Готовим в мультиварке

Соевый соус. Секреты приготовления. Как приготовить соевый соус в домашних условиях? Как выбрать правильный соевый соус

Соевый соус. Секреты приготовления. Как приготовить соевый соус в домашних условиях? Как выбрать правильный соевый соус

Соевый соус пришел к нам из восточной кухни. Изобретение это достаточно древнее, так как появился он в Китае еще в 8 веке до н.э. В Китае или Японии практически невозможно найти блюдо, приготовленное без этого соуса. Правда азиаты употребляют в пищу такое, что многие из нас не рискнули бы попробовать… Ну, разве что погладить или почесать за ушком)). Кто-то называет соевый соус «кладезем» полезных веществ, многие, и я в том числе, убеждены, что он несет вред нашему организму, именно нашему, а не азиатскому. Но — шутки в сторону — что же представляет собой соевый соус? В чем его вред и польза для организма?

Соевый соус — из чего состоит?

Польза соевого соуса.

Аминокислоты, витамины группы В, антиоксиданты, кальций, железо, цинк… — да, в состав соуса действительно все это входит (в этом и заключается его польза) . Но это химический состав соевого соуса естественного брожения, а не того, что продается в большинстве магазинов по низкой цене.

Соевый соус — вред. Из чего делают соевый соус?

Соус получается путем годового брожения и гниения соевых бобов и жареной пшеницы. Соя, соль и жареная пшеница засыпается в большую емкость, заливается водой и настаивается минимум год. Так делают, и сотню лет назад делали, настоящий соус. Но мы с вами живем в эпоху подделок и обмана — производители соуса не будут ждать годами приготовления соуса. Выход — использование различной химии. А нахимичить — это с радостью, высыпал пару пакетов по пару килограмм в бочку, и через недельку соус готов, а то и вовсе на прилавке стоит.

Однако, и натуральный соевый соус при некоторых заболеваниях просто противопоказан . Из-за большого содержания соли, потребление соевого соуса может способствовать появлению камней в почках, вызвать гипертонию.

Соевый соус детям — вред и польза :

О пользе данного продукта мы уже поговорили. Еще несколько слов о побочных эффектах: белок который содержится в соусе, в больших количествах угнетает гормональную функцию щитовидной железы у детей, что очень отрицательно сказывается на их развитии.

Также, при применении соевого соуса возможно появление аллергии , особенно у детей.

Категорически не рекомендуется употребление соевого соуса при беременности , поскольку в его состав входят фитоэстрогены, которые вмешиваются в работу гормональной системы человека. Это происходит вне зависимости от пола и возраста человека и отрицательно влияет на организм мужчин, мальчиков, женщин и девочек.

А что уже говорить о подделках, в которых используется краситель, глютамат натрия, серная или соляная кислота, щелочь (чтобы быстрее разложилась соя), ГМО. К большому сожалению, в мире очень распространен генетически модифицированный сорт сои, которая не боится страшной отравы для всего живого «Раундап » (это средство для уничтожения сорняков). Это средство очень отрицательно влияет на флору и фауну. Поля на которых засеяна соя, заливают этой отравой, вымирают все сорняки и насекомые, очень страдают и погибают дикие животные, а соя идет на прилавки, в том числе и в виде соуса.

Соевый соус — вреден или полезен ?

Употреблять или нет этот соус в пищу — лично ваш выбор, но неслучайно его хотят крепко привязать к сыроедению (появляется много новых рецептов с применением этого соуса). Только сыроедение подразумевают стремление к здоровой пище, а соевый соус, на мой взгляд, этому понятию не соответствует. Для приготовления соевого соуса используются термически обработанные соевые бобы, жареная пшеница, соль, сахар. Какие из этих продуктов можно считать полезными с точки зрения сыроеда? Нет в нем ничего особенного, чтобы на своем организме узнать все минусы и плюсы его потребления.

