Из курицы

Вкусные моченые яблоки в банках. Традиционный рецепт моченых яблок в бочке. Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины

Вкусные моченые яблоки в банках. Традиционный рецепт моченых яблок в бочке. Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины

Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.

Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления

Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.

Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.

Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.

Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.

Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.

Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.

Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.

Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.

Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

фильтрованная вода – пять литров;

свежие яблоки антоновки;

сахар – 200 г;

листья смородины и вишни;

соль – 40 г.

Способ приготовления

1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.

2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.

3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.

4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.

5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.

Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой

Ингредиенты

десять кг яблок антоновки;

ржаная мука – 200 г;

листья вишни и смородины;

сахар – 200 г;

кипяченая вода – десять литров;

соль поваренная – 150 г.

Способ приготовления

1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.

2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.

3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.

4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.

5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.

Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом

Ингредиенты

фильтрованная вода – десять литров;

яблоки Антоновка – 20 кг;

соль – 50 г;

мед – полкилограмма;

отруби – полкилограмма;

чернослив – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.

2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.

3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.

4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.

5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.

Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой

Ингредиенты

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль – 600 г;

сахар – десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

Способ приготовления

1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей

Ингредиенты

яблоки Антоновка;

поваренная соль – 100 г;

ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;

сухая горчица – 75 г.

Способ приготовления

1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.

2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.

3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.

4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.

Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом

Ингредиенты

листья смородины – две горсти;

питьевая вода – десять литров;

базилик – большой пучок;

цветочный мед – полкилограмма;

мята – крупный пучок;

поваренная соль – 170 граммов;

ржаная мука – 150 граммов.

Способ приготовления

1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.

2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.

3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.

4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.

5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

яблоки Антоновка – килограмм;

питьевая вода – полтора литра;

листья вишни и смородины – по 10 шт.;

корица – 3 г;

мед – 100 г;

пять бутонов гвоздики;

поваренная соль – 7 г;

зерна горчицы – 4 г.

Способ приготовления

1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.

2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.

3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.

  • Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
  • Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
  • Не используйте для мочения упавшие яблоки.
  • Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
  • Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
  • Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.

Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

ЕЩЕ РЕЦЕПТ

На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.

Моченые яблоки антоновка - рецепт

Ингредиенты:

яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;

сахар - 300-400 г;

соль - 2-3 ст. ложки;

листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.

Приготовление

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.

Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.

Рецепт приготовления моченых яблок

В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

яблоки - 5 кг;

листья вишни и черной смородины;

веточки мяты;

вода - 10 л;

мед - 250-300 г;

соль - 150 г;

солод или ржаная мука - 100 г.

Приготовление

На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.

В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.

Как подготовить яблоки для мочения

Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие яблоки . Они должны соответствовать таким критериям:

  • средний одинаковый размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
  • без красного румянца (для летних сортов).

Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

Рецепт моченых яблок в бочке

В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:

  1. Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
  2. Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
  3. Еще раз обдайте емкость кипятком.
  4. Обсушите.
  5. С целью дезинфекции окурите серой.

Традиционно моченые яблоки готовят в бочке

Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.

Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.

Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.

Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

  • горчицы;

Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

  1. Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
  2. Прокипятите отвар 15-20 мин.
  3. Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).

Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

Рецепт моченых яблок в банках

Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.

Моченые яблоки в банке

Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:

  1. Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
  2. Уложите их плотно в банку.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.

Способы мочения яблок с медом

Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:

  1. Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
  2. На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
  3. Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
  4. Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
  5. Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
  6. Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
  7. Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
  8. Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.

Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.

Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.

Моченые яблоки с пряностями

Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.

Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.

Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.

Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.

Яблоки на зиму в банке: видео

Моченые яблоки: фото


Моченые яблоки заготавливали еще наши бабушки, это блюдо до сих пор не потеряло свою актуальность. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов в плодах. Лучше всего использовать поздние осенние или зимние сорта, упругие и спелые фрукты. Как замачивать яблоки антоновка на зиму помогут несложные рецепты.

