Заготовки

Тефтельки в духовке рецепт. Как приготовить тефтели с подливкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

Тефтельки в духовке рецепт. Как приготовить тефтели с подливкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

Одним из самых вкусных блюд из фарша, являются любимые тефтели, ну и конечно же Готовят тефтели в основном с круглым рисом, но некоторые хозяйки для разнообразия добавляют и гречку, но в таком случае получается совершенно другое блюдо, которое тоже очень вкусное.

Лично я люблю запекать их в духовой печи с подливкой. Конечно, можно пожарить, а потом потушить в кастрюле. Но в этом случае находиться у горячей плиты придется подольше. И к тому же получившееся блюдо выйдет на много калорийнее. Тем кто следует принципам правильного питания, лучше готовить тефтели все таки в духовке. Подливку для этого блюда можно делать по-разному, если любите по нежнее, тогда со сметаной, если следите за фигурой тогда с томатами, такая подливка с ярко-красным цветом, красиво смотрится на тарелке.

В сегодняшней статье мы будем рассматривать различные рецепты тефтелей запеченных в духовке с подливкой, из которых каждый может выбрать для себя самые вкусные и любимые. А так же можете перейти по ссылке и оценить простые и быстрые рецепты . Итак, приступим!


Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • рис — 200 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • хлеб белый — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • вода — 500 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • растительное масло — 50 мл
  • специи и соль с перцем — по вкусу.

Способ приготовления:

Если у вас еще нет фарша, тогда перекручиваем пополам свинину и говядину, добавляем туда же одну разрезанную на кусочки луковицу.


Моем морковь и натираем на средней терке. Хлеб кладем в миску и на несколько минут, заливаем молоком или водой, после чего вынимаем его и отжимаем.


Теперь в фарш кладем тертую морковь, размоченный хлеб, хорошенечко промытый на несколько раз рис, яйцо и конечно же соль и перец. После чего перемешиваем все до однородного состояния.


Затем начинаем аккуратно формировать шарики среднего размера и обваливаем каждую в муке.


Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и когда сковорода нагреется выкладываем в нее наши заготовочки. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.



Натираем на терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем в масле на сковороде до готовности. Туда же вливаем один литр томатного сока и доводим до кипения, вливаем воду и всыпаем муку, перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности в течении пяти минут.


Переливаем соус в противень с тефтелями и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 70-90 минут.


Ароматные и очень вкусные тефтельки готовы, подаем их к столу с любимым гарниром.

Вкусные тефтели без риса с подливкой в духовке


Ингредиенты:

  • Мясо — 700 гр
  • лук репчатый — 120 гр
  • томат — 500 мл
  • картофель — 150 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • панировочные сухари — 2 ст. л
  • прованские травы — 1 ч. л
  • мускатный орех 1/3 чайной ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления нам нужно перекрутить на мясорубке мясо, картофель, 2 зубчика чеснока и вбиваем яйцо. Натираем на средней терке морковь добавляем в фарш, туда же кладем соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари.


Затем начинаем формировать шарики и каждый обваливаем в муке.


Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и обжариваем будущие тефтельки со всех сторон до небольшой поджаристой корочки.


Осталось только выложить все мясные заготовки в противень с высокими бортами, в него же переложить подливку и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 70-90 минут до готовности.


После чего вынимаем блюдо из духовки, накладываем и подаем к столу.

Рецепт куриных тефтелей с подливкой


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливки — 200 мл
  • твердый сыр — 150 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте куриное мясо не перекручиваем, а слегка отбиваем и мелко нарезаем.


Перекладываем в миску и туда же добавляем мелко нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока, солим, перчим и вбиваем яйцо. Хорошенечко перемешиваем.


Формируем из подготовленного фарша шарики и выкладываем их в смазанную маслом форму. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, после чего достаем.


А мы тем временем подготовим заливку. И для этого нужно натереть на мелкой терке сыр, выдавить чеснок и смешиваем со сливками.


Затем заливаем ею наши тефтели и отправляем снова в духовую печь на минут 15-20 до готовности.


Вот, что получилось. Готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт нежных тефтелей с подливкой как в садике


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 120 гр
  • сметана — 2 ст. л
  • мука — 1 ст. л
  • томатная паста — 3 ст. л
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем рис в течении 10 минут, после снимаем с плиты. Затем перекручиваем мясо с луком в мясорубке, в этот фарш добавляем рис и вбиваем одно яйцо. Солим и перчим по вкусу.



