Свойства продуктов

Сколько хранятся свежие грибы шампиньоны в холодильнике. Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере. Срок хранения грибов

Сколько хранятся свежие грибы шампиньоны в холодильнике. Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере. Срок хранения грибов

Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.

Как подготовить грибы к хранению

Шампиньоны дольше сохранятся и не потемнеют, если их не мыть и вообще исключить какой-либо контакт с водой. Срок хранения мытых грибов сокращается в несколько раз. Также, чтобы они дольше оставались свежими, выполняют следующие действия:

  1. Подрезают ножку;
  2. Шляпку аккуратно очищают от мусора, едва касаясь ножом;
  3. Осматривают гриб со всех сторон, срезают подпорченные места;
  4. Измазанные грунтом грибочки протирают мягкой сухой материей.

Способы хранения

В холодильнике

Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.

Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.

Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.

В морозильной камере

Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.

На заметку: удобнее и быстрее будет подобрать грибы для приготовления блюда, если их рассортировать по размеру. Небольшие шампиньоны можно заморозить целиком, крупные — порезать на кусочки.

В помещении

Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.

Длительные способы хранения шампиньонов

Отварные

Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:

  1. Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
  2. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
  3. Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
  4. Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
  5. Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
  6. Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
  7. Отправляют на хранение в морозилку.

Жареные

Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.

Что нужно сделать:

  1. Почистить и промыть грибы.
  2. Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
  3. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
  4. Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
  5. Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.

Сушеные

Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.

Маринованные

Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года. Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус. Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.

Видео

Шампиньоны – наиболее распространённые безопасные грибы. Известными они стали в 16 веке, когда французы начали выращивать их для приготовления блюд в самых престижных ресторанах и кафе. На сегодняшний день шампиньоны доступны потребителю в свободной продаже. Они используются в кулинарии, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Также это популярный ингредиент в приготовлении крем-супов, пиццы, выпечки, салатов, жульенов и др.

Шампиньон как витаминный кладезь

Кроме актуальности этого продукта, шампиньоны отличает исключительная полезность:

  • В них в большом количестве присутствует витамин D2, который положительно влияет на обновление костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Недостаток D2 в организме провоцирует рахит, хрупкость костей.
  • Если хранить свежие шампиньоны дома и регулярно употреблять в пищу – они станут незаменимым ресурсом натрия, который благотворно влияет на почки, нервную и мышечную систему.
  • Витамин В2 полезен для нервной системы, систем внутренних органов, слизистых оболочек.
  • Калий помогает отладить корректное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • В продукте присутствует фосфор, который способствует ускоренному метаболизму, снимает усталость и раздражительность, дарит заряд энергии организму.
  • Содержание Омега-6 и других жирных кислот оказывает профилактическое действие против атеросклероза уже за сутки употребления продукта.
  • Грибы по содержанию белка не уступают мясу, а в качественном составе полезных элементов побеждают рыбу, мясо, яйца.

Неоцененным является такой элемент, как пирокатехин, который позволит запустить восстановительные процессы, очищение организма от тяжелых металлов, нормализацию функционирования пищеварительного тракта.

Хоть шампиньоны и способствуют сбросу лишнего веса, но все же не когда они в пицце

Чтобы извлечь максимальную пользу от их употребления и обеспечить благотворное влияние на общее состояние организма, необходимо знать основные правила приготовления, а также сколько хранятся шампиньоны.

От качества шампиньонов будет зависеть то, сколько дней их можно хранить дома. Где приобрести продукт? В магазине, на стихийном рынке – подойдёт любой вариант. Главное, чтобы товар был свежим.

Существует несколько несложных правил, с которыми блюда из шампиньонов всегда будут радовать своими вкусовыми качествами и витаминной составляющей:

  • В первую очередь нужно обращать внимание на шляпку гриба. «Здоровый» цвет для шампиньона – это слегка розоватый или бежевый. Надрезы и пятна не допустимы. Шампиньон с потемневшей шляпкой будет сохраняться недолго, это показатель того, что гриб перезрел.
  • Следует заглянуть под шляпку – она должна плотно сидеть на ножке. Насколько свежий шампиньон можно понять по темным пятнам около ножки или если шляпка заворачивается.
  • В ножке не должно быть пустоты, упругость – основной признак свежести гриба.
  • В выборе также важно уделить время каждому грибочку, потому что даже один не свежий – ускорит порчу «соседей» в общей массе. Дома шампиньоны можно хранить в холодильнике, морозилке, в высушенном или маринованном виде.

Холодильник – надежное хранилище свежих грибов

Наиболее простым и привычным вариантом сохранения продуктов является холодильник. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?

В открытом виде их можно оставить на 2-3 суток, после чего грибы станут темнеть. Срок хранения свежих шампиньонов, завернутых в пищевую пленку или полиэтилен, увеличивается до недели. По истечению данного срока лучше не продолжать хранить продукт, потому что все его полезные качества могут трансформироваться во вредные.

Чтобы увеличить время хранения шампиньонов в холодильнике, необходимо проветривать тару с грибами, тем самым вы предотвратите появление конденсата. Отсутствие конденсата обеспечит длительное хранение, в связи с отсутствием условий для гниения. Рекомендуется не мыть грибы перед помещением в холодильник.

Как сберечь шампиньоны в морозилке

В морозилке хранят шампиньоны в больших количествах, с запасом. И не удивительно, потому что это оптимальный вариант для долгосрочного сбережения:

  • вареных,
  • свежих,
  • жареных грибов.

Как хранить шампиньоны в свежем виде?

Вареные грибы будут храниться долго, если перед обработкой промыть их, удалить все загрязнения и нарезать каждый шампиньон пластинкой. Варить нужно до готовности в соленой воде, сваренный продукт желательно разложить в пакеты и заморозить.

Для обжарки и сушки большие экземпляры нарежьте тонкими пластинами.

