Из рыбы

Рецепты с мандаринами. Мандариновое варенье

Рецепты с мандаринами. Мандариновое варенье

Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, компоты), фруктовые салаты, десерты, выпечку. В качестве пряности его используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, добавляют её в чай.

Вот наши рецепты с мандаринами .

Потрясающая свекла от Джейми Оливера

Салат из свеклы с мандаринами? Почему бы нет? Приготовьте оригинальный салат с ярким и.

Творожный пирог с мандаринами

Новогодние коктейли с шампанским

Шампанское – обязательный напиток новогоднего застолья. А на аперитив.

Чизкейк с пряными мандаринами

Предлагаю приготовить интересный рецепт творожного чизкейка на «подушке» из шоколадного.

Брауни с хурмой и карамелизованными мандаринами

Чем хорош брауни, кроме беспроигрышного вкуса? Универсальностью! Его можно с аппетитом поглощать как.

Рисовая каша с мандаринами и орешками

Каши — это базовый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Хотя мы.

Овсяные блинчики с орехами и мандариновым соусом

Блинчики из овсянки с бананом и орехами и шафранно-мандариновым соусом.

Пирог с мандаринами

Пирог-перевертыш с карамельными мандаринами и шоколадно-ореховым тестом.

Новогодняя утка с мандаринами

Утка, гусь — традиционное новогоднее и рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и.

Тыквенно-мандариновые блинчики с соусом из цитрусовых

Мягкие и ароматные блинчики с соусом из цитрусовых понравятся и взрослым и ребятне! Идеальный десерт.

Ароматный пирог из слоеного теста с мандаринами и корицей

Предлагаю приготовить очень ароматный пирог из слоеного теста с мандаринами и корицей, которая.

Гусь новогодний с мандаринами

На праздничном столе, особенно на новогоднем, обязан быть гусь, утка или индейка. Предлагаю Вашему.

Что можно сделать из кислых мандаринов


Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, компоты), фруктовые салаты, десерты, выпечку. В качестве пряности его используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса. Мандариновую кож

что сделать из кислых мандаринов

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Купила мандарины, а они кислые-прикислые, есть не возможно. Что можно сделать с ними? заданный автором Darika лучший ответ это ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ МАНДАРИНОВ

Для варенья взять мандарины не полностью созревшие, желательно мелкоплодные, вымыть, отсортировать по размеру, отбирая мятые и поврежденные. Затем мандарины проколоть по диаметру, вдоль долек, и бланшировать 15 минут в горячей воде при температуре 85-95°С, вымочить в холодной воде в течение 18-24 часов. Приготовить сахарный сироп, залить им мандарины, кипятить 5 минут и выдержать 12 часов.

Затем варенье варить три раза, оставляя между варками до остывания и добавляя каждый раз сахар. Затем сироп слить, уварить и залить им уложенные в банки мандарины.

Стерилизовать пол-литровые банки 30 минут, литровые - 50 минут, горячие банки сразу закатать.

На 1 кг мандаринов - 1,5 кг сахара; для сиропа - 1 л воды, 1 кг сахара (на 1 кг плодов - 1,5 л сиропа, затем трижды по 250 г сахара) .

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ ПОЛОВИНКАМИ

Отсортированные мандарины, предназначенные для варки половинками, наколоть, бланшировать не более 15 минут при температуре 85-90°С, затем погрузить в холодную воду и выдержать в ней 12 часов, меняя воду два раза. После выдержки плоды разрезать на половинки, залить горячим сахарным сиропом и оставить в нем на 8 часов, затем довести до кипения и варить первый раз при слабом кипении в течение 15 минут, выдержать 8 часов, снова поварить 10 минут.

Варить варенье в четыре приема до готовности.

Готовое варенье расфасовать в горячем виде в подготовленные сухие банки, накрыть крышками, закатать и охладить, не переворачивая банок.

На 1,5 кг мандаринов - 1 л воды, 2350 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ СО СНЯТОЙ ЦЕДРОЙ

Мандарины очистить от верхнего окрашенного слоя (цедры) на мелкой терке или острым ножом. Плоды замочить на сутки в холодной воде, затем кипятить 3-4 раза по 5 минут, снимая с огня и каждый раз охлаждая водой. Чтобы плоды не потрескались, перед варкой их нужно наколоть в нескольких местах. Охлажденные плоды разрезать вдоль на 10-12 долек и удалить семена. Дольки мандаринов залить горячим сиропом, варить 5 минут, оставить на 1 час. Затем сироп слить, поварить его 10-15 минут и снова залить им плоды. Так повторить дважды.

Последнюю варку проводить на слабом огне 15-20 минут.

Варенье охладить и разлить в подготовленные банки.

