16.09.2018
Французская выпечка славится на весь мир. Каждой хозяюшке под силу приготовить на домашней кухне изысканный, ароматный, нежный и воздушный хрустящий багет. Рецепты в духовке удивляют своим многообразием, вы сможете выбрать то, что именно вам придется по вкусу.
Багет, приготовленный по рецептуре французских кулинаров, может служить дополнением к любому блюду. Также багет используют для приготовления бутербродов, закусок. Рецепты его разнообразны, но огромной популярностью и по сей день пользуется именно классика.
В чем же секрет хрусткости багетов? В количестве добавляемой воды. Вы можете приготовить ароматный чесночный багет в духовке. Рецепт отыскать не так уж и сложно.
На заметку! Чтобы багет получился хрустящим, с золотистой корочкой, его необходимо периодически взбрызгивать водой во время выпекания. Еще лучше в духовом шкафу установить поддон, наполненный водой.
Ингредиенты:
- молоко коровье пастеризованное – 0,25 л;
- сахар-песок – 2 чайн. ложки;
- дрожжи быстродействующие сухие – 1 чайн. ложка;
- сливочное масло – 10-20 г;
- мука высшего сорта – 0,4 кг;
- соль – 1 ½ чайн. ложки;
- яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление:
- В СВЧ-печи или на плите слегка подогреваем пастеризованное молоко со средним процентом жирности.
- Молочная основа не должна быть слишком горячей, иначе это губительно воздействует на дрожжи. Прогреваем молоко до температуры не выше 37°.
- Добавляем кусочек размягченного сливочного масла и хорошенечко размешиваем эти компоненты.
- Молочную основу пока отставляем в сторону, а в отдельную посуду просеиваем муку высшего сорта.
- Добавляем быстродействующие дрожжи.
- Сюда же высыпаем необходимое количество сахарного песка.
- Следом добавляем соль мелкого помола.
- Перемешиваем сыпучие ингредиенты и заливаем теплым молоком.
- Размешиваем ингредиенты сначала лопаткой, а затем приступаем к замесу теста вручную.
- Вымешиваем не менее 10 минут. Тесто получается слегка липким.
- Накрываем пиалу с тестом полиэтиленовой пленкой, а сверху полотенцем или тканевой салфеткой. Оставляем в укромном месте, защищенном от сквозняков, на один час.
- По истечении отведенного времени тесто подойдет и станет пористым.
- Его мы обминаем и делим на две равные части.
- Каждую часть теста раскатываем в пласт. Предварительно стол посыпаем мукой.
- Из получившегося пласта сворачиваем что-то наподобие рулета. Придаем багету желаемую форму.
- На противень стелем лист пергаментной бумаги, смазываем ее маслом и выкладываем заготовки багетов.
- Оставляем их для настаивания на полчаса. За это время заготовки багетов увеличатся в размере.
- Делаем сверху надрезы.
- В отдельной миске взбиваем до получения массы однородной консистенции куриное яйцо.
- Приготовленной яичной смесью обильно смазываем багеты и отправляем их в духовой шкаф.
- Запекать будем около 25 минут при температурном режиме в 180°.
- Готовые багеты получаются хрустящими и ароматными. Немного их остужаем и можем подавать к столу.
Луковый багет «Ароматный»
Для истинных гурманов вы можете испечь багет с луком. Рецепт его в духовке весьма прост, поэтому справиться с такой гастрономической задачей сможет даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 2 ½ стакана;
- луковица – 1 штука;
- дрожжи быстродействующие – 1 чайн. ложка;
- вода фильтрованная – 0,2 л;
- сахарный песок – ½ чайн. ложки;
- соль – одна щепотка;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Чтобы приготовить настоящий французский багет с луковым вкусом, для начала необходимо сделать опару.
- Для этого мы выкладываем в миску дрожжи. Соединяем их со щепоткой соли и сахарным песком.