Тушим в течении десяти минут на среднем огне. После чего разводим 1 столовую ложку муки в 1/2 стакане воды и добавляем в подливку, туда же кладем лавровый лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до готовности.

Тефтели из индейки с подливкой

Ингредиенты:

  • Фарш индейки — 400 гр
  • сливки — 250 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 100 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйцо куриное — 2 шт
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи моем, а после морковь натираем на средней терке, лук нарезаем на маленькие квадратики, а зелень и чеснок мелко шинкуем.


Перекладываем нашинкованные овощи в миску, добавляем фарш, рис, яйцо, соль, перец и хорошенечко все перемешиваем.



Теперь готовим заливку и для этого в сливки всыпаем соль и перец, перемешиваем. Заливаем ею наши тефтельки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


Наше блюдо готово, подаем его к столу.

Как приготовить тефтели с сыром в духовке (видео)

Приятного аппетита!!!

Вкусное и ароматное блюдо в виде тефтелей знакомо каждому человеку еще с детства, когда в детском саду его кормили этими сытными котлетками. Во взрослом возрасте сохраняется пристрастие к полноценному обеду или ужину, поэтому хозяйкам полезно будет ознакомиться с навыками изготовления тефтелей. Множество рецептов разнообразят рацион.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Любой хозяйке должно быть известно, что приготовление тефтелей с подливкой в духовке начинается с подбора ингредиентов. Необходимо решить, из какого мяса или фарша их сделать, что положить внутрь, чем начинять или фаршировать котлетки, либо оставить их с чистым вкусом. Полезно позаботиться о заливке, ведь она – обязательная составляющая блюда. Подаются приготовленные тефтели в духовке с подливкой с отварными крупами, макаронами, бобовыми, картофелем или свежими овощами, салатами и соленьями.

Мясо­

Важным в том, как приготовить тефтели в духовке с подливкой, является выбор мяса. Лучше брать свежайшее сырье, которое отличается глянцевым внешним видом, быстро восстанавливает форму при нажатии, упругое и эластичное, приятно пахнущее. Если в магазине решили мясо заморозить, то лучше покупать продукт с тонкой корочкой ледяной глазури, без странных потеков и пятен.

Для изготовления блюда с использованием духовки подойдет любое мясо или фарш. Популярным сырьем является свинина и говядина – можно их смешивать в равных пропорциях, либо использовать самостоятельно. Диетическими свойствами обладают курица и индейка – их выбирают для детского стола. Не возбраняется делать рыбные шарики, для этого подойдут белые породы – щука, треска, судак.

Соус­

Вторым важным компонентом после мяса является подливка. Вот несколько распространенных вариантов, как приготовить соус для тефтелей:

  • сметанно-томатная подливка делается из сметаны или майонеза, ложки пшеничной муки, разведенной с водой, и томатной пасты, последняя легко заменяется на томатный сок или кетчуп;
  • томатная – использовать можно томатную пасту, помидоры в собственном соку, домашние заготовки в виде густого соуса;
  • сливочно-грибная – используются жирные сливки или молочная основа, мука для придания соусу нужной густоты, обжаренные шампиньоны;
  • сырно-сливочная – сливки, сыр, зелень и чеснок, получается аппетитная сырная корочка;
  • овощная подливка – делается на основе овощного бульона и моркови, лука, томатов, болгарского перца.

Рецепт тефтелей с подливкой в духовке

У каждого кулинара должен быть свой рецепт приготовления тефтелей с подливкой в духовке. Начинающим помогут в создании своего фирменного блюда пошаговые уроки, широко представленные ниже. По фото и видеоурокам проще готовить, делать уникальные и классические блюда. По вкусу можно изменять блюда, добавлять в них специи, овощи, экспериментировать с подливками.

