Заготовки

Шесть простых способов заготовить бруснику на зиму. Брусника моченая без сахара рецепты

Шесть простых способов заготовить бруснику на зиму. Брусника моченая без сахара рецепты

Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов. Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья. Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.

Особенности приготовления моченой брусники

Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
  • Плоды должны быть спелыми.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
  • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.

Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото

Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

  • Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
  • Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
  • Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
  • Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
  • Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
  • Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

Классический рецепт замачивания брусники с сахаром в банках

Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения. Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик. Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:

Продукты:

  • 1 кг ягод.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 3 л воды питьевой.

Пошаговое описание алгоритма действий:

  1. Ягоду тщательно вымойте, переберите.
  2. Сварите заливку: закипятите воду, бросьте сахар с солью. Остудите готовый сироп.
  3. Выложите бруснику доверху в банки, залейте сиропом. Можете бросить сверху пару долек яблок.
  4. Положите сверху гнет, накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями.
  5. Период приготовления – 20 дней. По истечении этого срока моченые ягоды можете убирать на хранение в холодильник.

Рецепт брусники в собственном соку без сахара

Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот. Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье. Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг брусничных ягод.
  • 4,5 литра воды питьевой.

Как замачивать бруснику в собственном соку:

  1. В тару выложите на треть помытые ягоды.
  2. Остальную часть заполните водой.
  3. Закройте крышкой с дырочками или обмотайте пергаментом (бумагой для запекания).
  4. Поставьте бутыль в темное место на неделю.
  5. По окончании указанного срока, снимите пробу: отлейте приблизительно стакан жидкости.
  6. Возместите то, что отлили таким же количеством свежей воды.
  7. Делайте так каждый раз, когда захотите отведать брусничной водички, однако помните, что со временем, ягоды теряют свои свойства и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Ароматная брусника моченая в меду

Добавьте к целительной бруснике мед, и вы получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Употребляйте такую вкуснятину в качестве десерта, ешьте с чаем или блинчиками вместо варенья чаще и вы забудете, что такое простуда. Применяйте моченые ягоды в качестве начинки для вкусных пирожков или вареников. Это дополнительный способ побаловать своих детей хорошим сладким блюдом, которое они будут уплетать за обе щеки. Ознакомиться с подробным описанием данного метода замачивания брусники вы сможете далее.

Компоненты:

  • 2,5 кг ягод.
  • 0,6 л меда.
  • 5 л воды питьевой.
  • Корица, гвоздика.

Как замачивать:

  1. Тщательно вымойте лесные ягоды, выложите в стеклянную или керамическую тару.
  2. В воду бросьте мед, поставьте на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, не доводя его до кипения. Добавьте специи.
  3. Залейте брусничные ягоды сиропом так, чтобы жидкость покрывала ягоды на три пальца.
  4. Поставьте в прохладное темное место настаиваться до пяти дней.
  5. По истечении указанного срока, закройте крышкой, уберите в холодильник или погреб на хранение.

Моченая брусника холодным способом со специями

Еще один вариант вкусного прохладительного питья из брусники – это моченые ягоды холодным способом. Употребляйте такие плоды вместо варенья, ешьте вприкуску со сдобной булкой или напеките ароматных духовых пирожков. Зимой такие «маленькие радости» хорошо идут, поэтому не поленитесь заготовить лесную ягоду на холодное время года данным способом. Ознакомьтесь с пошаговым методом приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брусничных плодов.
  • 0,5 кг сахара.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 3 литра охлажденной питьевой воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды, выложите в эмалированную кастрюлю или ведро, наполовину заполнив тару.
  2. Сверху рассыпьте сахар с гвоздикой, положите гнет.
  3. Залейте все до самого верха отфильтрованной водой, накройте крышкой.
  4. Срок приготовления – один месяц. При этом хранить моченые ягоды необходимо в погребе.

Рецепт замачивания брусники с солью

Брусника очень хорошо дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду как соус. Устройте гастрономический праздник своей семье, приготовив непревзойденную моченую бруснику с солью для добавления в качестве приправы к мясу. Она подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Пополните свою коллекцию исключительных рецептов еще одним шедевром. Смотрите далее, как это готовится.

То, что потребуется из продуктов:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 л воды питьевой.
  • Столовая ложка соли.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • 1 гвоздика.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно отберите, помойте бруснику. Выложите в стеклянные бутыли до верха.
  2. Приготовьте рассол: закипятите воду, бросьте соль с сахаром и специями. Полностью остудите.
  3. Залейте бруснику рассолом до верха, накройте, поставьте настаиваться при 10-градусной температуре до четырех дней.
  4. По истечении указанного срока, уберите в подвал или холодильник на хранение.

Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях

Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.

Брусника в сахарном сиропе

Яблоки моченые с брусникой

Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок

Моченая брусника без варки - хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества, а отсутствие в рецептуре сахара - позволяет использовать такие заготовки из брусники и для сладких блюд или напитков, и как основу для соусов.

Как приготовить моченую бруснику на зиму без варки и сахара.

Бруснику необходимо перебрать, удаляя мусор и поврежденные ягоды.

Тщательно промыть и дождаться когда обтечет лишняя жидкость.

Затем, подготовленную бруснику складывают в чистую емкость, где будет происходить заготовка и хранение моченой брусники. Чтобы заготовка получилась вкусной, лучше всего использовать для этих целей деревянную, стеклянную или эмалированную емкости.

Далее, готовим заливку для ягод. Для этих целей растворим в 1 литре воды 5 г соли и столовую ложку сахара. Поместим на огонь и, добавим к нему 1 г корицы и парочку гвоздичек, доведем до закипания. При желании можно добавить разрезанные на несколько долек яблоки, что улучшит вкусовые качества заготовки.

Затем, охлаждаем раствор и заливаем подготовленные ягоды так, чтобы они были все в него погружены.

Бруснику в заливке оставляем в тепле на пару дней пока не начнется брожение.

После этого, готовую моченую бруснику, выносим в погреб или в подвал для сберегания. Если готовой продукции получилось немного, ее можно разместить в холодильнике.

Такая брусника, моченая на зиму без варки, годится для приготовления оригинальных пикантных приправ к рыбным, мясным и овощным блюдам. Кроме того, из нее можно приготовить вкусные десерты, делать начинки для сдобных и не сдобных мучных изделий.

Моченая брусника - рецепт заготовки без сахара


Моченая брусника без варки — хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества, а отсутствие в рецептуре сахара — позволяет использовать такие заготовки из брусники и для сладких блюд или напитков, и как основу для соусов.

Моченая брусника на зиму

Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Особенности приготовления

Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.

Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Брусника в собственном соку

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Моченая брусника с сахаром

  • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  • Залейте сиропом.
  • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника, моченная с солью

  • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
  • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
  • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

Брусника с медом

  • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  • Разложите по банкам специи.
  • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  • Остудите сироп и залейте им бруснику.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Пряная моченая брусника

  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.

Брусника моченая на зиму: 5 рецептов несколько секретов приготовления (отзывы)


Моченая брусника на зиму Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для

Рецепты приготовления мочёной брусники с сахаром и без

Всем известно о полезных свойствах брусники. А если вы собрали ее в большом количестве, то рекомендуется ее заготовить на зиму. Благодаря этому вы целый год сможете наслаждаться вкусными десертами и морсами, использовать эти ягоды в качестве салатных ингредиентов и закусок, а также горячих блюд.

Есть большое количество рецептов моченой брусники. Эти ягоды можно приготавливать по-разному: с сахаром и без него, они способны в любом виде сохранять свои полезные свойства, характерный вкус и привлекательный вид.

Полезные свойства брусники

Рецептов моченой брусники существует большое количество. А чтобы максимально сохранить ее качества, замачивать лучше ягоды без сахара .

Итак, какие же полезные составляющие присутствуют в такой ягодке:

Согласно экспериментальным исследованиям было установлено, что моченая брусника может применяться как легкое слабительное, жаропонижающее, общеукрепляющее, вяжущее и уроантисептическое средство.

Мочёная брусника: рецепты и особенности готовки

Рецептов приготовления моченой ягоды на зиму существует большое количество, независимо от того, какой именно вы выберите, примите во внимание такие рекомендации приготовления заготовки:

  • ягоды хорошо промойте и переберите перед замачиванием. Осмотрите каждую ягоду, уберите все прогнившие и помятые экземпляры;
  • листочки выбрасывать нельзя, если они попадаются, при замачивании вместе с ягодами они удвоят полезность фрукта;
  • для приготовления моченых ягод нельзя пользоваться алюминиевой посудой. Дело в том, что при вступлении в контакт с ягодами алюминий выделяет токсичные вещества. Лучше всего брать для приготовления эмалированную посуду или тару на основе нержавейки или пластика. Как вариант, подойдет и стеклянная банка;
  • аромат можно подчеркнуть с помощью антоновских яблок. Их нарезают кусочками и кладут вверху моченой брусники. Ягоды пропитываются ароматом яблок и становятся более аппетитными.

