Хорошая подборка по одному ингредиенту. Предлагаю четыре способа о том, как приготовить фенхель, рецепты салатов и запекания для похудения. Около года назад я начала его готовить, и наша семья оценила его по достоинству.
Первым моим блюдом с этим овощем с анисовым запахом был салат из фенхеля и стеблей сельдерея, о котором я писала ранее.
Женщины, у которых есть дети, наверняка, сталкивались с чаем из фенхеля, который младенцам дают, начиная с первых дней их жизни вместо водички. Он предотвращает образование газов у грудничков и способствует пищеварение.
Этот родственник нашего укропа потихоньку внедряется в нашу жизнь. А эти импортные клубни все чаще появляются на прилавках наших магазинов и не могут на себя не обратить внимание.
Фенхель — полезные свойства:
— во-первых, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, содержит витамины В, А и С;
— во-вторых, способствует похудению, подавляет чувство голода;
— в-третьих, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, повышает иммунитет и т.д.
Первое блюдо, о котором хочу рассказать сегодня, это
Запеченный фенхель
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 4 клубней фенхеля
- 50 г сливочного масла
- 1 морковь
- 1-2 луковицы
- 1 стакан овощного или куриного бульона
- Соль, перец
Приготовление
Клубни фенхеля помыть, удалить верхние листья, обрезать зелень, которую отложить (она нам понадобится для украшение перед подачей). И разрезать вдоль на несколько частей.
Порезанные луковицы фенхеля положить в кипящую воду и приварить 10 минут.
Пока варится, почистить и помыть лук и морковь, а потом нарезать их кубиками.
Отваренный фенхель достать из воды и отложить в сторону.
В кастрюльке растопить сливочное масло и поджарить на нем кубики лука и моркови. А затем отправить к ним кусочки фенхеля. Залить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.
Такой тушеный фенхель очень хорош в качестве гарнира к рыбе, мясу или просто как отдельное легкое блюдо.
Блюдо получилось фотогеничным, поэтому размещаю сразу две фотографии, так как выбрать не смогла.
- Второе блюдо это
Салат с грейпфрутом и фенхелем
Этот салат подкупает своей необычностью. Особенно рекомендую летом, так как получается достаточно свежий вкус.
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 3 луковицы фенхеля
- 4 грейпфрута
- 0,5 лимона
- 6 ст.лож. оливкового масла
- Соль, черный перец
Приготовление
Грейпфрут почистить от шкурки, разделить на дольки, удалить перегородки и зернышки. В процессе чистки грейпфрута, когда будет сок выделяться, его отдельно собирать в тарелочку, потому что потом его можно использовать для заправки.
Порезать фенхель (можно мелко, а можно произвольно, как вам нравится).
Соединить нарезанный грейпфрут и фенхель, полить лимонным соком, оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа, чтобы салат хорошенько промариновался.
Украсить зеленью фенхеля перед подачей на стол.
- Третье блюдо
Салат из фенхеля и апельсина
Еще один салат, похожий на предыдущий, но с апельсином. Это для тех, кому грейпфрут не по вкусу.
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 4 апельсина
- 1 луковица фенхеля
- 0,5 лимона
- 0,5 ст.лож. семян тмина
- 1 ст.лож. растительного масла
- Соль, перец
Приготовление
Фенхель порезать на мелкие кусочки, и поварить 3 минуты в большой кастрюле с небольшим количеством воды.
Воду слить, фенхель полить соком лимона и поставить охлаждаться.
Апельсины почистить от шкурки, разобрать на дольки, удалить шкурку и перепонки с семенами.
В тарелку положить дольки апельсина, нарезанный фенхель и полить смесью оливкового масла, сока апельсина, соли и перца. Посыпать зернышками тмина и поставить в холодильник на полчаса до подачи.
» раз в месяц будет рассказывать читательницам сайт о разных интересных продуктах и ингредиентах, которые популярны в кухнях разных стран, продаются в магазинах, но пока еще не приобрели популярности на наших столах.
