Здравствуйте! Ну вот и наступила летняя пора. Скоро появится первый урожай овощей. В частности мои любимые кабачки. И захотелось освежить в памяти рецепты их приготовления. Вспомнить уже знакомые и узнать о новых интересных способах приготовления этого овоща.
Сегодня я расскажу, как их готовить в духовке. С чем их только не запекают. И даже сами способы разные. Если у вас нет своего огорода, не расстраивайтесь. Сейчас наступает сезон и все можно купить за низкую цену. Зато у вас получится очень вкусное и сытное блюдо.
И готовятся кабачки просто и быстро. Не надо тратить пол дня на кухне, чтобы приготовить отличный обед или ужин из этого овоща.
Ну, надеюсь, я подогрела у вас аппетит и вы уже готовы совершать новые подвиги на собственной кухне. Так что давайте приступать к рецептам и выбирать наиболее понравившиеся. Хотя, поверьте мне, они все будут достойны вашего стола и попробовать нужно все!
По этому безумно простому рецепту получаются очень сочные и вкусные кабачки с сыром. Это блюдо нравится абсолютно всем. Такая овощная запеканка прекрасно подойдет к ужину.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Сметана — 300 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Зелень
- Специи
Способ приготовления:
1. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной примерно 0,7-1 см. Если у вас молодой овощ, то шкурку снимать не надо. Если же шкурка уже толстая, то лучше сначала очистить овощ от нее.
2. В кастрюле налейте воду и поставьте кипятиться. В кипящую воду забросьте наши заготовки, доведите до кипения и варите 30-40 секунд. Затем откиньте на сито и поставьте, пока не стечет вся жидкость.
3. Вылейте сметану в отдельное блюдо, разбейте туда яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте. Затем добавьте порезанную зелень и тертый сыр. Как следует перемешайте. Заливка готова.
4. В форму для запекания выложите половину кабачков. Затем вылейте половину заливки. Сверху уложите слой из оставшихся заготовок и залейте оставшейся заливкой.
5. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте туда форму с запеканкой. Выпекайте примерно 30 минут. После того, как вытащите из духовки, дайте остыть, чтобы сыр схватился. Потом можно нарезать на порционные куски и угощать свою семью замечательным вкусным ужином.
Запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром
Очень нравится мне рецепт этого простого летнего блюда. На его приготовление вы почти не потратите времени. И не смотря на его простоту, такое блюдо под сыром и помидорами можно даже выставлять на праздничный стол. Выглядят они очень нарядно.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые (примерно 2 шт.) — 400 гр.
- Помидоры — 3 шт.
- Петрушка — небольшой пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 100 мл.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 1 стол. ложка
Приготовление:
1. Первым делом подготовим кабачки. Помойте, подсушите полотенцем, а затем нарежьте их кружочками толщиной 1 см.
2. Сложите их в миску. Посолите по вкусу и перемешайте. Отставьте на 20 минут, что бы выделилась лишняя жидкость, затем ее слейте.
3. Пока овощи стоят в сторонке, приготовим сырный соус. Нарежьте мелко петрушку и чеснок. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в отдельную миску. Добавьте перец и майонез. Тщательно перемешайте.
4. Осталось только нарезать помидоры. Нарезайте их тонкими кружочками.
5. Отдавшие лишний сок кабачки выложите на бумажное полотенце и промокните сверху, чтобы подсушить. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите туда овощи. Немного обсыпьте их сверху перцем и выложите на каждый кусочек помидорку. С верху покройте сырным соусом.
6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Затем достаньте и выложите на подготовленное блюдо. Можете угощаться. Приготовились они быстро, выглядят аппетитно и на вкус просто чудесные.
Пошаговый рецепт приготовления с фаршем
Этот рецептик у нас с секретиком. Очень простой, но эффектный. Кабачки получаются очень вкусными и сочными. Попробуйте — за уши не оттащить будет.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Фарш мясной — 200 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Грибы (любые, можно даже маринованные)- 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. Лук порежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
2. Нашинкуйте мелко зелень и чеснок. Грибы обжарьте на сковороде, а затем мелко порубите в блендере или при помощи ножа. Фарш поместите в блюдо и добавьте туда все подготовленные ингредиенты — обжаренные овощи, грибочки, зелень и чеснок. Посолите и поперчите. И все тщательно перемешайте. Фарш готов.
