Закуски

В чем польза морских водорослей вакаме для здоровья человека. Морские водоросли чука — польза и вред

В чем польза морских водорослей вакаме для здоровья человека. Морские водоросли чука — польза и вред

Водоросли чука растут на морских скалах около берегов Японии, Китая и России. Сбор дикорастущей культуры не трудоемок, эти растения находятся на глубине до 100 метров. Японцы первыми стали употреблять вакаме в пищу, оценив по достоинству не только нежный вкус, но и пользу этого салата. Низкая калорийность, насыщенность витаминами и минералами, доступность, хорошая сочетаемость с мясными и рыбными блюдами – вот основные причины широкого распространения продукта. Водоросли сушат, замораживают, и даже консервируют. Их включают в состав салатов, суши, гарниров. В России чука появилась относительно недавно, с поставками морепродуктов из Китая.

Состав и полезные свойства

В основе этой чудесной водоросли много минералов: цинк, йод, натрий, селен, железо, марганец, фосфор и др. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.

Пищевая ценность чуки также заслуживает внимания: в 100 гр. продукта всего 1гр. жиров, и 17гр. углеводов, 7 гр. белка. О низком уровне калорийности мы уже упоминали, он варьируется в диапазоне от 60 до 63 ккал.

Благодаря такому составу, чука обеспечит ваш организм всеми полезными ферментами. Постоянное употребление морской водоросли в пищу поможет в решении ряда проблем, например:

  • нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи и запоров, мягко очистит кишечник от токсинов;
  • стабилизирует общее состояние, предотвратит риск неврозов;
  • улучшит состояние кожных покровов, поможет при лечении псориаза;
  • активизирует циркуляцию крови, улучшит состояние больных анемией;
  • насытит организм витамином Д, что особенно ценно для проживающих в холодном климате;
  • активизирует деятельность мозга, улучшит зрение и слух;
  • укрепит зубную эмаль, защитит от кариеса;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • предотвратит образование опухолей.

Особое внимание этому салату стоит уделить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Включив в меню полезный салат из чуки, вы предотвратите риск инфаркта и инсульта. Ферменты этой водоросли уплотняют стенки сосудов, расширяют кровеносные узлы, активизируют микроциркуляцию и снижают уровень «плохого» холестерина. Все это делает морское растение незаменимым продуктом питания в меню больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

Мужчинам водоросли васаме полезны для повышения потенции и профилактики простатита.

Для ведущих здоровый образ жизни и спортсменов, чука станет отличным источником белков и протеинов. Эти характеристики сделали водоросли одним из компонентов вегетарианской системы питания.

Кроме этого, морской салат – прекрасный антиоксидант, улучшающий внешний вид кожи и волос. Жителям крупных городов блюда из чуки полезны для борьбы с хронической усталостью и стрессом.

О том, как применять полезные водоросли и какие блюда можно приготовить с ними в домашних условиях, мы расскажем дальше.

Применение в кулинарии


В Японии и Китае блюда из морской капусты или водорослей весьма популярны. Кулинары используют морепродукты для приготовления супов, салатов, суши. Практически во всех странах мира сегодня употребляют салаты с чукой, готовят на ее основе соусы и гарниры.

Основные ингредиенты блюд с васаме традиционны для восточной кухни:

  • рис, красный перец, специи;
  • ореховый и соевый соус;
  • древесные грибы;
  • рыба и морепродукты.

В европейской кухне чуку сочетают с овощами, рисом, бобами, орехами, куриным или рыбным филе. По вкусу водоросль отличается от привычной для многих : она более нежная и не имеет яркой йодной ноты.

Самый распространенный рецепт: смесь водорослей васаме с рисом или бобовыми. Это блюдо подают как закуску или гарнир. Для его приготовления достаточно слегка отварить водоросли, смешать их с вареным рисом или бобами, заправить кунжутным маслом. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Интересный рецепт салата из вакаме с сельдереем:

  • водоросли вакаме – 250гр;
  • сельдерей – 100 гр;
  • растительное масло – 20 гр;
  • мука – 20 гр.;
  • половинка лимона;
  • кунжут, перец, соль, сахар – по вкусу.

Отварить водоросли чука в соленой воде, и откинуть на дуршлаг. В оставшемся бульоне (150 гр) развести специи, муку и масло. Помешивая, довести соус до нужной консистенции. Нарезать сельдерей соломкой, и поместить его в горячий соус. После остывания, смешать сельдерей и отварные водоросли чука, полить лимонным соком. Перед подачей посыпать кунжутом.

