Из рыбы

Слоеное бездрожжевое тесто тыква шпинат рикотта пармезан. Пирог из слоеного теста с рикоттой и шпинатом

Слоеное бездрожжевое тесто тыква шпинат рикотта пармезан. Пирог из слоеного теста с рикоттой и шпинатом

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать

    1. Для начала хочу сказать, что у меня была очень большая форма для выпечки, поэтому замес теста я делала с запасом. Сначала делаем песочное тесто: смешаем муку со щепоткой соли и добавим кубиками нарезанное масло. Растираем до получения однородной «крошки», далее добавляем воду и замешиваем однородное тесто, заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем на полчаса в холодильник или же тесто сразу распределяем по форме ровным слоем и так же убираем на полчаса в холодильник (второй вариант для меня более предпочтителен, т.к. тесто более мягкое и легче распределяется по форме). Шпаргалка Как приготовить песочное тесто

    2. Пока тесто стоит в холодильнике займемся начинкой: сырой лосось нарезать кубиками, слегка посолить и поперчить. Смешать с рикоттой и свежим шпинатом (шпинат я не бланшировала, т.к. продукт достаточно нежный). Если начинка получается слишком крутой/густой, можно добавить сливок (5-10 столовых ложек) 20-25% жирности во избежании сухости начинки, так она будет более нежной.
    Шпаргалка Как разделать лосося на филе

    3. Далее делаем заливку: смешиваем яйца, сливки и пармезан. Взбиваем до однородной консистенции. Добавляем белый перец и мускатный орех. Еще раз взбиваем.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    4. Достаем тесто из холодильника и распределяем его по форме. Кладем на тесто пергамент и высыпаем гнет (у меня это пачка фасоли). Ставим корж выпекаться на 10-15 минут в разогретую духовку при 180-200 градусах.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    5. Достаем корж из духовки и распределяем начинку ровным слоем,выливаем заливку и ставим в духовку на 35 минут при 180-200 градусах. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

- 500гр. замороженного шпината,
- 300 гр. рикотты,
- готовое слоеное тесто,
- пармезан,
- соль,
- перец,
- мускатный орех.

Рецепт с фото пошагово:




Шпинат выкладываем на сковороду, размораживаем на огне. В некоторых рецептах шпинат обжаривают со сливочным маслом, но это необязательно. Я думаю, ни к чему добавлять лишние калории, если можно обойтись и без них.
Кстати, если у вас свежий шпинат вместо замороженного, то это только плюс.





А пока есть время заняться тестом. Нам подойдет готовое слоеное тесто, это очень удобно - не нужно ни готовить, ни раскатывать. Просто выкладываем его в форму, прокалываем вилкой в нескольких местах.





Шпинат разморозился, стал мягким. Необходимо его потушить в течении 10 минут без крышки. За это время выпарится лишняя жидкость. Солим и тушим на среднем огне, иногда помешивая.





Готовый шпинат слегка охлаждаем, рубим ножом помельче, чтобы в начинке не попадались длинные стебли.







Добавляем к шпинату сыр рикотта, немного натертого пармезана, приправляем мускатным орехом и черным перцем. Досаливаем, если это необходимо.
Если нет пармезана, ничего страшного, просто не добавляйте его. Только не нужно вместо пармезана тереть российский сыр
Перемешиваем. Начинка готова.





Выкладываем начинку в форму с тестом, разравниваем. Оформляем бортики. Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Это по рецепту. Я готовила без яйца, поэтому моему пирогу понадобилось больше времени на то, чтобы начинка схватилась. Я готовила пирог 45 минут.





Готовый пирог выложите на тарелку и дайте ему остыть. После этого можно подавать.
Пирог со шпинатом и рикоттой можно кушать как в холодном, так и в теплом виде.
Приятного аппетита!

Пирожки с рикоттой, шпинатом и мятой родом с острова Корсика. В рецепте удачно сочетаются перечисленные ингредиенты, а хрустящее тесто и нежная начинка не оставляют равнодушными. Пирожки делаются быстро и подходят для полезного перекуса или полдника, их удобно взять с собой в дорогу или положить детям в школу.

  • Автор рецепта: Влада Тролль
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 150 гр. мука пшеничная
  • 75 гр. масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • перец чёрный молотый
  • 250 гр. рикотта
  • 1 шт. яйцо
  • 150 гр. шпинат
  • 2 веточки мята
  • 20 гр. масло сливочное
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Муку смешать с солью и чёрным молотым перцем. Добавить в муку яйцо и сливочное масло, вымесить гладкое тесто. Сформировать из теста шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Для начинки: шпинат разморозить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и мелко нарезать. У мяты отделить листья, мелко нарезать. Яйцо разделить на белок и желток, белок отложить в сторону. Смешать рикотту, желток, шпинат, мяту и растопленное сливочное масло, посолить и поперчить.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой поверхности, нарезать квадратами 10х10см. В центр каждого квадрата выложить немного начинки.

    Края квадрата смазать яичным белком и защипнуть, подтянув к центру. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекать 15-20 минут до румяного цвета.

    Приятного аппетита!

Наш блог вырос из типичного девчачьего чата, где мы обсуждали “чтобы такого съесть, чтобы похудеть”. Знакомо? 🙂 Ох уж эти бесчисленные диеты, здоровое питание, ПП, ЗОЖ. Как много пришлось пройти, чтоб понять — диеты не работают. Да-да, диеты, как временное ограничение нашего питания не работают. Наш рацион прежде всего должен быть разнообразным, а еще вкусным, чтобы получать удовольствие, а не раздражаться поедая гречку с кефиром. Давайте признаемся, вкусный ужин в кругу семьи это одно из тех удовольствий, лишаться которого из-за желания сбросить несколько килограмм очень и очень обидно. А зачем лишнее расстройство в нашей и так переполненной стрессами жизни? Вот тут-то и вспомнились типичные итальянские застолья, шумные, вкусные и ароматные. И ведь большинство итальянцев не страдают лишним весом, а их энергичности можно только позавидовать. Так что на помощь худеющим пришла средиземноморская диета, а точнее средиземноморская модель питания. В основе нашей “кухни лайт” лежат традиционные рецепты итальянской кухни, а также ее соседи из французской, испанской кухни. Вот так, возрождая в отдельно взятых семьях культуру питания, мы и добились желаемого: устойчивого снижения веса до здоровой нормы, поддержания здоровья и высокой физической активности. Причем для всех членов семьи, без диет и жестких ограничений. Присоединяйтесь и будем есть вместе!