3. Теперь займемся кабачком. Очистите шкурку и срежьте «попки» с обоих сторон. Затем нарежьте на круглые кусочки толщиной в 4-5 см. Из каждого кусочка необходимо удалить семена, вырезав по середине туннели. У крайнего куска, где почти нет семян, отрежьте тоненькие кружочки. Их должно быть столько же, сколько и подготовленных частей для запекания.
Если это молодой овощ, то шкурку срезать не обязательно, она будет и так мягкой.
3. Противень покройте фольгой и смажьте немного растительным маслом. К каждой заготовке подберите кружок, чтобы он закрывал донышко. Таким образом это задержит вытекания сока из фарша, когда все будет готовится.
4. Уложите все заготовки на противень. Наполните формы фаршем и прикройте сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 200 градусов и запекайте 30 минут. Затем достаньте, снимите фольгу и посыпьте каждую заготовку тертым сыром. Запекайте еще 15 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
5. И получится обалденное блюдо с хрустящей корочкой и невероятно вкусной и сочной начинкой. А секретик — это как раз добавление грибочков. Угощайтесь и получайте удовольствие.
Запеканка из молодых кабачков с сыром
Еще один очень простой и быстрый рецепт. Такая запеканка придется по вкусу всей семье. Когда будете ее готовить, по всему дому будет стоять потрясающий аромат и ваши родные будут изнывать от нетерпения, пока не попробуют.
Ингредиенты:
- Кабачки — 350 гр.
- Сыр -100 гр.
- Мука — 80 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Зеленый лук — 50 гр.
- Укроп — 20 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. Высыпьте муку в глубокое блюдо, добавьте разрыхлитель, соль, яйца и молоко. Смешайте до однородной массы.
2. Порежьте зеленый лук и укроп. На крупной терке натрите сыр и кабачок.
3. Сложите в одну посуду кабачок, лук, укроп, половину сыра. Добавьте соль, перец и перемешайте. Затем выложите все в форму, смазанную растительным маслом, и разровняйте.
4. Залейте тестом, посыпьте с верху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40 минут.
5. Через прошедшее время вы получите замечательное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо. Запеканка легкая, но в тоже время очень сытная. Наслаждайтесь.
Видеорецепт фриттаты с сыром и чесноком
Фриттата — это итальянский омлет. Готовят его с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. В нашем случае здесь, конечно же, фигурируют кабачки, сыр и чеснок. Отличное сочетание продуктов.
Ингредиенты:
- Кабачки — 800 гр.
- Яйца — 4-5 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 100 гр.
- Любая свежая зелень — небольшой пучок
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
А теперь хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт этого простого и замечательного омлета. Готовиться все легко и быстро.
Выглядит все очень аппетитно и хочется уже идти на кухню и повторить этот простой шедевр. Попробуйте это блюдо на завтрак или ужин и вы не разочаруетесь.
Лодочки фаршированные мясом в духовке
Есть еще в моей копилке рецептов и такой оригинальный вариант. Я его очень рекомендую. Лодочки из кабачков получаются сочные, потрясающие на вкус и выглядят красиво.
Ингредиенты:
- Кабачок небольшой молодой — 4 шт.
- Фарш — 700-800 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сыр твердый — 200 гр.
- Сметана — 2 столовые ложки
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Масло растительное для обжаривания
Приготовление:
1. Кабачки как следует промойте, отрежьте хвостики и порежьте пополам. Шкурку снимать не нужно, так как они еще молодые и шкурка мягкая. И вытащите всю сердцевину ложкой. Сформируйте лодочку.
2. В блендере измельчите почищенный лук и чеснок. Затем измельчите мякоть из овоща и смешайте с луком и чесноком. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой или натереть на мелкой терке.
3. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и уложите в нее получившуюся смесь и фарш. Перемешайте, посолите и добавьте приправы. Как только масса начнет закипать, убавьте огонек и тушите примерно 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Не забывайте периодически помешивать.
4. Нашинкуйте мелко зелень и натрите на терке сыр. Сложите их в блюдо и добавьте сметану. Затем смешайте в однородную массу.
5. Застелите на противень пергамент и смажьте маслом. Также маслом можно смазать снаружи и каждый кабачок. Сложите лодочки на противень и заполните их готовым фаршем. Сверху намажьте сырную массу.