Благодаря данным советам моченая брусника, приготовленная на зиму, получится еще вкуснее независимо от выбранного вами рецепта.

Рецепт приготовления моченой брусники в собственном соку

Этот рецепт приготовления – без сахара. Для него вам потребуется брусника в количестве, которое помещается в литровую банку и 2,5 литра воды.

Готовится заготовка следующим образом:

Поставьте банку в прохладное затемненное место . Моченая брусника в собственном соку по данному рецепту будет готова примерно через неделю. А храниться в течение всей зимы она будет благодаря бензойной кислоте, присутствующей в бруснике в большом количестве. Периодически из банки выливайте воду и добавляйте свежую. Сок, вылитый из банки, может пригодиться для приготовления полезного и вкусного морса.

Рецепт приготовления брусники моченой с сахаром

В данном рецепте ингредиенты будут нужны такие:

Готовится моченая брусника по данному рецепту так:

  • ягоды перебираем и хорошо промываем, даем воде стечь;
  • варим сироп на основе воды, сахара и соли и затем его остужаем, чтобы ягоды сохраняли свою форму;
  • раскладываем все по банкам, заполняем по «плечики»;
  • сверху в банку закладываем по яблочной дольке;
  • заливаем содержимое банки сиропом;
  • горлышко заматываем марлей или накрываем крышкой с небольшими отверстиями;
  • оставляем храниться в течение 3 недель при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник.

Моченую бруснику можно хранить в течение месяца и при комнатной температуре , но если есть возможность хранить ее в погребе или холодильнике, то лучше ягоды держать там. Моченые в сахаре ягоды также применяют для приготовления морсов, десертов, а также для подачи к чаю вместо варенья.

Моченая брусника с солью

Для этого рецепта нужно подготовить такие составляющие:

Берем ягоды в указанном количестве, промываем и подсушиваем, затем засыпаем в предварительно стерилизованные банки . Воду доводим до кипения, кидаем в нее гвоздику, соль и сахар и варим в течение двух минут. Рассол остужаем до комнатной температуры, затем заливаем им банки с ягодами доверху. Плотно закрываем их крышками и оставляем при температуре 10 градусов на неделю. Затем убираем их на зиму в прохладное место и храним при температуре около 6 градусов.

Моченая брусника с солью отлично подойдет для закусок и салатов.

Рецепт приготовления брусники без сахара с медом

Чтобы приготовить ягоды с медом по этому рецепту, вам пригодятся такие ингредиенты:

Для приготовления моченых ягод по этому рецепту их моют и раскладывают по заблаговременно простерилизованным банкам и наполняем их по плечики. По банкам раскладываем специи и заливаем ягоды охлажденным кипятком и сливаем воду в миску. В воде растворяется мед и на водяной бане подогреваем сироп. В него добавляем немного соли. Остудите сироп и им заливаем содержимое. Банки закрывают пластиковыми крышками, и ставим в темное и прохладное место.

Такая моченая брусника без сахара с медом будет готова к употреблению через месяц , при этом ее заливка не менее полезная и вкусная, чем сами ягоды.

Рецепт приготовления моченой пряной брусники

Состав для этого рецепта такой:

  • килограмм ягод;
  • литр воды;
  • 10 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 7 штук гвоздики;
  • 6 штук горошин душистого перца;
  • палочка корицы.

В кастрюлю наливается вода, в нее добавляют специи, соль и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар целиком не растворится. Сироп должен остыть и настояться. Перебираем бруснику, промываем и раскладываем по банкам, которые заранее стерилизуют. Остывшим сиропом заливают ягоды и закрывают банки капроновыми крышками .

Консервацию хранят в прохладном месте, а если нет такой возможности, то оставьте на зиму при комнатной температуре, но открыть и употребить заготовку нужно в течение зимы.

Противопоказания к употреблению

Брусника, в частности, в моченом виде, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так, нельзя ее давать при таких заболеваниях , как:

  • язва желудка и кишечника;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • геморроидальные узлы;
  • гипотония;
  • холецистит;
  • опухоль предстательной железы;
  • камни в почках и другие болезни.

Как видите, рецептов моченой брусники существует большое количество и все они по-своему вкусные. Если у вас ягод достаточно, то можно приготовить моченые ягоды не по одному, а по нескольким рецептам.

