Из рыбы

Салаты с моцареллой: простые рецепты. Как приготовить вкусный салат с моцареллой? Простые рецепты с моцареллой - блюда и салаты с сыром моцарелла, пошаговое приготовление сыра дома

Салаты с моцареллой: простые рецепты. Как приготовить вкусный салат с моцареллой? Простые рецепты с моцареллой - блюда и салаты с сыром моцарелла, пошаговое приготовление сыра дома

Рецепты из моцареллы с фото на сайте размещены в разделе итальянской кухни. У сыра моцареллы очень характерный вкус из-за особенностей приготовления. Это учитывается в рецептах приготовления блюд с сыром моцарелла. Моцарелла - это свежий сыр, мягкий, не варёный, производится из цельного молока буйволицы («моцарелла ди буфала») или коровьего молока. Зачастую шарики залиты рассолом с травами. Родина сыра область Кампании, где в окрестностях Милана уже столетиями разводят буйволов.

Для фаршировки картофеля по этому рецепту клубни предварительно запекают до готовности, а затем разрезают пополам и заполняют печеными овощами. Получившиеся картофельные лодочки с начинкой накрывают сыром моцарелла и снова ставят в духовку, чтобы сыр

раздел: Картофельные блюда

Пицца-рулет слегка отличается по вкусу от обычной пиццы, потому что начинка у неё внутри, между слоями теста, а не снаружи, как в классическом рецепте. Зато такую пиццу удобнее делить на порции. Тесто для пиццы можно приготовить заранее и хранить в х

раздел: Пицца

Даже если вы, как и я, небольшой любитель украшать салаты розочками из овощей, сложно устоять перед черно-белой бандой пингвинов на тарелке. Закуска не только забавно выглядит, но и приятная на вкус, т.к. сочетает в себе солоноватые маслины, молодой

раздел: Закуски из творога и сыра

Самую обычную пиццу можно оформить так, чтобы подать к столу как праздничное блюдо. Один из таких вариантов - формовка пиццы в виде венка. Тесто и начинку можно выбирать по своему вкусу. В этом рецепте я замесила тесто для пиццы из цельнозерновой мук

раздел: Итальянская кухня

Рецепт горячей закуски из баклажанов с сыром моцарелла прост. Блюдо можно приготовить и оформить к подаче, даже если у вас в запасе всего лишь 60 минут до прихода гостей. Главное - быстро порезать баклажаны пластинками и слегка подпечь в духовке, пре

раздел: Рецепты из баклажанов

Рецепт фокаччи на тот случай, если останешься в прекрасный воскресный вечер дома без хлеба. Можно потратить совсем немного времени, чтобы испечь изумительную итальянскую фокаччу с моцареллой. Фокачча - итальянское национальное блюдо, похожее на пиццу

раздел: Фокачча

Стромболи – это пицца-рулет, рецепт которой придумали американцы. В этом варианте закрытой пиццы готовим начинку из куриной грудки со сладким болгарским перцем и двумя сортами сыра – моцареллой и пармезаном. После расстойки дрожжевое тесто заметно п

раздел: Итальянская кухня

Наверно, мало кто готовил пиццу с картошкой. Оказалось, что это вкусно! В рецепте интересное сочетание тонкой лепешки пиццы с щедрым слоем картофельной начинки с пассерованным луком, зеленью, тонких ломтиков ветчины и моцареллой. Из перечисленных в р

раздел: Итальянская кухня

Удобный вариант закрытой пиццы, которую можно съесть сразу или взять с собой в дорогу, на работу или на учебу. Сочетание продуктов начинки можно менять по своему вкусу. В этом рецепте простой вариант начинки для пиццы - моцарелла, помидоры и зелень.

раздел: Пицца

Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкан

раздел: Пицца

Лазанья из блинов с мясной начинкой, творогом и томатным соусом получается даже вкуснее, чем обычная лазанья. Блинчики для лазаньи готовятся из теста на воде. Они получаются тонкими, ажурными и несколько бледнее, чем блины на молоке. Этот рецепт можн

раздел: Итальянская кухня

Рецепт пиццы на тонком тесте с курицей и ананасами понравится тем, кто любит сочетание мяса с фруктами. Куриную грудку надо предварительно сварить или запечь, а затем порезать тонкими ломтиками. Консервированный ананас лучше брать нарезанный кружочка

раздел: Итальянская кухня

Крейзи пицца - это не совсем обычный рецепт приготовления обычной пиццы с начинкой (топпингом). Начинки замешивается прямо в тесто. Поэтому после выпечки получается что-то среднее между пиццей и пирогом, причем толщину пиццы вы можете делать по свое

раздел: Итальянская кухня

Фруктово-овощной салат с мягким сыром понравится кулинарам-экспериментаторам, которые не любят однообразия. Рецепт можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. К примеру, если нет слив, можно взять виноград, а персики заменить дыней. Не хочется

раздел: Салаты сырные

Картофель для запеканки нарезают тонкими пластинками и чередуют с ветчиной и сыром. Отдельно обжаривают грибы с беконом - это будет начинка нашей картофельной запеканки. Получается очень вкусно, не смотря на простоту рецепта.

