Инструкция приготовления
30 минут Распечатать
1. Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Инструмент
3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
4.
Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
Шпаргалка
Как нарезать репчатый лук
5.
Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
Шпаргалка
Как подготовить чеснок
6. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
7.
На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
Шпаргалка
Как приготовить соус бешамель
Кто хоть раз готовил шампиньоны, может понять, какой аромат они источают при приготовлении и насколько вкусным получается блюдо с их участием. Эти грибы очень полезны для сердечно-сосудистой системы, при их употреблении улучшается состояние кожи, и укрепляются мышцы. Но вернемся к гастрономическим особенностям. Использовать шампиньоны можно в супах, соусе, гарнирах и т. д. В сочетании со сливками грибы лучше раскрывают свой вкус, в результате чего получается довольно вкусное и ароматное блюдо. Существует множество способов приготовления этого продукта, сегодня мы раскроем один рецепт в нескольких вариантах исполнения.
Для начала расскажем, как готовятся шампиньоны со сливками в горшочке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки жирные – около 250 мл;
- шампиньоны (можно маленькие) – 500 г;
- сыр – около 100 г;
- масло сливочное, перец и соль по вкусу.
Шампиньоны предварительно обязательно хорошо промыть и очистить от имеющихся повреждений. Далее их нужно обжарить на небольшом количестве сливочного масла до момента выпаривания всей жидкости. Одну часть сыра натереть на мелкой терке, смешать его со сливками, солью и специями. В горшочки выложить слоями шампиньоны и залить туда сливки, смешанные с сыром и специями. Сверху украсить второй частью натертого сыра. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо около 15 минут.
Название | Что нужно взять | Схема приготовления |
---|---|---|
Шампиньоны со стручковой фасолью и сливками | Для начала возьмите полкило грибов, сливки в количестве 250 мл (как можно жирнее), чеснок – несколько зубчиков, также нужно 200 г стручковой фасоли, около 100 г сыра и соль по вкусу | Чтобы убрать из грибов лишнюю влагу, порежьте их на мелкие частички и выложите на противень, после чего отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 С. После того, как шампиньоны там подвялятся, добавить к ним стручковую фасоль (если она замороженная, предварительно разморозить). Залить сверху сливки, натереть сыр, добавить измельченный чеснок и слегка посолить. Запекать при температуре 200 С около 10 – 15 минут до получения румяной корочки на сыре. |
Сливочный вариант приготовления шампиньонов с зеленью | Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно запастись следующими ингредиентами: полкило грибов; 25 г масла подсолнечного; чеснок – около 1 – 2 зубчиков; 100 мл сливок; 1 или 2 штуки репчатого лука; пучок свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый). | Для начала нужно тщательно помыть шампиньоны, а затем порезать их на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Зелень предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 10, а затем выложить ее на бумажные полотенца, просушить и мелко порезать. В качестве ароматного дополнения можно также использовать и базилик. Разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить туда грибы, и как только они начнут избавляться от жидкости, сразу же добавить туда лук и хорошенько перемешать. По мере приготовления, измельчить чеснок, смешать его со сливками и по желанию со специями. Как только шампиньоны будут готовы, выложить их в форму для запекания, полить сверху сливками и украсить мелко порубленной зеленью. Духовку разогреть до 200 С, поставить противень минут на 10. Подавать блюдо можно на свежем листе салата |
К какому гарниру идеально подойдут шампиньоны в сливочном соусе
Шампиньоны со сливками – блюдо очень вкусное, но лучше всего подавать его в гарнире. С этой целью идеальным вариантом сочетания со сливочными грибами будут такие продукты:
- пюре картофельное;
- гречневая крупа или рис;
- красная или стручковая фасоль;
- тушеные баклажаны;
- курица, свинина, индейка;
- тушеные овощи и т. д.
Каким бы ни был выбор, они отлично утолят голод благодаря высокому содержанию белков. Для желающих похудеть это блюдо низкокалорийное, но все же рекомендуется соблюдать меру.
