Гарнир

Рецепт приготовления куриной печени со сметаной. Куриная печень тушеная в сметане рецепт с фото. Какие специи лучше использовать

Рецепт приготовления куриной печени со сметаной. Куриная печень тушеная в сметане рецепт с фото. Какие специи лучше использовать

Детское меню просто обязано быть разнообразным, интересным, вкусным и полезным.

Вареники – именно то блюдо, которое отвечает всем этим требованиям.

А если приобщить к процессу любимое чадо, то получится во много раз вкуснее.

Как и с чем готовятся вареники для детей?

Вареники для детей – общие принципы приготовления

Тесто для детских и обыкновенных вареников ничем не отличается. Готовится оно на пшеничной муке с добавлением жидкости (молоко, вода), яйца, соли. Иногда кладут масло. Начинка же дает огромный простор для фантазии и диктует вкус блюда.

С чем можно приготовить детские вареники:

Овощи. И это не только картошка и капуста. Можно приготовить фарш из тыквы, зеленого горошка, брокколи или цветной капусты, кабачка.

Фрукты и ягоды. Можно использовать любые, но только те, которые уже присутствуют в рационе ребенка.

Творог. Из него готовятся сладкие и соленые фарши.

Мясо и птица. Можно использовать любое нежирное мясо и птицу, печень.

Форма детских вареников может быть любой. Но в основном делают классические полумесяцы. Можно нарезать пласт квадратами и слепить вареники в виде маленьких прямоугольников либо треугольников.

Так как для детских вареников в основном используются уже готовые к употреблению начинки, изделия варятся очень быстро. В среднем от двух до пяти минут. Затем смазываются маслом, поливаются сметаной и подаются на стол. Если ребенок маленький, то предварительно остужаются до теплого состояния.

Рецепт 1: Ленивые вареники для детей от 1 года

Рецептура простейших вареников для детей, которые можно быстро приготовить на завтрак, полдник или подать на ужин. Давать такое блюдо можно детям с одного года. Подают со сметаной, сливочным маслом, дополняют свежими ягодами или сиропами, соусами на их основе.

Ингредиенты

0,2 кг творога;

4 ложки муки;

1 ложка сахара;

Приготовление

1. В миску насыпаем творог, добавляем в него щепотку соли и сахар.

2. Кладем одно небольшое яйцо. Если оно крупное, то можно добавить только желток.

3. Теперь нужно хорошо перемешать смесь. Можно воспользоваться погружным блендером, который легко разобьет все комочки.

4. Добавляем муку, размешиваем. Получится тесто, не очень крутое. Возможно, оно будет немного липнуть к рукам, что является нормой.

5. Можно просто скатать из получившейся массы маленькие шарики. В принципе, размер может быть абсолютно любым. Но детям больше нравятся маленькие изделия. По мере формирования раскладываем на присыпанную мукой доску. Затем отвариваем.

6. Можно приготовить фигурные вареники. Для этого тесто раскатывают пластом и вырезают разные фигурки.

7. Или же поступаем более простым и быстрым способом. Припудриваем стол мукой и выкладываем тесто. Раскатываем жгут, и режем его поперек на маленькие шайбы.

8. Запускаем вареники в кипящую и обязательно подсоленную воду. Варим после закипания четыре минуты.

9. Вылавливаем шумовкой и сразу смазываем кусочком сливочного масла, чтобы не слиплись.

Рецепт 2: Вареники для детей с творогом

Рецепту классических детских вареников для детей из пресного теста. При необходимости количество ингредиентов можно пропорционально сокращать.

Ингредиенты

Для теста:

3 стакана муки;

0,75 стакана воды;

0,5 ч. л. соли;

1 ложка масла растительного.

Для начинки:

400 грамм творога;

4 ложки сахара;

2 желтка или 1 целое яйцо;

2 ложки масла сливочного;

Ваниль по желанию.

