Тесто

Скандинавская кухня: готовим норвежский суп. Рыбный суп со сливками: рецепты из семги, лосося и форели по-фински и норвежски

Скандинавская кухня: готовим норвежский суп. Рыбный суп со сливками: рецепты из семги, лосося и форели по-фински и норвежски

Простой в приготовлении сливочный суп с сёмгой является любимым блюдом жителей Норвегии. Именно его чаще всего подают на обед в этой стране. Обязательно попробуйте его приготовить, ведь это не займёт у вас много времени и сил, но пополнит список ваших любимых блюд. Благодаря своему изысканному вкусу этот суп приобрёл широкую популярность и в России. Им можно насладиться в любом ресторане, а при большом желании - приготовить самостоятельно.

Классический норвежский рецепт

Визитная карточка скандинавской кухни - сочетание молочных продуктов и рыбы. Чаще всего из этих продуктов готовятся именно супы. Один из вариантов - суп, приготовленный по норвежскому рецепту.

Для приготовления Норвежского супа из сёмги со сливками необходимы следующие продукты :

Последовательность действий :

  1. Отрежьте у рыбы хвост, плавники, голову. Загрузите их в кастрюлю, а основную часть рыбы уберите в сторону.
  2. Залейте кости сёмги водой и поставьте их варить на медленный огонь.
  3. Варите их 50−70 минут, после чего процедите бульон через сито.
  4. Снимите с картофеля кожуру и порежьте его на сантиметровые кубики. Таким же образом нарежьте сельдерей.
  5. Очистите морковку. Одну её половину порежьте кружочками, а другую оставьте целой.
  6. Выложите овощи в кастрюлю и залейте их бульоном. Включите средний огонь и поставьте кастрюлю на плиту.
  7. Очистите лук и нарежьте его очень тонкими полукольцами. Смешайте с нарезанным сельдереем и морковкой.
  8. На раскалённой сковороде обжарьте овощи до размягчения. Обычно это происходит через 5−7 минут.
  9. Овощную поджарку переложите в кастрюлю и займитесь сёмгой.
  10. Порежьте рыбное филе на мелкие кусочки. Перед этим его необходимо хорошенько промыть в холодной воде и очистить.
  11. Переложите кусочки рыбы в кастрюлю и перемешайте суп. Варите его ещё 12−15 минут.
  12. Когда рыба приготовится, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю сливки. Не стоит доводить их до кипения, ведь они могут свернуться.
  13. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте его в суп и мешайте до полного растворения.
  14. Перед подачей к столу украсьте блюдо измельчённой зеленью.

Полезные советы к рецепту :

  1. Для приготовления Норвежской ухи со сливками лучше всего использовать сёмгу, пойманную в Норвегии. Однако вкус блюда не станет хуже, если вы возьмёте другой сорт этой рыбы.
  2. Можно добавить бульонный кубик со вкусом рыбы. Это поможет вам усилить вкус блюда, но сильно скажется на его качестве.
  3. Лучше всего добавлять к этому блюду твёрдые сорта сыра без ярко выраженного вкуса.

Сливочная уха из морепродуктов

Это рецепт ещё одного блюда из скандинавской кухни. Оно отличается от предыдущего тем, что здесь будут добавляться различные морепродукты. Для приготовления этой ухи вам понадобятся следующие продукты :

  1. Сёмга - 1 кг.
  2. Креветки - 250 г.
  3. Мидии - 200−220 г.
  4. Кальмары - 150 г.
  5. Форель - 300 г.
  6. Помидоры - 300−350 г.
  7. Морковь средних размеров - 1 шт.
  8. Картошка - 300−400 г.
  9. Репчатый лук - 1 шт.
  10. Плавленый сырок - 250 г.
  11. Нежирные сливки - 180 мл.
  12. Растительное масло - 15−20 мл.
  13. Соль и специи - на ваше усмотрение.
  14. Вода - 2 л.

