Из рыбы

Синенькие как грибы консервированные. Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке. Полезные свойства баклажанов

Синенькие как грибы консервированные. Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке. Полезные свойства баклажанов

Эта ягода семейства паслёновых ценна калием, который укрепляет сердечнососудистую систему. Ее питательная ценность нормализует работу всего организма. Зрелые плоды хорошо заготовить на зиму и лакомиться весь сезон. Маринование, жарка, добавление различных продуктов помогут разнообразить меню, делая уникальные блюда со вкусом грибов.

Баклажаны как грибы – быстрый и вкусный рецепт

Приготовить вкусное овощное блюдо можно из:

  • баклажанов – пару штук;
  • репчатого лука – 1 крупного;
  • чесночных зубьев – 4 шт. (по вкусу);
  • грибной приправы;
  • соли, чёрного перца;
  • жира растительного для жарки.

На приготовления синей ягоды уходит меньше 25 минут. Около 30-40 минут понадобится на то, чтобы удалить из спелых плодов горечь. Для этого баклажаны нужно нарезать небольшими брусочками, сложить в подходящую ёмкость и присолить. Спустя определённое количество времени плоды выпустят сок вместе с горечью, после чего их необходимо промыть и дальше готовить согласно рецепту.

Крупный лук очищается и нарезается как на зажарку. Его следует опустить в разогретый жир и слегка поджарить. После вводятся баклажаны и жарятся до румяности. Дальше добавляются измельчённые чесночные зубья, соль, специи.

Грибную приправу по желанию можно заменить сушеными грибочками, которые добавляются в блюдо во время готовки синеньких на сковороде. Они придадут нужный аромат и вкус яству, сделав его ещё больше похожим на грибочки.

Как приготовить зимнюю заготовку?

Этот способ заготовки понравится своей быстротой (пробовать синенькие можно будет уже спустя 10 часов) и оригинальным грибным вкусом.

Для приготовления спелых плодов на зиму стоит запастись:

  • баклажанами – 6 шт.;
  • чесночными зубьями – 8 шт.;
  • укропом;
  • водой – около 2 л;
  • солью – 60 г;
  • сахарным песком – 40 г;
  • уксусом – 4 ст. л.;
  • чёрным перцем в горошках – 6-7 шт.;
  • жиром растительным – 6 ст. л.;
  • лавровыми листьями, гвоздикой – по 3 шт.

Баклажаны помыть, нарезать средними по размеру брусочками. Отдельно в подходящей ёмкости вскипятить воду, добавить остальные компоненты, кроме чеснока, жира и зелени, прокипятить в течение 4-6 минут. После в маринад добавляется основной продукт и варится в нём около 4 минут после закипания. По окончанию готовки синенькие откидываются на дуршлаг.

Предлагаю приготовить на зиму баклажаны, которые маринуются как грибы. Рецепт очень простой, без заморочек, а получается очень вкусно. У меня получилось почти 2 литра закуски, но когда я попробовала баклажаны из маринада, я решила что всё закатывать не буду, а оставлю закуску на сейчас. Закатала одну банку, а оставшуюся часть слила в литровую банку, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник. Когда маринованные баклажаны как грибы настоялись, они стали ещё вкуснее. К любому гарниру такая закуска подойдёт как нельзя кстати.

Для приготовления маринованных баклажанов под грибы возьмите продукты по списку.

Нарезать баклажаны крупными кусочками, посолить и оставить на полчаса.

Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Влить подсолнечное масло. Маринад обязательно нужно пробовать, и сразу корректировать вкус.

Баклажаны промыть проточной водой от соли, отжать. Опустить в маринад и варить 5 минут.

Лук нарезать полукольцами, чеснок - пластинками.

Добавить лук и чеснок в кастрюлю к баклажанам, влить уксус и варить 1 минуту.

В чистые стерильные банки выложить специи.

Наполнить банки баклажанами вместе с маринадом. Сразу же закатать и перевернуть дном вверх. Укутать до полного остывания.

Оставшуюся часть маринованных баклажанов также можно сложить в чистую банку вместе со специями и поставить в холодильник. Пробовать через 3 часа. Можно закатать всю партию. Если баклажаны плотно складывать в банки с минимальным количеством маринада, то может остаться лишний маринад, в котором можно сварить ещё одну порцию маринованных баклажанов как грибы.