Приготовление

1. Просеиваем муку. Соединяем яйцо с солью и сахаром, слегка взбиваем вилкой и добавляем воду. Можно использовать молоко, тесто получится вкусней. Соединяем муку с жидкой смесью и при замесе вводим ложку масла. Тщательно мнем, формируем шарики и даем ему полежать. Желательно накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсохло.

2. Для начинки нужно протереть творог, чтобы не осталось крупинок. Добавляем к нему желтки или целое яйцо, добавляем растопленное масло и сахар, размешиваем все вместе. Ваниль добавляем по вкусу. Можно сложить все для начинки вместе и перебить блендером.

3. Достаем тесто, отщипываем кусок и раскатываем пластом не более трех миллиметров. Выдавливаем стаканом кружки или нарезаем квадратики. Кладем в каждую лепешку по чайной ложке творожной массы и соединяем края.

4. Отвариваются вареники в подсоленном кипятке три минуты. Затем изделия смазываются маслом, поливаются сметаной, йогуртом, вареньем.

Рецепт 3: Вареники для детей с картошкой

Большинство детей любят картофельное пюре, так почему бы не приготовить с ним вареники? Тесто используем пресное, его можно приготовить по рецепту выше или заварным способом, как здесь.

Ингредиенты

0,75 стакана воды;

1,5 стакана муки;

2 ложки масла;

Начинка:

0,4 кг картофеля;

0,05 кг масла сливочного;

50 мл молока;

Приготовление

1. Кипятим воду, в которую сразу добавляем соль и масло. Выливаем в просеянную муку и начинаем вращать по кругу ложкой, замешивая тесто. Добавляем яйцо и быстро размешиваем. Хорошо мнем массу, делаем крутое тесто.

2. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Сливаем всю жидкость. Молоко кипятим со сливочным маслом и заправляем вареную картошку, делаем пюре. Регулируем густоту. Начинка не должна получиться жидкой. Начинку остужаем.

3. Лепим вареники небольшого размера.

4. Кипятим в кастрюле воду с солью, запускаем подготовленные изделия и варим после всплытия три минутки.

5. Вынимаем вареники в миску, смазываем сливочным маслом и остужаем до теплого состояния.

Рецепт 4: Вареники для детей с творогом из гречневой муки

Рецептура очень вкусных и полезных вареников для детей и их родителей. Кроме творога, можно использовать и другую начинку для гречневого теста. Если нет готовой гречневой муки, то перемалываем крупу самостоятельно, затем просеиваем.

Ингредиенты

0,2 кг гречневой муки;

0,25 л воды;

1 стакан пшеничной муки;

Соль, чеснок, зелень;

0,3 кг творога;

50 грамм масла.

Приготовление

1. Кипятим воду и завариваем гречневую муку, смешанную с солью, остужаем. Добавляем постепенно пшеничную муку. Ее уйдет около стакана. Хорошо разминаем тесто и оставляем полежать.

2. Творог протираем сквозь сито, добавляем в него половину масла, которое можно растопить или просто размягчить. Вбиваем яйцо, кладем рубленый чеснок и зелень. Размешиваем ароматную начинку.

3. Лепим вареники любым способом, который удобен. Но не делаем изделия крупными. Если вдруг лепешки будут быстро подсыхать, то края смачиваем водой.

4. Отвариваем в кипятке пять минут после полного всплытия. Смазываем оставшимся сливочными маслом.

Рецепт 5: Вареники для детей с печенью

Вариант печеночных вареников для детей с очень нежной начинкой. Простой способ накормить привереду полезным продуктом. Тесто берем любое, подойдет даже гречневое из предыдущего рецепта.

Ингредиенты

1 морковь;

0,3 кг печени:

0,5 луковички;

30 мл масла;

50 мл сливок;

0,5 кг теста;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем морковь и лук. Нарезать овощи мелко не нужно. Слегка пассеруем и выкладываем к ним порезанную кубиками печенку. Обжариваем минут пять, затем вливаем сливки и тушим под крышкой до готовности. На это уйдет не более десяти минут.

2. Овощи с печенью остужаем, солим и пюрируем блендером. Получится очень нежный паштет со сливочным вкусом.