Этапы приготовления этой ухи :

Суп с форелью и сливками

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие продукты :

Последовательность действий :

  1. Тщательно промойте форель в прохладной воде. Для приготовления этого супа можно использовать как морскую, так и ручьевую форель.
  2. Если вы используете филе, следует нарезать его на мелкие кубики. А суповой набор можно оставить так, как есть.
  3. В кастрюлю налейте воды и дождитесь, пока она закипит.
  4. В кипящую воду положите форель и варите её 20 минут на слабом огне. После чего необходимо вытащить рыбу.
  5. Очистите картошку и порежьте её небольшими кубиками. Положите их в суп и варите ещё 15 минут.
  6. Пока картофель варится, нарежьте рыбу на маленькие кусочки.
  7. Очистите морковь и порежьте её тонкими кружочками.
  8. Лук очистите и максимально мелко его порежьте.
  9. На растительном масле обжарьте овощи до размягчения.
  10. Добавьте в кастрюлю поджарку и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  11. Через 3 минуты добавьте в суп нарезанные кусочки форели и налейте в кастрюлю сливки.
  12. Установите на плите минимальный огонь, тщательно перемешайте суп и варите его ещё 6 минут.
  13. Снимите кастрюлю с огня. Получившийся суп украсьте нарезанной зеленью, накройте его крышкой и оставьте на 12 минут. Это поможет вашему блюду «дойти» и приобрести более изысканный вкус.

Сливочный суп с форелью является очень вкусным. Вы и ваши близкие съедите его с большим аппетитом.

Суп с рыбой и сыром

Раньше это блюдо можно было отведать только в каком-нибудь дорогом ресторане. А сейчас приготовить его в домашних условиях может каждый. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты :

  1. Красная рыба - 250 г.
  2. Плавленый сырок - 150 г.
  3. Картошка - 250−300 г.
  4. Репчатый лук - 100−150 г.
  5. Соль - 2−3 щепотки.
  6. Перец - по вкусу.

Этапы приготовления блюда :

  1. Возьмите филе рыбы и нарежьте его сантиметровыми кубиками. Для этого супа подойдёт филе любой красной рыбы (лосось, осётр, сёмга, кета, горбуша).
  2. Очистите и измельчите луковицу.
  3. Очистите картошку и нарежьте её тонкими брусочками.
  4. Рыбу залейте холодной водой и поставьте варить.
  5. Посолите воду и варите рыбу до готовности.
  6. Процедите бульон и добавьте в него измельчённые овощи.
  7. Сделайте огонь больше и варите суп ещё 10 минут.
  8. Нарежьте плавленый сыр мелкими кубиками и добавьте его в кастрюлю.
  9. Дождитесь, пока сыр полностью растворится.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 10−15 минут.
  11. При подаче можно украсить суп вашей любимой зеленью.

А также есть бюджетный вариант с сыром. Для его приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

Способ приготовления супа :

  1. Нарежьте филе трески на небольшие кусочки.
  2. Картофель очистите и нарежьте тонкими брусочками.
  3. Подсолите воду и доведите её до кипения.
  4. В кастрюлю с водой добавьте картофель и варите его в течение 10 минут.
  5. Добавьте рыбное филе в кастрюлю и варите ещё 10−12 минут.
  6. Вымойте овощи. Очистите их и нарежьте для зажарки.
  7. Разогрейте масло на сковородке и вложите туда овощи. Обжаривайте их до полной готовности.
  8. Добавьте жареные овощи в кастрюлю с водой и посолите суп. Тщательно перемешайте все ингредиенты и установите слабый огонь.
  9. Натрите плавленый сырок на тёрке и добавьте его в суп. Плавно помешивайте до полного растворения сыра.
  10. При подаче украсьте блюдо рубленой зеленью.

Сочетание красной рыбы и плавленого сыра является очень удачным. Оно используется не только в супах, но и в роллах и других закусках.

Шведская кухня

Жители Швеции очень любят употреблять на обед супы из рыбы, молока и овощей. Один из популярных рецептов этой кухни:

Пошаговый рецепт:

Несколько полезных советов о том, как сделать это блюдо более вкусным и аппетитным.

