Из курицы

Сколько соли на 1 кг горбуши. Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разными способами

Сколько соли на 1 кг горбуши. Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разными способами

Доброго дня, дорогие мои! Сегодня будем с вами солить горбушу в домашних условиях. Оказывается, существует много различных способов и рецептов посола этой замечательной красной рыбы.

Однако начиная осваивать эту нехитрую науку, рекомендую для начала обеспечить меры безопасности. Перед засолкой горбуши хорошенько проморозьте ее, чтобы максимально исключить заражение гельминтами и патогенными микроорганизмами. Ну и обязательно тщательно просаливайте рыбу.

Надо сказать, что такая технология приготовления сохраняет в горбуше максимальное количество витаминов (особенно группы В) и полезных кислот (Омега). А какие изумительные и нежные бутерброды можно приготовить с ее помощью. Ммм… пальчики оближешь!

Соленая рыбка с лучком да под картошечку – излюбленное лакомство за праздничным столом. Чтобы не тратить деньги напрасно, засолите горбушу сами по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Растительное масло – 50-100 мл

Хорошо промороженную горбушу размораживаем не до конца, нарезаем кусочками толщиной 12-15 мм, а при желании удаляем шкурку и кости.

Кладем рыбу в рассол таким образом, чтобы она вся была в воде. Выдерживаем 10 минут.

Затем достаем горбушу, обсушиваем бумажными полотенцами, перекладываем в контейнер, поливаем растительным маслом и убираем в холодильник на 40 минут. Рыба готова, приятного аппетита!

Вкусная и быстрая засолка горбуши целиком

Если лень заморачиваться с разделкой рыбы до ее посола, можете приготовить целиком. Только не забудьте перед этим хорошенько проморозить горбушу, дабы исключить в ней размножение вредной флоры.

Возьмите:

  • Горбуша целая

Способ приготовления по этапам:

Горбушу хорошо со всех сторон натираем солью, так же солью хорошо посыпаем внутри рыбы.

Готовим горбушу в рассоле в домашних условиях

Рыбка, приготовленная в рассоле, получается очень вкусной, сочной и упругой. Специи придадут ей дополнительную изюминку.

Подготовьте:

  • Горбуша
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Зерна кориандра – 20-25 шт.
  • Перец молотый черный – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус 9% столовый – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Рыбу разделываем, удаляем кожу и кости, режем на кусочки шириной 12-16 мм.

Затем готовим смесь из соли, сахара, зерен кориандра и черного перца. Посыпаем этой смесью рыбу со всех сторон, ставим под гнет и на сутки отправляем в холодильник.

Через день рассол сливаем и горбушу хорошенько промываем холодной водой. Чистим лук, режем полукольцами, добавляем к рыбе и тщательно перемешиваем.

Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Для равномерного маринования надо перемешивать рыбу каждые 15 минут в течение 2-х часов! Затем подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как посолить свежую горбушу вкусно и быстро

В этом рецепте рыбка готовится кусочками всего за один час. Кулинарный блогер делится своими секретами быстрого посола горбуши, так что рекомендую взять себе на заметку!

Ингредиенты:

  • 2 кг горбуши
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды
  • 5 столовых ложек соли с горкой
  • растительное масло

Как засолить икру горбуши в домашних условиях?

Кто не любит полакомиться красной икрой на Новый год? Вряд ли найдутся такие люди. Чтобы не переплачивать деньги за «кота в мешке», засолите икру горбуши сами по проверенному рецепту.

Нам понадобятся:

  • Икра горбуши – 350 гр.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления по этапам:

Наливаем в миску теплую (42-45 градусов) воду, добавляем столовую ложку соли и перемешиваем до растворения. Перекладываем в воду икру на 5 минут.

Готовим рассол: в кипяченую воду комнатной температуры добавляем соль (на 1 литр 75 гр.) Перемешиваем до полного растворения и перекладываем туда икру на 15 минут.

Откидываем ее на дуршлаг и бумажными полотенцами удаляем излишек влаги.

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, икра готова!

Солим горбушу после заморозки в рассоле с медом

Это необычный рецепт посола красной рыбы. Дело в том, что в нем используются такие ингредиенты, как мед и коньяк. Но получается просто изумительно вкусно, рекомендую попробовать хоть раз в жизни!

