Тесто

Ромашковый чай рецепт. Ромашковый чай для детей. Противопоказания и возможный вред

Ромашковый чай рецепт. Ромашковый чай для детей. Противопоказания и возможный вред


Еще 100 лет назад наши прабабушки и прадедушки питались совсем иначе и напитки у них тоже были другие. Не заморские кофейные зерна и чайные листья, а родные местные ягоды и травы. Представьте себе, какого разнообразия полезных свойств и вкусов мы лишаем себя, употребляя один и тот же чай или кофе. И только тогда, когда становится совсем плохо, мы вспоминаем, что есть на свете что-то еще кроме импортированных продуктов и бежим к бабушке или в аптеку, чтобы купить простую ромашку, липу, сушеные ягоды или мяту, которые растут повсюду целое лето и ждут своего часа. А ведь употребление отвара трав может предупредить многие заболевания и восстановить утраченный в городе иммунитет.
Предлагаем вам очень мягкий по вкусу чай из ромашки.

Для чая понадобится:

- 1 чайная ложка ромашки измельченной или 2-3 веточки сушенной;
- 3-5 листиков мяты садовой;
- кусочек лимона;
- мёд или сахар (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




1. В чашку кладите травы и дольки лимона.



2. Залейте сбор крутым кипятком. Вот так легко и просто мы приготовили вкусный чай с мятой и ромашкой. Также без особых хлопот вы сможете сделать .



3. Чай с ромашкой и мятой должен настояться 10-15 минут. После чего перелейте чай с помощью ситечка в пиалу.




Только теперь в чай можно добавлять мёд, когда температура снизится до 60-50 градусов, иначе польза мёда превратиться во вред.
Чай из ромашки и мяты прекрасно действует на пищеварительную систему, устраняя боли, расстройство желудка и метеоризмы. Чай из ромашки помогает при бессоннице и снимает раздражение слизистой рта и гортани. Мята оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, освежает дыхание.
А если у вас осталось немного чая, используйте его как ополаскиватель для волос. Ромашка возвращает волосам блеск и цвет, а лимонная кислота делает волосы гладкими.
Также предлагаем приготовить

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка ) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно при повышенной возбудимости.
Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению , очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней пузыре и . Женщинам полезно пить ромашковый отвар , для уменьшения болевых ощущений живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Связанная статья

Ромашковый чай давно уже перешел из категории аптечных лекарственных препаратов в список полезных продуктов для ежедневного употребления. Даже известные чайные компании в своем ассортименте продукции теперь имеют травяные и, в частности, ромашковые чаи.

Польза ромашкового чая

О пользе ромашки известно уже сотни лет. Древние римляне лечили с ее помощью многие болезни и употребляли в качестве общеукрепляющего настоя. Все части этого растения насыщены эфирными маслами и фитонцидами, обладающими благотворным влиянием на организм человека. В основном ромашку используют в качестве настоя и в составе травяных чаев.

Ромашковый чай обладает нежным своеобразным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Если говорить о пользе этого чая, то никакой другой травяной настой не обладает подобным соотношением своих полезных свойств к каким-либо побочным эффектам и противопоказаниям. Фактически, максимум вреда от ромашки может выявится только в какой-либо индивидуальной непереносимости, либо же влиянии слишком большой дозы выпитого. Но для того чтобы проявились негативные превышения дозы, выпить нужно столько, сколько вряд ли удастся. А потому ромашковый чай назначают даже грудным детям для улучшения пищеварения и общего эффекта.

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, успешно борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. К тому же регулярное употребление чашечки ромашкового чая улучшит работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы организма. Ромашка очищает от токсинов, улучшает кровообращение и в целом повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Антибактериальные свойства ромашки оказывают влияние на все органы человека, начиная свое воздействие еще с процесса

Что может быть прекрасней чашечки любимого чая с утра, днем или вечером. Для некоторых людей чаепитие вошло в постоянную традицию, которая не просто приносит удовольствие, но и полезна для здоровья организма.

Сегодня, кроме традиционных и чаев, можно найти огромное множество различных экзотических сортов чая. И вся эта экзотика, скажем прямо, не дешевая и малополезная, несмотря на необычные запахи и цвета. Те, кто действительно разбирается в лечебных свойствах травяных чаев, знает, что наиболее приятным и поддерживающим организм в тонусе всегда остается ромашковый чай .

В чем же секрет? Почему чай из ромашки остается актуальным во все времена? Ответ прост. Кроме того, что он является натуральным, имеет приятный аромат и вкус и не требует больших финансовых затрат, он еще и прекрасный помощник иммунной и нервной системы человека.

