Готовим на природе

Варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке: рецепт на зиму. Яблочное варенье в мультиварке: предельно простой рецепт

Варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке: рецепт на зиму. Яблочное варенье в мультиварке: предельно простой рецепт

Яблочное варенье считается самым простым в приготовлении и одним из самых вкусных. Его используют в качестве начинки для пирожков или пальчиков, подают к блинам или просто как сладкий десерт к чаю.

А приготовление вкусного яблочного варенья в мультиварке не займет много времени. Итог обязательно порадует всех любителей этого густого и ароматного угощения.

Янтарное яблочное варенье в мультиварке

Это варенье называют янтарным яблочным, или яблочным варением дольками. Готовить его в мультиварке просто и быстро.

Стоит сказать, что в рецепте указано количество яблок уже нарезанных дольками без сердцевинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1,5 килограмма.
  • Сахар 1,5 килограмма.

Приготовление яблочного варенья в мультиварке:

Для создания вкусного варенья понадобится всего два компонента, которые берутся в равных пропорциях, то есть, сколько яблок, столько и сахара.

Тщательно моем яблоки, даем им стечь (или вытираем), нарезаем произвольно, удаляя серединку. Варенье получается очень густое с кусочками фруктов, особенно если изначально нарезать яблоки кубиками или дольками.

В чашу мультиварки засыпаем яблоки, сверху всыпаем весь сахар. Выбираем режим «тушение» и, не закрывая крышку, готовим 30 минут (смесь должна закипеть). Если не кипит, можно переключить в режим «выпечка» и доготовить там. Обязательно варенье нужно мешать, чтобы не пристала ко дну прибора.

Наше яблочное варенье в мультиварке готово! Стерилизуем банки и разливаем закипевшее и загустевшее варенье, закручиваем и даем смеси остыть.

Если решите готовить десерт с закрытой крышкой, тогда положить нужно будет всего треть объема, чтобы варенье не убежало и не испачкало фильтр.

После остывания хранить его нужно в темном и прохладном месте, но обычно такой варенье съедается довольно быстро.

Яблочное варенье с апельсином в мультиварке

  • яблоки без кожуры — 1 кг;
  • 4 апельсина;
  • около 1 кг сахара.

Варенье с яблоками и апельсинами получается вкусным и необычным. Дуэт яблоко-апельсин принесет новые вкусовые ощущения. А польза ингредиентов огромна для всего организма.
Цитрусовые, добавленные в варенье, усиливают аромат и вкус, придавая яркие солнечные оттенки. Апельсины гармонично дополняют яблоки.

Берем спелые яблоки. Очищаем их от кожуры и сердцевины. Режем кубиками. Апельсины должны быть оранжевые без дефектов. Кожуру срезаем. Каждую дольку разрезаем на 2-3 части.

Выкладываем в чашу мультиварки подготовленные ингредиенты. Засыпаем их сахарным песком. На час оставляем, чтобы фрукты пустили сок.

Ставим мультиварку в режим «Варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, для закипания используем программу «Выпечка», а далее «Тушение». Пока варенье готовится, следует его иногда помешивать.

Стерилизуем баночки. В них раскладываем горячее варенье. Общее время, затраченное на приготовление, составит около одного часа. Готовую сладость храним в прохладном месте. Варенье получится яркого цвета с насыщенными вкусовыми нотками.

Яблочное варенье в мультиварке со специями

Для приготовления варенья берем следующие ингредиенты:

  • яблоки без кожуры — 1 кг;
  • около 1 кг сахара (зависит от вкусовых предпочтений)
  • воды — пол-литра
  • специи: корица, ванильный сахар — треть чайной ложки, 3 бутончика гвоздики, кусочек цедры цитрусовых.

Спелые яблоки стоит подобрать твердых сортов. В любом случае яблоки стоит подготовить. А именно моем, очищаем от мест загнивания, косточек, сердцевины. Срезать или нет кожуру с яблока опять-таки личные предпочтения каждого. Можно попробовать приготовить и так, и так. Оставив кожуру, получим в составе пектин, который будет способствовать более густой консистенции будущего варенья. Дольки стараемся нарезать тонко.

Готовим сахарный сироп: сахар и воду отправляем в чашу мультиварки, ставим режим «тушение» на 60 минут.

Через 20 минут, когда сахар уже растворился, добавляем яблоки, и специи; аккуратно перемешиваем и закрываем крышку. Готовим до окончания времени.

Это интересно!

Варенье удобно готовить в режиме «варенье» (45 минут). Если данного режима нет, для закипания используем программу «выпечка», а далее «тушение» — один час. Пока варенье готовится, стоит пару раз его перемешать.

