сахарном диабете и ожирении, а также при пониженной кислотности желудочного сока!
При покупке обратите внимание на его цвет. Дело в том, что лечение картофелем содержит соланин - ядовитое вещество , которое может стать причиной тяжелого отравления. В больших дозах соланин угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови. Проявления отравления соланином: рвота одышка, сердцебиение, судороги. В тяжелых случаях возможна кратковременная потеря сознания. Большое количество соланина содержится в картофельной кожуре, а также в недозрелых клубнях зеленого цвета. Если картофель быстро темнеет на воздухе после того, как его разрезали, нежелательно употреблять его в пищу: пользы он не принесет, а вот аллергию вызвать может, особенно у детей.

Лечебные рецепты

Лечение картофелем алкогольного опьянения:

Ангина

Свежий картофельный сок отстоять 1 час, осторожно слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10-15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

Аритмия

Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

Артрит

Пить отвар из-под картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1 - 2 картофелины - сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

К больным суставам приложить цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирать в руке как мячик, а на ночь надевать на руку перчатку с картофелиной или привязать картофелину к больному суставу.

Варикозное расширение вен

Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

Выкокая температура

Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

Геморрой

Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи. Можно перед процедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6-8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу молено смазать подсолнечным маслом. Ее молено оставлять на весь день - ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1-2 месяца.

Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).

Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить картофельными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очистками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться холодной водой.

Лечение картофелем Гипертонии:

Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды.

Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1 - 2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.

Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

Ежедневно натощак пить по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения- 10 дней.

Интоксикация

От интоксикации, вызванной отравлением солями тяжелых металлов, радионуклидов, промышленных ядов, принимать по 150-200 г сырого картофеля 1-2 раза в день натощак.

Лечение картофелем кашля:

Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.

Отварить в мундире 4-5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.

Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2-3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких процедур - кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

Насморк, синусит

Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять.

Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую - к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3-4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

Обморожение

При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде.

Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока пюре достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

Ожог

Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4-5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей.

Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2-3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль, и рана покроется защитным слоем крахмала. Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно несколько раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежею картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, беря из порции часть сока для смазывания ожога.

Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.

На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом.

При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30-40 минут - еще 1/2 стакана.

Остеохондроз

Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

Отеки

Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

Пониженная потенция

Почечная колика

При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

Пневмония

Вымыть 4 средние картофелины, вырезать глазки, но не чистить, а нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки семян льна, измельченную в кашицу головку чеснока, залить все 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. После охлаждения до температуры 30 °С использовать отвар для клизм. Клизму ставить 2 раза в день до полного выздоровления.

Простуда

Делать ингаляции над отваренным картофелем. В - кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1 -2 раза в сутки до излечения.

При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля - жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Лечение картофелем ревматизма:

Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяцев. Применяется при ревматических болях.

Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока - не менее 1/2 стакана в день. Курс - 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.

Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

Рожистое воспаление

Прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

Снижение зрения

Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Стоматит

К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

Судороги

Болезненные мышечные судороги происходят из-за потери калия, поэтому надо включать в рацион больше картофеля (желательно готовить печеный картофель), который богат этим элементом.

Тонзиллит хронический

Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Туберкулез легких

Употреблять в пищу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

Укусы насекомых

Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

Фурункул

Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель - для созревания фурункула.

Эмфизема легких

Зеленую ботву картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, головная боль, спастический запор лечение картофелем:

Натереть сырой картофель, отжать сок Пить по 1 /2 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения - 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова неделю пить сок.

Выпить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голодный желудок) 3/4 стакана картофельного сока с медом.

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Пить по 1/2-1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вдыхать пары картофеля в мундире.

Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром. Косметические рецепты

Бородавки

Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вместе и закопать, но закопать так, чтобы картофель не пророс. Некоторые современные целители рекомендуют картофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

Заусенец

Если надорванный заусенец начал нарывать, то следует взять картофельные очистки и белой стороной приложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сменить картофельную обертку.

Мешки под глазами

Прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать.

Мозоли

От застарелых мозолей молено избавиться, если в течение недели прикладывать к ним кашицу из сырого тертого картофеля.

Морщины

Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного пюре, смешанного с разваренной фасолью.

При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30-40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2-3 раза в неделю.

Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15-20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40-45 °С) молоком, если жирная - прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.

