Готовим в мультиварке

Срок годности ячневой крупы. Срок годности пшеничной крупы

Срок годности ячневой крупы. Срок годности пшеничной крупы

Крупу упаковывают массой нетто от 0,400 до 1,000 кг в пакет бумажный одинарный по ГОСТ 13502 № 2, 3, 6, 7 из бумаги оберточной, мешочной, бумаги для упаковывания продуктов на автоматах или в пакет из термосвариваемых материалов (пленка полиэтиленовая пищевая). ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Пакеты и пачки должны быть сварены, сшиты или склеены. Пакеты и пачки с продуктами переработки зерна упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516, дощатые ящики по ГОСТ 10131, фанерные ящики по ГОСТ 10131, массой нетто не более 15 кг. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобками. Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской таре выстилают в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228. Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями.

Крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и другой нормативно-технической документации, обеспечивающие сохранность продукции.

Мешки должны быть не ниже:

Упаковывание крупы в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденными в установленном порядке. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом каждый мешок должен быть опломбирован. Муку рисовую, овсяную и гречневую, а также манную крупу, предназначенные для выработки продуктов детского питания, упаковывают в 4 - 5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226.

Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:

Товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

Наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции);

Массу нетто (кг);

Дату выработки и номер смены упаковывания;

Срок хранения;

Способ приготовления (для овсяных хлопьев и толокна);

Обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию:

Хранить в сухом месте;

Информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

Маркировку наносят типографским способом или штампом. На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.

Продукты переработки зерна перевозят всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и пакетами по ГОСТ 23285. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650.

Транспортирование крупы, по железной дороге проводят только повагонными отправками. Крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.

Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах, ящиках.

Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Сроки хранения представлены в табл. 1.

Таблица 1. Сроки хранения

Таблица 2. Информация об ассортименте круп

Продовольственные товары

Перечень товаров однородной группы

Супермаркет «Бонус»

Супермаркет «ОКей»

Магазин «Фермер»

Цены на товар, руб и количество наименований, (шт)

Исходные данные

Через 7 дней

Ис. данные

Через 7 дней

Исх. данные

Через 7 дней

Крупа из проса

Крупа гречихи

Крупа из овса

Крупа из риса

Крупа из пшеницы

Крупа из ячменя

Крупа из кукурузы

Крупа из бобовых

Коэффициент широты

Кш по трем магазинам: Кш = 8/8*100=100%

2. Коэффициент устойчивости

Ку супермаркету «Бонус»: Ку=7/8*100=87,5%

Ку по супермаркету «ОКей»: Ку=7/8*100=87,5%

Ку по магазину «Фермер»: Ку=5/8*100=62,5%

3. Коэффициент новизны

Кн по трем магазинам: Кн=0

4. Коэффициент глубины

Кгл супермаркету «Бонус»: Кгл=50/57*100=87,7%

Кгл по супермаркету «ОКей»: Кгл=57/57*100=100%

Кгл по магазину «Фермер»: Кгл=29/57*100=50,9%

5. Коэффициент рациональности

Кр=Кгл*в г +Кш*в ш +Ку*в у +Кн*в н

в ш =0,3; в г =0,2; в н =0,3; в у =0,2.

Кр супермаркету «Бонус»: Кр=87,7*0,2+100*0,3+87,5*0,2+0=65,04%

Кр по супермаркету «ОКей»: Кр=100*0,2+100*0,3+87,5*0,2+0=67,5%

Кр по магазину «Фермер»: Кр=50,9*0,2+100*0,3+62,5*0,2+0=52,68%

Таблица 3. Результаты обследования ассортимента крупы

На основании полученных данных можно сделать вывод, что ассортимент крупы в данных магазинах полный и устойчивый, но с низкой степенью обновления. Из этого следует, что в магазинах реализуют крупы, пользующиеся устойчивым спросом у покупателей.

Легкий, быстрый, и вкусный, а самое главное питательный завтрак – это блюдо из пшеничной крупы, которое зарядит Ваш организм энергией на долгое время, которого нам всегда так не хватает!
представляет собой дробленное пшеничное зерно, полностью освобожденное от зародышей и отчасти от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное. Эта злаковая культура является самой древней и распространенной на земле, без пшеничной крупы и муки сложно представить нашу кухню.

