Тесто

Суп с курицей и консервированными грибами. Как приготовить грибной суп с курицей

Суп с курицей и консервированными грибами. Как приготовить грибной суп с курицей

Ежедневно в меню русского человека присутствуют горячие первые блюда. Опытные хозяйки знают немало рецептов супов и борщей, умеют разнообразить их с помощью различных ингредиентов. К тому же практически у каждой есть свои особенные секреты первых блюд, по-разному они привыкли готовить и куриный суп с грибами.

Чаще всего такое первое блюдо идентифицируется как грибной суп на курином бульоне, потому что его изначально предпочитают варить на сытном бульоне из куриного мяса, к тому же само мясо, как правило, также идет в состав супа.

Грибной суп с курицей считается диетическим и одновременно питательным первым блюдом. Как правило, его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Большинство хозяек предпочитают готовить его с шампиньонами: эти грибочки дают аромат и красиво смотрятся в готовом курино-грибном супе.

Для приготовления классического куриного супа с грибами следует запастись следующими компонентами:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • головка лука;
  • морковь;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • пучок зелени.

Классический рецепт супа с грибами и курицей предусматривает соблюдение последовательности действий при приготовлении:

  1. Мясо тщательно моют, чистят от пленок, заливают чистой холодной водой в объеме 2,5 литра и отправляют на средний огонь до закипания. Можно добавить в воду небольшой лавровый лист и перец горошком.
  2. Шампиньоны моют, срезают потемневшие части, нарезают равными кубиками. Отправляют в глубокую сковороду на разогретое масло для обжаривания на медленном огне.
  3. Очищенную луковицу нарезают мелкими кубиками, жарят на сковороде до прозрачного состояния, вводят очищенную натертую морковь. Смесь обжаривают до готовности, после чего отключают огонь и оставляют остывать в той емкости, в которой они жарились.
  4. Мясо отваривается в течение 25 минут, после чего его извлекают из бульона, вводят туда очищенные корнеплоды, нарезанные кубиками.
  5. Через 7 минут после закипания картофеля вводят обжаренную овощную смесь, грибы, после повторного закипания огонь уменьшают до минимума.
  6. Куриное мясо нарезают продолговатыми брусочками, кладут его в суп.
  7. Последним этапом засыпают предпочитаемые специи, перец, соль. Добавляют мелко нарубленную зелень и отключают для настаивания.

Такой супчик принято подавать горчим со сметаной, несладким йогуртом. К нему прекрасно подойдут чесночные гренки, булочки на топленом молоке, этот суп с курицей и грибами отлично сочетается и с простым хлебом.

Пикантный грибной суп с мясом птицы

Деликатесным блюдом считается куриный суп с грибами с добавлением белого ароматного вина. Рецепт предусматривает также использование макаронных изделий. Большинство хозяек предпочитают готовить такое первое блюдо с вермишелью.

Для деликатесного супа с грибами и курицей следует приготовить продуктовый набор:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • куриная грудка – 150 г;
  • вермишель тонкая – 50 г;
  • 5 веточек петрушки;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • зеленый лук;
  • соль, перец, специи.

Готовить это кушанье следует также по особенному рецепту, но начинать рекомендуется с приготовления бульона из подготовленного мяса.

  1. Тщательно промытую грудку заливают литром воды отваривают на небольшом огне до готовности. Мясо достают из бульона и дают ему остыть.
  2. Подготовленные и промытые грибы нарезают пластинами, отправляют в куриный бульон. После закипания варят в течение 10 минут на слабом огне.
  3. Пока готовятся грибы, вводят в суп мелко порезанное мясо и измельченную зелень, солят по вкусу.
  4. Кладут вермишель, после начала кипения варят около 8 минут, за пару минут до окончания вливают сухое вино, засыпают специи. После выключения суп из курицы и шампиньонов готов, но к столу его желательно подавать не сразу, а дать постоять и пропитаться в течение нескольких минут.

Этот грибной суп с курицей подают к столу обязательно в горячем виде. Само блюдо не заправляют ничем, но в отдельных случаях можно воспользоваться майонезным соусом.

