Из курицы

Сколько же полезных свойств у сока калины? Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Сколько же полезных свойств у сока калины? Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Медики считают, что нет ничего полезнее осенних ягод: калины, рябины, барбариса. За лето эти ягоды накопили в себе много полезных веществ, а нам нужно только правильно ими воспользоваться. Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды стали не очень горькими, хранят их не больше года. Цветки, листья, кора и корни калины тоже обладают лечебными свойствами.

Польза калины:

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

У калины есть и противопоказания. Калина не рекомендуется тем людям, у кого пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, подагра, артрит.

Вкусные лекарства из калины готовят в разных видах: настой, сок, калина с медом, витаминный чай и напиток, отвар. Ягоды калины можно замораживать. Хочется сразу предупредить, что при лечении заболеваний не нужно отказываться от прописанных врачом лекарств и калину принимать вместе с ними, тогда лечение будет более эффективным. После выздоровления принимать калину для профилактики.

Как заморозить калину: Ягоды калины промыть в дуршлаге проточной водой, выложить на полотенце, чтобы немного обсушить, отделить от веточек, сложить ягоды в контейнер или полиэтиленовый пакет, положить в морозилку. Когда ягоды начнут замораживаться, нужно периодически их перемешивать, чтобы они отделялись друг от друга. Тогда удобнее будет их брать.

Лекарство из калины — НАСТОЙ КАЛИНЫ:

Нужно взять 1-2 стол. ложки ягод калины (свежих или замороженных), растереть, залить кипятком, 1 стаканом. Настоять 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника.

При неврологических болезнях и склонности к депрессии принимать настой калины по 0,5 стакана, до еды, в день 4 раза.

Настой калины и витаминный чай принимают при носовых кровотечениях, кожных сыпях, сосудистых спазмах.

Лекарство из калины — ОТВАР КАЛИНЫ:

Измельчить 2 стол. ложки ягод калины, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, ягоды отжать. Добавить до первоначального объема кипяченую воду. Пить по 1/3 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

Лекарство из калины — ЧАЙ С КАЛИНОЙ:

Несколько ягод калины (свежих или замороженных), положить в бокал, заварить кипятком, немного настоять, закрыв крышкой, добавить мед и лимон. Получится очень вкусный витаминный чай.

Лекарство из калины — ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК:

Свежие или замороженные ягоды калины (1 стол. ложку) размять в бокале, залить фильтрованной водой комнатной температуры и пить утром перед завтраком, можно добавить мед. Такой витаминный напиток является хорошим общеукрепляющим средством, защитит от простуды и поможет быстрее справиться с ней, снижает давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении многих заболеваний вместе с лекарствами.

Лекарство из калины — КАЛИНА С МЕДОМ:

1) Ягоды ошпарить кипятком, растереть, 1:1 смешать с медом. Настаивать смесь неделю. Чтобы обеспечить себя витаминами на сутки, принимать по столовой ложке калины с медом натощак, ежедневно. Калина с медом и горячим чаем – хорошее лекарство при простуде, ангине, кашле, артериальной гипертонии, бронхиальной астме. При гипотонии калину с медом можно принимать только одну ложку в день, не больше, так как она снижает давление.

2) Ягоды калины пропустить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать как указано выше.

Лекарство из калины — СОК КАЛИНЫ:

Сок калины можно сделать с помощью соковыжималки, добавить сахар по вкусу, хранить нужно в холодильнике. Утром добавить 2 стол. ложки сока на стакан очищенной воды и выпить натощак – вы на целый день обеспечите свой организм витаминами и полезными веществами. Сок калины очищает кровь, снимает головную боль. Сок калины с медом отлично помогает при кашле.

Сок калины можно применять наружно при хроническом фурункулезе, лишаях. Разведенным соком калины (1 стол. ложка в 100 мл воды) можно протирать кожу при гнойничковых заболеваниях, прыщах.

