Выпечка

Вкусная печенка po berlinski. Вкуснейшая печень, приготовленная по-берлински с яблоками и луком. Описание процесса приготовления

Вкусная печенка po berlinski. Вкуснейшая печень, приготовленная по-берлински с яблоками и луком. Описание процесса приготовления

Печень по-берлински

Как готовить печень? Мастер-класс от лучших шеф-поваров! Смотрите видео:

Немецкая кухня не заслужила себе громкой мировой славы. Кого ни спроси, назовут лишь сосиски с капустой да айсбайн (Eisbein) . Те, кто знаком с немецкой кухней не совсем поверхностно, вспомнят несколько региональных рецептов... на любителя.

Берлин, как ни хорош и ни сиятелен сам город, в кулинарнoм плане тоже не блещет изысками. Почти всегда, за редким исключением, это тяжелые сытные жирные блюда. Толпам туристов усиленно навязывают «курри-вурст» (Currywurst ) - якобы изобретенный в Берлине «оригинальный» способ подачи сосисок: c томатным соусом промышленного изготовления типа кетчупа, слегка присыпав порошком карри.

Берлинские Buletten - примитивные рубленые котлеты сомнительного качества, жирные и соленые, спасти которые можeт только неимоверное количество горчицы, с которой их едят. Ну и культовое изделие под гордым названием Berliner - пончик как пончик, жаренный во фритюре, сверху посыпан сахарной пудрой, внутри немного повидла...

Есть, однако, одно блюдо, удостоившееся даже внимания рафинированных соседей и утвердившееся во французской кухне как Foie de Veau à la Berlinoise - т елячья печень по - берлински . Оно очень во французском духе уже по набору продуктов и способу приготовления: нежная телячья печень короткой обжарки, карамелизированный лук и дольки карамелизированных яблок - и все это все на сливочном масле. Ну и картофельное пюре «для сытности» - иначе чего же здесь было бы берлинского!

РЕЦЕПТ ТЕЛЯЧЬЕЙ ПЕЧЕНИ ПО-БЕРЛИНСКИ

НАДО:

н а 2 порции
300 г телячьей печени (говяжья печень тоже подойдет, но сами понимаете...)
2 средних луковицы
2 яблока
2 ч. л. сахара
1 ст. л. ложки муки (для панировки)
50 г сливочного масла
Соль, перец

Печень

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Тонко нашинковать лук, спассеровать в сливочном масле на среднем огне, посолив и добавив 1/2 ч. л. сахара. Лук должен подрумяниться, но не развариться. Это займет около 5 минут.

КСТАТИ: другой распространенный способ приготовления лука для этого блюда: обвалять кольца в муке и обжарить во фритюре.

2. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить зерна и нарезать дольками толщиной 1 см.

3. Растопить в сковороде сливочное масло, слегка обжарить в нем яблоки, посыпать оставшимся сахаром и слегка карамелизировать.

4. Печень слегка присыпать мукой, обжарить с обеих сторон на среднем огне на сливочном масле. Печень должна подрумяниться, а внутри остаться слегка розовой - при толщине куска 2 см обжаривать приблизительно по 1,5 мин с каждой стороны.

Печень

5. Выложить печень на подогретые тарелки, гарнировать дольками яблок и луком. Подавать с картофельным пюре.

Говяжья печень - невероятный продукт. Многие пренебрегают им, считая, что субпродукты недостойны внимания. И зря! Ведь польза печени неоспорима - в ней масса необходимых человеку веществ. Чемпион по содержанию железа, печень содержит мало жира и прекрасно усваивается организмом.

Пожилые люди, беременные женщины, дети - эти категории населения очень нуждаются в питательных и полезных продуктах. Говяжья печень станет прекрасным дополнением к любому гарниру. В 100 граммах печени содержится почти суточная норма всех витаминов, которые необходимы взрослому человеку.


Визуально печень должна быть гладкой и блестящей. При выборе печени обрати внимание на цвет - однородный шоколадный оттенок свидетельствует о свежести и высоком качестве продукта. Никогда не покупай замороженную печень. Горечь накопившейся в ней желчи и неприятный зеленоватый цвет отобьют даже самый хороший аппетит.


Печень нужно уметь готовить. Пережаренная печень становится слишком сухой и напоминает резиновую подошву. Плохо прожаренная вызывает неприятные ассоциации и имеет отталкивающий сырой вкус. Для того чтобы получить безупречное блюдо, нужно придерживаться конкретных рекомендаций.


Более известная как печень по-берлински, говяжья печень с яблоками навевает приятные мысли о холодных осенних вечерах, уютных ресторанах и интересной компании, в которой так здорово ужинать сытными, вкусными блюдами. Чтобы обеспечить неповторимую осеннюю романтику, тебе понадобится следующее.


ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г говяжьей печени
2 зеленых яблока
1 головка репчатого лука
1 ч. л. сладкой паприки
1 ч. л. карри
3 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
1/2 ст. муки
1/3 ст. растительного масла


Нарежь печень на порционные кусочки. Удобнее всего работать с тонкими ломтиками.Получившиеся кусочки отбей через пищевую пленку или тонкое полотенце, обваляй в муке. Налей на сковороду растительное масло, разогрей его на большом огне. Когда масло станет шипеть, начинай обжаривать кусочки печени. Сначала обжарь печень до румяной корочки с одной стороны, потом переверни кусочки, посоли и обжарь с другой стороны.

Выложи жареную печень на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В это время нарежь ломтиками яблоки и обжарь их в оставшемся от печени масле. Следи, чтобы яблоки не превратились в кашицу, - достаточно двух минут жарки.Выложи яблоки на тарелку, нарежь полукольцами лук и обжарь его в том же масле, постепенно добавляя сладкую паприку, карри и черный перец. Когда лук приобретет приятный карамельный цвет, сними сковородку с огня. Достань форму для выпекания и выложи в нее ингредиенты в такой последовательности: яблоки, печень, лук.

Разогрей духовку до 175 градусов и отправь в нее форму на 5–7 минут для того, чтобы печень пропиталась яблочным ароматом и луковым соком. Готово! Подавай блюдо горячим.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Это настоящая магия. Блюдо необычное, ведь ингредиенты в нём не смешиваются в процессе приготовления. Но стоит попробовать хотя бы один кусочек, сразу понимаешь - ты будешь готовить это блюдо постоянно.

В Интернете, на разных языках, есть множество рецептов приготовления печени по-берлински. С соусом или без, с допеканием в духовке, или просто полностью приготовленной в сковороде. Это мой способ приготовления, отточенный временем и опытом, с которым можно достичь максимум вкуса и наслаждения, по крайней мере по-моему субъективному мнению. Трудно передать тот энтузиазм и радость ожидания моего мужа, когда он узнает, что на ужин у нас любимое блюдо нашей семьи, печень по-берлински.
Это едва ли не самый любимый мой способ готовить печень. Хотя конечно, как в случае с любым блюдом из печени, ключевое значение имеет приготовление ее до нужной стадии готовности. Чтобы не передержать, чтобы она оставалась нежной и сочной. Честно говоря, это не так легко, но возможно, просто напросто часто проверяя ее на готовность в процессе приготовления. Если печень пережарить, передержать при термической обработке, с чем бы Вы ее уже подали, все будет бесполезным.
Приготовление всех ингредиентов в той же сковороде, по крайней мере яблок и печени, и дальнейшее допекание слоями в духовке, придает печени невероятный аромат. А соус на основе жареного лука, из уваренного коньяка и сливок, - это вообще отдельный пункт наслаждения. Он получается настолько вкусным, что его хочется есть ложками! В этом рецепте просто необходимо использовать коньяк или иное бренди. Алкоголь полностью испаряется, а вот вкус остается неповторимым!!


4 порции:

Ингредиенты

  • 800 грамм телячьей печени, порезать кусками толщиной 1-1,5 см
  • 2 яблока
  • 2 средние луковицы, порезать кольцами
  • 50 мл коньяка
  • 200 мл бульона, куриного или телячьего
  • 150 мл сливок 30%
  • Растительное масло и сливочное масло для жарки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Мука для панировки
Время приготовления: 50 минут

1) У яблок вырезать сердцевину и порезать кольцами примерно 0,5-0,8 см. Духовку разогреть до 180 ° С.

2) В большой сковороде разогреть смесь сливочного масла и растительного масла. Обжарить яблоки с двух сторон до полу мягкости. Переложить на тарелку и отложить в сторону.

3) В ту же сковороду положить запанированную в муке печень. Жарить по 1 минуте с каждой стороны.

Переложить на чистую тарелку, приправить солью и черным молотым перцем, отставить в сторону.

4) В ту же сковородку выложить лук (если масло или мука начала пригорать, тогда сковородку помыть и добавить свежее сливочное и растительное масло) и жарить до мягкости.

Половину лука выложить на тарелку и отставить в сторону.

5) К остальному луку в сковородке влить коньяк и почти полностью уварить.

Влить бульон и уварить на половину. А затем влить сливки и также на половину уварить. Снять с огня.

6) Тем временем, слоями выложить яблоки, печень и лук в жароупорную форму и вставить в разогретую духовку на 8-10 минут, до готовности печени.

Печень с яблоками и луком по-берлински представляет собой очень популярное блюдо, которое подается во многих известных ресторанах мира. На первый взгляд может показаться, что это очень странный рецепт, странное сочетание мясного компонента и фруктов, но на деле вы поймете, что ничего вкуснее еще не пробовали.

Если хочется приготовить что-то необычное, но в то же время простое и быстрое, вкусное и аппетитное, то не проходите мимо рецепта печени с яблоками и луком. Блюдо готовится из простого и доступного набора ингредиентов, но по вкусовым качествам и внешнему виду достойно даже праздничного стола.