Ингредиенты:

  • филе сёмги (лосося)
  • крупная соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • зелень укропа – 2-3 веточки
  • коньяк – 1 столовая ложка
  • мед – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Делаем смесь из соли, сахара, коньяка, меда и мелко нарезанного укропа, хорошо растираем её руками до состояния кашицы.

Затем тщательно обмазываем полученной смесью филе рыбы и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Посол кусочков красной рыбы сухим способом

Если вы не любитель возиться с рассолом, можете засолить рыбку сухим методом. Тем более, сделать это совсем несложно, а результат вас приятно удивит.

Возьмите:

  • Горбуша – 1 кг
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сок лимона – 50 мл
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:

Режем горбушу на куски.

Затем делаем смесь из соли, сахара, лимонного сока, растительного масла и хорошо обваливаем рыбу в этой смеси. Ставим под гнет в холодильник на сутки. Затем можно подавать к столу, приятного аппетита!

Ну как вам соленая горбуша, приготовленная по этим рецептам? Обязательно напишите свое мнение в комментариях, буду вам очень признательна за это! А если статья оказалась для вас полезной, не забывайте делиться ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Можно ли вволю лакомиться красной рыбкой? Конечно! Если это горбуша, которая посолена самостоятельно.

В таком случае стоимость сего деликатеса получается во много раз ниже, чем в магазине.

Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?

Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.

Соленая горбуша - общие принципы приготовления

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.

Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.

Соленую горбушу готовят двумя способами:

1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.

2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.

Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.

Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом

Сухая засолка - самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.

1 горбуша около килограмма;

1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.

2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.

3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.

4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде

Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.

10 горошков перца;

Ложка сухой горчицы.

1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.

2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.

4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами

Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.

4 мандарина или 2 апельсина;

2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;

1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.

2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.

3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).

4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.

Как засолить горбушу в домашних условиях с луком

Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.

Полкило филе горбуши;

1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.

2. Даем жидкости стечь.

3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.

4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.

5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.

6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.

Как засолить горбушу в домашних условиях с водкой

Еще один вариант сухой засолки горбуши, которая непременно порадует вкусом и ярким цветом. А все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, запаха спиртного не будет.

400 граммов филе;

1 ч. ложечка соли;

0,5 ч. л. смеси перцев.

1. Смешиваем все специи вместе в небольшой мисочке, добавляем водку и хорошо растираем ложкой. Вместо смеси перцев можно взять просто душистый или черный перчик, на свое усмотрение.

2. Используем филе горбуши без кожи. Натираем кусок со всех сторон пряной смесью. Кладем в контейнер, сверху прикрываем крышкой, меньшей по диаметру, и ставим небольшой груз.

3. Отправляем на сутки в холодильник и можно лакомиться вкусной горбушей.

Как засолить горбушу в домашних условиях с горчицей и кориандром

Горчица и кориандр придают соленой горбуше оригинальный вкус. Для приготовления лучше использовать горчицу с семенами, не сильно острую.

3 ложки горчицы;

По 2 ложки сахара и соли;

Чайная ложечка кориандра;

1. Разделываем рыбу на два филе, кожу удаляем.

2. Зерна кориандра раздавливаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром.

3. Обсыпаем филе со всех сторон получившейся смесью.

4. Смешиваем горчицу с растительным маслом до однородности.

5. Кладем в контейнер кусок посоленной горбуши, сверху поливаем половиной соуса. Кладем второе филе, поливаем остатками соуса.

6. Закрываем контейнер крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов. Затем меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.

7. Перед подачей филе вытираем салфеткой, нарезаем горбушу кусочками.

Салат из соленой горбуши с помидорами

Яркий и сочный салат с красной рыбой, томатами и лимонной заправкой. Лучше использовать плотные и мясистые помидорчики, кусочки которых будут хорошо держать форму.

250 граммов горбуши;

350 граммов помидоров;

Пучок зеленого лука;

1. Режем кубиками горбушу, складываем в салатник.

2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена с жидкостью. Мякоть нарезаем так же, как и горбушу.

3. Из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с маслом и черным перчиком.