3. Достаем тесто, остывшую печень и формируем стандартные вареники среднего размера.

4. Отвариваются вареники в кипятке пару минут, затем смазываются маслом и подаются со сметаной.

Рецепт 6: Вареники для детей с мясом (индейка)

Для приготовления таких вареников используется индейка. Но также можно взять курицу, телятину, кролика. А вот от свинины лучше воздержаться, так как она тяжела для детского желудка.

Ингредиенты

0,4 кг теста;

0,3 кг индейки;

1 морковь;

1 луковица;

25 грамм масла;

Приготовление

1. Нарезаем индейку мелкими кубиками, заливаем водой и ставим вариться. Через 15 минут добавляем порезанный лук и морковку. Варим до готовности. Солим за десять минут до окончания.

2. Остужаем индейку с овощами и перекручиваем через мясорубку.

3. Достаем тесто, раскатываем тонким пластом, вырезаем стаканом кружочки и лепим обычные вареники с начинкой.

4. Отвариваем в кипятке две минуты. Смазываем маслом, указанным в рецептуре. Подаются мясные вареники для детей со сметаной, натуральным йогуртом, томатным соком.

Рецепт 7: Вареники для детей с ягодами

Для приготовления сладких вареников для детей можно использовать любые ягоды: чернику, смородину, вишню, черешню. Осторожнее нужно быть с клубникой и малиной, так как они достаточно аллергенные. Но если они успешно присутствуют в рационе малыша, то смело готовим с ними вареники.

Ингредиенты

0,4 кг теста;

0,3 кг ягод;

3-4 ложки сахара;

Кусочек масла.

Приготовление

1. Ягоды промываем и обсушиваем. Если используется вишня или черешня, то обязательно удаляем косточки. Крупную клубнику можно порезать кусочками. Мелкие ягоды используем целиком.

2. Раскатываем тесто тонко, вырезаем кружки и в каждый кладем начинку. Сверху посыпаем сахаром. Сразу засыпать ягоды не стоит, иначе будет много сока. Лепим вареники.

3. Отвариваем изделия обычным способом в кипятке, но небольшими порциями. Готовятся вареники с ягодами очень быстро, достаточно им хорошо закипеть.

4. Вынимаем, смазываем кусочком масла, можно присыпать сахаром или полить любым сладким соусом.

Рецепт 8: Вареники для детей яс яблоками и тыквой

Еще один вариант полезных детских вареников, которые готовятся со сладкой начинкой. Тесто месим любым способом.

Ингредиенты

0,2 кг тыквы;

0,2 кг яблок;

2 ложки сахара;

20 грамм масла;

0,5 кг теста.

Приготовление

1. Промытую и очищенную тыкву нарезаем кусочками и перекладываем в кастрюльку. Добавляем три ложки воды и ставим на плиту томиться.

2. Как только кусочки станут мягкими, добавляем порезанные яблоки. Фрукты обязательно очищаем и удаляем сердцевину с семенами. Парим вместе еще минут пять.

3. Снимаем начинку с огня, сцеживаем всю жидкость, а кусочки тыквы и яблок остужаем.

4. Добавляем сахар и мнем в пюре. Усердствовать необязательно, можно мелкие комочки оставить.

5. Из теста и приготовленного сладкого фарша лепим небольшие вареники и отвариваем в кипятке две минутки. Смазываем маслом.

С чем продавать сладкие вареники ребенку? На самом деле во многом соус зависит от возраста. Маленьким детям можно предложить йогурт, фруктовый сироп, подслащенную сметану. Детям постарше понравится блюдо с шоколадными и ванильными соусами, со сгущенным молоком.

После приготовления вареников с ягодами обычно остается сок. Его можно добавить в компот или смешать с крахмалом и сварить сладкий соус к блюду.

Любые вареники варят в подсоленной воде, даже изделия со сладкой начинкой. На литр жидкости добавляют чайную ложку соли.

