Свойства продуктов

Рецепты из кеты в фольге. Рецепт кеты в фольге

Рецепты из кеты в фольге. Рецепт кеты в фольге

Кета, как и другие виды красной рыбы, очень полезна. Врачи рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Она показана людям с пониженным гемоглобином, с заболеваниями сердца и плохим зрением. Но в отличие от семги кета не такая жирная, а наоборот суховата. Поэтому важно правильно приготовить кету, чтобы не пересушить ее, сделать сочной, нежной и мягкой.

Подготовка рыбы

Если для приготовления используется замороженный продукт, то в первую очередь его нужно правильно разморозить. Положить на нижнюю полку холодильника и дождаться оттаивания льда. Таким образом рыба сохранит свою структуру и после приготовления будет сочной и мягкой.

Когда по рецепту требуется использовать только филе кеты, то тушку очищают от чешуи и костей. Режут на порционные кусочки. Тщательно промывают.

Далее нужно приготовить для кеты маринад, состоящий из 1 литра воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Залить полученной жидкостью кусочки рыбы и оставить на час. Другой вариант маринада: лимонный сок или смесь воды, соли и майонеза.

Лучшим вариантом, конечно, является приготовление блюда из свежей рыбы. Если есть такая возможность, то нужно ее использовать.

  • Очистить кету от чешуи, вытащить внутренности.
  • Промыть.
  • Далее, в зависимости от планов, порезать или оставить целой тушкой.
  • Замариновать на час.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
    Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
    2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
    3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
    4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
    5. Сверху выкладываются дольки лимона.
    6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

    Вкусные блюда из кеты

    Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:

    • котлеты;
    • запеканка;
    • салат;
    • пельмени из кеты;
    • блинчики;
    • шашлык;
    • соленая и копченая красная рыбка;
    • пирог.

    Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.

  • Кета – это разновидность тихоокеанского лосося. Красная рыба этого вида приобретает замечательные вкусовые характеристики при солении, копчении и запекании. Высокую пищевую ценность представляет не только полезное диетическое филе кеты, но и икра. Многие хозяйки используют рецепт приготовления рыбы в духовке, так как запекание позволяет сохранить ее изысканный вкус и сочность. Блюда с запеченной кетой прекрасно подходят для повседневного стола, а также становятся отличным дополнением праздничного меню.

    Как выбрать кету для запекания

    Чтобы запечь кету вкусно, важно правильно выбрать рыбу. В основном для блюда используется одна целая тушка. Это связано с крупными размерами кеты – взрослая особь может достигать метровой длины и веса в пятнадцать килограмм, в среднем вес колеблется от пяти до семи килограммов. По размерному показателю просто отличить эту красную рыбу от более дешевых вариантов, которыми ее нередко пытаются заменить недобросовестные продавцы.

    Еще один характерный признак кеты – это ярко-розовое рыбное филе. При покупке неразделанной рыбы, у которой мяса не видно, следует обратить внимание на наличие горба на спине. Если он присутствует, перед вами не кета, а горбуша.

    Признаками хорошей, качественной рыбы являются свежий аромат без душка и любого настораживающего запаха и прозрачные глаза (если они мутные, ни в коем случае нельзя брать такую кету). Стоит отказаться от покупки, если на тушке присутствуют повреждения и кровоподтеки, а ее поверхность скользкая. Чтобы проверить, не является ли продукт испорченным, надавите на тело кеты. Если ямка восстанавливается за несколько секунд, рыба свежая.

    Готовить свежую кету нужно в течение восьми часов после приобретения, тогда она сохранит полезные вещества (жиры, витамины), а мясо останется сочным и ароматным. В ином случае рыбу необходимо заморозить.

    Рецепты приготовления рыбы в духовке с фото

    Существует множество вариантов приготовления кеты в духовке. Из нее делают рулеты и фарш для ароматных рыбных котлет, филе режут на стейки или маленькие порционные кусочки для шпажек. Рыбу можно фаршировать или запекать целиком в фольге, рукаве, горшочках, добавлять диетическое мясо в запеканки. Кета сочетается с овощами, зеленью, грибами, различными гарнирами (рисом, картошкой), сыром, креветками, цитрусовыми фруктами (лимоном, апельсином, лаймом). Хорошо дополняют эту разновидность лосося соусы со сливками, специями, майонезом, оливковым маслом, сметаной, кефиром, молоком. Смотрите интересные пошаговые рецепты с фото, которые помогут вам приготовить аппетитное кетовое мясо.