Тем, кто следит за фигурой и избавляется от лишних килограммов, рекомендуем употреблять низкокалорийный салат из отварных водорослей васаме и бурого риса. Это блюдо лучше заправить соком свежего лимона.

Применение в народной медицине


В Китае и Японии морские водоросли издавна используются для лечения и профилактики ряда болезней. Например, восточные лекари готовят мази и кремы на основе васаме для борьбы с псориазом и экземой. Употребление в пищу этого салата помогает при анемии, болезнях сердца, расстройствах ЖКТ. Кроме этого, чука укрепляет и омолаживает организм.

Особую ценность чука имеет для пожилых людей: ферменты чудесной водоросли стимулируют работу мозга, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

В период беременности

Несмотря на очевидную пользу морского салата васаме для организма, в период беременности его нужно употреблять с осторожностью.

На ранних сроках чука может вызвать у беременной изжогу и расстройство кишечника. Что касается здоровья женщины на третьем триместре, то здесь риски выше: салаты из морской чуки могут спровоцировать преждевременные роды. Причина в том, что ферменты, содержащиеся в коричневой водоросли, активизируют кровотоки малого таза, смягчают шейку матки.

Противопоказания и возможный вред

Употребление васаме может принести организму как пользу, так и вред.

Первым в списке рисков стоит аллергия: людям с аллергическими реакциями на йод и морепродукты не стоит пробовать эту водоросль.

Из-за большого количества йода, нужно ограничить употребление салатов с чукой детям до 12 лет. Это объясняется тем, что избыток йода в детском организме может привести к гормональному дисбалансу. Такие же последствия будут и у людей с нарушением функции щитовидной железы.

И, как мы уже писали выше, женщинам на третьем триместре беременности надо отказаться от употребления морского салата васаме из-за риска преждевременных родов.

Серьезный вред здоровью наносит некачественная пища, продукты с истекшим сроком хранения, испорченные товары. Остерегайтесь употреблять в пищу сушеные или замороженные васаме, если есть сомнения в их качестве. О том, как выбрать и правильно хранить морской салат, расскажем в следующем разделе.

Выбор и хранение


Качество чуки зависит не только от места сбора, но и от условий транспортировки и хранения. В Россию морские водоросли поступают в сушеном или замороженном виде. Как правило, при шоковой заморозке, водоросли сохраняют все полезные вещества и не изменяют цвет. Несколько советов по выбору продукта:

  • изучите упаковку. Если в пакете много льда и снежных хлопьев – откажитесь от покупки. Такое наполнение говорит о нарушении температурного режима хранения продукции;
  • проверьте маркировку. На упаковке должны быть указаны место сбора, срок выпуска и хранения;
  • изучите информацию о производителе. Чем известнее компания, тем лучше: крупные производители соблюдают все технологические процессы и следят за качеством сырья;
  • проверьте цвет продукта. Лучше выбирать чуку в прозрачных пакетах, это позволит оценить качество водорослей. Морской салат должен иметь зеленый или изумрудный цвет, без черных или бурых вкраплений.

Хранить замороженные водоросли васаме можно в течение года. В супермаркетах сегодня продают и готовые салаты чука. При выборе такого товара нужно в первую очередь обращать внимание на сроки производства и хранения.

Уже много лет люди применяют морские водоросли для лечения, используют их в кулинарии. И это не удивительно, ведь эти водные растения – настоящий источник полезных, целебных веществ. Доказано, что их употребление улучшает работу мозга, способствует общему оздоровлению организма, предотвращает различные заболевания. Люди, включающие их в свой рацион не страдают от ожирения, меньше болеют и дольше живут.

Сегодня на www.сайт мы с вами поговорим про морские водоросли, полезные свойства чука, вакаме и нори. В начале нашего разговора поговорим о том за что вообще ценятся морские водоросли, польза от них человеку какая?

Чем полезны морские водоросли?

По утверждениям диетологов, эти растения самые полезные на земле. Ни одно наземное растение не сравнится с ними по уникальности состава, который напоминает состав крови человека. Там есть практически все, что необходимо для нормальной работы организма. Поэтому регулярное употребление этих даров моря легко компенсирует дефицит полезных веществ, помогает решить множество проблем со здоровьем и внешностью человека.