При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.

Картофель (клубненосный паслен) – многолетнее растение (травянистое) из семейства пасленовых. Оно имеет голый с ребрами стебель и достигает порою метровой высоты. Находящаяся в земле часть стебля дает побеги большой длины (20–50 см в зависимости от сорта).

Листья – темно-зеленые, прерывистые. Они собраны из конечной и парных (3–6) боковых составляющих, называемых долями. Каждая доля имеет свой стержень, растущий от центрального стержня, переходящего книзу в черешок. Собранные в соцветья цветки могут иметь разный цвет (белый, розовый, с фиолетовыми оттенками), что также зависит от сорта картофеля.

Плод – зеленая ягода небольших размеров (2 см), напоминает маленький помидорчик. В нем содержится много семян и ядовитого алколоида соланина, выполняющего защитные функции от вредных бактерий и насекомых. Поэтому плоды – несъедобны.


Клубни – замечательный пищевой продукт, однако они требуют хранения в темноте, поскольку от света начинают зеленеть, что говорит о появлении в них соланина. Кстати, это свойство картофеля оказывает пользу при его посадке и проращивании: клубни умышленно зеленят на свету – картофельные вредители после этого не смогут нанести им ущерб. Вместе с тем, даже один съеденный позеленевший клубень (с кожурой) способен вызвать опасное отравление человека. Одновременно о наличии яда говорит горьковатый привкус продукта.

Происхождение и распространение картофеля

Родину растения представляет Южная Америка, там и сегодня растет дикий картофель. Его окультуривание началось индейцами ориентировочно 8 тысячелетий назад на земле нынешней Боливии (вначале использовали дикие картофельные заросли). Индейцы считали картофель не просто пищей, а одушевленным существом, воздавая ему поклонения.

В Европе он появился вначале в Испании, куда был привезен ориентировочно из Перу. Дальнейшее распространение культура нашла в Италии, Бельгии, Голландии, Германии, Англии, Франции. Вначале картофель приняли как декоративное и ядовитое растение. Однако агроном из Франции А. Пармантье доказал безопасность замечательных питательных и вкусовых качеств культуры. Это открыло широкую дорогу для распространения его во Франции, соседних странах. Французы, в частности, устранили с его помощью голод в неблагоприятные годы и победили цингу. Некоторые картофельные блюда были названы именем Пармантье.

В России культура появилась на закате 17-го века. Согласно историческим данным, император Петр I, будучи в Голландии, направил в Москву мешок картошки с целью распространения в губерниях. Однако целое столетие его употребляли только аристократы, поскольку крестьяне, напуганные частыми отравлениями плодами, никак не хотели принять «чертово яблоко».

К середине 18-го века по указанию правительства картофельные площади в России стали резко увеличиваться. Губернаторов даже обязали направлять в столицу регулярные отчеты о посевных темпах. Более того, во все губернии были направлены подробные разъяснения по выращиванию культуры.

Однако население хлебной страны неоднозначно восприняло земледельческое внедрение картофеля. Вспыхнули народные бунты. Но «картофельная революция» императора Николая I одержала полную победу, и уже к концу 19-го века растение выращивалось на площадях в 1,5 миллиона гектаров, а с начала 20-го века эта культура стала на Руси «вторым хлебом».

Сегодня картофель успешно растет в зоне умеренного климата по всему миру, его клубни являются одним из главных продуктов многих народов. Кстати, картофель − первая овощная культура, выращенная в космических условиях (1995 год).

Биологический состав картофеля

Энергетическая ценность 0,1 кг составляет 75 ккал. В клубнях имеется (в среднем): 80% воды, 2% белков, 0,12% жиров, 17% углеводов (в виде крахмала и пищевых волокон). В них присутствуют также нуклеиновые кислоты, фенольные и пектиновые вещества, гликоалкалоиды, полисахариды гемицеллюлоз. Здесь имеются лимонная, винная, яблочная, хинная, щавелевая, молочная и иные органические кислоты. По количеству – первое место у лимонной кислоты. Так, 1 кг ее получают при крахмальной выработке с 1 т корнеплодов. Нельзя не сказать о наличии зеаксантина и лютеина, обеспечивающих питанием человеческие зрительные органы и охраняющие их от раннего старения.