4. Перья зеленого лука промываем, сушим и мелко режем.

5. Смешиваем рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать на стол. Если горбуша малосольная, то салат можно досолить.

Закуска из соленой горбуши с сыром

Отлична замена бутербродам. Для приготовления такой закуски, кроме продуктов, понадобятся шпажки или зубочистки.

200 граммов малосольной горбуши;

2 ложки майонеза;

Зелень, листья салата.

1. Натираем мелко сыр, также яйцо. Добавляем рубленую зелень, майонез и перемешиваем.

2. Режем горбушу тонкими полосами. На центр каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем рулетом.

3. Надеваем на шпажку маслину, протыкаем сверху рулет, тем самым фиксируем края горбуши, чтобы они не раскрутились. Аналогично делаем рулеты из всей рыбы и начинки.

4. На блюдо раскладываем листочки салата, затем рулеты и подаем к столу.

Закуска из соленой горбуши и лаваша

Готовится такая закуска просто и быстро, получается вкусной и нарядной. Она станет украшением любого стола. Для приготовления используем тонкий армянский лаваш. Количество продуктов берем «на глазок».

Мягкий сливочный сыр;

1. Нарезаем горбушу тонкими кусочками. Чем тоньше, тем лучше.

2. Укроп нарезаем мелко.

3. Смазываем лаваш сливочным сыром. Если продукт не хочет размазываться, то можно добавить немного майонеза и смешать блендером. Масса станет более податливой.

4. Посыпаем поверхность рубленым укропом.

5. Раскладываем кусочки горбуши.

6. Сворачиваем рулет и отправляем в морозилку на 15 минут, чтобы он «схватился».

7. Нарезаем кусочками по 2-3 см, лучше под углом в 45 °C и подаем на стол.

Закуска из соленой горбуши в тарталетках

Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.

200 граммов горбуши;

80 граммов сливочного сыра или майонеза;

Зелень и оливки для украшения.

1. Отварим заранее яйца, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

2. Горбушу нарезаем мелким кубиком, соединяем с яйцами.

3. У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, затем мелким кубиком. Добавляем к основной массе.

4. Заправляем получившийся салат сливочным сыром или майонезом. Можно использовать и то и другое, ориентируемся по густоте массы.

5. Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.

Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую или глиняную посуду, но не металлическую. Иначе рыба приобретет неприятный привкус, который ничем не замаскировать.

Если вам повезло приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить. Через три часа деликатес будет готов.

Если для приготовления горбуши используется рассол, то обязательно нужен груз. Он поможет рыбе полностью погрузиться и равномернее промариноваться.

Чтобы рыбка не стала слишком соленой, ее нужно вынуть из рассола и вытереть насухо бумажными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сразу нарезать ломтиками.

Чересчур соленую горбушу можно реанимировать. Для этого кусочки замачивают в свежем молоке и выдерживают 2-2 часа. Затем вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.

Покупая соленую рыбу в магазине, никогда не знаешь, чем ее обрабатывали до этого. – совсем другое дело! Как дома засолить горбушу, чтобы гости расхваливали ее весь вечер?


Соленая горбуша – прекрасный вариант закуски к праздничному или повседневному столу. Как в домашних условиях засолить горбушу? Это просто, многие хозяйки солят ее самостоятельно. Попробуйте прямо сейчас, у вас обязательно все получится!

Как правильно подготовить горбушу к засолке

В абсолютном большинстве случаев в магазинах продается не охлажденная, а замороженная рыба. В некоторых случаях тушка уже разделана, так что приготовление блюда будет более простым. Если же цена за разделанную рыбу покажется большой, покупайте ее неразделанной. Итак, с чего же начать?

  • Разморозьте рыбу, не используйте для этого микроволновку.
  • После того, как рыба оттает, ее нужно разделать. Удалите голову, плавники и хвост. Далее надрезается брюшко, и удаляются внутренности. После этого тушка промывается проточной водой.
  • Следующий этап – горбушу нужно разделить вдоль хребта на две части и извлечь все кости.
  • Если для приготовления рыбы потребуется рассол, его нужно будет приготовить.

Как в домашних условиях засаливают горбушу

Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Есть два варианта – сухая засолка и засолка с использованием рассола.