Как в садике­

Любимые ребенком тефтельки как в детском саду легко готовить и дома. Взять для этого можно любой фарш, но лучше классический из смеси свинины и говядины. Рис для блюда следует заранее отварить – в кастрюле либо мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым и хорошо сочетался с мясом. Подавать блюдо хорошо с перловкой, свежими овощами, картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – полкило;
  • рис сырой – половина стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить до готовности, лук прокрутить через мясорубку.
  2. Смешать рис и лук с фаршем, посолить, вымесить руками, скатать шарики, обвалять в муке.
  3. Обжарить с каждой стороны по 4 мин. без крышки.
  4. Выложить на дно формы, залить кипятком, приправить томатной пастой и лавровым листом, сметаной.
  5. Запекать в духовке при 190 градусах полчаса.

В томатном соусе­

Классическим рецептом являются мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке. Сочное блюдо хорошо выглядит на фото, имеет потрясающий аромат за счет использованных специй. Пикантности и красивого цвета ему добавляют использованные морковь, лук и томатная паста в качестве подливки. Подавать такое блюдо хорошо самостоятельно либо с гарниром в виде овощей.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • фарш свиной – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 125 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вода – пол-литра;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности, морковь потереть, лук нашинковать.
  2. Фарш заправить солью, перцем, смешать с половиной лука, все морковью и рисом.
  3. Сформировать шарики, запанировать мукой, обжарить с оставшейся половиной лука в течение 3 минут.
  4. Выложить на дно формы для запекания, залить водой, томатной пастой, мукой, приправить специи, сахаром, солью.
  5. Запекать при 180 градусах 35 минут.

Без риса

Важно знать, как приготовить тефтели без риса, потому что и без крупы можно обойтись при должном умении. Рис заменяется овощами, крупами, зеленью, жареными грибами. Запеченные по такому рецепту тефтели получаются невероятно сочными, ароматными, слегка поджаристыми. Их вкус оценит и ребенок, и взрослый, а на фото они будут выглядеть невероятно привлекательно.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • кетчуп – 100 мл;
  • сушеная зелень – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, морковь мелко натереть, лук измельчить, картошку пропустить через мясорубку.
  2. Смешать фарш с яйцами, картошкой и морковью, посолить, поперчить, тщательно вымешать. Сформировать шарики, выложить на противень с маслом.
  3. Сделать соус: размешать в литре горячей воды лук, кетчуп, зелень.
  4. Поставить тефтели в духовку при 220 градусах, запекать до подрумянивания, залить соусом.
  5. Через четверть часа перевернуть, оставить еще на такое же количество времени.

Куриные­

Нежными и очень сочными получаются куриные тефтели в сметанном соусе. За счет использования диетического мяса птицы такое блюдо обязательно полюбят дети, потому что котлетки обладают мягкой консистенцией. Сметанный соус придает нежный сливочный вкус, который хорошо гармонирует с ароматами блюда. Подавать закуску хорошо со свежей зеленью, чесночными тостами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – стакан;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, обжарить на раскаленном оливковом масле.
  2. Филе с луком прокрутить через мясорубку, посолить, перемешать с крахмалом. Сформировать шарики. Обжарить на масле до полуготовности.
  3. Сложить на дно формы, залить соусом из растопленного сливочного масла, муки, сметаны. По желанию приправить подливку сушеными специями.
  4. Запекать полчаса при 195 градусах.

В сметане

Нежным сливочным вкусом обладают тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе. Их мягкая сочная консистенция понравится любому члену семьи, отлично подойдет для обеда или ужина. Даже на праздничный новогодний стол их не стыдно подать, потому что золотистая хрустящая сырная корочка поверх мяса смотрится привлекательно и вызывает желание попробовать новинку.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 ч. л.;
  • сметана – половина стакана;
  • мука – 30 г;
  • сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. 1 луковицу нашинковать, чеснок раздавить, смешать все с фаршем, яйцом. Посолить, поперчить, вымесить, сформировать шарики.
  2. Сделать подливку: морковь крупно потереть, луковицу нашинковать, перец порезать соломкой, пассеровать 5 минут на масле с добавлением сельдерея. Приправить солью, влить сметану, вскипятить, влить муку, размешанную со стаканом воды. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.
  3. На дно формы для запекания выстелить фольгу, выложить шарики, залить подливой.
  4. Запекать полчаса при 200 градусах, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.

