Первое

Уникальные морские водоросли агар-агар: польза и вред для человека и советы по применению. Что такое агар-агар: состав, свойства, применение

Уникальные морские водоросли агар-агар: польза и вред для человека и советы по применению. Что такое агар-агар: состав, свойства, применение

Нередко на упаковках качественных десертов можно прочитать, что в состав входит агар-агар. Чаще всего его называют японским или бенгальским желатином. И действительно, этот компонент - растительный аналог привычного нам загустителя, обладающий серией полезных качеств. Из чего же его получают, какими качествами он отличается и не вреден ли для здоровья, мы и опишем дальше.

Что это такое

Агар-агар - ценнейшее красное водное растение Gelidium amansii, которое в обилии встречается по всей Тихоокеанской береговой линии Японии и Азии, а также на береговой части Индийского океана и Белого моря. Внешне это - филигранное растение, достигающее в длину 25 см.

Знаете ли вы? Впервые агар-агар описал немецкий микробиолог В. Хессе. Причем первоначально он представил продукт как питательную атмосферу для размножения бактерий. А вот использовать водоросли в кулинарных целях предложила его жена.

Как получают

Добываются эти водоросли специальными сетями или граблями летом. После того как собран «урожай», его скрупулезно промывают водой, очищая тем самым не только от грязи, но и от мелких микроорганизмов. Чтобы водоросли впоследствии можно было переработать, их раскладывают на специальных подстилках и высушивают, систематически переворачивая. Высушенное вещество хранят в складских помещениях, а затем отправляют на обработку.

Описание внешнего вида

Готовый материал производится в форме бело-желтых брикетов или порошка, которые при соединении с горячей жидкостью создают плотный желеподобный студень.
Подразделяют готовый продукт на два сорта:

  1. Высший. Характеризуется белым или слегка желтоватым оттенком.
  2. Первый. Имеет темно-желтый тон.

Знаете ли вы? Одна чайная ложка агар-агара заменяет 8 ложек желатина.

Физические свойства

Молекулы этой водоросли продолговатые, поэтому у полученного из них желе высокая прочность. Кроме того, готовый продукт растворяется только при высокой температуре - +95...+100 °C и никогда не растворяется в холодной воде. Это - уникальное свойство, которое отличает его от других натуральных загустителей.

Сразу после растворения продукт образует прозрачное, вязкое желе. После остывания до температуры +35...+40 °C вещество становится прозрачным и чистым гелем. Еще одна особенность агар-агара - термообратимость. При разогреве до +85...+95 °C он опять становится жидким и снова застывает при +35...+40 °C.

Состав и калорийность

Агар-агар содержит приличный объем ценных минеральных солей (1,5-4%), а также:

  • полисахариды;
  • витамины;
  • пировиноградную (acidum pyroracemicum) и глюкуроновую (glucuronic acid) кислоту;
  • агаропектин;
  • агарозу;
  • галактозу, пентозу.

Важно! Поскольку наш организм не впитывает агар-агар, его питательность стремится к нулю.

Энергетический состав агар-агара выглядит таким образом:
  • - 4 г (16 ккал);
  • жиры - 0 г;
  • - 76 г (304 ккал).

Полезные свойства

Основное достоинство агар-агара - пребиотическое свойство. Наш организм содержит массу микроорганизмов, которые помогают перерабатывать еду. А эта водоросль помогает им размножаться. Во время пищеварения вещество превращается в полезные аминокислоты и витамины.

Ученые отмечают такие положительные воздействия продукта на организм:

  • стабилизация содержания глюкозы;
  • активизация перистальтической функции (за счет расширения оказывается плавный слабительный результат, без зависимости и вывода полезных минералов);
  • наполнение биологически значимыми элементами, витамином B9;
  • сокращение холестерина и триацилглицеридов;
  • уменьшение степени кислоты желудочного сока;
  • выведение побочных продуктов, металлов, детоксикация.

Важно! За счет жестких волокон этот продукт на долгое время сохраняет ощущение сытости, что снижает объем принимаемой пищи и положительно влияет на вес.