Польза ромашкового чая


Для восстановления нервной системы и ее профилактики ромашка подходит идеально. Она обладает сильными успокаивающими свойствами и полезна для тех, кто страдает бессонницей. Кроме того, при заболеваниях желудка и кишечника (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и т.п.) специалисты так же рекомендуют чай с ромашкой . Целебные свойства этого растения снимают воспаление слизистой желудка, убирая неприятные ощущения и боли. В случаях нарушения микрофлоры кишечника, ромашка способствует уменьшению газообразования и облегчению отходов газов. Он оказывает отличное желчегонное действие и является одним из наиболее распространенных средств профилактики против камней в желчном пузыре и почках.

При простудных заболеваниях ромашковый чай рекомендуют в качестве обезболивающего, потогонного и противомикробного средства. Полоскания отваром из ромашки отлично помогают при воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей. Для женского здоровья этот чай поможет в регулировании менструального цикла. Он необычайно эффективен для снятия женских болей и спазмов. Для маленьких детей данный напиток абсолютно безвреден и оказывает незаменимую помощь при расстройствах желудка, снимает режущие зубные боли.

Стоит так же сказать, что чай из ромашки рекомендуется при сахарном диабете, проблемах с кожей, волосами, в случае глазных инфекций и конъюнктивите. Благодаря заживляющим свойствам ромашки ее экстракт широко используют в медицине и фармацевтике.

Рецепты чая с ромашкой



Традиционный ромашковый чай
Заваривается чай из расчета 1-ой чайной ложки соцветия ромашки на 250 мл кипящей воды. Чаю необходимо дать настояться в течение 10 минут. Пить напиток рекомендуется не горячим. Его можно подсластить сахаром или медом.

Ромашковый чай с мятой или мелиссой
Очень полезен при стрессах и бессоннице. Соотношение ромашки и мяты (мелиссы) в приготовлении данного чая берется 1/1. Смесь одной столовой ложки ромашковых соцветий и такого же количества мяты заливается 400 мл кипятка. Настаивать необходимо 5-10 минут, после чего, можете смело пить напиток.

Распространенной также является смесь ромашки с черным чаем. Пропорции ингредиентов аналогичны. Вкус получается уникальным.

Мятный и ромашковый чай для похудения

Мяту и ромашку используют в народной медицине по всему миру, в основном из-за их выраженных целебных свойств. Многие фитотерапевты считают, что ромашковый или мятный чай для похудения снижает вес, потому что обладает мочегонным свойствами и подавляет аппетит. Она также имеет слабительные эффект, приводя к детоксикации и удаления шлаков, присутствующих в организме.

Ромашка способствует правильному пищеварению, а здоровое пищеварение помогает держать вес в норме. Когда ваша пищеварительная система не в состоянии должным образом переварить пищу, которую вы едите, вы чувствуют слабость, истощение, и часто чувствует себя голодным. Кроме того, плохое пищеварение влияет на обмен веществ. Ромашковый чай помогает секреторным органам работать четче и достигать максимальной эффективности в процессе пищеварения. Так как ромашка снижает аппетит, вы будете чувствовать себя сытым и не будете думать о еде. Это поможет предотвратить переедание и ваш организм будет сжигать больше калорий.

Приготовление чая для похудения

Положите листья перечной мяты или высушенные корзинки ромашки (можно готовый чайный пакетик) в стакан кипятка и дайте им настояться в течение пяти минут (20 для ромашки). Удалите листья сетчатым фильтром/достаньте пакетик - и чай уже готов к употреблению. При желании, чай с мятой можно поместить в холодильник и подавать с кубиками льда. Мята широко используется в виде эфирных масел для снятия боли; также ее используют в виде сухих или свежих листьев для приготовления легкого освежающего чая, который можно пить как горячим, так и охлажденным. Примечательно, что мятный чай не содержит кофеина. Мяту можно выращивать в домашних условиях из семян, или можно купить в аптеке или магазине (предпочтительнее в аптеке). По возможности, всегда лучше использовать свежие травы.

Полезные свойства мятного чая для похудения

Снижает вес
имеет очень приятный вкус
помогает от расстройства желудка
снимает стресс и беспокойство
помогает облегчить кашель, симптомы простуды и гриппа
снимает симптомы синдрома раздраженного кишечника
освежает дыхание
помогает при изжоге
растворяет камни в желчном пузыре
помогает при тошноте

Как похудеть с помощью мятного чая
Было доказано, что можно снизить вес, употребляя мятный чай. Тем не менее, этого можно достичь только в сочетании со здоровой сбалансированной диетой и соответствующим образом жизни. Врачи не рекомендуют вообще отказываться от пищи в пользу травяного чая, так голодание вредно для организма. По данным прессы, такие знаменитости, как Виктория Бекхэм и Шерил Коул сидели на диете и пили мятный чай, чтобы добиться быстрого снижения веса, однако известно, что мятный чай оказывает гораздо более ощутимый эффект в сочетании со сбалансированным питанием.