Во многих рецептах присутствует репчатый лук. Он может придать вашему вкусу нежный вкус, но также и испортить его. Чтобы он не испортил вкус супа, необходимо замочить его в холодной воде. Суть в том, что лук содержит в себе серные соединения. Именно они придают луку острый вкус и заставляют людей плакать при его нарезке. А холодная вода нейтрализует эти соединения и придаёт луку более приятный вкус. Оптимальное время замачивания - 30−40 минут.

Уху по-норвежски со сливками можно подавать не только с зеленью, но и с гренками. А если вы настоящий гурман, то для вас подойдут кусочки обжаренного хлеба, натёртые чесноком.

Для приготовления таких супов можно покупать плавленые сырки следующих производителей:

  1. Карат.
  2. Дружба.
  3. Viola.
  4. Hochland.

Крайне важно, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт. Иначе вкус супа будет не таким приятным.

Очень хорошим вариантом для обеда также является крем-суп из красной рыбы. Помимо сливок и рыбного филе, вам пригодится белое вино. После варки всех ингредиентов необходимо смешать их до однородной массы с помощью погружного блендера. После чего необходимо ещё раз прокипятить. При подаче можно украсить блюдо маленькими креветками.

Чтобы суп получился вкусным, необходимо правильно сочетать ингредиенты и сорта рыбы. Не стоит совмещать треску и сёмгу в одном блюде, ведь ни одна из этих рыб не сможет раскрыть свой истинный вкус.

Конечно, такие супы являются очень вкусными. Однако вместе с этим они ещё и очень калорийные. Поэтому, чтобы такой обед никак не сказался на вашей фигуре, старайтесь использовать нежирные сливки для готовки. Обязательно попробуйте приготовить сливочный суп с красной рыбой, и вы захотите делать это снова и снова.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты для норвежского сливочного супа с семгой:

  • Сёмга свежая - 500 г
  • Картофель - 4 шт среднего размера
  • Лук-порей - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сыр (Швейцарский или Пармезан) - 150 г
  • Петрушка, корень - натереть на терке
  • Зелень сельдерея и петрушки - мелко порубить
  • Сливки 20% жирности - ½ стакана
  • Сливочное крестьянское масло - 30 г

Как готовят блюдо в Норвегии?

Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки - бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка - прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.

В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.

Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.

Приступим к процессу приготовления!

Норвежский рыбный суп - абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого. Он хорошо сочетается с черным хлебом или ржаными хлебцами.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
  2. В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
  3. При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
  4. Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
  5. Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
  6. Лук порезать на очень маленькие кубики.
  7. Морковь натереть на терке.
  8. На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
  9. Картофель нарезать на средние кубики.
  10. В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
  11. С картофеля слить воду.
  12. На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
  13. Сваренный картофель положить в бульон.
  14. Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
  15. После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
  16. Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.

Попробуйте поэкспериментировать!

Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. Сделать его просто: готовый суп нужно пробить блендером, превращая его в легкий крем. Сливки, сыр и зелень добавляют так же в тарелку. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок.

При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.

Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.

Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови. Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.

Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.

Выходя на лов, норвежские рыбаки до сих пор говорят (по крайней мере, так они рассказывают туристам) только на особом морском языке - sjomannssprak . Согласно их представлениям эта предосторожность нужна для того, чтобы морские духи, заслышав людскую речь, не спугнули улов.

Когда возник этот язык, точно сказать нельзя, но известно, что он формировался на протяжении нескольких столетий благодаря торговле между поморами, норвежцами, англичанами, датчанами, голландцами. Первые научные описания «языка моряков» появились во второй половине XIX века, а первый словарь англо-норвежского морского языка лингвист Петер Андреас Клаусен издал в 1875 году. Со временем некоторые выражения из морского языка стали для норвежцев общеупотребительной лексикой. Например, Ta en spansk en (в буквальном переводе - «действовать по-испански») означает «выбрать простейшее решение». Происхождение эта идиома ведет от подъемника, который в норвежском морском языке называли испанской лебедкой, с его помощью легче всего разгрузить судно.