Растворяясь в желудке, агар образует специфический гель, который абсорбирует на себя порцию углеводов и сокращает число потребляемых калорий. Кроме того, эта водоросль способна оказывать и другие положительные эффекты:
  • укрепляет волосяную луковицу, придает здоровый блеск;
  • тонизирует кожу;
  • является хорошим профилактическим средством против варикоза;
  • уменьшает боль и раздражение от гематом;
  • помогает заживлять порезы и ссадины.
Все знают, что морепродукты обогащены йодом, поэтому при нарушении работы щитовидки агар-агар рекомендуют включать в салаты.

Важно! По последним исследованиям, агар-агару приписывают такое качество, как профилактика рака молочной железы.

Вред и противопоказания

Всем известно, что лекарство разнится от яда дозировкой. Эта же истина верна и для агар-агара. Главное противопоказание к его применению - не более 4 г в сутки.

При этом необходимо придерживаться таких правил:

  1. Перед включением продукта в рацион, необходимо проконсультироваться у врача.
  2. В комбинации с определенными продуктами (чай, шоколад) эта водоросль может вызвать аллергические реакции.
  3. При одновременном употреблении агар-агара со щавелем, мангольдом, ревенем, шпинатом или виноградным уксусом, можно навредить желудку.
Как видим, перечень достоинств агар-агара значительно превышает список ограничений. Поэтому этот продукт смело можно использовать в кулинарии и радовать своих близких и гостей вкусными кулинарными шедеврами.

Аппетитное фруктовое желе, праздничное заливное, суфле в прослойке торта - все это поможет создать агар-агар, популярный сегодня заменитель желатина. И польза его для здоровья не менее ярка, чем для кухонных экспериментов.

Как технология изготовления влияет на пользу агар агара

Желирующее вещество растительного происхождения, агар агар, на сегодняшний день считается лучшим аналогом желатина, превосходящим его по ряду свойств:

· агар агар не имеет ни вкуса, ни запаха, в то время как желатин, производимый из костей, сухожилий, хрящей и кожи домашнего скота, иногда может передавать блюдам мясной привкус;

· если сравнить желе из агар агара и желатина, то первое будет более привлекательным на вид, прозрачным;

· изделия из агар агара получаются более плотной консистенции (к примеру, он входит в состав жевательных конфет);

· блюда из агар агара начинают хорошо застывать уже при комнатной температуре, на выдерживание их в холодильнике до безупречной консистенции уходит меньше времени;

· оказавшись в тепле (даже летним жарким днем) изделия из агар агара дольше не таят;

· в отличии от желатина, агар агар в блюдах термообратим - например, готовое домашнее желе с ним можно разогреть и опять поставить остужаться до плотного состояния.

Агар агар востребован как в пищевой промышленности (известен как добавка Е406), так и в домашней кулинарии, он одинаково хорош как во фруктовых желе, десертах, так и в мясных заливных, холодцах, студнях. Агар агар можно встретить в зефире, конфетах «птичье молоко», джемах и мороженом.

Агар агар выпускается в форме порошка или пластинок и делится на два сорта:

· первый - темно-желтый или бледно-коричневый цвет.

Этот продукт подходит для меню веганов и вегетарианцев.

Происхождение же его весьма любопытно - сырьем служат красные и бурые морские водоросли определенных видов, из которых агар агар получают методом экстракции в процессе сложной, многоуровневой технологии изготовления.

Свойства водорослей и их состав, естественно, претерпевают существенные изменения и о сравнении пользы сырья и готового продукта (агар агара) речь вести сложно.

Но определенно о составе агар агара можно сказать, что он:

· содержит минеральные вещества - железо, кальций, натрий, магний, йод, калий;

· содержит несколько витаминов - В3 и В9;

· на 90% состоит из углеводов.

Энергетическая ценность продукта составляет 300 ккал на 100 г, что почти равняет его с желатином, но, как и его, агар агар на блюдо в несколько порций кладут понемногу, измеряя чайными ложками, так что набрать с его помощью лишний вес фактически нереально.