раздел: Картофельные запеканки

Грибная начинка - одна из самых популярных при приготовлении рулетов из готового теста фило. В этом рецепте штруделя с лисичками и сыром моцарелла подробно описывает последовательность приготовления аппетитной выпечки их тонкого хрустящего теста с со

раздел: Баница

Картофель, фаршированный сыром и крабовыми палочками «Снежный краб» VIČI можно подавать как закуску или как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Дополнительно к фаршированной картошке можно приготовить овощной салат.

раздел: Из разных морепродуктов

Простой и гармоничный по вкусу салат, который станет отличным легким ужином. Готовится он за считанные минуты, выглядит эффектно и ярко. Для приготовления этого салата берите только свежие овощи и мягкий рассольный сыр.

раздел: Салат из баклажанов

Крабовые палочки VIČI в тесте едят сразу, горячими, или дают им остыть. И так и этак вкусно. Закуску можно взять с собой на пикники или положить в ланч бокс, чтобы после перекусить, гарнировав, к примеру, овощным салатом.

раздел: Закуски из крабовых палочек

Mozzarella ) - это мягкий молодой сыр из южной Италии. В местной кухне моцарелла чаще всего используется в пицце, свежих салатах, закусках (капрезе), запеканках, лазанье и пасте.

Без этого сыра немыслимы многие блюда итальянской кухни и в первую очередь пицца. Именно моцарелла обладает идеальным нейтральным вкусом и специфической структурой, благодаря которой сыр слегка тянется, если взять готовую порцию горячей пиццы. Благодаря моцарелле закрытый итальянский пирог кальцоне такой вкусный, а фирменная итальянская закуска капрезе просто бы не появилась на свет. Но главное спасибо стоит сказать чёрным буйволицам, чьё молоко трудолюбивые итальянцы взяли за основу этого замечательного вкусного сыра.

История моцареллы

Первые письменные упоминания о моцарелле можно увидеть в кулинарной книге Бартоломео Скаппи, знаменитого итальянского повара эпохи Возрождения. В его книге Opera , изданной в 1570 году и включавшей в себя более 1000 рецептов, есть строчка: «сливки, свежее масло, сыр рикотта, свежая моцарелла и молоко». Надо полагать, что Бартоломео писал о моцарелле как об обычном продукте своих дней, а значит, что придуман сыр намного раньше.

Mozzarella ) - это видоизменённое сочетание слов неаполитанского диалекта. Mozza означает резать, а mozzare - отрезать, что намекает на технологический процесс производства этого сыра.

Как делают моцареллу

Молоко заквашивают специальной сырной культурой, иногда добавляют сычужный элемент. После чего готовую массу, похожую на простоквашу, нагревают и перемешивают до отделения сыворотки, которую сливают. Полученную эластичную массу вымешивают руками до состояния крутого теста и отрезают куски нужного размера, помещая их в холодный соляной раствор. Кстати, молочная сыворотка, которая в изобилии остаётся после производства моцареллы, идёт на приготовление другого знаменитого сыра Италии - рикотты.

Виды и формы моцареллы

Моцарелла обычно встречается в форме шариков неправильной формы. Боккончини - большие шарики размером с яйцо, чильенджи - шарики размером с крупную черешню, перлини - совсем маленькие. Моцарелла иногда продаётся в форме косички (тречча) или крупных шариков 7-10 см в диаметре. Традиционно моцарелла продаётся в жидкости, в которой шарики сыра свободно плавают. Исключение составляет моцарелла в косичке и твёрдая моцарелла большим шариком.

Считается, что моцарелла в большом шарике без рассола предназначена для запекания, на самом деле любая моцарелла может запекаться, но в рассоле сыр нежней и вкусней, а большой и сухой сыр просто ниже классом, что автоматически сужает его применение.

Что приготовить с моцареллой

В первую очередь мы рекомендуем готовить с моцареллой холодные закуски и салаты. Это не требует нагревания и очень быстро готовится. Проще всего приготовить салат из свежих овощей и трав, добавив немного моцареллы, оливок и заправив оливковым маслом с лимонным соком и солью. Эта классика средиземноморской кухни не устаревает с веками и очень уместна в жаркое время года. Обязательно попробуйте салат-закуску капрезе: это лёгкая закуска из ломтиков помидоров, кусочков моцареллы и листиков базилика, заправленная оливковым маслом, чёрным перцем и морской солью. Готовится за минуту и может быть подана на завтрак или к бокалу вина. Не забудьте добавить к капрезе ломтики свежего пшеничного хлеба!