Из говяжьего фарша

Хорошо сделать тефтели из говяжьего фарша в духовке. Лучше использовать собственноручно изготовленный мясной компонент. Для фарша подойдет нежирная говяжья часть – оптимальны лопатка или задняя. Основной продукт нужно прокрутить через мясорубку. Из него делают фарш, формируют котлетки и запекают в ароматном соусе, который больше всего нравится. Сочное блюдо хорошо подавать с пюре или кускусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,35 кг;
  • сливки – половина стакана;
  • черствый белый хлеб – кусок;
  • чеснок – долька;
  • кориандр – щепотка;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 25 г;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину дважды прокрутить в мясорубке, приправить солью, перцем, кориандром, по вкусу – мускатным орехом. Влить часть сливок, ввести вымоченный в них хлеб. При желании хлеб не вымачивают, а высушивают и трут на терке, добавляя крошки в фарш.
  2. Сформировать шарики, обвалять мукой, обжарить на масле 3 минуты.
  3. Сделать подливку: измельченный чеснок смешать со 1,5 стаканом воды и томатной пастой, остатком сливок. По желанию можно взять 0,3 л томатного сока.
  4. Залить подливой тефтели, выложенные на дно формы.
  5. Запекать полчаса при 190 градусах.

В сливках

Очень просто делать тефтели со сливками, потому что на приготовление подливки не тратится много времени. Получившееся нежное блюдо обладает сливочно-сырным вкусом, имеет аппетитную золотистую корочку, нравится ребенку и взрослому. Для него можно брать любой фарш – говяжий, свино-говяжий, куриный или индюшиный – получится одинаково вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,7 кг;
  • вареный рис – стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – стакан;
  • твердый сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Из фарша, яиц, риса, приправленных солью и перцем, слепить шарики, выложить на дно формы для запекания.
  2. Залить сливками, запечь при 180 градусах 35 минут.
  3. Посыпать тертым сыром, держать до образования корочки на тефтелях в духовке с подливкой.

Как сделать тефтели из фарша с рисом

Привычным вкусом из детства обладают тефтели с рисом в соусе, если запечь их в духовке с томатно-овощной подливкой. Получится эффектное блюдо, хорошо насыщающее организм, подходящее для подачи взрослому и ребенку. Оно сочетается с любыми гарнирами – тушеной капустой, отварными фасолью, картофелем или свежими овощами и большим количеством зелени.

Ингредиенты:

  • морковь – 1шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 75 г;
  • фарш – 0,8 кг;
  • рис – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде на медленном огне обжарить муку, пока она не станет бежевого цвета.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить соломкой, обжарить оба овоща на масле до легкой золотистости.
  3. Смешать с мукой, томатной пастой, залить литром воды или бульона, вскипятить, варить 2 минуты.
  4. Фарш смешать с отваренным до полуготовности рисом, приправить солью, перцем, вылить яйцо, перемешать. Скатать шарики, выложить на противень.
  5. Залить подливой, запечь при 200 градусах 43 минуты. Во время готовки можно несколько раз перевернуть шарики, чтобы они равномерно протушились.

С гречкой­

Диетическими получаются тефтели с гречкой в сметанном соусе. Они обладают сниженной калорийностью за счет использования куриного филе. Подливка хорошо сочетается с зеленью и чесноком, поэтому тефтельки обладают пикантным островатым вкусом, отличаются красивым внешним видом. Тефтелями в духовке с подливкой можно кормить худеющих, добавив салатные листья или свежую нарезку овощей.

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень петрушки – пучок;
  • 10%-ная сметана – половина стакана;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить 1/3 воды, варить до испарения жидкости, охладить.
  2. Измельчить в мясорубке филе, лук, чеснок, приправить фарш солью и перцем. Смешать с крупой, сформировать шарики.
  3. Сделать подливку: сметану развести 2/3 воды, посолить, смешать с измельченной зеленью.
  4. Запечь 35 минут при 180 градусах.

Из индюшиного фарша

Нежными, рассыпчатыми и сочными получаются тефтели из индейки в духовке с подливкой. Диетическое индюшиное мясо понравится всем, потому что ему свойственная мягкость и прекрасный вкус. Сочетание его с томатной пастой в качестве подливки делает блюдо незабываемо вкусным, простым в приготовлении. Закуска понравится взрослым, детям, будет отлично смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 1000 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 5 ч. л.;
  • сметана – половина стакана;
  • зелень петрушки с укропом – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис перебрать, промыть, залить на четверть часа кипятком, слить воду, сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Луковицу порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, туда же выложить фарш, слегка пожарить. Посыпать измельченной зеленью, потушить под крышкой 3 минуты.
  3. Смешать мясо с яйцом, приправить солью, перцем, выложить рис, вымешать. Сформировать шарики, выложить на противень.
  4. Томатную пасту смешать со сметаной, посолить, залить шарики, прикрыть фольгой.
  5. Для тефтелей в духовке с подливкой годится температура 180 градусов и время – 2/3 часа.