- Любым удобным способом слегка нагреваем фильтрованную воду и заливаем ею сыпучие ингредиенты.
- Все активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Накрываем крышкой и оставляем в укромном теплом местечке на 30-40 минут. Опара получится пышной и пористой.
- Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кубиками.
- На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем лук до золотистости.
- Добавляем соль, примерно 100 мл теплой воды и вводим просеянную муку.
- Размешиваем все эти ингредиенты и добавляем опару.
- Теперь вымешиваем вручную тесто, чтобы оно получилось в меру эластичным, но не сбитым, а мягким и пористым.
- Придаем тесту форму косички и перекладываем в противень.
- Маслом, в котором мы пассеровали лук, смазываем багет сверху.
- Отправляем на полчаса в духовой шкаф.
Багет с начинкой в духовке: рецепт простой
Если вы любите пиццу, но готовить ее так и не научились, попробуйте испечь багет с начинкой. Вы можете использовать мясные ингредиенты, копчености, овощи, зелень. Получится невероятно вкусно и сытно.
На заметку! Вы можете испечь багет по одному из вышеописанных рецептов или использовать уже готовое изделие.
Ингредиенты:
- багет – 1 штука;
- тунцовое филе консервированное – 0,5 кг;
- маринованный огурец – 2 штуки;
- майонез – 250 мл;
- лимон – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- перьевой зеленый лук – несколько веточек;
- соль, перцевая смесь.
Приготовление:
- Такое блюдо не требует термической обработки, если вы используете готовый батон. Свежеиспеченный багет предварительно нужно остудить, а затем уже фаршировать.
- Сцеживаем сок с консервированного тунцового филе и хорошенечко мякоть разминаем вилкой до однородности.
- Маринованные огурчики просушиваем салфеткой и нарезаем меленькими кубиками.
- С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
- Соединяем цитрусовую цедру, свежеотжатый лимонный сок, тунцовое филе и огурцы.
- Все заливаем майонезом, добавляем нашинкованный перьевой лук, перцевую смесь и соль.
- Вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Сюда же добавляем нашинкованный сладкий перец.
- Разрезаем багет на две продольные части и ложкой убираем мякиш.
- Фаршируем багет, соединяем половинки и укутываем алюминиевой фольгой.
- Настаиваем пару часов в холодильнике и подаем к столу.
Давно хотела научиться выпекать французский багет. Я очень люблю этот хлеб, но только свежий. Но иногда трудно найти свежий багет. Ведь багет славиться именно своей хрустящей корочкой.
Поэтому, решила выпекать французский хлеб дома. Тем более, что я уже готовила разные виды выпечки , например,лаваш или пита . А также готовила французский луковый пирог , который всем очень понравился.
Хочу предложить вам несколько вариантов приготовления багета - традиционный, с ветчиной и с сыром.
Как приготовить французский багет
Ингредиенты для теста
350 мл воды
500 грамм муки
1/3 чайной ложки сухих дрожжей
1,5 чайных ложки соли
Приготовление традиционного французского багета
Сначала нужно приготовить опару. Для этого в половине объема воды размешать дрожжи, 2 столовых ложки муки и поставить, чтобы опара поднялась.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску и поставить в теплое место, чтобы подходило, приблизительно на 3 часа.
Когда тесто поднимется, его нужно перемешать и дать подняться еще раз.
Когда тесто для багета увеличится в объеме в 2 раза, и не будет прилипать к рукам, разделить его на 3 части и дать отдохнуть в течение 15 минут.
Затем руками растянуть тесто в лепешку и свернуть его в рулончик.
В процессе сворачивания следить за тем, чтобы не сильно прижимать тесто к поверхности. Раскатанный багет можно еще дополнительно свернуть по спирали для придания ему необычной формы.
Выложить полученные багеты на лист пергамента, смазанный маслом накрыть пленкой или салфеткой и дать тесту подняться в течение 30 минут.