Моцарелла - один из главных сыров, используемых в традиционной пицце. Неаполь, как родина и столица итальянской пиццы, это и главный город региона Кампания, где и начали производить моцареллу. Непонятно, что было первопричиной - то ли пиццаоли всегда хотели сыр для пиццы с такими чудесными свойствами, то ли моцарелла сделала обычную лепёшку с начинкой пиццей в привычном нам понимании, но то, что моцарелла идеально подходит для пиццы - это факт неоспоримый.

Попробуйте разные стили приготовления пиццы: укладывайте сыр сверху соуса, но под начинкой, чтобы связать все ингредиенты, или кладите моцареллу поверх начинки, чтобы сделать пиццу нарядней. Не забывайте, что моцарелла - это пресный сыр, и если вы не положили солёные ингредиенты, то стоит немного посолить пиццу перед выпеканием.

С моцареллой делают классический итальянский закрытый пирог кальцоне. Этот пирог чем-то напоминает чебурек, но вообще-то, это та же пицца, только сложенная пополам. Видов и стилей кальцоне великое множество, но чаще других сыров в кальцоне используют моцареллу.

С моцареллой иногда готовят лазанью. Лазанья - это плоские листы из пасты, «макаронная бумага», уложенные слоями с начинкой (сыр, фарш, овощи, грибы), залитые соусом и запечённые в печи или духовке. Моцарелла играет здесь роль связующего звена, соединяющего вкусы всех компонентов. Чрезвычайно сытное и вкусное блюдо, которое несложно готовится, имеет «фирменный» вид и входит в меню многих ресторанов мира.

С моцареллой можно готовить запеканки, различные овощные, мясные, грибные блюда «под сыром», добавлять в блюда «в горшочках», к печёным или жареным овощам. Здесь нужно соблюсти одно простое правило: если сыр является частью начинки или находится внутри блюда, то добавлять его можно вместе с остальными ингредиентами, а если сыр укладывается сверху, то делать это стоит за 5-10 минут до готовности. Дело в том, что моцарелла очень быстро плавится, и длительный жар высушивает сыр и ухудшает его вкус.

Рецепты с моцареллой

Капрезе

Это лёгкая закуска родом с острова Капри. Сочетание цветов в этом блюде совпадает с цветами итальянского флага, и капрезе считается национальным итальянским блюдом. В идеале, моцарелла должна быть из буйволиного молока, помидоры сорта «бычье сердце», а оливковое масло не должно горчить. Капри - это своего рода средиземноморский Эдем для русской интеллигенции. В разное время на Капри жили Леонид Андреев, Иван Бунин, Максим Горький, Владимир Ленин, Анатолий Луначарский, Константин Паустовский, Константин Станиславский, Иван Тургенев и Пётр Чайковский. Так что кухня Капри родная нам хотя бы через дух произведений русских классиков.

Ингредиенты:

Помидоры,

Базилик,
Оливковое масло,
Чёрный перец, соль.

Приготовление:

Уложите кругом дольки помидора, сверху положите по кусочку моцареллы и накройте каждую дольку листиком базилика. Сбрызните оливковым маслом, поперчите и посолите. Капрезе - это идеальная закуска к лёгкому сухому вину.

Эта очень вкусная и простая неаполитанская пицца, по легенде, была приготовлена впервые в честь супруги короля Италии Маргариты Савойской в 1889 году. Цвета пиццы символизируют цвета итальянского флага. Маргарита была очень впечатлена видом пиццы, и с тех пор пицца из бедняцкой пищи перешла в разряд национальной гордости Италии.

Ингредиенты:
Тесто для пиццы,
Томатный соус,
Помидоры,
Листья базилика,

Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Раскатайте тонкий блин из дрожжевого теста. Смажьте томатным соусом, уложите кружки помидоров и сверху разбросайте моцареллу. Поперчите и посолите. Выпекайте 15-20 минут при 230 градусах или 7-12 минут при 270 градусах. Готовую пиццу украсьте листьями зелёного базилика.

Лазанья - это тонкие пласты пасты, сложенные с начинкой наподобие торта. Начинка для лазаньи может быть какой угодно, но неизменным остаётся присутствие сыра, соуса и листов пасты. Вы можете дополнить овощи мясным фаршем или мелко нарезанными кусочками курятины, менять состав овощей или заменить соус на томатный.

Ингредиенты:
Готовые листы для лазаньи,
Для соуса бешамель:
50 г сливочного масла,
50 г муки,
500 мл молока.

Для начинки:
1-2 цукини,
1 луковица,
200 г мясного фарша,
200 г моцареллы,
150 г тёртого пармезана.