Калина — рецепты:

Из свежих или замороженных ягод калины можно приготовить: сок, кисель, компот, желе, начинку для пирогов, варенье.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА ИЗ КАЛИНЫ Рецепт :

Вам потребуется:

Калины – 600-700 г,

Сахара – 300 г,

Муки – 3 стол. ложки.

Приготовление начинки 1 СПОСОБ: калину, сахар и муку смешать, тушить 2-3 часа на слабом огне. Пирог можно испечь только с такой начинкой или добавить в нее творог и яичный желток.

Приготовление начинки 2 СПОСОБ: в чистые стеклянные банки положить ягоды калины, плотнее, но, не раздавливая, закрыть крышками, поставить в духовку, и томить 3-4 часа при температуре 100-120 градусов. Затем банки закупорить, остудить, хранить в прохладном месте. При выпечке пирога добавить сахар.

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт :

Вам потребуется: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление желе: ягоды калины промыть, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, затем эту воду вылить. Ягоды снова залить горячей водой (2 стакана) и варить до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать пюре с сахаром и варить 50 минут. Горячее желе разлить по банкам, остудить, хранить в холодильнике. Остывшее желе становится густым. Можно разлить в стерилизованные банки и закатать.

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт:

Для приготовления киселя можно использовать свежую калину или замороженную, сок или желе.

Вам потребуется:

Калины – 200 г,

Воды – 2 литра,

Сахара – 0,5 стакана,

Крахмала – 3 стол. ложки.

Приготовление киселя:

Свежую или замороженную калину хорошо размять, влить 2 литра воды, поварить 10 минут. Потом процедить, добавить полстакана сахара (можно по вкусу), опять довести до кипения, влить тонкой струйкой крахмал, тщательно разведенный в холодной воде, постоянно помешивая. Снова довести до кипения, быстро снять с огня, остудить под крышкой, чтобы не образовалась пленка.

Если для приготовления киселя использовать сок калины, то вливать его нужно после закипания воды – на 2 части воды 1 часть сока.

КОМПОТ С КАЛИНОЙ — Рецепт:

Ягоды калины лучше всего добавлять при варке компота из сухофруктов или из других плодов. Тогда получается очень вкусный, полезный компот со вкусом калины.

Приятного аппетита!

Полезные статьи:

Предисловие

Очень многие вместо таблеток и сиропов используют народные средства – ягоды, фрукты, овощи. Очень полезной против ангины, кашля, простуды является калина с сахаром на зиму. Сегодня вы узнаете самые простые и очень полезные рецепты приготовления ягод.

Чем полезна калина для человека?

Ягоды красной калины имеют массу полезных свойств, благодаря чему эти плоды могут составить конкуренцию даже лекарственным препаратам. Еще в древности многие лекари использовали для лечения самых разнообразных заболеваний:

  • болезней почек и печени;
  • туберкулеза и склероза;
  • кашля;
  • при стрессах (эта ягода отлично успокаивает).

Перетертую калину с сахаром, полезные свойства которой такие же, как и у свежих ягод, используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство – принимая ее при простудах, вы быстрее справитесь с ними. Кроме того, калина, обладая успокоительным воздействием, может применяться для лечения различных нервных расстройств.

Полезные свойства этой ягоды сделали возможным применение калины для остановки кровотечений, при любых воспалительных процессах. Также эти плоды повышают аппетит, а потому нередко врачи рекомендуют включать в рацион эти ягоды тем, у кого слишком малый вес или анорексия. При сильном кашле, высокой температуре одним из лучших средств является сок или морс – принимайте по стакану в день и от болезни не останется и следа.

Полезный и простой рецепт калины на зиму

Приготовление полезной калины с сахаром, рецептом которой мы сейчас поделимся, не потребует от вас много времени и усилий, зато вы сможете радоваться результату всю зиму. Для закатки вам понадобится 1 кг спелых ягод и 1–1,5 кг сахара. Совет: плоды калины довольно горькие и чтобы сделать горечь менее ощутимой, лучше срывать ягоды не в августе, а в октябре, после первых морозов .