Классический рецепт

  1. Приготовленную, разделанную от костей и очищенную тушку разделить на 2 половинки, не снимая пленку с кожицы.
  2. Засыпать филе солью толстым слоем из расчета три столовых ложки на один килограмм продукта.
  3. Уложить обе половинки мясом внутрь.
  4. Обернуть рыбу тканью, упаковать в герметичную емкость, сложить в холодильник.
  5. Через 14-15 часов рыба будет готова.

Сухая засолка с пряностями и сахаром

  • горбуша – 1 кг
  • крупная соль – 5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • черный перец молотый – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 3 штуки
  • укроп, петрушка – по 1 веточке

Приготовление:

  1. Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.
  2. Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток. Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.

Сухая засолка с горчицей и растительным маслом
Для приготовления блюда этим способом вам понадобится посудина, в которой после укладки рыбы не останется лишнего места.

  • горбуша – 1 кг
  • сахар, соль – по 3 ст.л.
  • сладкая и горькая горчица – по 1 ст.л.
  • уксус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 125 гр.
  • укроп

Приготовление:

  1. Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
  2. Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
  3. Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
  4. Приготовить соус: смешать все остальные ингредиенты, нарезать зелень.
  5. Подавать рыбу на стол, сбрызнув ее перед этим свежеприготовленным соусом.

Классический рецепт
Состав:

  • вода – 1 литр
  • соль, сахар – по 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
  2. Приготовить рассол, добавив соль и сахар в воду.
  3. Уложить филе горбуши в емкость с рассолом, через 2-3 часа рассол слить – рыба готова.

Второй рецепт
Состав:

  • вода – 1 литр
  • соль, сахар – по 3 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 штуки
  • перец душистый и черный

Приготовление:

  1. Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар.
  2. Прокипятить рассол, охладить и добавить в него горчицу.
  3. Слить рассол. Рыба готова.>

Видео мастер-класс в тему от шеф-повара Рустама Тангирова

Самое основное правило при засолке горбуши, это то, что рыба должна быть свежей и не перемороженной. Самый лучший вариант купить свежевыловленную рыбу, если такой возможности нет, тогда к выбору в магазине нужно подойти очень серьезно. Рыба должна иметь хороший вид и хорошо пахнуть. После того как горбуша куплена, ее нужно разморозить, посолить замороженную рыбу не получиться. В это время можно приготовить посуду для засолки и специи. Лучше всего для этого подойдет эмалированная посуда или кастрюля из нержавеющей стали, обязательно с крышкой. Различные специи можно приобрести в любом магазине города, сейчас стали продавать уже готовые наборы для засолки горбуши. Солить рыбку можно в маринаде или без него, целиком или порезанную на отдельные кусочки.

Многие хозяйки задаются вопросом, как вкусно посолить горбушу? На самом деле это совсем не сложно и с этим может справиться даже молодая неопытная хозяйка. Самый простой рецепт. Ингредиенты: горбуша (от 1 до 1,5 кг) , соль (1,5 столовой ложки) , сахар (1 столовая ложка) , перец горошком. Нужно приготовить рыбу с засолки. Горбушу необходимо выпотрошить, вымыть и немного промокнуть салфеткой. Голову и плавники можно не удалять. Приготовить смесь из сахара и соли, просто смешав их в отдельной миски. Натираем горбушу полученной смесью, и кладет в кастрюлю, сверху для придания аромата можно положить несколько горошин черного перца. Рыбу нужно поставить в прохладное место на сутки. Через 24 часа малосольная горбуша будет готова, можно ее доставать и подавать к столу.

Рецепт приготовления горбуши в маринаде. При таком способе засолки рыба получается очень нежной и хорошо подойдет для приготовления различных салатов и рулетов. Ингредиенты: горбуша (1-1,5 кг) , вода (0,5 литра) , соль (100 г) сахара (50 г) и подсолнечное масло (1 стол. ложка) . Приготовить рыбу с засолки. Горбушу нужно выпотрошить, вымыть и немного промокнуть салфеткой. Для приготовления в маринаде рыбу лучше всего порезать на 4-5 частей, голову и плавники нужно удалить. Приготовить маринад. Соль и сахар нужно растворить в воде и добавить туда подсолнечное масло. Горбушу нужно залить маринадом и поставить под гнет в прохладное место. Рыба будет готова уже через 12 часов, из маринада ее можно не вынимать. Если добавить в рассол лимон, получиться горбуша по-монастырски.