Рецепты моченой брусники и способы ее приготовления: как приготовить ягоды с сахаром и без в банках


Как можно приготовить в домашних условиях моченую бруснику в банках и как ее сохранить на зиму, рецепты приготовления ягод с сахаром и без него.

Брусника моченая, рецепты на зиму

Брусникой (Vaccinum vitis-idaea) называют кустарник из семейства вересковых, в мае-июне цветущий розовыми колокольчиками, а в августе-сентябре дающий богатый урожай. Растение с овальными кожистыми листьями и алыми круглыми ягодами известно людям с древнейших времен. И также давно используется для лечения различных болезней.

Ягоды брусники имеют очень богатый состав. В них содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, калий, магний, фосфор, железо. Плоды богаты пектином, каротином и витаминами А, С, Е. В. В ягодах так же содержится бензойная кислота, что позволяет бруснике и заготовкам из нее безболезненно переносить длительное хранение.

Не менее выдающимся составом обладают и листья кустарника. В них так же содержаться дубильные вещества, полезные кислоты (в том числе карбоновые и хинная), аскорбиновая кислота.

Богатым составом ягод брусники обусловлена их польза в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ. Брусника используется в качестве общеукрепляющего средства.

Плоды брусники употребляют в пищу - засахаривают, используют для приготовления начинки конфет, для варенья, маринада, морса. Один из способов заготавливать бруснику впрок – мочение. Итак, чем же и для чего полезна брусника моченая?

Польза брусники моченой:

Брусника моченая готовиться путем переработки ягод брусники - мочения. Наибольшую популярность брусника моченая завоевала в тех регионах, где она в изобилии произрастает.

К тому же этот продукт нравится всем простотой своего приготовления. Мочить бруснику можно как с добавлением сахара, так и без сахара – на собственное усмотрение.

Этот способ заготовить бруснику действительно весьма несложен. Промытые и высушенные ягоды помещаются в чистые сосуды (подойдут обычные банки) и заливаются холодной кипячёной водой.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника моченая без каких-либо добавок способна сохраняться до следующей осени. Вода, которая настаивалась на бруснике не меньше 15 дней, также обладает лекарственными свойствами. Ей очень хорошо утолять жажду, отлично помогает такое средство при простудных болезнях и для снятия воспаления.

Моченая брусника - великолепный гарнир к рыбным, мясным блюдам, макаронным изделиям и т. д. Еще ведь её кладут в салаты и винегреты, кондитерские изделия, а так же можно использовать для украшения блюд. Если же кому-то этот продукт покажется кисловатым, то за пару часов до употребления можно присыпать ягоды сахаром. Кстати, многие соусы к различным блюдам, не обходятся без моченой брусники. Заготовить моченую бруснику можно даже из несколько перезрелых, слегка примятых ягод. Главное в этом деле – сделать правильную заливку и выполнить общепринятые технологические тонкости. Издавна маринад варился не только на сахаре, но и на меду, с использованием специй и пряностей. Благодаря этому брусника моченая хорошо помогала при простудах, проблемах с желудком, потере аппетита, слабом иммунитете.

Хранить моченую бруснику рекомендуется в прохладном месте, однако следует отметить, что прекрасно она хранится даже при комнатной температуре. Во многом это стало возможным благодаря входящей в состав ягод брусники бензойной кислоты, которая выполняет роль консерванта.

Брусника моченая с сахаром:

Бруснику включают в себя немалое число кулинарных рецептов. Это и не удивительно, ведь бруснику по праву можно назвать традиционно русской едой. Обычно ее используют для приготовления варенья, морсов и киселей. Но, наверное, вкуснее всего будет брусника моченая. Она не уступает по своим полезным свойствам ягодам брусники в свежем виде. Такая заготовка не включает консервантов, а хранение плодов брусники не в герметично закрывающейся емкости делает их еще более полезными.

5 кг свежей брусники

Ягоды брусники перебирают, промывают и обсушивают посредством бумажного полотенца. Чтобы приготовить сироп, воду доводят до кипения. Кладут в воду сахар и пряности (гвоздику и корицу). Когда сахар раствориться в кипящем сиропе, его снимают с огня и остужают.

Бруснику выкладывают в чистую посуду и заливают охлаждённым сиропом. Емкость накрывают марлей, ставят круг, а на круг кладут гнет. Емкость с брусникой выдерживают в холодном месте (1 неделю). Затем ее можно употреблять.

Брусника, моченая с яблоками:

Для приготовления Вам потребуется: 1 кг брусники, 5 стаканов воды, 500 г яблок китайских, 3 стакана сахара-песка.