Приготовление:

  1. Сначала нужно убрать листья и веточки, оторвать ягодки. После этого тщательно промойте ягоды под водой. Следом сложите калину в емкость, обдайте кипятком и оставьте на 5–7 минут.
  2. Добавьте в емкость сахар и перемешайте ягоды. После бланшировки ягоды станут более мягкими, пустят сок, благодаря чему они тут же смешаются с сахаром.
  3. С помощью толкушки растирайте ягоды с сахаром. Спелые плоды растираются быстро и без труда. Если плоды калины еще не созрели, повесьте ветки на пару дней на балкон.
  4. Затем поставьте кастрюльку со смесью на плиту и доведите до кипения. Остудите ягодную смесь и процедите через чистую марлю, если хотите закрыть калину в виде сока или желе, либо оставьте с косточками и закройте так. После процеживания ягод смесь нужно перелить в стерилизованные банки (емкости должны быть сухими и теплыми).

Для закатывания лучше использовать железные, а не пластмассовые крышки. Открытую баночку калины, протертой с сахаром, нужно хранить не более 90 дней.

Другие популярные рецепты калины на зиму

Еще один полезный рецепт – калина с медом. Приготовить ее также очень просто – возьмите килограмм ягод, тщательно вымойте их, обдайте кипятком. После этого, чтобы убрать косточки и кожуру калины, протрите ягодки через сито или дуршлаг. Полученную массу нужно смешать с медом (пропорции 1:1), перелить в чистые емкости и поставить в холодильник. Спустя 10 дней вкусная заготовка будет готова. Вам понравилась калина, протертая с сахаром?

Есть еще один похожий рецепт, но только вместо сахара нужно заранее приготовить сахарный сироп. Для этой заготовки возьмите килограмм ягод, 0,4 кг сахара и 0,6 л воды. Ягоды промойте и просушите. Пока калина будет сохнуть, следует приготовить раствор, смешав сахар с водой. Далее просто засыпьте ягодки в банку и залейте сладким сиропом. Банки обязательно нужно простерилизовать. Еще один вкусный и полезный рецепт – желе из калины.

Возьмите килограмм ягод, 2–3 минуты пробланшируйте их в кипятке, перекиньте в дуршлаг и промойте холодной водой. Немного просушите, протрите ягоды через сито, смешайте с сахаром. Полученную смесь перелейте в кастрюлю. Ее следует поставить на плиту минут на 40, включив медленный огонь. Горячую смесь разложите по банкам и закатайте. Похожим образом готовится и .

Готовим полезный сок из калины

Из калины можно готовить не только желе и варенья, но и вкусный сок, полезные свойства которого ничем не хуже.

Рецептов приготовления несколько. Первый считается самым простым. Возьмите килограмм ягод, 0,25 л воды, мед (при желании замените на сахар). Подавите плоды и отожмите сок. Шкурку и косточки проварите 15–20 минут, после того, как отвар остынет, смешайте его с соком. Затем в сок добавьте по вкусу сахар или медом. Хранить полезный продукт нужно в холодильнике. Второй рецепт: возьмите по килограмму ягод и сахара. Пробланшируйте плоды в кипятке несколько минут, засыпьте в них сахар и оставьте настаиваться минут на 20. Полученную массу процедите через марлю, разлейте по банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Калиновый сок очень концентрирован, а потому потреблять его в неразбавленом виде не следует.

Чтобы упростить процесс потребления, вместо сока можете приготовить вкусный морс. За счет его полезных свойств вы сможете пить его при простудах, ангинах, поскольку морс повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами. Рецепт приготовления морса, который не потеряет свойств ягод калины, прост:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 0,25 л приготовленного калинового сока;
  • сахар или мед.

Процесс приготовления прост: разведите сок водой, добавьте по вкусу мед и сахар, оставьте на 5-6 часов, чтобы морс настоялся.