Вы можете убрать это варенье на зиму:

Помоем и простерилизуем баночки. По ним раскладываем горячее варенье. Хранить стоит в прохладном месте. Полученное варенье примет насыщенный янтарный цвет.

В яблоках содержится много полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов. В период созревания плодов необходимо успеть сделать консервированные блюда на зиму. Яблоки заморозке не подвергаются, поэтому из них делают вкусное варенье, джемы, компоты. Предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов варенья из яблок в мультиварке.

Яблочное варенье в скороварке получается вкусным, нежным и ароматным.

Для того чтобы лакомство соответствовало вкусовым качествам требуется ознакомиться с некоторыми секретами:

  1. Лимон или лимонная кислота добавляется для усиления вкуса. Также чтобы яблоки не чернели. Без цитрусового плода варенье приобретет коричневый оттенок.
  2. Требуется соблюдать дозировку сахарного песка. Если добавить меньшее количество, тогда заготовка закиснет.
  3. Открыв баночку с десертом, после употребления рекомендуется присыпать сверху небольшим количеством сладкой пудры.
  4. Разрешено добавлять пряности сразу же в общую массу. Вкус и аромат заготовки становится утонченным и приятным. Для удобства их рекомендуется разместить в тканевый мешочек и опустить в общую массу.
  5. Цедру цитрусовых перед засыпанием в кастрюлю необходимо мелко нашинковать.

Выбор яблок для варенья

Десерт готовится из яблок любого сорта. Главное, чтобы оно было душистое, вкусное и желательно поздних сортов. К самым популярным относятся:

  • «Симиренко»;
  • «Антоновка»;
  • «Голден»;
  • «Анис»;
  • «Боровинка».

Данные сорта имеют плотную, сочную мякоть.

Главное, чтобы дольки или кусочки не разваривались во время приготовления. В противном случае получится желе.

Для любителей варенья с небольшой кислинкой для приготовления лучше использовать яблоки сорта «Антоновка».

Из ранних разрешено использовать «Грушовка». Такой десерт приобретает золотистый оттенок. Один недостаток — плоды плохо сохраняют форму.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке готовится довольно просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Выложить в чашу кухонного помощника и включить требуемый режим. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт «Пятиминутка»

Приготовить сладкий десерт на зиму несложно. Времени на процесс много не уйдет. Главное, все подготовить:

  • сок лимона — 20 мл;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Фрукт промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать семенную коробку. Разрезать на дольки. Выложить в чашу мультиварки, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахарным песком. Размешать, поставить в печь, установить режим «тушение», а таймер выставить на 60 минут. Через четверть часа открыть крышку и хорошо размешать. Продолжить приготовление.

Готовое янтарное варенье расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное помещение.


Прозрачное варенье

Сварить варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке можно быстро. Получается очень вкусным, ароматным. Потребуются ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.;
  • отфильтрованная жидкость — 3-4 л;
  • ванилин — 1 г.

Для приготовления яблочные плоды рекомендуется отбирать крупные, любого сорта. Если яблоки кислые, тогда соотношение сладкого ингредиента и фрукта должны быть 1:1. Хорошо промыть, вырезать все непригодные части в пищу: вмятины, незначительные признаки гнили, семенную коробку, плодоножку. Подготовленный фрукт разделить на дольки средней толщины.

В тазик налить холодной воды, растворить лимонную кислоту. Выложить подготовленные яблочные ломтики. Требуется это для того чтобы фрукт не потемнел. Процедить через сито. Дождаться полного стекания лишней влаги.

Выложить их в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком. Используя деревянную или пластиковую лопатку аккуратно размешать. Влить 250-300 мл чистой воды. Поставить в прибор, выстроив режим “Варка/Тушение”. Время зависит от типа мультиварки. Среднее значение — полчаса.


Полученное варенье дольками разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.

С корицей

Необычный вкус и аромат придает блюду корица. Предлагаем рассмотреть рецепт, как сварить варенье из яблок с корицей в мультиварке. Необходимо подготовить:

  • яблоки свежие — 3 кг;
  • сок лимона — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • корица — 2 палочки.

Яблоки вымыть обсушить. Разрезать на 2 равные части. Удалить семенную коробку и каждую из половинок снова пополам. Аналогичное действие проделать с четвертинками.

Полученные ломтики выложить в чашу мультиварки и сбрызнуть соком лимона. В противном случае цвет готового блюда будет не эстетичным.

Засыпать сахарный песок. Вода не требуется, так как во время приготовления фруктовые плоды выпустят требуемое количество сока.


