Пасхальный стол совершенно особый, торжественный и не простой по своему содержанию и смыслу. В нем все продумано до мелочи, все обрядовые кушанья символичны и пронизаны неземной аллегорией. В этом нет ничего удивительного, ведь наступает самый главный христианский праздник Воскрешения, праздник победы света над тьмой и жизни над смертью!..
Все знают, что на Пасху принято готовить куличи, и во все цвета радуги. Пожалуй, это минимальный и обязательный список того, что готовят к празднику, а вот что касается мясных или рыбных угощений здесь никаких ограничений не существует! Говорят, что давным-давно зажиточные хозяева готовили не менее 40 блюд по числу дней Великого поста, поэтому и застолья были широкими. На Руси готовили закуски из овощей, грибов и потрохов, варили студни и холодцы, томили в печи каши и жаркое, запекали рыбу, мясо и птицу, делали кисели и сбитни. Поддерживая такую замечательную православную традицию, предлагаем приготовить домашнюю колбасу на Пасху из курицы и сыра. Такой в магазине уж точно не найдешь!
Ингредиенты:
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 15
1. Для приготовления пастообразной мясной основы, которая и будет удерживать все остальные составляющие колбасы, необходимо взять 2 филе курицы. Филе режем кубиками или произвольно средними кусочками, удобными к дальнейшему измельчению в комбайне.
Колбасу любят многие, в особенности вареную. Однако из-за того, что не доверяют ее качеству, продукт перестали покупать. Поэтому поделюсь с вами рецептом приготовления вкусной домашней куриной колбасы.
Содержание рецепта:
Куриная колбаса - сочная, ароматная, нежная… Но главное, что она полезная, без консервантов, добавок, красителей и диетическая. Такое колбасное изделие можно сделать в домашних условиях без кишок и специальных приспособлений. Это довольно легко, просто и быстро!
Куриный фарш может быть перекрученный, мелкорубленый или смешанный. Специи, добавки, пряности и приправы можно класть самые разные какие больше всего нравятся. А если вам не нравится цвет изделия, то в фарш можно положить куркуму, томат или свекольный сок. Тогда колбаса приобретет яркую и сочную окраску. В качестве загустителя фарша используют желатин, яйца, крахмал или сливки. Готовую колбасу следует сначала хорошо остудить и только потом нарезать, жарить, использовать в салаты, супы, окрошку и т.д. Как видите эта колбаса универсальная, т.к. ее можно применять во всевозможные блюда. Особенно рецепт подойдет мамочкам, детки которых любят колбасную продукцию. Ведь это настоящий продукт высшего качества, который в продаже просто не отыскать.
- Калорийность на 100 г - 223 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе - 2 шт.
- Сливки - 150 мл
- Картофельный крахмал - 1 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление куриной колбасы в домашних условиях:
1. Куриное филе помойте и уберите пленку. Если грудка с косточкой, то ее удалите. Сложите мясо в кухонный комбайн, в который установите насадку «режущий нож».
2. Включите прибор и перебейте продукты до однородной массы. Если нет такого устройства, то пропустите филе через мясорубку или просто острым ножом мелко нарежьте.
3. Переложите фарш в миску.
4. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте к мясу. Приправьте продукты солью и молотым перцем.
5. Насыпьте крахмал. Его лучше просеять через мелкое сито, чтобы разбились все комочки. После фарш хорошо перемешайте.
6. В миску влейте сливки.
7. Хорошо перемешайте продукты. Фарш получится слегка жидковатый. Но пусть вас это не пугает.
8. Далее возьмите пищевую пленку и сверните ее вдвое. У вас должен получиться квадрат примерно 25*25 см. В середину пленки выложите фарш, который уложите в виде колбаски.
9. Заверните колбасу пищевой пленкой и крепко зафиксируйте края. По желанию, для надежности, можно еще обернуть изделие пленкой.
10. Колбасу положите в кастрюлю и залейте водой.
11. Отправьте колбасу вариться на плиту. После закипания варите ее 40-45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист, перец горошком и другие коренья. Когда колбаса сварится, извлеките ее из кастрюли и выложите на дощечку охлаждаться. После приобретения комнатной температуры, поставьте ее в холодильник на ночь. Полностью холодное изделие разверните из полиэтилена и сервируйте к столу или готовьте разные блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из куриной грудки.
Вкусные колбасы, буженина, сосиски – все это очень легко приготовить в условиях домашней кухни. И вопреки ожиданиям и опасениям многих хозяек, это занятие не такое хлопотное. Зато семья будет лакомиться домашними деликатесами, без консервантов, красителей и «улучшителей» – лишь свежие продукты и натуральный вкус.
Например, попробуйте приготовить домашнюю куриную колбасу в духовке. Рецепт, который мы вам предлагаем, предельно прост и не потребует каких-то малодоступных компонентов: кишки для оболочки не понадобятся, колбаса будет готовиться без них, в рукаве для запекания. Самое трудоемкое в процессе приготовления – это мелко нарезать мясо, после чего вам останется лишь смешать все ингредиенты, завязать колбасу в рукав и отправить ее в духовку.