Грибной суп-пюре из Европы

Особенным и нежным вкусом известен куриный суп с шампиньонами, приготовленный по рецепту, который дошел до нас из Европы. Само блюдо идентифицируется как суп-пюре, потому его нежная текстура и особенный аромат никого не оставят равнодушными.

Изначально запасаются необходимыми ингредиентами:

  • куриная грудка;
  • пара долек чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 500 мл сливок;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • лавровый лист, соль, специи.

Пошаговый рецепт приготовления нежного супа с грибами на курином бульоне:

  1. Грудку заливают двумя литрами чистой воды и отваривают до готовности. Мясо достают из супа, остужают и нарезают небольшими кусками, бульон процеживают.
  2. Грибы измельчают и обжаривают на сливочном масле, добавляют измельченный лук, жарят до готовности.
  3. Готовую луково-грибную смесь отправляют в блендер, измельчают до состояния пюре и перекладывают в бульон, дают закипеть.
  4. Муку поджаривают на сливочном масле до пожелтения, после чего вводят сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Готовую сливочную смесь кладут в бульон, добавляют раздавленный чеснок, зелень, специи.
  6. В последнюю очередь идут брусочки курочки. Все перемешивают и подают к столу горячим.

К этому супу из курицы и шампиньонов подают обычные гренки, нарезанную зелень по вкусовым предпочтениям. Соусов, заправок такой суп из шампиньонов на курином бульоне не требует, его можно просто поставить на стол с зеленью.

«Густой и сытный»

Грибной суп с курицей можно приготовить густым, что сделает это блюдо не просто вкусным, но и сытным.

Для густого и сытного супа из курицы с грибами следует взять составляющие:

  • маринованные шампиньоны;
  • куриное бедро – 3 шт.;
  • банка консервированной кукурузы;
  • картофель – 4 шт.;
  • полтора стакана молока;
  • мука – ¼ стакана;
  • соль, перец, специи.

Готовить суп с шампиньонами и курицей следует, соблюдая определенную последовательность действий.

  1. Из подготовленных и промытых бедер варят бульон. Мясо извлекают из бульона, отставляют для остывания.
  2. На сливочном масле поджаривают муку до пожелтения, вводят тонкой струйкой бульон при постоянном помешивании, доводят до кипения.
  3. Очищенный и измельченный картофель отправляют в бульон и варят четверть часа, кладут кусочки куриного мяса.
  4. По истечении четверти часа добавляют молоко, маринованные грибы, кукурузу. Доводят до кипения и дают повариться в течение 5 минут.
  5. Заправляют специями, солью, зеленью, дают постоять.

С грибами, который они непременно оценят. Блюдо получается не только ароматным и вкусным, но и очень полезным. Для его приготовления не требуется много времени и продуктов. Предлагаем несколько вариаций этого первого блюда.

Суп куриный с грибами (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • средняя морковка;
  • одна луковица;
  • куриные окорочка - 3 штуки;
  • 400 г белых грибов;
  • картошка - 2-3 штуки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • любимые специи.

Куриный суп с белыми грибами готовится так:

1. Глубокую кастрюлю наполовину заполняем водой. Размораживаем окорочка и разделяем их на несколько частей. Кладем в кастрюлю. Варим мясо до его полной готовности. На это уйдет примерно 40 минут.

2. Пока мясо варится, займемся обработкой овощей. Грибочки очищаем и промываем. Если это шампиньоны, то нарезаем мелко и обжариваем. Если вы купили грибы другого вида, то целиком отвариваем их в отдельной кастрюле.

3. Очищаем морковь, а затем натираем ее на терке. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками. Измельченные овощи кладем в сковороду для дальнейшей обжарки. Тушим в течение нескольких минут. В самом конце солим и перчим.

4. Картошку очищаем, промываем водой и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Достаем мясо и измельчаем. Варим супчик до готовности картофеля.

5. Грибную зажарку следует добавить в бульон за 10 минут до окончания процесса. После этого перемешиваем ингредиенты. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 15-20 минут. Разливаем супчик по тарелкам. В каждую из них кладем кусочки куриного мяса и рубленую зелень.