Фарш можно вкладывать прямо в горячем виде.
6. разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень с кабачками запекаться на 20-30 минут. Это на ваше усмотрение. Если хотите, чтобы корочка была более румяной, держите подольше. После того, ка вытащите, дайте немного остыть, чтобы сыр сцепился и подавайте на стол.
Готовность овоща можно проверять палочкой. Если он уже готов, палочка легко войдет в него.
Рецепт вкусных кабачков с картошкой и куриным филе
Это блюдо можно назвать диетическим и очень вкусным. Готовить его очень быстро и просто. Этому рецепту я научилась у своей свекрови. Потрясающая женщина и замечательный кулинар. Готовить ее любимое хобби. Спасибо ей большое. Мои от такого блюда просто в восторге.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 250 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Кабачок небольшой — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 30 гр.
- Соль — по вкусу
- Укроп — пучок
Способ приготовления:
1. Сначала нарежьте грудку не большими кусочками, посолите. Затем кружочками нарежьте очищенную картошку, сразу же подсолите и перемешайте. Кабачок очистите о шкурки и нарежьте на кружочки примерно 0,5 см, подсолите. И нарежьте лук мелкими кубиками. В курицу добавьте сметану и смешайте.
2. В форму для запекания смажьте маслом, выложите сначала лук. На лук выложите кусочки курицы. Затем слой из кабачков, посыпьте их порезанным укропом. Последним слоем выложите картофель и присыпьте укропом. Для сочности положите небольшие кусочки сливочного масла.
3. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте все в духовку. Запекайте примерно 50-60 минут. Во время запекания поливайте несколько раз сверху соком, который выделяется из курицы. При желании перед тем как поставить в духовку, можно посыпать тертым сыром. Наслаждайтесь вкусным и аппетитным блюдом.
Ну вот я и познакомила вас со своими самыми любимыми рецептами готовки кабачков в духовке быстро и просто. Они просто не могут оставить вас равнодушными, так как все блюда получаются очень вкусными и аппетитными.
Этому овощу у меня будет посвящена целая серия статей, потому что рецептов его приготовления очень много. Их можно и запекать, и тушить, и жарить, и оладьи из них готовить. Не говоря уже о заготовках и консервировании на зиму. А самое невероятное то, что из них даже делают варенье. Но об этом я вам уже расскажу в своих следующих статях. Вот такой получился у меня анонс.
Приятного вам аппетита!
Кабачки — это травянистое растение из рода тыквы, чьи плоды можно считать и овощами, и фруктами. Они богаты минеральными солями, микроэлементами, содержат много витаминов, легко перевариваются. Не обладают ярким вкусом и на 93% состоят из воды. Благодаря содержанию пищевых волокон и низкой калорийности блюда из этих овощей можно включать в состав различных диет.
Самый любимый рецепт кабачков в духовке с сыром, чесноком и помидорами — фото рецепт
Кабачки можно готовить круглый год, зимой приобрести в магазине, летом — на огороде. Готовятся быстро, в результате получается вкусное и полезное блюдо. Пахнут кабачки восхитительно, получаются очень нежные с хрустящей корочкой. Готовую закуску обязательно посыпать сверху свежей зеленью.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Кабачок: 600 г (2 шт.)
- Мука: 3-4 ст. л.
- Сыр твердый: 100 г
- Помидоры: 2-3 шт.
- Соль: 2 ч. л.
- Специи: 1 ч. л.
- Масло растительное: для смазывания
- Чеснок: 1 гол.
- Сметана: 200 г
- Свежая зелень: пучок
Инструкция приготовления
Рецепт кабачков в духовке с фаршем и сыром
Для приготовления вкусного и нарядного блюда сыром потребуется любой фарш. Лучше всего подойдет смесь из говядины и свинины: на две части постной говядины взять одну часть жирной свинины. Но можно взять фарш из индюшки.
Если нет возможности сделать домашний, то вполне подойдет и полуфабрикат заводского производства.
Возьмите:
- сыр 150 г;
- молодой кабачок 800-900 г;
- фарш мясной 500 г;
- луковицу;
- соль;
- чеснок;
- масло 30 мл;
- перец, молотый;
- майонез 100 г;
- зелень;
- помидоры 2-3 шт.