    Кета, запеченная со сливочным соусом

    Сливочный соус хорошо подчеркивает нежный вкус рыбного филе. Кета в духовке, рецепт которой используется в этом мастер-классе, получается ароматной и сочной. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, понадобятся следующие

    Ингредиенты:

    • одна кетовая тушка;
    • 3 томата;
    • 2 луковицы;
    • специи по вкусу.

    Для соуса : сливки 20% жирности 200 мл, мука пшеничная – столовая ложка, масло сливочное, цедра половины лимона, желток яйца.

    Приготовление:

    1. Кету промойте, удалите чешую, сделайте надрез на брюшке и выпотрошите. Жабры удалите.
    2. Кружками порежьте лук.
    3. Застелите противень бумагой для запекания, сверху поместите фольгу (ее должно хватить, чтобы прикрыть кету сверху). Разложите на ней лук.
    4. Разделите кету на филе, предварительно удалив хребет, кости, кожу. Выложите одним слоем.
    5. Сбрызните соком лимона, добавьте соль, перец.
    6. Выложите помидоры, нарезанные кружками, накройте фольгой. 25 минут запекайте в духовке при 180 градусах.
    7. Для соуса столовую ложку муки поджарьте на масле, потом добавьте сливки и готовьте пару минут.
    8. Всыпьте цедру лимона и взбитый желток. Посолите, добавьте специи. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанный укроп.
    9. Готовым соусом полейте рыбу перед подачей.

    Как запечь стейк кеты

    Вкусно приготовить стейк кеты можно не только на гриле или аэрогриле, но и в духовке. Готовая рыба, сделанная по этому рецепту, приобретает тонкую хрустящую корочку. Блюдо станет прекрасным решением для сытного домашнего ужина или обеда.

    Ингредиенты:

    • полкило кетового мяса;
    • полкило картофеля;
    • майонез (100 грамм);
    • 3 луковицы;
    • 3 томата;
    • базилик (2 ч. л. сухой приправы);
    • сыр твердый (200 гр.)
    • масло, специи.

    Приготовление:

    1. Филе нарежьте порционными кусками.
    2. Лук с картошкой почистите, помойте. Оба овоща нарежьте кружками.
    3. Помойте помидоры, нарежьте кружочками.
    4. Сыр натрите крупно.
    5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите стейки, посыпьте приправами, четвертой частью натертого сыра, сверху поместите лук и картофель.
    6. Добавьте еще четверть сырной стружки, уложите помидоры.
    7. Остатки сыра смешайте с майонезом и базиликом, выложите на томаты.
    8. Готовится блюдо 40 минут при температуре 220 градусов. Такая кета хорошо сочетается с овощными салатами, брокколи, рисом.

    Запекаем кету с овощами и сметаной

    Филе кеты хорошо сочетается с овощами и сметаной. Простой рецепт позволяет сделать сочное и вкусное блюдо, которое понравится домочадцам. Что понадобится для приготовления:

    Ингредиенты:

    • кило филе рыбы;
    • полкило моркови;
    • вода – 200 мл;
    • сметана – 200 мл;
    • по 2 луковицы и помидора;
    • лимон,
    • 1 столовая ложка муки,
    • масло,
    • лавровый лист, с
    • пеции.

    Приготовление:

    1. Нарежьте филе кубиками, добавьте специи и сок 1 лимона. Обсыпьте мукой.
    2. Разогрейте масло, пожарьте кету на сковороде.
    3. Овощи помойте. Морковь натрите, лук мелко нарежьте. Жарьте на растительном масле.
    4. Очистите томаты от кожицы, добавьте к овощам в сковороду. Тушите 2 минуты.
    5. Форму, в которой будет запекаться рыба, смажьте маслом. Туда выложите слой овощей, слой рыбы, лавровые листы и так доверху. Последним должен быть овощной слой.
    6. Смешайте сметану с водой и приправами. Залейте ею форму. Поместите внутрь духовки.
    7. Запекается рыба 30-40 минут. Температура духовки – 180 градусов.

    Рецепт приготовления рыбы с картофелем

    Исполнение этого рецепта дома не составит хозяйке труда. Простое блюдо подходит для повседневного или праздничного сытного ужина. Для приготовления блюда с красной рыбой и картошкой вам понадобится следующее

    Ингредиенты:

    • кило стейков кеты;
    • 1,25 кило картошки;
    • лимон для маринада;
    • топленое масло (2 ст. л.);
    • сливочное масло (2 ст. л.);
    • приправы к рыбе;
    • перцы, соль.