В морозильный отсек холодильника также можно отправить обжаренные в небольшом количестве масла грибы. После обжарки их нужно остудить и разложить в контейнеры или пакеты. Оптимально сохранять продукт порционно, повторная заморозка приведет к скорой порче и гниению. Пользуясь описанными выше методами, срок хранения шампиньонов в морозильной камере возможно продлить до полугода.

Сушка грибов как способ хранения

Ещё один вариант хранения – сушка. Однако здесь важно понимать, что общий объем продукта значительно уменьшится после сушки: в массе теряется около 90% первоначального веса. Полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Сушка грибов в домашних условиях совершенно не сложная наука, а храниться такой продукт может около года. Все, что нужно – это засушить шампиньоны в духовке или на открытом воздухе, в тени. Предварительно грибы вымачиваются в холодной воде около трех часов.

Вариант хранения – маринованные грибы

Очень вкусным способом продлить срок годности шампиньонов является маринад. Мариновать их достаточно просто:

  1. Тщательно вымыть, если крупные – можно нарезать.
  2. Для готовки понадобится мелко нарезанный чеснок.
  3. Привкус пряности внесет добавление гвоздики и кориандра.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Туда же добавить специи, лавровый лист, сахар. Проварить грибы в этой воде около 7 минут.
  5. К общей массе стоит добавить уксус – он придаст пикантности блюду. Варить еще пять минут.
  6. Грибы готовы! Теперь они отправляются в банки, заливаются приготовленным маринадом и закатываются.

Такой способ позволяет держать любимый продукт в кладовке не меньше года. При правильном приготовлении срок увеличивается.

В зависимости от способа обработки или приготовления эти грибы имеют разный срок хранения:

  • комнатная температура позволяет сохраниться качеству продукта в течение года, холодильная камера этот срок увеличивает;
  • сушеные грибы могут сохраняться не менее 8-12 месяцев;
  • без упаковки продукт будет храниться в холодильнике около 4 дней, в плотной упаковке до недели;
  • хранение шампиньонов в морозилке увеличивают срок до 40 дней, однако если их отварить или обжарить – можно смело держать продукт до полугода.

Как долго можно хранить любимые грибы, хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений, выбранного способа хранения и необходимости. Шампиньоны, срок хранения которых вышел, нужно без жалости утилизировать.

Пошаговые рецепты и лайфхаки

В последние десятилетия, с целью экономии времени в рабочие дни, семейные закупки обоснованно производятся один раз в неделю – по выходным. Например, вы купили свежие шампиньоны на неделю, и вас интересует информация, как их правильно хранить в холодильнике и сколько времени они хранятся. Сроки, в течение которых продукты остаются безопасными для нас и сохраняют свои полезные свойства, не праздный вопрос – ведь пища должна «питать»!

Шампиньоны – вид грибов, которые безопасны для здоровья даже без термической обработки! И если вы купили их, но не собираетесь немедленно готовить какое-либо блюдо с их участием, то важно знать, как сохранить на какое-то время их красивый внешний вид и массу полезных свойств, которыми они обладают.

  1. Не моем грибы! Очищаем шляпки ножом (легкими касательными движениями) и, если необходимо, подрезаем ножку.
  2. Все подпорченные участки обязательно срезаем, чтобы гниль или бактерии не распространялись.
  3. Если шляпки и ножки загрязнены частичками грунта, то можно протереть их влажным бумажным полотенцем или щеткой и дать влаге высохнуть.

  • Свежие шампиньоны после предварительной обработки складываем в контейнеры и ставим в общую холодильную камеру, желательно на нижние полки.
  • Так же хорош вариант – сложить их в полиэтиленовый пакет, чтобы предохранить их от высыхания. Шампиньоны на открытом воздухе быстро теряют влагу и становятся невкусными в блюдах, к тому же их поверхность окисляется и темнеет, теряя при этом большую часть полезных веществ – даже в холодильнике!
  • Важно заметить, что доступ воздуха в контейнер или пакет просто необходим, иначе будет скапливаться конденсат и продукт быстро испортится.
  • Если мы все правильно сделали, то в таком виде наши любимые грибочки хранятся в холодильнике 5-6 дней – нам вполне хватит этого времени до следующей закупки продуктов.

Сколько хранятся свежие шампиньоны в морозильной камере

Свежие шампиньоны сохраняют свои гастрономические качества в заморозке гораздо меньше времени, чем сваренные или даже жаренные! Вам решать, как их хранить, но мы рассмотрим все варианты!

Свежие шампиньоны

Свежие шампиньоны предварительно обрабатываем, как мы рассказали выше, складываем в герметические контейнеры или в пакеты, плотно завязанные.

Для удобства раскладываем их порциями и желательно по размерам шапочек: мелкие и крупные отдельно. Крупные грибы разрезаем привычными к нашим блюдам кусочками, а мелкие замораживаем целиком.

Сколько хранить наши запасы в таком виде? Не более нескольких недель – до 30-40 дней.

Вареные шампиньоны

Вареные шампиньоны можно хранить дольше – до 6 месяцев (а зачем, если этот продукт можно купить в любой период года?). Но если вы столь запасливы или бываете в крупных супермаркетах или рынках довольно редко, то для вас это – весьма подходящий вариант.

После предварительной сухой чистки, ополаскиваем шампиньончики под проточной водой, нарезаем удобными кусочками (если шляпки крупные) и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду.

Варим на среднем огне примерно 10 минут, сливаем в дуршлаг или сито содержимое кастрюли, и выкладываем наш продукт на кулинарные бумажные полотенца. Даем воде полностью стечь, а грибочкам – охладиться.

Складываем в пакеты порциями или же раскладываем по контейнерам. Вся тара должна быть плотно закрыта!