Приготовление:
Готовим бешамель:
Поставьте согреваться молоко, но не доводите до кипения!
Растопите сливочное масло, добавьте муку, постоянно помешивая.
Добавляйте молоко к смеси масла с мукой небольшими порциями, постоянно помешивая и добиваясь однородности.

На этом этапе разогрейте духовку до 180 градусов.

Готовим начинку:
Обжарьте нарезанный кубиками лук.
Добавьте фарш и обжарьте пару минут.
Добавьте нарезанный кубиками цукини и всё обжарьте 5-7 минут.

Собираем лазанью:
Смажьте форму сливочным маслом.
Выложите небольшой слой начинки, немного соуса бешамель и укройте листом пасты.
Опять слой начинки, кусочки моцареллы и тёртого пармезана, немного соуса. Укройте листом пасты.
Ещё один слой начинки, соус, моцарелла и пармезан. И опять лист пасты.
Сверху уложите остатки сыра и посыпьте оставшимся пармезаном. Влейте по краям остатки соуса.
Запекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Лазанья хорошо сочетается с вином, это плотное и вкусное блюдо.

Моцарелла прекрасно сочетается со многими продуктами, это универсальный сыр, хорошо подходящий для холодных закусок, салатов, пиццы и запеканок.

Подробные рецепты и пошаговые фотографии помогут приготовить самый вкусный салат с моцареллой для Вашего стола!

  • сыр Моцарелла – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • листья салата – 3 штуки;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • репчатый лук / 14 головки;
  • зелёный лук – 5-6 перьев;
  • маслины – 10 штук;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Открываем банку с моцареллой. Она должна быть белоснежного цвета и без запаха.

Извлекаем моцареллу из банки и даём подсохнуть пока станем резать остальные ингредиенты.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, протираем салфеткой. Нарезаем мелким кубиком.

Листья салата обдаём ледяной водой. Можете использовать также и зелень щавеля. Её необходимо хорошо промыть.

В глубокий салатник рвём руками листья салата.

Добавляем к салату репчатый лук.

Помидоры черри промываем, удаляем хвостики и промываем под водой. Нарезаем помидоры черри на 4 части.

Болгарский перец промываем. Удаляем семена. Нарезаем стручками.

Добавляем помидоры в салат.

Туда же отправляем и болгарский перец. Моцареллу нарезаем пластинами.

Оставьте пару пластин для украшения, остальное – кубиком.

Смешиваем моцареллу с овощами.

Маслины извлекаем из банки, просушиваем. Разрезаем каждую маслину на 2 части.

Маслины добавляем в салат.

Салат солим. Кунжут высыпаем на сухую сковороду.

Обжариваем кунжут до готовности.

Высыпаем золотистый кунжут в салат.

Перемешиваем салат с сыром моцарелла с оливковым маслом и соевым соусом. Зелёный лук нарезаем колечками.

Подаём салат с моцареллой и помидорами черри, присыпав сверху зелёным луком.

Рецепт 2: салат с рукколой и моцареллой (пошагово)

  • руккола - 1 пучок (около 70 г);
  • помидоры черри - 7-8 шт.;
  • сыр моцарелла - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус - ½ ст. ложки.

Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.

Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.

Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда! Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.

В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца.

Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.

Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.

Рецепт 3: салат с моцареллой и огурцами (с фото)

  • крабовые палочки — 150 гр
  • огурец — 1 шт
  • моцарелла — 125 гр
  • помидоры — 1 шт
  • салат-латук — 30 гр
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Последовательность нарезки компонентов значения не имеет. Нарезаем мелко крабовые палочки.

Кладем нарезанные крабовые палочки в салатник.

Затем режем мелко один большой помидор или два небольших.

Кладем помидор к крабовым палочкам.

Мелко нарезаем один свежий огурец.

Нарезанный огурец добавляем в салат.

Салатный лист также нарезаем. Сейчас модно рвать его руками, но я придерживаюсь старых традиций и все равно режу. Понадобится штук 4-5 листов салата.

Добавляем салат в миску.

И, наконец моцарелла. В упаковке было 125 грамм этого сыра. На салат вполне хватает.

Кладем моцареллу в салат.

Все ингредиенты перемешиваем и заправляем лимонным соком, рафинированным подсолнечным масло, солью и молотым черным перцем.

Замечательный, полезный и вкусный салат готов. Подаем его к мясу, рыбе или просто едим со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: греческий салат с моцареллой и курицей

С моцареллой салат приобретает свежий, легкий и очень приятный вкус.

  • зеленый листовой салат или салат Айсберг,
  • свежий огурец - 1 большой или 2 маленьких,
  • помидоры - 3 шт.,
  • луковица - 1 шт.,
  • сыр моцарелла - 125 г,
  • куриное филе - 200 г,
  • оливки без косточек - 20 шт.,
  • нерафинированное растительное масло для заправки.

Моем под проточной водой листья салата, промокаем воду полотенцем и досушиваем салат, разложив листья на полотенце или широкой тарелке. Моем огурец и помидоры.