С выходом в море у норвежских рыбаков связаны разные предрассудки. Одни считают, что на корабле нельзя свистеть и произносить слово «лошадь». Другие запрещают себе накануне вечером есть вафельные торты, а во время лова называть палтус палтусом. Третьи уверяют, что, если на мачту сядет черная птица, нужно срочно отрезать все сети и возвращаться домой. А чтобы лов был удачный, надо провести ночь с красивой девушкой. Есть и альтернативная примета: нельзя заниматься любовью накануне выхода в море, иначе придешь домой с пустыми сетями.

Со времен викингов, вернувшись с уловом, норвежские рыбаки и их семьи готовили простую и сытную рыбную похлебку. Бульон для нее варили из костей любой рыбы - палтуса, трески, камбалы, морского ерша. Для калорийности добавляли сливки или масло, а в последний момент, буквально на пару минут - кусочки рыбного филе, чтобы рыба не разварилась, сохранила сочность и приобрела нежность. Сегодня в мире это блюдо называют супом по-норвежски. А жители Норвегии - fiskesuppe (рыбный суп). Однако в каждом регионе страны его готовят по-своему. Например, в заполярном Тромсё используют больше сливок, в нынешней нефтяной столице Норвегии Ставангере кладут масло. На западе, в Бергене, предпочитают более густой вариант супа, с моллюсками и картофелем.

Наваристый рыбный бульон - это главное в супе. Молоко и масло, которых всегда было вдоволь в местных хозяйствах, добавляют для смягчения вкуса. Овощи оттеняют вкус рыбы, которая, в свою очередь, дает насыщенность. До последнего времени для супа по-норвежски чаще всего использовали самую дешевую рыбу - треску. Постепенно рецепт видоизменялся: в бульон начали добавлять морепродукты - мидии и креветки, овощи - морковь, лук, сельдерей, картофель. В современных ресторанных версиях используют семгу и форель. Вливают белое вино, которое в традиционном рецепте отсутствует (вино всегда было в Норвегии привозным). Закусок к норвежскому супу не подают - порции наливают большие.

Интервью
Стиг Фагерхольт
Уроженец города Рьюкан, шеф-повар Норвежского гастрономического института в Ставангере рассказывает о традициях и экспериментах с молоком и рыбой.

Что главное в норвежском варианте рыбного супа?

Качество продуктов. Все должно быть очень свежим - и рыба, и овощи, и молоко, и масло. Если решите добавить вино, то только сухое белое. А лучше всего готовить суп на костре в чугунном котелке. Вкус получится незабываемый, особенно если пробовать на лоне природы.

И можно ли использовать сушеную рыбу?

Да, можно взять клипфиск - очень соленую сушеную треску, которую предварительно размачивают несколько часов. Но у такого рыбного супа получается совсем другой вкус.

Как готовили это блюдо в вашей семье?

Мой дедушка варил суп из трески, как и все соседи. А я предпочитаю экспериментировать: использую семгу и мидии, чередую разные овощи.

Для России сочетание рыбы и молока не самое очевидное...

А мы не боимся их смешивать. Рыба и молоко - наши традиционные продукты. Можно было бы есть скучный рыбный бульон, но мы пошли дальше. Наверное, дело в правильной термической обработке. Рыбу с сырым молоком я бы есть не стал.

Конечно, идея рыбно-молочных супов пришла в голову не только норвежцам. В Шотландии варят каллен скинк из копченой пикши, масла, лука, картофеля и молока. В Финляндии существует два варианта: повседневный калакейтто - бульон, картофель, филе белой рыбы и молоко - и праздничный лохикейтто с лососем и сливками. А в Латвии на основе молока готовят суп из сельди и картофеля.

В Норвегии рыбный день раньше приходился на вторник. Традиция сложилась в XI веке, когда норвежцы приняли христианство. По вторникам разрешалось есть рыбу во время поста. И хотя в начале XVI века страна приняла лютеранство, привычка есть рыбу по вторникам сохранилась. Впрочем, сегодня эта традиция почти забыта. Норвежцы с удовольствием едят рыбу в любой день недели.