Данный злак разделяется на два основных вида:
Артек представляет собой мелкодробленое и зашлифованное зерно пшеницы
Полтавская , которая в свою очередь, подразделяется следующим образом:
крупная – зашлифованное зерно пшеницы (без предварительного дробления), которое имеет удлиненную форму с заостренными концами;
средняя – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют овальную форму с заостренными концами;
средняя – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют округлую форму;
мелкая – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют округлую форму.
Крупа пшеницы имеет приятный от жёлтого (из яровой) до сероватого (из озимой) цвет. Также она характеризуется одинаковой консистенцией практически всех частиц (такое свойство делает ее более чем удобной в приготовлении).

Состав золотой крупы:
Пшеничная крупа является кладезем многих целебных веществ. Она содержит:
растительные жиры;
белки (содержащие незаменимые аминокислоты);
крахмал;
углеводы (около 50-70%);
лактоза;
фруктоза;
мальтоза;
глюкоза;
рафиноза.

Кроме того, пшеничная крупа не обделена минералами и витаминами, она богата:
Кальцием;
Магнием;
Фосфором;
Калием;
Йодом;
Селеном;
Молибденомм;
Арганцем;
Боромк;
Ремнием;
Витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2.

Полезные свойства пшеничной крупы:
Чем крупнее помол, тем больше полезных элементов сохранено в пшеничной крупе, из которой готовится каша. Это и клетчатка, и витамины, и минеральные вещества.
Этот продукт, благодаря богатому составу, способен оказывать следующее воздействие на организм:
Общеукрепляющее;
Регулирует обменные процессы;
Снижает уровень холестерина;
Регулирует уровень глюкозы в крови;
улучшает процесс пищеварения;
выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
обеспечивает удовлетворительную свёртываемость крови и быстрое заживление ран;
снижает кровяное давление;
укрепляет стенки капилляров;
приводит в норму нервную систему;
замедляет процесс старения;
улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Таким образом, пшеница – это невероятно полезная крупа , которую можно считать диетической (и даже детской), так как она очень быстро усваивается , но при этом очень питательна (за счёт большого количества белка).

Вред пшеничной крупы:
Но следует отметить, что людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, пшеничную крупу необходимо употреблять с осторожностью.

Правильно выбираем, соблюдаем правила хранения, и вкусно готовим пшеничную крупу:
Старайтесь приобретать фабрично расфасованный продукт. На упаковке обязательно найдите указания о сроке пригодности, а также дате изготовления;
Пшеничную крупу рекомендуют хранить до 10 месяцев;
Не стоит пользоваться просроченными продуктами (может появиться плесень и грибковые образования, а это меняет вкус каши и вредит здоровью);
Некачественной считается и крупа, в которой завелись жучки, или же обнаружены другие примеси (каша из такого продукта может вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварительной системы);
Перед приготовлением, крупу обязательно следует промыть (даже если она герметически упакована, этим можно избежать неприятных нюансов в виде потрескивающих на зубах камушков или насекомых, которые могут завестись в крупе);
Чтобы эти самые насекомые не испортили вкус вашей будущей каши, не покупайте крупу впрок (если она будет храниться долго, то могут и вредители появиться, и плесень, да и полезность ее поубавиться);
Чтобы каша получилась вкусной и приносила пользу, надо уметь еще правильно крупу хранить. Лучше это делать в сухом и, к тому же, хорошо проветриваемом помещении;
Крупу надо пересыпать в герметически закрывающуюся емкость (стеклянную банку, керамическую посуду, глиняную, пластиковую или металлическую).

Пшеничная крупа в кулинарии:
Несмотря на то, что данный продукт считается несколько из прошлого века, на сегодняшний день пшеничную крупу используют для приготовления каши, первых блюд, вторых блюд, запеканок и вкусных пудингов.

Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку . К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении

Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.

Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.

Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.

Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения для чрезвычайной ситуации.

Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

У каждой крупы есть свой срок хранения – как же правильно хранить дома крупы?

Рис

Больше 1,5 лет не стоит. Ну, а с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Хранить рис можно в плотно закрытых банках или специальных мешочках в сухом прохладном месте. Чтобы не завелись жучки, положить в него несколько металлических пробок от бутылок или чеснок.

Пшено

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, залейте ее кипятком с содой (на литр воды 1 ч. ложку), промойте и высушите.

Гречневая крупа

Манная крупа

Срок хранения манки – 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.

Овсяные хлопья «Геркулес»

Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения – 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости - жучки и червячки.