Суп-лапша куриная с грибами

Продуктовый набор:

  • средняя луковица;
  • петрушка - 3 веточки;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г муки;
  • 0,5 кг курицы;
  • одна морковка;
  • горошины черного перца - 4 штуки;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • специи.

Практическая часть:

1. Промываем курицу. Целиком кладем ее в глубокую кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем достаем мясо из бульона. Удаляем косточки. Получившееся филе нарезаем кубиками. Процеживаем бульон.

2. Очищаем овощи. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. А лук можно просто нашинковать. Все эти ингредиенты выкладываем в сковороду и обжариваем, добавив немного масла.

3. Грибы очищаем, промываем и измельчаем.

4. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Теперь убавляем огонь и закладываем следующие ингредиенты: грибы, поджарку, горошины перца и специи. Засекаем 10 минут.

5. Просеиваем муку, используя сито. Выкладываем горкой на разделочную доску. Посередине делаем небольшое углубление. Вбиваем в него яйцо. Добавляем воду и чуть-чуть соли. Замешиваем крутое тесто. Сразу же раскатываем его и делаем мелкую лапшу.

6. В бульон добавляем томатную пасту, кусочки куриного мяса и измельченный чеснок. Туда же отправляем приготовленную нами лапшу. Солим и перчим. Засекаем 10 минут. Суп куриный с грибами подается в горячем виде. Разливаем по тарелочкам, украсив рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Список продуктов:

  • средняя луковица;
  • 300 г грибов;
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • картошка - 4 штуки;
  • одна морковка;
  • гренки;
  • плавленый сыр - 2 штуки;
  • специи.

Рецепт куриного супа с грибами в мультиварке:

1. Раскладываем на столе необходимые продукты. Начнем с обработки курицы. Промываем ее водой, разрезаем на кусочки.

2. Очищаем овощи. Морковь натираем на терке. Картошку измельчаем (желательно кубиками). А лук просто шинкуем.

3. Отдельного внимания заслуживают грибы. Их надо тщательно промыть, удалить мусор. Грибочки нарезаем дольками.

4. В чашу мультиварки отправляем куриное мясо и измельченные овощи.

5. Вливаем 2 литра кипяченой воды. Солим. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Ставим таймер на 1 час.

6. После того как раздастся звуковой сигнал, нужно открыть крышку и добавить в бульон плавленый сыр, нарезанный мелко. Супчик должен постоять 20 минут. За это время сыр расплавится.

7. Добавляем в бульон рубленую зелень. Теперь можно разливать блюдо по порционным тарелкам. Такой суп подают с гренками или сухариками. В качестве заправки подойдет сметана или томатный соус.

Суп-пюре с куриным мясом и грибами

Ингредиенты (из расчета на 5 порций):

  • 400 г картофеля;
  • одна луковица;
  • 400 г грибов;
  • 300 мл сливок;
  • куриные окорочка - 2 штуки.

Приготовление:

1. Окорочка промываем, разделяем на части и обжариваем в сковороде, добавив масло. Постоянно переворачиваем кусочки то на одну, то на другую сторону. Затем вливаем немного воды и тушим мясо в течение 30-40 минут.

2. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками.

3. Теперь займемся грибами. Моем и очищаем их. Перекладываем в сковороду. Добавляем измельченный картофель. Заливаем кипятком. Вода должна покрывать грибы и картошку. Варим 15-20 минут.

4. Аккуратно сливаем в миску отвар из-под картошки и грибов. Из кастрюли достаем мясо. А бульон переливаем в миску с картофельным отваром.

5. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками, а затем обжариваем до появления золотистого оттенка.

6. Мясо отделяем от костей. Разрываем руками на волокна. Грибы, картошку, кусочки куриного мяса и лук отправляем в блендер для измельчения.

7. Снова переливаем бульон в кастрюлю. Выкладываем получившуюся массу. Добавляем сливки. Дожидаемся момента кипения. Как только это произойдет, выключаем огонь и солим супчик. Можно разливать его по тарелкам и угощать домочадцев.