Утончённость и изысканность вкуса соевого соуса, как при индивидуальном применение, так и в смеси с другими ингредиентами, сделали его очень популярным в мире. Сегодня он применяется как заправка для салата, маринад для мяса и рыбы, соус для закусок, компонент бульонов. В данной статье мы рассмотрим, что такое соевый соус, секреты приготовления и использования в блюдах, как приготовить соевый соус в домашних условиях, хранения и обогащения его вкусоароматических качеств.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый соус и как он готовится

Международная интеграция кулинарных традиций разных народов в последние десятилетия привела к тому, что японская кухня востребована у жителей всех континентов. Одним из характерных её продуктов является соевый соус. Многим из россиян знаком классический терпкий соус для роллов. Он очень жидкий, слегка прозрачный, имеет насыщенный чёрный цвет и резкий запах. Технологически жидкость является продуктом ферментации бобов сои с добавлением некоторых видом грибов и дрожжей. Биохимический состав отличается высокой концентрацией аминокислот и витаминов. Пикантный вкус – настоящая находка для хозяйки, а соевый соус за счёт большой доли глутаминовой кислоты усиливает вкус блюд и ингредиентов, к которым добавляется.

Из чего делают соевый соус: классический вариант

В промышленных масштабах сегодня применяются две технологии приготовления соевого соуса: брожением и белковым гидролизом. Ввиду естественности протекающих в сырье процессов, первый способ считается более полезным и ценным, однако требует много времени:

  1. Перед тем как готовить соевый соус посредством натурального брожения производители смешивают толчёные обжаренные пшеничные зёрна с вымоченными варёными бобами и добавляют к ним грибы, бактерии или дрожжи.
  2. Следующим этапом идёт ферментация, перед которой в смесь добавляет соль. Этап занимает от 6 до 150 недель и сопровождается разложением протеинов на аминокислоты, а крахмал — на сахара с простой структурой. Получается густой соевый соус в виде кашицы.
  3. Продукт прессуется для отделения жидкой части, которая затем прогревается для уничтожения дрожжей и грибов. На последних этапах продукт фильтруется и фасуется в тару для продажи.

Технология производства из гидролизованного белка соевых бобов помогает сократить время приготовления до 3 дней. Полученная жидкость менее популярна среди потребителей, готовится, как правило, для дешёвых торговых марок. Считается, что соус натурального брожения имеет более яркие потребительские свойства, дольше хранится и способен наилучшим образом раскрыть даже самое необычное сочетание продуктов.

Разновидности

Соус, наряду с различными видами продуктов ферментации сои, широко востребован не только в Японии и Китай, но и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Китай

Разнообразие продукта в этой стране крайне велико и, чтобы классифицировать, их для начала проще разделить на сваренные и смешанные. Первые готовятся по рецептам, близким к классическим, из сои, пшеницы, воды и соли:

  • Шэнчоу – непрозрачная светло-коричневая жидкость с сильным солёным вкусом. Часто добавляется в блюда как заправка.
  • Тоучоу – соевый соус дип. Это продукт первого отжима ферментированной пасты, который в данной градации аналогичен марке Extra Virgin среди оливковых масел.
  • Шуанхуан – светлый соус, который ферментируется дважды: в соляном растворе и в соевом соусе. Это придаёт дополнительные вкусовые и ароматические свойства.
  • Инью. Очень тёмная жидкость, которую готовят без добавления пшеницы на базе ферментации с солью. Имеет сильный глубокий вкус, используется для обжаривания, загущения, обмакивания еды.

У смешанных разновидностей более сложный состав, обогащающий запах и вкус:

  • Лаочоу – сладкий соевый соус с очень густой и тёмной структурой. Технология его производства предусматривает более долгую ферментацию с добавлением мелассы или карамели. В разновидность цаогу лаочоу добавляют сок вольвариеллы вольвовой (гриб).
  • Цзянъюгао – чёрный соус, для загущения которого используют сахар, крахмал, глутамат натрия и специи.
  • Сяцзы цзянью – разновидность сладких китайских соусов, для приготовления которой соевый продукт кипятят с добавлением креветок, сахар, специй и ликёра байцзю.

Японский соевый соус: светлый, тёмный и сладкий

  • Койкути – наиболее распространённый вариант соуса, отличающийся крепким вкусом.
  • Усукути бледнее и солёнее Койкути, но менее крепок.
  • Тамари – характерный для региона Тюбу соус очень тёмного цвета с сильным вкусом. При изготовлении почти не используется пшеница.
  • Сиро – белый соус, при приготовлении которого берётся больше пшеницы, чем сои. Часто применяется как дип к сашими.
  • Сайсикоми. Это дополнительно сваренный койкути с более ярким вкусом.
  • Усудзё и Гэнъэн – более современные вариации соуса, в которых на 50% и на 20% меньше соли.