Замочить яблоки в домашних условиях – процесс не трудоемкий. Важно выдержать предварительно плоды при комнатной температуре, чтобы получились сочные заготовки. Количество ингредиентов можно изменить на усмотрение.

Ингредиенты:

  • антоновка – 8 – 10 килограмм;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • листья смородины – по вкусу;
  • вода очищенная – 5 литров.

Яблоки помыть и перебрать, подгнившие или упавшие с дерева плоды лучше отложить. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера.

Тара для замачивания обязательно должна быть стерильной. Используем трехлитровые стеклянные банки, их необходимо прокипятить. В емкости уложить плотно чистые яблоки.

Приготовление моченой антоновки займет около 2 недель, в среднем это 10 – 15 суток. Затем яблоки необходимо поместить в прохладное место. Если плоды в процессе брожения впитали много воды, подлить маринад.

Через пару недель готовое блюдо можно подавать на стол в качестве десерта или закуски.

В бочке

Изначально моченые яблоки заготавливали именно в бочках. Если в запасе имеется деревянная тара, то пошаговый рецепт поможет замочить вкусные фрукты на зиму. Для придания пикантности яблочные плоды сочетают с листьями черной смородины, вишни или винограда.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 килограмм;
  • соль поваренная – 50 грамм;
  • сахар кристаллический – 1 стакан или 250 грамм;
  • листья садовой вишни и смородины – 30 – 40 штук;
  • вода фильтрованная – 5 литров.

Деревянные кадушки или бочки промыть, ошпарить крутым кипятком. Процесс брожения яблок должен происходить в стерильной таре.

Затем помыть листья смородины и вишни, их уложить на дно стерильной бочки. Примерно по 8 – 10 штук. Сверху насыпать слой яблок. Слои следует равномерно чередовать.

Вскипятить примерно 5 литров воды, может потребоваться меньшее количество жидкости. Ориентируйтесь по объемам бочки. Растворить сахар и соль в теплой воде. Заливать антоновку следует остывшим рассолом.

Поверхность бочки застелить листьями смородины, чтобы верхний слой яблок был прикрыт. Через 5 – 7 дней содержимое начнет бродить, поэтому тару перенесите в темное прохладное место. Спустя месяц моченые яблоки будут готовы.

Простой рецепт заготовки

Не у каждой хозяйки найдется дубовая бочка, поэтому моченые яблоки можно сделать в банках или кастрюле. Даже если процесс вымачивания фруктов делается впервые, то следуя простому рецепту, заготовка на зиму обязательно будет вкусной.

Ингредиенты:

  • антоновка – 2 килограмма;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • сахар-песок – 350 грамм;
  • соль крупного помола – 100 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

В первую очередь, подготовить тару для фруктов. Стеклянные банки промыть раствором соды, после простерилизовать.

Антоновку хорошо перебрать, червивые и порченые плоды не годятся. Яблоки моем проточной водой и укладываем в стерильные сухие банки.

Заливку для яблок приготовить из смеси указанного количества соли и сахара. Воду не нужно кипятить, растворять компоненты в прохладной воде.

Залить полученным сиропом фрукты, жидкость должна покрывать полностью яблоки. Заготовки закупорить крышками, оставить по времени на 5 дней при комнатной температуре. Затем банки с антоновкой убрать в погреб.

В процессе брожения заготовки могут помутнеть и впитать много маринада. В таком случае стоит подлить заливку в банки. Через полтора месяца в прохладном месте вкусная закуска из моченых яблок готова.

С рожью

Моченые яблоки в ржаном рассоле традиционно считается русским блюдом. Правильно замочить плоды поможет подробный рецепт. В идеале используют дубовые кадушки, основания которых застилают соломой.

Ингредиенты:

  • антоновка –2 килограмма;
  • ржаная мука – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 3 столовые ложки;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

Просушить в духовом шкафу 2 стакана ржаной муки. Она должна приобрести приятный цвет топленого молока. Далее всыпать прокаленную муку в сотейник, такая посуда не позволит быстро остыть муке.