Добавить палочку корицы для придания более насыщенного вкуса и аромата. Поставить чашу в прибор, закрыть крышку. Выстроить режим “Варенье /Тушение/Варка”, таймер на четверть часа. Как только смесь прогрелась, включить функцию “Выпечка”, с момента закипания варить 20 минут.

Время приготовления: с учетом времени на очистку 1 час.

Выход варенья: 2 баночки по 250 мл.

Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках — железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания. Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизируется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить варенье за зиму из яблок несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

Прежде всего, берем яблоки и вырезаем сердцевину, после чего хорошо промываем под проточной водой. Очищать кожуру не нужно иначе дольки яблок распадутся, а так они останутся целыми. Можно брать яблоки разных сортов, таким образом, вы сможете сочетать в вашем варенье сразу несколько оттенков яблочного вкуса.

В чашу мультиварки независимо от ее модели всыпаем норму сахара, добавляем воду и кладем измельченные яблоки. Включаем режим «выпечка» на 45 минут. Мешать варенье сразу не нужно из-за сахара может оцарапаться поверхность чаши, сделать это лучше спустя 10-15 минут.

В процессе готовки варенье периодически перемешиваем и следим за тем, чтобы оно не подгорело. В итоге у вас получится красивое янтарного цвета яблочное варенье.

Как видите, рецепт варенья несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Готовое варенье для длительного хранения, необходимо выложить в горячем виде по стерилизованным баночкам и укупорить крышечками. Яблочное варенье, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет для выпечки и станет хорошим вариантом к вечернему чаепитию.

Кто из нас не любит яблоки? Красные и зеленые, сочные и мягкие, крупные и миниатюрные – выбор этих фруктов всегда велик. В каждой стране выращивается какой-нибудь сорт. Яблоки богаты железом, магнием, кальцием и абсолютно не содержит жиров. Без сочного фрукта не обходится ни одна диета. Не зря в народе говорят: «Яблоко в день – и доктор не нужен».

Появление мультиварки упростило работу хозяек во много раз. С помощью этой техники можно приготовить любое блюдо, будь то суп, жаркое, выпечка или варенье. Рассмотрим рецепт, как можно быстро и просто приготовить яблочное варенье в мультиварке.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие или сладкие – 0,5 кг,
  • сахар – 1 стакан,
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Время приготовления – около часа.

Пошаговый рецепт: как приготовить яблочное варенье в мультиварке

  1. Выбрать зрелые яблоки без пятен и трещин. Хорошо вымыть, очистить от кожуры.
  2. Нарезать фрукты на 4 части, удалить косточки.
  3. Четвертинки измельчить, лучше разрезать на кубики 1-2 см.
  4. Высыпать кубики в чашу мультиварки.
  5. Сверху насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Включить мультиварку, выбрать режим «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
  7. Если в процессе варки побежала пена – нужно открыть крышку. Можно варить с открытой крышкой, но тогда требуется периодически перемешивать продукт.
  8. Когда варка закончится, необходимо попробовать получившееся варенье. Может случиться так, что кусочки фруктов не проварились. Тогда нужно повторить тушение в течение 30-40 минут.
  9. Когда варенье готово, остудить его и перелить в стерилизованные банки.

С открытой крышкой продукт получается густым, а если варить фруктовый десерт в закрытой мультиварке, то получится более жидкое варенье.

Минус приготовления варенья в мультиварке – небольшой объем. В самой большой емкости получится не более 6 литров за один раз. Продукт, сваренный в маленькой кухонной помощнице, будет отличаться от привычного. Принцип варки варенья – это выпаривание влаги из фруктов, а в мультиварке она не успеет испариться к моменту, когда яблоки будут проварены. Продукт получается не слишком густым, но по вкусу не уступает обычному, сваренному на плите.

Хранение

Варенье хранится в темном прохладном месте. Это может быть погреб или холодильник. Срок хранения долгий, но лучше съесть десерт в течение года.

  • Для приготовления варенья с кусочками берутся яблоки твердых сортов. А если хочется получить однородную массу вроде джема, то нужно взять мягкие плоды.
  • Разливать варенье по банкам лучше в остывшем виде.
  • Очищать яблоки от кожуры вовсе не обязательно, это дело вкуса.
  • Фрукты из магазина можно замочить на полчаса в воде. Эта мера нейтрализует нитраты.
  • Обычно яблоки и сахар берут в равных долях. В зависимости от сорта фрукта и желаемого результата можно изменить количество сахара по вкусу.
  • При варке можно добавить коричную палочку, она придаст десерту аромат. Яблоко и корица – это классическое сочетание вкусов. Палочку можно приобрети в магазине.
  • Для некоторых мультиварок не рекомендуется засыпать нерастворенный сахар – он может повредить стенки чаши.