Кечап манис (Индонезия)

Кечап или кецап манис (сладкий соевый соус) – так в Индонезии называют все соевые соусы, приготовленные с помощью ферментирования. В основном, их делят на три вида. Кечап асин – солёный вариант, очень схожий со светлым китайским, хотя он имеет более глубокий вкус и густую текстуру. Кечап манис индон – это сладкий соус, по консистенции похожий на сироп. Традиционно при его приготовлении используется пальмовый сахар.

Тайский соевый соус

Нам Пла – традиционная для Таиланда разновидность соевого соуса, которая отличается тем, что при её изготовлении могут использоваться анчоусы. Нам Пла применяется в тайской кулинарии, пожалуй, так же, как соль – в русской. Его добавляют в супы, салаты, лапшу, маринады.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Чтобы сделать домашний соус для суши и роллов, не нужны особые продукты или оборудование. Простой рецепт позволяет обойтись без ферментации, но получить продукт с похожими вкусовыми и ароматическими качествами. Для этого нужны:

  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 100 г соевых бобов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. овощного бульона;
  • соль морская (щепотка).

Как готовить:

  1. Отварить бобы на протяжении двух и более часов до мягкости. Измельчить в кашу.
  2. Добавить в сою остальные продукты и перемешать.
  3. Довести смесь до кипения на слабом огне и снять с плиты.

Чем можно заменить соевый соус в домашних условиях

Тем, кто не имеет в распоряжении нужный продукт или не может его употреблять в силу особенностей здоровья, можно рассмотреть следующие варианты замены соевого соуса:

  • Для рыбы можно сделать заправку из бальзамического или столового уксуса, оливкового масла и горчицы.
  • К овощным салатам подходит заправка из измельчённого зубчика чеснока, обжаренного на сковороде и смешанного с несколькими каплями яблочного уксуса.
  • Со многими азиатскими мясными салатами хорошо сочетаются заправки на базе ворчестерширского (вустерского) соуса.
  • Овощные запеканки и вторые мясные блюда отлично дополняет смесь из равных частей аджики и низкокалорийного майонеза.
  • Оригинальный соус для риса или мяса получается из маринада для маслин.

Как разбавляют соевый соус для ролл

Большинство соевых соусов продаются в виде концентратов, которые перед употреблением в качестве дипа для суши нужно разбавлять. Делается это обычной водой, но перед тем как разбавить соевый соус, её нужно прокипятить. Благодаря этому приправа становится менее солёной и не перебивает вкус блюда. Ориентироваться при разбавлении следует на свои вкусовые ощущения, потому что концентрация продукта отличается в зависимости от производителя. Разбавленный раствор нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.

Кстати, тот соус, что службы доставки кладут вместе с готовыми суши и роллами, разбавлять не обязательно – предприятие делает это самостоятельно.

Рецепты с соевым соусом


Чем заменить соевый соус

Соевый соус для суши, рецепт для приготовления своими руками

Ингредиенты:

  • Бобы сои – 480 г.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Грибной или овощной бульон – 200 мл.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Соль – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Залить бобы водой и поставить вариться до тех пор, пока они не обмякнут и не станут слегка сморщенными.
  2. Отсечь от варёных бобов воду и перемешать их блендером в пюре.
  3. Продолжая перемешивать, поочерёдно добавить остальные ингредиенты.
  4. Для более богатого вкуса можно добавлять приправы.
  5. Довести смесь на маленьком огне до кипения.
  6. Дождаться остывания до комнатной температуры.

Пикантный горчичный соус с мёдом и имбирём

Ингредиенты:

  • густой йогурт – 120 г;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • прованские травы и сухой имбирь – по 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Растопить мёд, если он не жидкий, перелить в миску и добавить горчицу.
  2. Влить соус, добавить травы, имбирь. Перемешать и оставить на 30 минут для экстракции.
  3. Добавить йогурт и растёртый в ступке перец. Хорошо перемешать.

Как приготовить соевый соус дип

Дип – это любой соус, который используется с овощными и мясными закусками для их обмакивания. Соевый соус – это классический пример дипа для суши, ролов, сашими, гунканов, онигири. В качестве дипа его можно использовать не только отдельно, но и добавлять горчицу, васаби, перец, приправы, мёд или пользоваться рецептами, которые приведены далее в статье.