Вот некоторые секреты, как приготовить вкусные тефтели с подливкой с использованием духовки:

  • надо брать только свежие ингредиенты – если это фарш, то лучше накрутить его самостоятельно;
  • лепить тефтели в духовке с подливкой нужно влажными руками, чтобы придать нужную форму, после чего панировать в муке, сухарях или другой посыпке;
  • если в котлеты кладется рис, то его следует отварить до полуготовности;
  • перед запеканием лучше обжарить шарики на сковороде до легкого зарумянивания;
  • в фарше необязательно использовать яйца – правильно приготовленные шарики будут держать форму;
  • подлива делается в меру густой, консистенции жирной сметаны – ее лучше тушить перед заправкой.

Видео

Хотите вспомнить детство – приготовьте тефтели с подливкой в духовке. Рецептов в кулинарных книгах великое множество: из говядины и нежирной свинины, диетических видов мяса – курицы и индейки. Но объединяет круглые котлетки, запеченные на противне одно: все они заливаются невероятно вкусным соусом.

Тефтели в духовке с подливкой — секреты приготовления

Именно подлива делает блюдо каждый раз разнообразным. Предлагаю несколько рецептов соуса:

  • Сметанно-томатная подлива получится как в садике. В основе её сметана и томатная паста. Впрочем, пасту допустимо заменить на томатный соус, кетчуп и свежие помидоры.
  • Сметанный соус. В его приготовлении обычно участвуют сметана и чеснок.
  • Сливочно-грибной. Состоит из жирных сливок и любых грибочков.
  • Со сливками и сыром. Также делается проще простого, но блюдо получается с восхитительной сырной корочкой.
  • Овощная. В нее идут сладкий перец, лук, морковка, помидоры и овощной бульон.

Для придания подливке необходимой густоты советую добавлять немного муки, хотя данное условие не принципиально.

Тефтели в духовке с подливкой и рисом – пошаговый рецепт в сметанном соусе

На тефтели подойдет любое мясо – куриное, индейки, и тогда шарики в сметанном соусе можно считать диетическим блюдом. Я добавляла немного говядины, поскольку детей в нашем доме нет, а диету мы в данный момент не соблюдаем. Если ленитесь делать соус – просто залейте сметаной, будет также невероятно вкусно. Только посолить не забудьте.

Возьмите:

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Сыр – по желанию.
  • Соль, черный перец.

Для подливки:

  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль и специи по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

Отварите рис, охладите и добавьте к фаршу.

Фарш я делала сама, из двух видов мяса – куриного филе и говядины. Пропустила в мясорубке, больше ничего не добавляя.

Потрите в кашицу лук, добавьте в фарш, посолите и вбейте яйца. Любите больше специй – самое время их добавить.

Хорошенько размешайте массу. Сформируйте круглые шарики – тефтели.

Теперь приступим к приготовлению сметанного соуса: соедините компоненты, указанные в рецептуре и добросовестно размешайте. Чеснок пропустите через пресс, поскольку нужна кашица.

Выложите тефтели рядами в форму для запекания с бортиками, залейте соусом и отправьте в духовку. У меня было немного шампиньонов, порезала их пластинами и разбросала поверх. На фото это видно, там ничего сложного.

Духовку прогрейте до 180 о С. Запекайте блюдо в течение часа. Если решите посыпать сыром, то спустя час достаньте форму, посыпьте и вновь отправьте в духовой шкаф. Дождитесь румяной корочки и доставайте.

Тефтели в томатно-сметанной подливке в духовке

У многих тефтели, приготовленные по представленному рецепту, ассоциируются с детством. Моя дочь так и говорит: «Как в садике». А я вспоминаю школьную столовую, когда их раскладывали лопаткой к гарниру, и я знала, что будет очень вкусно. Какой брать фарш, решайте сами, подойдут все виды, можете сделать смесь из нескольких.