    Приготовление:

    1. Замаринуйте стейки – полейте соком одного лимона, добавьте специи и приправы.
    2. Картошку очистите, помойте, нарежьте крупными кусками и проварите под крышкой 10 минут после закипания.
    3. Воду слейте, добавьте к картофелю топленое масло, помешайте.
    4. Растительным маслом смажьте форму, выложите картошку. Посыпьте приправами. Треть часа запекайте при 220 градусах на верхнем уровне.
    5. Переверните кусочки, выложите к картошке стейки, опустите форму на несколько уровней ниже. Ждите еще 20 минут.

    Филе кеты, запеченное в фольге

    Филе, запеченное в фольге без жирных соусов, - это диетическое полезное блюдо, которое обладает высокими вкусовыми характеристиками. Кета получается ароматной, сочной и аппетитной. Что понадобится для приготовления пошагово:

    Ингредиенты:

    • кусочки филе порционные;
    • лимон;
    • специи для рыбы.

    Приготовление:

    1. Помойте лук, нарежьте кольцами.
    2. Лимон порежьте кружочками, разделите каждый на четыре части.
    3. Кольца лука поместите на фольгу (для одной порции рыбы), сверху положите кусочек филе, присыпьте специями и выложите несколько лимонных четвертинок.
    4. Плотно заверните фольгу.
    5. Разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте 20 минут.

    Смотрите видео мастер-класс от опытного повара по приготовлению стейков в духовке с сыром, морковью и картофелем:

    Теперь вы знаете, как приготовить рыбу кета в духовке, чтобы не была сухой, а получилась сочной и таяла во рту.

    Сколько по времени запекать Кету в духовке?

    Скорость приготовления кеты зависит от температуры, до которой разогрета духовка, от наличия дополнительных ингредиентов в виде гарнира или соусов. Рыба с овощами может готовиться от тридцати до сорока минут, стейки в фольге готовятся 20 минут. Перед приготовлением кеты нужно учесть скорость достижения ею готовности, чтобы выбрать максимально удобный способ запекания и сэкономить время.

    Калорийность приготовленного блюда

    Калорийность кеты зависит от способа приготовления. Филе свежей рыбки на 100 грамм содержит 138 калорий, соленое мясо имеет 184 калории на то же количество веса. Кета, приготовленная в духовке, имеет 154 ккал. Калорийность запеченной рыбы отличается в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов. Например, постное диетическое блюдо без добавок будет содержать меньше килокалорий, чем кета под сливочным соусом или майонезом.

    Подробности

    Кета является очень распространенной рыбой, которую просто найти на прилавках магазинов. Но приготовление этой рыбы может вызвать определенные трудности. Мясо часто получается сухим и не передает всей имеющейся вкусовой палитры. Эту проблему помогут решить рецепты по приготовлению этой рыбы целиком в духовом шкафу.

    Фаршированная кета

    Необходимые ингредиенты:

    • кета – 1 тушка;
    • соль – по вкусу;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • лук репчатый – 1 головка средних размеров;
    • масло сливочное – 70 гр.;
    • сыр любой твердых сортов – 100 гр.;
    • яйцо куриное, сваренное вкрутую – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    Для этого рецепта лучше всего подойдет охлажденная тушка кеты. Ее нужно тщательно промыть и очистить. Если тушка целая, разрежьте ее по линии брюшка, выпотрошите и удалите кости и хребет. Внутрь рыбы положите несколько маленьких кусочков сливочного масла, и внутренности, и бока натрите перцем и солью. Оставьте на час – полтора, чтобы равномерно промариновалась.

    За это время подготовьте фарш для начинки. Измельчите лук, морковь и вареное яйцо, смешайте и обжарьте на сливочном масле.

    Полученным фаршем начините рыбу. Поместите ее в фольгу и выложите на противень. Запекайте в течение часа или чуть больше, все будет зависеть от размера выбранной вами рыбы.

    За несколько минут до окончания процесса приготовления вскройте пищевую фольгу и аккуратно смажьте освобожденную кету майонезом, посыпьте натертым сыром и оставьте в духовке еще на короткий промежуток времени. Если у вас есть функция гриля сейчас уместно будет ей воспользоваться. В качестве гарнира к такой «красавице» подойдет отварной рис или рис с овощами.