Чтобы получить ржаной рассол, в муку следует постепенно влить часть кипятка. Консистенция должна быть однородной, без комочков.

Промыть антоновку, выложить в кастрюлю 1-2 ряда вверх плодоножками. Для аромата положить слой листьев смородины и зонтиков укропа. Заполнить емкость слоями до основания. Залить холодным рассолом содержимое. Поставить груз.

Чтобы пыль и грязь не попали в заготовку, застелите кастрюлю марлей. Вымачивать яблоки 4 дня при комнатной температуре, затем убрать фрукты в погреб. Спустя 2 месяца яблоки готовы к употреблению.

С медом

Правильно заготовленные яблоки на зиму имеют нежную сочную мякоть. Мед в данном случае придает сладость моченым яблокам, а рассол после антоновки можно выпить как компот. Сложностей в приготовлении нет, при отсутствии антоновки выбирают осенне-зимние сорта яблок.

Ингредиенты:

  • мед – 550 грамм;
  • яблоки сорта антоновка – 2,5 килограмма;
  • соль поваренная – 200 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • вишневые листья – по вкусу.

Указанное количество яблок промыть проточной водой на специальной сетке для фруктов и овощей. Плодоножки по желанию срезать, однако не слишком длинные можно оставить. Листья вишни тщательно также вымыть.

Тару для вымачивания можно выбрать любую. Если в доме имеется глубокая пластмассовая емкость, то используем ее. Промыть и ошпарить кипятком тару, на дно выложить чистые листья вишни. Мытую антоновку поместить в емкость для замачивания, сверху прикрыть веточками вишни.

Содержимое тары залить полученной заливкой. Жидкость должна хорошо покрыть плоды. По вкусу добавляем любимые специи, хорошо сочетается с заготовкой корица или гвоздика. Закупорить крышками и дать постоять 3-4 дня при комнатной температуре.

Спустя указанное время поставить тары с моченой антоновкой в подвал или погреб. Фруктам нужно настояться еще около 2 недель. Обычно через 10 – 13 дней моченые яблоки с медом готовы.

Сладкую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, либо в качестве ингредиента к фруктовому салату. Хранить открытые моченые яблоки с медом следует в холодильнике.

В сезон урожая яблок нужно заготовить большое их количество. Из них можно приготовить очень разнообразные блюда. А вот на зимний период можно приготовить соленые плоды. Впоследствии они подойдут в качестве закуски, начинки пирогов или просто вкусного перекуса.

Этот рецепт, как квасить яблоки в домашних условиях, прост в приготовлении, фрукты необходимо порезать на дольки и просто залить рассолом. Чтобы не терять время на стерилизацию банок, ее можно провести до начала приготовления и потом использовать подготовленные емкости. Крышки лучше использовать полиэтиленовые.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 10 килограммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – 5 литров.

Соление яблок в банках:

  1. Плоды хорошо промыть, лучше всего использовать несколько емкостей и промывать фрукты последовательно в каждой таре, таким образом они станут чистыми и не будут содержать мусора;
  2. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для него нужно растворить соль в воде и поставить на огонь, рассол должен закипеть и тогда он будет полностью готов, его можно будет снимать с огня и отставить в сторонку до тех пор, пока мякоть и емкости будут подготовлены;
  3. Пока готовится рассол можно подготавливать плоды, их нужно порезать. Небольшие плоды можно разрезать на 4 части, а большие потребуют более мелкого измельчения, их необходимо разрезать на несколько частей. Самые мелкие плоды можно оставить целыми или порезать на половинки;
  4. Нарезанную мякоть уложить в заранее подготовленные емкости и залить горячим соленым раствором, раствор должен доходить до горлышка банки;
  5. Остается только накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод.