Давно искала рецепт, чтобы приготовить ленивые вареники с творогом как в детском саду. С детства знакомое блюдо, которое даже самые привередливые малыши уплетали с аппетитом. Но никак не получалось приготовить именно так, чтобы вернулся вкус детства.

Оказывается, это простое, но вкусное блюдо готовят и сейчас, а секрет его именно в том, чтобы не брать жирного творога, использовать только качественную муку и добавлять ванилин.

Данное блюдо богато кальцием, поэтому детям оно просто необходимо. Заставить или упросить их есть творог, даже протертый с фруктами и сливками - непростая задача. А ведь в садике нас никто не упрашивал, ели за милую душу, потому что они были очень вкусные.

В данном рецепте будет рассмотрено несколько вариантов - для ребенка и его мамы. Почему несколько? Потому что мама должна следить за фигурой, употреблять диетические продукты, помнить о калорийности блюд.

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным, лучше взять свежий нежирный творог, то есть с процентом жирности менее 9. Это диетические продукты, но их польза не только в этом, вы попробуете готовые вареники и скажете: «Вкусные»! Ведь их консистенция нежная.

По структуре подходит творог с мелкими крупинками, а не структурированный. Более мелкая структура дает возможность для лучшего формования теста. Тесто с творогом нужно протирать через сито либо измельчать на блендере, что увеличивает время приготовления вареников. Если творог можно посмотреть и пощупать, чтобы определить свежесть, то как быть с яйцами?

Если в вашем магазине нет прибора для проверки свежести яиц, используйте бабушкин способ: опустите его в воду. Свежее яйцо будет лежать на дне стакана, средней свежести - всплывет на серединку, а тухлое всплывет на поверхность.

Тесто получается более нежным, оно должно приобрести однородную структуру. Тесто готовится очень просто, поэтому можно делать это совместно с вашим ребенком, которому по вкусу любая помощь маме.
Из готового теста можно налепить вареников разной формы. Раскатать тесто пластом и вырезать формочками что угодно. Можно остановиться на более простом варианте, сформировав колбаски из творожного теста, нарезать из них тонкие кольца.

  1. творог – 600 г.
  2. яйца – 2 шт..
  3. мука – 1 стакан.
  4. соль – 1 щепотка.
  5. сахар – 2 столовые ложки.
  6. сливочное масло – 30 г.
  7. ванильный сахар 1 чайная ложка.

Калорийность такого блюда рассчитана так:

  • 5% творог на 100 г. 121 ккал, итого 726 ккал.
  • Калорийность яиц в расчете на 1 штуку 22 г, итого 44 ккал.
  • Мука 342 ккал на 100 г. , стакан муки вмещает примерно 250 г. , итого 855 ккал.
  • Сахар 398 ккал на 100 грамм продукта, 2 столовые ложки вмещают 30 г, итого 119 ккал.
  • Масло сливочное на 100 г. 748 ккал из расчета 30 г 244 ккал.
  • Ванильный сахар 394 ккал на 100 г., 1 чайная ложка вмещает 10 г, итого 39 ккал.
  • Общая калорийность блюда составляет 1301 ккал.

Учитываем, что блюдо рассчитано на три порции, следовательно калорийность на порцию 434 г. В общем, сытно для вашего малыша.

Способ приготовления

Скорлупу отделите от яиц тщательно, чтобы в тесто не попали неопрятные кусочки. Творог соедините с яйцами, хорошо перемешайте. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар. Снова перемешайте. Отложите массу в сторону. Просейте муку.

В творожную сладкую массу добавьте муку, мешайте до однородной консистенции. В итоге должно получится равномерно вымешанное и довольно тугое тесто.

Готовое тесто разделить на 4-6 «колбасок», сделать их ровными, раскатывая на столе или широкой разделочной доске. Следите, чтобы тесто не рвалось. Можно присыпать мукой или смачивать руки водой, кому как нравится. Способы разные, а эффект один.