Разогреть духовку до 240 градусов. Перед тем, как отправлять багет в духовку, нужно сделать 3 - 4 неглубоких надреза и сбрызнуть тесто теплой водой для того, чтобы получить хрустящую корочку.
Выпекать французские багеты в течение 20 - 30 минут.
Как сделать французский багет с ветчиной
Если вы хотите сделать французский багет с ветчиной, тогда нужно растянуть тесто руками, выложить на него кусочки ветчины, слегка смазать горчицей и свернуть в рулон.
Защипать края, выложить багет на подготовленный противень, выпекать, как традиционные багеты.
Как сделать французский багет с сыром и чесноком
Для того, чтобы сделать французский багет с сыром и чесноком нужно немного изменить процесс выпекания и добавить некоторые ингредиенты.
Приготовить чесночное масло. Для этого несколько долек чеснока измельчить и добавить к растопленному сливочному маслу. Твердый сыр порезать тонкими ломтиками, размером 5 -6 см.
Через 20 минут выпекания багета, вынуть его из духовки, сделать ножом надрезы через 2-3 см.
Смазать багет растопленным чесночным маслом, заложить ломтики сыра в надрезы и запечь багет еще 5 минут, пока сыр не расплавиться.
Конечно, французский багет с сыром и чесноком можно съесть сразу, потому, что он особенно вкусен пока сыр растаявший. Мммм, пальчики можно облизать…
Поэтому, такие багеты нужно делать меньшего размера. Желаю всем удачи в экспериментах.
С багета осторожно срезать верхушку и аккуратно извлечь почти весь мякиш, оставляя стенки хлебобулочного изделия толщиной, примерно, 1-1,5 см.
Верхушку багета, которую мы срезали, нарезать небольшими квадратиками.
В глубокую миску вбить яйцо, посыпать любимыми специями (у меня смесь перцев), посолить, взбить при помощи вилки или венчика. Затем влить молоко и еще раз хорошо взболтать.
Сыр натереть на терке (натирать на крупной или мелкой тёрке - решать Вам). Я натерла на терке среднего размера. Часть натертого сыра отложить в сторонку (он нам понадобится для посыпки фаршированного багета).
Зелень вымыть, обсушить от лишней влаги и мелко нарезать.
В яично-молочную смесь добавить натертый сыр, нарезанные квадратики багета и зелень, хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы начинка для багета хорошо пропиталась.
Ветчину нарезать на тонкие ломтики.
В "лодочки" из багета аккуратно выложить ломтики ветчины и пропитавшуюся начинку (если нужно, слегка отожмите её).
Вкусный и хрустящий фаршированный багет, запеченный в духовке, подать в горячем виде к чаю или кофе, нарезав, по желанию, на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Где-то видела я этот рецепт и ничего в нем не меняла, сразу он запал мне в душу, потому как киноа - наш излюбленный продукт. Но не было повода приготовить. А тут в воскресенье нагрянула чисто мужская компания, что-то там срочно обсудить, ну и пиво с собой притащили, куда же без него. Ужин был, но от ужина все дружно отказались, да и на ужин, пардон, сырники были, под пиво никак не катят. И тут торкнуло меня, вспомнила этот рецепт. Благо все было в наличии. Селедка есть всегда, я очень люблю ее. Короче, 20 минут - и закуска на столе, смели, сделала вторую порцию, киноа-то побольше сварила, смели. И главное, все лопают, и ни одного вопроса. Я уж кругами хожу, сама штуки три приговорила, мне очень вкусно показалось. А потом спрашиваю: "А с чем вы, господа, ели бутеры-то?". "Селедка и икра", - говорят. "Чья, - спрашиваю, - икра", строго так спрашиваю. Вариантов накидали много, ну кроме красной и черной, конечно. Теперь ржут и всем рассказывают, как Светка их лебедой рисовой накормила, но, черт возьми, как же им было вкусно. А жены рецепт попросили. И никто не угадал! А муж мой сиял, как медный таз.