Норвежский рыбный суп (рецепт из Ставангера)

РЕЦЕПТ

На сколько персон: 6
Время приготовления: 15 минут

Рыбный бульон - 1 л
Мидии - 1 кг
Белое сухое вино - 100 мл
Рыбное филе (семга, палтус, треска) - 600 г
Морковь - 2 шт.
Огурец - 1 шт.
Сельдерей - 1 стебель
Лук-резанец - 1 маленький пучок
Молоко - 200 мл
Жирные сливки - 300 мл
Сливочное масло - 100 г
Половина лимона
Соль и перец по вкусу

1. Мидии тщательно промыть, залить вином и поставить на огонь на пару минут (пока не раскроются). Рыбный бульон довести до кипения на среднем огне. Влить холодные молоко и сливки и снова довести до кипения. Сцедить отвар от мидий и добавить его в кастрюлю. Через 10 минут положить сливочное масло.
2. Перемешать суп блендером для однородности. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
3. Рыбу нарезать кубиками (2x2 см) и аккуратно опустить в кастрюлю. Через 3 минуты снять суп с огня. Нашинковать морковь, сельдерей и огурец, лук-резанец кружочками.
4. На дно тарелки или чашки сложить мидии и рыбу, залить супом, сверху расположить овощи. По желанию можно загустить суп мукой или крахмалом.

Фотографии: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО, Cтиль: ОЛЬГА ОПЕНОК

В норвежской кулинарной традиции преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. В основном используются лососёвые рыбы и сельдь – из них готовят разнообразные закуски, салаты, вторые блюда, и, конечно же, рыбные супы. Норвежский рыбный суп – отдельная кулинарная тема. Он несложен в приготовлении и весьма полезен – ведь используется в основном свежая рыба. Готовятся такие супы достаточно быстро, поэтому они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Обычно норвежские супы подают с хрустящими тонкими хлебцами «кнеппбред».

Основа правильного супа – хороший бульон

Очень хорош норвежский суп из сёмги. Сёмга – благородная промысловая лососёвая рыба, являющаяся источником ценных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Итак, норвежский суп из семги. Этот простой, нежный, сытный и питательный суп определённо понравится вашим домашним и гостям.

Ингредиенты:

  • 500 г сёмги;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • луковица;
  • морковка;
  • 150 г тёртого сыра;
  • корень петрушки;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • 100 мл сливок;
  • грамм 20-30 натурального сливочного масла.

Приготовление:

Сначала готовим нежный бульон из сёмги, нарезанной средними кусочками. Когда бульон дойдет до кипения, добавим в него немного натёртого корня петрушки и мелко нарезанный сельдерей, несколько горошин душистого перца, 2 соцветия гвоздики и 3-4 листика лаврушки. У нас получится пряный ароматный рыбный бульон. Кусочки филе отвариваются очень быстро – минут за 5 (головы и плавники, хребты варятся минут 15-20).

Варим суп

Рыбу извлечём шумовкой, а бульон процедим, косточки выбросим. Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруем на сливочном масле, добавим к луку нарезанную мелко морковь и доведём до золотистого оттенка. Отдельно сварим очищенный и нарезанный картофель, сольём воду и добавим его в суп. Добавим луково-морковную пассеровку. Вернём в суп кусочки рыбы. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться минут 10. Разольём суп по тарелкам или суповым чашкам, в каждую добавим немного сливок, тертого сыра и измельчённой зелени. Теперь можно подавать к столу норвежский сливочный суп с сёмгой.

Сливочный крем-суп с сёмгой

Можно, конечно, приготовить норвежский сливочный суп с сёмгой несколько иначе: те же самые предварительно подготовленные таким же способом ингредиенты кроме бульона, сыра и сливок поместим в блендер, доведём до состояния однородности и вернём в бульон. У нас получится нежнейший крем-суп. Перед подачей заправим каждую порцию сливками, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Суп с сёмгой по-норвежски

Вот ещё один рецепт норвежского супа с сёмгой.

Ингредиенты:

  • 300-400 г сёмги (филе);
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • грамм 200-300 спелых помидоров (можно использовать консервированные в пульпе);
  • 1 стебель лука-порея;
  • зелень петрушки;
  • сухие специи;
  • стакан сливок;
  • немного натурального сливочного масла.