Что делать:
- В мясной фарш выдавить зубчик чеснока. На крупной терке натереть лук и добавить его к общей массе, поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.
- Кабачок вымыть, высушить и нарезать на кружочки не толще 12-15 мм, острым тонким ножом вырезать серединки так, чтобы остались только стенки толщиной 5-6 мм. Присолить.
- Противень при помощи кисточки смазать маслом и выложить овощные заготовки.
- Внутрь каждого кольца положить фарш.
- Отправить в печь и запекать в течение примерно 12-15 минут. Температура приготовления + 190 градусов.
- Помидоры вымыть и нарезать на тонкие кружочки, чуть присолить и поперчить по вкусу.
- На каждый фаршированный кабачок положить помидорный кружок.
- Сыр натереть, добавить зубчик чеснока и майонез. Сырную смесь выложить поверх помидора.
- Запекать еще около 10 минут. Готовое блюдо посыпать сверху рубленой зеленью.
Мякоть, которую выбрали из плодов, можно добавлять в оладьи. Они получаются легкими и пышными.
С курицей
Для вкусного и быстрого овощного блюда с курицей нужно:
- грудка куриная 400 г;
- кабачок 700-800 г;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- масло 30 мл;
- яйцо;
- сыр, голландский или любой, 70 г;
- зелень;
- крахмал 40 г.
Как готовить:
- Из грудки вырезать кость и снять кожу. Филе нарезать полосками. Поперчить и посолить по вкусу. Отставить в сторону.
- Кабачок вымыть, высушить. Со зрелых плодов срезать верхнюю кожицу и убрать семена.
- Натереть овощ на терке, посолить, поперчить и выдавить дольку или две чеснока. Вбить яйцо и добавить крахмал.
- Форму с бортиками смазать маслом и выложить кабачковую смесь. Разложить по ней кусочки курицы.
- Отправить все в духовку, где температура + 180 градусов.
- Спустя примерно четверть часа сверху присыпать тертым сыром.
- Запекать до появления румяной корочки в течение примерно 12-15 минут. Добавить немного зелени и подать легкую закуску на стол.
Как приготовить в духовом шкафу кабачки в сметане и сыром
Такое блюдо готовится очень просто. Оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Для следующего рецепта нужно:
- кабачок молочной спелости 500-600 г;
- сметана 150 г;
- чеснок;
- перец, молотый;
- соль;
- сыр 80-90 г;
- масло 30 мл.
Алгоритм действий:
- Вымыть молодой кабачок и нарезать его кружками толщиной 6-7 мм.
- Заготовки сложить в миску, посолить и по вкусу добавить перец. Перемешать, сбрызнуть маслом, перемешать еще раз.
- Смазать противень или форму маслом и в один слой разложить кабачки.
- Запекать при + 190 градусах около 12 минут.
- Сметану смешать с рубленой зеленью, тертым сыром, зубчиком чеснока и перцем по вкусу.
- На каждый кружок выложить смесь сыра со сметаной и запекать еще 10-12 минут.
Вариация с майонезом
Для запеченных кабачков с майонезом и сыром нужно:
- мелкие, длиной около 20 см молодые плоды 600 г;
- сыр 70 г;
- майонез 100 г;
- перец, молотый;
- масло 30 мл;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Вымытые кабачки нарезать вдоль очень тонко.
- Сложить их в миску, соль и перец положить по вкусу.
- Смазать форму маслом, разложить кабачковые ломтики, смазать оставшимся маслом.
- Натереть сыр, выдавить в него пару долек чеснока, смешать с майонезом.
- Полученную смесь разложить тонким слоем на каждой заготовке по всей длине.
- Запекать в духовке (температура + 180) около 15 минут. Подавать в горячем или холодном виде.
С грибами
Из грибов и кабачков очень быстро можно приготовить вкусное и простое горячее блюдо. Возьмите:
- кабачок 600 г;
- грибы, шампиньоны, 250 г;
- луковицу;
- соль;
- перец, молотый;
- масло 50 мл;
- сыр 70 г.
Что делать:
- Вымыть кабачок и нарезать его на кружочки толщиной 15-18 мм.
- Выбрать серединку, оставить лишь стеночки не толще 5-6 мм.
- Мякоть нарезать ножом на кусочки.