Как мочить яблоки в ведре

Этот рецепт соления яблок является классическим, именно по такому рецепту с давних времен заготавливают яблоки. Его преимуществом является то, что соотношение ингредиентов проверено многими поколениями хозяек. Такая заготовка долго храниться, а смесь получается очень вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро;
  • Сахарный песок – 170 граммов;
  • Соль – 170 граммов;
  • Листья малины – 10-15 штук;
  • Листья смородины – 10-15 минут;
  • Вода – 1 ведро.

Как замочить яблоки на зиму:

  1. Фрукты промыть, вырезать гнилые части;
  2. Листья смородины и малины необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце, лишней воды на листьях быть не должно;
  3. Когда листики подсушились можно выкладывать листья малины на дно емкости, в которой будут солиться фрукты;
  4. Далее необходимо разложить фрукты по подготовленным емкостям, важно укладывать плоды плодоножкой вверх, можно укладывать плоды несколькими рядами друг на друга, но они должны быть плотно утрамбованными, так они не будут всплывать;
  5. Между фруктами необходимо укладывать листья смородины;
  6. Воду довести до кипения, а потом растворить в ней соль, сахар и залить еще горячим рассолом емкости с мякотью, раствора должно быть немного больше уровня мякоти;
  7. Емкость накрыть марлей или полотенцем и поставить в темное, прохладное место, там смесь должна простоять 2-3 недели;
  8. Мякоть может просолиться и через более короткое время, поэтому после первой недели соления мякоть необходимо пробовать и оценивать вкус, как только мякоть приобретет достаточно соленый вкус можно сразу переходить к следующему этапу приготовления;
  9. Когда мякоть просолилась можно перекладывать ее в стеклянные банки, добавлять немного рассола и закрывать крышками;
  10. Хранить такие заготовки можно в холодильнике.

Как посолить яблоки в банках с огурцами

Сочетание яблок и огурцов получается наиболее выигрышным. Они дополняют вкусы друг друга и прекрасно просаливаются одновременно. В таком рецепте важно использовать плоды с толстой кожурой, такие плоды не повредятся от рассола и останутся плотными. Важно подбирать плоты одинаковой толщины, чтобы они одинаково впитали солевой раствор.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 5 килограммов;
  • Огурцы – 5 килограммов;
  • Листья винограда – 5 штук;
  • Листья лимонника – 10 штук;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как солить яблоки в банках рецепт с огурцами:

  1. Яблоки, собранные для соления необходимо оставить на 5-7 дней при комнатной температуре, потом промыть, просушить;
  2. Огурцы нужно вымочить в холодной воде, время вымачивания может быть разным, это зависит от величины плодов. Маленькие огурчики можно замочить на 2-3 дня. А вот огурцы побольше уже потребуют не менее 5 дней для вымачивания. Затем их нужно помыть, вытереть полотенцем;
  3. Листья промыть, положить просохнуть, можно воспользоваться бумажным полотенцем и высушить листья с его помощью, в любом случае, листья не должны быть влажными;
  4. Стеклянную банку объемом в три литра поставить для стерилизации в духовой шкаф или над паром, затем высушить. Если используется емкость большей емкости, то количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить;
  5. Плоды необходимо уложить в банку так, чтобы они чередовались с листьями лимонника и винограда;
  6. Отдельно поставить на огонь кастрюлю, налить туда воды, всыпать сахар, соль и подождать, пока вода закипит;
  7. Горячим раствором залить емкости с мякотью, накрыть крышкой и подождать 5 минут;
  8. После этого раствор с банки слить в кастрюлю и довести до кипения;
  9. Горячим раствором залить мякоть и подождать 5 минут;
  10. Потом опять раствор слить и довести до кипения;
  11. Теперь окончательно залить мякоть горячим рассолом и закатать крышками;
  12. Банку необходимо перевернуть, поставить под теплое одеяло и подождать, пока она полностью не остынет;
  13. Затем можно убирать тару на хранение, а пробовать на вкус можно только через 40 дней.