Положительное влияние агар агара на организм человека, раскрывается в следующих его свойствах:

· очищение печени и усиление ее функций;

· улучшение регенерации тканей (исчезновение синяков);

· нормализация уровня сахара в крови;

· улучшение состояния соединительной ткани;

· вывод из организма токсинов и шлаков (агар агар действует как мягкое слабительное, не вызывающее привыкания и не вымывающее минеральные вещества);

· предотвращение варикозного расширения вен;

· понижение уровня холестерина в крови;

· улучшение состояния щитовидной железы (снабжаемой необходимым для ее здоровья йодом).

Но наиболее выраженно проявляется польза агар агара для желудочно-кишечного тракта.

В чем заключается польза агар агара для ЖКТ

Любое кушанье с агар агаром, сколько бы калорий оно ни содержало, быстро и основательно, на продолжительное время насыщает за счет высокого содержания в этом желирующем веществе клетчатки.

Если съесть что-то вместе с блюдом, содержащим агар агар, то он вберет из сопутствующей пищи некоторую долю углеводов и жиров, воспрепятствует их усвоению, и также ускорит выход не переваренных остатков пищи из организма, что вкупе может оказаться полезно для тех, кто хочет похудеть, но не желает для этого питаться одними салатными листьями.

Бонусом к такому взаимодействию агар агара с другой пищей, можно назвать его свойство предотвращать негативное восприятие желудком острых, соленых и кислых продуктов (что особенно актуально при повышенной кислотности желудочного сока).

Переместившись до кишечника, агар агар начинает работать как пребиотик (благоприятная питательная среда для полезной микрофлоры - пробиотиков), в результате чего нормализуется стул, предотвращаются гнилостные процессы и способные возникнуть, теоретически, инфекционные заболевания (например, отравления от недостаточно хорошо вымытыми фруктов летом).

Также стоит отметить, что положительное влияние агар агара на ЖКТ не зависит от формы продуктов, с которым он поступает в организм.

В чем пользу агар агара несколько преувеличивают

В диетологии агар агар нередко описывают как ценный источник коллагена, но выбирая его для пополнения в организме запасов этого вещества, необходимого для здоровья суставов и молодости (без морщин и вялости) кожи, красоты и здоровья волос и ногтей, стоит учесть характерные особенности агар агара:

· самого белка в растительных источниках коллагена содержится всегда меньше, чем в животных;

· растительный коллаген проигрывает животному в усвояемости;

· наибольшей стойкостью (медлительностью естественного разрушения в организме) отличается только коллаген из говядины.

По сути, агар агар может быть в этом плане полезен, но рассчитывать на какие-то особо выраженные и быстрые эффекты от него нереально.

Но и отказываться совсем от него, в пользу одного лишь желатина, не стоит - учитывая специфические особенности обоих веществ, разумнее сочетать их в своем меню.

Тем более, что по заверениям ученых, не будучи самым значительным источником коллагена, агар агар может стимулировать выработку этого вещества человеческим организмом, повышая усвояемость аминокислот из мяса.

Также не стоит рассчитывать на агар агар как на полновесный витаминно-минеральный комплекс природного происхождения - простой расчет демонстрирует, что обычная порция блюда с ним не может удовлетворить суточную потребность организма в каком-либо витамине даже на 1%.

Исключение составляет йод, причем, этот микроэлемент, содержащийся именно в морепродуктах и океанических съедобных растениях, отличается высокой биодоступностью (конечной эффективностью для организма).

Какой может принести агар агар вред

Превышение этого объема чревато проявлением вреда агар агара, точнее, расстройством работы пищеварительного тракта, что выражается, минимум, продолжительной диареей.

Но теоретически, все может обернуться нарушением баланса микрофлоры кишечника, в результате чего далее повышается риск возникновения различных инфекций.

Также, из-за обилия клетчатки (грубого волокна) это желирующее вещество плохо усваивается, так что во избежание вреда от агар агара, его с осторожностью следует употреблять при серьезных заболеваниях ЖКТ и при их наличии, об этом лучше проконсультироваться со специалистом.