    Морской обед

    Необходимые ингредиенты:

    • тушка кеты – 1 шт.;
    • сливки – 30 мл.;
    • твердый сыр – 20 гр.;
    • укроп – 1 пучок;
    • лук резанец – 1 пучок;
    • лимон – 1,5 шт.;
    • масло сливочное – для смазывания формы.

    Процесс приготовления:

    Перед началом приготовления необходимо вымыть, выпотрошить и вычистить рыбу. Внутри обильно смазать мелко нарезанным укропом и луком резанцем. Сверху тушку посолите.

    Возьмите глубокую форму для запекания, которую смажьте внутри сливочным маслом и сверху выложите рыбу. Полейте ее соком лимона, добавьте сливки. Духовку разогрейте до 225 градусов и отправьте туда форму с рыбой. Оставьте на 20 минут. Достаньте форму посыпьте сыром и вновь отправьте в духовой шкаф на 20 минут, при этом температуру понижать не следует. Вкусное и красивое блюдо готово, на стол его можно подавать с круглым картофелем.

    Рыбный день

    Необходимые ингредиенты:

    • кета – 1 тушка;
    • лимон – 1 шт.;
    • укроп;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • масло растительное рафинированное.

    Процесс приготовления:

    В качестве начального этапа нужно подготовить рыбу для запекания. Для этого ее следует старательно вымыть под проточной водой, выпотрошить, вычистить и отрезать голову и плавники. Несколько раз разрежьте рыбу в поперечном сечении и вставьте в получившиеся разрезы ломтики лимона. Со всех сторон поперчите и посолите кету.

    В качестве следующего этапа подготовьте форму для запекания, для этого застелите ее фольгой, которую необходимо смазать маслом. Переложите на подготовленное место рыбу и закройте. Поместите форму в предварительно разогретый духовой шкаф, и оставьте на 25 минут. По прошествии указанного времени откройте верхнюю часть рыбы и вновь поместите в духовку на 6 минут.

    Здесь будет не лишним воспользоваться верхним подогревом или функцией гриля, если она предусмотрена в данной модели техники. Это нужно, чтобы рыба подрумянилась.

    Теперь кету можно доставать и помещать на стол в качестве главного блюда и украшения. В качестве гарнира вы можете выбрать отварной рис или овощи на свой вкус.

    Содержимое

    Кета, запеченная в фольге, шедевр, отличающийся не только изысканным вкусом, но и относительной простотой в приготовлении. Вкусную, ароматную, нежную рыбу оценят по достоинству все члены семьи.

    Самый простой рецепт

    Для тех, кто не знает, как приготовить кету в духовке в фольге, можно воспользоваться рецептом, предложенным ниже. Технология приготовления проста, времени занимает немного. Рыба получается мягкой, сочной, нежной.

    Ингредиенты

    • Кеты - 1 кг.
    • свежих томатов - 2 шт.
    • лимона - 1 шт.
    • соли, черного перца по вкусу.

    Приготовление

    1. Рыба должна пройти все подготовительные этапы. Для этого ее следует почистить, помыть и порезать на небольшие стейки.
    2. Помидоры нарезаются колечками.
    3. Таким же образом готовится и лимон, хотя при желании его можно нарезать и полукольцами.
    4. После того, как все ингредиенты будут приготовлены, каждый стейк солится и перчится. Далее рыбные кусочки выкладываются на фольгу (по отдельности), сверху на них располагаются лимонный и томатный кусочки.
    5. Каждый стейк нужно аккуратно завернуть в фольгу и уложить на форму для запекания таким образом, чтобы края были расположены сверху.
    6. Запекается блюдо 15-20 минут в духовке при 200 градусной температуре.

    Фаршированная кета в фольге

    Приготовление кеты в духовке в фольге - отличный способ удивить родных и близких вкусным и необычным блюдом. Целая фаршированная кета, отлично подойдет не только для тихого семейного ужина, но и для праздничного стола.

    Ингредиенты

    • Кеты - 1 шт.
    • моркови и лука репчатого - по 1 шт.
    • сыр твердых сортов - 100 гр.
    • куриное яйцо - 1 шт.
    • сливочного масла - 70 гр.
    • соли, перца черного молотого - по вкусу.