Лечебные качества калины известны издавна, поэтому ее заготавливают на зиму и как витаминное средство, и как лекарство от многих болезней. Сок калины не настолько известен в применении, как ее ягоды, которые заготавливают на зиму в замороженном, сушеном или засахаренном виде. Оказывается, что сок этого растения некоторые умельцы также сохраняют для применения зимой.

Вконтакте

Чем же богата калина?

Лекарственные свойства имеет всё, что дает калина — это ее цвет, ягоды, листья, кора, корни и даже ее семена. Каждое из этих составляющих растения богато своими витаминами и помогает излечивать разные заболевания . Поэтому заготавливают по весне цветы и кору растения, по осени — ягоды, а корни капают по мере надобности.
Ягоды калины богаты дубильными веществами, большим количеством микроэлементов, изовалериановой, уксусной и аскорбиновой кислотой, а также содержат инвертный сахар.

Калиновые плоды горьковатые на вкус, поэтому в свежем виде употреблять их могут не все, но как раз в свежем виде они полезнее всего.

  • Принимая каждый день по 50 граммов ягод калины, можно наладить в организме нормальный обмен веществ и удовлетворить дефицит витамина С.
  • Помощь ягод в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, гипертонии, желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний и болезнях дыхательных путей просто неоценима.
  • Ягоды используют, как иммунное укрепляющее средство, благодаря присутствию в них большому количеству витаминов.
  • Артериальное давление приходит в норму, если попить отвар из листьев калины, а также он способствует расширению сосудов и активизирует сокращение сердечной мышцы.
  • Отвар из коры растения применяют для лечения маточных кровотечений и при болях во время менструального цикла .
  • Отвар из цвета калины хорошо применять при простуде, одышке, болезнях желудка и даже раке.

Основные полезные свойства сока калины

Составляющие сока ягоды поражают своим изобилием лекарственных и поддерживающих свойств для организма человека.

  • Инвертный сахар, который получают из фруктозы и глюкозы, в плодах калины содержится в больших количествах. Его используют при изготовлении лечебной и обычной косметики .
  • В соке ягод содержатся полезные пектиновые вещества, витамины Е, Р, А, С . Минеральные вещества такие, как магний, фосфор, железо, калий, медь, кальций, йод, стронций, марганец и др.

Калину найти в России несложно, это достаточно распространенное растение, она растет в парках, около рек и озер, ее посадки видны вдоль дорог, а также ею украшают сады и участки. Так что при желании для заготовок на зиму это растение найти можно всегда.

Заготовка впрок

Самое лучшее время для консервирования — осень, калина в это время максимально богата витаминами. Воспользоваться можно следующими рецептами приготовления сока из калины на зиму:

Сок с медом

Для сбора ягоды на сок выбирают время до заморозков.
Принеся калину домой, ее нужно хорошо промыть и просушить .
Далее, уложив ягоду в двойную марлю, из нее нужно отжать сок.
Сок получится горький, поэтому его нужно смешать с медом (один к одному) и разлить в банки. Их ставят в прохладное место до использования. Благодаря этому рецепту, смесь сока калины с медом со временем потеряет свою горечь.

Просто с сахарком

А вот и простой, но вкусный рецепт сока из калины с сахаром! Промытые ягоды перемешивают с сахаром (на один килограмм ягод берут один килограмм сахара). Далее эту смесь оставляют на несколько часов, для того чтобы она дала сок.
Затем ее раскладывают в чистые стеклянные банки, закрывают и хранят в прохладном месте. Такой продукт может храниться в течение шести-семи месяцев.

Калину с соком в сахаре и ее чистый сок используют для приготовления желе, киселей, пастилы, а можно просто пить чай, добавляя в него этот витаминный эликсир.

Лечение с помощью чудодейственного напитка

Как говорилось выше, калину используют при различных заболеваниях. Рецепты хранятся в «скрижалях» народной медицины издавна, было очень трудно найти информацию о том, как сделать сок из калины полезным и что самое главное лечебным, но специально для читателей «питейки», мы сделали это!

Лечение кисты яичника

Это лечение требует время, терпения и серьезного подхода.