Приятных вам заготовок!

Предисловие

Зимой в закромах любой хозяйки всегда найдется несколько баночек консервированных баклажанов. Этот овощ славится своими вкусовыми качествами при любом способе приготовления и богат различными витаминами и полезными микроэлементами. Одни из наиболее любимых многими рецептов его консервации являются баклажаны со вкусом грибов.

Независимо от рецепта приготовления баклажанов со вкусом грибов, этот овощ предварительно должен пройти определенные стадии первичной обработки. Конечно, его сперва необходимо помыть. Затем у него отрезают плодоножку (хвостик). После этого овощи разрезают на отдельные кусочки. Каждая хозяйка выбирает свой способ:

  • вдоль на 4 части (дольки), которые потом режут поперек, как правило, на 3–4 кусочка или большее количество – это зависит от размеров баклажанов;
  • сперва на кружки по 1,5–2 см толщиной, которые затем разрезают на 4 части;
  • на небольшие кубики;
  • крупные овощи на 4 части, а помельче – на 2.

После этого из баклажанов надо удалить горечь. Если при консервировании необходимо будет обжаривать овощи в растительном масле, то их следует залить подсоленной водой. Баклажаны напитаются влагой и потом, при термической обработке, меньше впитают жира. Поэтому овощи помещают на 30–60 минут в емкость с рассолом, который приготавливают из расчета, что в 1 л объема воды соли должно быть 2 ст. ложки.

Другой вариант выведения горечи из баклажанов: засыпать их солью и оставить так на 2 часа. В обоих случаях после солевой обработки овощи надо тщательно промыть водой. Если это сделать недостаточно хорошо, то часть оставшейся соли может потом повлиять на вкус консервированного продукта. С промытых овощей должна стечь вода. После этого баклажаны готовы к последующей обработке.

Баклажаны, законсервированные по рецептам « «, прежде чем подавать на стол, желательно порезать на маленькие кусочки, а затем добавить в них зелень, чеснок, лук и подсолнечное масло. Вкус блюда будет, как у маринованных грибов.

Подготавливаем овощи к мариновке, как приведено выше, чеснок пропускаем через пресс, перец измельчаем, а банки стерилизуем. Затем наливаем в кастрюлю воду и добавляем соль. Доводим будущий маринад до кипения, а потом вливаем в него уксус и снова даем закипеть. Отправляем в кипящий маринад подготовленные баклажаны. Варим будущие «лжегрибочки» 3–4 минуты. Извлекаем баклажаны из кастрюли и даем стечь маринаду.

Отправляем овощи в сотейник с раскаленным до кипения растительным маслом. Обжариваем их около 3-х минут. Потом добавляем в сотейник чеснок и перец. Жарим овощи еще 1 минуту, после чего плотно раскладываем еще горячими по банкам. Емкости закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или покрывалом и оставляем так стоять до полного остывания. Готовые баклажаны можно хранить даже в условиях комнатной температуры, но поместить их надо в темное место. К подаче на стол они готовы уже через пару дней.

При приготовлении маринада соль добавляют по вкусу. Сначала в 1 л воды нужно насыпать 60 г. После полного растворения соли маринад пробуют на вкус. Рассол должен быть приятным на вкус, достаточно соленый, но не пересоленный. При необходимости соль добавляют. Закрывать банки можно и обычными полиэтиленовыми крышками, но они должны быть очень плотными и герметичными.

Еще один простой рецепт консервирования баклажанов, которые после приготовления по вкусу почти не отличить от маринованных грибов. Для него нужны:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • лавровый лист – на усмотрение хозяйки;
  • соль (не йодированная)– 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 2,5 л.

Подготавливаем овощи (как в начале статьи), чеснок измельчаем, а банки емкостью по 0,5 л стерилизуем. Затем делаем маринад – наливаем в четырехлитровую кастрюлю воду (2,5 л), добавляем: уксус, лавровый лист и соль. После этого кастрюлю ставим на плиту и нагреваем полученный рассол до кипения.

