Super-Bluda

Суп куриный с клецками

 Суп куриный с клецками

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.

Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.

Самые популярные рецепты супов с клецками:

Ингредиенты

  • 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
  • перец по вкусу
  • зелень и сметана для подачи

Как приготовить куриный суп с клецками

Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.

Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.

Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.

Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.

Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.

Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.

Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.

Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?

Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи - морковь, лук и чеснок - пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, ), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.

Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя - слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.

Диетический супчик. Суп куриный с клёцками приготовить достаточно просто и быстро, особенно, если курица уже была сварена заранее или остался куриный бульон. Если нет таких заготовок, то остается приготовить супчик с нуля. Давайте приступим!

Нам потребуется:

  • 1.5 кг цыпленок бройлер
  • 2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца

Суп с клецками на курином бульоне

СОВЕТ по приготовлению кур иного бульона.

Поскольку в наше время кур пичкают антибиотиками и различными добавками, при варке из курицы все это переходит в бульон. Поэтому рекомендуется варить супы на «второй» воде. Когда курица закипит, снять пенку, поварить несколько минут и слить первый бульон. Залить горячей водой и варить до готовности. Бульон будет менее концентрированным, более прозрачным и токсины не попадут в наш организм.

Тушку цыпленка промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части. Положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда закипит, снять пенку, посолить и положить морковь и лук. Убавить огонь, закрыть крышкой и варить 40 минут.

Пока цыпленок вариться, приготовить тесто для клёцек. Яйца смешать с мукой до однородной консистенции. Муку добавлять постепенно, тесто не должно получиться очень крутым, но и не жидким, иначе клёцки превратятся в хлопья.

Вынуть цыпленка и лук из бульона на тарелку. Морковь порезать тонкими кружками, соломкой или натереть на крупной терке.

Делаем клёцки. Предварительно чайную ложку нужно макнуть в кипящий бульон, чтобы тесто не прилипало, затем набирать тесто по 1/2 ч ложке и опускать в бульон. Тесто само «отойдет» от ложки.

Когда клёцки всплывут, варить еще 5 минут на среднем огне.

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.

Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.

Время приготовления: 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке

Инструкция приготовления


Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!

Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!

Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!

Клецками или галушками принято считать небольшие по размеру и разной формы кусочки теста, приготовленные на основе яиц и муки. Они могут выступать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве составляющего ингредиента супов, вторых блюд, десертов. Помимо муки и яиц в основе клецков может быть использован также картофель и творог, манная или кукурузная крупа.

В Китае же клецки готовят часто с мясной начинкой. У нас же клецки часто используются в супах. Как по мне, то самым вкусным среди такого вида супов является . Сытный и питательный, но в то же время диетический и не жирный суп станет прекрасным дополнением обеда или ужина.

Ингредиенты для супа на 2,5 литровую кастрюлю:

  • Курица – ( , окорочок, крылышки, голени или потрошка) – около 250-300 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Петрушка для посыпки готового супа

Для клецков:

  • Мука — 100-120 гр.,
  • Вода – 50-70 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – щепотка

Куриный суп с клецками — рецепт

Для начала нужно сварить куриный бульон. Любые части курицы ополосните. Положите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Добавьте к ней лавровый лист, очищенную луковицу, соль и специи. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне 15-25 минут, в зависимости от того, какие части курицы вы использовали. По мере ее варки снимайте пену с бульона шумовкой. Пока варится бульон, приготовьте для супа овощи. Очистите и морковь. Картофель для супа с клецками нарезается стандартными кусочками как для супа или борща.

Морковь можно нарезать полукружками или натереть на терке.

Из готового куриного бульона достаньте курицу. Луковицу и лавровый лист.

Добавьте картофель и морковку.

Куриный суп с клецками. Фото

Суп куриный с клёцками – удивительно ароматный, нежный и сытный. Приготовьте в домашних условиях клецки из манки, картошки, риса и сыра.

Клёцки из заварного теста с сыром буквально тают во рту.

Пассерованные лук и морковь, кроме неповторимого вкуса, придают ему еще и яркий солнечный цвет. Бесспорно, это супер-рецепт первого блюда.

  • Курица — ¼ тушки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Масло раст. — 2 ст.л.
  • Зелень

Тесто для клёцек:

  • Вода — 120 гр.
  • Масло раст. — 1 ст.л.
  • Мука — ¾ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 30 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Берём ¼ часть курицы, моем, очищаем от кожи и жира и опускаем в холодную воду для варки.

Шинкуем картофель, лук и чеснок и трём морковь на крупной тёрке. Опускаем картофель в кипящий бульон.

Измельчённые морковь, лук и чеснок опускаем в сковородку с небольшим количеством растительного масла и пассеруем 5 минут на слабом огне.

Опускаем пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком в бульон и солим по вкусу.

Переходим к приготовлению теста для клёцек. Просеиваем муку, добавляем в неё кипяток и начинаем быстро перемешивать до однородного состояния густой сметаны. Добавляем одну столовую ложку растительного масла.

В охлаждённое заварное тесто добавляем тёртый сыр, яйцо и выдавливаем чеснок, перемешиваем.