На 1 кг плодов - 1 кг сахара, 1 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК

Свежие корки вымочить в течение суток в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. Корки разрезать на узкие полоски, бланшировать в течение 3-5 минут в кипящей воде, воду слить и использовать ее для приготовления сиропа. Корки опустить в горячий сироп и варить до готовности на умеренном огне.

Перед концом варки добавить мандариновую цедру без предварительного вымачивания и варки и лимонную кислоту. Кислоту можно заменить соком лимона.

На 1 кг корок - 1,5 кг сахара, 2,5 стакана отвара; на 1 кг варенья - 20-30 г мандариновой цедры, 2-3 г лимонной кислоты или сок лимона по вкусу.

КОМПОТ ИЗ МАНДАРИНОВ

Зрелые, свежие, немятые, здоровые мандарины тщательно вымыть, очистить от кожицы, затем разделить на дольки и освободить от волокон. Мандариновые дольки бланшировать в течение 30-40 секунд в растворе питьевой соды 1-процентной концентрации при температуре 85°С, промыть до полного удаления щелочи и выдержать в холодной воде не более часа. Приготовить сахарный сироп, залить им уложенные в банки дольки мандаринов и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые - 35, трехлитровые - 45 минут.

Для сиропа - 1 л воды, 500 г сахара.

СОК ИЗ МАНДАРИНОВ

Мандарины тщательно вымыть в холодной воде, разрезать поперек долек на половинки, удалить семена и отжать сок. Слить сок через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный сироп, прокипятить 2-3 минуты. Затем в горячем виде разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые - 35 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

Для сиропа - 1 л воды, 500 г сахара; на 1 л сока - 200 г сиропа

я обычно делаю варенье из таких, добавляю 50 на 50 яблок и мякоти апельсина, яблоки режу прям с кожурой, ломти апельсина, сахар кладу на 1 часть фруктов пол части сахара, для сладкоежек можно 1 к 1, уварить все, процедить через мелкое сито, джем готов, очень вкусный 🙂

Порезать как лимоны и посыпать сахаром!

пирог спечь или салат фруктовый.

Сделай сок яблочно- мандариновый, добавь сладкие яблоки, а можно ещё и морковку добавить. Импровизируй!

сварите компот, рецепт простой вода, мандарины и сахар еще можно сухафрукты добавить очень вкусно

Мандарины в креме

мандарины — 20 шт.

орехи грецкие — 1/2 стакана

сахар — 1 1/2 стакана

шоколад темный — 100 г

молоко — 1/2 стакана

яичный желток — 6 шт.

масло сливочное — 100 г

мука пшеничная — 1 ст. ложка

ванильный сахар — 1 пакетик

Из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Мандарины, оставив один для оформления, очистите, разделите на дольки и сварите в сиропе. Охладите.

Для крема желтки взбейте с 1/2 стакана сахара, добавьте муку и несколько ложек молока, хорошо перемешайте. Молоко вскипятите, влейте тонкой струйкой, непрерывно взбивая, в яичную массу. Не прекращая взбивать, прогрейте полученную массу на водяной бане до загустения. Добавьте масло и ванильный сахар, перемешайте, охладите.

Перед подачей выложите крем, мандарины и орехи слоями в вазочки. Оформите дольками мандарина, сеточкой из шоколада и листиками мяты.

Мандарины в карамели

мандарины — примерно 10 шт. ; для карамели: сахар — 350г; мандариновый сок (или вода) — 250г;

Мандарины очистить от кожуры, снять все белые пленочки и волокна. Снимайте тщательно, чтобы в готовом виде десерт не оказался горьким.

Взять маленькую, но высокую кастрюльку с толстым дном, всыпать в нее сахар, добавить немного мандаринового сока (чтобы сахар только пропитался соком) . Смазать изнутри стенки кастрюльки холодной водой, это поможет предотвратить образование сахарных кристаллов на стенках. Растопить сахар, не доводя до появления пузырей, продолжать варить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Снимите кастрюльку с огня. Теперь осторожно, струйкой, прикрываясь крышкой от брызг, влейте мандариновый сок в карамель. Вернуть кастрюлю на плиту, варить до растворения карамели, затем уменьшить огонь и готовить еще около 6-10 минут.

Подготовленные мандариновые дольки опускать по очереди в карамель и раскладывать на тарелку. Можно сделать наоборот — разложить мандарины на тарелке и полить карамелью. Есть можно сразу или дать настояться в холодильнике. У вас должны получиться ломтики в тягучем карамельно-мандариновом соусе.

Примечание: Прежде всего, выясните, не горчат ли мандарины. Если нет, то смело можете выдавить из них стакан (250 мл) сока, если горчат, то используйте для карамели воду или цитрусовый сок, но сладкий. Карамель, приготовленная на горьком соке, получается ну очень горькой.