* Совет Поваренка

  • Очень важно хранить грибы в заморозке сухими! Кристаллы льда разрывают грибные волокна, и в блюдах продукт становится мягким и водянистым на вкус. Поэтому даем им тщательно просохнуть.
  • Второй момент, о котором следует помнить: грибы нельзя подвергать заморозке повторно! Потому мы и советуем замораживать продукт в порционных количествах!

Жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны тоже можно хранить в холодильнике, вернее, в морозильной камере! Для этого грибочки измельчаем на свое усмотрение и обжариваем (не солим!) в небольшом количестве растительного масла до выкипания грибного сока.

Выкладываем на бумажные полотенца, даем лишнему маслу впитаться. Далее, как в предыдущем способе хранения, складываем в тару для дальнейшего замораживания.

Жареный грибной полуфабрикат также хранится примерно 5-6 месяцев.

Печеные шампиньоны

Печеные шампиньоны – отличный вариант для хранения в холодильнике, особенно при низких, минусовых, температурах. Здесь все просто! Очищенные ножом и протертые влажным полотенцем грибочки выкладывают на противень, покрытый фольгой или пекарской бумагой, и выпекают при средней температуре не дольше 10-15 минут.

Сколько хранятся такие заготовки? Да сколько угодно! Но разве вы станете ждать полгода, чтобы добавить грибы в ароматный овощной суп?

Надеемся, что наша информация, как хранить шампиньоны в холодильнике или в морозильной камере, разбудит в вас настоящего гурмана, который знает толк в грибных блюдах и с удовольствием колдует над плитой!

Бельгия и Нидерланды считаются лидерами среди поставщиков шампиньонов по всему миру.

Эти грибы самые распространенные на столе человека. Они подходят для приготовления блюд, как на обед, так и на праздничный стол. Грибы стоят на одном уровне с остальной привычной пищей. Большим плюсов шампиньонов можно считать то, что купить их можно в любое время года. Это очень многофункциональные грибы. Они подходят для первых и вторых блюд, салатов. Шампиньоны часто используются для выпечки и пиццы. Эти грибы имеют изысканный вкус, который нравится многим. Вот почему важно знать срок хранения шампиньонов.

Польза шампиньонов

Шампиньоны содержат в себе витамин D2 в большом количестве. Он благотворно влияет на формирование костей и не дает развиваться остеопорозу. При недостатке этого витамина может даже начаться ломкость костей и рахит.


Также в эти грибы входит натрий, который необходим для организма человека. Этот элемент способен положительно влиять на нервно-мышечную деятельность и работу почек.

Полезны шампиньоны будут для сердца и сосудов. Это связано с тем, что в них входит калий. Работа мозга начнет улучшаться, если ввести в свой рацион эти грибы. Также наладится ритм сердца, а организм будет меньше склонен к аллергии.

Благодаря фосфору в составе грибов может нормализоваться обмен веществ, пройдет усталость и раздражительность, организм почувствует заряд энергии.

Шампиньоны также стоит начать употреблять в пищу, так как в них входит жирная кислота Омега-6. Она является отличной профилактикой развития атеросклероза. Помимо этого питание костей станет намного лучше, и многие воспалительные процессы могут прекратиться.

В эти грибы входит такое вещество, как пирокатехин. Оно обладает кровоостанавливающим эффектом, это стоит знать, как и срок хранения шампиньонов. Их польза также заключается в том, что организм очищается от тяжелых металлов, а работа пищеварительной системы становится намного лучше.

Бесплатная юридическая консультация:


В 2009 году проводилось исследование, которое подтвердило, что развитие онкологии может приостановиться, если ввести в свой рацион эти грибы. В эксперименте участвовали 2018 женщин. Снизить рак молочной железы на 90 процентов можно, если употреблять в пищу, шампиньоны и зеленый чай.

Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут начать питаться этими грибами и не бояться набрать вес. Шампиньоны имеют небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 27 калорий.

Вред шампиньонов

Но, как оказывается, шампиньоны могут быть не всем полезными для здоровья. В них содержится вещество фунгин, которое организм переваривает с большим трудом, в связи с чем раздражает внутренние стенки желудка.

В естественной среде шампиньоны способны накапливать в себе вредные вещества, избавиться от которых возможно лишь при длительной тепловой обработке.

Шампиньоны противопоказаны маленьким детям (до 4-5 лет), а также лицам, страдающим от гастрита и панкреатита (преимущественно в стадии обострения).

Бесплатная юридическая консультация:


В редких случаях люди могут спутать эти грибы с похожими на них. Ядовитые собратья относятся к смертельному виду. Они носят название Amanita. Поэтому если вдруг захочется отправиться собирать в лес грибы, стоит заранее узнать, как выглядят съедобные шампиньоны. От некоторых лжегрибов можно отравиться, а от других иметь плохое самочувствие. Это также важно знать, как и срок хранения шампиньонов.

Хранение шампиньонов

Шампиньоны являются продуктом скоропортящимся, поэтому к их хранению нужно подойти ответственно. Оптимальным является реализация и употребление грибов в течение одного-двух дней после сбора. Однако, достичь таких результатов в короткий срок не всегда возможно, поэтому необходимо искать другие способы сохранения продукта.

Эти грибы могут храниться в холодильнике от 2 до 3 суток в открытом виде, при условии что они не мытые. Иначе они могут начать темнеть.

Срок хранения шампиньонов в полиэтиленовом пакете равен неделе. В пакете грибы необходимо проверять время от времени, а также проветривать. Тогда не будет появляться конденсат, от которого грибы могут загнить. Но дольше их хранить не стоит, так как они могут стать вредными.

Бесплатная юридическая консультация:


Шампиньоны также сохраняются на долгое время, если их замариновать. Если все будет сделано верно рецепту, то грибы смогут храниться в холодильнике в течение 12 месяцев.