Еще одно применение для ромашки

В фитотерапии ромашку применяют, как известно, для лечения различных заболеваний:
псориаза и экземы
ветряной оспы
кожных высыпаний
язв
ожогов
расстройств желудка
бессонницы
приступов тревоги
Ромашка имеет приятный запах, так пахнут ее цветки. Ромашковый чай же известен своими антибактериальными, противовоспалительными и успокоительными свойствами. Кроме того ромашка также помогает снимать менструальные боли у женщин и отлично дополняет курс лечения простудных заболеваний. Ромашка содержит кальций и магний, а также содержит много флавоноидов. Эти питательные вещества играют важную роль в организме.

И еще! Ученые из Университета штата Огайо пришли к удивительному открытию, которое может стать импульсом к созданию эффективного лекарства от такого страшного, повсеместно распространенного заболевания, как рак.

Они обнаружили, что в ромашковом чае содержится апигенин, вещество, которое "отнимает" силу раковых клеток. Согласно открытию, апигенин может блокировать активность клеток рака молочной железы, значительно сокращая их жизнедеятельность, препятствуя их распространению по организму и делая их более чувствительными к лекарственной терапии.

Это вещество также обладает противовоспалительным эффектом. Это помогает белкам исправить нарушения в РНК-молекулах, несущих генетическую информацию, которые являются причиной развития рака в 80 процентах случаев. Исследователи также показали, что апигенин вступает в отношения с белками, которые имеют три специфические функции.

Ромашковый чай: польза и лечебные свойства, популярные рецепты и противопоказания к употреблению.

Ромашка как лекарственное растение известна человечеству с глубокой древности. Целебные свойства этого незатейливого цветка были открыты более двух тысячелетий назад: люди заметили, что чай из ромашки успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Сегодня растение широко используется и в народной медицине, и в фармакологии, и в косметологии.

Состав и лечебные свойства ромашки

Польза ромашкового чая

Польза для нервной системы

Душистый напиток содержит спазмолитик апигенин, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Раздражительность, бессонница, депрессия, переутомление, нервное истощение, стрессы – все эти проблемы помогут победить целебные напитки из ромашки.

Польза для ЖКТ

Чай из ромашки стимулирует выделение желчи, лечит язву, гастрит и заболевания печени, помогает при нарушении микрофлоры кишечника и желчекаменной болезни. А еще этот целебный напиток полезен для людей, что принимают лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты, так как способен защитить слизистую желудка от ее разрушающего воздействия.

Чай из ромашки при сахарном диабете

Доказана польза ромашкового чая для людей, страдающих диабетом второго типа: растение содержит вещества, что понижают уровень сахара в крови. Это чудодейственное свойство ромашки позволяет использовать ее как дополнительное средство в борьбе с тяжелым недугом: ромашка, помимо лечебного эффекта, еще и помогает предотвратить осложнения, которые может вызывать сахарный диабет.

Свойства ромашки при простудных заболеваниях

При гриппе, ангине, бронхите и других заболеваниях органов дыхания ромашковый чай полезен благодаря своим потогонным, отхаркивающим, противомикробным и обезболивающим свойствам. Целебный отвар пьют как чай, применяют для полоскания горла, делают из него ванночки и ингаляции.

Польза для здоровья кожи

Считается, что ромашковый чай, если пить его каждый день, способен подарить свежий и здоровый вид коже. А еще целебный отвар можно заморозить. Кубики льда из ромашкового чая обладают антисептическим действием, освежают и омолаживают кожу, устраняют раздражения. Особенно полезна ромашка для нежной кожи малыша, ее экстракт добавляют в детские кремы, шампуни и зубную пасту. Ромашковый отвар подарит здоровье волосам: и блондинки, и шатенки могут использовать его для ополаскивания локонов после мытья.

Чай из ромашки для похудения

При ежедневном употреблении ромашкового чая можно потерять до 4 кг за месяц, главное, не игнорировать при этом двигательную активность и правильное питание. Обеспечивают снижение веса следующие свойства растения. Во-первых, ромашка контролирует аппетит, положительно влияет на пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ. Во-вторых, целебное растение оказывает успокаивающее действие, что особенно важно для людей, привыкших «заедать» стресс. А в-третьих, ромашка обеспечивает мочегонный эффект, а значит, помогает организму избавляться от лишней жидкости.

Ромашковый чай для детей

Чай из ромашки полезен и для детей: он незаменим, когда у малыша режутся зубки, болит животик или начинается простуда. Ромашковый чай снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, помогает крохе успокоиться, нормализует сон. Но маленьким детям можно давать только очень слабый отвар.