Вам понадобится: сок калины, смешанный с медом один к одному.

Способ приема:

  1. первую неделю нужно принимать сок с медом каждый день, натощак по ½ чайной ложки;
  2. вторая неделя — прием увеличивается до одной чайной ложке состава, также натощак;
  3. третья неделя — по 1,5 чайной ложки, натощак;
  4. четвертая неделя — по две чайных ложке натощак;
  5. с пятой недели прием идет на уменьшение, в обратном порядке, нужно дойти до 0,5 чайной ложки.

При опухолях

При опухолевых заболеваниях применение сока калины с медом обусловлено тем, что он действует как вспомогательное и поддерживающее иммунитет средство.

Способ применения:

  • Калиновый сок с медом принимают три-четыре раза в день, по одной-две ст. ложки.
  • В комплексе с соком, необходимо принимать отвар из одной ст. ложки цвета калины и 200 граммов кипятка, настаивать его нужно 20-30 минут, принимать за 10-15 минут до еды.
  • При опухоли молочной железы, делать компрессы из сока или протертых ягод на опухолевую область.

Влияние на артериальное давление

Известно всем, что калина отлично нормализует давление и снимает хроническую усталость. Поддерживающий нормальное состояние организма рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • сок калины;
  • ягоды шиповника, рябины, боярышника, изюма и кураги.
  • Этих продуктов нужно взять по одной столовой ложке, калиновый сок — 1/3 стакана.

Как приготовить сок из калины от давления:

Плоды всех ягод залить одним литром кипятка и настоять 4-6 часов в закрытом термосе, или потомить на водяной бане в течение 20-30 минут. Когда отвар будет готов, нужно остудить его до теплого состояния и добавить в него сок калины. Этот состав пьют как чай.

Язва желудка

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах рекомендуется следующий состав: 1/3 стакана сока калины нужно разбавить теплой кипяченой водой до полного стакана и принимать трижды в день перед едой по половине стакана.

Бронхиальная астма и сильный кашель

При этих болезнях калиновый сок с медом принимают четыре раза в день по одной ст. ложке после еды.

Успокоительное средство

Это средство принимают при сильном волнении или перед сном.

Способ приготовления

растереть три ст. ложки ягод калины с медом;
разбавить 400 граммами кипятка, настаивать 3 часа.

Способ применения:

пить этот настой нужно по половине стакана три-четыре раза в день.

Применение в косметике

Благодаря составляющим сока ягод этого растения, их успешно применяют для приготовления косметических средств, как в народной медицине, так и на промышленном уровне. Его добавляют в кремы, шампуни, лосьоны, тоники, гели и другие продукты. Народные средства для лечения и преображения кожи также включают рецепты с применением калинового сока.

Очищение кожи лица от пигментных пятен и прыщей

Состав средства: калиновый сок и деревенская сметана.

Способ приготовления и применения:

смешать ингредиенты в равных количествах, сделать из них маску на лицо и держать ее в течение двадцати минут, затем смыть прохладной водой.

Очищение от пигментных пятен и веснушек

Необходимо увлажнить лицо и наложить на него на 10-15 минут салфетку, смоченную в соке ягоды, затем смыть теплой водой.

Эта маска поможет не только избавиться от нежелательных пятен на лице, но и даст коже омолаживающий эффект.

Маска для жирной кожи лица

Чтобы помочь жирной коже лица выглядеть лучше, рекомендована маска из калинового сока, смешанного с яичным белком. Эту маску необходимо держать 25-30 минут, затем смыть прохладной водой.

Приготовление десертов

Заготовки калинового сока помогут зимой приготовить полезные и вкусные десерты и разнообразить меню экологически чистыми витаминными продуктами.

Калиновое желе

Состав для приготовления: один литр калины в собственном соку и два стакана воды.

Способ приготовления:

Протереть калину с сахаром через сито, добавить в нее воду и варить около пятидесяти минут, затем разлить в креманки, остудить и поставить в холодильник, или же просто сложить в стеклянную банку и убрать в прохладное место.