- На сковородку вылить масло и положить в него предварительно нашинкованную луковицу. Обжарить до мягкости.
- Удалить у грибов кончики ножек. Ополоснуть и нарезать плодовые тела на произвольные кусочки.
- Обжаривать грибы с луком минут 8-10, добавить кабачковую мякоть и жарить еще минут 6-7, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить кабачки на противень, заполнить грибной начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
С картошкой
Для вкусной картошки с кабачками под хрустящей сырной курочкой потребуется:
- картофельных клубней, очищенных, 500 г;
- кабачок 350-400 г;
- соль;
- перец;
- масло 50 мл;
- сыр 80 г;
- сухари, молотые 50 г.
Пошаговый процесс:
- Картошку нарезать на тонкие 4-5 мм кружочки.
- Нагреть литр воды, положить соль по вкусу, опустить картошку, варить после закипания около 7-9 минут до полуготовности.
- Смазать лист маслом и уложить отварной картофель в один слой.
- Вымытый кабачок нарезать тонкими слайсами, поперчить, посолить и уложить следующим слоем. Сбрызнуть оставшимся маслом.
- Поставить в духовой шкаф на четверть часа. Температура должна быть + 180 градусов.
- Натереть сыр и смешать с сухарями.
- Вынуть противень и посыпать верх сыром с молотыми сухарями.
- Отправить в духовной шкаф еще на 8-9 минут. Сыр расплавится и возьмется вместе с сухарями тонкой хрустящей корочкой.
Экономичный вариант кабачков в духовке с плавленым сыром
Просто и быстро можно приготовить бюджетные кабачки с плавленым сыром. Для этого потребуется:
- пара сырков весом 140-160 г;
- кабачок 650-700 г;
- соль;
- перец;
- масло 50 мл;
- зелень;
- чеснок.
Как готовить:
- Кабачок вымыть, срезать плодоножку и носик. После чего нарезать его на очень тонкие слайсы. Для этого можно использовать либо острый нож, либо овощечистку.
- Посолить и поперчить по вкусу, выдавить дольку чеснока, сбрызнуть маслом. Хорошо перемешать.
- Сыр заранее подержать в морозильнике около получаса.
- Острым ножом нарезать его тонкими ломтиками. Если и охлажденный сырок будет плохо резаться, то ножик можно протереть маслом.
- На противень внахлест выложить кабачки. Сверху разложить сыр.
- Отправить все в духовку, которую включили заранее и нагрели до + 180 градусов.
- Через четверть часа бюджетный ужин готов, можно посыпать сверху зеленью и подать на стол.
Если в огороде есть патиссоны или цуккини, ближайшие родственники кабачка, то их тоже можно готовить по приведенным выше рецептам.
Если вам интересно как вкусно запечь кабачки в духовке, то вот вам подборка отличных рецептов блюд, собранных из кухонь простых хозяек до шеф-поваров.
Хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо? Тогда вам предлагаю подборку , или .
Самый простой рецепт — это запеченные кружочки с сыром. Вам не нужны яйца, панировка или масло для жарки. Диетично и вкусно. Для приготовления понадобится (на две порции):
- 2 небольших кабачка или цукини (общий вес где-то 500 гр);
- 50 гр сыра;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Для начала сразу ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов.
Цукини запеченные с яйцом и сыром
Приготовление:
- Моем цукини. Если они молодые, то кожицу с них снимать не нужно, если старые, нужно их почистить, так как шкурка может горчить. Дальше режем их кольцами либо кубиками и выкладываем в форму, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно, чтобы форма была с краями, а не просто противень. Предварительно форму нужно немного смазать маслом и затем выложить кабачки.
- Переходим к яйцам, их нужно взбить в отдельной тарелке, можно посолить и добавить немного специй, вылить яйца на кабачки.
- Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им сверху. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 200-220 градусов около 35-40 минут. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.
Еще одну видео-версию этого рецепта вы можете посмотреть ниже:
Кабачки с Пармезаном
Вам понадобятся:
- несколько кабачков цукини (2-3 штуки),
- 1 яичный белок,
- панировочные сухари или измельченный сухой хлеб,
- 50 грамм сыра (можно Пармезан).
Как приготовить:
Готовое блюдо можно подавать с соусом из натурального йогурта, зелени и приправ. Приятного аппетита!