Клубни представляют богатейшую кладовую элементов: кальций, калий, магний, фосфор, натрий. В них присутствуют также медь, марганец, кремний, железо, цинк, кобальт и другие. Они содержат много витаминов: С, K, вся группа B, Н, Е, РР и прочие.

Биоценность белка выше большинства зерновых культур, она лишь несколько уступает мясным и яичным белкам. Белковая полноценность зависит от состава незаменимых аминокислот, а они здесь имеются в полном составе, причем, в удачном соответствии: лизин, валин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан.

Необходимо отметить, что химический состав продукта определяется его сортом, условиями произрастания (климат, погода, почва, удобрения, агротехника выращивания), зрелостью клубней, параметрами их хранения и пр.

Чем полезен картофель

Полезные свойства клубненосного паслена – велики. Клубневые элементы находятся в составе щелочных солей, положительно влияющих на щелочной баланс крови и легко усваиваемых организмом. Клетчатка не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, вследствие чего вареным картофелем питаются при гастритных и язвенных обострениях. Крахмал уменьшает холестерин в крови. Большое содержание калия в продукте способствует выводу из организма воды, что крайне необходимо при почечных болезнях и злоупотреблении спиртным (его закусывание картошкой избавит от утренней отечности). Очень полезной является яично-картофельная диета при почечной недостаточности хронического характера.

Чем полезен картофельный сок

Удивительной целебностью обладает картофельный сок. Он излечивает , фарингит, пародонтоз (при полоскании трижды в день). Сок прогоняет головную боль (поскольку в нем есть ацетилхолин – нейромедиатор мозга), устраняет тошноту, изжогу, запоры. Он заживляет желудочные и кишечные язвы, лечит гастриты.

Основные целебные вещества находятся возле картофельной кожуры и в ней самой, вследствие чего обрезать ее нежелательно. Полезнее будет протереть корнеплоды щеткой (можно мочалкой) и хорошо промыть.

Картофель: применение в народной медицине

Радикулит, артрит, артроз, судороги, онемение рук

  1. Готовят настойку из картофельных проростков. Можно использовать маленькие, однако будет лучше, когда они подрастут (порядка 5 см). Промывают их столько, чтобы хватило на половину полулитровой бутылки. Заливают водкой, оборачивают бутылку бумагой черного цвета. При периодическом встряхивании настаивают месяц, отцеживают. Если что-то заболит, натирают больные места этой настойкой. С ней можно ставить компрессы. Это лекарство быстро расправляется с болью. Можно приготовить такое количество, чтобы хватило на весь год.
  2. Он похож на 1-й рецепт. Надо засыпать в полулитровую банку хорошо промытые картофельные ростки, поставить на окно на 2 недели. Банку плотно не закрывают. За это время ростки пустят сок, уменьшатся в два раза. Тогда их надо залить водкой (самогоном), настоять 1 месяц, закрыть крышкой, затем процедить. Трижды в день втирают в больные места.
  3. В 10 ст. ложек свежих цветков картофеля вливают пол-литра тройного одеколона. Настаивают в темноте (при периодическом взбалтывании) 3 недели. Отцеживают. Трижды в день втирают в больные места.

Боли коленных суставов

  1. При таких болях лечатся сырым картофелем. Промытые клубни перетирают на терке, кашицей обкладывают колени, обертывают пергаментной бумагой (можно полиэтиленом) и шерстяной материей. Компресс держат 5-6 часов.
  2. Промывают 1 кг картофеля (с кожурой) и разрезают на маленькие кусочки толщиной порядка 5 мм. Вливают 3 л кипятка, варят час на малом огне. Потом кладут укроп, сельдерей, петрушку, кинзу. Но не солят! Эту похлебку едят 10 дней (только ее одну!). Улучшение непременно будет.

Головная боль, скачущее давление

Картофель промывают, сушат, протирают на терке. Готовят ситцевую тряпочку красного цвета, выкладывают на нее кашицу. Накладывают тряпочку на темень и лоб, накрывают целлофаном, обвязывают ситцевым платком красного цвета, и ложатся спать. Утром кашица бывает темной с неприятным запахом. Через определенное время она будет сохранять белый цвет с запахом крахмала. Тряпочку следует постирать уже после окончания лечения.