Режем куриное мясо и опускаем его в суп.

Берём маленькую ложечку и небольшими порциями опускаем тесто в суп, не забывая помешивать. Варим ещё 2-3 минуты. Наш суп готов.

Подаём наш необыковенно вкусный и удивительно аппетитный куриный суп с клёцками со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: суп с клецками на курином бульоне (с фото)

Простой куриный суп с клецками, рецепт которого представлен ниже, можно приготовить из целой курицы или из ее фрагментов. В данном случае имеет место суп с куриными крылышками.

  • 5-6 куриных крылышек;
  • одна морковка средней величины;
  • одна луковица средней величины;
  • 2-3 стебелька сельдерея;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки манки;
  • две столовые ложки муки;
  • один лавровый лист;
  • 2-3 душистых перчика;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • любая зелень по вкусу (предпочтительно укроп или петрушка).

Курицу сварить. Не забыть положить специи (душистый и черный перцы, лавровый лист). Вынуть готовую курицу из бульона.

Лук мелко порезать.

Морковь и сельдерей мелко порезать или натереть на некрупной терке.

Разогреть на сковороде растительное масло (можно использовать и куриный жир) и спассировать в нем овощи.

В миске слегка взбить яйцо с солью.

Добавить к яйцу манку и муку. Добавлять постепенно. В результате получится тесто консистенции сметаны. Оно не должно литься. Тесто еще можно посолить и поперчить по вкусу.

Переложить овощи в куриный бульон и довести его до кипения. Если у зелени есть длинные черешки, то их мелко порезать и тоже положить в бульон вместе с пассированными овощами.

В кипящий бульон выложить клецки. Выкладывать следует чайной ложкой. Если тесто плохо отделяется от ложки, то можно воспользоваться второй ложечкой, помогая ей сползать клецке в бульон.

Варить куриный суп с клецками на медленном огне в течение 10 минут. Перед тем, как суп будет практически готов, положить в него кусочки курицы, добавить измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Все. Простой куриный суп с клецками готов.

Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

Простой рецепт куриного супа с сырными клецками — это великолепное решение для тех, кто решил разнообразить свое меню. Куриный суп с сырными клецками, получается легкий, но в тоже время сытный, он имеет насыщенный куриный бульон и сырный вкус.

  • Куриные голени — 4 штуки.
  • Картофель средний — 2-3 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Болгарский перец — ½-1 штука.
  • Лук — 1 штука.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Хлопья перца чили — щепотка.
  • Сыр твердых сортов — 60-70 грамм.
  • Яйца — 1 штука.
  • Манка или мука — 2-3 столовые ложки.

Куриные голени опалить на газе, промыть. Переложить куриные голени в кастрюлю, залить двумя литрами водой, добавить целую луковицу и варить на небольшом огне до готовности, посолить. Готовое куриное мясо и лук достать из кастрюли.

Пока мясо вариться подготовим овощи. Я зажарку не делала. Картофель почистить и нарезать на кубики.

Морковь и перец также нарезать. Овощи нарезайте, как вам больше нравиться, это не принципиально.

Переложить картофель, морковь и перец в кастрюлю, варить на небольшом огне до готовности.

Овощи варятся, подготовим сырные клецки. Сыр натереть на средней терке.

Добавить черный молотый перец, яйцо, щепотку соли, тщательно размешать.

Сырная смесь должна получиться густой. Если сырная смесь получается жидкой, добавляйте еще манки. Убрать в сторону минут на 5-10, чтобы манка слегка набухла.

А в это время отделить мясо от костей, переложить в кастрюлю, варить на небольшом огне.

Влажными руками из сырного теста сделаем небольшие сырные шарики.

Добавим в кастрюлю к супу мелко нарезанную зелень, лавровый лист, перец чили, пробуйте и солите по вкусу.

И перекладываем в кастрюлю сырные клецки, аккуратно перемешать, огонь под кастрюлей должен быть не большой, чтобы суп кипел слегка.

Ждем когда сырные клецки всплывут, дадим куриному супу покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Даем куриному супу с сырными клецками настояться минут 20.

Подаем куриный суп с сырными клецками с гренками и сметаной. Суп получился ароматный и вкусный. Рекомендую!

Рецепт 4: суп куриный с рисовыми клецками с сыром

Легкий куриный супчик с необычными клецками из сыра и риса.

  • Курица - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Рис ((вареного нужно 4 ст.ложки) клецки) - 0.5 стак.
  • Сыр твердый (клецки) - 100 г
  • Зелень (по вкусу в клецки) - 0.5 пуч.
  • Яйцо куриное (клецки) - 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (клецки) - 2 ст. л.
  • Вода - 2 л

Рис отварить в подсоленой воде. На мою порцию супа, мне было достаточно 4 столовых ложек с горкой сваренного риса.

Отварить курицу, в середине варки положить луковицу и варить ее до готовности, затем выбросить.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить в бульон, варить около 7 минут.