Бруснику моют и помещают в приготовленную емкость (чередуя со тщательно промытыми яблоками). Все это заливают приготовленным и хорошо охлажденным сиропом. Далее все делается так же, как при готовке моченой брусники. Вместо китайских яблок можно взять какие-либо другие (лучше всего подойдут антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам. Чтобы придать аромат, можно воспользоваться лимонной цедрой или гвоздикой с корицей. С этими пряностями кипятят сироп, затем его нужно будет процедить.

Брусника моченая с яблоками и специями:

Для рецепта вам потребуется:

душистый перец, корица - по вкусу

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. Для заливки в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20С или 8-9 дней при 12-15С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

Моченые груши с брусникой:

10 кг груш, 1,5 кг брусники.

Заливка: на 10 л воды – 10 чайных ложек простокваши, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сухой горчицы.

Груши уложить рядами, пересыпать брусникой и переложить листьями черной смородины. Залить холодным суслом, накрыть полотном, положить кружок и гнет. Первые 8-10 дней держать при температуре 18-22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить его. Затем перенести в холодное место для дображивания. Через 1,5 месяца груши должны быть готовы к употреблению.

Брусника моченая без сахара:

Свежую спелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, просушить, разложить в большие банки (не менее 3 л), залить холодной кипяченой водой без сахара. Яблоки в такую бруснику не класть. Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Подают ее в качестве приправы к разнообразным мясным блюдам, блюдам из дичи и др. Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности.

Брусничная вода, получающаяся при мочении ягод брусники, вкусна и хорошо утоляет жажду, но оказывает легкое слабительное действие.

Брусника моченая в диетах для похудения

Благодаря бесценным свойствам этой ягоды, ее включение в рацион обеспечивает оптимальные условия для избавления от лишнего веса. Ведь брусника еще и является очень низкокалорийной ягодой. Организм насыщается необходимыми веществами и витаминами, что значительно уменьшает процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Из брусники можно приготовить множество вкуснейших блюд и напитков: морс, джем, варенье, выпечку, мясные изделия и даже супы. Но если вы хотите снизить свой вес и поправить здоровье, употреблять эту ягоду нужно только в свежем или замороженном виде без сахара. В остальных случаях вы будете набирать вес.

Брусничная монодиета

Для употребления разрешены лишь брусника и кефир, остальные продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не должна превышать 3-х дней. Идеальный день для начала диеты - пятница. В первый день нужно выпить 1,5 л кефира и съесть 3 стакана брусники. Лучше всего делать кефирно-брусничный коктейль, поскольку в таком виде кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Такой коктейль рекомендуется пить не в 1-2 приема, а разбить порции на 7-8 раз. Естественно, что во время разгрузочных дней следует регулярно пить воду, причем полным людям ее требуется даже больше, чем худым.

Еще по этой же теме:

  1. Natalia Пишет,

При всём желании не могу понять: почему вдруг в глаголах, отвечающих на вопрос » что делает?» стали употреблять «Ь» после «т»? Брусника что делает? - славится, готовится, нравится.

Брусника моченая, рецепты на зиму, Будьте здоровы!


Чем полезна моченая брусника, рецепты на зиму. Брусника моченая в диетах для похудения.

Бруснику не зря называют «ягодой здоровья». В ней очень много полезных витаминов и микроэлементов . Если сохранить эти ягоды на зиму, то можно всегда подпитывать свой организм ценными веществами, укрепляя и оздоравливая его. Брусника богата на органические кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества, в ее составе имеются витамины А, В1, В2, В9, РР, а также С и Е и марганец. Этими ягодами можно лакомиться, даже тем, кто сидит на диете, их пищевая ценность составляет 46 Ккал на 100 грамм. Брусника на зиму заготавливается множеством способов , в статье мы расскажем о самых простых и популярных, так что каждый, кому досталось это ягодное богатство, может выбрать для себя оптимальный вариант.

В лечебных целях применяются не только плоды, но и листья этого растения. Заготавливают фитосырье во время цветения, поскольку потом листки становятся бурыми и постепенно высыхают. Целые, неповрежденные листья срывают и сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Что до ягод, то их полезно употреблять в сыром и консервированном виде.