Понадобится:

  • Мясной фарш – 700 гр.
  • Рис – пол стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2/3 маленькой ложки.
  • Перец.

На томатную подливку:

  • Томатный соус – 3 столовые ложки (или ложка томатной пасты).
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – ложка.
  • Вода – пол литра.
  • Перец и соль.

Как приготовить тефтели в духовке с томатной подливкой:

  1. Сварите заранее рис и дайте остынуть. Пропорции при варке – на часть крупы берите две части воды и варите почти до готовности.
  2. Смешайте в миске рис и фарш, вбейте яйца и добавьте лук. Многие любят натирать лук, но я иногда жалею глазки, и просто мелко его крошу, на вкус блюда это не влияет, на мой взгляд. Лука не жалейте, тогда тефтели станут сочными.
  3. Отбейте фарш, как на котлеты, структура станет плотнее, и слепите тефтели.
  4. Разложите на противне и залейте подливкой.
  5. Для приготовления соуса соедините сметану с томатом, всыпьте муку и размешайте, устранив комочки.
  6. Влейте воду, размешайте, посолите и сдобрите перцем.
  7. Готовится блюдо в духовке при 180 о С приблизительно 50-60 минут. Заметите, что соус сильно выкипает – накройте противень фольгой.

Тефтели в томатной подливке в духовке

Рецепт также считается классическим вариантом приготовления мясных тефтелей, именно он значится в старой кулинарной книге советского времени. Блюдо с потрясающим ароматом, поскольку используется масса приправ, котлетки выходят сочными и нежными.

Потребуется:

  • Свиной фарш – 500 гр.
  • Морковка.
  • Большая луковица.
  • Томат – 2 столовые ложки.
  • Рис – 120 гр.
  • Кориандр молотый – чайная ложка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите до готовности рисовую крупу, охладите.
  2. Порубите кубиками луковицу, потрите морковь.
  3. Заправьте фарш солью, поперчите и соедините с морковью и половиной лука.
  4. Добавьте остывший рис и слепите круглые шарики.
  5. Запанируйте их мукой и обжарьте на сковороде с остатками лука. Жарьте недолго, минуты три, не больше.
  6. Разложите на дно формы.
  7. Приготовьте из томатной пасты, разведенной водой, основу для соуса. Добавьте в подливу предложенные в рецепте специи, сахар, добавьте муку, посолите и хорошенько перемешайте соус.
  8. Залейте тефтели подливой и запекайте в духовке 40 минут при 180 о С.

Тефтели в сливках с сыром – рецепт в духовке

Хозяйкам нравится быстрота приготовления и чудесная сырная корочка, вызывающая аппетит. Для тефтелей подойдет любой фарш.

Потребуется:

  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Сваренный рис – стакан.
  • Жирные сливки – стакан.
  • Яйцо – пара штук.
  • Сыр – 100 гр.

Как сделать вкусные тефтели:

  1. Приправьте фарш соль, перчиком, добавьте рис и яйца.
  2. Хорошо вымешайте массу и сформируйте шарики.
  3. Разложите в форме, залейте сливками и запекайте 35 минут. духовку следует разогреть до 180 о С. незадолго до окончания назначенного времени, достаньте форму и посыпьте блюдо сырной стружкой.
  4. Дождитесь, когда сыр зарумянится, и выключайте духовку.

Нашла видео-рецепт приготовления тефтелей с подливой в духовке, с данным вариантом я вас не знакомила. И сама, если честно, еще не делала. Пусть вам всегда будет вкусно!

Тефтели – блюдо, которое, без сомнения, заслуживает быть на вашем столе хотя бы раз в месяц. Как и , состоит из простых и понятных продуктов, да и приготовить его не составит особого труда. Кто-то называет их мясными шариками, кто-то ежиками, но суть остается одна – это вкусное, сытное второе, которое очень нравится детям, но и взрослые не против отобедать таким кушаньем.

Сегодня я хочу посвятить эту статью тефтелям с подливкой, приготовленным в духовке. Мне нравится такой способ, ведь он более быстрый и простой. Фарш можно использовать абсолютно любой, даже рыбный.