— сахар — 2 стакана

Паровая инверторная печь с конвекцией и грилем от Panasonic станет отличной помощницей в приготовлении вкусных и полезных блюд

С одного килограмма цитрусовых собрать корки. Залить их водой, прокипятить и, залив новой холодной водой, снова прокипятить. Так повторить 3 раза. Затем корочки надо остудить и нарезать произвольно, но не очень мелко. Положить в алюминиевую посуду, залить водой так, чтобы она чуть прикрывала корки. Всыпать 2 стакана сахара, варить на сильном огне, постоянно помешивая до полного исчезновения воды, затем снять с плиты и помешивать на холоде до полного остывания, корочки легко отделятся друг от друга.

Используя этот рецепт, можно сварить варенье. В этом случае корки надо варить до тех пор, пока сироп не загустеет. Чтобы проверить готовность варенья, следует капельку сиропа капнуть на блюдечко, если она застынет — варенье готово.

Сушеные корочки цитрусовых размельчить в ступе, и их можно использовать при приготовлении сладких пирогов и кондитерских изделий.

Варенье из очищенных апельсинов

На 1 кг апельсинов — 1 кг сахара и 2 стакана воды

Апельсины очистить от кожуры и разнять на дольки, осторожно

удалив зерна. В тазике для варенья подготовить сироп, в который

положить дольки апельсина, довести до кипения и снять с огня.

Через час сироп слить в другую посуду, прокипятить в течение 10

— 15 минут, то есть до определенной густоты. Залить апельсиновые

дольки сиропом и варить 10 — 15 минут на слабом огне. Для

аромата положить в горячее варенье 1 — 2 ст. ложки тонко

нарезанной и ошпаренной апельсиновой цедры.

тоже самое и с мандаринами. вкусно попробуйте.

я с мёдом ем или варю варенье

Салат с креветками и мандаринами

200г зеленого салата, 2

4 мандарина, 200г креветок или крабовых палочек, 2 ст. ложки майонеза.

Креветки отварить в подсоленной воде (

3 минуты) . Если используются крабовые палочки, порезать их кольцами. Мандарины очистить от кожицы, разобрать на дольки и снять с долек пленки. Если дольки крупные — разрезать на 2

3 части. Салат вымыть и порезать. Салат, мандарины и креветки перемешать. Заправить майонезом

Что сделать из кислых мандаринов - Купила мандарины, а они кислые-прикислые, есть не возможно


На сайте 2 ОТВЕТА на вопрос Купила мандарины, а они кислые-прикислые, есть не возможно. Что можно сделать с ними? вы найдете 10 ответа. Лучший ответ про что сделать из кислых мандаринов дан 08 апреля автором Darika.

Сибмама — о семье, беременности и детях

Что приготовить из мандаринов?

только сахарком их присыпте

шарлотку как яблочную?

А то мы тоже купили кислющих.

Королеве Елизавете 17 лет 6 месяцев 25 дней

Королеве Марго 10 лет 4 месяца 1 день

я как-то делала торт.

75 гр. маргарина

4 мандарина (больших)

Мне сегодня на работе еще подсказали: взять дрожжевое тесто (пирожковое), можно и слоеное, выложить в форму, на него начинку: мандарины кусочками+яблоки. Залить взбитыми белками с сахаром.

Буду экспериментировать.

Скажите, пожалуйста, нужно ли тщательно очищать от белых кожиц?

Сколько в итоге по времени получается варка? И как отдельно варить сироп?

А то у меня лежит больше килограмма мандаринчиков, кислых и невкусных

Я варенье из них сварила. Не знаю как по правильному надо, я просто их очистила, порезала и сварила в сахарном сиропе как обыкновенное варенье, потом через сито протерла от пленочек и еще раз вскипятила.

Вкус конечно непривычный, но приятный) Мы блины с ним ели, можно прослойку в торте сделать, а можно морсик развести.

Рецепты с мандаринами

Зима, конечно, всегда ассоциируется с запахом ярких мандаринов! Эти маленькие рыжие солнешки радуют не только наши глаза, но и весь наш организм в целом: это ценнейший источник витаминов, который укрепляет имунную систему.Еще мандарины замедляют процессы старения и лечит сердечно-сосудистые заболевания. А если Вы плохо спите или у Вас депрессия, то пейте чай с корочками мандарина. Несмотря на то, что мандарин — это фрукт, его можно применять не только для сладких блюд, но и для основных или соусов.

Сохраняи! Делись с друзьями!

Рецептов в коллекции: 20

Рождественский пирог с орехами, сухофруктами, мандаринами и алкогольными нотками

  • 10 января 2013, 14:42

1.Мелкой тёркой снять цедру со всех мандаринов. Положить её в небольшой ковш вместе со сливочным маслом и поставить на средний огонь. Как только масло полностью растает и начнёт потрескивать, снять ковш с плиты. Слегка остудить масло. 2. В масло добавить сахар, соль и яйцо, перемешать. Добавить всю муку и быстро замесить тесто. Если тесто.