Польза для женского здоровья

Вещество бисаболол, что содержится в напитках из ромашки, положительно влияет на женское здоровье. Ромашковый чай налаживает работу эндокринной системы, успокаивает боли во время женских дней, помогает в лечении гинекологических заболеваний, в частности, его рекомендуется пить при воспалении придатков. При заболеваниях мочеполовой системы чай из ромашки используют не только вовнутрь, но и наружно – в виде компрессов, ванночек и спринцеваний.

Ромашковый чай для беременных женщин

С ромашковым чаем стоит подружиться и будущим мамам. Даже в столь ответственный период, как вынашивание ребенка, этот солнечный цветок желанен и полезен. Напитки на основе ромашки помогут будущей маме справиться с надвигающейся простудой, ведь лечение травами – это безопасная альтернатива медикаментозной терапии. Головные боли, апатия, депрессия, желудочные спазмы, токсикоз – все эти проблемы способна облегчить и даже устранить обыкновенная ромашка.

Предостережения для беременных

Наружно (в виде ванночек, компрессов, ингаляций) ромашковый чай при беременности можно использовать без опасений, если, конечно, нет аллергии на растение. Что касается применения вовнутрь, в сутки будущим мамам можно выпить не более 2-х стаканов некрепкого настоя. Злоупотребление целебным чаем может спровоцировать преждевременные роды. Напитки на основе ромашки способствуют выработке яичниками эстрогенов, что приводят в тонус матку, в результате может возникнуть угроза выкидыша.

Противопоказания

Ромашка, хоть и обладает антиаллергическими свойствами, но и сама способна вызывать аллергию. Перед тем, как пить целебный чай, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на растение. Если вы решили лечиться ромашковыми отварами, не стоит чрезмерно усердствовать. При передозировке может появиться тошнота, головокружение, слабость, головная боль, учащенное сердцебиение. Без предварительной консультации врача не рекомендуется сочетать напитки из ромашки с искусственными седативными препаратами, диуретиками и лекарствами для разжижения крови (включая аспирин).

Рецепты чая из ромашки

Рецепт 1. Классический ромашковый чай

2 полные чайные ложки цветочных корзинок аптечной ромашки – высушенных и измельченных, заливают стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрывают блюдцем и настаивают 20-30 минут, процеживают, отжимают цветки и пьют в теплом виде. Такой настой можно употреблять самостоятельно или добавлять в зеленый или травяной чай.

Рецепт 2. Ромашковый чай с перечной мятой

Измельченные мяту и ромашку берут в равных пропорциях – по 1 чайной ложке, заливают стаканом горячей кипяченой воды, дают настояться и процеживают. Такой чай хорошо успокаивает, помогает облегчить течение заболеваний желчного пузыря и предотвратить появление камней в желчном пузыре. Если вы готовите успокаивающий напиток, можно помимо мяты и ромашки добавить в него тмин.

Рецепт 3. Ромашковый чай с мелиссой

Если взять предыдущий рецепт, но мяту заменить мелиссой, получится чудесное лекарство не только для нервной системы, но и для желудка. А еще такой напиток помогает при простуде: принимают его в теплом виде по 1 стакану 2-3 раза в сутки. Чтобы выздороветь быстрее, дополняйте ароматное питье натуральным медом, только лучше не добавлять его в чай, а есть вприкуску.

Рецепт 4. Ромашковый чай с травами

Лекарственные растения – мяту перечную, донник, зверобой и ромашку берут в равных пропорциях – по одной кофейной ложке, заливают смесь стаканом горячей кипяченой водой, накрывают блюдцем, а через полчаса процеживают. Такой травяной чай оказывает очищающее, омолаживающее и понижающее аппетит действие.

Как выбрать цветки для чая

Чтобы чай из ромашки принес пользу, готовьте его из натурального сухого сырья, купленного в аптеке. Предпочтение отдавайте натуральной россыпи, от измельченных цветков в пакетиках лучше отказаться. Можно заготовить целебные корзинки своими руками, главное, не перепутать ромашку аптечную с другими разновидностями растения (всего их – около 50). При самостоятельном сборе соцветий обращайте внимание на лепестки: у ромашки аптечной они всегда смотрят вниз, а желтая часть цветка имеет коническую форму.







Ценность ромашки как лекарственного растения очень велика. Мы обращаемся к этому солнечному цветку со многими своими проблемами, и он действительно способен помочь нам с ними распрощаться. Запасайтесь душистыми солнечными корзинками, готовьте целебный напиток, что наполнит ваш дом ароматом цветущего летнего луга, а его обитателям подарит тепло и уют. Пейте ромашковый чай и будьте всегда здоровы!