Они быстро нормализуют, активизируют обменные процессы, повышают иммунитет, усиливая защитные силы организма. Имеющиеся в них полисахариды помогают очистить организм от вредных веществ, выводят соли тяжелых металлов. Частое употребление морских растений постепенно избавляет от аллергии.

Они идеально сочетают, уравновешивают кальций и натрий. Добавление водорослей в пищу значительно снижает риск развития почечнокаменной, желчнокаменной болезни и атеросклероза.

В специальных отделах наших магазинов, где выставлены продукты японской, китайской кухни, часто можно встретить сушеные морские водоросли - чука, вакаме, нори. Давайте поговорим об их основных полезных свойствах:

Водоросли чука - полезные свойства

Эти зеленые водоросли составляют основу традиционной кухни жителей Японии. Их включают в состав блюд, составляющих основную часть их рациона. Регулярное употребление чука чрезвычайно полезно для состояния всего организма. Они обладают богатым составом полезных веществ, особенно насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Содержат большое количество витаминов группы В. Богаты витаминами А, С, Е, К. Также там много железа, кальция, магния, очень нужных человеку меди, цинка, и, конечно же йода.

Включение в рацион блюд с добавлением чука гарантированно очистит организм от накопленных шлаков, ядов, токсинов. При этом они содержат минимум калорий, поэтому их активно используют при всевозможных диетах, добавляют к лечебному рациону. Особенно они полезны людям с проблемами пищеварения.

Водоросли вакаме - полезные свойства

В природе они ведут себя довольно агрессивно. Разрастаясь, вытесняют с занятого ими участка почвы другие растения. Однако для человека они очень полезны, так как обладают рядом уникальных качеств.

Например, морские водоросли вакаме обладают выраженными противоопухолевыми свойствами. Поэтому являются сильным профилактическим средством против различных онкологических заболеваний. В частности, предотвращают рак молочной железы и печени. Эти качества обеспечивают лиганы, входящие в их состав. Попадая в организм человека, эти вещества начинают борьбу со злокачественными клетками, даже когда те еще малоактивны. Поэтому так важно включать вакаме в свой рацион.

Кроме того, их регулярное употребление нормализуют свертываемость крови, а также значительно снижает количество триглицеридов, засоряющих кровеносные сосуды и печень. Накапливаясь, эти вредные жиры образуют холестериновые отложения, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Также важным качеством этого продукта является профилактика ожирения, стабилизация веса. Поэтому блюда из вакаме идеально подходят для любой диеты. К тому же их употребление поможет улучшить состояние кожи, очистит ее от прыщей, воспалений, а также способствует ее омоложению.

Водоросли нори - полезные свойства

Это разновидность съедобных красных водорослей рода Porphyra, либо Enteromorpha, которые после высушивания становятся темно-зелеными, почти черными. Их прессуют, изготавливают тонкие пластины, из которых готовят популярные роллы или суши.

Среди большинства известных растений, именно нори содержат кобаламин. Это вещество является легкоусвояемой организмом, биологически активной формой витамина B12. Ее содержат только продукты животного происхождения: мясо, яйца.

Поэтому нори незаменимы для людей, употребляющих только вегетарианскую пищу.

К тому же эти водоросли содержат не так много йода, как другие, поэтому их можно употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

Они оказывают на организм антибактериальное, противовоспалительное действие. Их регулярное употребление является отличной профилактикой развития желудочных заболеваний, некоторых разновидностей онкологических опухолей. Морские водоросли нори снижают риск возникновения диабета, сердца и кровеносных сосудов.

Эти водоросли давно, успешно используются для улучшения состояния кожи лица и тела. На их основе делают маски и обертывания. Поскольку они обладают выраженными антибактериальными, противовоспалительными, омолаживающими свойствами, их активно применяют для очищения, тонизирования кожи.

Ученые еще продолжают свои исследования в отношении морских водорослей, открывая все новые удивительные свойства. Несомненные целебные качества делают этих обитателей глубин незаменимыми для изготовления многих лекарственных препаратов, пищевых добавок, эффективных косметических средств. Включайте их в свой рацион как можно чаще и будьте здоровы!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Флора океанских глубин дарит человеку не только красивую картинку, но и огромное количество удивительных водорослей, что применяются в кулинарии.

И сегодня речь пойдет о съедобном представителе подводного мира, а именно о водоросли с загадочным названием вакаме. Жителям Кореи и Японии удалось первыми познакомиться с экзотическим обитателем глубин, а уже после продукт распространился в широкие массы применения.