Печень по-японски

  • 28 февраля 2012, 12:10

Печень нарезать небольшими тонкими пластинками, обмакнуть в рисовое масло, а затем в муку. Обжарить кусочки печени на рисовом масле с каждой стороны по 1-2 минуты. В другой сковороде растопить сливочное масло и прогреть в нем в течении минуты дольки мандарина. Готовую печень посыпать истолченным с морской солью розовым перцем, на каждый кусочек.

Порционный чизкейк без выпечки «Аромат рождества»

  • 31 октября 2012, 00:12

Для печенья взбить масло с сахаром до пышности. Добавить яйцо и патоку,снова взбить Всыпать муку с разрыхлителем и специи Замесить тесто и отправить в холодильник минимум на 30 минут (тесто мягкое и липкое) После скатать шарики диаметром 3 см и обвалять каждый в сахаре Разложить на противень далеко друг от друга каждый слегка придавить дном.

Рецепты с мандаринами - 20 рецептов, Подборка рецептов на


Рецепты с мандаринами Зима, конечно, всегда ассоциируется с запахом ярких мандаринов! Эти маленькие рыжие солнешки радуют не только наши глаза, но и весь наш организм в целом: это ценнейший

Сложно представить новогодний стол без мандаринов. И хотя сегодня мы можем лакомиться ими круглый год, запах этих фруктов традиционно ассоциируется с зимним праздником. Предлагаем разнообразить новогоднее меню и вместо стандартной фруктовой тарелки приготовить необычные блюда из мандаринов. Мы подобрали для вас семь оригинальных рецептов.

Французский салат с курицей и мандаринами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г
  • китайский салат – 150 г
  • огурцы – 150 г
  • мандарины – 2 шт.
  • французская горчица – 1 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 1 щепотка
  • оливковое масло – 1 ст.л.

КБЖУ на 100 грамм: 64.12 / 8.54 / 1.96 / 2.47

Как готовить?

  1. Отварную грудку порубите на кубики. Дольки мандаринов очистите от пленочки и семечек, порежьте пополам.
  2. Огурцы порежьте кубиками. Салатные листья нашинкуйте тонкими полосочками.
  3. Смешайте все продукты.
  4. Для заправки соедините в чашке горчицу, уксус и масло.
  5. Выложите салат на блюдо и полейте горчичным соусом.

Салат-рулет с мандаринами и курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.
  • мандарины – 3 шт.
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 7 шт.
  • перец, соль – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 152.36 / 18.76 / 6.76 / 4.82

Как готовить?

  1. Замочите чернослив в кипятке на 1 час. Дольки мандаринов очистите от кожуры и белой пленочки.
  2. Каждую половинку филе разрежьте еще на 2 части и отбейте молотком. Посолите и поперчите.
  3. Орехи нарубите ножом или в блендере. Мясо посыпьте орешками, положите сверху чернослив и мандарины.
  4. Заверните филе с начинкой в рулет. Покройте его пищевой пленкой.
  5. Готовьте рулет в пароварке в течение 40 минут.
  6. Нарежьте рулетик и подавайте его с листьями салата горячим или охлажденным.

Салат с мандаринами, сыром и грибами

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 1 ч. л.
  • твердый сыр – 220 г
  • мандарины – 6 шт.
  • неострая горчица – 1 ч.л.
  • красные яблоки – 2 шт.
  • сок лимона – 30 мл
  • консервированные шампиньоны – 100 г
  • натуральный йогурт – 1 стакан
  • болгарский перец – 1 шт.

КБЖУ на 100 грамм: 91.56 / 5.4 / 4.79 / 6.41

Как готовить?

  1. Отварите и нарежьте шампиньоны (сорт грибов не имеет решающего значения, можно взять вешенки или другие грибы).
  2. Вымойте и очистите яблоки. Порубите мякоть на мелкие кубики.
  3. Болгарский перец нашинкуйте небольшими брусочками. Мандарины очистите и разберите на дольки.
  4. Потрите сыр на крупной терке.
  5. Соберите салат: вниз положите яблоки, за ними поочередно укладывайте перец, дольки цитруса, шампиньоны и тертый сыр.
  6. Для заправки соедините йогурт с горчицей и медом. Добавьте пару ложек свежего лимонного сока, хорошо перемешайте.
  7. Полейте закуску полученным соусом.

Блюда из мандаринов: диетический салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмар – 1 шт.
  • савойская капуста – 30 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • помидор – 2 шт.
  • яблоки – 1 шт.
  • мандарины – 2 шт.
  • кунжут черный – 1 ч.л.

