Из рыбы

Сколько и когда можно есть шоколад. Сколько граммов шоколада можно есть в день: мнение специалистов

Сколько и когда можно есть шоколад. Сколько граммов шоколада можно есть в день: мнение специалистов

Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.

А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.

Шоколад: польза для худеющих

Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.

Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:

  • Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
  • Поднять настроение →
  • Усмирить ложный голод →

Не откладывается в жировые накопления

Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.

Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

Снижает стресс

Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.

Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.

Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.

Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.


Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

Повышает настроение

Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат - апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.

Повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.

Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.

Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».

Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.

Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.

Повышает физическую активность

Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.

Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.

И еще несколько плюсов

  • Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
  • Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
  • Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
  • Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
  • Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.

Какой шоколад можно есть при похудении

Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.

Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.

Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.

Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.

В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как похудеть с помощью шоколада

Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:

Когда лучше есть шоколад?

А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.

Шоколад полезнее кушать после основной еды.

И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.

С какими продуктами совместим?

Он сочетается с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.

Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.

Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).

Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.

Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

В случае — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).

Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.

Возможный вред от шоколада

Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.

Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.

Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.

Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.

Шоколад - соблазн для сладкоежек. Но некоторые отказываются от него: считают вредным для здоровья или фигуры. Однако не всегда стоит впадать в крайности. Чтобы не возникало проблем со здоровьем и лишним весом, важно знать, сколько шоколада можно есть в день.

От чего зависит суточная норма

Ответ на вопрос о суточной норме употребления шоколада зависит от нескольких факторов:

  • сорта лакомства;
  • процентного содержания в нём какао-бобов;
  • состояния здоровья;
  • возраста.

Шоколад бывает молочным, горьким и тёмным. Разделение на виды зависит от процентного содержания в продукте какао. Больше всего его в горьком, именно этот сорт считается самым полезным. Его даже рекомендуют включать в ежедневный рацион как лекарство от депрессии и средство, оказывающее следующее влияние на организм:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • профилактика инсультов;
  • снижение артериального давления.

Шоколад часто содержит ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку

Антиоксидантные свойства тёмного и горького шоколада помогают замедлить старение, но есть и противопоказания: танин в составе этого продукта может усилить головную боль у того, кто страдает мигренью.

Гликемический индекс горького шоколада равен 22, а молочного - 70. Какао в молочном сорте на 30% меньше, чем в тёмном, зато в избытке сахара и сухого молока, которые вызывают ожирение. Для тех, кто боится повышения сахара в крови, разница очевидца.

Сколько шоколада можно есть взрослому

Взрослым людям с отменным здоровьем и в прекрасной физической форме в день рекомендуется съедать 1/3 или 1/4 плитки чёрного сорта весом 100 г. Тем, кто сидит на диете для похудения, можно есть только горькие сорта с высоким содержанием какао-бобов - от 70 до 90%. При проблеме лишнего веса доза сокращается до 15 г в неделю - это 3 шоколадные дольки.

Норма молочного или белого шоколада не должна превышать 30 г в месяц. Если внутри орехи, карамель и прочие добавки - 10 г в неделю. Все эти цифры одинаковы для мужчин и женщин.

Детская норма

Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены наукой

Детям младше 3 лет шоколад вообще нельзя есть, а лучше растянуть этот срок до шестилетнего возраста. Не до конца сформированный иммунитет может среагировать на лакомство как на аллерген. Норма для ребёнка постарше - 20 г горького шоколада в неделю, не больше. С молочным сортом лучше знакомить уже после того, как малыш станет школьником.

Есть веские аргументы в пользу умеренного употребления шоколада. Превышение нормы - прямая дорога к кариесу, ожирению, развитию аллергии и другим проблемам со здоровьем. Лишние граммы лакомства лучше заменить красными яблоками. Если не удаётся себя ограничивать, то от шоколада желательно вообще отказаться, особенно молочного и белого.

Некоторое время назад шоколад имел дурную репутацию. Его в числе других сладостей относили к стоп-продуктам. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, живете с сахарным диабетом или имеете к нему предрасположенность, у вас нарушения в работе пищеварительной или сосудистой систем, то вам никто бы не порекомендовал включить в питание шоколад. Сейчас это мнение хоть и осталось, но намного смягчилось.

Самый полезный шоколад

Под реабилитацию попали два вида черного шоколада: горький и темный. Первый имеет в составе от 55% и выше общего сухого остатка какао и от 33% масла какао, второй соответственно не менее 40% сухого остатка какао и не менее 20% масла какао.