Солим и обжариваем куриное филе на растительном масле до румяной корочки.

Рвем листья салата руками достаточно крупно. Можно порезать и ножом, но руками как-то «вкуснее».

Чистим от кужуры огурец и нарезаем на кубики.

Режем помидоры на кубики.

Берем небольшую луковицу или половину большой и нарезаем тонкими полукольцами.

Режем куриное филе поперек волокон на полоски.

Сыр моцарелла нарезаем кубиками.

Черные оливки без косточек разрезаем пополам.

Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем. Поскольку в салате присутствуют «воздушные» листья салата, то перемешивать его удобнее всего при помощи двух столовых ложек. Для аромата салат можно немного сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт 5: салат из рукколы с помидорами и моцареллой

  • руккола – 200 гр.;
  • моцарелла – 1 шарик;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • лайм – половинка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Руккола, как правило, сейчас продается в магазинах в готовом к употреблению виде. Но если вы ее решили промыть, то не забудьте зелень высушить. Поскольку при наличии в салате с моцареллой лишней жидкости он очень быстро теряет форму и свежесть.

Выкладываем листья рукколы в салатник.

Лук порей очень хорошо сочетается с рукколой. Нарезаем его на крупные кольца.

Раскладываем порей по периметру салата с моцареллой.

Помидор нарезаем на небольшие дольки и выкладываем на рукколу.

По желанию можно использовать помидоры черри. Аккуратно нарезаем шарик сыра на тонкие кружочки.

Не стоит моцареллу сильно измельчать. Она может потерять сок. Добавляем сыр в наш салат с рукколой и помидорами.

Для заправки выливаем в соусник оливковое масло. В него добавляем несколько капель бальзамического уксуса. И в конце выдавливаем в соус сок половины лайма. Все тщательно перемешиваем.

Выливаем заправку на салат.

Такой салат станет прекрасным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Также, его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, поскольку он сытный и очень вкусный.

Рецепт 6, простой: салат с моцареллой и луком

  • Салат 0,5пуч.
  • Сыр моцарелла 50г.
  • Огурец 1шт.
  • Лук зеленый 2шт.
  • Цедра апельсина 1ч.л
  • Масло оливковое 2ст.л
  • Горчица 0,5ч.л
  • Соль щеп.

Нашинкуйте зеленый лук. Огурец нарежьте.

Листья салата помыть под проточной водой и порвать руками на кусочки.

Моцареллу нарезать на крупные куски.

Соединим все ингредиенты в миске и заправим салат: оливковым маслом, горчицей, лимонным соком, перемешаем. Добавим соль и цедру апельсина.

Омлет с моцареллой Обжарьте зелень в растительном масле, переложите зелень в другую посуду. Взбейте яйца со сливками, солью, перцем и сыром пармезан. Для приготовления омлета яичную массу вылейте в разогретую сковороду. Посыпьте зеленью. Добавьте порезанные помидоры. Добавьте сыр моцар... Потребуется: яйца - 8 шт., сливки - 200 мл, сыр пармезан - 50 г, зелень - 1 пучок, соль, перец черный, помидоры - 100 г, сыр моцарелла - 400 г, растительное масло - 80 мл

Запеченные помидоры с моцареллой Дополнительно:Это аппетитное блюдо без особого труда сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Буквально несколько минут – и фаршированные помидоры с моцареллой и базиликом будут готовы. Потребуется: помидоры крупные красные - 4 шт., сыр моцарелла - 150 г, базилик - 1/2 пучка, оливковое масло - 8 ст. ложек

Салат с вялеными помидорами и моцареллой 1 Эндивий промойте, выложите на полотенце и дайте воде стечь. Разберите на листья, нарвите их или крупно нарежьте и разложите по тарелкам. Моцареллу и маслины нарежьте кубиками. Лук нарежьте кольцами. Для соуса масло взбейте с бальзамическим уксусом, пряными травами,... Потребуется: салат эндивий - 130 г, сыр моцарелла - 120 г, помидоры вяленые - 100 г, лук красный - 1 головка, маслины без косточек - 12 шт., чеснок -, масло оливковое - 2 ст. ложки, уксус бальзамический - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль, смесь рубленых итальянск...