История с географией
Фенхель обладает лекарственными свойствами. Он сам или его производные - настойки, эфирные масла - применяются при целом спектре недомоганий: от болезней сердца до улучшения метаболизма. Человечество обнаружило это еще в глубокой древности, так что растение известно и популярно с античных времен. В Древней Греции его называли «марафон», потому что именно его дикорастущая разновидность росла на полях у города, где произошло знаменитое сражение. Но это не единственный случай, когда фенхелю удалось попасть в историю. В Средние века в Китае его вешали в дверных проходах для отпугивания темных сил. В Европе же при помощи фенхеля темные силы даже в некотором роде призывали. Ибо его семена используют для приготовления знаменитого абсента.
Растет фенхель довольно вольготно в самом разном климате - от Германии до Индии, особенно хорошо себя чувствует в Средиземноморье.
Сырым - в салат
Семена, зелень, стебли и клубни - в этом растении съедобно все. Но чтобы хоть как-то сконцентрироваться и уложиться в требуемое количество знаков, остановимся, пожалуй, на клубнях.
Чтобы вы ни решили с ним делать, верхние пару листьев обязательно следует снять - они довольно жестковаты и испортят все наслаждение. Их можно приберечь для рыбного бульона и вынуть после приготовления, когда они отдадут свой вкус и аромат.
Фенхель можно запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, добавлять к чесноку и луку во время приготовления ризотто, а еще - есть сырым.
Максимальное уважение проявили к нашему герою итальянцы. Их базовый салат состоит из непосредственно тонко нарезанных клубней, соли, перца и хорошего оливкового масла. И никакого уксуса или лимонного сока, призывает Марселла Хазан, одна из самых авторитетных авторов итальянских кулинарных книг.
Из контраста яркого анисового вкуса фенхеля и чего-нибудь сладкого родилось много салатных идей. Классическим европейским сочетанием является фенхель и апельсин и, конечно, существует салат именно из этих двух ключевых ингредиентов. В Провансе фенхель соединяют с персиками и ветчиной. Британец Гордон Рамзи предлагает готовить салат из тонко нарезанного фенхеля, груши и рукколы и заправлять медовой заправкой - получается настоящий взрыв вкусов, это отличная сезонная идея для сентября.
На востоке фенхель тоже популярен в салатах, к примеру, в Иране подают салат из фенхеля, яблока и гранатовых зерен.
Я делаю потрясающий салат на азиатский лад из фенхеля и краснокочанной капусты с имбирной заправкой - все сходят от него с ума.
Можно готовить и усиленные салаты с фенхелем - он хорошо сочетается с куриным мясом, индейкой и нежной белой рыбой. Куриный салат с фенхелем и апельсином предлагает Йотам Оттоленги. При этом классическую комбинацию «фенхель-апельсин» он обыгрывает по-своему. Апельсин для этого салата долго варится с шафраном и другими специями, а потом перетирается в пасту при помощи блендера. И этим соусом потом заправляется все салатное великолепие.
И в буйабес, и в рагу
Если же фенхель готовить, можно начать с простых и проверенных методов. Фенхель запекают, жарят на гриле, припускают в оливковом или сливочном масле. Рамзи предлагает карамелизировать прямо в сковороде. Тонко нарезать, опустить в оливковое масло, присолить, притрусить сахаром и потомить минут пять. Затем влить немного уксуса благородного происхождения, например, хересного, дать ему испариться и выключать - это вкусно неимоверно. А если запечь разрезанные пополам клубни под сухарями с тертым пармезаном, то получится фенхель по-флорентийски.
Он прекрасно сочетается с помидорами, луком, чесноком, спаржей, зелеными бобами, целым рядом фруктов, салатами с горчичной ноткой, морепродуктами и рыбой, птицей, свининой и молодой бараниной.
Целый ряд супов невозможно представить без фенхеля. Например, испанская рыбная похлебка с фенхелем, которая будто вобрала все солнце в мире. Это чудесный суп с мидиями, томатами, шафраном и, безусловно, фенхелем, который приправляется апельсином и бренди. Фенхель часто кладут и в марсельский буйабес.