Период с августа по сентябрь – это время «тихой охоты», когда созревает большинство лесных ягод. Среди них особенного внимания заслуживает брусника – маленькая, ярко-красная ягодка, пользу которой для человека сложно переоценить. Наиболее полезна она в свежем виде, но часть ее ценных витаминов и микроэлементов удается сохранить и при консервации. Ягоды богаты на природные антисептики, что позволяет им достаточно долго сохраняться в свежем виде.

Бруснику употребляют сырой, а еще в пареном и моченом виде. Эти ягоды маринуют, солят и, даже вялят. Моченая брусника представляет собой изысканное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Если перетереть ее с сахаром, то можно готовить чаи, компоты, морсы и прочие сладкие напитки.

Из брусники с клюквой делают соус, используемый для приправы вторых блюд. Что до десертов, то брусничных лакомств так много, что всех и не перечесть: джемы, варенья, морсы, компоты и, даже желе.

Есть множество рецептов, основой которых является брусника, и не меньше тех, где она выступает лишь одним из компонентов. Ее можно совмещать с клюквой, черникой, а также другими ягодами. Если есть замороженная смородина, малина или крыжовник, возможно в любой момент приготовить чудесный ягодный десерт, добавив туда бруснику.

Из последующего видео вы узнаете о полезных свойствах брусники и ее применение в быту, рассказывает Этнотравник Фадеев М.Б

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусника произрастает на достаточно большом ареале территории, так что ее употребляют в лекарственных и кулинарных целях много людей. Причем, о ее пользе и о приятном вкусе было известно еще нашим далеким предкам, так что с давних времен и до современности набралось немало рецептов ее заготовки. Особенно полезны те, которые исключают варку.

Заморозка

Бруснику можно заморозить. Предварительно вымытые и перебранные ягоды раскладываются в пакеты или пластиковые контейнеры, после чего помещаются в морозильную камеру. Срок их хранения достигает 2 лет.

Сушеная брусника

Это один из самых простейших способов. В бруснике все полезно - ягоды и листья. Есть мнение, что листья обладают даже большими лечебными свойствами, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями. Перебранную и помытую ягоду лучше всего сушить в электросушилке или дегидраторе при температуре не выше 45 градусов. Если сушить при более высокой температуре, то ягода может полопаться, а витамины и полезные вещества существенно уменьшатся. Хранить высушенную бруснику в закрытой емкости.

Брусника с сахаром

Проще всего засахарить ягоды. На 1 килограмм сырья понадобится столько же сахара. Нужно тщательно промыть и перебрать бруснику, удалив гнилые, поврежденные или высохшие ягоды. Остальные укладываются в чистые, простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Каждый ягодный шар пересыпается сахаром. Верх заготовки также обязательно засыпается сахаром. По мере наполнения емкости нужно немного встряхивать ее, чтобы содержимое утрамбовывалось. А вот уплотнять слои ложкой не нужно – это повредит ягоды.

После заполнения банки по горлышко она закрывается крышкой и ставится в холодное место – на балкон или в холодильник. Подобная заготовка может храниться до полугода. Ее хорошо использовать в чай и компот, а также для приготовления киселей, напитков и других блюд.

Ягодное пюре

Густая, похожая по консистенции на сметану, субстанция – это брусничное пюре. Его хорошо намазывать на булку или печенье, либо поливать им мороженное и запеканку. А еще многие добавляют сладость в чай или употребляют вприкуску. Для приготовления лакомства нужен 1 килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара. Как и в предыдущем варианте заготовки, брусника моется и перебирается. Затем она высыпается в глубокую емкость и туда же добавляется сахар. Все пюрируется блендером. Если такового нет, нужно в ступке размять ягоды, а затем уже смешать их с сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы сахарные кристаллы растворились. После этого ее можно переливать в предварительно помытые и простерилизованные банки, закрывать крышкой и хранить в холодном месте.

Моченая брусника

Любители изысканно-пряных блюд по достоинству оценят бруснику на зиму моченую. Это прекрасная добавка к мясным и к некоторым овощным блюдам. Готовится она просто, а законсервированные ягоды хранятся не меньше года. В них сохраняется немало полезных элементов.

На 1 килограмм свежевымытого и тщательно перебранного ягодного сырья нужно взять 2 столовые ложки сахара, аналогичную порцию соли, несколько палочек корицы, а также ваниль, корицу и перец горошком по вкусу. Ваниль желательно брать в стручках, а не кондитерскую, имеющую вид порошка.