Невралгия тройничного нерва

Варят картофель в мундире, отрезают небольшой кусочек и горячим закладывают в больное ухо. Боль бывает сильной, но она быстро уходит. Спустя некоторое время повторяют процедуру. Будет уже не очень больно, даже можно спать с картошкой. Лечение (оно не является долгим) проводят до выздоровления.

Воспаление седалищного нерва

Этот рецепт прост, но он помог многим облегчить страдания при указанной болезни. Натирают картофель и корень хрена. Того и другого должно быть по 100 г. Добавляют в полученную массу 25 г меда, хорошенько перемешивают. Двухслойную марлю мажут толстым слоем смеси (1,5 см), накладывают на больное место, смазанное предварительно подсолнечным маслом. Поверх – целлофан и подушка. Больной ложится на живот и так лежит час, укутанный теплым одеялом. Повторяют лечение (до выздоровления) через день.

Гастрит, язва желудка

  1. Принимают картофельный сок. Он прекрасно снимает боли и помогает заживлению язв. Хорошо моют клубни, очищают кожуру как можно тоньше, перетирают на терке. Отжимают сок. Принимают его дважды в день сразу же после приготовления (100 мл перед едой). Обычно хватает месячного курса лечения.
  2. Чередуя (десятидневными курсами), утром натощак пьют по 200 мл свежеотжатого сока картошки и капусты. И, конечно же, следят за диетой, отказавшись от копченого, консервированного, лимонадов. Желательно исповедаться и причаститься в церкви.

Картофельный отвар для рук

Помогают ванночки из картофельного отвара. Смешивают картофельный отвар, сок квашеной капусты и молочную сыворотку. Руки держат минут 10–15, затем слегка смазывают их растительным маслом, надевают хлопчатобумажные перчатки, и ложатся спать. Кожа быстро освобождается от шершавости и трещин, становится мягкой.

Очищение организма, болезни зашлакованности

Готовят из картофельных очистков отличное лекарственное средство, очищающее организм. С отмытых клубней толстослойно очищают кожуру, измельчают ее, заполняют с верхом кипятком. Кипячение – 5 минут, после чего настой – 10 минут. Получившееся пюре будет представлять концентрированную смесь биологически активных целебных веществ. Оно успешно удаляет из организма «застойный» крахмал, иные шлаковые отложения, регулирует процессы обмена, хорошо влияет на работу сердца, пищеварение, растворяет почечные камни, устраняет отечность и аллергию. Также это пюре показано при варикозе, геморрое, артритах, нарывах и прочих болезнях. Результат не заставит себя ждать.

Геморрой

  1. Промывают картофель, очищают от кожуры, перетирают мелко на терке. Берут салфетку из марли (тонкую), выкладывают пюре, складывают салфетку вдвое, прикладывают минут на 10 к геморрою.
  2. Вырезают свечу из сырого картофеля, вставляют ее в задний проход (при сильном сушении свечу предварительно опускают в мед). Нельзя применять проросшие клубни.

Сегодня в специализированных магазинах можно найти множество . Но высокая цена не всегда позволяет приобрести необходимые средства. В таком случае, можно использовать то, что всегда найдется в любом доме - картофельные очистки. В нашей статье мы расскажем, как использовать такое и для каких растений подходит подобный метод подкормки.

Полезные свойства и состав

Бактерии, живущие в грунте, довольно легко переваривают картофельные очистки. Разлагаясь, все питательные вещества оказываются в , и в дальнейшем впитываются корневой системой .

В ходе этого происходит выделение тепла, что способствует согреванию , а это положительно влияет на рост культур. Картофельные очистки позволяют повысить плодородность земли и увеличить качество и количество урожая.

Важно! Высушивая картофельную кожуру, позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Также стоит беречь очистки от дождя. В противном случае они либо сгорят, либо сгниют.


Польза картофеля очевидна, так как он богат полезными веществами и витаминами. В его состав входят:
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • жиры;
  • микро- и макроэлементы.

Такой набор полезных веществ обязательно положительно отразится на росте культур. Кроме того, картофельные очистки имеют следующие преимущества перед :

  • они доступны;
  • способны повышать концентрацию плодородного гумуса в земле;
  • могут , что обеспечивает приток кислорода к корневой системе;
  • являют собой чистую органику;
  • помогают избавиться от .

Используя картофельные очистки, вы можете быть уверены в экологичности урожая, так как они не содержат химических элементов.