Наибольшую популярность среди всех первых блюд имеет грибной суп с курицей. И этому есть разумное и простое объяснение: доступная и минимальная цена продуктов (могут варьироваться по усмотрению), быстрота и легкость приготовления, невысокая калорийность и приятные вкусовые качества. Вдобавок его разрешено употреблять при многих нарушениях ЖКТ, в отличие от жирных щей на свином бульоне или Его рекомендуют даже опытные диетологи.

Вариаций приготовления масса. Можно использовать сушеные, замороженные и свежие грибы, добавлять различные овощи, сыры, томатную пасту, макаронные изделия и сливки. Сегодня из статьи поклонники кулинарии узнают рецептуру и технологию его приготовления. Такое оригинальное и нежное блюдо, несомненно, станет визитной карточкой любого повара.

Суп грибной с курицей: рецепт приготовления

Состав продуктов : два окорочка без кожи или грудка, двести грамм вешенок (любые грибы), картофель (два корнеплода), лук репчатый, стакан молока, мука (50 г) и кусочек сливочного масла. Необходимые специи: щепотка тимьяна, мускатный орех (один грамм), черный перец, сухой укроп, чесночная соль.

Отварить куриное мясо, слив первый бульон. Готовые окорочка нарезать на небольшие куски и отправить обратно в бульон с перцем, солью и лавровым листом. Пассеровать на сливочном масле нашинкованный лук до коричневого цвета, положить в сковороду вешенки и хорошо прожарить. В конце пассеровки добавить тимьян сухой.

В куриный бульон выложить луково-грибную массу и нарезанный кубиками картофель. В стакане теплого молока размешать указанное количество муки до густой консистенции. Тонкой струйкой влить в с курицей, закинув мускатный орех с укропом. Проварить до полного размягчения картофеля. Если блюдо покажется слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой. Подавать с зеленью.

Суп с шампиньонами и вермишелью-паутинкой

Ингредиенты : триста грамм белых грибов, чуть меньше стакана вермишели, грудка куриная, один кабачок, головка репчатого лука, морковь свежая и чеснок (три зубчика). Не обойтись без черного перца горошком (пять крупинок), зеленого лука, лаврового листа, петрушки и соли.

Мясо отварить с зубчиком чеснока, половиной моркови и ½ частью лука (можно целиком, предварительно очистив). Перед выключением конфорки положить лавровый лист и перец.

Бульон следует процедить, грудку разобрать от костей и кожи - порезать на волокна и закинуть в кастрюлю с чистым бульоном.

Белые грибы промыть, положить в кипяток и оставить на 5-7 минут. Затем отварить их 15 мин. Прожарить оставшийся лук с тертой морковью и нарезанным кабачком. Переложить овощи с грибами в бульон.

В отдельной кастрюле отварить макаронные изделия и закинуть в грибной суп с курицей. Туда же отправить измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Дать закипеть и добавить кусочек сливочного масла.

С добавлением плавленого сырка

Процесс приготовления идентичен. На полкилограмма куриного филе необходимо взять шампиньоны (триста грамм), картофель (4 шт.), морковь, лук, сырок плавленый, чеснок и зелень (кинзу, укроп).

Заранее нарежем мясо на средние куски или волокна и отварим в трехлитровой кастрюле, добавив приправы (лавровый лист, перец, соль). Если бульон слишком мутный, то слейте его и добавьте чистой воды. Примерно через 15 минут отправляем к курятине картофель - готовим до размягчения.

На смеси растительного и сливочного масел обжариваем шампиньоны с луком и морковью. Перекладываем в бульон. Кладем измельченный чеснок и сырок. Постоянно помешивая, ждем, пока сыр растает. Шинкуем зелень и украшаем ею грибной суп с курицей. Наличие сырка придает благородный вкус и приятный аромат блюду.

Сливочный суп-пюре

Питательное, очень нежное и диетическое кулинарное творение затмит остальные блюда удивительным вкусом. На триста грамм свежих шампиньонов следует взять (200 г), столько же картофеля, пол-литра жирных сливок 33%, репчатый лук (две головки), кинзу, петрушку. Приправы добавляйте исходя из личных предпочтений.