В отличие от молочного они содержат большее количество полезных какао-продуктов и меньшее «вредного» сахара. Пусть по калорийности горький и темный не уступают молочному, но это не пустые калории. Настоящий шоколад обладает высокой пищевой ценностью и насыщает организм важными элементами, помогая сохранять здоровье и молодость.

Полезный жир

Как это ни парадоксально, но шоколад полезен прежде всего потому, что содержит много жира из масла какао. В его состав входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Благодаря им шоколад:

  • регулирует густоту крови,
  • защищает суставы,
  • укрепляет волосы и ногти,
  • помогает коже оставаться упругой,
  • поддерживает остроту зрения,
  • благотворно воздействует на репродуктивную функцию,
  • усиливает регенеративные способности организма,
  • снижает риск возникновения апатии и депрессии,
  • восстанавливает силы,
  • заботится о поддержании гормонального баланса,
  • стимулирует иммунную систему.

Фитостеролы — еще одна группа интересных веществ, содержащихся в шоколаде. Их ценность заключается в способности уменьшать количество холестерина в теле и предотвращать возникновение рака.

В шоколаде присутствует витамин E , еще его называют витамином красоты. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Работает как антиоксидант, помогая продлевать молодость. Как и комплекс Омега, он повышает фертильность человека.

Филлохенон, или витамин K , придает шоколаду болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Он же способствует выводу токсинов из печени, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет костную ткань.

Витамин PP (никотиновая кислота) наделяет шоколад способностью положительно воздействовать на психическое состояние человека. При достаточном количестве этого витамина настроение не скачет, а всегда находится в рамках нормы. Еще никотиновая кислота интересна тем, что предотвращает ранее поседение и выпадение волос.

Шоколад богат магнием . Пользу этого минерала для организма трудно переоценить, он одинаково важен и мужчинам, и женщинам, так как участвует во множестве физиологических процессов. Достаточное поступление магния снимает судороги и мышечные боли, снижает выраженность предменструального синдрома, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Магний особенно важен для гипертоников. Он улучшает кровоток, нормализует давление, уменьшает количество и силу головных болей. Помогает усвоению сахара и предотвращает развитие сахарного диабета.

Кроме магния состав шоколада радует присутствием железа, фосфора и калия. Данные минеральные вещества всесторонне заботятся о правильной работе внутренних систем тела. Железо препятствует развитию анемии, помогает мышцам выдерживать большую нагрузку и повышает иммунитет.

Фосфор нормализует обмен веществ, обеспечивает рост новых клеток, правильную работу сердца и почек.

Калий снимает отеки, ускоряет метаболизм, усиливает перистальтику кишечника, улучшает память и ясность мышления.

Шоколад против кариеса

Одно из удивительных свойств черного шоколада заключается в том, что он не вредит зубам, а, наоборот, приносит пользу. Масло какао, которое в значительной мере присутствует в составе, обволакивает зубы, тем самым защищая их от вредного воздействия сахара и минимизируя риск развития кариеса.

Так как сам шоколад содержит много полезных веществ, кроме защиты он может предложить зубам и деснам помощь:

  • укрепить их,
  • снизить чувствительность,
  • уменьшить кровоточивость,
  • убрать болезнетворные микроорганизмы
  • и избавить от несвежего дыхания.

Сейчас ведутся исследования о пользе шоколада для зубов. Уже в скором времени могут появится зубные пасты с какао, которые будут эффективно чистить и оздоравливать зубы и полость рта.

Сколько можно есть шоколада

Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, необходимо придерживаться нормы употребления. Взрослому человеку достаточно 25-40 г лакомства в день. Если единоразово съесть больше, то серьезных проблем не возникнет. В свою очередь регулярное переедание ведет к ожирению и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения. В таком случае шоколад будет не столько полезным, сколько вредным для любого человека.

Дневная норма шоколада взята не с потолка. Адекватная калорийность суточного рациона среднестатистического человека находится в пределах 1800-2300 ккал (у мужчин она больше, у женщин - меньше). Сладости, к коим относится шоколад, в системе здорового питания могут составлять до 10% от нее. Это 180-230 ккал в сутки.

Калорийность 100 г шоколада варьируется, но всегда превышает значение 500 ккал, возьмем для расчета 540 ккал. В таком случае калорийность 25 г шоколада будет 135 ккал, а 40 г уже 216 ккал. Так как зачастую шоколад является не единственным лакомством за день, то не стоит слишком им увлекаться, иначе вам грозит переедание со всеми вытекающими из него неприятностями.