Вкусны и супы-пюре с этим растением. Оно образовывает прекрасные союзы с сельдереем, яблоком, картофелем и цветной капустой.
Однако фенхель способен и на большее.
Если сушеный инжир приварить в небольшом количестве красного винного уксуса, затем отдельно потушить в оливковом масле нарезанный фенхель с фенхелевыми зернами, объединить все с томленым инжиром и проварить еще некоторое время, то получится персидское чатни с фенхелем и имбирем.
А еще - куриное жаркое с фенхелем и шафраном, как его готовит знаменитый британский повар иранского происхождения Сабрина Гаюр. Для него она томит в оливковом масле лук, затем добавляет к нему куриные бедрышки, приправляет шафраном, кумином, корицей, апельсиновым соком, а также солью и перцем, все перемешивает. Затем подливает воды, кладет в сотейник разрезанные на четыре части клубни фенхеля, добавляет мед и оставляет все тушиться на маленьком огне около часа. Через час проверяет, осторожно мешает и продолжает готовить. В общей сложности жаркое должно провести на огне два с половиной часа, тогда оно приобретает неповторимый глубокий вкус и потрясающий цвет. Ближе к концу тушения к мясу и фенхелю можно добавить сушеные ягоды барбариса.
Тушить мясо с фенхелем принято и в еще одной средиземноморской ближневосточной кухне - кухне турецкого эгейского региона. Для нее вообще характерно использование большого количества зелени, это блюдо не исключение. Нужно взять кусок говядины на кости и уложить на дно формы для тушения. Сверху положить целый пучок измельченного зеленого лука и парочку крупно нарезанных клубней фенхеля, посолить, поперчить, закрыть и отправить в духовку тушиться на полтора часа. Можно проделать все то же самое и в мультиварке.
Одним словом, фенхель хорош и в профиль, и в анфас. И рецептов с ним придумано тысячи. Так что смело покупайте, несите домой и хорошего вам кулинарного путешествия.
И пара полноценных рецептов. Чтобы понять, что фенхель прекрасно себя чувствует на столах в весьма прохладных странах, я порылась в скандинавском меню.
Маринованный фенхель по-шведски
- фенхель - 2-3 луковицы
- лимонный сок - ½ чашки
- сахар - ½ чашки
- соль - 2 ч. ложки
- вода - ½ чашка
- лавровый лист - 1 шт.
- перец белый - 1 ч. ложка
Фенхель тонко нарезать. Залить холодной водой. Соединить воду, сахар, соль, лавровый лист и перец в кастрюле и нагреть до полного растворения сахара и соли. Выключить, слегка остудить. Добавить лимонный сок. Фенхель вынуть из холодной воды шумовкой и поместить в маринад. Подержать в маринаде минимум полчаса (но лучше дольше) и подавать.
Как только жидкость выпарится, посолить и поперчить будущее рагу. Добавить вино и продолжить тушить.
Открыть помидоры. Сок смешать с чашкой бульона, помидоры крупно порубить. Отправить бульон с томатным соком и сами томаты в рагу. Уменьшить огонь до небольшого и тушить в течение двух с половиной часов минимум, периодически подливая оставшийся бульон. Чем дольше рагу проведет на плите, тем лучше. Главное, чтобы оно не пригорало и в нем всегда оставалось небольшое количество жидкости. Все-таки такого рода рагу у нас называют мясным соусом. Подавать с любой некрупной пастой на выбор, например, с пенне.
Безусловно, рецептов с фенхелем огромное множество. Существуют даже десертные варианты. Так что если вы еще не выстроили конструктивных отношений с этим замечательным продуктом, самое время рискнуть. И я тоже пойду какой-нибудь новый осваивать. Ведь у нас с ним не просто отношения, а настоящий роман.
В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.
В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля
Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.
Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.
Как едят фенхель:
- Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
- Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.
Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами . Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.
Как приготовить фенхель в домашних условиях
Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке . Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:
- Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
- Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
- Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.
Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.
Как подготовить фенхель:
- Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
- Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
- Уберите внешние жесткие листья.
Рецепты блюд из фенхеля
В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.