Как приготовить китайский острый соус «Хойсин»

Хойсин – популярный в китайской и азиатской кухне острый соус, который часто выбирают для маринования, смазывания и обмакивания мяса птицы. Он является неотъемлемой составляющей популярной по всему миру утки по-пекински.

Рецепт знаменитого китайского соуса «Хойсин» довольно прост:

  • 1 небольшой перчик чили;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. красной фасоли, консервированной в собственном соку;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. тёмного жидкого мёда;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • ½ ч.л. смеси из 5 китайских специй (бадьяна, гвоздика, фенхель, корица, сычуаньский перец).

При отсутствии некоторых ингредиентов, обычно подменяют продукты на другие: кунжутное масло – на растительное, мёд – на карамель и т.п. Однако специи являются главным компонентом соуса, их заменять нельзя.

Простой рецепт маринада с соевым соусом

  • Маринад с соевым соусом для говядины. Говядина в соевом соусе отличается насыщенным вкусом и приятной для употребления текстурой, а рецепт маринования крайне прост. На ½ кг мяса нужно лишь 2 зубчика чеснока, один средний перец чили и около 100 мл соуса. Всё это смешивается с нарезанным полосками мясом и выдерживается от 1,5 до 2 часов.
  • Маринад с соевым соусом для курицы или индейки. Эти два вида мяса очень похожи, поэтому для маринования можно использовать один рецепт. На 1 кг мяса необходимо 60 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 100 мл мёда, примерно 150 г мелко нарубленного лука, немного базилика и других приправ, которые приходятся по вкусу. Мясо нужно порезать, выложить в глубокую чашу и тщательно обтереть специями, смешанными с измельчённым чесноком, влить растопленный мёд. Порезать лук полукольцами, продавить в руках и перемешать с мясом. Мариновать курицу – примерно 90 минут, индейку – около 2 часов.
  • Маринад с соевым соусом для свинины и баранины. На 1 кг мяса: по 100 мл сока лимона и соуса, 5 зубцов чеснока, 50 мл горчицы, пряностей – на вкус. Маринование: смешать горчицу с прессованным чесноком и лимонным соком, перемешать; куски мяса обтереть приправами, перемешать с маринадом и оставить на 3 часа.
  • Сладко-острый маринад для свинины. Он отлично подходит для приготовления в духовке. Надо смешать 20 грамм измельчённого имбирного корня, большую ложку растопленного или жидкого мёда, большую ложку острой горчицы и 100 мл сладкого соевого соуса. Оптимальное время маринования – 3 часа.
  • Пикантный и универсальный соус – горчица, мёд и соевый соус. Смешать 105 мл соуса, 2 ч.л. горчицы, 30 мл жидкого мёда, три измельчённых зубца чеснока и 30 мл томатного кетчупа. Горчично-медовый маринад для курицы делится пополам. Одна половина смеси используется для часового маринования, а вторая – для выпекания или тушения.
  • Маринад на основе соевого соуса, хитрый рецепт для любого мяса. Необходимы лишь майонез, соевый соус, свежий лук, порезанный кольцами и приправы. Сначала мясо перемешивается с травами и луком, а затем – с майонезом и соусом.
  • Соус очень солон сам по себе, поэтому практически никогда маринад не нуждается в добавлении соли.
  • Состав соевого соуса помогает размягчать мясо, поэтому ему не нужны дополнительные ингредиенты-маринаторы – только те, что придают вкус и аромат.
  • Соевые маринады действуют быстро, но все равно требуют выдержки в несколько часов. Свинина готова к жарке через 3-4 часа, говядина – позднее, а индейка и курица – раньше.
  • Перед тем как выбрать продукты для маринования, обратите внимание на посуду для этой процедуры. При наличии кислых ингредиентов использование алюминиевых чаш недопустимо. Отдайте предпочтение нержавеющей, эмалированной, стеклянной или керамической таре.
  • Если приготовление мяса не планируется через несколько часов, его лучше убрать в холодильник.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Тэрияки – это традиционный для китайской кулинарии способ обжарки продуктов на одноименном соусе. Слова «тэри» и «яки» переводятся как «блеск» и «жарить». Это объясняется тем, что обжарка продуктов ведётся до карамелизации сахара в соусе, благодаря чему обжаренные продукты получают блеск. Терияки обладает очень интересным насыщенным вкусом. Он одновременно и сладок, и солоноват, и прян, и терпок. Разнообразие рецептур и сочетаемых ингредиентов сильно расширяет карту вкусо-ароматических свойств соуса.


Чем полезен соевый соус для женщин

Приготовление соуса терияки требует смешения соевого соуса с мирином (сладкое рисовое вино), сакэ и/или сахаром. Рецептура также может требовать добавления яблок, лимона, имбиря, рыбного соуса, чеснока, мёда и других ингредиентов, обогащающих вкус. Калорийность продукта зависит от технологии производства и, в среднем, равна 85-100 кКал на 100 грамм.

Сфера применения терияки ограничена, пожалуй, только фантазией повара. Он неплохо подходит для маринования, обжарки, создания сладких соусов для лапши или риса с овощами. Терияки хорошо сочетается с рыбой, мясом, птицей, морепродуктами, овощами и даже фруктами.

Соус терияки: рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления ароматного терияки по простой домашней технологии нужно придерживаться следующих пропорций:

  • соус соевый: 150 мл;
  • мирин: 1 ст.л.;
  • чеснок и имбирь (сушёные): по 1-2 ч.л.;
  • картофельный крахмал: 3 ч.л.;
  • сахар тростниковый: 4 ч.л.;
  • вода: 1/3 стакана;
  • мёд: 1 ст.л.

Варианты замены продуктов в рецепте:

  • мирин: винный уксус 6% или сухое белое вино;
  • чеснок и имбирь подойдут и в свежем виде (нужно будет их сильно измельчить, а в конце процедить соус);
  • от количества крахмала зависит густота соуса, поэтому его нужно брать в соответствии со своими предпочтениями.

Как готовить:

  1. В сковороду с крышкой перелить ½ стакана соевого соуса и ссыпать чеснок, сахар и имбирь.
  2. Добавить мирин и уксус, 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла.
  3. Предварительно в 1/3 стакана растворить крахмал.
  4. На среднем огне довести соус до кипения, добавить мёд.
  5. Варить кипящую смесь около 5 минут и снять с огня.
  6. Помешивая, влить в горячую жидкость тонкой струйкой растворённый крахмал.

Соус густеет постепенно, с остыванием крахмала, поэтому сначала может показаться, что он не получился. Надо дать ему остыть, а затем перелить в стеклянную тару с крышкой для хранения в холодильнике.

Внешний вид соевого соуса

Соевый соус у большинства ассоциируется с роллами и суши. На вопрос: «Из чего делают соевый соус?» многие ответят — из сои. Это правильно, но я уверен вам будет интересно узнать, что добавляют к сое, как делают настоящий соевый соус и что больше в соевом соусе — пользы или вреда.

Как вам уже известно, соевый соус делают из соевых бобов, часто с добавлением зерновых культур (пшеница и т.п.) под воздействием плесневых грибов.

Соевый соус обычно делают 2 способами:

  • традиционно при помощи ферментации
  • гидролизом

Традиционное производство соевого соуса

Традиционные соевые соусы готовятся сбраживанием смеси бобов и зерна плесневыми грибами. Если в древности ферментируемую массу выставляли на солнце в огромных чанах, то сейчас температуру и влажность обычно контролируют в специальных инкубационных камерах.

Традиционное производство соевых соусов по времени может занимать месяцы и годы.

При традиционном производстве соуса выделяют основные этапы:

  1. Вымачивание и отваривание. Соевые бобы отмачивают в воде, а затем варят до готовности. Пшеницу обжаривают и толкут.
  2. Смешивание ингредиентов. Одинаковое количество варёных бобов и обжаренного толчёного зерна перемешивают, затем на них распыляют споры нескольких видов плесневых грибов и других микроорганизмов.
  3. Ферментация. Смесь соевых бобов и пшеничных зерен смачивается соляным раствором или посыпается солью, после чего эту смесь оставляют для брожения на срок от 40 дней до 2-3 лет. Со временем микроорганизмы расщепляют протеины сусла на свободные аминокислоты, белковые фрагменты, а крахмал - на простые сахара.

    Эти реакции и дают соусу тёмно-коричневый цвет.

    Лактобактерии сбраживают сахара в молочную кислоту, а дрожжи производят этанол, который проходит вторичную реакцию и насыщает соус новыми добавками. Если на этом этапе процесс прекращается, продукт носит название соевая паста.