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, советуем вам обратить внимание на эти рекомендации:
- Выбирать грибы для приготовления в духовке нужно тщательно. Предпочтение стоит отдать упругим свежим шампиньонам без наличия темных пятен.
- Резать грибы лучше непосредственно перед самой термообработкой, иначе они потемнеют.
- Усилить вкус приготовленного блюда можно путем добавления таких продуктов: чеснок, паприка, орех мускатный, сметана, лук, перец черный, сливки, тимьян, сметана.
- Время приготовления в духовке зависит от размера шампиньонов (если вы собираетесь тушить в свежем виде). Как правило, занимает это от 15 до 25 минут. Предварительно обжаренные грибы готовятся в духовке недолго.
- Для приготовления шампиньонов, тушеных в сливках, в качестве подачи к гарниру можно использовать грибы небольшого размера. В случае фаршировки головок крупные шампиньоны приобретайте в магазине.
- Хранить готовое грибное блюдо в холодильнике можно не более 12 часов.
- При приготовлении внимательно следите за сливками. Они должны медленно томиться, но ни в коем случае не кипеть.
- Уделяйте особое внимание специями. Их выбор и количество должны дополнять и помогать раскрывать вкус сливочных грибов, а не перекрывать его.
- Ну и не следует забывать о том, что подавая на стол блюдо, нужно обязательно убедиться, что у присутствующих нет индивидуальной гиперчувствительности к шампиньонам или другим составным частям. Также грибы не рекомендуется давать детям до 7 лет.
Шампиньоны в сливочном соусе – простое и вкусное малокалорийное блюдо. Они готовятся без добавления сливочного или растительного масла. Это подходит тем, кто придерживается диетического питания. Существует и более пикантный рецепт с добавлением белого вина.
Шампиньоны в сливочном соусе готовятся из крепких, плотных, неиспорченных грибов
Ингредиенты
Шампиньоны свежие 500 граммов Сливки 10%-ой жирности 200 миллилитров Лук репчатый 1 штук(и) Сыр 50 граммов Мускатный орех измельченный 5 граммов Лимонный сок 20 граммов Травы сушеные 5 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт шампиньонов в сливочном соусе
Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Выложить их на разогретую сухую сковороду, накрыть крышкой. Через пару минут грибы дадут сок, поэтому масло добавлять необязательно. Шампиньоны тушат в собственном соку 10 минут.
Измельчить луковицу, добавить на сковороду. Все перемешать, тушить пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить травы по вкусу: орегано, базилик, петрушку.
Влить на сковороду сливки, перемешать. Посыпать мускатным орехом.
Тушить грибы в соусе, пока он немного не загустеет.
Натереть на мелкой терке сыр, добавить его к соусу. На несколько минут прибавить огонь, чтобы сыр полностью расплавился. Заключительный этап – добавление столовой ложки лимонного сока.
Благодаря сливкам соус получается нежным, а лимонный сок придает ему кислинку.
Шампиньоны в соусе с вином
Фото шампиньонов в сливочном соусе выглядит весьма аппетитно. Это блюдо лучше всего подойдет для праздничного стола.
Понадобятся ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов:
- 2 луковицы;
- 60 гр. сливочного масла;
- 100 гр. белого вина;
- 200 мл. сливок 10% жирности;
- 40 гр. муки;
- Приправы.
Лук измельчить и обжарить на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавить к нему предварительно нарезанные пластинками шампиньоны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.
В это время готовится соус. Сливки смешивают с белым вином, добавляют немного соли. Шампиньоны посыпают приправами по вкусу. Соус выливают на сковороду, все перемешивают, и тушат еще 10 минут до полной готовности.
Если соус получается слишком жидкий, в него нужно добавить предварительно обжаренную муку. Она обжаривается до золотистого цвета на сухой сковороде без масла. Важно засыпать муку постепенно, и постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки.