Нормы употребления темного и горького шоколада не должны быть одинаковыми. Последний из-за высокого содержания какао и жирности тяжелее усваивается. Людям с проблемным пищеварение лучше не есть горький вообще, а обратить внимание на темный.

Относительно здоровый организм способен усвоить шоколад даже с 80-99% какао, но тем не менее лучшим выбором будет 70-75%. Это объясняется тем, что плитки с большим содержанием какао-продуктов выпускаются для кулинарных целей. Чтобы раскрыть потенциал концентрата, необходимо растопить его и смешать с другими ингредиентами. Сам по себе он суховат и на вкус напоминает какао-порошок, если есть его ложкой из пачки.

Желая принести организму пользу, не стоит гнаться за сверхгорьким шоколадом. Высокий процент содержания какао не делает из него таблетку от всех невзгод. Попробуйте разные варианты черного шоколада без оглядки на проценты и выберите среди них тот или те, которые вам приносят наибольшее удовольствие. Чем больше вы получаете радости от еды, тем она полезней. Хорошие эмоции подчас лучше восстанавливают здоровье, нежели какие бы то ни было продукты.

05 Апр 2018 1850

- Можно ли мне кушать шоколад, если я снижаю вес? - на этот вопрос я очень часто отвечаю на занятиях Школы Питания и коррекции веса . Поэтому сегодня решила написать об этом и объяснить свою позицию.

У меня для вас две новости и все хорошие)))

1. Шоколад кушать МОЖНО …., только настоящий.

2. От НАСТОЯЩЕГО шоколада не толстеют.

Как я уже не раз говорила, стратегическая задача нашей Школы Питания не запрещать что-либо, а объяснить КАК тот или иной продукт ведёт себя в организме, КАК правильно его готовить, в КАКОЙ дозе его можно кушать и в КАКОЕ время, как ПОДРУЖИТЬСЯ с едой и найти свою СИСТЕМУ, свой СТИЛЬ ПИТАНИЯ, чтобы навсегда забыть о диетах и жить полноценной и здоровой жизнью.

Поэтому и шоколад мы не запрещаем кушать. Кушайте на здоровье! Но… давайте обсудим все нюансы: что же такое НАСТОЯЩИЙ шоколад, в каком КОЛИЧЕСТВЕ и в КАКОЕ ВРЕМЯ его можно кушать?

Технология (очень кратко):

главное сырье для производства шоколада – это какао-бобы, которые обязательно обжаривают. Обжарка способствует удалению влаги и обеспечивает такой знакомый нам вкус, аромат и коричневый цвет. Далее бобы измельчают и удаляют оболочку. Сердцевину используют для производства шоколада. Для этого ее растирают – получается какао-масса или какао тертое. Часть этой массы прессуют, при этом отделяется какао-масло. Образующийся после прессования жмых используют для производства какао-порошка. Затем масло какао и тертое какао соединяют с сахаром и другими добавками, от которых и будет зависеть разновидность шоколада.

Шоколад может быть трёх разновидностей – обыкновенный (его чаще всего называют «чёрный»), молочный и белый.

Обыкновенный или чёрный (горький) шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао. Дополнительно в состав может должно входить какао-масло, сахар и лецитин. Эксперты шоколадного дела утверждают: чем выше процент тертого какао, тем он качественней шоколад. Но чёрный шоколад, в котором содержится более 70% какао, отличается достаточно специфичным вкусом и много его съесть просто не возможно из-за действительно горького вкуса.

Молочный шоколад – дополнительно содержит сливки или другие молочные продукты и сахар, но он непременно должен содержать, по крайней мере от 25 до 31% тёртого какао. Как правило, в состав молочного шоколада включают не свежее, а сухое молоко (цельное или обезжиренное), сыворотку, сухие сливки или молочный жир. Зачастую в такой шоколад добавляют не дорогое какао-масло, более дешевые жиры, например, пальмовое масло.

Белый шоколад – совершенно не содержит тертое какао и состоит из масла какао, сахара, молочных продуктов и различных ароматизаторов. Такой вид шоколада должен содержать, по крайней мере, 20 процентов масла какао и не более 55 процентов сахара.

Какой же шоколад можно кушать на программах снижения веса?

Давайте рассуждать логически: чем более натуральней (обыкновенней) шоколад, т.е. чем больше в нём % тёртого какао и тем более выражен его вкус и польза, о которой так много написано. Поэтому чем чернее, тем лучше))). Белый шоколад для снижающих вес категорически не подходит, молочный — не желательно.