Если вы еще не слышали про агар-агар, кулинарией вы, видимо, интересуетесь не сильно. Этот продукт наделал много шума за последние годы, собрав вокруг себя много мнений. Каким из них можно доверять, а какие не более чем мифы? Редакция «Пользатеево» решила разобраться в вопросе пользы и вреда агар-агара.

Что это такое?

Агар-агар является растительным аналогом и считается одним из лучших загустителей, доступных как для фабричного производства, так и для домашней кулинарии. Данное вещество получают путем экстракции из красных и бурых водорослей определенных видов, найти которые можно по большей части только в Тихом океане. Его загущающая способность выше, чем у желатина, а конечный результат выглядит аппетитнее: желе выходит более прозрачным и однородным. К тому же, только при помощи агар-агара можно добиться консистенции плотных жевательных конфет, ведь желатин сможет обеспечить лишь жалкое подобие.

В России производство данного загустителя не налажено, но его можно встретить в большинстве продуктов питания как местного производства, так и импортных: ради высокого качества продукции многие российские компании закупают уже готовый порошок – официально зарегистрированную добавку Е406 . Да, не все «Е» одинаково страшны! Некоторые – и агар в их числе – являются не только безопасными, но и довольно полезными.

Открытием агар-агара мы обязаны не кулинарам, а немецкому микробиологу, создавшему вещество в качестве благоприятной среды для размножения определенных бактерий. Запомните эту информацию, она нам еще пригодится.

Топ 5 мифов об агар-агаре

Пытаясь найти объективную информацию о данном продукте в интернете, вы рискуете загнать себя в угол: данные об агар-агаре от ресурса к ресурсу разнятся уж очень разительно. Так чему же точно не стоит верить?

  • Нулевая или низкая калорийность

Начнем с того, что нулевая калорийность и наличие белков/жиров/углеводов – противоречие, которое возмутит любого человека, более-менее смыслящего в диетологии. В каждом грамме жира – 9 калорий, в белках и углеводах – по 4. При этом около 90% агара составляют углеводы, так что математика тут нехитрая.

Более того, агар-агар не обладает калорийностью и в 20-30 калорий: эти данные справедливы для самих водорослей, из которых производят порошок, но мы говорим о самом загустителе, так ведь?

В итоге оказывается, что калорийность агара не сильно ниже желатина: около 300 калорий на 100 граммов продукта. Правда, в рецептах редко требуется больше трех чайных ложек, так что калорийность блюда с его применением повышается незначительно.

  • Польза для суставов и кожи

Желатин в этом плане намного более эффективен, ведь усвояемость животного коллагена в разы выше, чем растительного. Какая-то польза от агара наверняка есть и тут, но коллаген растительного происхождения все же менее эффективен в борьбе за здоровье суставов и красоту кожи, волос и ногтей.

  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Везде твердят, что агар чрезвычайно полезен для организма, так как содержит массу полезных веществ. Да, как продукт растительного происхождения он действительно может похвастаться разнообразием витаминов и минералов, вот только в 100 граммах экстракта не содержится и 1% от суточной нормы каждого из них.

Как-то странно: и витаминов в нем нет, и калорийность высокая, и суставы не лечит, а люди уверены, что агар-агар очень полезен. И, скажем вам по секрету, не зря.

Чем полезен?

Несмотря на опровержение мифов, мы не говорили, что агар-агар не является полезным: он действительно обладает благотворными свойствами для некоторых систем организма. По большей части – для желудочно-кишечного тракта.