Шампиньоны в сливочном соусе подают к гарниру из картофеля, спагетти, отварному рису. Также их употребляют с овощами. Если соус получился слишком густой – грибы можно использовать как намазку для бутербродов. Чтобы они получились вкуснее, хлеб лучше обжарить.
Тот много потерял! Это слово в переводе с французского означает грибы. Они очень полезны для нервной системы, улучшают работу сердца, укрепляют мышцы и полезны для кожи.
Шампиньоны — настоящая природная кладовая. Это источник белка и органических кислот, минеральных веществ и витаминов, фосфора, а также железа, калия и цинка. А низкая калорийность делает их чуть ли не идеальным продуктом. Какие только блюда не готовят с этими грибами. Это самые разные супы, закуски, салаты, соусы... Особенно вкусно получаются шампиньоны в сливочном соусе.
Для приготовления этого блюда нужно взять один килограмм грибов, одну головку репчатого лука, пучок петрушки, немного белого вина и сметаны (по три столовые ложки), лавровый лист, тимьян свежий и сушеный (щепотка), столовую ложку муки, немного соли и перца. Чтобы приготовить шампиньоны в сливочном соусе, нужно очистить грибы, вымыть и нарезать. Петрушку промыть, затем обсушить и нарубить. Мелко нарезать репчатый лук.
Разогреть масло на сковороде и потушить в нем лук, пока не станет прозрачным. Затем добавить петрушку, накрыть крышкой и еще немного потушить. Добавить ложку муки и размешать, всыпать шампиньоны и снова перемешать и жарить минуты три, непрерывно помешивая. Добавляем перчик и щепотку соли, вино, и тимьян. Блюдо нужно накрыть крышкой и тушить восемь минут. После этого нужно добавить сметану и быстро перемешать. Как только соус закипит — сковороду с огня необходимо снять.
При подаче на стол свежим тимьяном. Из данного набора продуктов получается четыре порции. Шампиньоны в сливочном соусе можно подавать с булочками, или с любым гарниром. А можно использовать это блюдо как добавку к основному, например, к курице.
Можно приготовить шампиньоны в сливках. Для этого нужно купить в магазине (1 пакет), разморозить их и положить на разогретую сковородку. Жарить шампиньоны нужно, пока не выпарится практически вся жидкость. затем нарезать кольцами лук и обжарить его в кипящем масле на другой сковороде.
Когда грибы будут готовы, добавляем к ним обжаренный лук, 100 граммов сливок (можно взять сметану или майонез), мускатный орех, посыпаем перцем и солью. Смесь нужно варить, непрерывно помешивая, до загустения. Вместо замороженных шампиньонов можно взять и свежие, но в этом случае время для приготовления данного блюда увеличится.
Можно приготовить это блюдо в мультиварке. Положите в кастрюльку растительное масло и крупно нарезанный репчатый лук и включите режим «выпечка». Когда лук немного подрумянятся, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить еще в течение пятнадцати минут. Затем добавьте сливки, соль и немного перца и поставьте мультиварку на режим «тушение» на полчаса. Получится очень вкусная Для этого рецепта нужно взять 500 граммов свежих шампиньонов, лука две головки, растительное масло, 100 миллилитров сливок, по вкусу перца и соли.
Можно приготовить целые шампиньоны со сливками. Берем следующие продукты: целые свежие грибы — 500 граммов, жирные молочные сливки — 100 граммов, две головки репчатого лука, сыр — на глаз (можно взять любой), зелень укропа и по вкусу соль и перец. Грибы бросить в кипящую воду и варить три минуты на тихом огне. Затем налить масло в сковороду и положить нарезанные лук и шампиньоны. Через пять минут нужно влить сливки, но так, чтобы они полностью покрыли грибы. Варить, пока сливки почти полностью не выпарятся (должно остаться чуть-чуть на самом дне) и засыпать сверху натертым сыром. После того, как сыр расплавится, можно посыпать укропом и ставить на стол.
Можно приготовить еще много вкусных блюд с шампиньонами. Приятного аппетита!