На самом деле, это не простая водоросль. Она считается хищником среди себе подобных, поскольку славится агрессивным характером и способностью вытеснять других обитателей с зоны своего окружения.

Но, стоит заметить, что они съедобны и очень полезны. Поэтому стоит заранее ознакомиться с послужным списком полезностей, что можно приобрести, добавив продукт в свой рацион.

Внешний вид на первый взгляд - ничем не примечателен. Но уверяю вас, это только первое впечатление, поскольку сокровища спрятаны внутри заморского гостя на вашем столе!

Польза вакаме - не преувеличена. Питательные свойства в составе, имеют большой ассортимент микроэлементов и витаминов. И самое удивительное — такой набор природных данных есть только у вакаме!

В сегодняшней статье я изложу наиболее ценные и необходимые составляющие, что качественно влияют на уровень здоровья человека. И более того, мы сможем понять, как правильно употреблять водоросль, чтобы получить максимум выгоды?

Источник полезности

Вакаме - это не только здоровая и питательная пища, что очень полезна для организма. Это компактный супермаркет широкого, питательного ассортимента! Помимо того, что в них содержаться кислоты в виде пантотеновой, фолиевой и даже Омега-3, вы сможете заполучить витамины групп К, С, А, и Е.

Не стоит забывать и о минералах: фосфор, обильное количество железа, меди, марганца и кальция. Отмечу богатство белков растительного происхождения и рыбофламин.

Особое место в уникальных веществах занимают аланин, аспарагиновая кислота и лейцин, что прекрасно рекомендуют себя в поддержании правильного функционирования важных систем человека.

Но знали ли вы о том, что вакаме практически не содержат калорий? А это значит, что это универсальное средство не только для пополнения запасов питательных веществ, но и для потери лишнего веса.

Основной микроэлемент, из-за которого ценность продукта повышена - это йод. Он прекрасно усваивается организмом человека, стимулируя и обогащая щитовидную железу, тем самым повышая иммунитет и регулируя правильный гормональный баланс с обменом веществ.

С 2003 года проводился ряд исследований, позволяющих сделать вывод о том, что водоросль вакаме может быть противораковым средством. Вывод основывался на положительном влиянии вещества под названием лигнан. Этот элемент входит в состав растения и бесстрашно сражается с образовавшимися клетками рака.

Возможно, именно по этой причине жители Японии демонстрируют низкую заболеваемость онкологией? Все дело в продуктах из водных глубин, что просто жизненнонеобходимы для организма людей!

Считается, что всего 100 г ценных водорослей, гарантируют суточную норму витамина В12, а его, как вы знаете, считают природным источником долголетия и вечной молодости.

Зона воздействия

Также их положительное влияние, не обошло стороной здоровье кожи человека. Систематически поедая вакаме, вы сможете снизить уровень негативного воздействия ультрафиолета. А это избавит от развития проблем, связанных с заболеваниями кожного покрова.

Из вакаме делают удивительные маски! Они занимают высокое место значимости в косметологии: так вы можете найти маску с осветляющим и успокаивающим кожу эффектом. Более того, если вы заметили пигментные пятна на своем теле - это значит, что пришло время полноценно применять водоросль не только в пищу.

Все дело в том, что помимо вышеизложенных залежей полезности, они накапливают в себе сульфат пилификозы. Это вещество обладает не только противовоспалительным свойством, но и умением укреплять сосуды.

Если приучить себя систематически кушать зеленую водоросль в домашнем меню, то можно обезопасить семью от заболеваний сердца. Растение борется с накоплением вредных жиров в организме, то бишь ни холестериновые бляшки, ни ишемия сердца, ни развитие сахарного диабета, вам не страшны.

Отмечу положительное воздействие и на органы пищеварения. Вакаме рекомендуется мировыми диетологами, как наиболее щадящая, но не менее полезная диета. Растение мастерски снижает уровень опасных триглицеридов в , тем самым омолаживая ее клетки и выводя накопившиеся яды.

Вопрос употребления

Вакаме - это продукт, которым интересуются люди, исповедующие принцип здорового питания. Поскольку водоросль не переносит высоких температур, по причине своей нежной, но хрустящей структуры, она распространена в .

Как приготовить продукт в таком случае, спросите вы? Порцию сухих растений достаточно уложить в тарелку и залить чистой водой комнатной температуры. Увеличение объема водорослей произойдет в считанные минуты, а увеличивается заморский житель в целых 5 раз!

