Готовим в мультиварке

Рецепт приготовления свинины по французски в духовке. Мясо по-французски в духовке из свинины – шесть рецептов

Рецепт приготовления свинины по французски в духовке. Мясо по-французски в духовке из свинины – шесть рецептов

Мясные горячие блюда – главная составляющая рациона современного человека. Сочная и питательная свинина, дополненная пикантным луком и сырной корочкой, получившая название мяса по-французски, идеально подходит для любого стола. Как ее готовить и как выглядит оригинальный рецепт?

Как приготовить мясо по-французски из свинины

По неизвестной причине такое название у поваров получило любое мясо, которое запекается под сырной шапкой, хотя к французской кухне большая часть этих рецептов отношения не имеет. Кого в действительности считать основателем такого аппетитного и красивого блюда – неизвестно, но рецепт быстро обрел популярность. Сегодня, как приготовить мясо по-французски из свинины, знает почти каждая хозяйка, ведь технология простая:

  1. Мясо режется поперек волокон, отбивается, приправляется специями.
  2. Лук нарезается кольцами, раскладывается по мясу.
  3. Сверху делают толстый слой тертого сыра и майонез.

Какая свинина лучше для мяса по-французски

Если родоначальником данного блюда считать «орловскую телятину», любое жирное мясо для него не рекомендовано, поэтому профессионалы скептически относятся к использованию свинины. С ней важно не ошибиться, поскольку слишком постный кусочек останется сухим, а слишком жирный станет почти «кашей» из-за остальных продуктов. Какую свинину брать для мяса по-французски? Профессионалы рекомендуют корейку или шею, как самые сбалансированные по структуре. Хорошо подойдет вырезка или окорок, но изучите его на сочность.

Сколько готовить

Данное мясо пропекается долго и требует правильного температурного режима, чтобы сохранилась сочность. Изначально запекать нужно при 180 градусах примерно 25-30 минут, после можно повысить температуру до 200 градусов и дожидаться появления явной сырной корочки как на кулинарных фото. Сколько по времени готовится свинина в духовке, можно сказать только приблизительно – без предварительной термообработки это час. Если ее изначально обжарили – 35-40 минут.

Рецепт мясо по-французски из свинины

Хозяйки, по-своему трактуя понимание данного блюда, сумели создать сотни и тысячи различных вариантов его приготовления. Каждый рецепт свинины по-французски, рассмотренный ниже, оригинален – способом запекания, набором специй и дополняющих продуктов, соусом, методом обработки. Найдите тот, что будет вам по душе, или создайте его самостоятельно.

В духовке

Классическая рецептура выглядит так, чтобы каждая хозяйка могла внести свои собственные изменения, доработать блюдо, как ей захочется. Только базовые специи, немного сметаны, тягучий сыр. Эта нежная свинина по-французски в духовке с ярко выраженным ароматом трав отлично дополняется любыми овощными салатами или гарниром из бурого риса с шафраном.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 500 г;
  • луковица;
  • пучок петрушки;
  • моцарелла – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • тимьян, майоран, соль.

Способ приготовления:

  1. Корейку помыть, разрезать пластинами. Посолить, натереть травами.
  2. Луковицу нашинковать кольцами, распределить по свинине.
  3. Укрыть тертой крупно моцареллой, залить сметаной. Посыпать измельченной петрушкой. Запекать при 190 градусах 45-55 минут.

С грибами

Изюминка такого рецепта – способ запекания: ни духовки, ни мультиварки. Сочная, питательная свинина по-французски с грибами будет приготовлена при помощи микроволновой печи. Даже если она лишена сложных функций, вы сможете побаловать себя быстрым горячим блюдом. За счет сокращения времени работы рецепт может выручить при появлении случайных гостей.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • грибы – 150 г;
  • луковица;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смазать форму маслом, заполнить кусочками свинины. Посолить их.
  2. Сверху разложить тертый чеснок, нарезанные грибы, кольца лука.
  3. Полить майонезом, посыпать тертым сыром.
  4. Накрыть форму. При 850 Вт готовить 25-30 минут.

С помидорами и сыром

Восхитительный вкус, невероятный вид, потрясающий аромат и простота приготовления – это идеальный рецепт для любителей несложных, но всегда эффектных блюд. Сочная свинина по-французски с помидорами и экзотической добавкой, представленной консервированным ананасом, достойна даже королевского стола. Для заправки рекомендовано взять сметану.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • ананасы консервированные кружочками – 200 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сметана – полстакана;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину широкими кусочками. Отбить, посолить, натереть специями.
  2. Накрыть кружочками помидоров, сверху ананасы.
  3. Посыпать тертым сыром, залить сметаной.
  4. Готовить при 180 градусах 45 минут, после еще четверть часа при 200 градусах.