Хрустящие фаготини из картофеля и моцареллы 1. Картофель сварите «в мундире». Воду слейте. Картофель очистите и разомните. Добавьте мелко нарезанную андуйе, тертый пармезан, соль, перец и 1 взбитое яйцо. Хорошо перемешайте и охладите. 2. Листья мангольда бланшируйте в подсо... Потребуется: Для фаготини: картофель - 2 шт., колбаса "андуйе" - 50 г, сыр моцарелла - 100 г, листья мангольда - 6 шт., яйца - 2 шт., сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 5 ст. ложек, масло растительное - 1 стакан, перец черный молотый, соль

Куриные грудки фаршированные моцареллой Филе надрежьте сбоку в виде кармана. Размороженный шпинат припустите с маслом 5 минут, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Соедините с моцареллой, нарезанной кубиками, и заполните этой массой куриные кармашки. Края сколите шпажкой.... Потребуется: филе куриное - 4 шт., шпинат замороженный - 400 г, масло сливочное - 1 ч. ложка, сыр моцарелла - 150 г, яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 1/2 стакана, орехи любые молотые - 2 ст. ложки, масло топленое - 4 ст. ложки, пер...

Мясные рулетики с моцареллой Сыр разрежьте на 8 кусочков, баклажан и ветчину нарежьте вдоль на 8 тонких ломтиков. Телятину также нарежьте на 8 ломтиков, отбейте между пленкой, смажьте половиной нормы чеснока, пропущенного через пресс, посолите и поперчите. На серед... Потребуется: мякоть телятины (корейка) - 650 г, чеснок - 6 зубчиков, сыр моцарелла - 200 г, шалфей - 8 шт., ветчина копченая - 240 г, баклажаны - 1 шт., помидоры - 700 г, лук-шалот - 100 г, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, масло оливковое - 6 ст. ложек, укс...

Фаршированная моцарелла Помидоры, лук и сладкий перец промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рублеными листьями базилика, посолить. Листья салата промыть, обсушить, выложить по 1 листу салата на блюдо. Шарики моцареллы выложить на блюдо, с помо... Потребуется: сыр моцарелла - 8 крупных шариков, помидоры - 2 шт., сладкий перец - 2 шт., лук репчатый красный - 1 небольшая головка, базилик - 3 веточки, уксус винный белый - 1 ч. ложка, оливковое масло - 2 ч. ложки, уксус бальзамический - 2 капли, листья зелено...

Бутерброды с моцареллой Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть и вырезать плодоножки. Зеленый лук нарезать кольцами, моцареллу и помидоры — ломтиками. Разогреть духовку до 180 °C. Намазать хлеб сливочным маслом. Сверху посыпать чесноком, положит... Потребуется: чеснок - 1 зубчик, помидоры - 2 шт., лук зеленый - 2 стебля, сыр моцарелла - 250 г, хлеб грубого помола - 4 ломтика, масло сливочное - 40 г, масло растительное - 1 ч. ложка, базилик, перец черный молотый

Сыр моцарелла фаршированный Половину корейки нарежьте кубиками и обжарьте на масле вместе с мелконарезанными луком и чесноком. Оставшуюся корейку нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте рубленые травы. Моцареллу обсушите и разрежьте на 8 равных частей, поперчите. На&n... Потребуется: сыр моцарелла - 500 г, корейка сырокопченая - 150 г, лук-шалот - 50 г, чеснок - 2 зубчика, масло сливочное - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, розмарин и тимьян - по 1 веточке, перец черный молотый - по вкусу

Куриные ножки в корочке из моцареллы Разогреть духовку до 200 градусов. Снять с курицы кожу. Смешать хлебные крошки, чеснок и тертую моцареллу. Добавить травы. Положить на тарелку муку и взбить яйцо в миске. Окунуть курицу сначала в муку, потом в яйцо, затем... Потребуется: * куриные ножки - 8 шт., хлебные крошки - 100 г, чеснок - 3 зубчика, сыр моцарелла - 30 г, смесь сушеных трав - 1 ч. ложка, мука - 2 ст. ложки, яйца - 2 шт.

Рецепты с моцареллой настолько вкусны, что стоит взять себе на вооружение наиболее популярные из них. Причем, хорош такой сыр и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к различным кулинарным рецептам. Салаты, запеканки, пицца, лазанья и другие блюда становятся настоящими шедеврами, когда в них присутствует этот вид сыра. Моцарелла является сыром, родом из Италии и раньше он изготавливался из свежего молока буйволиц. Сейчас многие кулинары предпочитают использовать для его основы менее экзотическое, но все такое же качественное, молоко привычных для нас коров. И не смотря на то, что этот вид сыра является, прежде всего, одним из основных продуктов итальянской кухни, многие наши соотечественники, с удовольствием, лакомятся нежными и вкусными кусочками знаменитой моцареллы

Но прежде, чем бежать в ближайший супермаркет за упаковкой заветного сыра, стоит узнать, что моцареллу можно приготовить и самостоятельно.

Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях - подробный рецпт

Самые главные правила, которые следует учесть при попытке изготовить моцареллу домашнюю моцареллу:

Молоко должно быть, обязательно, домашнее. Не годится то, которое продается в пакетах. Из «магазинного» молока моцарелла, вряд ли, получится.

Готовую моцареллу лучше хранить в сыворотке, иначе она потеряет свой вкус и очень быстро испортится.