Например, чтобы добавить вакаме в салат или другое блюдо, необходимо предварительно их опустить в ванночку с теплой водой на 15 минут. Разбухнув, они приобретут аппетитный зеленый цвет.

Вкус питательного растения — весьма необычный. Он легкий, соленый, но одновременно сладковатый. Приятный аромат и скользкая структура не мешают продукту похрустывать при съедении, как овощи.

Хочу заметить, что из героя сегодняшней статьи, буддистские монахи готовили суп под названием мисо. Сегодня он очень популярен в японской кухне. Так, они были уверенны в том, что суп, сваренный с водорослей, при отказе от жиров животного происхождения, полностью обеспечивает организм всеми нужными питательными веществами, наполняя его энергией иного разряда.

Водоросли могут по праву заменить привычную зелень в салатах. И самое удивительное, что в сыром виде они абсолютно не уступают по вкусовым качествам и более того, принесут значительно больше пользы, нежели в случае губительной проварки продукта.

Запрещено

Информация о противопоказании и вреде водоросли рассчитаны на тех людей, что имеют личную непереносимость элементов в составе. У человека может обнаружится индивидуальная, что проявится кожными высыпаниями или чувством зуда, удушья.

Иными словами, железных запретов на употребление растения - не существует. Но если вы ранее никогда не употребляли в пищу вакаме, то при первой пробе продукта, стоит уменьшить объем порции.

Друзья, на этом я закончу сегодняшний ликбез по удивительным свойствам жителя океанских просторов.

До встречи на блоге, пока-пока!

Чука относится к растениям дикого вида, которые преимущественно произрастают у берегов нашей страны, а также Китая и Японии. Химический состав морского продукта включает микро- и макроэлементы, минералы и полезные кислоты. Но чуку любят за большое скопление йода, дефицит которого приводит организм человека к плачевным последствиям.

Химический состав и калорийность

Основу растения составляют полезные минералы. Из наиболее значимых выделяют натрий, цинк, йод, селен, фтор, марганец, железо. Также следует упомянуть про медь, магний, кальций, алюминий, кобальт, марганец, калий и фосфор.

Что касается других ценных веществ, в чуке содержится много клетчатки, природного коллагена, молибдена, тиамина, жирных кислот Омега-3, растительных белков, аминокислот, холина.

Без пересиленных элементов человек не сможет полноценно существовать, поэтому организм придёт в упадок.

Ввиду низкой калорийности продукт включают в рацион люди, следящие за фигурой. Пищевая ценность 100 гр. водорослей содержит всего 17 гр. углеводов, 7 гр. белков, 1 гр. жиров. При этом калорийность варьируется в пределах 60-62 Ккал.

Водоросли чука - человеческий лекарь

Если включить чуку в ежедневный рацион, вы снабдите организм необходимыми полезными ферментами. Особую ценность водоросли приносят зубной эмали, укрепляя её и защищая от кариеса.

Полезно кушать чуку, чтобы справиться с:

  • диареей;
  • запором;
  • анемией;
  • неврозом;
  • псориазом;
  • подавленным состоянием, стрессом;
  • недугами пищеварения;
  • сложностями в работе щитовидки;
  • хроническими болезнями многих видов;
  • замедленной циркуляцией крови.