КБЖУ на 100 грамм: 54.39 / 2.68 / 1 / 8.82

Как готовить?

  1. Предварительно отваренный кальмар нарежьте колечками.
  2. Томаты, яблоко и мандарины нарежьте кубиками.
  3. Добавьте нашинкованную савойскую капусту.
  4. Заправьте салат соусом и посыпьте черным кунжутом.

Мандариновый диетический чизкейк

Ингредиенты для коржа:

  • яйцо куриное – 2 шт.
  • стевия– 3 г
  • мука льняная – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • какао-порошок обезжиренный – 1 ч.л.
  • кефир 1% – 200 мл

Ингредиенты для начинки:

  • творог 0% – 250 г
  • йогурт натуральный 0% – 6 ст. л.
  • сироп агавы (можно заменить на кленовый сироп , мед, сироп топинамбура или сахарозаменитель) – 5 ст. л.
  • мандарин (выдавить сок) – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • агар-агар – 2 ч.л.

Ингредиенты для украшения:

  • мандарин(выдавить сок) – 1 шт.
  • сироп топинамбура – 1 ст. л.
  • вода – 150 мл.
  • агар-агар – 1 ч.л.

КБЖУ на 100 грамм: 96.27 / 8.71 / 1.91 / 10.95

Как готовить?

  1. Сделайте корж. Для этого сначала взбейте яйца со стевией. Влейте кефир, добавьте муку, разрыхлитель, какао и все перемешайте.
  2. Выложите тесто в разъемную форму, пальцами равномерно распределите тесто по дну формы.
  3. Выпекайте при температуре 180°С в разогретой духовке около 40 минут.
  4. Сделайте суфле: взбейте творог с йогуртом и 3 ст. л. сиропа агавы.
  5. Смешайте сок одного мандарина, воду, 2 ст.л. сиропа агавы и агар-агар и оставьте набухать 20 минут.
  6. Достаньте корж, остудите его, затем прокалите вилкой и при желании полейте сиропом: 1 ч.л. сиропа агавы или меда с 30 мл воды.
  7. Сокоагарную смесь доведите до кипения, кипятите 1–2 минуты и остудите до 60–70°С. Влейте эту смесь в творог с йогуртом и хорошенько взбейте блендером.
  8. Равномерно распределяя, выложите суфле на корж.
  9. Украсьте чизкейк: на творожное суфле красиво выложите дольки мандаринки.
  10. Смешайте сок второй мандаринки, воду, сироп и агар-агар, поставьте на плиту, доведите до кипения.Кипятите 1–2 минуты, охладите до 70°С и вылейте сверху на мандаринки.
  11. Поставьте чизкейк в холодильник на пару часов.

Новогодние диетические тарты

Ингредиенты для теста:

  • мука овсяная – 30 г
  • кефир 1% – 1 ст. л.
  • мука полбяная – 50 г
  • яичный белок – 1 шт.
  • мука кукурузная – 30 г
  • мука кокосовая – 20 г
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • банан – 1/3 шт.
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • банан – 50 г
  • творог 0% – 150 г
  • кефир 1% – 2 ст. л.
  • стевия (заменитель сахара) – 1/2 ч.л.
  • вишня вяленая – 4 шт.
  • чай Матча – 1 ч.л.
  • мандарин вяленый – 1 шт.
  • сухое обезжиренное молоко – для посыпки

КБЖУ на 100 грамм: 198.34 / 7.85 / 2.4 / 36.82

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до температуры 180°C.
  2. Взбейте блендером банан, белок и кефир.
  3. Хорошо смешайте полбяную,кукурузную, овсяную и кокосовую муку, семена чиа и разрыхлитель. Затем добавьте в них жидкую бананово-кефирную смесь и вымесите тесто.
  4. Скатайте из теста 4–5 шариков, из которых потом сформируйте тарты на силиконовом коврике.
  5. Взбейте блендером все компоненты для начинки, кроме вишен и мандаринов.
  6. Выложите начинку на тарты, украсьте порубленными сухофруктами.
  7. Выпекайтев духовке 25 минут.
  8. Достаньте тарты и присыпьте сухим обезжиренным молоком.

Мандариновые дольки в шоколаде

Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.
  • шоколад (мы рекомендуем брать горький шоколад 80–90%) – 100 г
  • фисташки– 50 г

КБЖУ на 100 грамм: 278.24 / 5.31 / 19.25 / 22.98

Как готовить:

  1. Очистите мандариновые дольки от пленочек и прожилок и положите на 10 минут в морозилку.
  2. Очистите фисташки и измельчите их в блендере до мелких крошек.
  3. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
  4. Окуните каждую дольку мандарина в шоколад и положите на пергамент.
  5. Сверху посыпьте фисташковой крошкой и поставьте в холодильник на 10 минут.