  4. Прессование. Полностью ферментированную кашицу прессуют, чтобы отделить соевый соус от твёрдых отходов. Отходы производства соевого соуса называются соевым шротом. Соевый шрот в дальнейшем идет на корм скоту или как удобрение почвы.
  5. Пастеризация. Сырой соус нагревают, чтобы плесень и дрожжи погибли. После пастеризации соус фильтруют и разливают в тару для продажи.

Производство путем гидролиза

Некоторые марки соевого соуса делают не из перебродившего сусла, а из гидролизированного кислотами соевого белка. В этом случае суммарное время приготовления соуса составляет всего от трёх дней. У таких соусов вкус, запах и текстура отличается от сортов, готовящихся традиционно, но из-за более долгого срока хранения и быстрого производства их изготавливают намного больше.

В процессе производства соевого соуса гидролизом могут образовываться канцерогенные вещества.

Соевый соус польза и вред

Соевый соус как и большинство продуктов может нести как пользу, так и вред нашему организму. Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства соевого соуса.

Польза

Польза соевого соуса в его богатом составе. В 100 г натурального соуса содержится по 6 г белка и углеводов, жиров практически нет. Калорийность соевого соуса составляет всего 55 ккал на 100 г, поэтому его можно использовать при похудении.

Помимо большого количества натрия, в соевом соусе содержится железо, немного цинка, марганца и меди. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые образуются в результате процесса брожения.

В соевом соусе имеются практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. А учитывая достаточно высокое содержание белка в соусе, можно утверждать, что даже небольшое количество этого продукта в блюдах полезно для человека.

Вред

Прежде всего вреден соевый соус, приготовленный путем гидролиза соевого белка. Во-первых он может содержать вредные канцерогенные вещества. Во-вторых он может иметь в составе ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе.

Соевый соус оказывает неблагоприятное воздействие на эндокринную систему человека. Дети, которые употребляют сою, часто подвергаются заболеванию щитовидной железы.

Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять соевым соусом, т.к. соевый соус содержит изофлавоны, состав которых схож с женскими половыми гормонами (эстрогенами). На женский организм они могут воздействовать положительно, а вот на развитие головного мозга эмбриона негативно.

Нельзя категорически заявлять, что соевый соус вреден для организма или соевый соус полезен для организма. Для разного человека он может быть как полезен, так и вреден. Но следует помнить — в большинстве азиатских стран соевый соус является основным компонентом кухни!

Рецепт соевого соуса в домашних условиях основан на соевых бобах, но и их можно заменить другими продуктами

Ингредиенты

  • соевые бобы
  • пшеница
  • соленый раствор (вода и морская соль)
  • гриб кодзи

Классический аромат японского соуса приходится по нраву тысячам гурманов в России. Разнообразие вкусов, доступность, идеальное сочетание с десятками блюд - за это соевый соус получил признание потребителей. Однако некоторые гурманы в совершенствовании своих кулинарных способностей стремятся изготовить соевый соус в домашних условиях. Стоит отметить, приготовление часто завершается успехом - у ценителей пищи собственной выделки получается приготовить данную добавку ничуть не хуже японских шеф-поваров.

Японский вариант приготовления соевого соуса

Оригинальный продукт получают путем естественного брожения сои и пшеницы. Весь процесс занимает порядка 6 месяцев - очевидно, в домашних условиях практически невозможно воспроизвести соус, на 100% похожий на шедевр кулинаров Страны восходящего солнца. Но тем, кто все же хочет создать настоящий соевый соус, рекомендовано ознакомиться с приведенным ниже рецептом.

Ингредиенты для классического японского соевого соуса написаны выше.

Приготовление

  1. Бобы и пшеница кладутся в воду, к ним добавляется раствор и грибок. Благодаря грибу кодзи через 4-6 месяцев (!) путем брожения образуется исходное сусло.
  2. Смесь процеживается, затем кипятится. Это делают для того, чтобы искоренить бактерии и завершить бродильный процесс.
  3. После остывания смеси продукт готов к употреблению.

Вряд ли найдутся терпеливые смельчаки, готовые ждать полгода ради натуральности полученного соуса, поэтому описанный выше рецепт мало кого заинтересует. Более быстрое приготовление соевого соуса в домашних условиях возможно, что не может не радовать гурманов. Самые популярные рецепты компонента азиатской кухни для производства дома рассмотрены ниже.