Срок хранения шампиньонов можно сделать дольше, если они будут находиться в морозилке. В этом случае они не будут терять полезные качества и смогут намного дольше храниться. Для того чтобы заморозить свежие грибы, их необходимо хорошо промыть, затем обсушить и обрезать все лишнее. Шампиньоны режутся на части. В том случае если грибы маленького размера, то резать не стоит. Затеи их помещают в плотно завязанные пакеты в морозилку.

Стоит размораживать эти грибы порциями и не замораживать повторно. В замороженном виде шампиньоны также можно сохранить, если заранее обжарить их с подсолнечным маслом на сковороде. После того, как они будут готовы, грибы складываются в подготовленную емкость и замораживаются. Срок хранения шампиньонов в таком виде составляет 6 месяцев.

Также можно сохранить грибы и в отварном виде. Заранее нужно вымыть шампиньоны и отварить в воде с небольшим количеством соли. Затем их нужно и просушить. Теперь грибы можно разложить по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения отварных замороженных шампиньонов равен 6 месяцам.

Срок хранения сушеных шампиньонов составляет 1 год. Грибы можно засушить в духовке, в тени либо на солнце. Заранее только нужно в течение 2-3 часов вымачивать шампиньоны в холодной воде.

Бесплатная юридическая консультация:


При комнатной температуре шампиньоны, приобретенные в магазине, рекомендуется хранить не более 24 часов. Это является предельно допустимым значением и свыше этого срока грибы лучше не держать в тепле.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике

Срок хранения шампиньонов в морозилке

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

Такой же срок хранения:

Срок хранения котлет по-киевски

Срок хранения грибов

Срок годности простокваши

Срок хранения спаржи

А как хранятся эти продукты?

  • срок годности шампиньонов
  • шампиньоны
  • срок хранения шампиньонов
  • сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике
  • сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
  • срок хранения шампиньонов в холодильнике
  • срок годности свежих шампиньонов
  • сколько хранятся шампиньоны
  • шампиньоны срок хранения
  • срок хранения свежих шампиньонов

Ваши комментарии приветствуются!

Новые статьи

Срок хранение шашлыка
Срок хранения бастурмы
Срок хранения куриного бульона
Срок хранения таранки
Срок хранения кофе

Последние комментарии

Срок хранения торта

Я только что достал с холодильника киевский торт который покупался на новый год и хочу его скушать кто мне скажет стоит это делать?

Бесплатная юридическая консультация:


Срок хранения семги

Срок хранения виски

Ренат, совершенно верно! Виски хранящийся в горизонтальном положении со временем возьмет в себя вкус и запах пробки. По этому ни в коем случае нельзя хранить этот напиток лежа!

Срок хранения вареных яиц

Спасибо вам за информативность и грамотность подачи материала. Я хотела поставить оценку 5,но оказалось что рюкзачки выделяются не по одному)

Срок хранения коньяка

Мартел уже 18 лет стоит, интересно неиспортился?

Бесплатная юридическая консультация:


Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике?

Пролежали 2 недели, плесени небыло, чуть потемнели, муж их почистил и обжарил с мясом так что ничего от них не осталось. Все сьели, а потом задумалась про грибы. Они не становятся ядовитыми?

  1. Просто хранить шампиньоны в холодильнике,не замораживая,можно не более недели. Однако сами эти грибы можно заморозить в морозилке и срок их хранения почти не исчерпывается(потом просто по чуть-чуть доставать)но в этом случае могут потеряться не которые полезные вещества.
  2. Смотрю на этикетку тех, что у меня в холодильнике. При температуре от 0 до +2 градусов срок хранения 15 суток. По опыту, думаю, ничего плохого не случится:))

Упаковка не вакумная — просто коробочка обёрнутая пищевой пленкой.

Лучше конечно сразу их переработать и в морозилку засунуть.

Сколько могут храниться свежие шампиньоны?

если хранить их в холодильнике.. или лучше их хранить при комнатной температуре?

Бесплатная юридическая консультация:


  1. Официальные данные, которые мне приходилось читать- дают шампиньонам от 5 до 7 дней.

Думаю, что эта информация выгодна торговцам, поэтому нас ею и потчуют

В «Контрольной закупке» Антон Привольнов задавал этот вопрос специалисту и она ответила-24 часа. (Но где ж нам их взять в 24 часа?!)

Потом они начинают усыхать, терять влагу, полезные вещества, темнеть.

5-7 дней-это предельный срок, после которого уже можно и отравиться.

Бесплатная юридическая консультация:


А вот это взято из пособия по промышленному выращиванию грибов.

«. Что определяет качество грибов и сроки их хранения? В основном это содержание в них сухого вещества. В среднем это 7 — 8%. Если сухого вещества будет меньше, грибы будут водянистые. На таких грибах от малейшего прикосновения появляются темные пятна, срез ножки заполнен водой и сами грибы розоватого оттенка. Срок хранения таких грибовдня. Если сухого вещества будет слишком много, то грибы хранятся дольше, но слишком большая потеря веса. «

Так что, смотрите на внешний вид грибов и на ярлыки. Я, если беру в Ашане, смотрю на коробки, какое время указано. Грибы довольно часто подвозят-можно посмотреть. А если нет-не стесняйтесь попросить продавца показать. У хорошего поставщика грибов каждая коробка маркирована датой, временем и сроком хранения.

Кстати, если срок хранения указан большой и грибы как новенькие-не обольщайтесь, их тоже обрабатывают консервантами.

Поэтому грибы лучше брать в таких местах, где идёт их быстрый оборот.

Бесплатная юридическая консультация:


В такие места идёт товар не обработанный консервантами. Зачем тратиться, если итак уходит влёт.

  • Лучше-заморозить.

    Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике после того, как я купила их в магазине? А вешанки?