Для каких культур подойдет удобрение

Картофельные очистки можно использовать как удобрение для или , ведь их применение позволяет улучшать почву и положительно сказывается на урожае в любом месте вашего . Рассмотрим, как применять это средство для разных типов культур.

Огородные

Благоприятно на культурах отразится и из настоя очисток. Он будет способствовать увеличению зеленой массы, набору сил, что обеспечит богатый урожай.
Также можно удобрять настоем из картофеля и . Подкормку необходимо начинать с конца мая и проводить ее каждые 2 недели. Совсем не обязательно лить настой именно под корень - просто полейте с помощью лейки.

При этом следите за тем, чтобы кусочки картофельных очистков не попали на землю, так как они привлекут грызунов и других .

Садовые

Картофельные очистки идеально подходят на роль удобрения для , а как использовать их, мы расскажем ниже. Особенно полезными они будут для черных ягод. Подкормка способствует увеличению плодов, в некоторых случаях догоняет по размеру .

Ежегодно рекомендуется под каждый выкладывать картофельную кашицу либо замоченную шкурку в ямку, глубиной 20 см, после чего смесь присыпают землей. В весеннее и летнее время можно подкармливать настоем, совершая раз в 2 недели.

Также можно удобрять картофельным настоем или мукой . После внесения подкормки, почву стоит взрыхлить. Если вы решили удобрять - лучше использовать для этого картофельную муку, посыпая ее под кусты дважды в месяц.

Подкормка смородины и других культур весной картофельными очистками обязательно обеспечит здоровый и богатый урожай!

Комнатные

Очистки от картофеля можно использовать и для удобрения . Рекомендуется их заранее приготовленным настоем. Данное мероприятие стоит проводить раз в 3-6 недель.

Однако, если вы бываете на даче только по выходным, стоит воспользоваться другими способами хранения шкурок - подсушиванием или заморозкой. При наличии минусовой температуры, хранить шкурки можно на , причем до тех пор, пока на улице не потеплеет.

Повышение температуры может привести к их загниванию, поэтому весной материал для удобрения нужно отвезти в компостную яму.
Также для хранения можно использовать такой метод, как сушка. Этот способ более хлопотный, но при этом надежный. Высушить очистки можно на батареях, так же подойдет духовой шкаф. Затем рекомендуется измельчить их на мясорубке, и после этого опять отправить на сушку в духовку.

Таким образом, у вас уже будет готовое сырье, которое можно использовать в качестве удобрений.

С приходом весны, высушенные или подмороженные очистки необходимо переложить в большой контейнер и залить кипятком. В течение нескольких дней смесь помешивают, чтобы она равномерно размокла.

Как приготовить подкормку

Картофельная кожура как удобрение может заготавливаться в любом виде. Предлагаем ознакомиться с каждым из них.

Настой

Приготовить настой довольно просто. Вам понадобится немного сырых или замороженных шкурок. Необходимо залить их горячей водой и оставить настаиваться сутки. Приготовленная жидкость может использоваться путем полива растений. Настой успешно применяется как на , так и дома, для удобрения .

Человеческому организму нужна энергия для ежедневной деятельности. Различные виды деятельности или активная деятельность человека начинаются с утра и продолжаются до наступления ночи, поэтому организму человека необходимо получать достаточное количество веществ, которые помогают поддерживать его деятельность. Некоторые из основных веществ, которые необходимы человеческому организму, это различные витамины, белки, минералы, и также углеводы. Эти основные вещества можно легко получить, если придерживаться индонезийского плана здорового питания. Индонезийский план здорового питания состоит из основных продуктов питания, гарниров, овощей, фруктов, а также молока, которые дополняют друг друга.

Одним из веществ, необходимых организму как источник энергии, являются углеводы. Преимущества таких углеводов можно найти в основных продуктах питания. Такие продукты могут быть различными. Для большинства индонезийцев рис является основным продуктом питания. Но для людей в восточной Индонезии основным продуктом питания является не рис, а крупа саго. Некоторые другие индонезийцы употребляют такие основные продукты питания как кукуруза, маниока, картофель и другие. Эти основные продукты питания имеют отличительную особенность – они насыщают организм.