А вот еще одна версия данного блюда — палочки из цукини в панировке с пармезаном — очень вкусная и оригинальная закуска
Кабачки с картофелем и помидорами в духовке
Понадобится:
- конечно же сами кабачок (можно взять цукини) — 1 штука,
- 5-6 картофелин средних размеров,
- 4-5 помидоров (помидоры лучше брать крепкие, чтобы можно было нарезать их кольцами),
- зелень,
- 1 большая луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 30-40 гр сыра,
- немного масла,
- соль и специи на ваш вкус.
Процесс приготовления:
Еще одна версия этого рецепта представлена ниже:
Запеченные кабачки с грибами и сыром
- Нарезаем кабачки (можно кольцами, кубиками, полукольцами, как вам удобно).
- Промываем грибы и нарезаем их, луковицу чистим и мелко нарезаем.
- Берем форму для запекания, смазываем дно маслом и выкладываем кабачки, грибы и лук, солим и добавляем специи. Сверху все посыпаем сыром и зеленью. После форму накрыть фольгой.
- Запекать в духовке при температуре 220 градусов минут 20. После чего убрать фольгу и запекать до готовности овощей.
Запеканка из кабачков
Для запеканки нужно:
Приготовление:
- Натереть кабачки, посолить и дать постоять, чтобы они дали сок. После чего отжать и слить весь сок.
- Сыр потереть на крупной терке, после чего его нужно смешать с зерновым творогом и посолить, выдавить чеснок в эту смесь.
- Для запекания берем противень или форму, смазываем маслом дно, выкладываем кабачковую массу и заливаем ее яично-сырной смесью, чтобы смесь полностью покрыла кабачки. Добавить зелени.
- Запекать в духовке нужно при температуре 250 градусов 30-40 минут до готовности.
Лодочки из кабачков с овощами и мясом в духовке
Понадобится:
- 2 больших кабачка-цукини;
- ветчина или колбаса без кожицы (250- 300 гр),
- 50 гр сыра твердых сортов или моцареллы,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 помидора (нарезанных).
Лодочки с фаршем
У вас есть интересные рецепты?! Делитесь ими в комментариях к статье
Кабачки, обжаренные кольцами, — одна из самых популярных летних закусок. С чесночком, сырком, зеленью или свежими помидорками… Вкуснятина. Но как же долго с ними возиться, если обжаривать на сковороде! Да и маслом они пропитаются чуть ли не насквозь — а это уже не так полезно. Что делать? Запекать в духовке.
Я предлагаю приготовить оригинальное, насыщенное вкусами и ингредиентами блюдо. Да еще и с приятной калорийностью — примерно 130 ккал на 100 гр. Вам потребуется:
- 2-3 не очень крупных кабачка;
- 6-7 небольших помидоров;
- 100-150 гр. мягкого сливочного сыра;
- 150 гр. твердого сыра;
- 100-200 гр. мясной нарезки;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- зелень, соль и специи по вкусу;
- + масло для смазывания противня.
Кабачки с помидорами, сыром и чесноком в духовке: пошаговый рецепт
Базовыми ингредиентами рецепта являются овощи, чеснок и сыр — неважно, твердый или мягкий. А вот зелень, мясо и набор овощей (кроме кабачков) можно менять по вкусу. Переходим к приготовлению:- Первым делом нужно нарезать основные ингредиенты: кабачки — тонкими кольцами, как на ; помидоры — еще чуть тоньше; мясо — мелким кубиком или тонкой соломкой.
- Зубчики чеснока очистите от кожуры и выдавите в растительное масло. Добавьте любимые пряности и специи. Тщательно перемешайте. Дайте настояться. Процеживать смесь не нужно.
- Мелко нашинкуйте зелень. У меня это петрушка, зеленый лук, базилик. Половину зелени вилкой перемешайте с мягким сыром.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке. Смешайте со второй половиной нарезанной зелени.
- Поставьте духовку разогреваться до 180-200 °C.
- Противень застелите фольгой. Смажьте тоненьким слоем растительного масла. Выложите кабачковые кругляши и аккуратно полейте их сверху чесночной смесью.
- Сверху поместите колечки помидорок.
- Следующие слои — мягкая сырная смесь и мясо. Последним будет твердый сыр.