С картофелем

Вкусный и быстрый будничный обед или праздничный ужин легко сделать, если воспользоваться данным рецептом запеченного мяса. Простые ингредиенты, короткий алгоритм действий. Свинина по-французски с картофелем имеет изюминку – 2 вида сыра: мягкий будет тянуться, если подать блюдо горячим, а твердый создаст красивую хрустящую коричневую корочку.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • картошка – 420 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, перец;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенный картофель кружочками. Разложить по противню, посолить.
  2. Свинину вымыть, порезать тонко. Распределить по картофельному слою. Посолить, поперчить.
  3. Сверху разместить кольца лука, горчицу, мягкий сыр.
  4. Запекать полчаса. После добавить тертый твердый сыр, зелень. Готовить еще 15-20 минут.

В мультиварке

Интересно и вкусно запечь мясо способна не только духовка – остальные кухонные приборы тоже хорошо справляются с данной задачей. Ароматное сочное мясо по-французски из свинины в мультиварке получается не таким зажаристым, как это было бы с духовкой, но очень нежным и даже без майонеза совсем не сухим. Рецепт можно использовать любой – главное, правильно выставить режим.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • сыр – 140 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Обмыть мясо, нарезать ломтиками, отбить, посолить.
  2. Готовить при режиме «выпечка», смазав чашу мультиварки маслом, 25 минут.
  3. Лук нашинковать кольцами, морковь натереть крупно. Аналогично поступить с сыром.
  4. Распределить ­по мясу­ сначала лук, потом морковь и сыр. Добавить специи, влить стакан воды.
  5. Готовить свинину по-французски еще полчаса на том же режиме.

Отбивные­

Такое блюдо профессионалы рекомендуют подавать порционно, а готовить – для праздничного стола или на большую компанию как горячую закуску. Нежная свиная отбивная по-французски под хрустящей яично-сметанной оболочкой – не диетический рецепт, но устоять перед ним невозможно. При желании можно добавить к кляру измельченную зелень, или сделать его на молоке.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 55 г;
  • масло;
  • сыр – 200 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину обмыть, нарезать широкими кусками, отбить, посолить.
  2. Яйца смешать с мукой, специями и сметаной блендером.
  3. Окунуть кусочки поочередно в эту массу, выкладывать на горячую сковороду. Жарить до корочки.
  4. Разложить их по противню, укрыть кольцами лука и тертым сыром. Запекать при 190 градусах 35 минут.

Свиная шейка по-французски

Данный рецепт ближе всего к той «телятине по-орловски», что предположительно стала родоначальницей сегодняшней свинины по-французски. Для блюда использовались свежие шампиньоны, а заливалась композиция классическим соусом Бешамель, состоящим из сливочного масла с молоком и мускатным орехом. Рецепт шейки свиной в духовке, объясненный пошагово, быстро станет вашим дежурным.

Ингредиенты:

  • шейка свиная – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • орех мускатный;
  • сливки 20-25% – стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 170 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шейку вымыть, обсушить салфетками. Нарезать пластами, отбить. Посолить, поперчить.
  2. Сделать соус: растопить масло, добавить сливки, вмешать муку и щепотку мускатного ореха. Готовить до загустения.
  3. Лук нашинковать кольцами, картофель и грибы круглыми тонкими ломтиками.
  4. На застеленный пергаментом противень выложить картошку, сверху свинину, лук, грибы. Залить соусом.
  5. Запекать свиную шейку по-французски около часа при 190 градусах.
  6. Посыпать тертым сыром, готовить еще 10-12 минут.

На сковороде

Классическая рецептура данного блюда предполагает запекание продуктов в духовке, однако свинина по-французски на сковороде получается не хуже, только обязательно нужна крышка. На фото результат выглядит не так, как в духовке – отсутствует сырная корочка, мясо больше тушеное, чем печеное, но вкус такой же прекрасный. Сковороду желательно взять чугунную.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное;
  • сыр твердый – 200 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Смазать дно толстой сковороды маслом. Разложить по нему кольца лука очень плотно.
  2. Сверху так же распределить нарезанное поперек волокон свиное мясо.
  3. Посолить, приправить, укрыть сметаной. Добавить 1/3 стакана воды.
  4. Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
  5. Готовить на слабой мощности (30%) около 1,5-2 ч.