    1. На замороженных написан срок хранения, а свежие пока не заплесневеют или почернеют. Чем дольше храните, тем хуже вкус.
    2. На упаковке должно быть написано.

    Хранить купленные шампиньоны лучше в бумажных пакетах, так как в пластиковых пакетах они «потеют» и приобретают неаппетитный вид. И запомните, хранить грибы можно в нижнем отделе холодильника, но не более 2 дней.

    Сколько дней можно хранить сырые шампиньоны в холодильнике?

    1. Просто хранить шампиньоны в холодильнике,не замораживая,можно не более недели.Однако сами эти грибы можно заморозить в морозилке и срок их хранения почти не исчерпывается(потом просто по чуть-чуть доставать)но в этом случае могут потеряться не которые полезные вещества.

    При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид. У свежих грибов шляпки должны быть чистыми и белыми, без каких-либо повреждений и нездоровых пятен. Чем дольше грибы лежат на прилавке, тем шляпки становятся более темными, а цвет спороносного слоя из розового переходит в коричневый.

  • пока не завянут

    Сколько хранятся грибы?

    Всем известно, что свежие грибы относятся к скоропортящимся продуктам и имеют небольшой срок хранения. Рекомендуется собирать грибы не более четырех часов, а потом как можно скорее приступать к их обработке или положить в холодильник. Свежие грибы при комнатной температуре хранятся всего 6 часов. Поэтому обрабатывать их лучше всего в день сбора. Грибы необходимо очистить от мусора, удалить поврежденные места. Для того, чтобы грибы не чернели, используют ножи из нержавеющей стали.

    Бесплатная юридическая консультация:


    При хранении в холодильнике этот срок увеличивается, грибы могут храниться вплоть до недели, поэтому в магазине они должны быть именно холодильнике.

    В любом случае, приобретая грибы в магазине, готовьте грибы сразу же после покупки, поскольку прежде, чем попасть на прилавок, грибы фасовались и хранились на складе, а срок хранения этого продукта все-таки не долог. Всегда интересуйтесь, когда были собраны грибы и когда были доставлены в магазин. Шампиньоны, очень распространенные в наших магазинах, оставаясь при комнатной температуре, продолжают некоторое время расти и созревать. Это отрицательно сказывается на их вкусовых качествах, поэтому избегайте покупать шампиньоны не из холодильника.

    У обработанных грибов срок хранения значительно больше. Так, соленые грибы могут храниться до полугода в холодильнике, а маринованные и пастеризованные до 8 месяцев. Срок хранения маринованных и пастеризованных грибов можно увеличить до 1 года, если хранить их при температуре, меньшей +15 градусов. Дольше хранятся сушеные грибы. Их срок хранения при правильном приготовлении не менее одного года. Такой же срок хранения отводится для замороженных свежих грибов, находящихся при температуре не выше -18 градусов. Можно также замораживать жаренные и тушеные грибы, но для их хранить в морозилке можно только два – три месяца.

    Лидером по сроку хранения здесь является грибной экстракт. В простерилизованных и плотно закрытых бутылках грибной экстракт хранится порядка двух-трех лет.

    Как хранить шампиньоны

    Польза шампиньонов неоспорима – эти грибы обеспечивают организм человека многими важными элементами, а также жизненно необходимыми витаминами.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Но с любыми грибами стоит обращаться очень осторожно, в особенности это касается вопроса их хранения. Как хранить шампиньоны? Сайт «Советы хозяюшкам» расскажет вам об этом.

    Как хранить шампиньоны в холодильнике?

    В открытом виде в холодильнике хранить шампиньоны можно не более 2-3 дней – грибы, не прикрытые пленкой, обветриваются и темнеют. Если же вы решили хранить шампиньоны под пищевой пленкой, то срок продлевается до 5-6 дней. Дальше хранить шампиньоны крайне нежелательно – они могут нанести вред организму.

    Как хранить шампиньоны в морозилке?

    Чтобы заметно увеличить срок хранения шампиньонов, их замораживают. Хранить шампиньоны в морозильной камере можно очень долго, однако размораживать их стоит порциями – повторной заморозки лучше не допускать.

    Существует несколько способов заморозки шампиньонов, каждый из которых мы и рассмотрим.

    Как заморозить свежие шампиньоны?

    Бесплатная юридическая консультация:


    Чтобы заморозить свежие грибы, их тщательно моют, обсушивают, при необходимости обрезают лишнее и разрезают на части (мелкие обычно оставляют целыми). Далее, грибы замораживают. Хранить шампиньоны стоит в плотно завязанных пакетах.

    Как заморозить обжаренные шампиньоны?

    Тщательно вымытые шампиньоны обжаривают в глубокой сковороде с добавлением масла до выпаривания всей влаги (как вариант, грибы ставят в духовку, но без масла).

    Поджаренные таким образом грибы складывают в емкости и замораживают. Хранить шампиньоны, приготовленные таким образом, можно около полугода.

    Как заморозить отварные шампиньоны?

    Вымытые и отваренные в слабосоленой воде грибы охлаждают, хорошо просушивают и замораживают, выложив в один слой на противнях или на фольге. Хранить шампиньоны стоит в завязанных порционных пакетах не более полугода.

    Надеемся, с нашей помощью вы узнали, как хранить шампиньоны. Желаем удачных кулинарных экспериментов с использованием этих вкусных и полезных грибов.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Как хранить морковь в погребе

    Как хранить тыкву

    Как хранить ананас

    Как правильно хранить хлеб

    Бесплатная юридическая консультация:


    Groups — germany.ru — улпмшлп итбосфус ыбнрйошпощ? — ртйзмбыба л уфпмх.

    уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ?

    уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ, ЛХРЙМБ 11 БРТЕМС, ПФЛТЩМБ 13, У РПОЕДЕМШОЙЛБ ПОЙ МЕЦБМЙ Ч ИПМПДЙМШОЙЛЕ, ЧЩЗМСДСФ ЗХФ. уЧБТЙМБ УХР УЕЗПДОС, ОП ФБЛ УЛБЪБФШ «НЕОС ФЕТЪБАФ УНХФОЩЕ УПНОЕОЙС», ЕУФШ ЙМЙ ОЕФ. (ЫБНРЙОШПОЩ УЧЕЦЙЕ)

    рХФЕЫЕУФЧХК У ХДПЧПМШУФЧЙЕН

    #2 18/4/09 14:06 ч ПФЧЕФ Belka/4/09 13:40

    Бесплатная юридическая консультация:


    еУФШ НПЦОП, ОЕ УПНОЕЧБКФЕУШ, РТПУФП ЮЕН ДПМШЫЕ ИТБОСФУС, ФЕН ВПМЕЕ «ТЕЪЙОПЧЩНЙ» УФБОПЧСФУС РТЙ ЗПФПЧЛЕ

    Per aspera ad astra

    Re: уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ?

    #3 18/4/09 14:08 ч ПФЧЕФ Goldfisch-

    рХФЕЫЕУФЧХК У ХДПЧПМШУФЧЙЕН

    Бесплатная юридическая консультация:


    Re: уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ?

    #4 28/4/09 09:03 ч ПФЧЕФ Belka/4/09 14:08

    РТЙЧЕФ! ЫБНРЙО. НПЦОП ИТБОЙФш ОЕ ВПМЕЕ 10 ДОЕК, ОП ЗТЙВПЧ МХЮЫЕ РПВБЙЧБФшУС,РПФПНХ ЮФП УЯЕДПВОЩЕ РТЙ ДМЙФЕМшОПН ИТБОЕОЙЙ НПЗХФ УФБФш ОЕУЯЕДПВОЩНЙ ЙМЙ Ч ИХДЫЕН УМХЮБЕ СДПЧЙФЩНЙ,ЮФП ПУПВЕООП ЧТЕДОП МАДСН У ЗБУФТЙФБНЙ СЪЧПК,ИПМЕГЙУФЙФБНЙ.уРБУЙВП ЪБ ЧОЙНБОЙЕ.

    (Б С ДЕЧХЫЛБ У ЧЕЕТПН)

    Re: уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ?

    #5 28/4/09 09:16 ч ПФЧЕФ Belka/4/09 14:08

    Бесплатная юридическая консультация:


    ОЕУШЕДПВОЩЕ ФЕНОЕАФ, ПУПВЕООП РПД ЫМСРЛБНЙ. УФБОПЧСФУС ЧСМЩНЙ. НЕУФБНЙ РМЕУЕОШ. Б УЧЕЦЙЕ — БВУПМАФОП ВЕМЩЕ. ОП ДБЦЕ УФБТЕОШЛЙК ЫБНРЙОШПО ОЕ УРПУПВЕО ПФТБЧЙФШ. ВХДЕФ РТПУФП ОЕ ЧЛХУОП. С ЙИ ОБТЕЪБА Й ЪБНПТБЦЙЧБА, ЕУМЙ РЕТЕДХНЩЧБА ЗПФПЧЙФШ

    Re: уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ?

    #6 3/5/09 15:27 ч ПФЧЕФ Belka/4/09 13:40

    ЕУМЙ Х ЫБНРЙОШПОПЧ ПФ ОПЦЛЙ «ПФИПДЙФ» ЫМСРЛБ,ФП МХЮЫЕ ЙИ ЧЩВТПУЙФШ.

    УЧЕЦЙК ДПМЦЕО ВЩФШ ФБЛПК «ЪБЛТЩФЩК»

    Бесплатная юридическая консультация:


    ЛФП ЙЭЕФ,ФПФ ЧУЕЗДБ ОБКДЕФ.

    ОБКДЕФ Й РЕТЕРТСЮЕФ!

    Как хранить свежие шампиньоны:: срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Срок хранения шампиньонов зависит от избранного способа. В нижнем ящике холодильнике для овощей не стоит выдерживать грибы дольше, чем неделю. Кроме того, что при слишком длительном хранении в грибах образовываются не слишком полезные для здоровья вещества, они становятся темными и высушенными. Перед тем, как положить грибы в холодильник, мыть их не следует. Иначе они потемнеют практически на глазах. Храниться они должны в закрытой емкости, чтобы предотвратить высыхание. Если это полиэтиленовый пакет, то раз в несколько дней его необходимо открывать для проветривания, чтобы конденсат, образующийся при испарении влаги, не привел к загниванию.

    Просто хранить шампиньоны в холодильнике,не замораживая,можно не более недели.Однако сами эти грибы можно заморозить в морозилке и срок их хранения.

    Хранить шампиньоны в холодильнике в отрытом виде можно не более 2 дней т.к. они «заветриваются». под пленкой можно хранить до 5 дней. После этого срока грибы чернеют и становятся ядовитыми.

    При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид. У свежих грибов шляпки должны быть чистыми и белыми, без каких-либо повреждений и нездоровых.

    ШАМПИНЬОНЫ я храню долго – иногда несколько месяцев. Уже вошло в привычку покупать полтора – два килограмма.Я их сразу промываю и обсушиваю на.

    Обладаю личным опытом

    Если вы часто используете в своих блюдах грибы, в частности шампиньоны, то вам необходимо иметь в холодильнике «стратегический» запас такой продукции.

    Смотря какие, если соленые грибы, то их можно хранить в холодильнике не больше 6 месяцев, маринованные и пастеризованные грибы не более 8 месяцев в.

    Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?

    RE: Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?

    Просто хранить шампиньоны в холодильнике, не замораживая, можно не более недели. Однако сами эти грибы можно заморозить в морозилке и срок их хранения почти не исчерпывается(потом просто по чуть-чуть доставать)но в этом случае могут потеряться не которые полезные вещества.