  • Помните, мы говорили про то, что агар является благоприятной средой для размножения бактерий? Именно это делает его отличным пребиотиком, регулирующим микрофлору кишечника.
  • Этот загуститель может впитывать часть углеводов, снижая гликемический индекс продуктов, употребленных вместе с ним. Также он забирает на себя часть жиров и холестерина, не давая им усваиваться. Да и в целом пища быстрее проходит через желудок в кишечник, усваиваясь не полностью. Желающие похудеть наверняка оценят это свойство.
  • Но такое желе может вобрать в себя еще и токсины и шлаки, что обеспечит очищение организма. Кстати, у агар-агара репутация мягкого натурального слабительного.
  • Желе агара мягко обволакивает стенки желудка, что может облегчить неприятные ощущения при повышенной кислотности.
  • Агаровое желе способствует быстрому насыщению при минимальной калорийности, так как заполняет желудок.

Желатин является загустителем животного происхождения, так как производится из соединительных тканей свиней и коров, и содержит много белка. Агар же практически не содержит белка, зато в нем много клетчатки и углеводов.

Из неярко выраженных эффектов можно также отметить положительное влияние на уровень сахара в крови, снабжение щитовидной железы йодом и даже способность ускорять заживление синяков и венозных сеточек.

Может ли принести вред?

Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению агара является чувствительное пищеварение: даже здоровый ЖКТ воспримет дозу более 4 грамм как ударный заряд слабительного. Но есть и несколько других недостатков.

  • При частом употреблении микрофлора в кишечнике может выйти из-под контроля, что чревато развитием инфекции.
  • Даже если закрыть глаза на состояние мирового океана, процесс экстракции производится далеко не кустарными способами, а в лаборатории под воздействием всяких химических веществ. Выходит, агар ничуть не натуральнее самого обычного желатина.
  • Получать агар-агар из десертов, особенно в целях похудения, не вариант, а БАДы или порошок для домашнего использования в местном супермаркете не купишь: придется заказывать или искать дистрибьютера.

Агар подходит для питания веганов и вегетарианцев.

В остальном же агар-агар, хоть и не обладает чудодейственными свойствами, является очень качественным загустителем с массой приятных бонусов для пищеварительной системы. Если решите приготовить домашний мармелад, однозначно рекомендуем!

Впервые на вопрос: «Что такое агар-агар?» ответил немецкий учёный, работающий в области микробиологии, Фэнни Хессе в 1884 году. Он использовал это вещество в качестве питательной среды для размножения бактерий. А жена Хессе использовала агар в качестве одного из ингредиентов в различных кулинарных рецептах.

Агар-агар (чаще используется название «агар») - вещество растительного происхождения, его широкое применение обусловлено уникальными свойствами и безопасностью для человека. Агар оказался полезен:

  • в пищевой промышленности;
  • косметологии;
  • микробиологии;
  • медицине.

Основным сырьём для получения агара служит красная водоросль филлофора, растущая на глубине 80 м в водах Тихого и Индийского океанов. Встречаются целые плантации филлофоры и в Чёрном море, но главными поставщиками незаменимого для кондитеров всего мира продукта считаются США и Япония. Хотя занимаются его продажей и другие страны:

  • Китай;
  • Корея;
  • Марокко;
  • Португалия;
  • Испания.

Филлофора – подводное растение красного или багряного цвета с нежными ажурными листьями, похожими на листья папоротника или на пушистые метёлочки, размеры растения немного больше 20 см. Такой ветвистый кустик вполне может уместиться на ладони. Существует два вида филлофоры, сфера обитания одного – прибрежная зона. Имея толстую подошву, растение прочно крепится ко дну. Другой вид рыболовецкие суда часто обнаруживают в открытом океане, но не плавающим в его водах, а лежащим на дне.

Водоросли вылавливают с помощью специальных сетей, тщательно промывают в пресной воде и раскладывают на солнце для отбеливания и просушки. Следующий этап обработки - обезвоживание в результате заморозки. Затем сырьё опять сушат и с помощью экстрагентов (органических растворителей) выделяют агар. Выглядит знаменитый растительный загуститель как белый порошок или пластины белого или желтоватого цвета. В аптеках вещество продаётся в виде порошка, хлопьев, таблеток или капсул.