- Получившиеся слоеные башенки отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут. Если толщина ломтика у вас составила чуть больше 1 см или загрузили в духовку сразу несколько противней, время придется увеличить в два раза.
Лайфхак: Перед запеканием посыпьте кабачки солью и оставьте на 10-15 минут. Овощи выделят лишний сок. Его можно слить, а вот обсушивать кружочки не нужно. Образовавшаяся влага не позволит им в дальнейшем пригореть или пропитаться растительным маслом.
Готовую закуску лучше кушать сразу же. Получается настолько нежно и вкусно, что разлетается лучше горячих пирожков. Так что думать о том, что делать с оставшимися порциями, скорее всего, не придется.
Вкусные жареные кабачки — не самый сложный рецепт. Но все же есть секреты приготовления, случайное несоблюдение которых может привести к тому, что все пойдет насмарку:- Осматривайте продукт перед покупкой. Хороший овощ должен быть не более 20-25 см в длину, с упругой блестящей кожицей, здоровой (не засохшей!) плодоножкой. Он не должен быть вялым, гнущимся и мягким на ощупь.
- Не счищайте с молодых овощей кожуру. Особенно если вы планируете резать их тонкими кольцами. Без корочки при тепловой обработке они быстро размякнут, потеряют форму и превратятся в «пюре».
- Используйте сковороду-гриль. Если вы решили приготовить кабачки на сковороде, а не в духовке, выбирайте гриль. Объемные бороздки не позволят пропитаться большим количеством масла, как это произошло бы на обычной сковородке. Блюдо получится изумительно вкусным и по-настоящему диетическим.
P.S. Прошу не оценивать фотографии с точки зрения художественной ценности, исключительно с практической! Я стараюсь снимать рецепты в первую очередь для «информативно», а не для «красиво».
Приятного аппетита и хорошего дня!
С наилучшими пожеланиями,
Rorina.
Кабачки в духовке запекаются невероятно быстро, а получаются вкусными. Этот овощ прекрасно сочетается с любым фаршем. Его вкус можно дополнить сыром, помидорами.
Кабачок вообще очень интересный. Практически нейтральный по вкусу, он преображается во время приготовления, приобретая аромат использованных специй и других продуктов. Его нежная консистенция идеально подходит для приготовления в духовке. К тому же овощ при таком способе готовки сохраняет все полезные вещества.
А еще из кабачка можно приготовить не только вкусные диетические блюда, но и сытные ужины для всей семьи. Даже если вы не испытываете трепетной любви к этому дачному жителю, обязательно попробуйте приготовить его по этим рецептам – возможно, кабачок заиграет для вас новыми вкусовыми оттенками!
Из кабачков можно – они получаются удивительно вкусными и пышными.
Кабачки в духовке с сыром и чесноком
Кабачки, запеченные в духовке с сыром и чесноком — классика для хозяек, знакомых с этим овощем. Его мякоть становится удивительно нежной и сочной, а пикантность сыра и острота чеснока придают изюминки этому простому блюду!
Нам потребуется:
- 1 большой кабачок;
- 100 г твердого сыра (пармезан или российский);
- чеснок – 2 дольки;
- соль и перец по вкусу;
- сметана – 2 столовые ложки;
- 1 яйцо;
- сливочное или растительное масло.
Для рецепта будет нужна фольга.
Как готовить:
- Крупные кабачки лучше всего очистить от толстой кожуры и семян.
Если вы предпочитаете мелкие, только сорванные с грядки цукини – тогда используйте их, не раздевая.
- Кабачок режем на крупные кольца толщиной около сантиметра.
- Готовим начинку для нашего овоща: для этого трем сыр и чеснок на мелкой терке.
- В мисочке взбиваем яйцо, подсаливаем и перчим массу.
- Перемешиваем сметану с яичной болтушкой.
- Коронный номер – добавляем в яйца сыр и чеснок и еще раз хорошо вымешиваем. На этом этапе не лишней станет зелень – вкус этого блюда хорошо подчеркнет укроп.. Его веточку мы нарезаем так мелко, как получится, и смешиваем с сырной смесью.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- На противень кладем фольгу и смазываем любым маслом.
- Кольца кабачков укладываем на лист и заливаем в серединку сырную начинку, покрывая ей и края овоща.
Такое блюдо готовится в духовке не более 20 минут. Из него получается прекрасная закуска и отличное самостоятельное блюдо для ежедневного меню!