Готовые колбаски разделите на 1,5 см кольца. Этот полуфабрикат можно варить.Если вы избрали как вариант приготовление ленивых вареников в виде сердечек, листиков, зверушек, то раскатывайте тесто не колбасками, а в пласт. Толщина пласта 1,5 см. Вырезайте формочками ваши будущие вареники. Вскипятите воды в кастрюле, не менее 2 литров. Вареники должны свободно плавать, чтобы не слиплись.

Воду можно слегка присолить, но это дело вкуса. Затем по одному кладем вареники в кипящую воду. Не забываем постоянно помешивать. Это надо делать аккуратно, чтобы не испортить их форму. Но в то же время следите, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой, иначе они превратятся в неаппетитное варево.

Поскольку творог является высокобелковым продуктом, то его приготовление не занимает много времени. Как только вареники закипели, нужно сразу вынуть их шумовкой. В противном случае они размякнут, потеряют форму и аппетитный вид.

Ленивые вареники – вкусный рецепт

Рецепт с творогом и манкой

Давайте видоизменим рецепт и приготовим ленивые вареники с творогом и манкой. На этот раз нам не понадобится мука. Приготовим диетическое блюдо.

В 100 г. манки содержится 328 ккал, в 8 столовых ложках примерно 450 ккал, в итоге общая калорийность блюда на те же три порции снижается на 405 ккал. Существенное снижение калорийности делает блюдо диетическим. Без яиц в этом рецепте нам не обойтись. Манки требуется 8 столовых ложек на 600 г творога.
И разнообразие в меню совсем нам не помешает.

Приготовление диетических ленивых вареников с манкой происходит по тому же алгоритму, за исключением добавления муки. Вместо муки мы кладем манку. Наше диетическое тесто немного отличается по консистенции, оно не такое тяжелое на ощупь. Вымешивать тесто также надо тщательно, стремиться к максимальной однородности.

Манная крупа быстро готовится, поэтому процесс варки готовых вареников не надо затягивать. Всплыли наши вареники – быстро достаем их шумовкой.

Ленивые вареники с творогом на манке

Диетические ленивые вареники без муки и манки

Этот рецепт понравится и вам, и вашим худеющим подружкам. Самый простой и низкокалорийный вариант таков.

Творог лучше брать обезжиренный. Его калорийность 71 ккал на 100 г., что на 600 г. составляет всего 426 ккал. Количество яиц оставляем прежним, иначе тесто не будет клейким. Хлопья геркулеса лучше измельчить на блендере или домашней мельнице. Можно взять овсяную муку, калорийность примерно одинакова.

Ингредиенты для данного рецепта диетических вареников таковы:

  1. творог – 600 г.
  2. яиц потребуется – 2 шт.
  3. сахар – 2 столовые ложки.
  4. 12 столовых ложек геркулеса или 10 столовых ложек овсяной муки.

Калорийность такого блюда рассчитана так :

В одной столовой ложке Геркулеса содержится 12 г., итак, имеем 120 г. Их калорийность исходя из 352 ккал на 100 г. составит 422,4 ккал.

Замена Геркулеса мукой вполне оправдана и по количеству килокалорий, и по составу углеводов. Мука - это быстрый углевод, он усваивается организмом быстро. Геркулесовые хлопья более длительное время расщепляются организмом, поэтому для их переваривания требуется больше энергии.

Общая калорийность данного рецепта диетического блюда составит на одну порцию всего 451,8 ккал. И при этом так же вкусно!