Как и во всех цитрусовых, в мандаринах находится большое количество витаминов и полезных кислот, особенно витамин С, Е, каротин, рибофлавин, тиамин. Они укрепляют иммунитет и улучшают аппетит. Безусловно, любые фрукты полезнее всего употреблять сырыми, но если их вдруг оказывается очень много, возникает вопрос, что можно сделать из мандаринов вкусного и, возможно, долгохранящегося.

Фанта домашняя

Мандарины могут служить ингредиентами для различных коктейлей, соусов, салатов (чаще фруктовых и рыбных). Из них варят варенье, джемы, компоты. Пекут пироги, торты, кексы, печенье. Делают соки, настойки, цукаты, желе.

Эти фрукты прекрасно сочетаются с мороженым и другими десертами и отлично подходят для украшения разных блюд.

Многие любители сладкой газировки озабочены вопросом о количестве в ней консервантов и красителей. Но далеко не все знают, что можно приготовить из мандаринов прекрасный альтернативный вариант вредной Фанты:

Тщательно вымыть фрукты. Аккуратно со всех цитрусов снять цедру без белой части. Эта часть может придать напитку горьковатый привкус. Из самих фруктов выжать сок либо прокрутить их на блендере, предварительно избавив от костей. Цедру с соком и сахаром залить кипятком и кипятить минуту. Поставить на холод на 5 часов для настаивания и насыщения напитка цитрусовым вкусом. Процедить и перемешать с газированной водой. Смешивать можно в бутылке всё вместе либо порционно в бокале.

Торт творожный

Начинка состоит из 5−6 мандаринов, на украшение пойдёт 3 штуки и 70 г кокосовой стружки. Для приготовления теста нужно:

  1. Сахар - 1 ст.;
  2. Яйца - 8 шт.;
  3. Мука - 240 г;
  4. Молоко - 150 г;
  5. Кожура мандарина - 2 ч. л.;
  6. Разрыхлитель - 2 ч. л.

Для приготовления крема лучше использовать творожный сыр «Филадельфия», но подойдёт и любой другой. Крем:

  1. Тёртая мандариновая цедра - 2 ч. л.;
  2. Сыр творожный - 700 г;
  3. Сахар (лучше пудра) - 200 г.

Готовим тесто . Взбить в пену белки, всыпая постепенно сахар грамм 50. Убрать на холод. Желтки растереть с оставшимся сахаром. В посветлевшую массу, взбивая, добавлять цедру и молоко. Просеянную муку постепенно добавлять с разрыхлителем в тесто, в процессе взбивая, пока оно не станет однородным. В конце взбивания добавлять белок. Полученное тесто разделить напополам и выпекать в двух формах в разогретой духовке 35-40 мин. Остывшие коржи разрезать надвое.

Для крема в сыр добавить сахарную пудру и цедру.

При желании можно также добавить ликёр.

Крем тщательно взбить до однородности. Для начинки мандариновые дольки очистить от плёнок. Каждый корж промазывать кремом и выкладывать на него дольки мандарин. Коржи класть друг на друга слоями. Торт сверху и по бокам покрыть кремом и посыпать стружкой. Украсить торт мандаринами.

Варенье с кожурой

Варенье из цитрусов чаще всего варят без использования кожуры. На самом деле рецепт из мандаринов с кожурой, кроме безотходного производства, обладает и рядом витаминных преимуществ.

  1. Мандарины - 3 кг;
  2. Сахар - 3 кг;
  3. Вода - пол-литра.

Фрукты небольшого размера должны быть упругие и неповреждённые.

Тщательно вымытые фрукты залить кипятком на 15 минут. Тогда кожура размягчается и становится пористой, удаляется горечь от эфирных масел. Воду заменить на холодную на 10 часов. Цитрусы разрезать пополам. Для приготовления сиропа варить половину сахара в воде до его растворения. Положить в сироп мандарины и варить 25 минут после кипения на маленьком огне. Дать настояться 4 часа.

Засыпать полкило сахара и опять варить и отстаивать столько же. Повторить всё в третий раз с оставшимся сахаром. Мандарины извлечь. Уваривать сироп на маленьком огне до загустения. Вернуть в него фрукты и довести до кипения. В стерильные банки выложить мандарины и залить сиропом. Закатать прокипячёнными крышками. Банки хорошо укутать до остывания.

Когда в конце праздничного застолья хочется сладкого, а места для выпечки в желудке уже не осталось, в качестве десерта прекрасно подойдёт лёгкое мандариновое желе. Ингредиенты:

  1. Мандарины - 8 шт.;
  2. Желатин - 25 г;
  3. Сахар - 4 ст. л.;
  4. Вода - 1 ст.