Кабачки в духовке – рецепт с помидорами и сыром
Слоеные бутерброды-канапе из кабачков, сыра и помидорами можно взять с собой на пикник, а также украсить ими любой стол. Это блюдо получается вкусным, а простота приготовления освободит хозяйку от утомительного стояния около плиты в жаркий летний день – всего-то и потребуется, что нарезать овощи!
Ингредиенты:
- 1 большой кабачок;
- 2 помидоры;
- сыр – 100 г;
- итальянские или прованские травы по вкусу;
- соль;
- масло.
Приготовление:
- Промываем кабачки от дачной земли и режем их кольцами.
- В этом рецепте мы попробуем замариновать их на 20 минут – они пропитаются ароматами трав и станут еще вкуснее. Складываем овощ в глубокую миску, заливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми травами по вкусу. Солить цукини на этом этапе не нужно.
- Пока кабачки отдыхают, нарезаем помидоры крупными, но не толстыми кольцами, примерно в полсантиметра толщиной.
- На крупной терке натираем сыр и начинаем формировать полезные сендвичи.
- Для этого смазываем противень маслом – кусочком сливочного или растительным, и раскладываем на него кольца кабачков.
- Водружаем сверху помидоры и слегка подсаливаем блюдо – следите за степенью солености сыра!
- Сверху на помидоры пышной горкой распределяем сыр.
Готовим блюдо в горячей духовке около 15 – 20 минут до плотной золотисто-коричневой сырной корочки. Приятного аппетита!
Кабачки в духовке – рецепт с фаршем
Эта вариация кабачков в духовке отличается сытностью и подходит для семейного ужина. А еще его – уже по традиции — несложно приготовить! Кабачки с мясом мы сделаем в форме праздничных лодочек и украсим зеленью при подаче.
Ингредиенты:
- фарш из любого вида мяса – 300 г;
- молодые мелкие кабачки – 500 грамм;
- 1 луковица:
- томатная паста или 1 помидор;
- масло растительное;
- специи и зелень по желанию.
Приготовление:
- В этом рецепте мы не будем делать привычные сендвичи, а разрежем каждый молодой некрупный кабачок пополам. Очищаем овощ от семян, сбрызгиваем маслом и посыпаем специями.
- В размороженный фарш добавляем томатную пасту и зелень. При наличии своих помидоров можно заменить пасту перетертыми на мелкой терке томатами с солью и перцем. Хорошо вымешиваем массу.
- На сковороде пассеруем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
- Добавляем к луку мясной фарш и жарим его 15 – 20 минут, перемешивая лопаткой.
- Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем лист маслом.
- В кабачковые лодочки накладываем мясной фарш, при желании накрывая его тонко нарезанными помидорками или пластинами сыра или поливая сметаной.
- Через 20 минут проверяем кабачки – если они жестковаты, готовим их еще 10 минут.
Подавайте блюдо к столу с томатным соком и зеленью – оно наверняка покорит сердца и желудки самых придирчивых гостей!
Кабачки в духовке с курицей
Курица под стать кабачку – низкокалорийный диетический продукт. Сочетание этих вкусов всегда получается удачным, а приготовить блюдо можно даже на даче при наличии плитки и мультиварки.
Ингредиенты:
- курица – 1 грудка;
- равное количество кабачков и картофеля – примерно по 0,5 кг;
- стакан сливок;
- луковица;
- специи и зелень по вкусу;
- масло;
- около 50 г сыра для аппетитной корочки.
Приготовление:
- Кабачки моем и нарезаем их кольцами.
- Картофель чистим, нарезаем на мелкие продольные брусочки.
- Куриную грудку отделяем от косточки, нарезаем на мелкие сантиметровые кубики.
- Лук измельчаем и отправляем его к мясу.
- Подсаливаем и перчим массу, заливаем ее сливками и перемешиваем.
- Любым маслом смазываем противень и раскладываем на него кабачки.
- В центр овощных колец выкладываем по 2 – 3 ложки мясной массы, накрываем листом фольги и отправляем кабачки в горячую духовку.
Готовятся куриные кольца не менее 20 минут, чтобы мясо полностью пропеклось.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков в духовке по деревенски — с помидорами
Приятного аппетита и до новых рецептов!