Польза водорослей чука

  1. Регулярное и дозированное употребление продукта приводит в порядок работу сердца. Чука уплотняет сосудистые стенки, расширяет кровеносные узлы и ускоряет микроциркуляцию. Благодаря этому проводится отличная профилактика инфарктов и инсультов. Курильщикам полезно кушать чуку, чтобы предотвратить закупорку сосудов.
  2. Водоросли выводят из крови плохой холестерин и купируют образование бляшек. Это качество чуки ценно для людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.
  3. Особую пользу продукт несёт пищеварительной системе. Чука всасывает в себя яды и токсины, находящиеся на стенках кишечника. Благодаря этому внутренний орган очищается мягко, без утери ценных ферментов.
  4. Водоросли выводят лишнюю желчь из поджелудочной, обволакивают желудок и кишечник защитной плёнкой. В дальнейшем вы убережёте себя от обострения гастрита и язвы.
  5. Чука богата йодом, большое содержание элемента оказывает благотворное влияние на эндокринную систему. Особенно полезно включать водоросли в рацион людям, которые проживают в холодных регионах и не имеют возможности долго греться на солнышке. В чуке содержится много витамина D, который восполнит нехватку.
  6. Морской состав мягко очищает кровь и способствует образованию новых телец. Если кушать чуку каждый день по чуть-чуть, вы освободите печень от радикалов и предотвратите появление раковых клеток. Проще говоря, водоросли обладают потрясающими выводящими свойствами.
  7. Чука станет полезной для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Водоросли богаты скоплением белков и протеина, что пойдёт на пользу мышечной ткани. Вы наберёте массу, а также не позволите телу «сдуться» после длительного перерыва от тренировок.
  8. Антиоксиданты омолаживают ткани, благоприятно воздействуют на кожу (разлаживают морщины, подтягивают эпидермис, борются с растяжками). Также чука укрепляет волосяные фолликулы, ускоряя рост шевелюры и препятствует алопеции.
  9. Чуку рекомендуется кушать тем, кто много работает умственно. Морские водоросли активируют деятельность мозга, улучшают зрительное и слуховое восприятие, позволяют сосредоточиться в разы быстрее, повышают запоминание информации и её последующую структуризацию.
  10. Чука активно борется с последствиями перенесённого стресса, устраняет хроническую усталость, нормализует сон. Морские водоросли выводят из организма лишние соли и жидкость, предотвращая отёчность конечностей.

  1. Водоросли следует включить в ежедневное меню сильной половине человечества. Чука оказывает профилактическое действие при заболеваниях простаты, придаёт выносливость и силу. Салат относится к категории мощнейших афродизиаков, вследствие чего повышается потенция и влечение к противоположному полу.
  2. Водоросли чука отвечают за циркуляцию крови зоны малого таза, приводя приток к оптимальной отметке. Употребление водорослей уменьшает боли во время менструального цикла, борется с симптомами ПМС. Специалисты доказали ценность морского продукта в профилактике образования злокачественных и доброкачественных опухолей.

Польза водорослей чука при похудении

  1. Ввиду низкой калорийности чуку активно употребляют люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов. На 100 гр. водорослей приходится около 60 Ккал, что не может не радовать.
  2. Диетологи советуют включать минимум 50-60 гр. продукта в сутки, чтобы спровоцировать сжигание жиров. Ценность для похудения кроется в том, что вы будете избавляться от веса, не теряя ценных для организма элементов. Чука всё восполнит с лихвой.
  3. Низкокалорийный состав часто добавляется в питание людей, страдающих сахарным диабетом. Главной особенностью водорослей принято считать естественное снижения холестерина в крови и нормализацию сахара.

Вред водорослей чука

  1. Если вы знакомитесь с продуктом впервые, начинайте употребление с минимальных количеств (20-40 гр.). Если по истечении 3-4 часов нет побочных реакций в виде аллергии, смело включайте чуку в ежедневное меню.
  2. Чука имеет неприятную особенность впитывать различные вещества из окружающей среды. Это качество обуславливает очищающие свойства. Однако если водоросли произрастают в грязной воде, они быстро всасывают тяжёлые примеси. В таком случае не следует употреблять продукт, чтобы не спровоцировать токсичное отравление.
  3. К противопоказаниям относится детский возраст (до 12 лет), поскольку чука включает много йода. У чада гормональный фон ещё плохо устроен, поэтому вы можете нарушить баланс.
  4. Если у вас имеются сложности в работе эндокринной системы, перед употреблением чуки получите консультацию врача. Опять же, из-за скопления йода начинается ускоренная выработка гормонов щитовидки.
  5. Чука смягчает шейку матки, поэтому нельзя кушать водоросли на третьем триместре беременности. В противном случае у вас могут начаться преждевременные роды. Что касается ранних сроков вынашивания плода, водоросли нередко вызывают изжогу при употреблении.

Молибден, входящий в состав, оздоравливает соединительные ткани, насыщая их кислородом. Кобальт нормализует циркуляцию крови, повышая все обменные процессы в организме. Витамины ускоряют естественную регенерацию клеток, омолаживают тело.

Видео: салат чука (хияши вакаме)

Давно минули времена, когда водоросли были представлены на прилавках только морской капустой. У нынешних гурманов выбор куда шире: на полках магазинов встречается немало экзотичных и питательных сортов. Особняком в этом ряду стоят японские водоросли, они же вакамэ. Узнаем, в чем секрет их популярности.