Салат из фенхеля и апельсина
Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- уксус бальзамический — 2 ст.л.
- зелень петрушки — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить :
- Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
- Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
- Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
- Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.
Овощное рагу с фенхелем
Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем
Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- томат — 3 шт.;
- чеснок (долька) — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- петрушка — 1-2 веточки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить :
- Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
- Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
- Нашинкуйте томат ломтиками.
- Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
- Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
- Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.
Маринованный фенхель
Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 3 шт.;
- желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
- черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
- масло оливковое — 3 ст.л.;
- уксус винный белый — 1 стакан;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- соль — по вкусу.
Как приготовить :
- Произвольно нарежьте фенхель.
- Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
- Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
- Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
- Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
- Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.
Фенхель с курицей
Фенхель отлично сочетается с курицей
Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 1 шт.;
- бедрышки курицы — 6 шт.;
- сливки 30% жирности — 300 г;
- горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
- чеснок (зубчик) — 3 шт.;
- перец, соль — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу.
Как приготовить :
- Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
- Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
- Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
- Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.
Говядина с фенхелем
Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 1-2 шт.;
- мясо говядины — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок (головка) — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.
Как приготовить :
- Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
- Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
- Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
- Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
- Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.
Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:
Что запомнить
- Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
- Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
- Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
- Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.
По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля. Также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии можно использовать семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля.
Полезные свойства
- нормализация пищеварения
- освежение дыхания
Ученые выяснили, что в фенхеле содержатся такие вещества, как анетол, лимонен и кверцетин, обладающие противовоспалительным действием. Благодаря им фенхелевое масло снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и помогает при метеоризме. Содержащийся в фенхеле фитостерин вытесняет холестерин, понижая тем самым его уровень в крови. В Индии подметили еще одно свойство этого растения. В ресторанах там приносят фенхель вместе с финальными блюдами - считается, что он придает свежесть дыханию. Согласно некоторым исследованиям, фенхель противопоказан беременным. Людям, страдающим аллергией и эпилепсией, также следует избегать его употребления.
Состав фенхеля
Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:
- Олеиновая;
- Петрозелиновая;
- Пальмитоновая;
- Линолевая.
Состав зеленой части фенхеля богат полезными веществами:
- Витамины А, С, РР, группы В.
- Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
- Медь, железо, марганец, цинк.
- Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- флавоноиды;
Как выбрать?
При выборе фенхеля действуют все те же правила, что и при выборе укропа: покупайте свежую зелень с небольшими листочками и характерным запахом. «Правильный» фенхель - это побеги без признаков увядания и белозеленые упругие луковицы.
Как заготовить приправу из фенхеля?
Как пряность, используется:
- надземная часть (листья),
- корень;
- плоды (семена).
Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.
Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.
Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.
Как использовать фенхель в кулинарии?
Испанцы и итальянцы добавляют сушеный фенхель и его семена в сладости, выпечку, компотыми другие блюда, также получается прекрасный чай с фенхелем.
Для русской же кухни характерно употребление фенхеля в сыром виде - и зелени, и луковиц, и семян. Его добавляют в салаты, соусы, сырно-творожные массы, рыбные и мясные блюда.
Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения. Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить салат или второе блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.
Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте. Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.
При покупке кочанчиков фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы они были плотными, белыми или светло-зелеными, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками. После покупки они могут лежать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.
Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря. Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.
Траву фенхеля часто используют для ароматизации маринадов и солений.
Семена фенхеля в кулинарии
В кулинарии семена фенхеля используются в качестве специи для придания блюдам особого аромата и привкуса. Их используют для украшения гамбургеров, пирожков, а также другой выпечки.
Если вы хотите усилить вкусовые качества семян фенхеля, их необходимо подвергнуть термообработке: пожарить или запечь с овощами.
Корень фенхеля в кулинарии
Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.
Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.