Стейк горбуши можно засолить с добавлением водки, это придает необычный вкус. Ингредиенты: стейк горбуши (1 штука) , соль (1 столовая ложка) , сахар (2 столовых ложки) , водка (1 столовая ложка) . Необходимо приготовить стейк, затем смешать в отдельной миски соль и сахар. Кусочек рыбы поливаем водкой и посыпаем полученной смесью. Заканчивая, убираем на двое суток в холодильник. По мере выделения рассола его нужно обязательно сливать. Для придания особого аромата сверху на стейк можно положить веточку укропа, петрушки или базилика. Рыба по этому рецепту готовиться довольно долго, поэтому перед праздниками нужно это сделать заранее. Перед подачей на стол горбушу нужно полить соком лимона, это придаст рыбе особый аромат.

Филе горбуши по-домашнему. При таком способе засолки используется филе рыбы, поэтому возиться с ней не придется. Достал из лоточка и сразу можно кушать. Понадобиться: филе горбуши, вода (0,5 литра) , соль (100 г) сахара (50 г) и подсолнечное масло (1 столовая ложка) . Обязательно нужно приготовить маринад. Независимо от количества рыбы, маринад смешиваем только в таких пропорциях. Затем, филе нужно уложить в посуду для засолки и залить его рассолом, так чтобы рыба была полностью покрыта, если рассола не хватает, нужно будет сделать еще. Необходимо будет рыбку поставить на 3-5 часов в прохладное место. Все, филе горбуши по-домашнему готово, можно доставать и подавать к столу. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и заканчивается очень быстро.

Вот несколько советов бывалых хозяек как засолить горбушу вкусно и быстро. Чем меньше размеры рыбного кусочка, тем быстрее она засолится. Лучше всего использовать крупную соль, можно взять морскую. Рыба, соленая в маринаде получается гораздо нежнее. Чтобы горбуша лучше просолилась на спинке нужно сделать надрез. Горбуша недорогая, но очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить множество бюджетных блюд. 100 граммовый кусочек горбуши содержит 150 ккал, в ней большое количество белка, а также витаминов А, В и С. Она богата железом, магнием и цинком. Горбуша легко готовиться и украсит любой торжество. Любимым лакомством россиян стали бутерброды и рулетики с соленой горбушей. Нужно просто не лениться, засолить горбушу, а затем каждое утро наслаждаться ее нежным вкусом.

Горбуша – очень вкусная и невероятно полезная красная рыба, которая отличается достаточно доступными для большинства ценами. Один из простейших способов приготовить ее – это засолить. Это не займет у вас много времени и не потребует практически никаких кулинарных навыков.

Засоленное мясо есть с чем угодно – хоть ставить на праздничный стол, хоть есть с друзьями под пиво или же просто сделать пикантные бутерброды в дорогу.

Огромное достоинство засоленной горбуши в ее длительном сроке хранения. Нам достаточно просто держать ее в холодильнике – за пару недель она точно не растеряет своего вкуса и витаминов.

Выбор рыбы для засолки

Конечно, нет никаких сомнений, что вкуснее всего будет свежая рыбка. Однако, у людей, которые далеко живут от привычного места обитания горбуши редко бывает возможность достать свежую, а потому можно довольствоваться и замороженной.

Подсказать о свежести рыбы поможет упругая кожа и приятный специфический запах. Если на филе нажать пальцем, а оно сразу примет свою прежнюю форму, то в таком случае она точно свежая.

Если же не было выбора и пришлось покупать замороженную – размораживайте ее на полке холодильника, но ни в коем случае не окунаете ее в воду, а особенно в теплую.

Перед тем как засаливать рыбу необходимо тщательно очистить ее от плавников, чешуи, головы, выпотрошить и хорошенько промыть.

Что касается самого процесса, то горбушу можно засолить очень быстро. Засаливать можно сухим способом, а также с помощью маринадов.