    Приготовление

    1. В первую очередь необходимо приготовить рыбу. Весь процесс сводится к ее очищению и промыванию, после чего тушка разрезается по линии брюшка и удаляются кости вместе с хребтом.
    2. Внутрь рыбы кладется несколько брусочков сливочного масла (не все). Перец и соль используют для натирания самой тушки, которая оставляется примерно на 30 минут.
    3. В это время рекомендуется выполнить фарш начиночный. Морковь и лук измельчаются. Сваренное яйцо натирается на терке. Приготовленные ингредиенты перемешиваются и обжариваются на сливочном масле, которое осталось.
    4. Замаринованная рыба начиняется этой смесью.
    5. После этого тушка оборачивается фольгой и перекладывается на заранее приготовленный противень.
    6. Запекаться блюдо будет 1-1,5 часа, в зависимости от размеров рыбы. В завершении процесса запекания фольгу следует развернуть, а тушку промазать майонезом, давая ей возможность подрумяниться.

    Рецепт с кунжутом

    Кета в фольге в духовке по рецепту, предложенному ниже, имеет необычный вкус. Но попробовать ее все же стоит.

    Ингредиенты

    • Филе кеты - 1 кг.
    • Кунжут - 0,5 стакана
    • Лимон среднего размера - 1 шт.
    • Сыр твердых сортов - 200 гр.
    • Немножко майонеза и растительного масла
    • Соль, приправа - в зависимости от вкусовых предпочтений

    Приготовление

    1. В первую очередь нужно приготовить рыбу. Для этого она разрезается на несколько одинаковых кусочков, поливается лимонным соком и оставляется на полчаса, чтобы замариновалась.
    2. За это время необходимо несколько кусочков фольги промазать растительным маслом.
    3. Твердый сыр натирается на терке, соединяется с майонезом и кунжутом и тщательно перемешивается до получения массы однородной консистенции.
    4. Ломтики кеты нужно разместить на отдельных кусочках фольги. Сверху выложить смесь сыра с кунжутом.
    5. После этого фольга заворачивается кармашком и отправляется на противень в духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут.

    Рецепт с морковной шапочкой

    Ингредиенты

    • Кета - 0,5 кг.
    • Лук репчатый - 2 головки
    • Сыр- 60 гр.
    • Морковь - 1 шт. (среднего размера)
    • Майонез - 2 стол. ложки
    • Растительное масло - 2 стол. ложки
    • свежевыжатый сок лимона
    • панировочные сухари - 1-2 маленькие ложки
    • соль, перец - по вкусу

    Приготовление

    1. Для начала рыбу нужно разрезать на порционные куски. Косточки и хребет удаляется. Ломтики рыбы помещаются в чашку, поливаются лимонным соком, присыпаются специями и солью и оставляются на некоторое время для маринования.
    2. В этот период очищенная морковь натирается на средней терке, луковица мелко шинкуется.
    3. Подготовленные овощи присаливаются и слегка обжариваются на растительном масле.
    4. Лист фольги смазывается маслом. На него укладывается рыба, сверху - морковь с сыром. Все смазывается майонезом. Можно блюдо присыпать панировочными сухарями.
    5. Перед отправлением в духовку фольга немного заворачивается. Запекание рыбы продолжается порядка 20 минут, но только при условии, что духовка будет разогрета до 200 градусов.
    6. После истечения отведенного времени нужно присыпать блюдо сыром и снова отправить его в духовку на минут 10.

    Кета в духовке в фольге - настоящая находка для всей семьи.

    Рецепт с сыром

    Кета с сыром - вкусно, сытно и оригинально.

    Ингредиенты

    • Кеты - 1 кг.
    • твердого сыра - 100 гр.
    • сливок - 200 гр.
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Орех мускатный- по вкусу
    • кунжута - 1 маленькая ложка
    • перца болгарского - ½ шт.
    • соли и черного молотого перца - по вкусу

    Приготовление

    1. Очищенная и выпотрошенная кета промывается и разделяется на стейки.
    2. Тушка солится, перчится и определяется настаиваться.
    3. В это время мелко натирается сыр. К нему отправляются сливки, яйцо и мускатный орех. Все ингредиенты нужно взбить посредством вилки.
    4. Рыбное блюдо помещается на дно противня и заливается массой из сыра и сливок.
    5. Перец вымытый и вычищенный разрезается полосками и выкладывается на рыбу. Сверху все сдобрить кунжутом.
    6. Поставить в заранее разогретую до 280 градусов духовку. Выпекать 35 минут. За минут 7-10 до окончания запекания температуру в духовке нужно увеличить до 200 градусов.