Подлив же здесь играет очень важную роль. Он делает наши шарики сочными, нежными и ароматными. Каждый из соусов, будь он на основе томатов или сметаны, или любого другого продукта пропитывает блюдо своим вкусом, еще больше раскрывая его, сочетаясь с другими ингредиентами.

Вкусные тефтели в духовке с подливкой

Подливка на основе молока отличное решение, когда дома не оказалось сливок. Оно заменит их, никто даже и не заподозрит подмену. Соус получается очень ароматным, насыщенным. Он идеально сочетается с тефтелями из куриного фарша.

Манка в составе мясных шариков сделает их еще более нежными и мягкими. Но если вы по каким-то причинам не хотите добавлять эту крупу, то не переживайте, тефтели без нее не развалятся, а будут такими же кругленькими и аккуратными.

Нам понадобятся:

  • фарш – 500 г (у меня куриный);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • любые замороженные или свежие овощи;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очищаем и измельчаем репчатый лук.

Я натираю на терке, чтобы блюдо стало более сочным, но при этом сам лук в нем не ощущался.


Как приготовить тефтели без риса в сливочном соусе?

Невероятная вкуснятина получается, если запечь тефтели в сливках. А если еще посыпать их натертым сыром, то вообще блаженство. Насыщенный молочно-сырный аромат наполнит ваш дом, и никто просто не в силах будет устоять перед ним.

Кстати, я в этом рецепте не стала перемалывать мясо, а решила мелко порезать его ножом. За счет чего консистенция у моих мясных шариков получилась более плотной, мясо в них хорошо чувствуется. Когда под рукой нет мясорубки или просто лень использовать ее всего лишь для одного небольшого кусочка мяса, то делайте как я 🙂

Нам понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливки – 250 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:


Тефтели с картошкой в сливках

Очень часто в тефтели добавляют разные наполнители, например, картофель. И это очень логично. Во-первых, количество увеличивается вдвое, во-вторых, он придает особую нежность блюду, ну, и, в-третьих, никто и не догадается, что в составе вообще присутствует картошка, поскольку она там совсем не ощущается.

Таким же образом можно «спрятать» лук для тех, кто не любит его. Просто натрите его на терке, сочность останется, а вот сами кусочки в тефтелях попадаться не будут. Это такие простые лайфхаки для родителей привередливых в еде детей.

Нам понадобятся:

  • фарш – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо -1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:


Куриные шарики в сметанном соусе

Сметанный подлив также распространен, как и сливочный. Мясо получается нежнейшим, пропитанным и сочным. А само блюдо очень аппетитным. Поэтому если у вас дома есть сметана, то она идеальна не только для тефтелей, но и для тушения разного вида мяса.

Рецепт очень простой, с ним нет возни. Легкое, быстрое блюдо на обед. Вот увидите, тефтели именно со сметанной подливкой понравится детям наиболее всего, будут еще добавки просить!

Нам понадобятся:

  • фарш – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рис – 2-3 ст.ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст.ложки.

Приготовление:


Как приготовить тефтели из фарша и риса с томатной подливой?

Еще один из любимых мной рецептов подлива – на основе томатной пасты. В летнее время я делаю тефтели с соусом из помидоров. А если еще добавить базилик или смесь прованских трав, то получается невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Рис, как и картошка, делает наши мясные ежики более сытными.

После запекания в духовке необязательно перекладывать тефтели в кастрюлю, можно залить их соусом прямо в форме для запекания и продолжить готовку в духовке.

Нам понадобятся:

  • фарш – 0,5 кг (у меня свино-говяжий);
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:


Если соус будет покрывать мясные шарики не полностью, то добавьте еще воды.


Ежики из индейки, запеченные в духовке

Тефтели из индейки? Почему бы нет! Простое, малокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо. Оно идеально для всех: для детей, для худеющих и придерживающихся норм пп, да для любого из нас.

Индейка уже давно не дефицит, поэтому попробуйте и удивитесь, на сколько это вкусное и нежное мясо. Ну и сливочная подлива, конечна, прекрасно с ней сочетается.

Нам понадобятся:

  • фарш из мяса индейки – 350 г;
  • сливки или молоко – 250-300 мл;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное, соль и специи.