Сначала готовится рассол. В эмалированную емкость наливается 1 литр воды. Туда всыпается соль и сахар, все нагревается, а затем, после их растворения, жидкость снимается с огня и в нее добавляются остальные специи. Когда рассол остынет, им нужно залить бруснику. После этого желательно завязать верх посудины марлей и убрать продукт в прохладное место на 3-5 дней. Чем ниже температура, тем дольше будут вымачиваться ягоды. После этого моченую бруснику следует разложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Компот из брусники

Брусничный компот – это не просто вкусно, но и полезно. Он отлично помогает справиться с первыми признаками простуды. Для его приготовления нужен 1 килограмм ягод, 800 грамм сахара и 8 литров воды.

Бруснику надо тщательно перебрать, а затем промыть. Вода смешивается с сахаром и варится до полного растворения последнего. После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпать в емкость, где варится компот, ягоды и, помешивая, продержать 6-8 минут. Как только на поверхности начнут образовываться мелкие пузырьки, компот разливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Брусника в сиропе

Для любителей десертов брусника в сиропе будет истинным наслаждением. Ее приготовление не займет много времени и сил. Нужно взять 1 килограмм ягод, промыть и перебрать их. Затем они раскладываются в помытые и простерилизованные банки. Также понадобится цедра 1 лимона 300-350 грамм сахара и 2 стакана воды. Все ингредиенты смешиваются, и варится сироп. Им надо залить ягоды и закатать банки.

Хранение брусники с термообработкой

А те кому нравятся джемы и варенье могут традиционно сварить бруснику, здесь тоже есть масса вариантов.

Грушово-брусничное варенье

Это варенье может быть не только самостоятельным десертом, но и начинкой для пирогов, пирожков и прочей сдобы. Для приготовления понадобится по 1 килограмму брусники и груш, 1,5 килограмма сахара и 3 стакана воды. Брусника моется и перебирается, груши очищаются от хвостиков, кожицы и семян, после чего нарезаются дольками.

Отдельно вода смешивается с сахаром, из них варится сироп. Им нужно залить ягодно-плодовую смесь, перемешать и довести на маленьком огне до кипения. Сразу после этого следует убрать варенье с огня. Манипуляция повторяется, как минимум, через 2-3 часа, а лучше на следующий день. Когда варенье прокипит 10 минут, его следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Аналогичным образом закрывается варенье из брусники и яблок. Желательно брать сладкий сорт, поскольку в ягодах достаточно много фруктовых кислот.

Брусничное варенье «Быстрое»

На 1 килограмм ягодного сырья берется 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебираются и моются, после чего складываются в глубокую емкость. Там они бланшируются с водой около 3 минут. После этого жидкость сливается, а брусника заливается холодной водой. Можно засыпать ягоды в друшлаг и окунать в кипяток на 3 минуты.

Из воды, где бланшировались ягоды, варится сахарный сироп. В него засыпаются ягоды, и минут 10 все кипит на сильном огне. Нужно помешивать варенье, чтобы оно получилось однородным. Проварив еще 15 минут, его разливают по банкам и закатывают.

Кстати, заготовленную таким способом бруснику на зиму, подают не только к чаю или сладостям, но и к мясным блюдам.

Брусничное желе

Желе из брусники нравится, даже тем, кто не в восторге от слишком кислых, сырых ягод. Оно имеет приятный вид и нежную текстуру. Поскольку брусника богата на пектин, то желатин добавлять не придется, десерт сам приобретен нужную консистенцию.

На 1 кило ягод надо взять столько же сахара. Брусника моется и перебирается, потом укладывается в кастрюлю. Желательно, чтобы посудина имела толстое дно. Ягодное сырье слегка мнется ложкой, если брусника не слишком сочная, то можно влить 1 стакан воды. Все кипятится 10 минут, затем отцеживается. Ягоды нужно отжать, получив максимум полезной жидкости. После этого в брусничный сок добавляется сахар и, помешивая, варится на слабом огне до уменьшения объема на 1\3. После этого, по мере охлаждения продукта, брусничное желе застынет. Если этого не произошло, то можно нагреть состав, добавив желатин. На каждый литр берется 40 грамм. После остывания желе будет соответствующей консистенции с приятным, кисло-сладким вкусом.

Заключение

Брусника на зиму заготавливается множеством вариантов. Те, которые не предполагают термической обработки, более простые, а также позволяют сохранить больше полезных веществ. Впрочем, и варенья, джемы и прочие брусничные десерты обладают определенными положительными свойствами. Выбор рецепта – дело вкуса и желания.

Статью прочитали: 594

Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов. Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья. Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.

Особенности приготовления моченой брусники

Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
  • Плоды должны быть спелыми.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
  • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.

Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото

Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

  • Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
  • Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
  • Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
  • Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
  • Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
  • Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

Классический рецепт замачивания брусники с сахаром в банках

Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения. Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик. Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:

Продукты:

  • 1 кг ягод.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 3 л воды питьевой.

Пошаговое описание алгоритма действий:

  1. Ягоду тщательно вымойте, переберите.
  2. Сварите заливку: закипятите воду, бросьте сахар с солью. Остудите готовый сироп.
  3. Выложите бруснику доверху в банки, залейте сиропом. Можете бросить сверху пару долек яблок.
  4. Положите сверху гнет, накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями.
  5. Период приготовления – 20 дней. По истечении этого срока моченые ягоды можете убирать на хранение в холодильник.

Рецепт брусники в собственном соку без сахара

Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот. Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье. Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг брусничных ягод.
  • 4,5 литра воды питьевой.

Как замачивать бруснику в собственном соку:

  1. В тару выложите на треть помытые ягоды.
  2. Остальную часть заполните водой.
  3. Закройте крышкой с дырочками или обмотайте пергаментом (бумагой для запекания).
  4. Поставьте бутыль в темное место на неделю.
  5. По окончании указанного срока, снимите пробу: отлейте приблизительно стакан жидкости.
  6. Возместите то, что отлили таким же количеством свежей воды.
  7. Делайте так каждый раз, когда захотите отведать брусничной водички, однако помните, что со временем, ягоды теряют свои свойства и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Ароматная брусника моченая в меду

Добавьте к целительной бруснике мед, и вы получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Употребляйте такую вкуснятину в качестве десерта, ешьте с чаем или блинчиками вместо варенья чаще и вы забудете, что такое простуда. Применяйте моченые ягоды в качестве начинки для вкусных пирожков или вареников. Это дополнительный способ побаловать своих детей хорошим сладким блюдом, которое они будут уплетать за обе щеки. Ознакомиться с подробным описанием данного метода замачивания брусники вы сможете далее.

Компоненты:

  • 2,5 кг ягод.
  • 0,6 л меда.
  • 5 л воды питьевой.
  • Корица, гвоздика.

Как замачивать:

  1. Тщательно вымойте лесные ягоды, выложите в стеклянную или керамическую тару.
  2. В воду бросьте мед, поставьте на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, не доводя его до кипения. Добавьте специи.
  3. Залейте брусничные ягоды сиропом так, чтобы жидкость покрывала ягоды на три пальца.
  4. Поставьте в прохладное темное место настаиваться до пяти дней.
  5. По истечении указанного срока, закройте крышкой, уберите в холодильник или погреб на хранение.

Моченая брусника холодным способом со специями

Еще один вариант вкусного прохладительного питья из брусники – это моченые ягоды холодным способом. Употребляйте такие плоды вместо варенья, ешьте вприкуску со сдобной булкой или напеките ароматных духовых пирожков. Зимой такие «маленькие радости» хорошо идут, поэтому не поленитесь заготовить лесную ягоду на холодное время года данным способом. Ознакомьтесь с пошаговым методом приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брусничных плодов.
  • 0,5 кг сахара.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 3 литра охлажденной питьевой воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды, выложите в эмалированную кастрюлю или ведро, наполовину заполнив тару.
  2. Сверху рассыпьте сахар с гвоздикой, положите гнет.
  3. Залейте все до самого верха отфильтрованной водой, накройте крышкой.
  4. Срок приготовления – один месяц. При этом хранить моченые ягоды необходимо в погребе.

Рецепт замачивания брусники с солью

Брусника очень хорошо дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду как соус. Устройте гастрономический праздник своей семье, приготовив непревзойденную моченую бруснику с солью для добавления в качестве приправы к мясу. Она подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Пополните свою коллекцию исключительных рецептов еще одним шедевром. Смотрите далее, как это готовится.

То, что потребуется из продуктов:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 л воды питьевой.
  • Столовая ложка соли.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • 1 гвоздика.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно отберите, помойте бруснику. Выложите в стеклянные бутыли до верха.
  2. Приготовьте рассол: закипятите воду, бросьте соль с сахаром и специями. Полностью остудите.
  3. Залейте бруснику рассолом до верха, накройте, поставьте настаиваться при 10-градусной температуре до четырех дней.
  4. По истечении указанного срока, уберите в подвал или холодильник на хранение.

Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях

Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.

Брусника в сахарном сиропе

Яблоки моченые с брусникой

Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок