Готовим на природе

Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт. Польза Иван чая для мужчин. Чай из листьев кипрея

Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт. Польза Иван чая для мужчин. Чай из листьев кипрея

Иван-чай (Кипрей узколистый) одно из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков. С древних времён наши предки делали из него душистый целебный чай и неспроста: Иван чай - достаточно распространённое растение по всей России, обладающее множеством целебных свойств.

Где растёт Иван-Чай

Иван чай растёт практически по всей России. Чаще заросли Иван-чая можно встретить на опушках, полянах, погоревших местах. Дело в том что Иван-чай - растение пионер (начинает расти там где мало другой растительности) любит солнце. Заметить Иван чай не сложно - как правило это заросли Иван-чая, высотой в метр - полтора с характерными ало-розовыми цветами.

Сбор, заготовка Иван чая

Период цветения Иван чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используют молодые листья Иван-чая и цветки , причем очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли Иван чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая.

Лечебные свойства Иван-чая

Полезные свойства Иван чая во многом определяются его составом. Иван чай - один из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество полезного белка , который легко усваивается организмом. Иван чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.

Сила и спокойствие

Иван-чай поднимает тонус и придает силы , при помощи него лечат головные боли ,мигрень , он прекрасно успокаивает нервы , снимает напряжение , нормализует сон . Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях .

Здоровый желудок

Иван чай применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта : гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника.

Здоровые зубы

Иван чай благотворно влияет чай на ротовую полость , является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса , нормализует состояние слизистой рта.

Снимает воспаления

Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, Иван-чай применяется для лечения воспалени й в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет , также он усиливает потенцию у мужчин ).

Витамин С

Напиток из Иван чая будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма , чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар , озноб.

Антиоксидант

Иван-чай хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки , токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака . В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.

Наружное применение

Наружное применение Иван чая : его отваром промывают гнойные раны . При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.

К сведению

Напиток из Иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации , его используют даже при белой горячке.

Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов .

Иван-чай представляет собой травянистый многолетник, с яркими фиолетовыми цветочками, который порой вырастает до полтора-двух метров в высоту. В России он еще носит такие названия, как плакун, пожарник, кипрей, копорский чай, мельничник и другие. Особенно распространенное данное растение на территории Северного полушария. Там оно встречается практически везде в виду максимально комфортных для него климатических условий и подходящих мест для произрастания.

Многие задают вопрос – где растет иван-чай в России? Если говорить про непосредственно нашу любимую страны, то у нас кипрей произрастает преимущественно в европейской части и Сибири.

Но, также, не сложно найти его даже просто отъехав на 50-100 км от любого крупного города . Данное растение является очень светолюбивым. Именно поэтому в основном его можно встретить в хорошо освещаемых местах, таких как опушки леса, поля, луга и т.д. На торфяном болоте, рядом с разнообразными посевами, возле железных дорог и трасс, также очень часто встречается. Заросли малины являются еще одним излюбленным местом, где произрастает копорский чай. Кипрею очень подходит территория возле водоемов, поскольку в ночное время именно они обеспечивают растение необходимым количеством влаги.


Исходя из еще одного довольно распространенного названия иван-чая "пожарник", этому растению по нраву участки, где когда-то буйствовал огонь. На таких территориях, где недавно произошел пожар, первым растением, которое вы там увидите, будет именно кипрей. В процессе его роста, постепенно опадающие листья иван-чая, превращают ранее безжизненную почву в плодородную. И не удивительно, что вскоре на этом месте начинают активно произрастать и другие различные травки и кустарники, которые со временем полностью вытесняют оттуда кипрей.

В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Как выглядит и где растет Иван-чай

Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.
Интересные факты об Иван-чае:
Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий - копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.

Полезные свойства Иван-чая

Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.
  • Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
  • Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
  • Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
  • Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
  • Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
  • Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.
На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.

Польза Иван-чая

Иван-чай - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.

Как собирать Иван-чай

Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Как приготовить Иван-чай

Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак:
  • Завяливание:
    • листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
  • Скручивание:
    • вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
  • Ферментация:
    • скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
  • Сушка:
    • чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
  • Хранение:
    • важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
  • Заваривание:
    • Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищеной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.

Иван-чай (кипрей), противопоказания

Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Ранее на тему:

Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...
Вкусные ароматные горячие раки - вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как...
Укроп - ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы,...
Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...

Возможно, никакое другое растение не пользуется такой популярностью в народе, как кипрей. Где растет трава иван-чай, наверное, знают не только жители села, но и горожане, выезжающие на природу. Чем же так полюбилось растение? Почему к нему такой интерес? На эти и некоторые другие вопросы будет дан ответ в статье.

Название растения

Иван-чай и кипрей узколистный — это два самых распространенных названия данного представителя флоры. Но ему часто присваивают и другие наименования. Это зависит от региона, традиций, обычаев, связанных с чаепитием, сбором лекарственного сырья, уровнем развития народной медицины.

В связи с этим сегодня известно около двадцати названий рассматриваемой нами травы. И каждое из них обосновано. Конопля дикая, скрипун-плакун, пожарник, хрыпняк, иванов чай, дикая фиалка, маточник — это лишь небольшая часть перечня наименований одного и того же растения.