    Особенности хранения шампиньонов

    Шампиньоны – довольно распространенный продукт в блюдах европейской кухни. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают их закупать с запасом. Правда, тут приходится задуматься, как обеспечить правильное хранение шампиньонов, какие условия нужно соблюсти и в какой срок их употребить.

    В холодильнике

    Хранение свежих шампиньонов в холодильнике не должно превышать 7 дней. При этом грибы не следует перекладывать с места на место. Их поверхность легко повреждается и покрывается темными пятнами, которые в дальнейшем запускают процессы гниения и порчи.

    Если у вас нет возможности заняться грибами сразу после покупки, не мойте и не перебирайте их, просто сложите в холодильник. В таком виде – на средней полке и в открытой посуде – грибы простоят около 3 дней. В ящике для овощей и бумажном пакете срок хранения увеличится до 5–6 дней.

    Срок годности свежих грибов можно увеличить, если переложить их в специальные пищевые лотки или контейнеры с дырочками, а также мешочки из натуральной ткани. При хранении в контейнерах сложите шампиньоны в один слой и накройте сверху пищевой пленкой. Проколите в ней зубочисткой дырочки, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

    В морозилке

    Хранить грибы в морозилке допустимо как в свежем, так и в вареном или обжаренном виде. Перед тем как отправить шампиньоны на хранение, разделите их на небольшие порции и разложите по пакетам или другим емкостям. Чтобы упростить дальнейшую обработку, можно сразу порезать грибы на кусочки. Помните, что применять повторную заморозку не рекомендуется, поэтому формируйте порции из расчета каждая на одно блюдо.

    Известно несколько способов заморозки грибов.

    • Заморозка свежих шампиньонов. Свежие грибы тщательно помойте и почистите. Хорошо просушите. При желании порежьте на куски. Отправьте на хранение в морозилку.
    • Заморозка обжаренных грибов. Подготовьте шампиньоны: помойте и почистите их. Порежьте на тонкие кусочки и обжарьте. Готовый полуфабрикат остудите, сложите в емкости и заморозьте.
    • Заморозка вареных грибов. Подготовленные шампиньоны отварите в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и хорошо просушите. Сложите в пакеты и заморозьте.

    Помните, что оставшаяся на шампиньонах влага плохо влияет на их структуру, делает мякоть более рыхлой и водянистой. Поэтому всегда перед замораживанием тщательно просушивайте грибы. Срок хранения замороженных шампиньонов – 6–8 месяцев.

    Сушка

    Другой прекрасный метод хранения шампиньонов – сушка. Дегидрировать грибы можно как природным способом, так и в духовке или специальной сушилке. Тщательно промойте и почистите грибы. Порежьте их на пластины. Если вы сторонник природного способа сушки, нанижите грибные заготовки на веревку и повесьте сушиться в солнечном месте с хорошей вентиляцией. При сушке в духовке разложите грибы тонким слоем на противне и сушите 1 час при температуре 40–45 °С, затем 3 часа при температуре 70–80 °С. Разложите высушенные грибы в бумажные пакеты или полотняные мешки и храните при комнатной температуре 1–1,5 года.

    Маринование

    Наиболее длительное хранение шампиньонов достигается засолкой или маринованием. В этом случае вы сможете не только решить проблему хранения, но и получите прекрасную закуску. Маринование начинается с варки рассола. Приготовьте маринад из расчета 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, по 5 горошин душистого и черного перца, 1–2 лавровых листа на 1 л воды. Доведите рассол до кипения, поместите в него грибы и поварите около получаса. Остудите шампиньоны в маринаде. Затем добавьте 50 г уксуса, разложите готовые грибы по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить такие заготовки лучше в холодильнике или погребе. Срок годности зависит от температуры и может достигать двух лет.

    Выбор способа хранения шампиньонов зависит от того, что именно вы планируете готовить в будущем. Так, при подготовке грибов для жульенов и вторых блюд лучше воспользоваться заморозкой. В супы принято добавлять сушеные заготовки. Маринованные и соленые шампиньоны можно использовать в качестве самостоятельных блюд. Помните, что любые грибы плохо переносят высокую температуру. Поэтому в летнее время даже сушеные шампиньоны лучше хранить в холодильнике.

    Хранение шампиньонов в холодильнике и морозилке

    Многие хозяйки в целях экономии своего времени делают основательные закупки продуктов наперед. Хорошим продуктом для домашнего хранения являются шампиньоны, ведь это частый компонент многих вкусных блюд. Хранение шампиньонов имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться, прежде чем покупать эти грибы в большом количестве.

    При закупке грибов в большом количестве следует узнать, как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своего товарного вида. Существует несколько способов хранения этого продукта. Полезно знать и условия хранения шампиньонов, при соблюдении которых они не испортятся и не потеряют пригодность к приготовлению.

    При комнатной температуре грибы, купленные на развес, можно хранить не более суток. Однако без холодильника их долго держать не рекомендуется.

    Как хранить свежие шампиньоны, чтобы грибы не почернели

    Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, если вы планируете их использовать для приготовления блюд в ближайшее время? Поместите грибы в лоток и поставьте его на среднюю полку холодильника. Необходимо использовать их в течение трех дней.

    Хозяйки делятся маленькой хитростью, как хранить свежие шампиньоны, чтобы они не почернели, ведь тогда их уже добавлять в пищу не рекомендуется. В холодильной камере освободите нижний лоток, предназначенный для овощей, аккуратно выложите в него грибочки, но не друг на друга, чтобы больше влезло, а одним слоем. Сверху грибочки укутайте бумажным полотенцем. Храниться грибы так могут в холодильнике 3-5 дней.