Срок хранения моцареллы – около 4 дней в холодильнике.

Настоящую моцареллу нужно вымешивать, как тесто, чтобы получить сыр хорошего качества.

Нужно строго придерживаться дозировок и температуры в процессе приготовления, чтобы получить качественный продукт.

Нам понадобятся :
- свежее молоко – 3 л. Оно должно быть жирным, идеально, если в банке будет около 0,5 л сливок. Чтобы проверить количество сливок, нужно поставить молоко в холодильник перед приготовлением на некоторое время.
- лимонная кислота – 7 г;
- 2 чайных ложки пепсина разведенного (сычужного фермента). Здесь количество может отличаться, рекомендуемую дозу смотрите на упаковке.
- 200 мл кипяченной или фильтрованной холодной воды. Обычная вода нежелательна тем, что в ней есть хлор, который разрушает свойства пепсина;
- обычная вода;
- соль – 4 столовые ложки для приготовления рассола;
- сито;
- кастрюли на 3,5 и 2 л;
- перчатки, чтобы не обжечься;
- сверхточный термометр

Приготовление :

Сначала нужно развести лимонную кислоту в 100 мл воды.

Затем полученный раствор необходимо соединить с холодным (до 10 градусов) молоком. Все это, при постоянном помешивании, нагревается до 32 градусов.

Важно! Молоко должно быть, обязательно, холодным, иначе оно попросту свернется под воздействием кислоты.

Полученную закваску быстро и очень интенсивно размешиваем около 10 секунд, а затем накрываем крышкой. Теперь нужно ждать, пока сформируется сгусток. Как правило, этот процесс длится от 15 до 40 минут. Чтобы понять, готов ли он, нужно надавить на него пальцем. Если палец чистый, сгусток готов.

Теперь полученный сгусток важно нарезать на квадратики размерами, примерно, 2х2 см. Около пяти минут эти кусочки должны просто постоять, чтобы немного осесть.

После этого, кастрюлю снова ставим на огонь и начинаем массу прогревать, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись. Для помешивания, лучше всего, использовать деревянную лопатку. Нагрев продолжается до тех пор, пока масса не достигнет температуры 35 градусов.

Кстати, сыворотку не спешите выбрасывать, она пригодится для хранения и дальнейшего приготовления моцареллы.

Следующим этапом является подготовка воды. Для этого ее надо налить в кастрюлю, вскипятить и хорошо охладить.

Слитую сыворотку прогреваем до 80 градусов, добавляем в нее соль и приступаем к завершающему этапу приготовления моцареллы. Для этого, шумовкой, берем некую часть отжатой сырно-сычужной массы и опускаем в горячую воду на время от 5 до 15 секунд. Здесь сыр должен достичь такой консистенции, чтобы его легко можно было месить руками. Надев перчатки (чтобы избежать ожогов), месим подогретую часть сыра и растягиваем его. Опускаем в горячую жидкость и снова месим.

Так необходимо продолжать до тех пор, пока масса не станет гладкой и эластичной. Теперь из него можно слепить желаемую форму (шарик, к примеру) и поместить в холодную кипяченую воду.

Эти действия повторяем и с другим количеством сырно-сычужной массы. А после, охлажденную моцареллу нужно переместить в остывшую сыворотку и отправить в холодильник.

Блюда с моцареллой

Поскольку моцарелла – сыр итальянский, то, конечно, самыми известными блюдами, в которых присутствует этот сыр, являются итальянские блюда. Особенно популярными являются и салат Капрезе. А приготовить их достаточно легко, главное, взять на вооружение подробные рецепты.

Салат с моцареллой «Капрезе»

Состав:
- спелые помидоры – 2 шт. среднего размера;
- оливковое масло -2 столовые ложки;
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
- 12 листиков зеленого базилика;
- 150 г сыра моцареллы;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- красивая сервировочная тарелка

Приготовление :

Для приготовления классического Капрезе, вымытые помидоры и вынутый из рассола сыр необходимо нарезать кольцами, толщиной около 4 мм.

Сверху сбрызнуть уксусом и маслом, посыпать перцем и сразу же подавать к столу.

Запеченный Капрезе

Состав:
- 2 стакана приготовленной крупы киноа (злак довольно экзотический, но очень полезный);
- 1 стакан соуса для спагетти;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- треть стакана густых сливок;
- треть стакана тертого пармезана;
- 1 стакан нарезанной моцареллы;
- 1 стакан разрезанных пополам мелких помидоров;
- 1 большой пучок зеленого базилика;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки черного молотого перца.

Приготовление :

Для приготовления запеченного капрезе в духовке необходимо прогреть на огне соус, пасту, сливки, пармезан, соль и оба вида перца.

Снять с огня и перемешать с киноа.

Сюда же добавляются помидоры с моцареллой (половина указанного количества), а также 6 листиков базилика.

Подготовить противень 21х23 см (приблизительно) и смазать его растительным маслом. Выложить сюда подготовленную массу.

Сверху распределить оставшиеся кружочки моцареллы и помидоры.

Выпекать Капрезе в духовке около 15 минут (температура 180 градусов). Сыр должен стать золотистым.

После этого блюдо нужно достать из духовки, украсить веточками базилика, подождать 5 минут и подавать к столу.

Хлебцы с моцареллой

Такие круглые хлебцы, начиненные сыром, не только выглядят аппетитно, но и очень быстро готовятся.

Необходимые ингредиенты:

На 8 хлебцов понадобятся:
- 450 г готового ;
- 120 г моцареллы, нарезанной кубиками по 2,5 см;
- 4 столовые ложки масла сливочного, растопленного;
- 1 чайная ложка итальянской приправы;
- 1 чайная ложка чесночного порошка. Его можно приготовить путем высушивания нарезанных кусочков чеснока в духовке. После того, как чеснок высох, он измельчается в кофемолке;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки

Приготовление :

Для начала необходимо прогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень, смазав его растительным маслом.

Тесто раскатать, нарезать на квадраты, большие, чем кубики с моцареллой. В каждый квадрат нужно положить сыр и хорошо защипать края, формируя некий шарик.

В таком виде будущие хлебцы нужно класть на противень, защипнутым краем вниз.

В духовке выпекать около 10 минут. Хлебцы должны немного подрумяниться, но их нельзя пересушивать.

Во время выпекания теста, нужно подготовить соус. Для этого в растопленное масло необходимо добавить приправы, чесночный порошок и соль.

Как только вы достанете хлебцы из духовки, их нужно, сразу же, смазать соусом с помощью силиконовой кисточки.

Подавать сырные шарики лучше горячими, посыпанными петрушкой.

Мини-круассаны с колбасой и моцареллой

Этот вариант отлично подойдет в качестве быстрого завтрака в школу или же на работу.

Для их приготовления понадобятся:
- 230 граммов ;
- 4 сырные палочки из моцареллы;
- 100 г колбасы салями;
- чесночный соус, процесс приготовления которого описан в рецепте хлебцов с моцареллой.

Приготовление :

Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов.

Тесто раскатать и нарезать на длинные треугольники, на краешек которых нужно поместить около 6 кусочков тонко нарезанной колбасы.

Сверху на колбасу необходимо положить палочку из моцареллы и завернуть треугольник из теста в форме круассана.

В таком виде мини-круассаны нужно положить на смазанный растительным маслом противень швом вниз.

В духовке выпекать около 15 минут.

После того, как круассаны подрумянились, их нужно достать из духовки и смазать чесночным соусом.

Котлеты с моцареллой

Необходимые ингредиенты:

Для фарша:
450 г говядины;
450 г салями;
0,5 чайной ложки чесночного порошка;
2 чайных ложки соли;
1 чайная ложка черного перца;
четверть стакана тертого пармезана;
2 яйца;
0,5 стакана жирного молока;
0,5 стакана измельченной петрушки

Для начинки:
сыр моцарелла

Для панировки:
1 стакан панировочных сухарей

Приготовление :

Перекрутить на мясорубку колбасу и говядину, смешать со всеми необходимыми продуктами для фарша. Эту массу нужно хорошо взбить руками.

После этого из фарша необходимо скатать шарики, сплюснуть их, на каждый кусочек положить рубленую моцареллу и сформировать котлету, чтобы сыр был только внутри.

Следите, чтобы сыр хорошо спрятан был в фарше, иначе он будет вытекать при жарке.

После того, как котлеты сформированы, их нужно щедро обвалять в сухарях и жарить под крышкой.

Мини-пицца с моцареллой на скорую руку

Состав :
- 450 г говяжьего фарша;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 стакана нарезанной зелени петрушки;
- перец и соль по вкусу;
- 1 стакан рафинированного масла (лучше оливкового);
- 1 банка соуса, лучше «Маринара»;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 4 ломтика моцареллы;
- 200 г салями, нарезанной тонкими кружочками

Приготовление :

Из фарша, чеснока, петрушки, перца и соли сделать котлетную массу. Разделить ее на 4 части и сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде по 6 минут с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.

Отдельно, в сковороде, нужно прогреть соус.

В другой сковороде растопить сливочное масло и добавить в него чеснок, жарить 1 минуту, а затем, здесь же, поджарить куски хлеба.

Затем необходимо нагреть духовку, а на смазанный маслом противень положить полуготовые продукты в такой последовательности: хлеб, фарш, моцарелла, салями.

Выпекать, пока колбаса не станет хрустящей (около 3 минут).

Готовую мини-пиццу посыпать петрушкой и подавать к столу.