За время приготовления колбаса выделит много сока, и после того, как она будет готова, просто отправьте ее в холодильник и дождитесь, пока она полностью остынет – мясо останется сочным, а выделившаяся жидкость благодаря желатину превратится в желе. Попробовав эту куриную колбасу, вы поймете, что готовые магазинные изделия ей и в подметки не годятся.
Ингредиенты
- 700 граммов куриного филе (2 крупные штучки)
- 30 граммов быстрорастворимого желатина
- 15 граммов паприки
- 5 граммов гранулированного чеснока
- 5 граммов смеси прованских трав
- 5 граммов сушеного укропа
- соль и перец – по вкусу
Как приготовить колбасу из курицы в духовке
Куриное филе тщательно помойте, обсушите. Нарежьте мясо острым ножом на кубики размером не больше 1 см.
Хорошенько посолите и поперчите мясо, тщательно его перемешав. Помните, что после остывания колбасы соль в ней будет ощущаться немного меньше, поэтому посолите мясо «с запасом».
Затем добавьте к приправленному мясу специи: паприку, чеснок, травы, а также желатин.
Тщательно вымешайте массу. Желатин под воздействием температуры в духовке растворится в соке, который выделит мясо, а после остывания скрепит все кусочки.
Уложите подготовленный фарш в рукав для запекания, заверните его в виде цилиндра диаметром 8-10 см и плотно завяжите края.
Запекайте куриную колбасу при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Затем изделие отправьте в холодильник до полного остывания. Время от времени переворачивайте колбасу во время остывания, чтобы выделившийся сок равномернее распределялся и застывал постепенно.
Такая колбаса отлично подойдет как для бутербродов, так и для праздничного стола.
Сегодня непросто отыскать на прилавках магазинов вкусную колбасу соответствующего качества. Состав большинства продуктов оставляет желать лучшего. Поэтому для своей семьи стоит готовить их самостоятельно. Очень вкусно и просто можно сделать домашнюю колбасу из курицы.
Чтобы продукт получился особенно сочным и вкусным, нужно взять не только курятину, но еще и свиное сало.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса курицы,
- 2,5 м свиных кишок,
- 280 г свежего сала,
- соль,
- 1 ст. жирных сливок,
- чеснок и приправы по вкусу.
Приготовление:
- С любых частей тушки срезается мясо и мелко рубится.
- Курятина вместе с салом, солью, чесноком и специями превращается в фарш. После тщательного вымешивания в массу вливаются сливки, и она отправляется на пару часов в холодное место.
- Для фарширования кишки используется специальная насадка на мясорубку. Не стоит наполнять заготовку слишком плотно.
- Через каждые 55-65 см завязываются узлы.
- Осталось проколоть кишку иголкой каждые 8-9 см и варить ее 25 минут в соленой воде. Перед употреблением можно пожарить колбасу на любом масле.
Диетическая - из куриных грудок
Чтобы снизить калорийность готовой колбасы, стоит использовать исключительно филе птицы.
Ингредиенты:
- полкило грудки,
- 90 мл молока,
- 2 белка куриных яиц,
- зубчик чеснока,
- щепотка молотой паприки,
- мал. ложка соли и столько же картофельного крахмала.
Приготовление:
- Кусочки филе измельчаются при помощи блендера. Получившаяся масса солится, посыпается крахмалом, измельченным чесноком и специями.
- После добавления молока и белков ингредиенты еще раз хорошенько вымешиваются. Последний продукт нужен, чтобы при нарезке блюдо не разваливалось.
- Фарш выкладывается на пергаментную бумагу и распределяется по всей длине листа. Формируется колбаса и с обеих сторон плотно завязывается нитками. Ими же кулек обматывается вдоль и поперек, чтобы продукт не потерял форму.
- Варится колбаса в кипящей воде 40-45 минут.
- Останется лишь убрать ее на пару часов в холодильник.
- Чтобы колбаса имела аппетитный цвет, можно добавить в нее свекольный сок на этапе замешивания фарша.
С добавлением свинины
Мясо лучше брать постное без излишков жира.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины и
- 800 г курятины,
- большая ложка соли,
- целая головка чеснока,
- 120 мл молока,
- по щепотке семян горчицы, кориандра и черного перчика,
- кусочек сливочного масла,
- 3 м кишки.
Приготовление:
- Мясо и курятина режутся кубиками, солятся, присыпаются специями, пропускаются через мясорубку и оставляются на всю ночь в холоде для маринования.
- Утром в массу добавляется раздавленный чеснок и остывшее кипяченое молоко. Она оставляется еще на пару часов.
- Осталось начинить оболочки получившейся смесью, завязать их колечками, проколоть в нескольких местах иглой и варить в соленой воде 45 минут. В процессе продукт не должен кипеть.
- Готовая колбаса смазывается сливочным маслом и еще 25 минут готовится на противне в духовке.