Котлеты

Такой рецепт был придуман хозяйками, у которых не нашлось целого куска свиного мяса, а блюдо по-французски очень хотелось. Вкусовые качества из-за изменения внешнего вида одного из компонентов не пострадали, поэтому котлеты по-французски из свинины – достойная замена классическому варианту блюда. При желании можно сделать комбинированный фарш, использовав немного говядины/птицы.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 700 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • масло растительное;
  • сыр – 180 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить, поперчить, соединить с взбитым яйцом. Вымесить.
  2. Поделить на 10 частей, каждую скатать колобком, приплюснуть. Обвалять в сухарях.
  3. Обжарить с обеих сторон до корочки.
  4. Сыр натереть крупно, смешать с майонезом и измельченным чесноком.
  5. Выложить эту массу на каждую котлетку. Отправить их запекаться при 180 градусах 35-40 минут.

Свинина запеченная по-французски - секреты приготовления

После изучения приведенных выше рецептов с фото нужно обратить внимание и на пару нюансов, как приготовить самое вкусное мясо по-французски со свининой:

  • Не берите куски с желтоватым жиром – блюдо будет испорчено.
  • Проверьте свинину на упругость – она не должна проминаться от легкого надавливания пальцем.
  • Сочная запеченная свинина может получиться, только если ее отбить. При отсутствии специального деревянного молотка можно обернуть каждый кусочек пищевой пленкой и постучать по нему тыльной стороной большого ножа.

Видео

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу представляю такого приветливого загорелого капитана, с бородкой и неизменной трубкой, готовящего на камбузе блюдо для своей команды. Но… по-французски, пусть будет так. И мы сегодня посмотрим 4 пошаговых рецепта с фото, а вы потом сможете выбрать тот, который вам понравится больше или перепробовать все.

Какую часть свинины брать для блюда

Идеальное мясо для отбивных, а куски свинины в этом блюде именно ими и являются по сути, это:

кострец (часть окорока ближе к спине).

Часто предлагают для этих целей и лопатку, однако мне кажется, что она - лучше для тушения, но не для запекания.

Все эти отрубы считаются мягкими, сочными, в меру жирными и хорошо подходят под наши цели. Поэтому соберетесь готовить, смотрите какую-то из этих частей.

Что касается маринада. Надо ли заранее мариновать и как это делать? В принципе, это точно не помешает. Свинина станет мягче, ароматнее. Но мне кажется, что маринад должен быть простым, чтобы не перебивать сыр в блюде, а он здесь однозначно доминирует. Поэтому, если решите мариновать – то используйте сухую смесь из небольшого количества соли и пряностей. Тогда перед тем как запекать в духовке дополнительно специи использовать уже не нужно.

Какая должна быть температура духовки и сколько времени должно готовиться

Температура духовки – 170-180°С. Время запекания – 30-40 минут.

Классическое мясо по-французски из свинины с картофелем

Скорее всего, именно этот вариант можно считать традиционным, в нем нет ничего лишнего. О дополнительных ингредиентах мы поговорим ниже

Ингредиенты

  • свинина – 500гр;
  • лук – 2шт;
  • картофель – 500гр;
  • соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сметана – 100гр;
  • майонез – 100гр;
  • сыр – 150гр.

Готовим свинину по-французски

  1. Чистим картофель, моем и нарезаем кругляшками толщиной около 5 мм.
  2. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Очень тонко резать не стоит, он должен чувствоваться в готовом блюде.
  3. Мясо нарезаем тонкими 0,7 -1 см ломтями, размером примерно с половину ладошки.
  4. Раскладываем на доске, солим и перчим, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбиваем. Без фанатизма, чтобы не порвалось. Переворачиваем и повторяем со второй стороны.
  5. Пусть мясо пока полежит на противне смазанное смесью сметаны и майонеза и посыпанное специями и заодно, кстати, промаринуется.
  6. А мы обжарим картофель. В подавляющем большинстве рецептов картошка в сыром виде выкладывается на мясо и так запекается. И знаете что? Свинина готовится в духовке быстро, а картошка медленно. Если ждать, когда она станет мягкой, да еще и зарумянится, есть опасность пересушить мясо. Поэтому я всегда ее обжариваю до полуготовности. Для этого нагреваем в сковороде растительное масло, кладем кружки картофеля, перемешиваем, чтобы покрылись маслом и обжариваем до образования легкой корочки. До готовности не нужно.
  7. Начинаем собирать блюдо в духовку. Сверху на мясо выкладываем лук.
  8. И на него картошку.
  9. Снова смазываем соусом и засыпаем тертым на мелкой терке сыром.

  10. Готовое мясо по-французски с красивой сырной корочкой вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и бегом ужинать!

Свинина по-французски под картофельной шубкой


Практически все те же продукты, но добавляем к ним помидоры, а картофель будем натирать как сыр.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо – 500гр;
  • картофель – 300гр;
  • свежие помидоры – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 50гр;
  • сыр – 80гр;
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления выглядит так:


Мясо по-французски с грибами


Ингредиенты

  • свинина – 350гр;
  • шампиньоны – 3шт (крупных);
  • помидор – 1шт;
  • картофель (по желанию) – 2шт;
  • сыр – 100гр;
  • майонез – 2ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • веточка тимьяна или щепотка сушеного;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 30гр.

Как приготовить мясо по-французски с грибами под сыром

  1. В этом варианте красиво смотрится блюдо, когда свинина нарезана небольшими кусками, размером не больше 7 см на 7 см. Их тоже надо отбить и посолить. Сложить в форму.
  2. Шампиньоны лучше взять крупные (но не старые) и нарезать ломтиками от шляпки до ножки. В сковороде разогреть подсолнечное и сливочное масло. Немного обжарить грибы на смеси масел для лучшего вкуса.
  3. Если вы будете готовить блюдо с картофелем, то его тоже нарезаем кружками и тоже обжариваем до полуготовности.
  4. На кусочек мяса кладем кружок картошки (если используем), ломтик или два гриба, кружок помидора. Каждый слой немного присаливаем и перчим.
  5. Смазываем все майонезом и посыпаем тертым сыром. Кладем сверху тимьян.
  6. Запекаем в духовке до готовности.

Аромат грибов, жареной свинины и тимьяна соберет всех к столу без дополнительных приглашений.

Мясо по-французски с ананасами

Любителям кисло-сладкого вкуса однозначно нужно попробовать приготовить этот вариант.

Состав:

  • свинина – 500гр;
  • сыр – 200гр;
  • ананасы – 450гр;
  • майонез – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовим мясо с ананасами

  1. Свинину, как и во всех предыдущих рецептах, нарезаем ломтиками, которые немного солим и отбиваем молоточком.
  2. Покупая ананасы, обратите внимание на их качество. Как правило, цена говорит за себя. Дешевый фрукт будет жестким и пресноватым. Для блюда нам понадобятся консервированные ананасы кольцами.
  3. Сыр натираем на терке. Здесь его потребуется больше.
  4. На дно формы кладем слой мяса, на него слой ананасов, промазываем майонезом, посыпаем 2/3 тертого на терке сыра. Снова слой свинины, майонез и ананасы. Посыпаем оставшимся сыром.
  5. Запекаем. Расплавившийся сыр с ананасами - очень вкусное блюдо.

Вот так по-разному, похоже и не похоже, можно приготовить мясо по-французски с картофелем, без картофеля, с грибами, с ананасами и сыром. Распечатывайте себе рецепты с фото, пробуйте, выбирайте понравившийся.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сочное ароматное блюдо, сытное и изысканное. Мягкие свиные отбивные, накрытые несколькими слоями мясистых помидоров, хрустящего лука, тертого ароматного сыра. Все это поливается майонезом и запекается до аппетитной корочки духовке. По этому рецепту мясо часто готовят на праздничный стол, но приготовление настолько простое, что его можно подавать и в обычный будний день, чтобы разнообразить повседневное меню. Тем более, что готовится оно всего полчаса. И еще двадцать минут вам потребуются для подготовительного процесса. Горячее блюдо очень вкусно есть даже без гарнира, ведь благодаря такому большому количеству ингредиентов оно получается достаточно сытным. Кушанье великолепно сочетается также с . Итак, готовим мясо по-французски в духовке. Рецепт с фото из свинины с помидорами, сыром и специями поможет сделать ваше меню ранообразным и вкусным.



Вам понадобятся:

- свиные отбивные или филейная часть – 9 шт. (1 кг.)
- томаты – 3 -5 шт.
- сыр твердых сортов – 150 г
- лук – 1 шт.
- майонез – 100 мл
- соль и перец по вкусу

Рецепт с фото пошагово:





Отбиваем куски свинины, пока они не станут толщиной примерно семь миллиметров. Чтобы кусочки мяса не разлетались от молотка по всей кухне, оберните целлофановым пакетом. Теперь можно браться за молоток.





Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее кольцами. Разделываем томаты тоже на круглые ломтики. Сыр пропускаем через крупную или среднюю терку.
Посыпаем отбивные солью и перцем и выкладываем на смазанный небольшим количеством масла противень.








И распределяем по нему лук.







Следующий слой – кружки помидоров.





Для большей сочности снова можно немного полить майонезом (по желанию), разравниваем его по томатам при помощи ложечки. И последний штрих – густо посыпаем тертым сыром.





Запекаем в духовке, разогретой до 190С. Через полчаса блюдо можно вынимать.





Его нужно подавать на стол горячим, пока сыр еще расплавленный, и аппетитно тянется.
Советы: получится еще вкуснее, если лук брать не свежий, а замаринованный. Для этого его просто замачивают в небольшом количестве яблочного уксуса и теплой воды. И минут через двадцать, колечки готовы.






Можно добавить еще один слой – грибной. Для этого сырые шампиньоны тонко нарезаем и выкладываем их поверх помидоров.
Придать ароматные нотки блюду можно, если посыпать последний слой ложечкой мелко рубленой зелени. Скажем, вкусно сочетаются с мясом по-французски петрушка и укроп.
Чтобы сама была с аппетитной корочкой, ее можно предварительно обжарить по минутке с каждой стороны. Делать это нужно на большом огне.
Приятного аппетита.




Старинская Леся

Мясо по-французски - блюдо весьма популярное среди большинства семей нашей и близлежащих стран. Его часто подают на праздники и не только. И это понятно, ведь готовится оно довольно просто, а получается всегда вкусно. Потому что невозможно испортить такие продукты как мясо, картофель и сыр. Конечно, добавляют и другие ингредиенты, но эти можно назвать основными. Также и мясная составляющая может быть разных видов. Это и курица, и говядина, и свинина.

И именно о свинине сегодня пойдет речь, ведь именно из нее чаще всего готовят мясо по-французски. Блюдо получается очень нежным, а также сочным благодаря овощам и сыру. Да и выглядит оно очень празднично и аппетитно. Одним словом, прекрасный вариант для празднования какого-либо торжества.

Ну а дополнить меню я предлагаю вам не менее интересными салатами и . Поверьте, ваши кулинарные таланты будут вспоминать еще долгое время!

Мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

В этом рецепте предлагаю вариант традиционного приготовления мяса по-французски, который состоит из простых ингредиентов - картофеля, свинины, лука и сыра. Нежнейшая мякоть под сырной шапкой не оставляет равнодушным никого на протяжении уже многих лет.

Нам понадобятся:

  • мякоть свинины - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • картофель;
  • майонез;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • соль, специи и растительное масло.

Приготовление:

1. Мякоть свинины солим, перчим, натираем любимыми специями. А также хорошенько его отбиваем, чтобы оно стало еще более мягким и нежным. Выкладываем его на смазанный растительным маслом противень.


2. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Вкладываем его поверх мяса.

Лук пустит сок во время выпекания и пропитает им мякоть, делая ее сочнее.

3. Картошку также чистим, моем и режем тонкими пластинами. Покрываем ими лук так, чтобы даже промежутков не оставалось. Присаливаем немного.

4. Смазываем ломтики картофеля майонезом и посыпаем все натертым на терке сыром.


5. Отправляем в духовку на минут 50-60. Готовим при 180 градусах до румяной корочки и готовности свинины. Блюдо получается просто "пальчики оближешь", и становится украшением любого стола!

Готовим мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром

Мясо по-французски с помидорами получается еще более интересным. Красный цвет придает яркость и насыщенность блюду. И вкус получается несколько иным, чем без помидора. Такое полноценное, сытное кушанье особенно любимо представителями мужской половины, ведь здесь присутствует все, что надо для вкусного обеда!

Нам понадобятся:

  • свиная вырезка - 700 г;
  • картофель - 700 г;
  • помидор - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • твердый сыр - 200 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • майонез - 200 г;
  • соль, перец, пряности по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Подготавливаем ингредиенты. Свинину нарезаем на кусочки и отбиваем.

2. Картофель чистим и режем тонкими кружочками, складываем все в отдельную емкость, солим и заливаем небольшим количеством растительного масла. Все перемешиваем.

3. Помидоры также нарезаем пластинками, а репчатый лук - полукольцами.

4. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и получаем ароматный соус, которым будем промазывать слои нашего блюда.

В соус также можно добавить немного свежей зелени по вкусу.

5. Противень смазываем маслом и выкладываем на него часть нашей картошку и смазываем ее приготовленным ранее соусом.


6. Сверху кладем часть репчатого лука, а поверх него - кусочки мяса, смазанные майонезом.


7. Сверху выкладываем оставшуюся картошку, смазываем ее соусом и посыпаем оставшимся луком.


8. Теперь очередь кружочков помидоров. После чего отправляем в разогретую духовку и выпекаем там 30-40 минут при 200 градусах.

9. По истечению этого времени достаем противень и посыпаем блюдо натертым на терке сыром и снова отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Сыр расплавится, насыщая вкус сливочным ароматом. Прекрасный вариант для подачи в качестве второго блюда.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой и с фаршем в духовке?

Очень-очень рекомендую попробовать приготовить мясо по-французски именно с фаршем, поскольку блюдо получается нежнейшим и несколько необычными, потому что в нашем понимании его готовят обычно из кусочков мясо. Кстати, фарш совсем не ощущается, чувствуется как будто это невероятно мягкая свинина.

Нам понадобятся:

  • фарш свиной - 400 г;
  • картошка - 5 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи;
  • майонез.

Приготовление:

1. Если фарш еще не готов, то сделайте его и смешайте с мелконарезанным репчатым луком и солью.

2. Картофель чистим и режем тоненькими кружочками. Выкладываем часть на дно формы, располагая ломтики один на другом.

3. Промазываем довольно обильно майонезом, поверх которого распределяем наш фарш. А сверху вновь наносим майонез.


4. Сверху выкладываем оставшийся картофель, посыпаем его любимыми специями по своему вкусу. Вновь наносим слой майонеза и посыпаем натертым на мелкой терке сыром.


5. В отдельной миске взбиваем молоко, яйцо и соль. Сюда же можно добавить специи. И заливаем получившейся смесью наше блюдо в форме.

6. Запекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке около 1 часа. После завершения готовки даем немного постоять. Румяная, ароматная корочка сведет с ума ваших домочадцев. Это очень вкусно, честно!

Мясо по-французски из свинины с картофелем, грибами и помидорами в духовке

Божественное сочетание, достигнутое добавлением грибов, делает такое мясо по-французски незабываемо вкусным. А ведь их нужно совсем немного, но как меняется вкус и аромат. Ну и сырная шапка делает свое дело, блюдо становится красивым и вызывающим аппетит. Просто смотришь на него, и уже слюнки текут...

Нам понадобятся:

  • свинина - 0,8 кг;
  • грибы - 200 г;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • картофель - 300 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • майонез или сметана - 4 ст.ложки;
  • соль и перец;
  • вода - 250 мл;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кусочками. Грибы также нарезаем пластинами. Складываем все в одну чашу, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Затем высыпаем на дно формы для выпечки.

2. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх картофеля. Немного посолим их.

3. Плотным слоем выкладываем куски мяса. Предварительно можно немного отбить мясо. Сверху солим и перчим.

4. Очищенный репчатый лук мелко-мелко шинкуем и смешиваем его с майонезом, добавив немного воды, чтобы соус стал более жидким.

В соус также можно добавить любимую зелень.

5. Заливаем соусом все содержимое формы и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

6. После чего посыпаем натертым сыром и оставляем допекаться в течение еще 10 минут.

Благодаря такому жидкому соусу все слои хорошо пропитываются. И нет необходимости промазывать каждый из них майонезом, что экономит время. Аромат грибов в сочетании с остальными ингредиентами сведет с ума даже самого привередливого гурмана!

Простой рецепт свинины с ананасом запеченной под сыром

Необычное для многих сочетание мяса и ананаса на самом деле безумно вкусное. Но что еще прекраснее, так это то, что такое блюдо готовится просто молниеносно. От вас только потребуется уложить все красиво на противень, все остальное сделает духовка. Ну и нельзя не отметить, как привлекательно выглядит такая свинина на тарелке, очень празднично и нарядно!

Нам понадобятся:

  • свиная корейка (или любая мякоть свинины) - 1 кг;
  • консервированные ананасы кольцами - 1 банка;
  • чеснок - 1 головка;
  • сыр - 250 г;
  • соль, перец, приправы;
  • майонез;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

1. Свинину режем слайсами толщиной приблизительно 1 см. Каждый кусочек солим, перчим и посыпаем любимыми специями с двух сторон. Также выдавливаем чеснокодавкой чеснок и смазываем им все мясо.

Если вы не хотите чеснок, то не добавляйте его.

2. Складываем свинину в контейнер или другую емкость и убираем в холодильник промариноваться на 2 часа. После чего отбиваем слегка слайсы с двух сторон.

3. На каждый кусочек наносим майонезом и выкладываем на смазанный маслом противень майонезной стороной вниз.


4. Теперь в центр каждого слайса кладем колечко ананаса. Мясо должно быть в диаметре больше колечка, поскольку при выпекании оно уменьшится в размере.

Можно использовать консервированный ананас кусочками, либо свежий ананас.

5. Смазываем сверху тонким слоем майонеза и ставим в разогретую духовку. Готовим при 180 градусах 20 минут. После чего посыпаем каждый кусочек натертым сыром и запекаем еще минут 10-15.

6. Красивое, праздничное блюдо готово стать украшением вашего стола!

Видео приготовления мяса по-французски без майонеза

Всегда есть альтернатива майонезу. Поэтому если вы его по каким-то причинам не едите, то смотрите видео, чем и как можно заменить этот соус без потери вкуса. Рецепт простой, но результат обалденный!

Нам понадобятся:

  • свинина - 500 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • сыр - 250 г;
  • сливки - 250 мл;
  • сметана - 3 ст.ложки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец, а также подсолнечное масло.

Приготовление:

Побалуйте своих домочадцев таким незамысловатым, но очень вкусным блюдом, как мясо-по французски. Я уверена, они будут очень довольны. Но не забывайте и про праздники, ведь такое кушанье будет очень красиво смотреться на любом торжестве. Готовьте с удовольствием и любовью!

Приятного аппетита!

Свинина по-французски в духовке в привычном исполнении состоит из мяса, майонеза, лука и тертого сыра. Но в нынешнее время существуют сотни вариаций приготовления, самые лучшие из них мы опишем ниже, дополним подробным описанием процесса приготовления с фото.

Французская кухня считается одной из самых богатых изысканными рецептами всевозможных блюд. Часто мы экспериментируем с рецептурой, привносим свои изменения, из-за чего нынешнее мясо по-французски немного отличается от своего родоначальника. В оригинале блюдо готовится с использованием груш и называется «Бекеоффе».

Многие рецепты не обходятся без пункта маринования мясного ингредиента. В случае запекания свинины по-французски этот пункт не обязателен. При запекании под сырной шапкой со специями и луком, свиное мясо получается необыкновенно сочным, нежным!

Очень важен правильный выбор мясного ингредиента – лучше выбрать свежее, не замороженное мясо, поскольку дефростированный продукт теряет много влаги, блюдо получится суховатым.

При выборе части туши, лучше остановить свой выбор на корейке, вырезке или шее. Многие хозяйки отдают предпочтение свиному окороку – это не совсем правильно, так как эта часть туши практически не имеет жировой прослойки.

При выкладке отбивных на противень, следите, чтобы не оставалось расстояния между кусками, иначе они могут подгореть.

Немаловажно уделить внимание выбору посуды для запекания – она должна быть прочной, без сколов, царапин. Лучший вариант – металлический противень, квадратные стеклянные или керамические жаропрочные формы.

Сколько запекать по времени?

Все зависит от толщины каждого слоя. Если Вы воспользовались классическим рецептом и толщина запекаемого блюда невелика, то это займет примерно 30-40 минут. Если же ингредиентов много, то время готовки увеличивается до 1 часа, в некоторых случаях еще больше.

Классический рецепт свинины по-французски в духовке с фото.

Многие из нас привыкли использовать майонез при запекании свинины по-французски. Да, безусловно, это намного упрощает процесс приготовления и не портит вкус блюда. Однако самое нежное мясо получается под соусом «бешамель».

Также, предлагаем Вам подвергнуть мясо маринованию в вине с пряными травами, что придаст блюду неповторимый аромат. Для приготовления 4 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

Для соуса «бешамель»:

  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль.

Для маринада:

  • Красное столовое вино – 1 стакан;
  • Прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 дольки.

Остальные продукты:

  • Филе свинины – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить соус «бешамель», необходимо в небольшую кастрюлю влить молоко, сильно нагреть, но не допустить закипания. В маленьком сотейнике растопите масло на тихом огне, вмешайте 1 столовую ложку муки, соедините с молоком. На слабом огне томите получившуюся массу 5-7 минут, постоянно помешивая. Когда соус дойдет до консистенции близкой к сметане, солим и убираем с огня.

Филе промойте в холодной воде, разрежьте на порционные куски толщиной не более полутора сантиметров. Натрите каждый кусочек перцем и солью, затем отбейте мясо тыльной стороной ножа.

Смешайте с вином продавленный чеснок, прованские травы, затем доведите до кипения. После этого охладите смесь, замаринуйте мясо на 2 часа.

Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем отбитые кусочки свинины, поверх них распределите лук, нарезанный полукольцами.

Заливаем всё соусом «бешамель», равномерно рассыпаем сверху натертый на крупной терке сыр.

Готовится блюдо 45-60 минут при 180C. К нему хорошо подойдет овощной гарнир, салаты, картофель в любом виде (отварной, жареный, пюре).

Мясо с томатами и сыром.

Свинина по-французски в духовке с помидорами блюдо очень распространенное и популярное. Благодаря своим вкусовым качествам и презентабельному виду, любят его и дети и взрослые.

Если Вы придерживаетесь диеты, или предпочитаете нежирную пищу, попробуйте заменить майонез, задействованный в стандартной рецептуре, на обезжиренную сметану или натуральный йогурт. Так значительно снижается калорийность, но не портится вкус.

  • Свиная вырезка – 0,7 кг;
  • Томаты средние – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Перец, соль.

Свиную вырезку нарезаем на равные порционные антрекоты толщиной 1-1.5 сантиметра. Каждый из них оборачиваем целлофаном, отбиваем с обеих сторон с помощью деревянного кухонного молоточка.

Получившиеся отбивные натираем солью, перцем, выкладываем противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, после равномерно распределяем поверх мяса. Помидоры разрежьте на тонкие кружочки, кладем на лук.

Майонез необходимо нанести на слой из томатов в виде сетки. Чтобы получить красивую, равномерную сеточку можно сложить майонезный соус в целлофановый пакет, отрезать маленький уголок пакетика и равномерно выдавливать майонез как из кондитерского мешка.

Твердый сыр натираем на крупной терке, посыпаем последним слоем.

Запекать блюдо нужно при t=190 градусов порядка 30-40 минут. Не стоит подавать на стол сразу после того, как достанете противень из духовки. Дайте мясу по-французски из свинины «отдохнуть» 5-несколько минут.

При подаче можно украсить свежей зеленью – укропом, петрушкой, перьями зеленого лука.

Свинина по-французски в духовке с картошкой и грибами.

Свиное мясо замечательно сочетается с грибами, становится намного сытнее и приобретает особые приятные нотки вкуса. Со свининой можно сочетать разные грибы: белые, рыжики, вешенки, шампиньоны. Последние используются чаще всего, так как не требуют сложной подготовки, а также продаются в любом магазине.

  • Свиная вырезка – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Сметана – 50-75 грамм;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Свиную вырезку разделите на медальоны толщиной не более 1 сантиметра. На сковороде обжарьте до появления легкой корочки, затем остудите, посолите и поперчите с обеих сторон. Аккуратно переложите на противень, смазанный маслом.

Картошку помойте, очистите от шкурок, нарежьте тонкими кружочками, затем разложите плотным слоем поверх мяса.

На растительном масле обжарьте в сковороде мелко нашинкованные лук и чеснок 3-5 минут, затем добавьте грибы, нарезанные ломтиками, тушите еще 10 минут. После этого добавьте сметану, пару столовых ложек майонеза, соль.

Получившуюся грибную начинку равномерным слоев выложите на картошку, посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Готовьте блюдо в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 30-40 мин.

Оригинальный рецепт с шампиньонами и гранатовым соусом.

Когда мы накрываем праздничный стол дома, всегда хочется подать эффектное, красивое блюдо. В этом компоненте одним из лидеров является запеченная свинина по-французски с грибами в духовке.

Технология приготовления здесь довольно проста, однако изюминкой на торте выступает оригинальный гранатовый соус, который привнесет незабываемые пикантные нотки и приятно удивит Вас.

  • Свиной ошеек – 0,6 кг;
  • Шампиньоны – 0,4 кг;
  • Томат – 2 шт.;
  • Зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • Чеснок -3 зубчика;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Прованские травы;
  • Соль.

Для соуса:

  • Гранатовый сок – 150 мл;
  • Яблочный сок – 50 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  • Специи.

Ошеек промойте в проточной холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте свинину на порционные равные кусочки, оберните каждый в пищевую пленку и хорошенько отбейте с обеих сторон.

Смешайте в небольшой емкости травы, измельченный чеснок, соль, горчицу с 1-2 ст. ложками растительного масла, чтобы удобнее было нанести маринад на медальоны. Обмажьте мясо полученным соусом, оставьте мариноваться на 30-45 минут.

Застелите противень листом фольги, сбрызните растительным маслом. Выложите промаринованные кусочки свинины.

Посыпаем всё тертым сыром, ставим запекаться в духовую печь на 30-40 минут. Температурный режим – 180С.

Пока запекается свинина по-французски с сыром и томатами, приготовим гранатовый соус.

В небольшом сотейнике смешайте гранатовый и яблочный сок. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения. Всыпьте в емкость с горячим соком крахмал, сахар и специи, непрерывно помешивая. Томите на плите, как только соус начнет закипать, выключите огонь.

При подаче основного блюда щедро полейте его гранатовым соусом.

  • Если Вы готовите мясо по-французски в духовке из свинины впервые, и сомневаетесь в успехе, то воспользуйтесь фольгой для запекания. Следуйте стандартной рецептуре, но сыр добавьте только за 10 минут, до готовности. После этого фольгу оставьте раскрытой.
  • Проверяйте мясо на готовность путем прокола зубочисткой – выделившийся сок должен быть прозрачным. Если мясо не готово, а сыр начинает подгорать, прикройте противень фольгой.
  • Сыр – неотъемлемая часть вкусного блюда. Лучше отдать предпочтение сыру со сливочным вкусом без ароматических добавок.
  • Блюдо получается намного вкуснее, если грибы предварительно обжарить. Однако это немного увеличит общее время приготовления.
  • Свежее мясо легче будет нарезать на медальоны, если предварительно положить его на четверть часа в морозилку.