Классический соевый соус по-русски

Такой способ отнимает менее двух часов, что является его явным преимуществом по сравнению с традиционным. Увы, соус с исконно восточным вкусом не получится, но в остальном следование правилам приготовления позволит получить желаемый результат.

Ингредиенты

  • 100-150 г соевых бобов;
  • бульон куриный либо говяжий (2 ст. л.);
  • пшеничная мука (1 ст. л.);
  • мелкая морская соль (желательно, но допустима обычная поваренная).

Приготовление

  1. Бобы предварительно замачиваются на ночь (около 8-10 часов они должны находиться в воде).
  2. Поутру отварить бобы в течение полутора часов.
  3. Отвар после бобов можно слить или использовать в качестве бульона.
  4. Отваренная соя разминается до состояния кашицы.
  5. Добавить к смеси бульон, соль, муку в указанном количестве.
  6. Тщательно перемешать (комочков быть не должно).
  7. Поставить на огонь, постоянно помешивать. Довести до закипания.
  8. Варить 3-5 минут на небольшом огне.
  9. При избыточной густоте соуса стоит добавить ещё немного бульона.
  10. Дать соусу остыть. Теперь он готов к употреблению!

Простота приготовления компонента азиатской кухни очевидна. Данный рецепт можно взять за основу при создании других соусов японской кухни. Известно, что существует три вида соевых соусов, отличных по консистенции и солености:

  • Тамарин - нежный вкус, почти без соли.
  • Уси-кути - достаточно соленый и насыщенный.
  • Кои-кути - очень темный, густой соус, посоленный достаточно сильно. Японцы применяют его как заменитель соли.

Получить конкретный соус можно путем соблюдения пропорций бульона и соли. Изготавливая кои-кути, восточные кулинары добавляют меньше бульона и больше соли. При приготовлении тамарина - наоборот.

Острый соевый соус

Ценителям пищи с приправами вдобавок к компонентам, описанным в рецепте выше, нужно добавить новые.

Ингредиенты (добавить к составу предыдущего рецепта):

  • чеснок (1-2 зубчика);
  • небольшой репчатый лук;
  • 200 г майонеза;
  • острый японский перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Получение отваренной сои (пункты 1-5 в рецепте выше).
  2. С помощью блендера перемолоть чеснок, лук, майонез, острый перец до получения однородной смеси.
  3. Смешать полученное со смесью сои, муки, бульона до отсутствия комочков.
  4. Довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут.
  5. Дать остыть соусу, подавать к столу.

Данный рецепт соевого соуса в домашних условиях позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, что придется по душе любителям острой, пряной пищи, и его можно добавлять в медово-соевый маринад по-восточному .

Видео о том, как приготовить соевый соус в домашних условиях

Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов

Покупая продукт в магазине, потребитель может недоумевать - почти каждый соус на прилавке содержит в своем составе глутамат натрия (Е621), хотя большинство этикеток не рекомендуют принимать в пищу продукты с содержанием этого вещества. Любопытно то, что восточный аналог тоже имеет данный компонент в составе, только полученный при помощи естественного брожения. Именно глутамат натрия делает любое безвкусное блюдо «изюминкой» на столе. А то, что находится на прилавках супермаркетов, является копией, неправдоподобной подделкой.

Однако с помощью Е621 тоже получается соевый соус, который правильнее будет назвать заменителем. Что для этого нужно сделать?

Ингредиенты:

  • готовый глутамат натрия (продается в магазинах как усилитель вкуса);
  • мелкая морская соль;
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

  1. Упаковка глутамата натрия разводится в воде.
  2. Полученный раствор смешивается с солью (по вкусу).
  3. С целью придания смеси коричневого цвета положить корку хлеба в емкость с соусом.

Применение хлеба при изготовлении затемнит раствор и придаст ему пшеничный аромат. Кстати, настоящие соусы готовятся именно с использованием пшеницы!

Соус из соевых брикетов

Создать желаемый компонент восточной кухни просто, если использовать готовый соус в брикетах. Рецепт хорош тем, что не требует наличия сои и пшеницы.

Ингредиенты:

  • соевый соус в брикетах (1 шт.);
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.);
  • глутамат натрия (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Брикет размочить в горячей воде (не менее 3 л).
  2. Поставить на плиту, вскипятить.
  3. Добавить остальные компоненты в указанном количестве.
  4. Оставить на небольшом огне, пока воды не останется около 2,5 л.
  5. Дать остыть полученному соусу; подавать к столу.