Поделитесь нашим рецептом с друзьями и готовьте вместе и с удовольствием. Не забывайте об оформлении блюда. Вкусные ленивые вареники для детского стола можно украсить ягодами и фруктами, полить сметаной или сладким соусом, горячим шоколадом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Всем нам хорошо известно, что творог очень полезный продукт и очень необходим для развития костной системы. Поэтому, как и все молочные продукты, творог должен обязательно присутствовать в детском меню. Но все это теоретически понятно, а вот как заставить ребенка съесть творожок, который он не любит? Может полить творожную массу сладким соусом, вареньем или медом? Все равно ваш ребенок отказывается от полезного ужина?
Ну, тогда, давайте приготовим очень вкусное блюдо, которое наверняка понравится вашему малышу. Это будут вкуснейшие ленивые вареники с творогом как в детском саду. И нужно сказать, что я не помню, чтобы кто-то отказывался от этого блюда.
Блюдо получается очень вкусным и нежным. Чтобы его приготовить нам понадобится свежий творог, лучше нежирный, куриное яйцо, а также немного муки и сахара. Если бы вы готовили вареники для себя, то можно добавить в тесто еще ванилин или ромовую эссенцию, что придало бы вареникам пикантности и аромата.
Готовить очень просто, но самый главный момент в приготовление, это формирование вареничков. И тут самое время подключить вашего малыша к этому процессу. Все детки очень любят возиться с тестом, но многие мамы почему-то им это запрещают. Возможно, чтобы не запачкались, а может так будет быстрее - сама налепила, сварила, ребенка покормила. Вы, конечно же, сами выбираете, как воспитывать малыша, но куда проще и вам и ему будет, если вы вместе всей семьей включитесь в обыкновенные житейские дела. Вы можете превратить все в большую игру - уборку пылесосом, поход в магазин, выпекание печенюшек и лепку вареников.
Из готового творожного теста мы налепим вареники, причем вы можете раскатать его толщиной примерно 1 см и вырезать из него разные формочки. Тогда в тарелке вашего малыша будет не просто полезное блюдо, а набор сладких игрушек в виде сердечек, машинок либо зверушек.
Не забывайте о презентации блюда, дети очень любят все красивое и яркое, выложите вареники в тарелку и полейте ярким соусом или добавьте свежих ягод. А если вы не готовили еще , советуем это сделать.
Рецепт рассчитан на три детские порции.



Ингредиенты:

- свежий нежирный творог - 200 г,
- мука пшеничная высший сорт - 5 ст. л.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- сахарный песок - 2 ст.л.,
- соль - щепотка.

Как приготовить с фото пошагово








Добавляем к нему куриное яйцо, или только желток.





С помощью венчика взбиваем творожную массу.










Окончательно вымешиваем тесто. Оставляем его на 15 минут в покое.





После скатываем из него колбаску.







Затем нарезаем колбаску на равные маленькие куски.





Придавливаем пальцами каждый кусочек вареницы, придавая ему красивую форму. Вилочкой можно создать узор.





В кипящую подсоленную воду кладем вареники, как только повсплывают на поверхность, варим еще 5 минут.




Выкладываем горячие вареники на тарелки и подаем к столу. Можно полить растопленным сливочным маслом. Очень вкусными получаются и

Куриная печень очень нежная и вкусная. Ее легко готовить, ведь ее не нужно предварительно замачивать и избавляться от горечи, в отличие от свиной или говяжьей. Сегодня я расскажу вам: как приготовить куриную печень в сметане? Хоть рецепт всем известен, но некоторые секреты, вы должны знать. На вкус субпродукт получается очень нежным и вкусным. Сметана придает сливочный вкус. Лук добавляет приятную сладковатую нотку. Готовиться печень на сковороде, очень быстро в течение 15 минут. Чтобы придать более насыщенный вкус можно добавить: свежую зелень, чеснок или специи. Самым лучшим гарниром считается картофельное пюре. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Печень куриная жареная с луком в сметане

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 21% — 6 ст.л
  • Соль – 0, 3 ч.л
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Печень промоем под проточной водой, разрезаем ее пополам и очищаем от пленок. Если она крупных размеров, разрежьте ее еще пополам.

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца, вы можете нашинковать мелким кубиком. Кладем его на сковороду с растительным маслом и жарим до золотистого цвета. Периодически помешивайте его, чтобы не пригорел.


Добавляем печень на сковороду, приправим ее солью и черным молотым перцем. Жарим на сильном огне, минуты три, пока она не побелеет. Затем, перевернем ее на другую сторону и жарим еще 3 минуты, потом перемешиваем, жарим минут 5, пока кровь вся не выкипит.