Закипятить воду с сахаром и 3 дольками цитруса. Варить 5 минут. Фрукты свежие и проваренные измельчить в комбайне и пропустить через сито. Смесь добавить в сироп вместе с быстрорастворимым желатином и поставить набухать на 5 минут (на 25 минут, если желатин обычный). Нагревать до растворения желатина, непрерывно помешивая. Разлить по формам и отправить на холод на несколько часов.

Соус для рыбы

Блюда из рыбы и мяса лучше подавать с какими-либо соусами. Оригинальный и вкусный вариант - мандариновый соус.

Очищенные и измельчённые мандарины пропустить через сито. В полученную жидкость добавить сахар, специи и сок лимона. Варить на водяной бане несколько минут, после чего добавить масло и растворить его. В горячий соус влить чуть-чуть холодной воды и яичный желток, предварительно взбитый. При этом постоянно помешивать. Держать на бане до загустения. Остудить.

В декабре нас накрывает лавиной из мандаринов. Можно их поглощать тоннами, что вполне нормально для этого месяца. Но есть варианты поинтересней.

Мандариновые дольки в шоколаде

Пожалуй, это самый очаровательный и простой рецепт с мандаринами. Такие «конфетки» приготовит даже ребенок, а улетают они за пять минут.
Вам понадобятся:
шоколад – 1-2 плитки;
сливочное масло – 2 ст. л.;
мандарины без косточек – 5-6 шт.

Шоколад растопить на водяной бане и смешать с кусочком масла. Если масса получится густой, можно влить пару столовых ложек молока. Фруктовые дольки обмакнуть в шоколад, положить на пергамент и с часок подержать в холодильнике.

Цукаты из мандаринов

Вместо того, чтобы выбрасывать шкурки от мандаринов, можно приготовить из них душистые цукаты, которые особенно хорошо идут с травяным чаем.
Вам понадобятся:
сахар – 2 стакана;
вода – 1 стакан;
лимонная кислота – 1-3 гр.;
кожура от 1 кг мандаринов;
соль.

Кожурки мандаринов положить в кастрюлю и залить водой. Желательно бросить щепотку соли, она уберет горчинку. Когда закипит, варить еще минут десять. Затем в дуршлаге промыть шкурки прохладной водой. Процедуру с варкой и промыванием повторить еще два раза.
Сахар смешать с водой и дождаться, когда закипит. Кожуру нарезать соломкой, погрузить в сироп и варить около часа. За пять минут до готовности всыпать немного лимонной кислоты. Разложить кусочки на плоской тарелке или противне и оставить до утра. При желании цукаты можно посыпать сахаром.

Цитрусовое желе

На первый взгляд, это обычные дольки апельсина, но если приглядеться – желе в оранжевой чашечке. Детям понравится точно.
Вам понадобятся:
апельсин – 2 шт.;
мандарин – 2 шт.;
сахар мелкий коричневый ­– 2 ст. л.;
желатин – 20 г;
вода – 100 мл;
сахарная пудра – 1 ст. л.

Фрукты хорошенько промыть, разрезать пополам. Выдавить из цитрусовых сок и засыпать в него сахар. Желатин залить водой, греть, пока не растворится, не доводя до кипения, после этого добавить в сок. Половинки апельсинов очистить от мякоти, поставить в стаканы или чашки для устойчивости, и залить желе. Отправить все в холодильник. Когда будет готово, можно порезать на дольки и посыпать сахарной пудрой. Или есть ложечкой!

Порционные чизкейки с мандаринами

Безумно красивый и аппетитный новогодний десерт, для которого понадобятся баночки или стаканчики.
Для печенья:
Масло – 90 г;
Мука – 130 г;
Меласса – 40 г (также подойдет кленовый сироп или черный мед);
Сахар – 70 г + для обваливания;
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
Яйцо – 1 шт.;
Имбирь молотый – 1 ч. л.;
Корица и гвоздика по 0,5 ч. л.
Для верхнего слоя:
Протертый творог – 150 г;
Йогурт – 100 мл;
Листовой желатин – 1-2 листа;
Сахарная пудра – 2 ст. л.;
Мандариновый сок – 30 мл;
Мандарин – 1 шт.

Масло хорошо перемешать с сахаром, разбить туда яйцо, влить мелассу. Все взбить, засыпать муку, корицу, гвоздику, имбирь и разрыхлитель. Получившееся тесто оставить в холодильнике на полчаса или больше. Затем сформировать из него небольшие шарики диаметром по 3 см и обсыпать их сахаром. Выложить шарики на противень и слегка придавить. Печь 10 минут при 200°С. Готовое печенье раскрошить и разложить по баночкам.
Залить водой желатиновые листики, оставить на несколько минут, отжать и поставить на плиту, пока не растворятся. Творог взбить с сахаром, йогуртом и соком, потом перемешать все с желатином и кусочками мандарина. Эту смесь разложить на печенье и отправить чизкейки в холодильник на 2-3 часа.