Соус из фенхеля
Ингредиенты:
- 1 крупный кочанчик фенхеля
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл сухого вермута
- 150 мл рыбного или овощного бульона
- 1 желток
- 50 г сливочного масла
- 100 мл жирных сливок
- Соль
Приготовление:
Очистите фенхель от поврежденных листьев, отрежьте и отложите верхние стебли с зелеными листочками. Мякоть фенхеля мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Растопите в глубокой сковородке сливочное масло. Положите измельченный фенхель, обжарьте, часто помешивая, 5 мин. Влейте вермут и бульон, добавьте измельченный чеснок, доведите до кипения, посолите, снимите с огня. Слегка взбейте сливки с желтком, влейте в сковородку. Верните сковороду с соусом на минимальный огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня. Добавьте мелко нарезанные зеленые листочки фенхеля, подавайте соус горячим.
Теплый салат из утки с фенхелем
Ингредиенты:
- 1 средняя утиная грудка
- 70-80 г руколы или салатной смеси с руколой
- 2 средних апельсина
- 1 небольшой фенхель
- 1-2 маленькие луковицы шалота
- 1 ст. л. портвейна
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 170°С. Утиную грудку обсушить, приправить солью и перцем, надрезать кожу в нескольких местах по диагонали.
Разогреть сковороду-гриль, обжаривать грудку 2-3 минуты кожей вниз на сильном огне, пока не зарумянится, затем убавить огонь, перевернуть и готовить еще 2-3 минуты.
Поместить грудку в керамическую форму и готовить в духовке еще 5-7 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Вынуть, накрыть и дать немного «отдохнуть».
Одновременно с приготовлением грудки разрезать фенхель пополам и тонко нашинковать с помощью овощерезки-мандолины. Вымытую и обсушенную руколу смешать с фенхелем и разложить по тарелкам. Апельсины очистить, разъединить на дольки и отложить.
Приготовить заправку. Выжать сок из оставшихся частей апельсинов, добавить мелко нарезанный шалот, портвейн, оливковое масло, соль и перец, перемешать. Если апельсины очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока. Нарезать грудку поперек тонкими ломтиками. Полить 2 ст. л. заправки салат и фенхель, перемешать, сверху разложить кусочки апельсина и утки, добавить на них еще немного заправки. Подавать немедленно.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность семян фенхеля — 345 ккал, луковиц фенхеля — 31 ккал.
Пищевая ценность семян фенхеля: белки — 15,8 г, жиры — 14,87 г, углеводы — 12,49 г
Пищевая ценность луковиц фенхеля: белки — 1,24 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,19 г
Полезные свойства чая с фенхелем:
- улучшает пищеварение,
- благотворно действует на работу всего ЖКТ.
- снимает раздражение, обладает противовоспалительными свойствами.
- нормализует обменные процессы, поэтому его часто включают в программу похудения и оздоровления организма.
- восстанавливает микрофлору кишечника.
- укрепляет иммунитет.
- Обладает мочегонным эффектом.
Как приготовить чай с фенхелем?
Рецепт приготовления:
Чай с фенхелем можно заваривать из семян растения, травы и луковицы фенхеля.
Чай из семян фенхеля
Перед завариванием чая нужно в ступке измельчить семена, взяв примерно одну чайную ложку.
Измельченные семена залить стаканом кипящей воды. Закрыть чашку и оставить настояться от семи до десяти минут.
Затем чай процедить через мелкое ситечко и долить немного горячей воды.
Чай из свежих листьев
Свежие листья фенхеля сполоснуть холодной водой и нарезать. Как правило, на стакан кипятка берут столовую ложу травы. Настоять в течение 15-20 минут и пить.
Чай из луковицы фенхеля
Фенхель бывает двух видов: как пряная трава и клубневый. Из такого растения также можно заваривать чай. Для этого клубень растения хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками.
Сложить в чайник и залить кипящей водой. Настоять в течение 15-20 минут.
Перед употреблением можно долить немного горячей воды.
Сколько пить чая с фенхелем
Сколько давать этого чая грудничкам, было написано выше. Для детей постарше это норма составляет от 20 до 50 мл два раза в день.
Для взрослых – от 50 до 100 мл два раза в день.
Во время беременности – от 20 до 50 мл два раза в день.
Людям пожилого возраста – от 20 до 50 мл два раза в день.