Добавляем сметану и соль, перемешиваем. Убавим огонь до медленного, тушим под прикрытой крышкой минут 3, до готовности. Готовность печени проверить легко: разрежьте один кусочек, если крови нет, значит она готова.

Выкладываем куриную печень на блюдо и поливаем сметанным соусом. Приятного аппетита!


Советы как приготовить печень

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным, куриную печенку нужно выбирать свежую, без запаха и повреждений. Цвет должен быть светло коричневый.
  2. Как приготовить мягкую печень?

Сначала ее нужно промыть и очистить от всех пленок.

Потом, главное ее не пережарить, особенно если ее не большое количество, обычно жарят ее по 5 минут с двух сторон, а потом тушат пару минут под крышкой.

  1. Сметана или сливки – придают мягкость печенки. Тушить не более 10-15 минут. Я тушу меньше времени, чтобы сметана полностью не растворилась в жир.
  2. Сметану выбирайте хорошего качества, не меньше 21%, менее жирная, может придать кислинку или превратится в хлопья.
  3. Если вы хотите менее жирное блюдо, то смешайте сметану с водой.
  4. Кулинары советуют соль добавлять в конце приготовления, ведь она забирает влагу и может пересушить субпродукт, но я добавляю ее сразу, особой разницы я не заметила.
  5. Перед жаркой субпродукт можно обмакнут в муку, тогда сок из нее точно не вытечет, и она будет сочной в середине.
  6. Специи придают аромат и пикантность, поэтому не забудьте их добавить.
  7. Гарнир вы можете выбрать любой: гречку, макароны, картошку, рис.

Сегодня у нас на ужин печень куриная жареная с луком в сметане. Это одно из любимых «дежурных» блюд в нашей семье. Главное купить куриную печень свежую с утра, иначе к обеду ее уже и след простыл. Готовится куриная печень в сметанном соусе очень быстро, 40-50 минут. Это учитывая время на чистку и нарезку овощей. Если в это же время заняться еще и приготовлением какого-нибудь гарнира, то через час у вас будет готов полноценный ужин или обед.

У нас дома куриная печень в сметане с луком и морковью чаще всего подается с картофельным пюре или гречневой кашей. А подлив из сметаны всегда просят готовить по-больше. И еще одно предпочтение моей семьи — я только слегка обжариваю лук и морковь, а сметану берем 15%, что бы блюдо получилось более диетическим. Если же лук не обжаривать, то он получится как вареный — не очень вкусно.

И еще одно преимущество куриной печени. Она не только полезная, но и в отличии от свиной и говяжей — очень нежная и не горчит. Так что ее не нужно вымачивать в молоке, а можно сразу готовить.

Ингредиенты

  1. репчатый лук – 3 шт.,
  2. морковь – 2 шт.,
  3. печень куриная – 400 грамм,
  4. растительное масло – 3-4 ст. ложки,
  5. сметана – 150 мл,
  6. вода – 150 мл,
  7. соль,
  8. специи – по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Репчатый лук очистите и переложите в миску с прохладной водой на 5 минут для того, чтобы в процессе резки лук не повлиял на глаза. Так вы не будете плакать, когда режете лук.

  • Нарежьте лук полукольцами.

  • Морковь нарежьте длинной соломкой. Выложите лук и морковь в сковороду с растительным маслом и обжаривайте на тихом огне. Как я уже писала выше, я обжариваю только до того момента когда лук начнет приобретать золотистый цвет.

  • Подготовьте куриную печень, помойте ее и нарежьте кусочками. Когда вы возьмете одну куриную печенку, сразу будет видно как ее разделывать. Я режу на три части.

  • Переложите печень в сковороду. К этому моменту сковороду нужно хорошо разогреть, что бы быстро обжарить печень и она осталась сочной.
  • Когда печень немного обжарится, засыпьте соль и пряности. Уменьшите огонь.

  • Выложите сметану, залейте теплую воду и хорошо помешайте соус. Куриная печень со сметаной будет тушиться при закрытой крышке на тихом огне до готовности, около 20 минут.

  • Куриная печень в сметанном соусе готова!