Приготовление:


Видео рецепт приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе

Тефтели из рыбы безумно вкусные, я бы ела их каждый день, если бы кто-нибудь готовил их за меня 🙂 Филе для фарша должны быть без костей. Придется либо потрудиться над их извлечением, либо найти не костлявую рыбу. Только в этом лишь и заключается сложность, сам процесс готовки такой же простой, как и в предыдущих рецептах. Да что я говорю, посмотрите видео и сами все увидите!

Нам понадобятся:

  • филе белой рыбы – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цедра половины лимона;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сметана – 4 ст.ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

Вкусные рыбные тефтели с томатной подливкой, как в садике

О-о, я помню это коронное блюдо четверга! Не знаю, кому как, но мне очень нравилось. И сейчас, приходя за ребенком, я чувствую этот запах в коридорах детского сада, что вызывает у меня безумный аппетит и одновременно ностальгию по детству.

Попробуйте приготовить такие рыбные тефтели дома, и вы тоже вспомните! Да и ваши домашние оценят такой обед.

Нам понадобятся:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • отварной рис – 200 г;
  • батон или белый хлеб – 70 г;
  • яйца -1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп;
  • мука для панировки;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мука – 20 г;
  • сахар по вкусу;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Батон или хлеб крошим и заливаем водой.
  2. Лук и морковь чистим. Одну головку лука натираем на крупной терке и отправляем к рыбному фаршу.
  3. Также к рыбе добавляем яйцо, измельченную зелень, отварной рис, размягченное сливочное масло. Все смешиваем.

Достаньте масло из холодильника за пол часа до готовки.


Рецепт тефтелек с гречкой в духовке

Тефтели с гречкой еще называют гречаники. Как уже я уже писала выше, фарш часто комбинируют с овощами или крупами. И это отлично, ведь открывается такой простор для экспериментов!

Поэтому тефтели вам точно не наскучат, ведь добавляя каждый раз что-нибудь новенькое в них, блюдо становится другим, непохожим на предыдущее.

Нам понадобятся:

  • фарш – 0,5 кг;
  • готовая гречневая каша- 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • зелень;
  • вода – половина стакана.

Приготовление:


Если подливка получится слишком густой, то добавьте чуть больше воды.


Я постаралась рассказать вам о наиболее распространенных рецептах тефтелей и подливок к ним. Обязательно пробуйте и делитесь в комментариях своими ощущениями, что вам понравилось, а что нет.

Я постоянно добавляю в это простое блюдо что-нибудь, что есть дома. Есть кабачок, прекрасно, натру его в фарш. Есть тыква, еще лучше! Ее тоже добавлю. И каждый раз получается очень вкусно. И никто, кстати, не догадывается о каких-либо полезных дополнений к мясу. Это, можно сказать, мой небольшой секрет, о котором теперь знаете и вы!

Приятного аппетита!

  • свиной фарш – 800 г,
  • рис – 150 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • томатная паста – 1,5 ст.л.,
  • кетчуп – 2 ст.л.,
  • приправа для свинины – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • перец красный молотый – по вкусу,
  • масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

Для приготовления тефтелей взять готовый домашний фарш или же перемолоть мясо на мясорубке. Мясо брать с прослойками жира, чтобы фарш был не сильно сухим.

Половину луковицы также перемолоть на мясорубке вместе с мясом.


Добавить в фарш для тефтелей соль и приправы для свинины.


Рис отварить так чтобы он был не полностью готов. Во время приготовления в духовке он возьмет недостающую влагу из соуса и получится идеальной готовности.


Все хорошо перемешать до однородности.


Смочив ладони водой, сформировать тефтельки круглой формы и плотно выложить в форму для запекания. Если у вас останется лишний фарш с рисом, его можно смело отправить в морозильную камеру и в другое время приготовить.


Теперь нужно приготовить заправку. Оставшийся лук нарезать и морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь берите большого размера. Чем больше будет заправки, тем вкуснее получатся тефтели. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле.

Добавить красный и черный перец в заправку, слегка посолить.


Разбавить томатную пасту в горячей воде (200 мл) и добавить к луку и моркови. Также добавить кетчуп и так протушить минут 5 на медленном огне. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок.


Равномерно залить тефтели заправкой.


Поставить тефтели в духовку на 50-60 минут. Температура 160 градусов. Готовые тефтели в томатном соусе вынуть и дать немного стыть.


Тефтели в духовке с подливкой готовы, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт от Юлии Шурай.