    Хранение свежих шампиньонов в холодильнике можно осуществить еще одним способом. Чтобы увеличить срок годности этого продукта, можно использовать лотки из пищевого пластика или специальные контейнеры с дырочками. Если вы используете обычный лоток из пищевого пластика, когда наполните его грибочками, накройте сверху пленкой и зубочисткой проколите в ней дырочки. Грибы тоже накладывать следует немного, одним слоем, не больше. Используя специальный контейнер, его закройте крышкой.

    Как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике: эффективный способ

    Срок хранения этих грибов можно увеличить в несколько раз, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. Также в последнее время стали популярными специальные мешочки, которые позволяют хранить шампиньоны в холодильнике при температуре +2ºС больше недели.

    Не забывайте, что мыть и чистить этот вид грибов необходимо перед самым приготовлением блюда или незадолго до этого, срок хранения очищенных грибов значительно сокращается.

    Метод, как сохранить шампиньоны в морозилке

    Метод хранения шампиньонов в морозилке – хороший вариант для тех, кто хочет запастись этими грибочками на достаточно длительный период. Прежде чем отправить грибочки в морозильную камеру, их следует хорошо подготовить:

    1. Купив шампиньоны, дома отберите качественные экземпляры.

    2. Со шляпок аккуратно снимите пленочку, если есть повреждения, удалите их ножом.

    3. Грибочки тщательно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.

    4. Грибы можно хранить целыми или нарезать их кубиками или пластинами, срок хранения от этого не зависит. В морозильной камере такой продукт можно держать до трех месяцев.

    5. Подготовленное сырье разложите по контейнерам или пакетам, закройте герметично и отправьте на хранение в морозилку.

    Некоторые хозяйки используют другой способ, как хранить свежие шампиньоны в морозилке: они их не чистят, а отправляют сразу в морозильную камеру. Однако следует знать, что после размораживания их почистить будет очень сложно, скорее всего, после такой обработки грибы используют неочищенными.

    Эти грибы желательно хранить в морозилке небольшими порциями. Дело в том, что эти грибы должны быть приготовлены вскоре после размораживания.

    Как хранить в морозилке вареные шампиньоны

    Если у вас есть больше времени, чтобы потратить его на заготовку, можете подготовить их к заморозке таким способом:

    1. Предварительно немного проварите очищенные шампиньоны в слегка подсоленной воде, приблизительно около 10 минут.

    2. Откиньте грибочки на дуршлаг, дайте воде стечь, подождите, пока они остынут, и разложите по пакетам. Также можно их обжарить на слабом огне, не добавляя соли, чтобы они не пустили сок.

    Такие полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере до полугода.

    Хранение в морозилке печеных шампиньонов

    Замораживать можно не только свежие или вареные, но и печеные шампиньоны:

    1. Очищенные, помытые и высушенные грибы выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.

    2. Выпекайте грибочки при средней температуреминут.

    3. Достаньте шампиньоны с духовки, дайте им остыть, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

    Опытные хозяйки дают один полезный совет, как сохранить шампиньоны в морозилке, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и привлекательный вид. Они рекомендуют помещать в морозилку исключительно сухие шампиньоны, поэтому их необходимо хорошо вытереть, чтобы на них не остались капельки воды. Если они останутся на поверхности грибов, во время замерзания кристаллы воды имеют свойство разрушать грибные волокна. Из-за этого мякоть грибов становится рыхлой, во время приготовления она напитывает в себя много жидкости, поэтому блюдо получается водянистым и невкусным. Также следует знать, что грибы нельзя подвергать заморозке повторно, если вы их извлекли из морозильной камеры и начали процесс разморозки, шампиньоны должны быть приготовлены.

    Иногда можно услышать от хозяек, что они выбирают такой способ хранения шампиньонов в домашних условиях, как их сушка. После такой обработки грибы в значительной степени теряют свои вкусовые качества, они становятся безвкусными, кроме того, они уже не выглядят аппетитно и привлекательно. Сухие грибочки следует хранить в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.

  • Несмотря на прогресс,заморозка до сих пор является одним из самых простых, надежных и безопасных способов сохранения продуктов на длительное время. Вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, интересует многих хозяек и заслуживает подробного рассмотрения, ведь в этом деле важны даже мелкие детали.

    Подготовительный этап

    Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

    После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

    С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить - выбор хозяйки.

    Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

    Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

    Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

    В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

    Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

    Хранение в холодильнике

    Самым распространенным вариантом, как хранить шампиньоны в холодильнике, является их замораживание в морозильной камере при температуре -18°С. Это способ долгосрочной заморозки.

    Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже +5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).

    Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.

    Хранение в морозильной камере

    Заморозка грибов - процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате - у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

    Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

    Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.

    Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.

    Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.

    Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

    Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С - до года, при температуре -20 °С и ниже - около полутора лет.

    Свежие грибы

    Свежие шампиньоны прекрасно подходят для заморозки и хорошо ее переносят. Подготовка к замораживанию таких грибов наиболее проста, а результат всегда положительный.

    Правильно замороженные грибы при разморозке и приготовлении блюд из них практически не теряют вкуса и консистенции.

    Для того чтобы у продукта не испортился цвет и форма, замороженные плоды не надо подвергать медленной разморозке, их сразу отправляют в горячую кастрюлю или на раскаленную сковороду.

    Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике до 3 дней (без упаковки), а в пакете или ящике для овощей 5-6 дней

    Грибы, прошедшие термическую обработку

    Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.

    Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Бланширование - это один из самых быстрых и щадящих способов подготовить грибы к заморозке.

    Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.

    Варка грибов позволяет не только простерилизовать продукт, но и довести его до готовности. Грибы, замороженные в вареном виде, достаточно только разогреть и приправить по вкусу.

    Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.

    Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.

    Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.

    Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.

    Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.

    Масла не следует наливать слишком много. Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке.

    Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.

    Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.

    Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.