Мандариновый пунш

Идеальный праздничный напиток для новогодней ночи. Можно не сомневаться, гости оценят его по достоинству.
Вам понадобятся:
мандарины – 500 г;
вода – 300 мл;
мед – 50 мл;
лимоны – 3 шт.;
ликер – 1 бутылка;
веточки тимьяна; лед.

Мед смешать с теплой водой, опустить туда дольки мандаринов без косточек и один лимон, порезанный кружочками, добавить сок из двух лимонов и ликер. Оставить напиток в холодильнике на пару часов. Готовый пунш можно украсить веточками тимьяна.

Рецепты с мандаринами не только вкусны, но и полезны из-за содержания в цитрусовых витамина С. Мандарины часто используют в рецептах фруктовых салатов и десертов, их можно добавлять в начинки пирогов или прослойки тортов. Обратите внимание на рецепт соуса с мандаринами, он может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С. Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством У многих Новый год ассоциируется с запахом хвои и ароматом мандаринов. Чтобы повысить свое новогоднее настроение и получить при этом дозу витаминов, достаточно очистить кожуру и отломить сочную рыжую дольку. Однако рискнем предложить несколько рецептов, где мандарин - первая скрипка.

История приготовления освежающего напитка из апельсинов и лимонов насчитывает сотни лет. Сегодня производители предлагают богатый ассортимент различных лимонадов фабричной выработки. Но нет ничего вкуснее и полезнее домашнего лимонада. Если за окном

раздел: Лимонад

Рецепт приготовления телячьего подбедерка в цитрусовом маринаде понравится всем, кто любит сочетание мясо с фруктами. В дополнение к соусу идет ром, из которого во время тушения мяса улетучивается весь алкоголь, но вкус соуса и мяса приобретает прият

раздел: Блюда из говядины

Если для какого-нибудь блюда нужна варёная свёкла, употребив свёклу по назначению, некоторые хозяйки выливают отвар, не задумываясь, что его тоже можно использовать, например, для борща или для блинного теста. Блинчики на свекольном отваре имеют насы

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Домашний джем из апельсинов, лимонов и мандаринов легко приготовить. Рецепт простой и не требует каких-то навыков. Важно подготовить фрукты к варке, чтобы не осталось горечи от корочек цитрусовых. Как это сделать, читайте ниже. Цитрусовый джем можно

раздел: Варенье

Для приготовления салата берут целую куриную грудку (без кожи и костей), отваривают до готовности и дают полностью остыть. По рецепту вареное мясо и китайскую капусту мелко нарезают, смешивают с майонезом и украшают зернами граната и дольками мандари

раздел: Салаты из курицы

Фруктовое желе легко приготовить на агаре, при этом вам не придется долго ждать, чтобы жидкость застыла. На агаре любой десерт быстро схватывается уже при комнатной температуре. Желе, приготовленное по этому рецепту, украсит собой любое, даже самое и

раздел: Желе

Приготовить бисквитный пирог с яблоками и мандаринами в мультиварке проще простого. С таким рецептом справиться даже новичок. С появлением мультиварки многие вздохнули с облегчением. Теперь печь всякие вкусности стало намного проще и удобно. К тому ж

раздел: Шарлотка

Для морковного рулета с творожным кремом и мандарином в бисквитное тесто при замесе добавляют тертую морковь, поэтому он получается ярко-оранжевого цвета. Творожный крем, смешанный с желатином, хорошо держит форму, а благодаря мандарину начинка приоб

раздел: Рулеты (сладкие)

Как здорово бывает экспериментировать со вкусом привычных блюд. Особенно, когда такие эксперименты оканчиваются вкусным ужином. Стейк из говядины прекрасно сочетается со свежими фруктами, и в итоге получается невероятно аппетитное блюдо.

раздел: Блюда из говядины

Мандарины уже давно стали таким же обязательным новогодним угощением, как оливье. Но что же делать, если хочется приготовить оригинальные, небанальные блюда, в то же время, не отказываясь от традиционного меню? Креативным гурманам стоит попробовать п

раздел: Цукаты

При кажущейся сложности, такой желейный десерт может изготовить даже начинающий кулинар. Главное - соблюдать все рекомендации. Для начинки подойдут малина, ежевика, клубника или вишня, апельсины, мандарины, сладкие бананы или киви. Чтобы бисквит полу

раздел: Торты и пирожные с йогуртом

Чтоб банальная творожная запеканка не была такой скучной, подала ее с мандариновым десертом. Отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. Обычно я не замо

раздел: Запеканки творожные