А вот чёрный шоколад даже рекомендуется кушать на программах снижения веса . Это связано с биологически активными веществами, входящими в его состав. Самым важным ингредиентом являются флаваноиды с мощными антиоксидантными свойствами, которые и обуславливают горький вкус. Один из этих флаваноидов вам уже знаком – . Помимо какао бобов он ещё содержится в зелёном чае.

Самое главное, что делает эпигалокатехин – ускоряет обменные процессы и усиливает сжигание жира , чего мы и добиваемся! Также это вещество способно держать уровень сахара в крови в норме и тем самым эффективно предотвращать вред, который наносится большинству внутренних органов, особенно коронарным (сердечным) артериям и мелким сосудам. Эпигалокатехин обеспечивает текучесть крови и препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов , т.е. профилактирует образование тромбов в сосудах сердца и мозга.

В многочисленных исследованиях доказано, что эпигалокатехин снижает риск возникновения хронических заболеваний и повышает среднюю продолжительность жизни за счет сдерживания эффекта повреждения органов на клеточном уровне.

Чёрный шоколад содержит много микроэлементов :

— магний — защищает нас от стрессов, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию;

— калий — нормализует артериальное давление, предотвращает отёчность;

— кальций — обеспечивает нормальное протекание практически всех важных обменных процессов и поэтому особенно необходим на программах снижения веса;

— фтор — укрепляет зубную эмаль.

Также в шоколаде содержаться особые фенольные соединения – танины, которые обладают дубильными и антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налета, помогают при диарее и укрепляют стенки сосудов.

И, самое главное, именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов - гормонов счастья и таким образом поднимает настроение)))

Сколько шоколада можно съедать в день?

— для снижающих вес – 10-15 г в день – 1/8 стандартной плитки.

— для поддержания веса – от 15 до 25 граммов в день (это четверть стандартной плитки).

— если вы интенсивно тренируетесь — 3 и более силовых тренировок в неделю — от 25 до 50 г день.

В какое время можно кушать шоколад?

Желательно съедать свою норму шоколада)) в первой половине дня. Если Вам предстоит тренировка, то шоколад даже рекомендуется скушать ДО тренировки, т.к. он поможет поддерживать высокий уровень работоспособности, обеспечит лучшее сжигание жира и предотвратит т.н. окислительный стресс. После тренировки шоколад можно кушать только тем, кто наращивает мышцы или поддерживает вес тела, но если ваша цель снижение веса — от шоколада надо категорически отказаться. Отлично подойдёт шоколад на перекус — например зерновой творог посыпанный тёртым чёрным шоколадом и чашка зелёного или имбирного чая. Можно использовать чёрный шоколад для приготовления десертов, например, полить растопленным шоколадом творожную запеканку, печёные яблоки или тыкву.

Можно приготовить шоколадный протеиновый коктейль.

ШОКОЛАДНЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Состав:

Молоко (2,5%) — 200 мл

Чёрный шоколад (60% и выше) — 15 г

Этот десерт можно кушать даже в вечернее время))))

ШОКОЛАДНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

Состав:

Молоко (2,5%) — 200 мл

Какао алкализованное — 1 чайн. л. с горкой

Сахар — 1 чайн.л.

Агар-агар — 1/2 чайн.л.

Чёрный шоколад — 5 г

Приготовление:

Закипятить 150 мл молока. Какао смешать с агар-агаром и сахаром, затем добавить 50 мл молока. Эту смесь влить в кипящее молоко, прокипятить одну минуту. Разлить в креманки. Когда масса остынет и зажелируется, присыпать тёртым шоколадом.

Мы такой десерт с дочкой ОЧЕНЬ любим и частенько его делаем!

Чего и Вам желаем!

Р.S. Кстати, Центр независимых потребительских экспертиз признал самым лучшим среди отечественных (украинских) марок чёрного шоколада – шоколад Roshen, получивший оценку «отлично» по всем параметрам тестирования (вкус, запах, консистенция, отсутствие побочных жиров, кадмия и бензапирена).

Р.Р.S. Закажите ваш ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ и начните худеть ПРАВИЛЬНО, СЫТНО и БЫСТРО)))


Ваш диетолог-нутрициолог Ольга Страшко

Сколько шоколада можно есть в день? Вопрос, который задают не только любители сладкого, но и те, кто заботится о своем здоровье. Известно, что это лакомство содержит какао-порошок, от количества которого зависит польза продукта. Шоколад с содержанием твердого какао-вещества более 70% считается темным (горьким) и признан полезным продуктом питания.