Куриная вареная колбаса
Это простейший рецепт домашней колбасы, для которого не потребуются даже свиные оболочки.
Ингредиенты:
- 960 г филе курицы,
- 2 отборных яйца,
- 2 большие ложки картофельного крахмала,
- соль, специи и чеснок по вкусу,
- 120 мл молока.
Приготовление:
- При помощи блендера или кухонного комбайна птица с чесноком превращается в однородное пюре. По вкусу к филе можно также добавлять свиное сало.
- В фарш добавляется соль, специи, яйца целиком, крахмал и коровье молоко. Блендером компоненты хорошенько взбиваются.
- Масса выкладывается в промасленные керамические формочки и запекается в очень горячей духовке 40 минут. Готовую колбасу можно завернуть в пленку и отправить в холодильник на хранение.
С желатином в фольге
Чтобы приготовить домашнюю колбасу по такому рецепту, не потребуется использовать кишки или возиться с мясорубкой.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек,
- по ½ мал. ложки специальной приправы для курицы и молотого черного перчика,
- 15 г качественного желатина,
- 2 большие ложки майонеза,
- мал. ложка соли,
- 7-8 чесночных долек.
Приготовление:
- Мясо курицы вместе с кожей режется небольшими кубиками. Оно солится, перчится, приправляется выбранными специями и раздавленным чесноком.
- После добавления майонеза фарш тщательно вымешивается. Осталось всыпать в массу желатин и еще раз перемешать все составляющие.
- Фарш делится на 4 части, каждая из которых упаковывается в пищевую пленку. Из массы формируются аккуратные колбаски. Они заворачиваются в фольгу по принципу конфет.
- Яство будет выпекаться час в горячем духовом шкафу.
- Далее его потребуется убрать в холодильник на всю ночь. Хранится колбаса не дольше 5 суток.
Рецепт со свиными кишками
Молоко или сливки из рецепта сделают мясо мягким и нежным. Это обязательный продукт.
Ингредиенты:
- 900 г куриной грудки и аналогичное количество куриных бедрышек,
- 2 мал. ложки сахарного песка и столько же паприки,
- по щепотке сушеного чеснока и кориандра,
- 1 ст. жирных сливок или молока,
- 2 большие ложки сухого молока,
- соль,
- свиные кишки, нарезанные по 40-60 см.
Приготовление:
- Мясо бедрышек и филе пропускается через мясорубку. В него добавляется сухое молоко, соль, выбранные специи.
- Далее доливаются сливки или свежее молоко. Составляющие хорошо вымешиваются.
- Кишка наполняется фаршем при помощи специальной насадки мясорубки не слишком плотно.
- Заготовки 20 минут варятся в соленой воде.
- Вместо специальной насадки для мясорубки можно использовать горлышко от бутылки из пластика.
Ингредиенты
Для приготовления домашней куриной колбасы в кишках потребуется:
курица - 2,5 кг;
молоко - 300 мл;
соль - 2 ч. л.;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
чеснок - 7 зубчиков;
кишки - около 2 м.
Для варки колбасы:
вода - 1,5 литра;
соль - щепотка;
черный душистый перец - 5 шт.;
лавровый лист - 2 шт.
Для жарки колбасы:
смалец (или растительное масло) - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Разделите курицу на кусочки, снимите шкуру и мякоть с костей. Мякоть с куриной грудки отложите отдельно. Кости можно использовать для приготовления первого блюда.
Шкуру, мякоть (куриную грудку перекручивать не нужно) и чеснок измельчите с помощью мясорубки.
Куриную грудку без кожицы нарежьте на мелкие кусочки.
Соедините мясо, прокрученное через мясорубку, и мясо, нарезанное на кусочки, добавьте соль, черный молотый перец и молоко.
Тщательно перемешайте получившийся фарш. Фарш для приготовления куриной колбасы получается не жидким, но и не густым. Из курицы весом 2,5 килограмма у меня получилось 1,6 килограмма фарша. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. По истечении времени достаньте фарш из холодильника и еще раз перемешайте.
Оденьте кишку на специальную насадку для колбасок. Закрепите насадку на мясорубку, конец кишки завяжите ниткой. С помощью мясорубки наполните кишку подготовленным фаршем (если нет специальной насадки на мясорубку, можно наполнить кишку фаршем, вставив в кишку горлышко обрезанной бутылки).
С помощью иглы нужно наколоть будущую куриную колбасу со всех сторон, особенно в местах, где есть видимые пустоты, чтобы колбаска при варке не лопнула.
Варите с момента закипания 25-30 минут на небольшом огне.
Из 1,6 килограмма куриного фарша у меня получилось три домашних куриных колбаски весом 1,343 килограмма. Отваренную колбасу можно заморозить, а потом, слегка разморозив, просто поджарить.
Домашняя куриная колбаса, приготовленная в кишках по этому рецепту, получается очень вкусной, в меру соленой и сочной.
Вкусных и приятных моментов!