Десерт из яблок в мультиварке – современный рецепт сохранения пользы летних фруктов на зиму, который обязательно перейдет на страницы кулинарных книг всех продвинутых хозяек.

Яблоко, безусловно, является одним из популярнейших плодов в мире. Помимо употребления в свежем виде, из этих фруктов во множестве изготавливают различные продукты: повидло, консервацию, сухофрукты и т. д. Довольно широко распространено яблочное варенье. Использование мультиварки значительно облегчает процесс его приготовления - рассмотрим в статье особенности.

Подготовка продуктов

Из подготовительных мероприятий нужно провести следующее: перед началом процесса необходимо промыть фрукты, очистить их и удалить сердцевину.

Знаете ли вы? Считается, что яблоня происходит из Центральной Азии. Поэтому, видимо, не зря столица Казахстана называется Алма-Ата, что переводится как «Отец яблок».

Кухонная утварь

Понадобятся такие предметы:

  • мультиварка;
  • кастрюля или любая подходящая емкость, вмещающая ингредиенты;
  • кухонные весы (можно обойтись и без них).


Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобятся следующие продукты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина литра воды;
  • специи по желанию и по вкусу - корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых.

Для приготовления сиропа в мультиварку заливается вода и засыпается сахар, все это перемешивается и варится 20 минут в режиме «Варка».


Видео: Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Важно! В результате вышеописанной процедуры из одного килограмма очищенных фруктов получается примерно 1,5 литра варенья.

Рецепты яблочного варенья с другими продуктами

Кроме чисто яблочного продукта, можно приготовить варенье с добавлением других фруктов или ягод. Ниже приведены несколько рецептов.

Из яблок с лимоном

Для этого вида варенья нужны такие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • один лимон;
  • две столовые ложки воды.

Из кухонного инвентаря понадобятся:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Для приготовления делают следующее:

  1. Яблоки, желательно твердые, необходимо помыть, очистить, удалить у них сердцевину, затем нарезать их кубиками и засыпать в мультиварку.
  2. Туда же высыпать сахар и добавить воды.
  3. Лимон тщательно вымыть (можно и ошпарить), нарезать крупными дольками с кожурой и засыпать в мультиварку.
  4. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  5. В мультиварке включить режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, банки закрыть крышками и оставить до полного остывания.

Знаете ли вы? В мире насчитывается примерно 7 тысяч сортов яблок, а площадь яблоневых садов превышает 5 миллионов гектаров.

Из яблок и клюквы

Ингредиенты для яблочно-клюквенного продукта потребуются следующие:

  • килограмм яблок;
  • 300 грамм клюквы;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Инвентарь понадобится тот же, что и в предыдущих случаях:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Чтобы приготовить варенье, выполняют такие действия:

  1. Для начала моем фрукты, очищаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.
  2. Помещаем дольки в мультиварку, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и запускаем ее.
  4. После того как плоды потушились, добавляем в мультиварку промытую клюкву и воду, снова включаем режим «Тушение» на 1 час.
  5. Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем их крышками и оставляем до остывания.

Янтарное варенье из яблок дольками

Для приготовления этого продукта используются лишь яблоки и сахар - он отличается тем, что плоды не развариваются, сохраняют свою форму. Из ингредиентов понадобятся:

  • килограмм яблок;
  • полкилограмма сахара.

Инвентарь остается неизменным:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Готовится это варенье очень просто, действия выполняются в такой последовательности:

  1. Яблоки вымывают, очищают от кожуры, удаляют из них серединку с косточками, нарезают тонкими дольками.
  2. Дольки засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Перемещают дольки в мультиварку, которую включают в режиме «Тушение» на 2 часа.
  4. В процессе тушения яблочную массу периодически помешивают.
  5. Горячее варенье переливают в простерилизованные банки, закрывают их крышками и оставляют до остывания.

Важно! Количество сахара в данном рецепте может меняться в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений. Предварительная выдержка яблок в сахаре позволяет фруктам немного засахариться и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.

Для этого продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • килограмм сахара.

Из кухонного инвентаря потребуется:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Для приготовления данного продукта необходимо:

  1. Помыть яблоки, очистить их, удалить у них сердцевину, порезать их кубиками.
  2. Очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки, освободить от косточек (при желании), каждую дольку порезать на 2-3 кусочка.
  3. Яблоки и апельсины поместить в мультиварку, засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 40 минут.
  5. Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть их крышками и оставить до полного остывания.

Хранение

В принципе, готовую продукцию можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если, конечно, банки под нее были правильно простерилизованы - в этом случае она без проблем хранится не менее года. Если имеется погреб, консервацию лучше переместить туда. Если консервации немного, то можно хранить ее в холодильнике.