Рецепт моченых яблок в бочке

Яблоки можно солить в стеклянных емкостях, но самым правильным будет засолить эти фрукты в деревянной таре, например, бочке или кадке. Такое соление будет правильно приготовленным, а значит и вкус будет лучше. Что уж говорить о аромате, от деревянной посуды фрукты приобретают интересный аромат. Поэтому заготовки, приготовленные в этой посуде, так вкусны. Узнать, как засолить яблоки в бочке, вы можете из нашего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Каменная соль – 10 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как посолить яблоки в бочке на зиму:

  1. Плоды перебрать, промыть, плотно уложить в деревянную тару, можно использовать эмалированную кастрюлю, а на хранение переложить в стеклянные банки;
  2. Можно по мере укладывания добавлять листья малины, любой смородины, вишни или других плодовых деревьев. Можно использовать обычную солому;
  3. Отдельно вскипятить воду с солью, полностью остудить;
  4. Холодным рассолом необходимо залить мякоть, вскипятить, оставить остывать, потом опять вскипятить и так проделать 3 раза;
  5. Потом смесь оставить до полного остывания;
  6. Рассол слить, хорошо процедить, чтобы удалить все частички мусора, можно процеживать смесь через плотную ткань, залить обратно в банку;
  7. Оставить настаиваться 4-6 дней, температура должна быть комнатной, в процессе можно доливать рассол в банку, он может впитываться в плоды и его нужно будет добавлять;
  8. Когда мякоть просолится, то ее можно будет перекладывать в отдельные емкости и плотно закрывать.

Заготовку можно ставить в холодное место для более длительного хранения.

Рецепт моченых яблок антоновка

Для приготовление соленых яблок по этому рецепту необходимо использовать сорт «антоновка». Эти плоды плотные, имеют необходимую кислинку, а мякоть не станет слишком мягкой. Но можно использовать и другие сорта, главное, чтобы они были плотные и несладкие. Также стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы они помещались в емкость для соления. Такими фруктами можно будет хрустеть зимой. А от муки у них появится интересный аромат и вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 5-10 килограммов;
  • Ржаная мука – 200 граммов;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Вода – 10 литров.

Рецепт засолки яблок антоновки:

  1. Яблоки перебрать, при необходимости вырезать испорченные части, но лучше использовать целые плоды, так они лучше сохранятся и не потеряют форму;
  2. Теперь стоит приготовить рассол, для него в отдельной кастрюле смешать муку и соль, залить кипятком, очень хорошо все перемешивать венчиком до тех пор, пока комочки не растворятся, можно воспользоваться блендером и пропустить смесь через него, таким образом необходимо добиться однородной смеси;
  3. Затем смесь нужно полностью охладить, чтобы осел осадок, а потом пропустить через марлю или ткань, чтобы избавиться от осадка и возможных комочков;
  4. Можно заливать приготовленным раствором емкости с фруктами, накрыть тарелкой подходящего размера, а сверху поставить гнет, можно использовать для этого банку меньшего размера, наполненную водой. Также можно использовать чистый камень. В качестве гнета может использоваться любой предмет, который удобно устанавливается на мякоти;
  5. Заготовку убирают в холодное место, идеальным вариантом будет погреб или холодильник, также место должно быть темным, чтобы смесь быстро не испортилась;
  6. Смесь должна солиться на протяжении 1-1,5 месяца, к началу зимы мякоть уже должна быть готова и ее можно будет пробовать;
  7. После этого можно убирать гнет, закрывать банки плотными крышками, а если мякоть солилась в бочке, то ее раскладывают по отдельным небольшим емкостям. Только потом заготовку можно будет ставить на хранение.

Для соления лучше всего выбирать плоды поздних сортов, они не сладкие и больше подходят для такого вида заготовки. Поздние сорта имеют плотную кожуру, которая не повреждается за время соления и фрукт остается плотным и целым. Именно такие плоды приятно кушать.

Наши кулинары подготовили для вас и другие рецепты, которые позволят вам украсить ваш стол. Маринованный , который можно добавлять в салаты - все это не только станет украшением торжества, но понравится всем вашим домочадцам.