Помимо быстрого насыщения, такие основные продукты питания также обеспечивают энергией тех, кто их употребляет. Кроме того, для большинства индонезийцев еда является неполной, если не съесть основную пищу, то есть рис. Для людей за пределами Индонезии, возможно, съесть пшеничный хлеб будет достаточно для полноценного приема пищи, но не для индонезийцев. Для индонезийцев еда должна содержать рис, и это не еда, если риса в ней нет. Это потому, что такая культура уже прочно укоренилась.

Пищевая ценность, содержащаяся в картофеле

Картофель – это здоровая пища, которая может быть использована в качестве альтернативной пищи для диабетиков. В картофеле есть много веществ, необходимых организму. Содержание питательных веществ в картофеле включает:

  • Богатое разнообразие витаминов
  • Минералы
  • Клетчатку

Картофель, помимо богатого содержания питательных веществ, также является полезной пищей для здоровья. В картофеле можно найти различные преимущества. Среди таких преимуществ, которые можно получить при употреблении картофеля:

  • Источник витаминов и минералов
  • Хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки
  • Помогает улучшить пищеварительную систему
  • Помогает диабетикам переваривать пищу
  • Источник комплекса витамина B
  • Источник антиоксидантов
  • Источник минералов
  • Источник витамина А
  • Продукт, содержащий противораковые соединения
  • Продукт, являющийся естественной защитой от токсинов
  • Источник железа
  • Отбеливает и смягчает кожу рук
  • Увеличивает блеск уставших глаз

Вот некоторые из пользы картофеля, которые мы можем почувствовать. Знали ли вы, что не только плод клубней картофеля полезен? У картофельной кожуры также есть преимущества. Иногда эта грубая картофельная кожа обладает полезными свойствами. Какие преимущества мы можем получить от кожуры картофеля? Они заключаются в следующем:


1. Понижает плохой холестерин в организме

Картофель содержит достаточное количество марганца, которое помогает снизить уровень холестерина в организме.

Альтернативы для людей, страдающих холестерина:

2. Снижение повышенного кровяного давления

Картофельная кожа содержит калий, который может контролировать кровяное давление и сдерживать его от повышенного уровня кровяного давления.

3. Предотвращение воспалений

4. Снизить уровень стресса

Считается, что содержание витамина B6 в картофельной кожуре является хорошим средством для снятия стресса

5. Защита от свободных радикалов

Преимущества содержания витамина С в кожуре картофеля позволяет считать его антиоксидантом, действующим как защита от свободных радикалов.

6. Как здоровое питание для людей, страдающих сахарным диабетом

Картофельная кожура может использоваться как здоровая пища для диабетиков из-за низкого содержания жира и богатого содержания клетчатки.


Альтернативы для людей, страдающих сахарным диабетом:

7. Успокоить напряженные глаза

Для этого можно положить картофельную кожуру на глаз и оставить на 10-15 минут.

8. Убрать лишний жир

Картофельная кожура помогает уменьшить лишний жир в организме, для этого нужно сделать из нее сок и добавьте в него мед

9. Предотвратить запор

10. Повышает выносливость

Картофель в качестве заменителя риса

Замещение товаров призвано заменить одни товары, которых у вас нет, другими. Например, картофель. Как уже описано выше, основное питание содержит углеводы, которые насыщают и обеспечивают тело энергией. Основные продукты питания также разнообразны, одним из них является картофель. Картофель можно использовать как альтернативу рису, если у вас заканчивается рис, а в магазине нет запасов риса, или когда наступает голодный сезон, и цена на рис становится высокой. Картофель насыщает. Возможно, для некоторых людей насыщающие свойства картофеля пока не эквивалентны рису, но картофеля достаточно для получения необходимого количества углеводов, в котором мы нуждаемся.

Картофель – это разновидность клубня, как и батат. При варке структура картофеля очень похожа на сладкий картофель. Разница заключается в том, что сладкий картофель сладок на вкус, в то время как картофель, как правило, более безвкусный. Картофель также можно перерабатывать в различные виды пищи. Помимо непосредственной обработки, картофель можно также использовать как муку. Различные блюда из картофеля более разнообразны, нежели блюда из риса, что позволяет попробовать различные способы приготовления, если вам наскучила одна и та же технология обработки. Картофель можно употреблять непосредственно в вареном, жареном, запеченном, приготовленном на гриле или другом виде. Если вы используете картофельную муку, ее можно перерабатывать в различные виды продуктов питания, например, пирожные и различные виды закусок.