Варим баклажаны в кипящем маринаде 10–15 минут. Так как все 3 кг овощей сразу не поместятся в кастрюле, их надо варить в одном и том же рассоле партиями (по частям). После этого извлекаем баклажаны шумовкой из маринада и укладываем плотно в банки. В каждую емкость с овощами сверху кладем чеснок (1–2 зубка). Затем наливаем в банки горячий рассол. Емкости закатываем крышками, переворачиваем кверху дном и закутываем теплым покрывалом. Банки должны так простоять до полного остывания. После этого их помещают для хранения в прохладное, но не сырое, темное место. По этому рецепту выходит 7–8 емкостей по 0,5 л консервированных баклажанов.

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.

Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Вооружившись рецептом, в этом году я решила тоже закрыть такую заготовку. Тем более, что процесс приготовления такой консервации не слишком уж сложный, а в сезон баклажаны куда доступнее по цене, чем грибы, верно?

Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 головка чеснока, крупная;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 125 мл растительного масла.

Маринад:

  • 1,2 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по 6-7 горошин черного и душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Указан вес уже очищенных баклажан. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 850 — 870 мл консервации.

Как приготовить баклажаны как грибы:

Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы. Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.

Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.

Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны. Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом. На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).

Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.

На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.

Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.

Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.

Готовые жареные баклажаны как грибы выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой – стерилизоваться. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Синенькие под грибы на зиму понравятся всем любителям простых, но очень вкусных заготовок. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, поэтому обязательно заготовьте несколько баночек.

Синенькие рецепты на зиму .

Синенькие под грибы.

Ингредиенты:
- растительное масло, яблочный уксус – по 0,25 стакана
- репчатый лук
- баклажан – 3 штуки
- сахар – чайная ложка
- болгарский перец – 2 штуки
- соль
- измельченный базилик
- черный перец
- измельченная петрушка

Приготовление:
1. Баклажаны помойте, порежьте кружочками, положит в кипящую воду с добавлением соли, проварите 5 минут, отбросьте на дуршлаг, дайте воде стечь, остудите.
2. Приготовьте маринад: лук и болгарский перец почистите, меленько нарежьте, сложите в миску, добавьте измельченную петрушку и базилик, влейте растительное масло, уксус, добавьте сахар, соль, размешайте.
3. Возьмите чистую банку, выложите слой баклажанов, поверх налейте маринад. Баклажаны выкладывайте до тех пор, пока маринад и баклажаны не закончатся. На 6 часов поставьте все это в холодильник.
4. При желании заготовку из баклажан можно закатать в банки, а затем хранить в погребе.


Попробуйте также .

Синенькие на зиму , маринованные под грибы.

Ингредиенты:
- масло растительное – 100 граммов
- зубок чеснока – 3 штуки
- острый красный перец – один стручок
- соль – 120 г
- вода – 1 литр
- уксус 5% - 155 мл

Приготовление:
1. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте кусочками, переложите в миску, добавьте пару столовых ложек соли, залейте все это водой, оставьте на 40 минут, после чего промойте.
2. В отдельной кастрюльке нагрейте воды с добавлением соли до кипения, влейте уксус, вскипятите, выложите подготовленные баклажаны, варите минуты 3, переложите на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
3. Смесь переложите на сковородку с добавлением растительного масла, жарьте три минуты, время от времени помешивая.
4. Добавьте измельченный чеснок и острый перец, нарезанный меленькими кубиками, размешайте, готовьте одну минуту.
5. Готовые баклажаны еще в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте, оставьте на хранение.


А как вам ?

Баклажаны как грибы.

Ингредиенты:
- зубок чеснока
- баклажаны – 1,5 кг
- растительное масло – 1 стакан
- соль – две столовые ложки
- вода – 2 литра
- уксусная эссенция – 2 столовые ложки
- измельченный укроп

Приготовление:
1. Баклажаны помойте, почистите, нарежьте кубиками.
2. Приготовьте маринад: воду, соль смешайте, прогрейте до закипания, влейте уксус, перемешайте, выложите подготовленные баклажаны, нагрейте до кипения, варите 5 минут, отбросьте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, а баклажанам остыть.
3. Очищенный чеснок измельчите, укроп помойте, мелко нарежьте. Все это переложите в мисочку, добавьте баклажаны, тщательно вымешайте, на пару часов поставьте в холодильник.

Возможно, вам также понравятся