Филе мелко нарубить на тонкие полоски и отварить в слегка подсоленной жидкости. Отдельно готовим картофель, из которого впоследствии будем делать пюре.

Нашинкованный лук слегка пассеровать, после чего добавить шампиньоны. Отправить в блендер картофель, мясо и грибную смесь. В измельченную массу влить сливки, приправить специями и подогреть. В суп-пюре (грибной с курицей) добавить мелко нашинкованную зелень и сухарики (по желанию).

Изысканный крем-суп

Для блюда подойдут как свежие, так и любого вида. В нашем рецепте будут свежие шампиньоны в количестве трехсот грамм, поскольку они быстрее готовятся. Чтобы снизить калорийность, вместо картофеля положим цуккини, также репчатый лук, куриное филе (300 г) и 20% сливки (500 мл).

Отварное мясо измельчаем в комбайне. Срезаем кожуру с цуккини - варим до готовности, затем перебиваем в блендере вместе с пассерованным луком и шампиньонами. Соединяем оба ингредиента, разбавляем сливками и кладем любимые пряности. Обязательно подогреваем сливочный крем-суп (грибной с курицей) до 40 о С. Теперь можно наслаждаться собственным кулинарным шедевром и угощать своих гостей.

Грибной суп с курицей: калорийность блюда

Приблизительная такого супчика составит около 200 ккал. Здесь все зависит от состава ингредиентов. Например, у картофеля более высокая калорийность, нежели у кабачков. Мясо с кожей жирнее, наличие сливок и сыра тоже добавляют калорий. Если приготовить блюдо только на то в нем будет всего 22 ккал. Решайте сами, что для вас предпочтительней.

Можно ли вообразить себе тандем питательнее, чем курица и грибы? А если их дополнить горячим сытным бульоном, получится идеальный обед – полезный и вкусный. Какие бы Вы грибы ни использовали – всегда доступные шампиньоны или же благородные белые, это кушанье не может не привлечь внимания тех, кто его увидит. Как приготовить идеальный домашний куриный суп с грибами, чем его дополнить?


Это блюдо не назвать слишком быстрым, но то, что оно не требует сложных манипуляций – неоспоримо. Единственный момент – впрок его лучше не готовить, иначе на следующий день вся вермишель «раскиснет». Если Вы хотите, чтобы Ваш суп был менее жирным, уберите кожицу с куриного бедра перед тем, как начать готовить бульон. Кроме того, Вы можете обварить мясо в 2-х водах, прежде чем переложить в основную кастрюлю – так Вы снизите концентрацию куриного бульона.

Состав:

  • шампиньоны замороженные – 20 шт.;
  • мелкая вермишель – 3 ст. л.;
  • бедро куриное;
  • морковь – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в небольшой кастрюле (объем роли не играет), после закипания опустите туда обмытое куриное бедро.
  2. Спустя четверть часа варки на сильном огне без крышки, выньте мясо.
  3. Поставьте на конфорку новую кастрюлю, налейте туда 2 л воды. Когда она закипит, положите обваренное мясо, слегка подсолите, бросьте целую луковицу.
  4. Готовьте бульон на средней мощности, обязательно положив крышку, около 20 мин.
  5. Выньте луковицу, добавьте разрезанные пополам шампиньоны. Варите еще полчаса.
  6. Отдельно нашинкуйте мелко лук, натрите морковь. Введите их в суп одновременно с вермишелью. Можете подсыпать и любимые специи.
  7. Варите на среднем огне еще 10 мин, после чего выключите плиту и оставьте суп доходить под крышкой.

Потрясающее блюдо европейской кухни – суп-пюре в вариации из куриного бульона, грибов и нежнейшего сливочного сыра звучит особенно прекрасно. К нему не останутся равнодушны даже те, кто первые блюда не жалует, потому что устоять перед его видом и ароматом невозможно. Для данного блюда специалисты советуют взять лисички, но можно не усложнять себе задачу и ограничиться стандартными шампиньонами. Однако за свежестью сливок придется проследить – от этого зависит результат.