Места произрастания

Пожарища — самые распространенные места, где растет иван-чай.Он «поселяется» здесь одним из первых, когда другие растения еще не могут приспособиться к новым условиям существования. Но по мере зарастания пожарищ деревьями и кустарниками иван-чай вымирает.

Негустые леса и их опушки, склоны холмов, поляны, просеки, сухие торфяные болота, песчаники — это тоже излюбленные места кипрея. Заросли дикой малины обязательно привлекут иван-чай.

Где растет в России эта трава? Ответить на вопрос несложно, так как растение встречается повсеместно. Но наибольшее распространение оно получило в полосе хвойных и смешанных лесов Сибири и Европейской части материка. У местного населения особой популярностью пользуется именно иван-чай.

Фото (где растет в Украине это знают далеко не все украинцы) подтверждают, что излюбленным местом кипрея являются горные районы Закарпатья. Но сроки сбора листьев для получения качественного чая здесь очень ограничены. Связано это с природными условиями - для сбора подходит сухая погода, а на время цветения иван-чая приходится сезон дождей и обильное выпадение рос.

Семена растения разносятся ветром на большие расстояния и сохраняют всхожесть в течение многих лет. Это обстоятельство способствует широкому распространению кипрея не только на территории России и Украины, но и по всему Северному полушарию.

Описание растения

Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных. Его высота может составлять от 50 до 150 сантиметров, все зависит от условий произрастания. Привлекательны цветы, появляющиеся в июле-августе. Они розово-сиреневого цвета, собраны в крупные соцветия, расположены в верхней части стебля. Осенью на месте цветка образуются пушистые плоды, похожие на стручки-коробочки. Листья длинные, узкие, с короткими черешками.

Использование растения

В тех местах, где растет иван-чай,люди издавна используют его в разных целях, поэтому растение можно назвать универсальным. Медицина, косметология, кулинария, пчеловодство, быт человека — вот те области, где нашлось применение удивительной траве.

Кипрей отличает то, что человек научился использовать все части растения. Корни употребляются в пищу в сыром и приготовленном виде. Из них же делают отвары и настои. У некоторых народов корни использовались для приготовления муки. В определенных пропорциях ее смешивали с пшеничной мукой и выпекали хлеб.

Из листьев кипрея готовят разные виды напитков. Их же можно использовать в блюдах в качестве заменителя капусты белокочанной.

Из стеблей растения после специальной обработки получаются крепкие веревки, используемые в быту. Пух, образующийся после цветения, применяют вместо ваты, а также в качестве набивки для подушек. Вот такое широкое применение получил иван-чай. Фото (где растет это универсальное растение, мы уже обсудили) позволяет получить о нем дополнительную информацию.

Стоит также добавить, что среди индивидуальных предпринимателей немало тех, кто сегодня открыл линии по производству чая из листьев кипрея. Используя специальное оборудование и секреты технологии производства напитка, они получают неплохие результаты. Это дает возможность потребителям наслаждаться напитком, обладающим удивительными свойствами.

Лечебные свойства

В тех местах, где растет иван-чай,мало кто из местных жителей сомневается в его целебных свойствах. С давних времен растение использовалось в народной медицине как противовоспалительное средство.

Иван-чай назначают для нормализации формулы крови, обменных процессов. Напитки, приготовленные из кипрея, увеличивают количество грудного молока у кормящих матерей. Кроме того, иван-чай оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное действие.

Препараты, приготовленные на основе кипрея, способны оказывать антиоксидантное воздействие. Подобные лекарственные средства включаются в программу, направленную на восстановление организма после курсов химио- или лучевой терапии.

Данные современных исследований, направленные на изучение химического состава частей растения, могут объяснить тот положительный эффект, который получают те, кто употребляет иван-чай.

Условия сбора

Какими правилами необходимо руководствоваться, когда собирается кипрей (иван-чай)?

Где растет растение — это первое, на что стоит обратить внимание. Для сбора подойдут лишь те экземпляры, которые произрастают в экологически чистых районах.

Исключен сбор вблизи железных дорог, автомагистралей, промышленных предприятий. Самым качественным сырьем считается то, которое собрано на склонах гор.

Запасаться целебными травами необходимо во время активного цветения.Но прежде желательно «собрать досье» на этого представителя растительного мира. Во-первых, необходимо точно знать, как выглядит трава, чтобы не спутать искомый стебелек с другими «сородичами». Поможет разобраться, как выглядит иван-чай, фото. «Где растеткипрей?» - пункт № 2 в списке насущных вопросов начинающего травника. Но мало знать ареал его обитания.Очень важна информация относительно времени цветения травы.В южных районах этот период приходится на июнь-июль. В северных — на август-сентябрь.

Кроме того, сбор исключен в дождливую погоду и во время выпадения рос. За счет этого в некоторых регионах сроки сбора иван-чая сильно сокращаются.

Сегодня намечается активное возрождение старых русских традиций, связанных с чаепитием, использованием не заморских растений, а тех, что произрастают на Родине, в нашем случае - в России. Иван-чай занимает здесь не последнее место. Напиток, заваренный на травах, не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.


Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.