Посуда для засолки горбуши

Лучше солить рыбу в пластиковом контейнере – он экологически чистый и не вступает ни в какие химические реакции при контакте с маринадом и мясом. Не рекомендуется солить ее в алюминиевой посуде – мясо приобретет металлический вкус. Также можно использовать эмалированную посуду.

Количество соли и специи

Многие рыбаки отлично знают, что рыба – это такой продукт, который трудно пересолить или переборщить со специями. Конечно, это не сало, но в большинстве случаев горбуша возьмет столько соли и специй, сколько ей необходимо. Поэтому по поводу страха пересолить – он здесь совершенно неуместен.

Солить целиком или кусочками?

Здесь опять-таки нет никаких требований – солить можно как кому удобно. Однако, следует напомнить, что из горбуши выходят отличные бутерброды и закуски, которые можно сделать за считанные секунды.

А потому, если вы хотите после засолки меньше возится с мясом, то лучше всего потратить лишний час и нарезать ее небольшие кусочки.

  1. Снимаем чешую.
  2. Обрезаем все плавники.
  3. Потрошим рыбу острым ножом, стараясь не повредить внутренности.
  4. Достаем внутренности.
  5. Отрезаем хвост и голову.
  6. Сдираем кожу.
  7. Отделяем мясо от костей.
  8. Нарезаем на небольшие кусочки.

Рецепты вкусной засолки горбуши

Рецептов вкусной засолки множество. По правде говоря, каждый маринует по-своему и предпочитает свой рецепт любому другому. Мы же собрали для несколько интересных и простых рецептов, которые позволяет максимально сохранить и даже усилить вкусовые качества горбуши.

Горбуша засоленная классическая

Самый простой, но в то же время и универсальный рецепт для которого необходимо:

  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • килограмм рыбы.

Лучше всего разделить тушку на две филейки по хребту. После солью и сахаром натираем мясо с обеих сторон – старайтесь все сделать равномерно. После горбушу перематываем марлей и ставим на пару суток в холодильник, и она готова к употреблению. При желании можно добавить укроп – им просто обкладываем мясо.

Горбуша в маринаде

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 5 кусочков филе;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

В пластиковую емкость выкладываем филе и натереть его специями. Воду для начала лучше прокипятить с лавровым листом и перцем, после чего в уже остуженную добавить соль и сахар. Водой заливаем рыбу и ставим в холодильник на 24 часа. После остается только достать мясо и обработать маслом для большей мягкости.

«На скорую руку»

Для засолки нам следует предварительно подготовить:

  • килограмм рыбы;
  • луковица;
  • 500 мл воды
  • пара ложек соли;
  • ложка столового уксуса;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем тушку на небольшие кусочки и кладем их в емкость. Потом в воду добавляем солю и заливаем ее мясо до верху. Сверху кладем гнет и даем постоять ему не более пары часов.

Этот маринад сливаем и делаем новый из уксуса и 250 мл воды – в нем горбуша должна полежать не более 5-10 минут. Последним шагом добавляем к мясу нарезанный лук, перец, масло и через полчаса можно смело есть.

Очень интересно, что горбуша сохранять все свои витамины и полезные свойства при процессе засаливания. Кроме того, один из наиболее доступных видов красной рыбы – ее можно найти практически в каждом супермаркете.

  • группы В, в том числе и очень редкий В12;

Регулярное принятие в пищу мяса данного вида рыбы положительно влияет на опорно-двигательный механизм, так как ускоряет регенерацию костной ткани, что очень важно после переломов и трещин. Витамин B12 замедляет старение. Горбуша предотвращает заболевания сердца и сосудов.

Засоленная горбуша – это прекрасный способ приготовить рыбу и продлить ее срок жизни в вашем холодильнике. На засолку вам не нужно тратить много времени – менее часа работы и пара дней выдержки сделают свое дело.

Очень важно что, приготовив ее таким способом, вы сохраните все витамины, что сделает такую закуску очень полезной. Она отлично подходит к обычной семейной трапезе, к праздничному столу или же еда в дорогу.

Примечание! Саму горбушу достать не трудно – вы найдете ее в каждом супермаркете. При возможности берите свежую рыбку – ее вкус уж точно нельзя забыть, хотя и мороженная может послужить неплохой альтернативой.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!