Приготовление:

Лук-порей нарежем кружочками, морковь измельчим ножом. Очистим картофель и нарежем брусочками или небольшими кубиками. Сёмгу нарежем некрупными кусочками. Бланшируем помидоры, очистим от кожицы и измельчим ножом. В толстостенной кастрюле или сотейнике на сливочном масле спассеруем кружочки порея и морковь. Вольём нужное количество воды, добавим картофель и сухие специи. Доведём до кипения, снимем шум и проварим минут 8. Добавим помидоры и кусочки сёмги, проварим ещё минут 5. Чуть присолим и добавим сливки. Разольем суп в суповые чашки или тарелки, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Норвежский суп является любимым блюдом во многих странах, поэтому нужно обязательно его приготовить дома. Для этого потребуется красная рыбка (лучше брать семгу), немного овощей и сливки. Супчик имеет невероятный аромат и яркий вкус, который надолго запомнится.

15.09.2018

Необычное и очень вкусное блюдо – суп из семги со сливками, который является коронным блюдом норвежцев. Приготовить его можно и дома, если знать традиционный рецепт. Для него берут рыбу, немного сливок, овощей и ароматные специи. Процесс готовки занимает около 30-40 минут, а вкус получается уникальным. Включить блюдо можно как в повседневное меню, так и сварить для гостей. С уверенностью можно сказать, что все отведавшие будут в восторге.

Классические варианты

Скандинавский суп получается жидким, с кусочками мяса и белым бульоном. Настоятельно рекомендуется готовить его из норвежской рыбы, но если ее нет, то можно обойтись другими видами. Например, похожий вкус будет у форели или лосося. Рецепт супа с семгой предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть или суповой набор – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л;
  • сливки 30% – 150 мл;
  • сельдерей – 30 г;
  • сыр твердых сортов – 50-70 г;
  • соль, специи и зелень.


Для начала рыбу надо разделать (если используется суповой набор, то можно просто помыть), удалив плавники, хвост и голову. Крупные куски сложить в кастрюлю, залить водой и готовить до мягкости. При отваривании костей потребуется примерно один час, для варки мякоти достаточно 15 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, морковку допускается натирать на терке. Рыбное филе надо достать, немного остудить и порезать на более мелкие кусочки.

Мнение эксперта

Филимонова Мария

испанская

Задать вопрос эксперту

Картофель отправить в бульон, отваривать практически до готовности. Разогреть сковороду, растопить масло и обжарить до золотистого оттенка нарубленные овощи. Забросить все в бульон, посолить и поперчить, вернуть куски и кипятить несколько минут. Влить в суп сливки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Сыр натереть на терке и засыпать в кастрюлю. Подавать через 5-10 минут, посыпав зеленью.

Есть еще один традиционный рецепт с семгой и сливками , предусматривающий использование головы. Данный способ дешевле (ведь филе можно оставить для других блюд), однако имеет яркий вкус и приятный аромат. Что потребуется для приготовления:

  • головы семги – 0, 8 кг;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Голову хорошо промыть, удалить глаза и жабры (если этого не сделать, суп получится горьким), отправить вариться до готовности со специями. Заняться овощами: помыть, почистить и мелко нарубить. Рыбу следует достать и отделить все мясо, бульон процедить. В кастрюлю бросить картошку и варить около 15 минут. Следом отправить измельченную морковку с луком, варить еще 10 минут. Убавить огонь, залить сливки и дождаться кипения. Снять с огня, посолить и настоять 5-7 минут.

Другие рецепты блюда

Не меньшей популярностью пользуется крем суп из семги со сливками . Он обладает нежной консистенцией, которая тает во рту, и приятным рыбным вкусом. Ингредиенты для блюда:

  • брюшки – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль и различные приправы.