Калиновый морс

Этот напиток приготовить проще простого — зимние заготовки сока или ягоды в собственном соку с медом отлично подойдут. В кастрюлю налить два литра воды, добавить сок или ягоды с соком, примерно стакан и довести до кипения. Если вы брали ягоды, то морс необходимо процедить через сито. Затем остудить – все, морс готов. Его можно пить в течение дня вместо воды.

Пастила

Для данного произведения кулинарии подойдут заготовленные ягоды с соком. Нужно взять литровую банку ягод в собственном соку и протереть их через сито. Затем добавить в нее стакан воды и варить до почти полного испарения воды и загустения. Массу выложить на расстеленную фольгу и сушить в духовке. Затем ее можно свернуть в трубочки и хранить в холодильнике.

Мармелад с добавлением яблок

Продукты для приготовления:

протертая калина в собственном соку – один литр;
четыре-пять запеченных и протертых яблок.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты и варить массу пока она не станет густой. Далее разложить ее в десертные тарелки слоем примерно в один сантиметр и подержать в теплой духовке. Затем нужно мармелад разрезать и обвалять в сахарной пудре, сложить в банку или судок и закрыть крышкой или пергаментом, хранить в холодильнике.

Калиновое варенье

Продукты для приготовления:

сок из полутора килограмм калины;
5-6 килограмм яблок;
пять килограмм сахара.

Способ приготовления:

Нарезать яблоки некрупными дольками, засыпать сахаром и подождать пока они дадут сок. Далее их нужно немного поварить, до тех пор, пока не растворится сахар полностью, потом остудить. В яблоки с сиропом влить сок калины и варить до готовности в течение 15-20 минут на маленьком огне. Затем разложить в чистые банки и закатать.

Противопоказания к применению

К сожалению, у любого, даже самого полезного продукта, имеется обратная сторона. Поэтому нужно знать, кому можно употреблять дары этого растения, а кому не рекомендуется . Итак, давайте поговорим о противопоказаниях сока калины:

  • тем, у кого пониженное давление, так как она имеет свойство его еще больше понижать;
  • в тех случаях, когда у человека повышенная свертываемость крови;
  • при гастрите с повышенной кислотностью она может просто навредить;
  • людям, имеющим болезни почек и при мочекаменной болезни;
  • при подагре и артритах употребление калины и ее сока также нежелательно;

При беременности, если необходимо употребление продуктов калины, до начала их приема нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Благодаря своему уникальному составу, это растения является просто незаменимым в лечении некоторых заболеваний, поэтому его можно употреблять в небольших количествах для поднятия иммунитета каждому. Но, если нужно проводить лечение с помощью калины, консультация с врачом просто необходима.

Калина – одна из признанных и любимых природных целительниц. Ее заготовке обязательно стоит уделить внимание – «Мир ягод» поделится с вами самыми популярными рецептами.

Сегодня насчитывается около двухсот видов . Практически все они могут стать истинным украшением сада – калина прекрасна и во время цветения и в период плодоношения. В старину ей приписывали магические свойства – калина являлась своеобразным оберегом женского счастья . Сегодня тайную роль этого растения позабыли, но любить не перестали.

Как собирают калину?

Ягоды собирают в августе-сентябре (предпочтительнее последний вариант – ягода приобретает свой истинный вкус после заморозков). К работе приступают в сухую погоду, срезая кисти, а не обрывая отдельные ягоды. Складывают урожай в корзины , стараясь уберечь ягоды от механических повреждений.

Хранение калины в свежем виде

Калину можно достаточно долго хранить в свежем виде. Для этого кисти ягод развешивают на веревках, натянутых в погребе или другом прохладном месте.

Сушеная калина

Чаще всего кисти калины для просушивания развешивают на открытом воздухе, но обязательно под навесом . Сушат калину и в духовке или в сушилке при температуре до 80º С . Уже полностью высохшие ягоды обрывают, складывают в мешочки и хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.