Сладкий соевый соус

Логичное следствие - если японская кухня имеет соусы с острыми приправами, она должна предлагать ценителям сладкого свой рецепт. Таковой тоже существует.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • лук-порей;
  • херес;
  • корень имбиря;
  • молотая корица;
  • анис;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Цедра и имбирный корень натираются на мелкой терке, укладываются в сотейник (сковорода с прямыми боками).
  2. Добавить в сковороду порезанный мелко лук, сахар, вино (херес), специи и сою.
  3. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  4. Варить около 1 часа на маленьком огне.
  5. Когда смесь потеряет объем на 1/3, пора процедить ее и вылить в стеклянную тару.
  6. Использовать полученный соус в течение месяца.

Видео о приготовлении соевого соуса в домашних условиях

Соус Терияки в домашних условиях

Данный соус не является отдельной группой соевых, однако, последний используется в качестве основного ингредиента при его изготовлении. Соус интересен тем, что первоначально кажется соленым, а чуть позже становится сладким. Густой темно-коричневый компонент восточной кухни славится своим насыщенным вкусом. Более того, его просто получить в домашних условиях, если имеется соевый соус (собственноручно приготовленный либо покупной).

Ингредиенты:

  • готовый соус из сои и пшеницы (150 мл);
  • винный уксус 6% (1 ст. л.);
  • сушеный имбирь и сушеный чеснок (по 1-2 ч. л.);
  • тростниковый сахар (10 кубиков);
  • мед и подсолнечное масло (по 1 ст. л.);
  • крахмал (3 ч. л.);
  • ¼ стакана кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Высыпать все компоненты из списка выше в сковороду, тщательно перемешать.
  2. Поставив на средний огонь, помешивать; дождаться, когда смесь закипит.
  3. После закипания около 5 минут поварить.
  4. Снять с огня, вылить в стеклянную емкость. Через 20 минут соус можно употреблять с пищей.

На первый взгляд покажется, что смесь недостаточно густа, но по мере остывания она станет более плотной. Вкусная разновидность соевого соуса готова!

Как показывает практика, создать столь насыщенный кулинарный шедевр, как соевый соус, достаточно просто. Несколько рецептов, представленных выше, дают исчерпывающий ответ на вопрос, как сделать соевый соус в домашних условиях с минимальными затратами времени. Необходимы лишь компоненты и некоторая сноровка, благодаря которым любую трапезу можно преобразить с помощью отменного компонента восточной кухни.

А Вы уже готовили дома соевый соус или только хотите попробовать? К каким блюдам Вы его добавляете? Расскажите об этом в

Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус . Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы. Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.

Продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом. За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
Добавляют во вторые и первые блюда. Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов , жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы? Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта - пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Состав соуса крайне прост - это вода, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами. Из незаменимых аминокислот перечислим , гистидин, .
В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.

К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество , В3, большое содержание , . К минусам - присутствие очень значительной дозы (более 200% суточной нормы).

Витамины

В составе особенно выделяются . Это - , В2, В3, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.

Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, магний, натрий, . Микроэлементы: железо, марганец, . Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.

Калорийность

Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Состав БЖУ

Количество белков - 7 %, а углеводов в продукте - 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.

Есть ли польза

Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.

Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.

За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается.
Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.

Для женщин

Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.

  • страдающим аллергией на белки животных;
  • имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония);
  • обладающим избыточным весом;
  • имеющим хронические запоры и холецистит;
  • обладающим патологией опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • диабетикам.

Важно! Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.

Детям

Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).

А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.

Беременным

Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.

Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.

Возможный вред и противопоказания

Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.

Важно! Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.

При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.

Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.

В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.

Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Косметические свойства

Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.

Рецепты масок для волос

  1. Рецепт 1. Взбить с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем. Делать два раза в неделю в течение месяца.
  2. Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой. Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.

Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.

  1. Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель (или ), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
  2. Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.

Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото

Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.

Список продуктов

Список продуктов включает:

  • соевый соус - 90 мл.;
  • мед - 40 г;
  • чеснок - 3 зубца;
  • томатная паста - 40 г;
  • - 25 мл.;
  • черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).

Список действий

  • Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
  • Процедить.
  • В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
  • Разбавить чесночно-лимонным соком.
  • Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
  • Хорошо перемешать. Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.

Древнейший продукт человечества - соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу. Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.