Удивительные свойства

Ни вкуса, ни запаха агар не имеет, а столь популярным его сделали уникальные свойства. Например, если залить порошок почти кипящей водой, а затем охладить до 40 градусов, он превращается в плотный гель. Необычные свойства порошка из водорослей были замечены в глубокой древности (упоминания встречаются в китайских рукописях) жителями прибрежной зоны Индийского океана.

Они научились изготавливать из него студенистую субстанцию и использовали её для приготовления желейных блюд. Кроме того, древним китайцам и индийцам были хорошо известны и лечебные свойства агара

Применение в пищевой промышленности

В наше время полезные свойства порошка из водорослей используются в кондитерском производстве. В качестве натурального загустителя он входит в состав:

  • конфет;
  • суфле;
  • желе;
  • шербета;
  • джема;
  • конфитюра;
  • мармелада;
  • зефира;
  • пастилы.

В пищевой промышленности в качестве загустителя используется и желатин, а не только агар-агар. Польза последнего для человека делает его применение более предпочтительным.

Использование в медицине и косметологии

В медицине с давних времён используют свойства агара, заключающиеся в лёгком слабительном эффекте и способности очищать организм от токсинов. Применение агара для этих целей обусловлено содержанием в нём большого количества клетчатки, из-за чего он плохо переваривается.

Общеукрепляющие свойства агара объясняются наличием в нём йода, кальция, железа и других биологически активных компонентов. Исследования показывают, что вещество, выделенное из водорослей, способно снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывать обволакивающее действие на стенки желудка, приводить в норму работу щитовидной железы.

Итак, агар оказался полезен при лечении многих заболеваний:

  • Его назначают в комплексной терапии в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях лёгких и печени.
  • Применение агара при отравлениях, позволяет значительно нивелировать вред, нанесённый организму токсинами, так как нейтрализует их действие.
  • Мягкий слабительный эффект вещества полезен при геморрое и запорах – улучшает перистальтику кишечника.
  • Содержащийся в агар-агаре фукоидан способен не только затормозить прогресс рака груди, но и полностью остановить рост раковых клеток. Проведённые исследования убедительно это подтвердили: японки, рацион которых традиционно содержит продукты, богатые агаром, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям, чем европейские женщины. В Японии стало традицией добавлять в утренний чай агар, не имеющий ни вкуса, ни запаха.
  • Свойства агара разбухать в кишечнике, не разлагаясь, а также тот факт, что оно практически не содержит калорий, делает его идеальным подспорьем при лечении ожирения.
  • Желеобразная субстанция – одна из форм существования агар-агара – применяется в ревматологии в комплексной терапии при лечении повреждённых или изношенных суставных тканей в качестве регенерирующего и восстанавливающего вещества.

Таким образом, список заболеваний, вред для организма которых может быть существенно уменьшен с помощью натурального загустителя, достаточно широк:

  • воспалительные состояния суставов и внутренних органов;
  • онкологические и гормональные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикозное расширение вен;
  • заживление открытых ран;
  • избыточный вес и ожирение.

В косметологии агар-агар способен свести к минимуму вред, наносимый коже и волосам палящими лучами солнца и иссушающими ветрами, благодаря увлажняющим, очищающим и защитным свойствам.

Решив воспользоваться целебными свойствами удивительного порошка из водорослей, не лишним будет помнить, что неконтролируемое его применение может принести не пользу, а вред. Поэтому перед применением его в лечебных целях предварительная консультация с врачом обязательна.

Польза очевидна. А вред?

В чём заключается вред агар-агара для человека?

  • В сочетании с некоторыми веществами он может вызывать аллергические реакции. Например, не рекомендуют употреблять его вместе с шоколадом и чёрным чаем.
  • Вред агара для желудка доказан в том случае, когда его употребляют вмести с веществами богатыми щавелевой кислотой (ревень, шпинат, щавель).
  • Применение для снижения веса без консультации с диетологом может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта – от запора или диареи до серьёзных проблем с печенью.

Итак, несомненная польза агар-агара для человека очевидна, а чтобы случайно не нанести вред своему здоровью, перед началом его употребления в лечебных целях необходима консультация специалиста.