Печень по-берлински

Итак, если вы решили приготовить это оригинальное блюдо, то советуем запастись качественными ингредиентами. Для готовки потребуется большой кусок хорошей говяжьей печени. Лучше, если она будет куплена у проверенного мясника на ближайшем рынке, а не в супермаркете в замороженном виде.

Чтобы печень с яблоками и луком не оставила равнодушными даже самых капризных гурманов и дегустаторов, постарайтесь не добавлять ничего лишнего, не экспериментировать, а строго придерживаться уже проверенного многими хозяйками и профессиональными поварами рецепта.

Список необходимых ингредиентов

Сразу отметим, что в некоторых рецептах печени с яблоками и луком встречается растительное масло, но опытные кулинары советуют для приготовления этого блюда брать сливочное масло. Этот продукт не только придает печени дополнительный сливочный вкус, но и делает ее более мягкой и сочной.

Продукты:

  • 500 г говяжьей печенки;
  • 2 яблока (зеленых) ;
  • щепотка соли;
  • одна ложка (чайная) молотой паприки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • одна ложка (столовая) муки пшеничной;
  • черный молотый перец;
  • половина ложки (чайной) карри;
  • 150 мл молока.

Описание процесса приготовления

Первый этап — подготовительный. Необходимо хорошенько промыть говяжью печень, а затем внимательно ее осмотреть. Если имеются прожилки и пленки, то их рекомендуется убрать аккуратно острым ножом. Далее печень нужно будет отправить вымачиваться. Можно положить весь кусок целиком в миску с молоком, а можно предварительно ее порезать на порционные кусочки. Какой именно вариант выбрать — решайте самостоятельно.

Минимальное время нахождения продукта в молоке — тридцать пять минут, но можно оставить печенку и на более долгий срок. Некоторые повара оставляют продукт в холодильнике на двенадцать часов. Просто замачивайте ее на ночь, а готовьте утром. Это удобно и не нужно будет томиться в ожидании.

Эта процедура необходима для того, чтобы ингредиент, которому свойственна горечь, не отдал ее блюду. Некоторые хозяйки вымачивают печень в обычной холодной воде. Такой момент допускается, но лучше выбрать молочную ванну для продукта, так как молоко лучше вытягивает горечь.

После вымачивания продукт достаем из молока, хорошо промываем под водой, а затем нарезаем (если кусок замачивался целиком). Печенку также можно отбить, чтобы она получилась более сочной и быстрее приготовилась.

Второй этап

Теперь приступим ко второму этапу. Готовить мы будем печень с яблоками и луком на сковороде. В небольшую плоскую тарелочку насыпаем муку. В ней мы будем обваливать печенку, но предварительно кусочки нужно будет поперчить, добавить специи и соль.

Обваливаем каждый кусочек в муке, а затем жарим на хорошо прогретой сковородке до появления румяной корочки. Достаточно будет трех минут с каждой стороны. Обжаренный продукт выкладываем на тарелку, которую заранее застилаем несколькими слоями бумажных кухонных полотенец. Даже если и был лишний жир, то он отойдет на салфетку.

Третий этап

Пришла пора заняться яблоками. Зеленые фрукты очищаем от кожуры, а затем нарезаем на восемь частей. Должны у вас получиться длинные и ровные яблочные дольки. Опытные повара советуют для такого блюда, как печень по-берлински с яблоками и луком, брать только зеленые яблоки. Лучше, если они будут сочными, тогда и блюдо получится таким же.

На сковороду, где только что жарилась печенка, добавляем еще немного сливочного масла. Теперь пришел черед обжариваться яблокам. Жарим яблочные дольки несколько минут. Советуем внимательно следить за состоянием продукта. Очень важно, чтобы яблоки не начали расползаться. Они должны оставаться сочными внутри, но крепкими снаружи.

Четвертый этап

Теперь беремся за репчатый лук. Это еще один незаменимый ингредиент блюда. Очищаем лук от кожуры, а затем нарезаем его на достаточно крупные, но тонкие полукольца. Когда яблоки обжарятся, то их место на сковородке займет лук. Жарим его с добавлением соли, паприки, карри и молотого черного перца. Можно добавить немного воды, чтобы специи лучше растворились.

Подача блюда

Теперь пришло время собрать наше блюдо. Жареная печень с луком и яблоком подается на плоской большой тарелке. В центр выкладываем слой обжаренных сладких яблочных долек, затем аккуратно помещаем на них печеночные кусочки. Сверху уже пойдет репчатый лук.

В некоторых рецептах печень с яблоками и луком после обжарки всех ингредиентов помещается в микроволновую печь (на три минуты) или в духовку (температура 220-230 градусов на 5-7 минут). Если время позволяет, то можно довести блюдо до идеала и подать на праздничный стол. Если время поджимает, то и без духовки можно обойтись, т. к. печень уже прекрасно приготовилась.

В качестве гарнира к такому блюду принято подавать отварной рис, а также салат из свежих или замаринованных овощей (помидоры, сладкий болгарский перец, огурцы, кабачки и т. п.). Отлично будет смотреться рядом с печенью и яблоками свежая зелень, например яркий базилик или ароматная петрушка.