Состав:

  • вода – 1,5 л;
  • грибы – 250 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • сливки 20%-е – 200 г;
  • мелкая фиолетовая луковица;
  • стебель сельдерея;
  • картофель – 2 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сухарики – опционально.

Приготовление:


Питательный супчик можно готовить и на основе сушеных грибов – с ними работать не сложнее, чем с замороженными. Только потребуется время, чтобы немного их распарить.

Состав:

  • вода – 3,2 л;
  • белые сушеные грибы – 25 г;
  • курица – 300 г;
  • рис бурый – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец болгарский красный;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустить вымытые кусочки курицы (какие части Вы возьмете – не важно) в холодную воду, дождаться её закипания.
  2. Подсолить, уменьшить мощность плиты до 70% и варить под крышкой полчаса.
  3. Сушеные грибы залить кипятком, накрыть чем-нибудь: они должны запариваться 20 мин. После их требуется промыть, слегка отжать, порезать не слишком мелко.
  4. Согреть (не накаливать!) масло в сковороде. Выложить туда нашинкованный лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
  5. Добавить одновременно грибы и тертую крупно морковь, румянить 10 мин, постоянно перемешивая.
  6. Перец порезать соломкой, положить в зажарку и готовить еще 2 мин.
  7. Рис промыть, дать полежать в дуршлаге. Высыпать в кастрюлю к сварившемуся бульону.
  8. Через 15 мин добавить овощную смесь, поперчить. Готовить суп еще 6-7 мин под крышкой, убавив огонь до 30%.

Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар. Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным — не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты. Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 литр
  • Грибы — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Картофель — 2 корнеплода
  • Специи: соль, лавровый лист, зелень
  • Как приготовить суп с грибами на курином бульоне

    1. Отварить грибы. Время варки зависит от вида, к примеру: подберезовики отваривают 50 минут, шампиньоны — 5 минут, лисички и белый гриб — 20 минут. Если вы хотите оставить часть отвара для супа (куриный+грибной), то после закипания, первый отвар необходимо слить и залить свежей воды. Если будете готовить суп только на курином бульоне, отвар сливается в раковину и не используется. Грибочки нарезать.


    2
    . Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.

    3 . Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.

    4 . Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.

    5 . Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.


    6
    . За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.


    7
    . Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.


    8.
    Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

    Вкусный грибной суп на курином бульоне готов

    Приятного аппетита!


    Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
    Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

    Классический рецепт грибного супа на курином бульоне

    Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

    • куриный бульон – 1 л;
    • грибы – 500-700 г;
    • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
    • лук – 2 средние головки;

    На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
    Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

    Грибной суп на курином бульоне с вермишелью

    Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

    Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

    Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

    Сливочный грибной суп на курином бульоне

    Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

    • куриный бульон – 1 л;
    • грибы – 500-700 г;
    • лук – 2 средние головки;
    • мука – 4-5 столовых ложек;
    • сливочное масло – 200 г;
    • чёрный перец и соль – по вкусу.

    На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

    Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром

    Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:

    • куриный бульон – 1 л;
    • грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
    • морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
    • лук – 1 средняя головка;
    • плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.
    За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.
    Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.

    Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром

    Грибные супы на курином отваре можно варить не только с плавленым, но и с обычным сыром твёрдых сортов. Для этого блюда надо закупить в ближайшем магазине:

    • куриный бульон – 0,5 л;
    • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
    • сливки – 250-300 мл;
    • лук – 1 средняя головка;
    • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

    Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
    Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

    Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками

    Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

    • куриный бульон – 0,5 л;
    • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
    • картофель – 4-5 корнеплодов;
    • лук – 2 средних головки;
    • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
    • растительное масло – для пережарки;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
    Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
    Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

    Венгерский грибной суп на бульоне из курицы

    Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

    • куриный бульон – 0,7 л;
    • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
    • лук – 3-4 средних головки;
    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 100 г;
    • растительное масло – 6 столовых ложек;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.
    Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

    Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне

    А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
    • рис – 80-100 г;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • зелёный лук – пучок;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • соевый соус – 2 столовые ложки.

    С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
    В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
    Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

    Подытожим
    Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
    Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!

    Видео рецепт «Суп куриный с шампиньонами»