Отмерить нужное количество риса, сыр натереть на терке, смешать, добавить яйцо, соль, зелень, муку, перемешать.

Слепить из теста клецки размером с грецкий орех. Запустить в кипящий бульон, поварить 5-7 минут, выключить, дать настояться.

В моей семье любят кушать этот суп со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриный овощной суп с клецками (пошагово)

Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.

По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.

Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично.

  • куриная голень — 1 шт.
  • картофель — 5-6 шт.
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 25 г
  • укроп — несколько веточек
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый1 перец — 3 горошины
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.
  • острый перец — по вкусу

Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.

Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.

Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.

Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.

На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.

Добавим их в кастрюлю с супом.

В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.

Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.

Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.

Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.

Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.

Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!

Рецепт 6: суп из курицы с простыми манными клецками

Очень простой, вкусный и невероятно яркий суп с клецками из манки на курином бульоне без картошки. Этот простой суп готовится быстро, но вы всегда будете сыты.

Основой блюда являются клецки — своеобразные галушки из манки. Они заменяют в этом блюде все, поэтому наличие картофеля и других изделий необязательно. Но на свое усмотрение всегда можно пополнить список ингредиентов.

  • Куриный бульон – 1,5 л (или курица – 300 г)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по желанию
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка — 4 ст. л.

Разогреть готовый бульон из курицы или сварите, если нет готового. Для этого опустите мясо в кипящую воду и варите на медленном огне не менее 30 мин.

Тем временем приготовим клецки.

Яйцо тщательно взбить вилкой, посолить и приправить специями. Всыпать к нему манную крупу по 1 ложке, каждый раз старательно перемешивая.

Хорошо размешать компоненты, чтоб получилась тягучая однородная масса. Чем “тяжелее” получиться тесто, тем лучше выйдут клецки. Дать массе немного постоять для набухания манки.

Подготовить поджарку. Лук мелко накрошить, а морковь натереть на терке. Припустить овощи на сковороде до мягкости.

В закипевший куриный бульон чайной ложкой выкладывать манное тесто. Стекая с ложки в произвольной форме тесто самостоятельно будет формировать клецки. Старайтесь не делать изделия слишком крупными.

Когда галушки всплывут, выложить в бульон пассерованные овощи. При необходимости досолить блюдо.

Перед подачей посыпать тарелку с супом мелкорубленой зеленью: петрушка, укроп, зеленый лук.

Рецепт 7: суп с картофельными клецками на курином бульоне

Клецки – европейские родственники украинских галушек. В переводе с немецкого «клецка» дословно означает комочек. Готовятся эти комочки теста из муки, воды и яйца. Иногда воду в рецепте заменяют молоком, и добавляют масло. Клецки могут быть как отдельным блюдом, сладким или соленым, так и составляющей частью супа.

  • Куриный окорок — 600 грамм
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук — 1 средний
  • Картофель — 600 грамм
  • Мука — 150 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Подсолнечное масло — 2 столовых ложки
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 8 грамм
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Специи — по вкусу

Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать. В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.

Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.

Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.

Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.

Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.


Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.

Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.

Иногда можно встретить рецепт, где клецки готовят из более жидкого теста, а в кастрюлю их опускают ложкой. У таких клецек обычно рваные края и более нежный вкус. Лично я предпочитаю готовить аккуратные плотные подушечки, размером чуть меньше столовой ложки. Такие клецки более сытные. При желании, можно скатать их в шарики.

Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.


Когда клецки всплывут, добавляем лавровый лист, зажарку, специи по желанию и даем супу прокипеть еще 5 минут.

После выключения, суп настаиваем под закрытой крышкой 5 минут, и разливаем по тарелкам. Идеально сюда впишется зелень: петрушка или укроп. Специи добавляем по вкусу.

Рецепт 8: суп на курином бульоне с молочными клецками

Суп с клёцками готовится быстро и просто. Особенно если у Вас уже есть готовый мясной или куриный бульон.

  • Бульон 2 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко 50 мл.
  • Мука 5 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Первым делом нужно сварить мясной или куриный бульон. Хорошо промытое мясо (или курицу) залить холодной водой, поставить на огонь, посолить, после закипания снять пену, и варить до готовности.

Когда бульон будет готов, лук очистить, мелко нарезать.

На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарить лук на среднем огне.

Морковь натереть на крупной терке.

Выложить морковь на сковороду к луку.

Слегка обжарить овощи вместе.

Картофель нарезать кубиком.

В кипящий бульон выложить картофель и зажарку.

Пока картофель варится, начинаем готовить будущие клецки: яйцо посолить, слегка взбить.

Влить молоко.

Перемешать.

Всыпать муку, замесить не густое, но и не жидкое тесто.

Набирая по полчайной ложки теста, начинаем выкладывать клецки в кипящий суп. Я помогала тесту упасть второй чайной ложкой. В процессе варки клецки значительно увеличиваются в размерах. Я выложила 35 штучек, а немного теста не стала докладывать. Кладем в суп промытый лавровый лист.

Варим 5-7 минут до готовности.

При подаче можно добавить в тарелку нарезанной свежей зелени.

Приятного аппетита!