Описание

Данный вид также известен как ундария перистая (она же миёк). Естественный ареал их произрастания - воды Китая, Кореи и Японии. Но благодаря своей выносливости и бурному росту массивы вакамэ достигли берегов США и Британии, Франции и Австралии.

Так что биологи вполне обоснованно относят вид к числу инвазивных, или же агрессивных. Талом (аналог ствола у водорослей) в длину дорастает от 1 до 3 м, и крепится к подводным скалам или блокам на небольшой глубине. Он густо покрыт листьями с цельной, реже - лопастной пластиной с пущенными по ней волосками.

В начале июня на краях ствола появляется кайма со складками, на которой со временем появляются спорангии. Созрев к августу, они отделяются, и слоевище разрушается. В кулинарии ценятся хрустящие листы этих растений: насыщенный зеленый цвет вкупе со сладковатым вкусом используются для приготовления огромного количества супов и салатов.

Важно! Свежее сырье можно купить лишь в Японии и Корее. Увидев на упаковке другую страну происхождения, знайте: перед вами продукт, полученный после переработки.

Особенно ими славятся традиционные японская и корейская кухни, где вакамэ культивируется сотнями лет. В этих странах отлично знают об уникальном составе этого сырья, который заслуживает отдельного упоминания.

Химический состав

Как и все водоросли, ундария богата различными веществами и соединения. В 100-граммовой порции содержится масса витаминов и прочих компонентов, среди которых выделяются:

  • незаменимые кислоты ( , и другие) - 1,2 г;
  • - 0,73 г;
  • усвояемые углеводы в количестве 0,65 г;
  • ценные - (0,19 г) и (0,03 г);
  • - 13,9 мг;
  • - 3 мг;
  • - 1,6 мг;
  • - 1 мг;
  • - 0,7 мг;
  • другие , представленные индексами 1, 2, 4, 6 и 9, дающие в сумме 0,3-0,4 мг;
  • бета-каротин - 0,2 мг.

В достатке и минералов, главным из которых является (872 мг на ту же массу). и поменьше: 150 и 107 мг, соответственно. В соразмерных дозах присутствуют также (80 мг) и (50).

Знаете ли вы? Удивительно, но морской воды, абсолютно чистой от водорослей или хотя бы следов их присутствия, попросту нет.

Их действие закрепляется целым набором микроэлементов. Первенство среди них за (2,18 мг) и (1,4). куда меньше - в среднем 0,4 мг. и отведена роль вспомогательных веществ: их доля исчисляется в микрограммах.

Калорийность

Эти водоросли считаются малокалорийным продуктом - на 100 г приходится всего 45 ккал. Морское происхождение налицо: 80 г из этой массы составляет вода. В связке белков, жиров и углеводов больше всего будет последних - порядка 9,15 г.
Растительных белков втрое меньше (3-3,05 г), а жиров практически нет (всего 0,6 г). Остаток - это, главным образом, зола (7,2 г) и пищевые волокна, среди которых главенствует клетчатка (в сумме их содержание доходит максимум до 0,5 г).

Полезные свойства

За счет насыщенного состава данный продукт располагает целым рядом ценных свойств:


Важно! Как местное средство, эти водоросли (или лосьоны на их основе) быстро нейтрализуют угревую сыпь.

У столь полезного растения имеется еще одно полезное свойство - ундария выступает еще и природным жиросжигателем (это заслуга вещества фукоксантина). Более того, после употребления появляется чувство сытости, снижающее тягу к частым перекусам. Так что водоросль станет верным союзником в борьбе за здоровье и красоту.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Японские водоросли могут пойти во вред, если постоянно употреблять их огромными дозами, поэтому блюда с этим ингредиентом лучше кушать умеренно.

Но еще до готовки стоит вспомнить о противопоказаниях. От приема вакамэ лучше отказаться:

  • тем, у кого ярко выражена индивидуальная непереносимость;
  • детям до 12 лет. Для них попадание в организм больших доз йода (в том числе и с пищей) чревато опасным гормональным дисбалансом;
  • людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидной железы - эффект может оказаться таким же;
  • беременным женщинам независимо от сроков. Так, в первом триместре чрезмерное употребление даров моря рискует обернуться изжогой, а в преддверии родов - даже спровоцировать схватки (что увеличивает риск выкидыша).

Если вы собираетесь включить ундарию в свое меню, желательно посоветоваться с эндокринологом, который и определит, можно ли есть водоросли в конкретно вашем случае. Даже если доктор дал «добро», начинать лучше с малых доз: все-таки это экзотический для наших широт продукт, который отличается от привычных блюд.