С рыбки нужно снять кожу, нарезать на средние кусочки и отделить от крупных костей. Залить 1,5 литрами воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. После закипания следует снять пенку, засыпать соль, специи и добавить пару лавровых листиков. Морковь и лук очистить, нарубить мелкими кубиками. Отправить пассироваться на сковороду с растительным маслом до румяности. Картофель почистить, порезать брусочками и бросить в кипящий бульон. Вареную рыбу надо достать, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. К картошке добавить пассированную смесь и варить до мягкости овощей. Далее вернуть мясо, измельчить все блендером и залить сливки. Поставить на медленный огонь, подогреть и перемешать. Суп пюре из семги со сливками можно подавать на стол, добавив рубленную зелень или гренки.


Подобным образом можно сварить супчик с помидорами . К вышеуказанным ингредиентам прибавляется 3-4 томата среднего размера. Их надо очистить от кожуры, мелко нарезать, пассировать вместе с луком и морковью. Далее отправить в бульон с вареной картошкой, прокипятить несколько минут и измельчить все блендером. Блюдо получается с легкой кислинкой за счет помидоров. Для подачи крем супа из семги со сливками можно взять несколько кусочков вареной семги, сухарики и веточку петрушки.

Еще один норвежский суп из семги со сливками, а также креветок. Морепродукты имеют приятный сладковатый вкус, который выделяется среди других продуктов. Иногда добавляют оливки, чтобы придать пикантности. Если они не нравятся, то можно обойтись без данного компонента. Перед готовкой надо выбрать следующие ингредиенты:

  • семга целая или стейки – 1,5 кг;
  • креветки свежие – 200 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10-30% – 0,5 л;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • соль, укроп и приправы для рыбы.

Рыбу следует разделать и помыть. Голова, хвост и кости отлично подходят для бульона, поэтому они заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Картошку и лук почистить, мелко нашинковать и отложить в сторону. Из кастрюли надо вытащить отваренные части рыбы, а бульон процедить. Варить картошку до полуготовности (на это уйдет 10-12 минут), забросить лук и оливки. Филе порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон с овощами. Варить все примерно 7 минут, затем бросить креветки и кипятить еще 3-5 минуток. Остается залить сливки, подогреть и засыпать измельченный укроп.

Чтобы блюдо по- норвежски получилось более жирным и ароматным, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Репчатый лук и креветки следует обжаривать на оливковом или сливочном масле до золотистого оттенка. Стоит учесть, что морепродукты в таком случае будут готовы в супе уже через 2 минут, поэтому добавлять их надо в самом конце.


Секреты идеального супа

Ни для кого не секрет, что пенку в любом жидком блюде (кроме овощного) надо снимать, а бульон процеживать. Если этого не сделать, суп получится мутным с кусочками мелких, но острых костей. Помимо этого с пенкой выходит неприятный рыбный запах, который может испортить блюдо. Вместе с бульоном надо варить различные добавки и специи, однако их аромат не должен перебивать семгу.

Для первого блюда с семгой со сливками желательно использовать только свежую рыбку, которая недавно плавала в водоеме. Не страшно, если такой возможности нет. Замороженная тоже подойдет, но ее нельзя размораживать. Лучше заранее разделать семгу на небольшие куски и заморозить, а потом добавлять в кипящую воду. В классическом варианте для варки используют голову, уху и хвостовую часть. Именно благодаря косточкам бульон получается наваристым и жирным, для диетического питания лучше выбрать только филейную часть.

Мнение эксперта

Филимонова Мария

Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская

Задать вопрос эксперту

Профессиональные повара советуют добавлять в суп норвежский с семгой как сливки, так и молоко. Данные продукты могут свернуться от перепада температур, поэтому их нужно разогреть перед вливанием в кастрюлю. Иногда молоко смешивают со сливочным маслом, чтобы добиться нужной жирности. Кастрюлю обязательно оставляются настаиваться, хотя бы на 10-15 минут.

Суп с семгой с молоком или сливками можно смело считать деликатесом, хотя он довольно просто готовится. Нежная рыба, дополненная другими продуктами и специями, позволяет окунуться в традиционную кухню Норвегии, не выходя из дома. Важно правильно выбрать рыбку, чтобы добиться максимально изумительного вкуса.