    Подавать на стол можно как вместе с гарниром, так и отдельным блюдом.

    Многих интересует вопрос - сколько запекать кету в духовке в фольге? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от размеров рыбы.

    Разнообразных рецептов относительно того, как запечь кету в духовке в фольге, достаточно много. Каждый обязательно выберет что-то по своему вкусу и будет радовать необычными и изысканными блюдами своих родных и друзей.

    Филе кеты весом полкило запекать в духовке при температуре 180 градусов, в мультиварке - на режиме "тушение".

    2 килограмма небольших кусочков кеты запекать.

    Как просто запечь кету

    Продукты
    Филе кеты - полкило
    Сок лимона - от половины лимона
    Оливковое масло - 4 столовых ложки
    Соль - 1 столовая ложка без горки

    Базилик сушеный - 1 чайная ложка
    Укроп - половина пучка

    Подготовка продуктов
    1. Лимон разрезать и отжать из половинки сок в миску.
    2. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
    3. Добавить к лимонному соку оливковое масло, соль, перец, базилик и укроп.
    4. Кету (2 кусочка) выложить в маринад, оставить на 10 минут, затем перевернуть кету и оставить ещё на 10 минут.

    Как запечь кету в духовке

    2. Выложить кету в форму для запекания, полить маринадом и поставить на средний противень духовки.
    3. Запекать кету в духовке в течение 25 минут.


    1. Выложить кету на дно мультиварки.
    2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
    3. Запекать кету в течение 30 минут.

    Как запечь кету в аэрогриле
    1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов.
    2. Настроить аэрогриль на среднюю скорость обдува.
    3. Форму с кетой поставить на среднюю решётку радиатора.
    4. Запекать кету 20 минут.

    Как запечь кету кусочками с овощами и сыром

    Продукты
    Кета - полкило
    Репчатый лук - 3 средних головы
    Помидоры - 2 крупных
    Петрушка - 1 пучок
    Твёрдый сыр - 100 грамм
    Сметана жирностью 10% - 100 грамм
    Растительное масло - 3 столовых ложки
    Соль - 1 столовая ложка
    Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

    Подготовка продуктов
    1. 500 грамм кеты помыть, удалить кости, порезать на кусочки.
    2. Пучок петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
    3. Посыпать кету зеленью, солью и перцем.
    4. Накрыть кету и убрать в холодильник мариноваться.
    5. 3 головы репчатого лука очистить от шелухи и мелко порезать.
    6. 2 крупных помидора помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
    7. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
    8. Разогреть сковородку, налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая.
    9. Когда лук приобретёт золотистый цвет, выложить помидоры и тушить ещё 10 минут под крышкой.
    10. Слоями выложить овощную смесь и кусочки кеты в форму для запекания.
    11. Натереть сыр на крупной тёрке, смешать его со сметаной и 200 миллилитрами воды.

    Как запечь кету в духовке
    1. Разогреть духовку до 200 градусов.
    2. Поставить форму с кетой и овощами на средний уровень духовки.
    3. Запекать кету с овощами в течение 30 минут.

    Как запечь кету в мультиварке
    1. Выложить слоями в ёмкость мультиварки овощи и кету, залить сметанной смесью.
    2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать кету 40 минут.

    Кета в фольге кусочками

    Продукты
    Кета - 2 килограмма
    Помидоры - 5 крупных (1 килограмм)
    Репчатый лук - 7 голов среднего размера
    Лимон - 1 штука
    Растительное масло - 5 столовых ложек
    Чёрный перец молотый - 1 чайная ложка с горкой
    Соль - 2 столовых ложки без горки

    Подготовка продуктов
    1. Рыбу промыть и нарезать полосками толщиной 2 сантиметра, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
    2. Помидоры вымыть, надрезать и обдать кипятком; затем снять кожицу.
    3. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и чуть сдавить руками, чтобы лук выделил сок.
    4. 2 столовых ложки растительного масла добавить к луку.
    5. Фольгой застелить стол, выложить на фольгу лук, посолить.
    6. Сверху на лук выложить кету, посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.
    7. Последним слоем выложить томаты, чуть посолить; плотно закрепить края фольги.

    Как запечь кету в фольге в духовке
    1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
    2. Поставить противень с кетой в фольге в духовку.
    3. Запекать кету 1 час.