Знаете ли вы? Частички окаменелых водорослей используются для производства динамита.


Среди побочных эффектов значатся аллергия и кратковременная диарея, реже - рвота, возникающая при чрезмерном употреблении. Обратите внимание, что всего 1 чайной ложки сушеной водоросли хватит, чтобы перекрыть суточную потребность взрослого человека в йоде.

Как выбрать

Обычно вакамэ реализуется в замороженном виде - именно такие продукты выставлены в супермаркетах. Выбрать качественное сырье можно, оценив такие моменты:

  • общий вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов и многослойной намерзшей воды (она указывает на то, что продукт неоднократно извлекали из камеры, и после долгого пребывания в тепле помещали туда же);
  • цвет. В пищу годятся только листы насыщенно-зеленого окраса;
  • место сбора. Если на этикетке указана акватория Охотского или Японского морей - можно брать. Заметив упоминание о Баренцевом море, отложите пакет в сторону (экологическая обстановка в его водах далека от приемлемой);
  • наконец, температурный режим. Оптимальными для сохранения полезных свойств считаются -18 °С, но не выше.

Не редкость и маринованная ундария. Здесь все внимание - на состав: хорошо, если водоросль взаимодействует только с растительным маслом, солью и лимонной кислотой. Уксус, в свою очередь, нейтрализует йод. Добавка Е211 (бензоат натрия) и глутамат натрия еще хуже: проникая в листья, они формируют канцерогены.

Что касается сушеной вакамэ, то ее лучше покупать в аптеках. Качественные заготовки, расфасованные в пакетики, всегда нарезаны равномерно. Сами кусочки растения при этом темно-зеленые по цвету, допускается незначительный черный оттенок. Серый же тон свидетельствует о том, что водоросли пересушены, в результате чего ценные качества сырья, по большей части, утеряны.

Хранение

Срок хранения зависит от вида купленного продукта:

  • маринованные водоросли хранятся в герметично закрытой таре максимум 3 месяца с момента расфасовки;
  • замороженные, помещенные в плотный пакет, отправленный в морозилку - до года;
  • сушеные могут сохранять свои свойства в течение 2-3 лет с даты выпуска (здесь играет роль технология сушки). Лучшей емкостью для них будут закрытые пакеты из плотной бумаги или полиэтиленовые кульки.

В любом случае, вакамэ должна находиться в холоде. Бывает, что приходится размораживать холодильник. При таком развитии событий водоросли лучше пустить в пищу - повторная заморозка скажется на их вкусе.

Знаете ли вы? Планктонные водоросли-ночесветки способны фосфоресцировать в темноте. Ученые объясняют такой феномен характером их питания: в рационе исключительно чистые органические вещества.


Салат «Хияши вакамэ» («Чука вакамэ»)

Это блюдо считается подлинным украшением японской кухни. Впрочем, приготовить «Чука» по классическому рецепту сможет каждый. Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • замороженные вакамэ (400-450 г);
  • маринованные грибы кикурагэ (100 г);
  • растительное масло (30 мл);
  • рисовый уксус (20 мл);
  • 2 ст. ложки кунжута и столько же соевого соуса;
  • по 1 ст. л. кунжутного масла и орехового соуса. Такой же будет и доза сахара (берется без горки);
  • крахмал и соль (0,5-1 ч. л);
  • 1 небольшой стручок чили.

В оригинале присутствует рыбий клей агар-агар. В данном рецепте он заменен привычным крахмалом.

Все собрано, приступаем:


Важно! Водоросли, предварительно замоченные в теплой воде, сильно разбухают. То есть, положив в воду 25 г сырья, спустя 20 минут вы получите уже 100-125.

Многие кулинары идут дальше, дополняя традиционный рецепт сельдереем, маринованным в соусе. Пропорции остаются неизменными, но берется еще и 150 граммов корня сельдерея. Его мельчат по типу корейской морковки и тут же заливают густым горячим соусом. Дав остыть, достают кусочки и добавляют водоросли с семенами кунжута (не забывая перемешать их).

Мы узнали, чем интересна и полезна вакамэ, как выбрать и приготовить этот продукт. Надеемся, данная информация пригодится нашим читателям, и они смогут не только побаловать себя вкусными блюдами, но и поправить здоровье. Свежих впечатлений каждый день!