Так, какао богато флавоноидами, которые позволяют повышать в крови уровень антиоксидантов и полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности). А процианидины, присутствующие в какао, запускают выделение оксида азота, который расслабляет артерии и улучшает кровоток.

Лакомство как лекарство

Темный шоколад — приятное послабление в рационе, благотворно влияющее на иммунитет. Это концентрированный источник флавоноидов и процианэндорфиновитонутриентов, которые способствуют сохранению иммунных клеток и снижению воспалительного процесса. Еще содержит много магния и пищевых волокон. Благодаря такому набору веществ его следует включать в рацион, тем более что он:

  1. Позволяет быть более устойчивым к стрессам. После нервной «встряски» небольшая доза глюкозы быстро снижает уровень стрессовых гормонов.
  2. Облегчает боль, стимулируя высвобождение в головном мозге внутренних анальгетиков — эндорфинов. Если медленно съесть (рассасывая) кусочек шоколада, боль может притупиться или отступить.
  3. Помогает сохранять память. Чашка горячего какао или маленькая шоколадка усиливают кровоснабжение (на 2-3 часа) определенных участков мозга.
  4. Сдерживает проявление аллергии. Флавоноиды обладают антигистаминным и антиоксидантным действием. Оба эффекта важны для лечения аллергических реакций.

Ученые продолжают активно изучать свойства какао и продуктов, приготовленных на его основе.

Светлая сторона темного шоколада

К настоящему времени большая часть исследований фокусируется на связи темного шоколада со здоровьем сердца. В 2006 году, например, голландские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором на протяжении 15 лет участвовали 470 человек.

У тех, кто регулярно ел шоколад или пил какао, показатели артериального давления были заметно ниже, чем у тех, кто не употреблял эти продукты. По свидетельству ученых, благотворный эффект какао и шоколада связан с высоким содержанием антиоксидантов в шоколаде, что помогает в защите стенок сосудов от оксидативного стресса.

Другая выполненная работа показала, что шоколад улучшает сосудистую функцию путем расслабления стенок артерий, что уменьшает отложения холестерина и снижает риск образования тромбов и, следовательно, инфарктов и инсультов.

Ученые из Университета имени Джонса Хопкинса в Балтиморе объявили о результатах своих исследований с участием 139 любителей шоколада. Тромбоциты у «шоколадоежек» слипались значительно медленнее: в среднем за 130 секунд против 123 секунд в контрольной группе.

Темная сторона шоколада

Хотя в исследованиях ученых темный шоколад продемонстрировал пользу для здоровья, специалисты предупреждают, что:

  1. Фенилэтиламин — вещество, содержащееся в шоколаде, способен вызывать головную боль.
  2. Употребление в большом количестве сладкого, в том числе шоколада, усугубляет проявление предменструального синдрома. От потребления сахара зависит выброс инсулина, а от него, в свою очередь, уровень сахара в крови. В результате колебания содержания сахара приводят к повышенному аппетиту, утомляемости, головокружению и задержке жидкости в организме.
  3. Может способствовать развитию герпеса из-за аргинина, который присутствует в продукте и необходим для размножения вируса.
  4. Сахар и высокое содержание жиров являются основными виновниками повышенной калорийности рациона и ведут к избыточному весу и другим заболеваниям.

Норма шоколада в день

Помимо сахара, который вызывает зависимость, аналогичную наркомании, лакомство содержит еще и теобромин — мощный стимулятор, который запускает выделение в головном мозге «гормона удовольствия» серотонина и приводит к психологическому привыканию.

Несмотря на очевидную пользу шоколада, большинство специалистов по питанию учитывают и негативные последствия употребления этого продукта и советуют есть его не больше 30 грамм в день.

Такое количество позволит насладиться вкусом шоколада и не навредить организму.

Следует понимать, что рекомендации касаются только горького (темного) шоколада. Другие виды (молочный, белый) не считаются полезными для здоровья, как и все высококалорийные сладости с большим количеством сахара и насыщенных жиров и дефицитом витаминов и минеральных веществ.

Стоит совсем отказаться от употребления шоколада тем, кто не может себя ограничивать нормой. Такое же количество полезных питательных веществ можно получить и из менее калорийных источников.