При заваривании чая не возбраняется добавить другие ингредиенты, такие, как тмин и кориандр, которые имеют похожие свойства с фенхелем.
Противопоказания
Противопоказанием к применению чая фенхеля может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на такие растения, как морковь, тмин, сельдерей и другие растения из той же ботанической группы. Аллергическая реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, раздражения.
Эфирное масло фенхеля
Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого эфирного масла есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.
Полезные свойства эфирного масла фенхеля:
- комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
- оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
- активизирует пищеварение;
- помогает при вздутии живота и запорах
Многих интересует вопрос о том, как приготовить фенхель и какими полезными свойствами он обладает?
У фенхеля своя очень древняя и интересная история. Это средиземноморское растение высоко ценили греки, а древние римляне ввели его в обиход во всей континентальной Европе. Плиний старший высоко ценил полезные свойства фенхеля и утверждал, что фенхель имеет огромный потенциал при лечении глазных болезней, а связано это было с тем, что змеи, как только сбрасывали кожу, ползли к фенхелю и тёрлись об него, прозревая заново. Кстати, это не единственная связь фенхеля со змеями, говорят ещё, что в этом растении содержится противоядие против змеиных укусов.
Но нас интересуют полезные свойства фенхеля , поэтому давайте разберёмся по порядку.
Различают дикий и садовый фенхель. Несмотря на то, что они относятся к одному и тому же семейству, это разные растения. Дикий фенхель (finocchietto selvatico) произрастает спонтанно во многих регионах Европы, в особенности в области Средиземноморья и считается пряно-ароматическим растением, в употребление идут его листья, цветы и очень ароматные семена, являющиеся на самом деле фруктами. Они очень вкусны и широко используются в кулинарии как приправа.
Фенхель обыкновенный – это овощ, выращиваемый человеком. Его вкус менее резок по сравнению с диким фенхелем, а в употребление идут плоды со сладким пряным ароматам, напоминающим анис.
В фенхеле различают мужские и женские плоды: мужской плод более круглый и больше подходит для употребления в сыром виде; женский плод продолговатый по своей форме и более изящный больше подходит для блюд, требуемых термической обработки.
Как приготовить фенхель
В кулинарии средиземноморских стран фенхель очень широко распространён: из него готовят , употребляют его и без других ингредиентов, в сыром виде, с добавлением оливкового масла, соли и чёрного молотого перца. Этот способ приготовления широко используется в Италии не только для фенхеля, но и для других овощей, которые можно употреблять в сыром виде и называется пинцимонио (pinzimonio).
Отварной фенхель тоже можно просто заправить маслом и лимоном, а можно с белым соусом бешамель или обжарить в сковороде.
Цветы дикого фенхеля (finocchietto selvatico) можно добавлять в салаты, заправлять ими оливки, ароматизировать рыбные блюда и овощные супы. На Сицилии эту приправу добавляют в типичное сицилийское блюдо букатини с сардинами.
Семена фенхеля используются для ароматизации сыров, колбас, хлеба и выпечки, а также для приготовления особого вида вина и ликёра.
Полезные свойства фенхеля
Фенхель обладает лекарственными свойствами. Фенхель – это овощ, в котором полностью отсутствуют жиры и крахмал, поэтому в нём минимальное количество калорий. В фенхеле содержится много воды, поэтому его употребляют как мочегонное средство, а также как средство для улучшения пищеварения. Он поможет при потере аппетита, несварении желудка и при вздутии живота.
В фенхеле содержится большое количество калия, витамина С, фолиевой кислоты, магния, кальция и фосфора. Кормящим матерям фенхель особенно полезен, так как стимулирует выработку молока и придаёт ему слегка сладковатый привкус.
Фенхель оказывает дезинфицирующее, болеутоляющее и противоспазмалитическое действие. Обладает отхаркивающим эффектом, который облегчит Ваше состояние при бронхите и кашле. А при болях в животе Вам поможет отвар из семян фенхеля.
Употребляйте фенхель чаще в Вашем питании и чувствуйте себя здоровыми!
Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.