Мороженая калина

После воздействия холода вкус ягод лишь улучшается. Заморозке подвергают как оборванные от плодоножек ягоды, так и целые кисти. Ягоды или кисти с ягодами кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их утюгом или раскаленным ножом и отправляют в морозильную камеру.

Сок из калины

Способ № 1

  • Калина – 2 кг
  • Вода – 0.5 л

Для приготовления сока лучше использовать ягоды, подвергшиеся воздействию холода . Калину кладут в эмалированную кастрюлю, заливают очищенной водой, на слабом огне доводят до кипения, дают остыть и отжимают сок через несколько слоев марли. Полученный продукт разливают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 20 минут соответственно). Сок хранят в прохладном месте (температура не должна превышать 10-12º С).

Способ № 2

  • Вода – 250 мл
  • Калина – 1 кг
  • Сахар или мед (по вкусу)

Калину разминают и отжимают сок через несколько слоев марли. Мезгу заливают кипящей водой , варят 15 минут и соединяют полученный отвар с соком. При желании добавляют сахар или мед , разливают в бутылки и пастеризуют (время указано в первом рецепте)

Варенье из калины

  • Сахар – 1.3 кг
  • Вода – 300 мл
  • Калина – 1 кг

Подготовленные ягоды калины бланшируют 5 минут (это позволит им остаться целыми), заливают горячим (не кипящим ) сахарным сиропом, дают постоять 10-12 часов , после чего доваривают, не забывая снимать пену. Варенье раскладывают в банки, укупоривают, переворачивают и дают остыть.

Калина с сахаром

  • Сахар – 1 кг
  • Калина – 1 кг

Ягоды калины перемешивают с сахаром , раскладывают в чистые банки, пастеризуют (1 л – 35 мин.) и укупоривают.

Калина в сахарном сиропе

  • Сахар – 0.4 кг
  • Вода – 200 мл

В чистые банки укладывают калину, заливают сиропом и пастеризуют (0.5 и 1 л – 15 и 30 мин. соответственно). Готовый продукт укупоривают и хранят в прохладном месте.

Сироп из калины

  • Сахар – 2 кг
  • Сок калины – 1 л
  • Лимонная кислота – 10 г

Сок уваривают с сахаром на протяжении 5 минут , добавляют лимонную кислоту, процеживают , разливают в бутылки и укупоривают.

Пастила из калины

  • Сахар – 1 кг
  • Калина — 1 кг

Ягоды бланшируют 3 минуты, заливают их холодной водой, варят до полного размягчения , протирают через сито, добавляют сахар и доводят до консистенции жидкого теста . укладывают в лотки и подсушивают в духовке.

Повидло из калины

  • Сахар – 1,5-2 кг
  • Калина – 3 кг

Калину складывают в таз, заливают водой и ставят на огонь. Ягоды варят до мягкости , дают остыть и перетирают через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешивают с сахаром и ставят на слабый огонь. После закипания повидло варят 5 минут , разливают в банки и укупоривают.

Наливка из калины

  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок калины – 100 мл
  • Водка – 0.5 л

Все ингредиенты перемешивают и выдерживают в прохладном месте 48 часов . После этого наливку можно употреблять.

Вино из калины

  • Для ликерного вина: 400 г сахара и 150 мл воды
  • Для десертного вина: 350 г сахара и 500 мл воды
  • Для столового вина: 300 г сахара и 1.7 л воды

Калину измельчают , добавляют воду, четвертую часть сахара и оставляют на 3-4 дня для брожения. После этого вино процеживают и добавляют еще четверть от общего количества сахара (очередную порцию придется добавить на седьмой день брожения, а оставшийся сахар — на десятый ). Бутыль закрывают пробкой с водяным затвором. После завершения процесса брожения вино разливают в бутылки и плотно закрывают.

Калина наполнит вас здоровьем и порадует вкусом полезных заготовок. Сезон плодоношения этой ягоды уже близок – не пропустите его.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.